본문

평점 :
3.7 더보기 +

[영상] 왜 스트리머들은 라오어 2에 대해서 혹평했는가 [65]

(1873900)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5154 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
성소수자를 '위한다'는 풍월량의 얕은 발상자체가 차별적 사고. 성소수자는 그냥 세상에 존재하는 거지, 동정의 대상이 아님. 이런 사람들이 군중연설 한번 할 때마다 수십만의 바보를 만들어내지. 뇌를 아웃소싱한 바보들.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
스트리머 김도는 조엘의 죽음에 대해 라오어1에서 그렇게 많이 죽였는데 이해간다 하였고 엔딩을 보고나서 나는 마음에 든다 80년대 홍콩영화같은 느낌이라 평했다. 그러고선 자신도 정말 미워하는 사람을 울면서 용서한 경험이 있어 공감간다는듯이 말했음. 그후로 홍위병 억까들한테 존나 몰매맞고 자기가 어떻게 된것같다고 눈물의 사죄를하고 골프게임을 했다. 방송을 봤는데 억까들은 트집잡고 싶은 포인트가 있을때마다 댓글로 폭발했고 김도는 그냥 웃기만하라고 제발 자중해달라고 했음. 그만큼 방송 분위기 개판이었음. 근데도 자기는 게임 끝나고 소신있게 말을 한건데 홍위병 억까들은 왜 호평하냐 부랄발광해서 사과 받아냈지ㅋㅋㅋ 또 라오어2 호평한 스트리머 중에 마리tv. 이분은 조금 늦게 게임 했는데 겜 시작하자마자 억까들이 골프겜 망겜 pc겜이라고 개부랄발광하면서 후추뿌리더니 마리가 자기는 조엘 죽이기전 조엘의 이름을 부를때 애비 눈빛에서 슬픔을 보았다고, 소신있게 게임을 관찰했음. 그후로 애비 캐에 공감하면서 라오어2 게임을 1보다 재밌게 했다고 말함. 근데 또 여기에 억까들이 찌질하게 빈정상해서 발광을 존나게 해댔고 결국 스트리머는 상처받고 방송 접었음. 지금 그분 유튜브랑 트위치보면 영상이 아예 없음. 다른 스트리머도 마찬가지 라오어2를 하려고하면 골프겜 망겜 꺼드럭만 ㅇㅈㄹ 하면서 존나 야단법석떨고 아는척 오지고 개난리 치면서 관심받고 싶어함. ㅋㅋㅋ스트리머는 당연히 눈치 볼수 밖에 없고, 게임에 대한 선입견을 갖고 시작함. 진짜 무식한 홍위병들이 따로없는뎨 여기서 소신을 갖고 어케 호평을하지?ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
집에서 혼자 몰입하면서 게임하는 리뷰어와 오만 잡 이야기가 쏟아지는 화면을 같이 보면서 진행하는 스트리머와 같은 몰입도가 나올 수가 없지 않나요? 더구나 유출 및 스포로 국내에서는 악평 안하면 씹어죽일것처럼 여론형성이 되어버렸는데 솔직한 감상이 나올 수나 있을까요? 호평도 아니고 괜찮은데? 했다가 사과문을 쓸 지경까지 갔으면 스트리머들의 말을 그대로 받아들이기는 힘들죠.

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
삐딱하게 보면서 비판하려면 세기의 명화, 4대 성인, 동서고금의 고전 모두 예외없이 마음만 먹으면 까내리는건 쉬워요. 유출부터 족쇄차고 시작했는데 먹잇감 찾는 하이에나들한테서 고작 이 정도의 IP가 살아남을 수 있겠습니까? 잘나봐야 할놈만 하는 게임인데. 그들이 있는단어 없는단어 써가며 나름 논리 펼치겠지만 대세에서 벗어나기 두려워하는 본성만 재확인할 뿐임. 언제나 느끼지만 이 게임에 대는 냉혹한 잣대를 다른 게임에 적용하면 살아남을 겜 하나도 없어요.

