본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 후반부 토미의 변화에 대해(스포) [9]

(5444101)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3119 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)119.18.***.***

BEST
토미가 불구가 되고나서 망설이는 엘리를 한심하다는듯이 대한 부분을 말씀드리자면, 자신이 이렇게까지 희생도 했고 잭슨에 다시 돌아오자마자 니가 그 빚을 꼭 갚아줄거라고 말했었는데 이제오니 나 혼자만 볼구에 복수에 매달리는 꼴이라니 그 모든 감정이 짬뽕돼서 서운함이 폭발했던 반응인거 같습니다. 마리아도 잃어버렸으니 과거의 엘리처럼 더욱더 복수에 집착하게 됐겠죠. 토미는 아무것도 하지 않으려 그저 도피하는 엘리를 한심하게 봤던게 아닐까합니다. 스토리상 토미의 반응이 엘리를 자극시키는 기능을 하기도하고요. 엘리도 상처를 극복하려면 무엇이든지 해야만 하는걸 알고 있었으니까요. 엘리는 그래서 떠난겁니다. 그러면 토미가 과연 퇴보했을까? 저는 아니라고 생각합니다. 엘리가 다시 토미를 찾아서 자신이 정말로 복수를 하러 다시 떠났지만 왜 복수를 실패했었는지 이야기를 들려줬을때 토미는 엘리의 말을 듣고 고개를 끄덕여줄거 같거든요. 토미는 단지 더이상 움직이려 하지 않는 엘리를 안타깝게 봤을뿐이라 생각합니다.(한심함+분노+서운함을 담아서요.) 그리고 마리아와는 시간을 갖기로 했을뿐이지 완전히 갈라선건 아닙니다. 언제든 마리아와 다시 잘해볼수 있고 어디가지 않았습니다. 토미는 불구가 돼서 어떻게 할수가 없으니 이 일련의 사건에 대해 엘리라도 어떻게든 결말을 지어주길 바랬던것이고 결말이 낫다면 토미도 그 결과를 받아들일 일만 남겠죠. 결과를 받아들인다면 복수에 미련을 갖지 않고 다시 마리아와 잘해볼수도 있지 않을까요?

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
작품에서 엘리와 죠엘은 상실의 상처와 그 회복들이 다뤄져요. 1편의 죠엘은 사라를 잃은 아픔으로 주변 사람들과 마음의 거리를 두며 정을 주지 않고 경계심 많은 케릭터로 그려지죠. 그 후, 엘리를 받아들이며 상실의 아픔을 회복하게 되고, 2편에선 잭슨에 정착하고 사람들과 더불어 살아가죠. 엘리의 상실과 회복도 1~2편에 걸쳐서 다뤄지구요.(본문글 보니, 자세히 설명안해도 이해할 거라 생각합니다) 토미의 경우는 그런 상실이 작품내에서 그려지진 않아요. 시대상 모든 사람이 어느정도의 아픔과 고통속에서 살아가긴 하겠지만, 토미는 파이어플라이에서 활동하며 나름대로 자신의 대의도 있었을테구요. 이 후엔, 와이프와 잭슨을 꾸려가며 공동체를 이루며 어느정도 자아가 안정된 삶을 살아가고 있었다고 생각해요. 나름대로 형도 챙기고 엘리도 챙기고 그런 장면들도 나오구요. 하지만, 에비와의 결전 이 후 토미는 눈과 다리를 잃게 되고, 결국 와이프와도 이혼하게 됩니다. 토미는 이 사건을 통해 자신이 감당하기 힘든 상실을 겪은 거라고 생각해요. 사람은 마음이 감당하기 힘든 일을 겪게 되면, 무의식적인 방어기제가 작동을 하게 되요. 이 게 결국 에비에 대한 집착으로 이어진 거라 생각합니다. 토미는 저도 참 안타까웠습니다. ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.99.***.***

BEST
어떤 접점이 있었는지 불분명하지만 제가 토미를 과하게 애꼈나 봅니다. 라오어 시리즈는 결국 조엘과 엘리, 그리고 애비의 이야기지요. 토미는 거들 뿐. 정성스런 댓글들에 감탄하고 갑니다. 다들 즐거운 게임라이프 되시길 ~

(IP보기클릭)182.213.***.***

BEST
어느 누구라도 당장 한쪽 눈을 잃고 제대로 걷지 못하는 삶을 살게 된다면 그런 삶을 만든 사람을 증오하게 될 것 같아요.

