본문

평점 :
8 더보기 +

[질문] 모든 캐릭을 어느정도 할줄 알아야 초보를 벗어날까요? [16]

(27685)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1286 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)106.101.***.***

저는 아오이 유저인데 가끔 몰라서 쳐맞는 패턴으로 몇번 당하면 그캐 커맨드 연습에서 해당 기술 찾아보는 정도는 합니다 바넷사 누운후 기술이라던지 쟝 구르기 등이요 그래도 장급 올라가니 쳐맞는건 비슷하긴 합니다 ㅋ

(IP보기클릭)59.152.***.***

버파가 기본 대화게임이라지만 그건 상대기술을 알때 이야기고 일정수준까진 내할말만 해도 올라가긴 합니다. 본인스타일이 상대 기술을 보고 대응하는스타일이라면 어느정도 이해는 필요하지만 슈팅버파라면 본인캐 이해와 초식개발이 우선이겠죠. 기술을 익힌다기보단 트레이닝모드에서 상대하기 힘든 주력기의 유불리 프레임과 회피방향정도는 알아두면 편합니다.

(IP보기클릭)211.217.***.***

그면이그면
안그래도 많이 맞는 패턴을 연습하려해도 상대기술을 모르니 트레이닝 모드에서 cpu를 어떻게 조작해야 하는지 감이 안오더군요.. 그래서 다른 캐릭들 기술을 연마해야 하나 생각중이었네요 ㅜㅜ | 21.10.02 14:03 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

버파만이 아닌 모든 격투게임에 해당되는 질문인데, 물론 그렇지 않습니다. 자신의 취향이 아닌 캐릭터를 파훼하기 위해 직접 할 필요까지는 전혀 없지요. 즐겁지도 않을테구요. 당하는 것도 계속 당하다보면, 익숙해집니다. 저는 드물게 얖고 넓은 취향이라 다양한 캐릭터를 조금씩 많이 만지는 성향이지만, 저같은 성향의 격투게임 유저는 잘 없더군요.

(IP보기클릭)115.139.***.***

가장 좋은건 그 캐릭터를 일정수준까지 플레이 해 보는게 가장 좋겠지만.. 일단 현실은 그게 좀 힘들죠. 귀찮고... 저는 그 캐릭터 커맨드 트레이닝에서 발생프레임 , 가드시 불리 프레임 , 회피 방향 정도만 가끔 해보는 편입니다. 가끔... 나머지는 그냥 몸으로 때우면서 배워요

(IP보기클릭)118.235.***.***

어느정도 내 캐릭으로 할수있는게 가능한 수준까지 가고나서 상대캐릭들 공부해도 늦지않습니다. 버파의 기본+내캐릭을 잘 다루는지 한번 체크해보세요. 그럼 분명 갈고닦을 부분이 다시 보이실겁니다. 상대 캐릭의 지식 없이 내 턴에서 내가 할수있는 강한 연계같은것만으로도 이길수 있는 상대도 있을수있습니다. 흔히 말하는 "나의 권을 받아라, 너의 권에는 관심없다" 전법도 가능하구요. 다만 당연한 소리겠지만 일정구간 이상 실력이 오르려면 상대 캐릭에대한 지식이 기반되어야 승리가 가능하죠. 일단은 먼저 내가 내 캐릭을 편하게 다룰수있는 수준에 있는지 체크를 해보시면 좋습니다. 그래야지 상대 캐릭들을 공부하게될때 내 캐릭으로 어떤 대처들이 가능대처는지 바로바로 익힐수있으니까요.

루리웹-5684673890
상대가 압박할때 어느때에 카운터로 받아쳐야 하는지와 수비할 수밖에 없는 상항등은 어떤식으로 습득이 가능할까요? 나름대로 내밀었다가 카운터로 끝나거나 수비하다 잡혀서 끝나는게 너무 많네요... | 21.10.03 14:21 | |

요봉이
얌전히 가드하다가 확실할때 내미는게 좋지요. 그 확신을 만들어주려면 관찰이 필요하구요. 확실히 단타기술을 막았다 하면 그때 내밀어서 압박하시고. 연계기다 싶으면 어디까지 막을지 어디서 내밀지 정해보시는것도 좋구요. 확신이나 자신이 없는 상황에서 내미는것이 카운터나는 지름길이기때문에 조심하셔야합니다. 그리고 그렇게 가드땡기는중일때 가잡풀을 항상 하나라도 하고계셔야 위험부담이 조금이라도 줄어듭니다 | 21.10.03 14:29 | |

가드를 올리고 가잡풀을 하면서 어떤기술을 쓰는지 지켜보세요. 그리고 모른다면 트레이닝모드로 들어가서 분석해보시고 내가 대처할수있는 방법을 찾는것이 좋죠. | 21.10.03 14:30 | |

가잡풀은 수비중 중립으로 한다곤 하는데 중립잡기 쓰는 경우가 드물긴 했네요... 조언 감사합니다 ^^ | 21.10.03 14:37 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

1.가드 시키면 상황이 유리해진다. 2.가드 당하면 상황이 불리해진다. 이 두가지가 가장 중요한 것 같고. 그래서 11~12 프레임 잽, 14~15 프레임 엘보,니킥 같은 걸 섞어서 먼저 상대방을 가드시키는 상황 전개를 만드는 훈련이 필요합니다. 15프레임 이하 기술 위주로 대전 운영을 하시면 기본기 만으로도 어느정도 버파 기초를 잡기 좋습니다. 실력이 오를수록 가드 능력이나 회피 대처 능력이 높아지기 때문에 확정상황이 아닌 리스크가 큰 공격은 좀처럼 당해주지 않습니다. 반대로 얘기하면 적의 리스크 큰 기술을 막고 , 리스크 적은 기술로 야금 야금 피를 갉아먹는 방식의 운영을 해야 승룰이 좋아진다고 할 수 있습니다.