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
작위성 개연성 프로파간다 그져? ㅋㅋㅋ 그런게임이 게임업계 역대급으로 스토리수상작 그냥 서로 그런갑다 하고 넘어 가면되지. 절대망작인데 절대망작인데!!!! 개인에겐 절대망작 인거 의견 존중합니다. 그리고 검색쫌 하세요 위에 올린 영상들 물고뜯고 이미 다한 영상들이 대부분인데 뭘더 이야기합니까?

(IP보기클릭)121.190.***.***

게이머 입장에서 봤을때는 충분히 욕 먹을 작품이죠. 근데 평론가 입장에서는 조엘이 허무하게 죽었고 애비가 못생겼고 정치적 올바름이니 머니 이걸로 점수 깍을수는 없죠

(IP보기클릭)211.211.***.***

그럼 그렇지
게임적 연출을 지적한 내용도 있는데요. | 21.05.02 14:30 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

볼트 드웰러
연출 개연성 스토리 텔링으로 까는 건 좀 이해가 안가네요;; | 21.05.02 14:36 | |

그럼 그렇지
뭐 개인마다 생각은 다를 수 있겠지만 라오어 2를 분석한 스트리머들이 대부분 지적하던게 게임의 연출이 너무 작위적이다, 설득력이 없다 이걸 다 공통적으로 지적하더라구요. 근데 정작 웹진들에선 거기에 대해 아무 말이 없고... | 21.05.02 14:39 | |

BEST
볼트 드웰러
집에서 혼자 몰입하면서 게임하는 리뷰어와 오만 잡 이야기가 쏟아지는 화면을 같이 보면서 진행하는 스트리머와 같은 몰입도가 나올 수가 없지 않나요? 더구나 유출 및 스포로 국내에서는 악평 안하면 씹어죽일것처럼 여론형성이 되어버렸는데 솔직한 감상이 나올 수나 있을까요? 호평도 아니고 괜찮은데? 했다가 사과문을 쓸 지경까지 갔으면 스트리머들의 말을 그대로 받아들이기는 힘들죠. | 21.05.02 17:06 | |

티모센코
그 ㄱㄷ 스트리머의 일이야 그렇게 밖에 볼수밖에 없죠. 그런데 여론에 급급해서 비판하는데 저렇게 구구절절하게 말할 수 있을까요? 그것도 플레이 다 끝난 뒤에? 아무튼 스트리머들은 다 청자들 눈치만 본다! 이렇게 주장하시는 분들이 이 게시판에 많으시더라구요. | 21.05.02 17:33 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

볼트 드웰러
여론도 여론인데 일단 스트리머가 겜하는 환경자체가 몰입하면서 겜하기에는 무리가 있다고요. 계속 채팅창 확인해야하고 멘트도 그때그때 해야하고 또 켠왕같은거나 남들보다 빠르게 편집해서 업로드 등 게임을 곰씹을만한 여유가 없어요. 개인적으로 플겜게에서 해볼까 하는 분들께 꼭 드리는 말중 하나인데요. 천천히 일지와 쪽지를 잘 보시면서 게임 해보시라고 말씀드려요. 거의 대부분의 개연성 어쩌구 하는 내용들은 저렇게만 플레이해도 왠만하면 거의 다 이해가 충분히 가는 내용이 됩니다. | 21.05.02 18:29 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

볼트 드웰러
그리고 아래 댓글을 보면 똘삼의 이야기에 공감을 많이 하시는 것 같은데요. 개인적으로는 이 링크의 글로 어느정도 설명이 되지 않나 싶습니다. https://m.ruliweb.com/game/85357/read/8820 저 똘삼의 리뷰중에 복수하러 올 것을 뻔히 알면서 살려줬다는 부분은 미국인이 아니라 잭슨과 시애틀간의 거리감이 정확히 없어서 생기는 착각이라고 생각합니다. 1400km라는 거리를 자동차도 없이 이동해서 복수한다는게 과연 쉬운일일까요? 우리나라 남북을 다 합쳐도 1100km라고 나오네요. | 21.05.02 18:44 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

티모센코
이 링크글 디게 자세하게 잘 분석했네요. 저 결말보고 앨리는 ■■하러간다는 이딴 헛소리 하던 모 유투버는 좀 반성했으면 좋겠습니다 -_-; | 21.05.02 20:10 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

사실 주제를 억지로 주입시키려고 했다는 건 저로서는 공감은 잘 안 갑니다. 오히려 지나치게 가학적이라는 부분은 받아들일 만하다고 봐요.