BEST
파트2의 복수전에 관련된 사람들은 어떤 방식으로든 무언가를 잃게 되었습니다. 자신의 목숨이나 정신일수도 동료,친구,연인의 목숨이나 관계일수도 자신이 살았던 터전일수도 있습니다. 복수전에서 살아남은 인물들이 무엇을 잃었나 봅시다. 애비는 아버지를 잃고 복수를 달성하고나서 자신의 친구 모두와 WLF를 잃었고 자신의 목숨을 살려줬던 야라 또한 잃었습니다. 레브는 어떻게 하다보니 복수전에 휘말리게 되면서 야라와 엄마를 잃고 자신의 고향인 세라파이트 섬을 잃었죠. 디나는 그저 엘리를 도우려 했을뿐이지만 복수전에 참가하게 되면서 엘리 자체를 잃게 되었습니다. 다행히 엘리는 살아돌아왔지만 파트2까지 내용으론 사실상 엘리를 잃은 상태입니다. 엘리는 복수에 참가하게 되면서 조엘을 포함해서 자신이 가진 모든걸 잃었습니다. 손가락 두개도 잃어버렸고요. 마지막에 그나마 집에 남은 물건들도 버리고 자신의 몸만 가지고 홀연히 어디론가 떠나버리죠. 토미 역시 다른 캐릭터와 마찬가지로 복수전에 참여한 큰 대가를 치뤘습니다. 애비의 친구 절반 죽여서 복수에 어느정도 성공했지만 자신도 불구가 되고 마리아의 관계 마저 잃어버렸습니다. 수라의 길에 한번 발을 들여섰다면 끝까지 나쁜놈이 될 각오를 했어야되는데 어설프게 다시 인간답게 돌아오려고 하자마자 애비의 기습에 당해버렸죠. 이건 애비일행이 조엘을 죽이는 순간에도 똑같이 적용됩니다. 그들도 때거지로 누군가를 죽일 생각으로 무장한채 남의 마을에 왔다면 이미 그 순간부터는 전쟁을 선포한거나 다름없고 수라의 길을 택한거나 마찬가지입니다. 조엘을 잔인하게 고문살해 해놓고는 정의를 실현했답시고 다른 죄없는 사람들까지 죽이는건 저놈들이랑 똑같이 되는거라고 합리화하죠. 자신들이 저들보단 한수위이고 더 나은 존재다라는 오만을 가지고 있습니다. 웃기게도 선심 베풀어서 살려준 상대에게 다 몰살 당해버렸죠. 오만한 대가를 치룬겁니다. 그렇다면 엘리나 애비나 일말의 자비심도 가지지 말고 다 죽여야 정답이였을까요? 그때는 정말로 돌아올수 없는 강을 건너서 완전히 사람이 바뀌었을거라 생각합니다. 바늘도둑이 소도둑 된다고 그런 잔인한 선택을 내릴 만큼 사람이 잔인해졌는데 그 이후로 살면서 더 큰 악행을 저지를 순간이 찾아올때 예전처럼 그런 선택 앞에서 한번 더 고민한다던지 망설이는 모습을 보이지 않는 인물로 변할거라 생각합니다. 한마디로 악이 되는길이죠. 애초에 처음부터 복수전을 참여하지 않았더라면 괜찮았을테지만 토미도 엘리만큼 복수에 참여할 분명한 이유가 있었습니다. 자신의 형이 죽었기 때문에 엘리만큼 복수하고 싶었을테고 전투실력 또한 엘리보다 더 나을정도이죠. 복수를 실천할 의지와 능력이 충분했고 그동안 아포칼립스 세상에서 구르면서 연륜으로 간신히 이성의 끈을 붙잡았지만 조엘을 잃은 엘리의 모습을 보자니 자신도 참을수 없었고, 엘리를 도저히 멈출순 없으니 이타적인 토미 성격상 차라리 복수할꺼 엘리 손까지 더럽히진 말자고 생각하고 복수에 임했던것이죠. 허나 그 순간부터 비극적인 운명의 덫에 걸려버린 샘이죠. 복수에 나서기 직전 흥분한 엘리에게 토미가 자신의 입으로 이 복수에 참여하게 되면 큰대가를 치룰꺼라고 말했었죠. 자신도 복수에 참여했기 때문에 자신이 말한대로 그 대가를 치룬게 된겁니다. 그걸 알면서도 한거니까 토미는 리얼굿맨입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

