본문

평점 :
3.7 더보기 +

[잡담] 똥겜똥겜하는 이유가 뭔가요? [39]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 39

(IP보기클릭)175.119.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    BEST
    누가 보면 게임만 까인 줄 ㅋ 칭찬만 했다하면 부모욕 날라옴 지금도 ^^

BEST
    이건 뭐랄까 남침한 북한에 맞서 북한군을 찔러죽인 남한군이 잔인하다는 그런 논리가 아닐까?

(IP보기클릭)1.214.***.***

BEST
    소수의 생각을 일반 게시판의 전부인 것 처럼 대변하지 마세요. 이 게시판의 의견이 종교면 정보게시판은 뭐 교과서라도 됩니까. 단점을 수용하지 못하는 자세는 분명 맞는 말일 수도 있고, 실제로 그런 생각을 가질 수 있을지도 모르겠지만, 주요 맹점은 단점을 단점으로 접근하는게 아닌 비상식적인 태도로 접근하는게 문제라는 겁니다. 누가 들으면, 뭐 이 게임은 완벽해서 차단될 게 없다 생각하겠네요. 뭔가 충고를 하시려면, 그에 걸맞는 충분한 근거들을 수집하시거나, 마치 본인의 생각이 다인 것 마냥 멘트하시는 것을 조심하신다면, 분명 불편한 자리는 없어질지도 모르겠네요.

(IP보기클릭)61.99.***.***

BEST
    방지턱 같은 구간이 몇 구간 있었지만 전체적으로 매우 만족하며 플레이했습니디. ‘유투버가 이렇다는데 님들 생각은 어떠함??’ 이라든가 ‘왜 npc 총알이 안 떨어지는 거임? 아 몰라 똥겜!’ 식의 무책임한 글이 아니라면 이 게시판에서 욕 먹을 일 없습니다. 겜 끝난 후 예전 글들 읽어 보시면 그 정성과 필력에 감탄하실 겁니다. 즐겜하세요!!

BEST
    루리웹-1698729189 <- 이 인간은 끝까지 물고 늘어져보죠. 끝도 없이 지저귀는 꼴이 마냥 귀엽지는 않아서. 이런 사람같은 부류가 소수의 의견을 존중하지 못하고, 거친 표현과 표현을 걸레물듯이 비꼬아 대는 대표적인 무모하고 무지한 케이스입니다. 주제를 떠나서, 가는말이 가야 오는말이 곱습니다. 이게 도덕성이니 뭐니 기본적인 상식선에서 이루어지는 것에 대해서 이야기하는거면 다르죠. 게임이고 문화입니다. 제각각 생각이 다를 수도 있고, 같을 수도 있는 것입니다. 근데 궁금한데 재밌게 즐기지 못했다고 우둔한자라고 말하는 그 잘나신 분은 누구신지요?

(IP보기클릭)118.235.***.***

똥겜 아니에요. 전투,그래픽,연출,모션등 훌륭합니다. 다만 애비라는 케릭터의 내로남불 모순땜에 역겹다는거뿐.

(IP보기클릭)59.27.***.***

저도 이제서야 1회차 진행중인데 시애틀 3일차 그래픽은 와 ~ 하는 곳이 많습니다 좋네요 ps4 의 성능의 극한을 보는듯합니다 전투도 쫄깃쫄깃 긴장감의 연속이구요 (난이도는 쉬움 ㅎㅎㅎㅎ) 저같은경우는 동성애에 대한 거부감이 있는지 눈쌀이 찌푸려졌습니다. 조엘의 죽음이 너무 허망하게 다가왔구요 게임을 진행함에있어 그러한 분노 애비의 입장, 조엘의 입장, 엘리의 입장 등등 수준높게 이야기를 이어나가고 있습니다 애비의 다소 남성적인모습이 마냥 보기좋지는 않지만 몰입을 방해할 정도는 아니네요 라오어 1 편을 너무 재밌게 했고 캐릭터에 대한 애정이 높은사람이라면 2편이 불편할껍니다 저또한 재밌게 1편을 즐겼지만 2편도 몇몇 설정만 제외하면 이야기흐름이나 전투스타일 모두 만족할것으로 보입니다 이 게시판은 좀 상태가 이상한게 흠입니다 몇몇이 라오어2를 너무 찬양하는 나머지 단점을 말하면 득달같이 달려들어 물어뜯고 조리돌림합니다 저도 일주일전 구매후 정보를 얻을까 싶어 왔더니 무슨 종교같은 게시판이 되어있더라구요 ^^;; 조심하세요 욕하면 조리돌림 당합니다 우둔한 자도 됩니다 ^^;;