(IP보기클릭)112.216.***.***

루리웹-6851153086
툽거지는 걸러주세요~~~~~~~~~~ | 21.05.13 11:07 | |

왜 전편보다 작위적이라고 느낄까? 그이유는 공감을 전혀 못하기 때문이다 근데 왜 양극화 사태가 벌어질까? 그건 인물들에대해서, 벌어지는 일에 대해서 공감하는 사람도 있다는것 전편하고의 차이점이라면 마이너한 주제와 내용이라는것 그것외에는 없다

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
성소수자를 '위한다'는 풍월량의 얕은 발상자체가 차별적 사고. 성소수자는 그냥 세상에 존재하는 거지, 동정의 대상이 아님. 이런 사람들이 군중연설 한번 할 때마다 수십만의 바보를 만들어내지. 뇌를 아웃소싱한 바보들.

(IP보기클릭)121.162.***.***

모두는 아니겠지만 스트리머들 플레이보면 시청자들 지루하지 않게 플레이해야 해서 글 같은거 제대로 안읽고 내용도 잘못 이해하면서 플레이 하는 분들 많더라고요.

프라운마크니
그래서 안 그러는 플레이하시는 분들만 모아왔습니다. 그런 스트리머들은 저도 걸러요. | 21.05.02 17:30 | |

프라운마크니
똘똘똘이의 경우 게임에서 쉽게 지나칠 수 있는 문서 내용까지 들면서 까고 있습니다. | 21.05.02 17:34 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

볼트 드웰러
똘3이 평가한 글 대충 봤는데도 2개나 오류가 보이네요. 조엘이 애비를 만난게 우연이다? 분명히 게임내에서 애비가 조엘을 추적해 마을로 왔고 오언과 순찰로 경로 파악했다는 말까지 나오며 혼자 떨어져서는 말발굽을 보고 추적하는 장면까지 나오는데 이건 우연보다는 필연에 더 가깝고 바로 마을로 안돌아가고 애비를 따라갔다는데 그 상황에선 그게 최선의 방법이라는게 서로간의 대화에서 명백히 나옵니다. 이런거 하나 캐치못하면서 평가하는게 이해가 안되네요. 딱히 숨겨져서 따로 발품팔아 발견하는것도 아니고 스토리만 따라가도 나오는것들인데요. 그 순간에 시청자들 챗 보느라 놓쳤겠죠. 제가 본 어느 스트리머도 본인은 용크리트니 뭐니 자부하던데 정작 중요한 대화 나오는데도 소통하다가 나중가서는 어디 가라그랬지? 뭐라 그랬지? 이러더군요. | 21.05.03 12:53 | |

BEST
삐딱하게 보면서 비판하려면 세기의 명화, 4대 성인, 동서고금의 고전 모두 예외없이 마음만 먹으면 까내리는건 쉬워요. 유출부터 족쇄차고 시작했는데 먹잇감 찾는 하이에나들한테서 고작 이 정도의 IP가 살아남을 수 있겠습니까? 잘나봐야 할놈만 하는 게임인데. 그들이 있는단어 없는단어 써가며 나름 논리 펼치겠지만 대세에서 벗어나기 두려워하는 본성만 재확인할 뿐임. 언제나 느끼지만 이 게임에 대는 냉혹한 잣대를 다른 게임에 적용하면 살아남을 겜 하나도 없어요.

MAML
보니까 정작 저 스트리머들이 지적한 내용에 대해서는 별로 말하시는 분들이 없네요? 뭐 반박도 스트리머들의 행태에 관한것만 있고 정작 비판한 내용에 대해서는 말이 없고... 그리고 예수 같은 4대 성인이나 고전들도 다 까이는 세상 아닌가요? 디즈니 명작만화들이 인종차별적이라고 비판받는 세상인데...굳이 라오어 2만 거기서 벗어난다는건 좀... | 21.05.02 18:15 | |