토미가 초반에 엘리와 다르게 복수를 망설이고, 중간에 돌아가자 권유한 건 마리아 때문이라 생각했습니다. 마리아의 존재가 복수 제어 역할을 어느정도 해줬는데 극장에서 애비한테 완전히 제압당하고 다리와 눈까지 다쳐 장애인이 된 게 토미를 복수귀로 만든 것이 아닌가 싶습니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
작품에서 엘리와 죠엘은 상실의 상처와 그 회복들이 다뤄져요. 1편의 죠엘은 사라를 잃은 아픔으로 주변 사람들과 마음의 거리를 두며 정을 주지 않고 경계심 많은 케릭터로 그려지죠. 그 후, 엘리를 받아들이며 상실의 아픔을 회복하게 되고, 2편에선 잭슨에 정착하고 사람들과 더불어 살아가죠. 엘리의 상실과 회복도 1~2편에 걸쳐서 다뤄지구요.(본문글 보니, 자세히 설명안해도 이해할 거라 생각합니다) 토미의 경우는 그런 상실이 작품내에서 그려지진 않아요. 시대상 모든 사람이 어느정도의 아픔과 고통속에서 살아가긴 하겠지만, 토미는 파이어플라이에서 활동하며 나름대로 자신의 대의도 있었을테구요. 이 후엔, 와이프와 잭슨을 꾸려가며 공동체를 이루며 어느정도 자아가 안정된 삶을 살아가고 있었다고 생각해요. 나름대로 형도 챙기고 엘리도 챙기고 그런 장면들도 나오구요. 하지만, 에비와의 결전 이 후 토미는 눈과 다리를 잃게 되고, 결국 와이프와도 이혼하게 됩니다. 토미는 이 사건을 통해 자신이 감당하기 힘든 상실을 겪은 거라고 생각해요. 사람은 마음이 감당하기 힘든 일을 겪게 되면, 무의식적인 방어기제가 작동을 하게 되요. 이 게 결국 에비에 대한 집착으로 이어진 거라 생각합니다. 토미는 저도 참 안타까웠습니다. ㅠㅠ

(IP보기클릭)124.53.***.***

토미는 애비를 찾아 복수하러 떠날때 파이어플라이 시절 모습으로 돌아왔다고 생각합니다 그때 배운 싸움방법,그때 배운 고문기술 같은것요 이런것들은 궁핍이나 약육강식에서 다소 자유로운 잭슨 공동체와는 거리가 있는 생존 기술이지만,복수를 위해 다시 손을 댔습니다 그러면 반드시 결과를 봐야 했을겁니다 그 만큼 토미 본인에게 큰 사건이기도 했구요 원한건 딱하나 애비의 죽음인데 오히려 결과는 제시죽고 본인 다리와 눈만 다치고 끝났죠 끝나지 않은것이고,잃은것만 많으니 복수는 집착으로 돌변하고 가정에도 소홀해지며 그런 모습 때문에 아내와 갈라섯을겁니다 옛날 토미라면 아내에게 편지 남긴것 처럼 결코 엘리에게 복수를 하러 가라고 종용하지 않을겁니다 하지만 일련의 사건을 경험한 토미는 복수에 집착하고 계속 선을 넘고있는 사람이 되었기 때문에 반드시 복수를 해야하는데 내가 몸이 불편하니 너라도 해달라 종용하는 사람이 되었다 생각합니다 이런 말 하면 까분들이 싫어하겠지만 그래도 결말에서 엘리는 비운것도 있고 얻은것도 있고 남은것도 있어요 그런데 토미는 없어요.오히려 엘리가 그러고 왔다는걸 알게되면 죽이려 들지도 모릅니다

(IP보기클릭)211.197.***.***

그 적당한 시점에서 그친 결과가 제시의 죽음, 엘리&디나의 중상... 그리고 무엇보다 반신불구가 된 자기 자신이죠. 이 게임의 등장인물은 모두 그렇지만, 토미또한 완전무결한 성인이 아닙니다. 애초에 후반부 토미의 심경변화를 이해할 수 없다면, 조엘의 죽음에 대한 복수심에 홀로 잭슨을 떠났다가 적당히 했으니 돌아가자는 심경변화도 받아들일 수 없어야 합니다. 이런 토미가 마리아에게 줄 선물을 발견했다며 싱글벙글 하는건 어떻게 받아들이였는지 궁금하네요.