BEST
    루리웹-9987456321
    이건 뭐랄까 남침한 북한에 맞서 북한군을 찔러죽인 남한군이 잔인하다는 그런 논리가 아닐까? | 21.07.20 12:26 | |

많이 이상합니다. 난 내가 갓겜이라 보는 게임들 대차게 까여도 그사람의 생각이니 이해 하는데 여기 사람들은 지 가족욕이라도 먹는냥 개거품뭄ㅋㅋ | 21.07.20 12:29 | |

BEST
    루리웹-1698729189
    누가 보면 게임만 까인 줄 ㅋ 칭찬만 했다하면 부모욕 날라옴 지금도 ^^ | 21.07.20 12:30 | |

저도 이런 비정상적인 게시판은 살면서 처음보는듯 합니다 재미있다 없다를 떠나서 나와 의견이 다르면 그냥 나쁜놈이 되는듯한 ㅎㅎ 우둔한 사람으로 치부해버리니 ㅎㅎ 이 게임을 재밌게 즐기지못했다고 우둔한자 라고 말하다니 참 ㅎㅎ^^ | 21.07.20 12:35 | |

사이비종교 교인들 같습니다. 밑에 댓글만 봐도 npc총알이 안떨어지니 똥겜이다라는 정도의 글만 아니면 욕먹을일이 없댑니다. 이쯤되면 일부러 저러는거 같기도하고. 라스2 억까나 억빠나 | 21.07.20 12:44 | |

늦긴했지만 지금 몰입하면서 즐기고있긴하지만 눈쌀찌푸려지게 만드는 사람들이 많이 있네요 게임 정보 얻으러 왔다가 요상한 논리만 보다가는 찜찜함 | 21.07.20 12:48 | |

저도 비교적 최근에 게임을 플레이한 축에 속하기는 하지만 플게에서 라오어2 가 어떤 취급을 받아 왔는지 잘 알고 있습니다. 거기서 욕 먹다 지친 사람들이 피난처 삼아 모인 곳이 이 게시판인데, 굳이 여기까지 들어와서 사이비종교인 같다는 둥 막말하는 것이 참 잔인하게 느껴지는군요. 일부러 저러는 것 같기도 하고 | 21.07.20 13:19 | |

BEST
    소수의 생각을 일반 게시판의 전부인 것 처럼 대변하지 마세요. 이 게시판의 의견이 종교면 정보게시판은 뭐 교과서라도 됩니까. 단점을 수용하지 못하는 자세는 분명 맞는 말일 수도 있고, 실제로 그런 생각을 가질 수 있을지도 모르겠지만, 주요 맹점은 단점을 단점으로 접근하는게 아닌 비상식적인 태도로 접근하는게 문제라는 겁니다. 누가 들으면, 뭐 이 게임은 완벽해서 차단될 게 없다 생각하겠네요. 뭔가 충고를 하시려면, 그에 걸맞는 충분한 근거들을 수집하시거나, 마치 본인의 생각이 다인 것 마냥 멘트하시는 것을 조심하신다면, 분명 불편한 자리는 없어질지도 모르겠네요. | 21.07.20 13:30 | |