Ruliweb 파이양
조언 감사합니다 기억해야할게 많으니 기본이 되는 사항을 놓칠때가 많네요... | 21.10.04 10:34 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

게임도 손가락이 타고나야하는거 같습니다. 눈으로 보여도 손가락으로 반응 못해서 쳐맞는 경우기 부지기수지요... 저는 주 캐릭이 없어서 명인~달인 캐릭만 10개 이상 되는데 위로 올라가질 못해요.. ~왕자급한테는 이기는 횟수가 많다보니 명인 이상 유지는 되는데 위로 가면 그냥 뚜드려 맞음.. 뭐 여러 캐릭을 하다보면 캐릭 이해도는 확실히 올라가더군요. 예를들어서 프레임 유불리에 대해 좀더 알게 되니 상대할 때도 그만큼 득이 있습니다. 하지만 기본이 강한 사람이 결국 쎈 거 같아요. 개인적으로 회피 대쉬가 안 되는게 너무 큽니다. 손가락 속도가 못 따라가서...포스아키라 이런 분 만나면 화려한 스텝빨에 넋 놓고 쳐 맞아요. 이런 분들은 주 캐릭 아니어도 결국 기본기로 다 잘하죠.. 격투 게임은 결국 계급제입니다. 저런 재능충들이 다 고인물들이니 이제 40대인 저로서는 넘어설 가능성마저 안보임. 그냥 아래서 하수들끼리 치고박고 노는 수밖에요.. 진짜 잘하고 싶은데...그럴수록 좌절하게 되는 게임입니다. 개인적인 목표는 장급인데...어렵네요..

(IP보기클릭)222.111.***.***

루리웹-9337837403
비슷한 사정인거 같아 공감이 가네요 힘냅시다 | 21.10.04 17:08 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

저는 하나만 죽어라 파는 타입인데, 어마어마한 경험치로 극복해가고 있습니다. 아무래도 자주 맞다보면 스스로 파훼법이 생기더라구요. 대신 잡기커맨드 정도는 어느 방향인지 대략이라도 알아두는 편이구요. 40중반인데 장급까지는 왔고, 더러더러 마왕급 잡아는 냅니다... 많은 캐릭과 기술을 골고루 아는 것과 한 캐릭을 깊게 아는 것... 둘 중의 하나만 고르라면 전 후자를 고르겠습니다.

대명월성
대단하시네요 손하고 머리하고 따로 논다고 자위했는데 반성하고 힘내보겠습니다 ㅎ | 21.10.06 22:04 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9303547 공지 얼티밋쇼다운 Ver.1.51 - 2024.1.18 업데이트 (1) 키도 1239 2024.01.22
9303399 공지 버추어 파이터 접근 가이드 (2) 키도 4 33318 2022.02.17
9302912 공지 캐릭터별 참고 영상 링크 (1) 키도 7 40618 2021.06.24
9302662 공지 안드로이드용 VF5US 프레임데이터 앱 개발하였습니다. (32) KDR 27 33282 2021.06.05
9302361 공지 PSN 일본계정 가입방법 - 19.5.9 내용 업데이트 Nkido 9 74328 2018.12.09
1425 공지 즐법~! - 21.6.2 내용 업데이트 (3) 관리자 8 120638 2001.01.01
[팬아트] 아이린 만화 (5)
[정보] 버추어파이터 신작 소식 [언오피셜] (4)
[잡담] 일섭 매칭 패치했나 봅니다. (5)
[잡담] 안녕하세요. (2)
[잡담] 버파 리부트 개발중?? (5)
[잡담] 혹시 vpn 사용하셔서 일섭 하시는 분 계신가요? (1)
[공지] 얼티밋쇼다운 Ver.1.51 - 2024.1.18 업데이트 (1)
[잡담] 일섭 매칭이 (1)
[잡담] 와.. 일섭 ..현재 20분째 대기중인데 (4)
[잡담] 그러고보니 버파만 피시용이 없네요 (1)
[잡담] 버파가 진짜 재미있는 게임인데... (2)
[잡담] 대마왕이 되었어요. (4)
[공지] 얼티밋쇼다운 Ver.1.50 - 2023.12.19 업데이트 (3)
[소감] 네임드 분들과 대전해봤읍니다.
[잡담] 버파신작은 나올것임.
[잡담] 버파 신작 루머가 떴네요 (15)
글쓰기 39672개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

버추어 파이터 5 얼티밋 쇼다운

평점
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
세가-AM2

유통사
세가
일정
[출시] 2021.06.01 (PS4)
[출시] 2021.06.02 (AC)

X