BEST
파트2의 복수전에 관련된 사람들은 어떤 방식으로든 무언가를 잃게 되었습니다. 자신의 목숨이나 정신일수도 동료,친구,연인의 목숨이나 관계일수도 자신이 살았던 터전일수도 있습니다. 복수전에서 살아남은 인물들이 무엇을 잃었나 봅시다. 애비는 아버지를 잃고 복수를 달성하고나서 자신의 친구 모두와 WLF를 잃었고 자신의 목숨을 살려줬던 야라 또한 잃었습니다. 레브는 어떻게 하다보니 복수전에 휘말리게 되면서 야라와 엄마를 잃고 자신의 고향인 세라파이트 섬을 잃었죠. 디나는 그저 엘리를 도우려 했을뿐이지만 복수전에 참가하게 되면서 엘리 자체를 잃게 되었습니다. 다행히 엘리는 살아돌아왔지만 파트2까지 내용으론 사실상 엘리를 잃은 상태입니다. 엘리는 복수에 참가하게 되면서 조엘을 포함해서 자신이 가진 모든걸 잃었습니다. 손가락 두개도 잃어버렸고요. 마지막에 그나마 집에 남은 물건들도 버리고 자신의 몸만 가지고 홀연히 어디론가 떠나버리죠. 토미 역시 다른 캐릭터와 마찬가지로 복수전에 참여한 큰 대가를 치뤘습니다. 애비의 친구 절반 죽여서 복수에 어느정도 성공했지만 자신도 불구가 되고 마리아의 관계 마저 잃어버렸습니다. 수라의 길에 한번 발을 들여섰다면 끝까지 나쁜놈이 될 각오를 했어야되는데 어설프게 다시 인간답게 돌아오려고 하자마자 애비의 기습에 당해버렸죠. 이건 애비일행이 조엘을 죽이는 순간에도 똑같이 적용됩니다. 그들도 때거지로 누군가를 죽일 생각으로 무장한채 남의 마을에 왔다면 이미 그 순간부터는 전쟁을 선포한거나 다름없고 수라의 길을 택한거나 마찬가지입니다. 조엘을 잔인하게 고문살해 해놓고는 정의를 실현했답시고 다른 죄없는 사람들까지 죽이는건 저놈들이랑 똑같이 되는거라고 합리화하죠. 자신들이 저들보단 한수위이고 더 나은 존재다라는 오만을 가지고 있습니다. 웃기게도 선심 베풀어서 살려준 상대에게 다 몰살 당해버렸죠. 오만한 대가를 치룬겁니다. 그렇다면 엘리나 애비나 일말의 자비심도 가지지 말고 다 죽여야 정답이였을까요? 그때는 정말로 돌아올수 없는 강을 건너서 완전히 사람이 바뀌었을거라 생각합니다. 바늘도둑이 소도둑 된다고 그런 잔인한 선택을 내릴 만큼 사람이 잔인해졌는데 그 이후로 살면서 더 큰 악행을 저지를 순간이 찾아올때 예전처럼 그런 선택 앞에서 한번 더 고민한다던지 망설이는 모습을 보이지 않는 인물로 변할거라 생각합니다. 한마디로 악이 되는길이죠. 애초에 처음부터 복수전을 참여하지 않았더라면 괜찮았을테지만 토미도 엘리만큼 복수에 참여할 분명한 이유가 있었습니다. 자신의 형이 죽었기 때문에 엘리만큼 복수하고 싶었을테고 전투실력 또한 엘리보다 더 나을정도이죠. 복수를 실천할 의지와 능력이 충분했고 그동안 아포칼립스 세상에서 구르면서 연륜으로 간신히 이성의 끈을 붙잡았지만 조엘을 잃은 엘리의 모습을 보자니 자신도 참을수 없었고, 엘리를 도저히 멈출순 없으니 이타적인 토미 성격상 차라리 복수할꺼 엘리 손까지 더럽히진 말자고 생각하고 복수에 임했던것이죠. 허나 그 순간부터 비극적인 운명의 덫에 걸려버린 샘이죠. 복수에 나서기 직전 흥분한 엘리에게 토미가 자신의 입으로 이 복수에 참여하게 되면 큰대가를 치룰꺼라고 말했었죠. 자신도 복수에 참여했기 때문에 자신이 말한대로 그 대가를 치룬게 된겁니다. 그걸 알면서도 한거니까 토미는 리얼굿맨입니다.