볼트 드웰러
제 댓글이 어려웠나요? 이 게임만 비판에서 벗어나야 한다고 주장한 적 없습니다만? | 21.05.02 18:20 | |

MAML
'이 게임에 대는 냉혹한 잣대를 다른 게임에 적용하면 살아남을 겜 하나도 없어요' 이걸 다른 말로 물타기라고 하죠. 이런 냉혹한 잣대를 대면 좋은 거 하나도 없다! 부당하다! 이런 뜻 아닙니까? 부정부패를 저지른 사람들을 옹호할때도 가끔 쓰이기도 하죠. | 21.05.02 18:25 | |

볼트 드웰러
님이 진정 게이머라면 좋아하는 게임 있죠? 거기에 라오어2에 적용된 잣대 철저히 적용하고 글써주세요. 그리고 부정부패 예시는 왜 나오는지 도통 이해가 안돼네요.. 진정하세요. | 21.05.02 18:33 | |

MAML
제가 좋아하는 게임은 폴아웃 4랑 트로피코인데 이 겜들 단점들 저는 부인하지 않는데요? 폴아웃 4는 시도때도 없이 버그가 튀어나오는데다가 건축 요소들은 메인퀘를 뒤로 밀리게하고 대화시스템은 뉴베가스때보다 퇴화했죠. 트로피코는 3서부터 시스템이 거의 변하지 않았던데다가 특히 6편은 5편 합본과 게임적 성능이 매우 똑같습니다. 그런데도 용량은 10배가 넘고 오래하면 끊기기까지 합니다. 아니 게임 좋아하는거랑 그 게임의 장단점 지적하는거랑 대체 무슨 상관이라고 ㅋㅋㅋ 무슨 자기가 좋아하는 게임은 성역화해야하는거에요? 아니 이럴꺼면 PC묻었다고 드럭만 욕하는 까들이랑 뭐가 달라요 ㅋㅋㅋ | 21.05.02 19:18 | |

볼트 드웰러
대체 어느 부분을 보고 성역화라고 하는지 도통 모르겠네요..? '이 게임에 대는 냉혹한 잣대를 다른 게임에 적용하면 살아남을 겜 하나도 없어요' <- 이 부분 말입니까? 라오어2에 가하는 비판이 지나치게 과도하다는 뜻이지 비판하지 말라고 한 적 없습니다. 했던말 또하네요. 제가 언어능력이 부족한 겁니까? 그 반대입니까? 그리고 저 좋아하는 겜 많으며 무비판적으로 찬양 안합니다. TLoU - 스토리 전개 편의를 위해 급변하는 캐릭터 존재 TLoU part 2 - 과한 소수자 어필 철권 - 구색만 갖춘 스토리, 부실한 프랙티스+일부 유로화, 온라인 부정 대응 미흡 하스스톤 - 특정 매커니즘(전함,발견)에 쏠린 카드풀과 그로 인해 촉발된 망가진 밸런스, 매크로 방치 테일즈 오브 시리즈 - 선남선녀들의 중2병 세상구하기, 신 죽이기 우려먹기 원신 - 순간의 임팩트만을 위해 캐릭터성 급변+ 수습용 띄워주기, BM을 위해 희생된 탐험요소 마비노기 - 디렉터 교체 주기마다 표류하는 스토리, 설정/ 망가진 재능 밸런스 제노블레이드2 - 불필요한 오타쿠 어필에 희생한 연출, 천편일률적인 전투 양상 성역화한적 없는데 자꾸 속단하여 넘겨짚지 마시길. 대체 싫어하는 거에 왜 집착하는 건지? | 21.05.02 20:17 | |

MAML
라오어2에 가하는 비판이 지나칠 정도로 과하다 라는 뜻으로 쓰실거면 '라오어 2에서도 긍정적인 요소들이 많은데 사람들이 부정적인 요소에만 집중하고 있다.' 정도면 될 거 같아요. 다른 게임에도 적용하면 살아남을 겜 하나 없다는 말은 자칫하면 '현실성이 없으니 그 비판은 잘못되었다.'라는 말로 연결되기 쉬워요. 말이나 글 한 줄이 말하고자 하는 내용을 확 바꿔버릴 수도 있어요. | 21.05.02 20:18 | |

