본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 긍정적으로 플레이하신 분들은 제3자 입장에서 게임을 플레이했기 때문인가요? [8]

(5372526)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1643 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
진짜 조엘한테 몰입했다면 엘리에 대한 연민과 미안함이 있겠죠. 엘리의 성정체성에 대해 PC니 역겹다느니 그런 말도 안할테고요. 지들 멋대로 조엘한테 자아의탁고 그걸 몰입이라 착각하는거 같습니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
"죠엘에 몰입하면 부정적, 몰입 안하면 긍정적으로 본다"는 말 자체가 그냥 부정적 관점입니다. "죠엘에 몰입 했기에 부정적으로 봤다"는 그 사람들이 부정적으로 보게 된 이유겠지만, 여기서 "긍정적 평가는 죠엘에 몰입하지 않았을 것이다" 까지 확장시키는 것은 부정적 관점을 토대로한 추론이에요. 하지만, 그 추론이 맞았는 지 틀렸는 지 긍정평가 리뷰들 보세요. 죠엘에 대한 이해의 깊이가 부정적평가에 비해 모자라다고 보이는 지요?.. 오히려 부정적 관점보다 죠엘 심리와 엘리 심리에 훨신 깊게 파고든 리뷰들이 많아요. 그리고 솔직히 말하면, 그들이 죠엘에게 "몰입"했다는 말도 엄밀히 따지면 틀린 말이에요. 죠엘이란 케릭터에 몰입한 게 아니라, 원하는 방향으로 흘러가지 않고 잔인한 장면이 나와 "불편한 자신의 심리"에 몰입한 거죠. 그 걸 죠엘 케릭터에 몰입했다고 얼렁뚱땅 작품을 잘 감상한 것처럼 이야기하는 거죠. 그들은 "자신의 불편한 심리"에 몰입하면서 오히려 죠엘이란 케릭터와 멀어집니다. 작품 속 죠엘은, "하고싶은 말이나 하고 빨리 끝내"라며 죽음 앞에 담담했고, 엘리의 성정체성에 대해서도 매우 존중해주죠. 하지만, 많은 부정적 평가자들이 죠엘에 몰입했다기엔 정반대의 태도를 보이거든요. 사실, 죠엘이란 케릭터에 몰입한 게 아니라.. 죠엘과 연관된 불편한 본인의 심리에 몰입한 거라고 볼 수 있죠.

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
저같은 경운 조엘사망보고 며칠간 꼴도 보기 싫어서 안하다 며칠후에 다시 했거든요 위에 말씀하신대로 네러티브를 따라갔다고 보는게 맞는거 같습니다 생각해보면 엘리는 1편과 DLC부터 인류에 도움이 되고 싶어한 캐릭터였는데 말이죠 싫어하는 사람들에겐 그보담 조엘의 부성애에 과몰입한 결과라 볼수있을거 같습니다 그러니 애비플레이가 혐오로 다가와서 마음을 닫아버리면 그 이후 플레인 곤욕이 되어버리는 거죠 대화나 컷신연출에서 충분히 설명하는걸 보지않고 아오 내가 왜 이걸 하고있음? 좀비나 때져잡자 그러니 막판에 거기까지 기어가서 왜 애비를 안잡아죽이고 보내주냐는둥 선택지를 줘야 한다는둥 이런 소리를 하고 있고 납득이 안되니 더 열받고 날 감히 가르칠라고 들어? 이런 괴씸한 변태같은~~~ 드럭만을 봤나 어떤 모유튜버는 우리 모두가 조엘이었으니까요~~~ 하고 있는거죠 .... 하아....

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/game/85357/read/10574?search_type=subject&search_key=%EC%A1%B0%EC%97%98 어긋난 몰입이죠

BEST
그렇죠 조엘도 엘리와 디나에 대해서도 지지해주는데 말이죠 그 사람을 아낀다면 그대로 받아들여야 하는건데 왜 가서 레즈둘이서 대마를 빠니마니 악생댓글이나 생산하고 있는 사람이 많이요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
진짜 조엘한테 몰입했다면 엘리에 대한 연민과 미안함이 있겠죠. 엘리의 성정체성에 대해 PC니 역겹다느니 그런 말도 안할테고요. 지들 멋대로 조엘한테 자아의탁고 그걸 몰입이라 착각하는거 같습니다.

BEST
루리웹-6358896907
그렇죠 조엘도 엘리와 디나에 대해서도 지지해주는데 말이죠 그 사람을 아낀다면 그대로 받아들여야 하는건데 왜 가서 레즈둘이서 대마를 빠니마니 악생댓글이나 생산하고 있는 사람이 많이요 | 21.01.15 16:13 | |

BEST
저같은 경운 조엘사망보고 며칠간 꼴도 보기 싫어서 안하다 며칠후에 다시 했거든요 위에 말씀하신대로 네러티브를 따라갔다고 보는게 맞는거 같습니다 생각해보면 엘리는 1편과 DLC부터 인류에 도움이 되고 싶어한 캐릭터였는데 말이죠 싫어하는 사람들에겐 그보담 조엘의 부성애에 과몰입한 결과라 볼수있을거 같습니다 그러니 애비플레이가 혐오로 다가와서 마음을 닫아버리면 그 이후 플레인 곤욕이 되어버리는 거죠 대화나 컷신연출에서 충분히 설명하는걸 보지않고 아오 내가 왜 이걸 하고있음? 좀비나 때져잡자 그러니 막판에 거기까지 기어가서 왜 애비를 안잡아죽이고 보내주냐는둥 선택지를 줘야 한다는둥 이런 소리를 하고 있고 납득이 안되니 더 열받고 날 감히 가르칠라고 들어? 이런 괴씸한 변태같은~~~ 드럭만을 봤나 어떤 모유튜버는 우리 모두가 조엘이었으니까요~~~ 하고 있는거죠 .... 하아....