BEST
    루리웹-1698729189 <- 이 인간은 끝까지 물고 늘어져보죠. 끝도 없이 지저귀는 꼴이 마냥 귀엽지는 않아서. 이런 사람같은 부류가 소수의 의견을 존중하지 못하고, 거친 표현과 표현을 걸레물듯이 비꼬아 대는 대표적인 무모하고 무지한 케이스입니다. 주제를 떠나서, 가는말이 가야 오는말이 곱습니다. 이게 도덕성이니 뭐니 기본적인 상식선에서 이루어지는 것에 대해서 이야기하는거면 다르죠. 게임이고 문화입니다. 제각각 생각이 다를 수도 있고, 같을 수도 있는 것입니다. 근데 궁금한데 재밌게 즐기지 못했다고 우둔한자라고 말하는 그 잘나신 분은 누구신지요? | 21.07.20 13:35 | |

DearDream
    최근 게시글을 간단하게나마 읽어보세요 정상적인 글들이 있는지를요 그래서 저도 '몇몇이 라오어2를 너무 찬양하는 나머지 단점을 말하면 득달같이 달려들어 물어뜯고 조리돌림합니다 ' 라고 했잖아요 몇몇으로 인해 이게임을 늦게나마 재밌게 즐긴사람들도 본인들과 생각이 같지 않으면 조리돌림하고 이게 정상적으로 보입니까? 내가 즐기는 게임에 대해서 평가가 어떤지 궁금하고 게임 정보를 얻으려고 가볍게 들어온사람들이 보다보면 기분이 참 이상해지는 상황입니다. | 21.07.20 14:05 | |

DearDream
    밑에 게시글의 톳꼬다이 라는 사람이쓴 댓글을 한번 읽어보세요 게임을 즐기면서 저렇게도 생각하는사람이 있구나 라고 생각할수있지만 ''이제 이 세상 속에 진정한 의미의 게이머는 TLOU Part 2 를 이해한 자와 이해하지 못한 우둔한 자로 나뉘었습니다.'' 이건 도대체 무슨 의미를 갖고 있나 싶네요 진심 오글오글 거립니다 | 21.07.20 14:17 | |

계속 읽고 있으니까 하는 얘깁니다. 애시당초 정상적이라는 기준을 왜 한정적으로 몰아가는건지 모르겠네요. 말이 아다르고 어다르다고, 이 커뮤니티뿐만이 아닌 정보게시판은 정상적인 공간인가요? 거기 가보세요. 물고뜯고 조리돌림하는 사람들이 얼마나 수두룩한지. 비아냥거리고 싶고 스트레스 풀고 싶어 안달난 인간들 뿐입니다. 대체 조리돌림은 누가 조리 돌림한다고 그럽니까? 누가 님 게시글 복붙 하면서, 시도때도없이 비아냥거리기라도 한다는건가요? 말은 바로 합시다. 분명 이 게임을 옹호하는 입장에서, 분명 옹호하는 입장을 대변해서 이야기하니, 의견이 강해지고 설득하려는 듯한 제스쳐는 어쩔 수 없습니다. 그리고 분명히 그 옹호하는 누군가 중에서는 님이 말씀하신 것 처럼 단점을 이야기하면 물어뜯는 듯한 반박을 내세우는 분도 있겠죠. 무슨 단점을 어떻게 이야기하셨는지는 모르겠지만(그것이 거친 욕설과 비난이 아니었다면) 이 게시판의 상대방측의 태도는 절대로 좋은 게 아니라고 봅니다. 제가 이야기하는 것은 논리적으로 풀고자 하는 이들까지 통틀어, 비약화 시키지 말자는 겁니다. | 21.07.20 14:33 | |