볼트 드웰러
'라오어 2에서도 긍정적인 요소들이 많은데 사람들이 부정적인 요소에만 집중하고 있다.' 정도면 될 거 같아요. <- 요 부분은 수용하겠습니다. 최근 댓글은 부정적인 부분은 걸러들으세요. 무조건 찬양하는 건 아니다 라는 것만 밝힙니다. | 21.05.02 20:19 | |

BEST
작위성 개연성 프로파간다 그져? ㅋㅋㅋ 그런게임이 게임업계 역대급으로 스토리수상작 그냥 서로 그런갑다 하고 넘어 가면되지. 절대망작인데 절대망작인데!!!! 개인에겐 절대망작 인거 의견 존중합니다. 그리고 검색쫌 하세요 위에 올린 영상들 물고뜯고 이미 다한 영상들이 대부분인데 뭘더 이야기합니까?

느와르입니다.
PC 묻어서 망작이라고 광광대는 까들이나 상 많이 받았으니 까서는 안된다는 님같은 빠들이나 뭐가 다른가 싶습니다. 그리고 이미 다한 영상이라고 해서 올리면 안된다는건 누가 정하는건지? | 21.05.02 19:42 | |

볼트 드웰러
누가정했니 안했니 따지는게 아니라 손가락 아프다구요. 반박해보세요 하면서 따지시는데 어차피 서로 물과기름인데 했던말 무한반복 시키는게 이해가 안가서요 나한테 절대망작인데 상많이 받아서 까서는 안된다는게 아니라 스토리가 어쩌니 저쩌니 하는데 결국은 업계에서는 인정한 스토리라는게 현실이고 하나같이 가져오는건 재탕에 재탕 했던말 무한반복 의견은 존중하나 제개인적으로 보면 결국은 공감도 못하거니와 나의뜻대로 나의바람대로 흘러가지 않은 스토리가 맘에안든다 이거외엔 없어요 거기에 온갖 잣대를 씌워서 어떻게든 말해야 하겠는데 ㅋㅋㅋ | 21.05.02 19:57 | |

느와르입니다.
개인의 의견 어쩌구가 아니라 '업계에서 인정한 스토리= 비판받아서는 안됨' 이 말을 하시는데 그건 좀 아니지 않나요? 이게 현실이다? 82년생 김지영이 고평가받는것도 현실이니까 순응하나요 그럼? | 21.05.02 20:00 | |

볼트 드웰러
이해를 못하셨나 보네요 비판은 어떤작품이든 할수가 있는 겁니다. 재탕오브더재탕으로 반박해보시라고 글적어두시는데 이게시판에 그에 관련된 글은 수도없이 오고갔습니다. 제말의요지는 스토리 자체가 그렇게 욕을 심하게 먹는데 그어떤작품보다 특히 한국이라는 나라에서, 업계에서도 인정 유저투표에서도 인정 이게현실이라고 이야기한거 뿐이고 양극화가 심하게 갈려있다는것도 누구나 아는 상황이고 얻고자 하는게 뭔가요? 분탕글 밖에더있나요? 님이 여기와서 한두번 글싸지르고 가는것도 아니고 의견받자고 오시는거? 무슨말만 하면 비판받아서는 안됨 비판의 의미와 비난의 의미를 혼동해서 쓰는거 같거든여 하긴 더말해봣자 또 무한반복인데 저도 그만해야할듯 | 21.05.02 20:21 | |

느와르입니다.
네 그래보이시네요. 내용도 중언부언하시고 구구절절히 얘기하시는데 힘드신 거 같아보입니다. 마지막으로 첨언하자면 라오어 2 옹호하시는 분들 중에 "스트리머들은 청자들 눈치보면서 게임하니까 믿을게 못 돼!" 나 "업계에선 다 인정하는데 그걸 부정하는 루리웹 수준." 이런 마인드를 가지신 분들이 꽤 많으셔서 그거와는 좀 다른 얘기가 오가면 좋겠다고 생각해서 이랬습니다. 물론 지금 드럭만이랑 너티 독 까는 사람들도 정도가 넘은지 꽤 되었지만, 그렇다고 진지하게 비평하는 사람들도 세상에 뒤쳐졌다는 둥 여론에 편승한다는 둥 매도하는 빠들도 정상은 아니라고 생각합니다. | 21.05.02 20:26 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

