본문

평점 :
8 더보기 +

[질문] 버파라곤 해본적도 없는데 진입하기 어려울까요? [15]

(1708587)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1933 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭).***.***

냉정하게 말씀드려서 지금 그런 상황이시라면 100판정도 해서 1~2판 이기고 다 지더라도 재미있게 배우면서 할 용의가 있다 라고 하시면 하실수 있으시지만 맨날 지기만 하고 어렵고 안해 젠장.. 라고 하신다면 들어오기 어려우실듯 합니다. 이용유저 분포도를 대략 보면 70% 이상이 예전부터 하드하게 하신분들, 대충 경력 7년~10년 되신분들.. (그러고 보니 저도 거의 10년됐음) 이고 처음하시거나 그전 시리즈 조금 해봤지만 많이 안하신분들이 30%입니다. 오래한사람들은 오래해서 잘한다기보다는 시스템이 익숙하니 적응하기 유리한 편이고, 잘하시는분들은 끊임없이 연구하고 또 연구하시는 그런분들입니다. 타고난 격투게임 감각으로 다 이기고 다니시는분들은 손에 꼽혀요, 그런분들도 타고난 능력으로 이긴다기 보다는 다른 오래하신분들처럼 꾸준히 연구하는데 능력때문에 조금 덜 연구해도 승률이 높은 그런 수준?? 초반에 많이 지더라도 열심히 하시다보면 분명 실력이 향상됩니다.

일단 저는 격투게임을 여러가지로 즐겨온 편이지만 버파는 이번 시리즈가 처음임을 말하고 싶습니다. 일단 결론적으로 제 딴에는 '격투게임을 안해보신' 초보자들은 안하시는게 낫겠다는 생각이 듭니다. 알단 '가드 버튼' 이게 생각보다 어렵습니다. 거디가다 직관적이지 못한 (어디까지나 제 상각입니다만) 공방 시스템에 어려움 등으로 애시당초 마음 크게 먹지 않으신다고 하면 안 하시는게 낫습니다. 제 장담하는데 100판 중에 1-2판 이기실겁니다. 그리고 그 100 판중에 중고수가 80%라고 말하고 싶네요. 배워야 할게 너무 많아서 마음 크게 먹고 가셔야 됩니다.

저는 추천~ 맨날 져도 재미납니다^^

실력은 노력과 시간에 따라 어느 정도 극복 가능하다 봅니다만 당분간(?)은 멘탈강화에 힘쓰시며 수련하시는 게 방법이라 생각합니다. 과장해서 약 100판을 내리 진다 해도 피식하고 웃고 넘길 수 있는(...)

예전에 비슷한 질문에 올린댓글이 있는데 복붙 하려니 못찾겠네요.. (다음웹 왜 댓글검색을 삭제한거냐..) 그때 올린 내용이 대략.. 버파라는 게임을 외국어로 생각하시면 딱 편합니다. 격겜을 조금이라도 해보셨으면 영어, 아예 모른다면 사우디아라비아어나 중국어 정도. 대략 단어공부하고 많이 쓰는 단어들 꾸준히 연습하면 진짜 초보수준으로 구사는 가능합니다. 맨날 이기는 사람들은 그나라 사람이거나 엄청나게 연습한 사람들이라고 생각하시면 편해요. 영어공부 몇일 하면 초급 영어책에 있는 몇가지 단어는 구사가능하지만 외국인과 대화는 어렵죠 영어공부 몇달 하면 어느정도 영어가 구사는 되지만 외국 영화에 나오는 것처럼 말하고 듣는게 안되자나요. 그나마 이번작은 그전작에 비해 방어시스템이 중수~고수들 차이를 많이 낮추어 준 느낌입니다. 예전엔 고급 방어기술을 몸에 익히신분들은 잡기 다 풀고 불리할때 스텝으로 거리 파바박 넓혀버리고 그랬는데 이번엔 잡기 무조건 1/3으로 찍어 풀고, 연속 백대쉬같은건 시스템에서 막아버렸네요. 공격을 주고 받다가 방어를 해야할 시기에서는 무조건 찍어서 막아야하는 그런게임이 되어버렸습니다. 이런 변경점을 저처럼 환영하는 사람도 있지만 싫어하시는분들도 많아요. 댓글 쓰다보니 너무 장문이다 ㅋ