DearDream
    소수의 의견을 존중하지 못함= 나랑 저분만 라스2의 단점을 주관적 견해로서 지적하는데 존중안하는중^^ 거친표현과 걸레뭄= 머리에 cpu를 탑재하라,20년전에 쓴 일기장도 훌륭하겠다고 하셨네요^^ 내로남불 오지시군요. 겜은 제각각 생각이 다를수있다= 내가 다른 생각을 제시하니 여기서 다회차를 하면 생각이 바뀔것이니,npc가 쏘는 총알이 다 떨어지지않아 똥겜이라는 수준아니면 욕안먹느니..ㅋㅋ 난 애비의 내로남불 대사랑 역겨운 불륜빼곤 이겜 깐적도 없는데 말이죠ㅎㅎ | 21.07.20 14:43 | |

DearDream
    의견이 강해지고 설득하는것부터가 잘못이에요, 이양반아. 당신이 말했듯 생각은 다 다를수 있다매요?ㅋㅋ | 21.07.20 14:48 | |

일리아
    게임에 대한 평가는 나뉠수밖에 없는데 다회차를 안해봐서 그렇다는 댓글부터 이해하지못하면 우둔하다거나 npc가 총알어쩌고하는 헛소리들 보고있으니 그런 말이 절로 나오게되네요~^^ | 21.07.20 14:52 | |

일리아
    근데 님말대로 이 게시판이 라스2 욕먹다 지친 사람들의 피난처라 하시니 이사람들의 과민반응도 이해는 되네요^^ 이성적인 대화가 안될만큼 다들 충격이 크긴 했나봐요, 제가 그냥 두번다시 안들어올게요. 마음껏들 10회차이상하며 서로서로 칭찬하시길. | 21.07.20 14:54 | |

DearDream
    그동안 많은 게임을 즐겨오면서 공략정보를 찾기위해 여기저기 게시판 많이 다녀봤습니다. 루리웹 들어오는 사람들은 누구나 공감하는 일상일겁니다 최근 리터널, 데몬즈소울, 파판15, 등등 게시판을 방문하면서 이런내용이었구나 그런 장면이 있었구나 하면서 참 많은 정보를 얻게되었습니다 게시판은 게임하다가 잠깐 들리는 휴식시간같은??? 그런 느낌으로말이죠 다들 띵작이라고 하는 게임을 나는 별로 지루해서 못했던 게임도 있고 나는 정말 잼있게 했는데 다른사람들은 낮은평가를 하는 게임들도 많았죠 서로의 생각이 다른겁니다. 하지만 라오어2 게시판은 뭔가 이상해요. 게임에 너무 심취한건지 발매전부터 악성리뷰어들로 인해 당한게 많은건지 게임 내용만큼이나 무겁고 어둡습니다. 현재 1회차 재밌게 즐기고있고 캐릭터마다 몰입도도 엄청나고 연출 그래픽 장난 아닙니다. 게임을 다회차로 즐기지않다보니 몇일 공략 정보만 보다가 이 게시판을 방문안할수도있지만, 몇몇 강성게이머들(라오어2)때문에 더욱 무겁고 어두워질까봐 염려됩니다. | 21.07.20 14:58 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

여기 사람들 다 지쳤거든요. 최근 며칠동안 분란 일으킨 사람이 저 1698 이거든요? "애비ㅆㅂㅈ같은 ㄱㄹㄹ년", "이ㄴ이 내로남불 끝판왕급에 불륜 저지르는 개ㅆㅂㄴ일뿐이라는", "시나리오 쓴 그ㄴ 머가리 깨버리고싶단", "감동 ㅈ도없고", "ㅃ대ㄱ리 스토리", "불륜ㄴ 고릴라" 뭐 이런 개소리만 쏟아내거나 아니면 글 삭제하고 튀거나 뭐 이런 사람들 뿐이에요. 뭔가 설득력있게 망겜인 이유를 제시하면 또 모르겠는데 이건 뭐 지능이 의심되는 수준의 말만 해대고. | 21.07.20 16:30 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    일리아
    아 미안요~ 좀더 올게요ㅋㅋ 그리고 내 감상평이지만 욕써놓은건 심했어요, 그건 인정할게요. 근데 npc가 쏘는 총알이 안떨어져서 똥겜이다라는 정도의 비판은 내가 안했어요~ 애비의 대사와 불륜빼곤 맘에드는겜이라고 수차례 적었거든요~^^ | 21.07.21 10:19 | |