(IP보기클릭)59.22.***.***

BEST
"죠엘에 몰입하면 부정적, 몰입 안하면 긍정적으로 본다"는 말 자체가 그냥 부정적 관점입니다. "죠엘에 몰입 했기에 부정적으로 봤다"는 그 사람들이 부정적으로 보게 된 이유겠지만, 여기서 "긍정적 평가는 죠엘에 몰입하지 않았을 것이다" 까지 확장시키는 것은 부정적 관점을 토대로한 추론이에요. 하지만, 그 추론이 맞았는 지 틀렸는 지 긍정평가 리뷰들 보세요. 죠엘에 대한 이해의 깊이가 부정적평가에 비해 모자라다고 보이는 지요?.. 오히려 부정적 관점보다 죠엘 심리와 엘리 심리에 훨신 깊게 파고든 리뷰들이 많아요. 그리고 솔직히 말하면, 그들이 죠엘에게 "몰입"했다는 말도 엄밀히 따지면 틀린 말이에요. 죠엘이란 케릭터에 몰입한 게 아니라, 원하는 방향으로 흘러가지 않고 잔인한 장면이 나와 "불편한 자신의 심리"에 몰입한 거죠. 그 걸 죠엘 케릭터에 몰입했다고 얼렁뚱땅 작품을 잘 감상한 것처럼 이야기하는 거죠. 그들은 "자신의 불편한 심리"에 몰입하면서 오히려 죠엘이란 케릭터와 멀어집니다. 작품 속 죠엘은, "하고싶은 말이나 하고 빨리 끝내"라며 죽음 앞에 담담했고, 엘리의 성정체성에 대해서도 매우 존중해주죠. 하지만, 많은 부정적 평가자들이 죠엘에 몰입했다기엔 정반대의 태도를 보이거든요. 사실, 죠엘이란 케릭터에 몰입한 게 아니라.. 죠엘과 연관된 불편한 본인의 심리에 몰입한 거라고 볼 수 있죠.

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
https://bbs.ruliweb.com/game/85357/read/10574?search_type=subject&search_key=%EC%A1%B0%EC%97%98 어긋난 몰입이죠

(IP보기클릭)1.224.***.***

어떤분들은 엘리보고 '너도 죽어라' '괜히 구했다' 이러심ㅋㅋ 정작 조엘은 전혀 다른 태도를 보이죠

(IP보기클릭)14.44.***.***

틀린 말은 아니져 조엘에게 몰입했다 보단 조엘을 자기 자신으로 투영 시켰다가 맞을듯 내가 아는 조엘은... 이렇게 시작하면서 마치 자기자신이 조엘 인것처럼 조엘의 선택과 마음을 부정하고 있져 부정분하고 이야기 해보면 나는 조엘이고 내딸은 엘리가 틀린말이 아님 네러티브고 뭐고 조엘죽은 시점에서 이성적인 판단을 못하는 수준까지 가시던데 그이유가 내가곧 조엘이라는 생각을 가지고 있더라구요 그래서 애비도 맘에 안드는거져 날죽인 사람 내 가족을 죽인사람 이런 인식임 이거에 대해서 아주 여러 대화를 했어요 어떻게 즐기던 각자 사람의 몫이니깐 틀린건 아니져 만약에 여기서도 실제로 내가족에게 그런일이 생겼다 엘리처럼 복수 안할사람 몇프로 일까요? 라는 명제로 시작해서 그나마 게임.영화 라는 문화에서 사람이니깐 한번더 생각해볼수 있는 계기가 되지 않냐 이거져 현실에서도 가족을 죽인 사람을 용서 하는 사람은 극히 극소수에 불과 하니깐 이게임은 사람의 성향에따라 극단적 싫음을 가질수 밖에 없는듯 어떤 행동이든 닐드럭만도 예상 했을테지만 광기를 부리는 사람들은 도가지나침 이정도 일줄은 몰랄을듯 그래서 그런말이 나오는 거예요 조엘은 내가될수 없어요 게임이라는 체험이 그만큼 자기자신과 동일시 하며 하는 사람이 많다는거죠 근데 그런 게임도 있고 아닌 게임도 있거든여 라오어는 후자중에서도 뚜렷한 후자 측인데도 그런 결과 인거죠

(IP보기클릭)49.175.***.***

제가 계속 말했듯이... 진짜 조엘에 이입했으면 엘리한테 불효녀 드립이 안나오죠... ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 172429 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 397808 2020.06.18
12509 잡담 Saengsun 1 141 2024.04.24
12508 잡담 루리웹-8027756898 206 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 284 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1079 2024.04.10
12503 소감 멸병 9 1686 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 783 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 648 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 154 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2327 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 343 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 178 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 421 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 509 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 1957 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 537 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 14 2494 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1842 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 1983 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 798 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1544 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 408 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3169 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 786 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 380 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2678 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 360 2024.02.24
12481 잡담 개파이 677 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1098 2024.02.22
12477 잡담 느와르입니다. 6 1956 2024.02.21
12475 잡담 silver-FOX 6 2020 2024.02.20
글쓰기 9802개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X