저처럼 얻어 터져도 열 별로 안받고 배운다는 자세로 임하시면 언젠가 웃을날이 있으실 겁니다. 철권 웨이브가 안되서 포기하셨다면 버파 왠만하면 하지마세요..특히 아키라는요.. 개인적으로는 하지않으셨으면해요..ㅋㅋ 스트레스 받으실듯. 이상 30대 중반으로 같이가고 있는 동료가... ㅋㅋㅋㅋ

근데 버파 공방이 더 직관적이지 않나요? -_- 철권 공방(이랄게 사실 있는지 모르겠지만)은 정말 이해 안가는거 투성이던데요

아키라나이런특정캐릭은 제외하고 얘기하자면...게임자체는 알면알수록복잡하고어렵지만 커맨드의 간단함은 분명장점도 됩니다 안그래도 3버튼으로 적은데 파쇼들어 커맨드둘이 더 간단해졌죠...적어도 웨이부가안나가서 겜접는 그런일은없을듯하네요...테크닉보다는 심리전게임이라..

다들 현실적이고 적절한 조언 감사합니다.가장 위안이 된것은 웨이브 안 나가서 접는일을 없을듯하다는 말이 위로가 되네요. 손안되던 격겜해보려고 10만원짜리 스틱까지 구매하고 겜도 몇개 해봤는데 좌절을 격었습니다. 물론 유저가 적어서 접은 게임도 있지만 격겜은 근성으로 시작해야겠네요. 오랜역사가 있는만큼 중고수분들도 많으신듯~다들 감사합니다. 격겜이 연구가 많이 필요하더군요. 다들 바쁜 시간 쪼개서 잠 줄여가면서 겜하시겠지만 저도 한가정의 가장이자 주말도 쉬지않고 일하는편이라 시간이 많치 안아 연습만이 살길인 격겜에서 살아날을수있을지 모르겠네요. 몇일고민후 구입하게되면 다시 글올리겠습니다.. 많이 때려주시고 갈쳐주세요.

글남겨 주신분들 모두 감사드립니다. 친절히 알려주셔서 제가 시작하게되면 많이 도와주실듯해서 하고싶은 마음이 생기네요~ㅋㅋ

참 공감가는 글이네요 저같은 경우에도 20대 후반이지만 격투기 게임을 해본게 오락실에서 킹오파 95 젤 재밌게 했구 버파2 잠깐 철권 토너먼트 아주잠깐인데 엊그제 플스3 구매하고 스틱 구매하고 버파 다운받아서 일본계정으로 접속해서 이틀해보았습니다. 저같은 경우에는 스킬 쓰기도 상당히 어렵고 잘 안나거더라구요 고급기술같은경우는여 맘 비우고 쉬운케릭으로 준인가 주안인가 가라데 하는녀석하고 유도하는 Goh 연습중인데 Goh는 스킬이 조큼 어렵네요. 스틱산거 아까워서라도 근성으로 1시간씩 해보려구 생각중입니다. ㅎㅎ 화이팅이요

예전버파를 생각하면 매우매우 낮아졌습니다. 오히려 철권보다도 더욱 낮아졌다는게 제 개인적인 생각입니다.

현존 격겜중엔 가장 완성도가 놓은게 버파라고 생각합니다. 경력 20년이지만, 여전히 어렵습니다. 손도 머리도... 너무 늙어서 그런건지도 모르겠지만, 확실히 어렵습니다. 이번껀 그래도 많이 쉬워지긴 했어요.