볼처진갱년기
    난 망겜이라고 단한번도 말한적없어요. 내 글 다시보고 오든가 당신 지능지수측정을 하시든가 하셔야겠네요~^^ | 21.07.21 10:21 | |

볼처진갱년기
    근데 내로남불 끝판왕은 내 개인평이니 당신들이 뭐라할건 없고^^ 불륜 저지른건 사실이니 뭐^^ 애비의 대사와 이런 행동이 역하다 느끼는 내 감상도 나의 자유죠^^ 사이비종교가 아니라면 다양한 평가가 나와야죠ㅎㅎ | 21.07.21 10:22 | |

루리웹-6358896907
    평가도 평가나름이지 천박한 쌍욕한게 무슨 평가? | 21.07.21 11:52 | |

그럼 욕 한거빼고 보시든가ㅋㅋ 틀린말 없거든ㅋ 다른거지~ 그 다름을 인정안하고 라오어2 갓겜이셈~다회차 해보면 평가가 뒤쥡휘쉠~이해못하묜 우둔한궈윔~ | 21.07.21 12:51 | |

님은 욕만하고 평가가 없었잖음 ㅋㅋㅋ님이 무논리 무지성 의견 써놓고 왜 남탓함? 혼자 댓글 하나하나 반박하고 발작하는거보니 님이 사이코광신도 같은데?ㅋㅋ 댓글도 거의 혼자 실시간으로 다네ㅋㅋ 눈물의 막댓사수 진짜 개불쌍 애잔하다 | 21.07.23 02:02 | |

네네~ 그렇게 인신공격성 발언밖에 못하시는군요~^^ | 21.07.23 12:56 | |

자기소개 잘 하네~^^ | 21.07.23 13:44 | |

BEST
    방지턱 같은 구간이 몇 구간 있었지만 전체적으로 매우 만족하며 플레이했습니디. ‘유투버가 이렇다는데 님들 생각은 어떠함??’ 이라든가 ‘왜 npc 총알이 안 떨어지는 거임? 아 몰라 똥겜!’ 식의 무책임한 글이 아니라면 이 게시판에서 욕 먹을 일 없습니다. 겜 끝난 후 예전 글들 읽어 보시면 그 정성과 필력에 감탄하실 겁니다. 즐겜하세요!!

(IP보기클릭)125.180.***.***

실제로 게임을 해보면 그래픽 Ai 등 모두 전작보다 발전했지만 스토리 중심게임에서 가장 중요한 스토리를 말아먹어서 망겜소리를 듣는것 입니다

루리웹-1816962435
    이 게시판에서 라오어2는 성역입니다ㅎㅎ 세상에 완벽하고 모두를 만족시킬 게임은 없지만 이사람들은 라스2를 그렇다고 믿고있어요ㅋㅋ 라스2를 비판하면 다회차를 안해봐서 그렇다거나 우둔한자로 매도해버리죠ㅋㅋ | 21.07.22 12:54 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

성역은 맞는 말을 해도 그게 좀 안좋은 얘기면 비난하고 그런거죠. 근데 여기서는 호불호 다 인정해요. 그건 성역이 아니에요. 그리고 까들 대부분은 틀린얘기하고 있어요. 이것도 확실하죠. 예전부터 얼마나 팔렸는지에 대해서나 네러티브에 대해서나 팬들이 다 설명을 해줘도 굳이 무시하고 틀린정보만 믿고 자꾸 틀린얘기만 하는 사람들이 널렸죠. 답이 없는거에요. 여러가지 지표를 통해서 충분히 라오어2가 꽤 팔린거 설명해줬는데도 끝까지 안믿는거만 봐도 믿을 생각 자체가 없는거죠. 안팔린게 중요한게 아니라, 안팔려야 하는 게임이니까요. 목적이 분명한 사람들이죠. 근데 그런 사람들이 자기가 하는 맹목적인 모습을 자기가 아니라 남들이 그렇다라고 하는게 진짜 웃긴거에요. 본인이 하는 행동인데 남들이 그렇게 한다며 까죠. 일부러 그러는건지, 아니면 정말 본인행동이 그런걸 모르는건지. | 21.07.23 00:06 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