BEST
토미가 불구가 되고나서 망설이는 엘리를 한심하다는듯이 대한 부분을 말씀드리자면, 자신이 이렇게까지 희생도 했고 잭슨에 다시 돌아오자마자 니가 그 빚을 꼭 갚아줄거라고 말했었는데 이제오니 나 혼자만 볼구에 복수에 매달리는 꼴이라니 그 모든 감정이 짬뽕돼서 서운함이 폭발했던 반응인거 같습니다. 마리아도 잃어버렸으니 과거의 엘리처럼 더욱더 복수에 집착하게 됐겠죠. 토미는 아무것도 하지 않으려 그저 도피하는 엘리를 한심하게 봤던게 아닐까합니다. 스토리상 토미의 반응이 엘리를 자극시키는 기능을 하기도하고요. 엘리도 상처를 극복하려면 무엇이든지 해야만 하는걸 알고 있었으니까요. 엘리는 그래서 떠난겁니다. 그러면 토미가 과연 퇴보했을까? 저는 아니라고 생각합니다. 엘리가 다시 토미를 찾아서 자신이 정말로 복수를 하러 다시 떠났지만 왜 복수를 실패했었는지 이야기를 들려줬을때 토미는 엘리의 말을 듣고 고개를 끄덕여줄거 같거든요. 토미는 단지 더이상 움직이려 하지 않는 엘리를 안타깝게 봤을뿐이라 생각합니다.(한심함+분노+서운함을 담아서요.) 그리고 마리아와는 시간을 갖기로 했을뿐이지 완전히 갈라선건 아닙니다. 언제든 마리아와 다시 잘해볼수 있고 어디가지 않았습니다. 토미는 불구가 돼서 어떻게 할수가 없으니 이 일련의 사건에 대해 엘리라도 어떻게든 결말을 지어주길 바랬던것이고 결말이 낫다면 토미도 그 결과를 받아들일 일만 남겠죠. 결과를 받아들인다면 복수에 미련을 갖지 않고 다시 마리아와 잘해볼수도 있지 않을까요?

(IP보기클릭)112.170.***.***

저는 받아들이기 힘들지는 않았습니다. 다만 너무도 변해버린 토미의 모습이 무척 안타까웠죠. 얼마나 힘들었으면 저렇게 변했을까 하는 동정부터 생겼습니다. 쌈자님 말씀과 같은 이유로 토미의 변화가 전혀 뜬금 없다고 생각되지는 않습니다.

(IP보기클릭)182.213.***.***

BEST
어느 누구라도 당장 한쪽 눈을 잃고 제대로 걷지 못하는 삶을 살게 된다면 그런 삶을 만든 사람을 증오하게 될 것 같아요.

(IP보기클릭)61.99.***.***

BEST 어떤 접점이 있었는지 불분명하지만 제가 토미를 과하게 애꼈나 봅니다. 라오어 시리즈는 결국 조엘과 엘리, 그리고 애비의 이야기지요. 토미는 거들 뿐. 정성스런 댓글들에 감탄하고 갑니다. 다들 즐거운 게임라이프 되시길 ~

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 172297 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 397728 2020.06.18
12509 잡담 Saengsun 11 09:01
12508 잡담 루리웹-8027756898 189 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 250 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1042 2024.04.10
12503 소감 멸병 9 1680 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 766 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 643 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 154 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2295 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 343 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 173 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 418 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 506 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 1952 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 534 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 14 2489 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1810 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 1980 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 796 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1534 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 408 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3151 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 774 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 380 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2670 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 360 2024.02.24
12481 잡담 개파이 677 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1088 2024.02.22
12477 잡담 느와르입니다. 6 1953 2024.02.21
12475 잡담 silver-FOX 6 2017 2024.02.20
글쓰기 9801개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X