전 개인적으로 스파를 추천드립니다. 스파시리즈야 말로 격투게임의 교과서라고 할 수 있을 정도로 완성도가 높거든요.. (물론 버파가 떨어진다는 소리가 아닙니다.) 기본적인 공방과 심리까지 모두 잘 녹아 있으니 격투 초보시라면 스파를 추천드립니다. 왜 버파보다는 스파를 추천드리냐면 스파는 2D 게임에 가깝기 때문입니다. 3D게임은 전진 후진과 달리 횡이동이라는 개념이 들어있어서 2D보다 신경쓸것이 더 많기 때문이죠... 스파와 버파는 출발부터가 다른게임입니다. 글을 읽어보니 스파는 커맨드 입력이 힘들다고 하셨는데요.. 스파가 커맨드 입력 때문에 힘들다면... 버파는 횡이동의 개념때문에 힘들듯 싶네요... 커맨드 장벽만 넘는다면 (쉬운커맨드를 가진 캐릭이 있으니까요..) 기본적으로 격투게임을 익히기에는 스파가 낫다고 봅니다. 스파가 어느정도 익숙해지면 버파로 넘어오시는건 더욱 추천하구요!!! (최고의 3D 격투게임!!!)

개인적으로 ps3시면 일계정만드셔서 시작하는걸 추천드립니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9303547 공지 얼티밋쇼다운 Ver.1.51 - 2024.1.18 업데이트 (1) 키도 1239 2024.01.22
9303399 공지 버추어 파이터 접근 가이드 (2) 키도 4 33315 2022.02.17
9302912 공지 캐릭터별 참고 영상 링크 (1) 키도 7 40618 2021.06.24
9302662 공지 안드로이드용 VF5US 프레임데이터 앱 개발하였습니다. (32) KDR 27 33282 2021.06.05
9302361 공지 PSN 일본계정 가입방법 - 19.5.9 내용 업데이트 Nkido 9 74328 2018.12.09
1425 공지 즐법~! - 21.6.2 내용 업데이트 (3) 관리자 8 120638 2001.01.01
9303167 질문 하늘천사 4 4265 2021.08.20
8638034 질문 허니브레드79 3 11573 2015.11.18
5139553 질문 루리웹-134617434 3 1933 2012.07.09
9302418 질문 하윤봄윤호가을 2 3999 2021.05.27
9302367 질문 아이언맨 MK85 2 7465 2019.04.14
9302363 질문 패션의완성 2 13782 2019.02.16
7879711 질문 czin80 2 3738 2015.03.27
6515491 질문 달빛호수 2 2992 2013.12.21
9303553 질문 루리웹-2610256132 1 295 2024.02.17
9303472 질문 루리웹-5730363668 1 1407 2022.11.05
9303455 질문 그면이그면 1 1145 2022.08.14
9303398 질문 요봉이 1 1493 2022.02.16
9303325 질문 하늘천사 1 1369 2021.11.24
9303305 질문 요봉이 1 1258 2021.11.10
9303254 질문 요봉이 1 1284 2021.10.01
9303248 질문 요봉이 1 1104 2021.09.28
9303126 질문 photoholic9999 1 1114 2021.08.08
9303074 질문 요봉이 1 1322 2021.07.23
9303062 질문 루리웹-3442863034 1 1265 2021.07.20
9302891 질문 pnx_son 1 2224 2021.06.22
9302863 질문 TomasRosicky 1 1443 2021.06.18
9302731 질문 루리웹-0087491756 1 922 2021.06.08
9302655 질문 루리웹-7701345205 1 1654 2021.06.05
9302584 질문 하여간 너는진짜 1 864 2021.06.03
9302563 질문 로리타 1 1421 2021.06.02
9302429 질문 굳맨7 1 979 2021.05.28
9302424 질문 Anthony Stark 1 1035 2021.05.28
9302412 질문 미웅길쓰 1 2379 2021.05.25
9302321 질문 하얀달빛호수 1 3414 2017.06.03
9302317 질문 달빛호수 1 3173 2017.04.29
글쓰기 8867개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

버추어 파이터 5 얼티밋 쇼다운

평점
장르
격투
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
AC, PS4
가격정책
패키지구매, 기타
개발사
세가-AM2

유통사
세가
일정
[출시] 2021.06.01 (PS4)
[출시] 2021.06.02 (AC)

X