그냥 스토리 호불호죠 대중성보다 예술성이 강한 내러티브때문에 평단에서는 극찬을 받았지만 대중에겐 매우 호불호 갈린거에요. 애비라는 캐릭터를 받아 들이느냐 못받아 들이느냐 차이 정도 밖에 없지 않나 싶네요

(IP보기클릭)115.138.***.***

사실은 대부분 플레이 안한 유저들이에요. 이겜이 잘나가봐야 10만장입니다. 한국에서. 극장에 10만명 들어오면 무슨 영화인지도 몰라요. 듣보잡 영화수준이죠. 영화사이트가서도 본사람 몇명이나 있을까 싶을 만하죠. 이 작품도 한사람은 별로 없어요. 근데 엄청나게 다 알죠? 여기서 욕하는거 들은 사람, 유투브 본사람들이에요. 원래 애초부터 소니 비난하는 사람들이 많아요. 루리웹은 항상 그랬어요. 너티독이 최고를 달릴때도 너티독 비난이 엄청나게 많았는데 너티독이 문제를 드러내니까 너무 좋은거죠. 원래는 잘나가는거니까 까고는 싶은데 어떻게 돌려까야 했다면, 이젠 당당하게 욕할 수 있다고 믿으니까요. 얼마나 좋겠어요. 이겜 분명 호불호 있는 겜인데 그게 중요한게 아니에요. 어짜피 대부분은 안한 유저들이거든요.

아쉐
    10만장 나갔으면 할만한애들은 다했다고 봐야하고 중고거래도 활발한데 대부분이라 단정할수있습니까?ㅋ 플스겜 자체가 국내에서 롤,배그처럼 주류가 아니거든요. 성역 맞습니다, 1회차 엔딩보고 느낀평에 대해 여깄는 사람들은 그 내용은 안보고 내가 욕좀 쓴거만 따져들거든요. 왜그럴까요? 평가는 주관적인거라 내 평에 대해 그양반들이 물고늘어질만한게 없는겁니다. 그래서 한다는 소리들이 다회차를 하면 평가가 무려 반전이 될것이니 이해하지 못하면 우둔하니,머리에 cpu를 탑재하라니 인신공격뿐이죠ㅋㅋ 틀리고 맞고 따윈없습니다. 맹목적으로 우쭈쭈하는 이 게시판이나 라오어2 얘기만 하면 까고보는애들이나 둘다 가본입장으로선 똑같아빕니다. | 21.07.23 09:03 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

주류가 아니라서 콘솔겜은 원래 유저가 많지 않아요. 스팀유저들이 많지 콘솔유저는 원래 적어요. 그리고 내용이 대부분 틀렸던데 성역은 무슨 성역입니까. 성역이면 성역이니 뭐니 하는 님은 강퇴당합니다. 그런 소리를 하는데도 여기서 활동한다는 것 자체가 여기가 아주 포용력이 높은거에요. 팬사이트면 보통 온갖 욕듣고 강퇴당하는게 당연한거에요. 그게 팬사이트입니다. | 21.07.23 09:20 | |

아쉐
    그러니까요. 콘솔유저가 적은데 10만장이면 많이 팔렸단말 내가 했잖아요ㅎㅎ 내용이 틀렸다= 틀린부분이 무엇인지 말씀좀^^ 애초에 게임에 대한 나의 평가나 감상에서 틀린게 있을수있나요? 내가 왜 이 게시판이 쉴드치는걸 넘어 성역과 같이 느끼는지는 윗댓글에 써놨으니 더이상 설명할건없고. 팬사이트에선 비평이 있으면 비난을 퍼붓고 강퇴하고 그게 당연하다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 게시판에서 누가 어떤 비판을 썼고 누가 욕을 했는지 출처나 캡쳐본있으면 제시좀요^^ 그리고 그런행위를 당연하다 여기는 님도 참ㅋㅋ | 21.07.23 10:39 | |

아쉐
    그리고 이 겜을 비판하는 사람들이 "대부분" 플레이 안해봤다는 증거있나요? 안한 유저가 대부분이라는 공신력있는 기관에서 낸 통계라든지~ 그냥 님 뇌피셜이잖아요? 아님 그렇게 믿고싶은거겠죠. | 21.07.23 10:47 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

틀린게 당연히 있을 수 있죠. 제대로 이해를 못하면 딴소리하는게 당연하죠. 내용은 이미 다른글에 단것 같은데 말이죠. 당연하다 여긴다고 해석잘못하는거봐요. 성역을 설명하고 있는데 틀린해석을 하잖아요. 성역이 그런겁니다. 성역이 뭔지도 모르고 글쓰나요. 그리고 증거 꼭 그런거 찾으면서 트집잡다가 증거대면 증거 무시하는거 계속 그러고 있는게 억까죠. 증거를 대봐야 아니라고 우길거 굳이 트집은 잡으려들죠. 공식 아니면 안믿을거라고 전형적인 안믿기위한 트집잡으며 말이에요. | 21.07.23 16:20 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 170512 2020.06.20
    311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 395813 2020.06.18
    12497 잡담 루리웹-8371350468 10 09:06
    12496 질문 마리영 139 2024.03.18
    12495 잡담 킹카킹 143 2024.03.17
    12494 정보 곰돌~* 9 983 2024.03.16
    12493 영상 곰돌~* 4 189 2024.03.15
    12492 잡담 루리웹-7275260934 11 1620 2024.03.11
    12491 스샷 곰돌~* 4 1244 2024.03.08
    12490 잡담 루리웹-1966139076 2 1076 2024.03.07
    12489 잡담 그레이트올드원 548 2024.03.06
    12488 스샷 곰돌~* 5 1173 2024.03.04
    12487 잡담 eggsy 296 2024.03.04
    12486 잡담 코울필드 5 2436 2024.02.29
    12485 영상 Akadusi 1 608 2024.02.28
    12484 잡담 페니 파커 308 2024.02.27
    12483 잡담 곰돌~* 6 2056 2024.02.25
    12482 잡담 eggsy 303 2024.02.24
    12481 잡담 개파이 589 2024.02.22
    12478 잡담 렛츠비어오케이 869 2024.02.22
    12477 잡담 느와르입니다. 5 1678 2024.02.21
    12475 잡담 silver-FOX 6 1782 2024.02.20
    12474 잡담 케이레인 2 1362 2024.02.20
    12473 질문 chazzang74 1 295 2024.02.19
    12472 잡담 eggsy 1 340 2024.02.19
    12470 질문 루리웹-4710581728 721 2024.02.15
    12469 잡담 아재난가 4 917 2024.02.15
    12468 잡담 무소유욕 463 2024.02.15
    12467 잡담 루리웹-0538807669 1013 2024.02.14
    12466 공략/팁 곰돌~* 11 3099 2024.02.13
    12464 잡담 아재난가 4 1580 2024.02.11
    12463 잡담 고트메시 198 2024.02.11
    글쓰기 9795개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
    3.7
    장르
    어드벤처, 액션
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PS4, PS5
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    너티 독

유통사
    SIEK
    일정
    [출시] 2020.06.19 (PS4)
    [출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X