볼트 드웰러
82년생 김지영이 국내외에서 고평가받는 건 현실 아닌가요. 영화도 흥행 성공한 편이고요. 소설도 영화도 봤지만 충분히 그럴 수 있겠다 싶었습니다. 뭐 아무튼... | 21.05.02 23:26 | |

스토리를 유저가 좀 받아들이기 힘들게 만들었다는건 공감합니다. 근데 그 외에는 좀 아쉬운게 많네요. 애비가 레브를 감싸는 이유는 충분히 설명됐고, 조엘이 좀 너무 빠른 시점에 퇴장한 것은 사실이지만 그 이후 회상씬들로 충분히 설득력있게 풀어냈다고 생각합니다. 위 리뷰들 모두 그렇게 잘 분석한 리뷰는 아니라고 봅니다. 그래도 유투브 보니까 게임은 아예 하지도 않고 다른사람 플레이영상 가져다가 조회수 빨아먹으려고 만든 영상도 많던데 그것들보다는 나아보이네요

(IP보기클릭)222.108.***.***

저는 억지로 주입하려고했다는 말이 제일 이해안가는데요 애초에 그렇게 주장하려면 단 하나의 예시라도 들고와야 반박을 하죠 예컨데 성추행을 했다 라고하면 어떻게 성추행을 했는지 상황설명을 해야되는데 이 까라는 분들은 매번 아무튼 주입함으로 끝나니 논의에 발전이 없는겁니다 자꾸 반박하라고 하는데 대충 이 게시판 작년 출시 후 한달후부터 현재까지 거슬러올라와보세요 뭘 얼마나 더 반박해드려야하나요

(IP보기클릭)121.177.***.***

댓글 보니 윗 글에 반박을 해 보라는 말이신거 같아 간단히 반박해 보겠습니다. 스트리머, 유튜버등 모두 일계 개인일 뿐이죠? 그렇다면 저 개인의 의견도 존중해 주시기 바랍니다. 편의상 위 글에 일괄적으로 번호를 붙여 답글 달도록 하겠습니다. 1. 빌드업이 충분해 보였고 라오어 라는 타이틀의 후속작으로 최고였다. 2. 성소수자를 도구로 가져다 썼다는 발상 자체가 어이가 없다. 3, 주제를 어떻게 알고 있는지 모르겠지만 이처럼 완벽히 설득된 이야기도 드물었다. 4. 그래픽 전투 최고 인정 스토리 역시 최고 였다, 5. 그건 그 사람만 그렇게 느낀듯 하다. 6, 설득력이 좋았다. 게임을 좀 제데로 즐기고 말을 했으면 좋겠다. 7. 그랬다면 훨씬더 좋았겠지만 지금도 나쁘지 않은 선택이였다고 본다. 8. 세탁을 했다? 동의 하지 않는다. 9. 게임 연출이 퇴화했다는 그냥 색안경 쓰고 본게 아닌가 싶다. 엄청난 발젼이라고 생각한다. 10. 이 게임은 파트2 이다 파트1 에서 20~30 시간을 플레이 이후 죽은 것이라 볼수 있다. 레데리2를 아서모건이 죽기 직전 파트1을 끝내고 아서모건이 죽는 시점부터 레데리1 까지의 스토리를 파트2로 내 놨다고 보면 이해하기 쉽다. 11. 외모비하라 하 반박할 가치조차 느끼지 못하겠다. 12. 인정 하지만 스토리 또한 좋았다고 생각한다. 13. 그렇게 느끼게 만든것 자체가 대단한 도전이였다고 생각한다. 14. 스토리를 이해 못하다니 할말이 없다. 폄범한 사람들은 다 이해 했을것이라 생각한다. 본인이 이해 못 하고 거부감이 든다고 폄범하게 플레이하는 사람들이 모두 그럴것이라고 생각하는거 자체가 오만이다. 15. 가학적이다는 부분 어느정도 인정 참 대단한 게임이다. 16. 복수 한답시고 전부 죽이고 쓸어버리는 다른 게임을 추천 한다. 이 게임은 아포칼립스라는 설정을 제외하면 우리 현실과 매우 닮아있고 지극히 현실적이다. 17. 불살루트는 존재 한다. 단 반듯히 죽여야 하는부분도 있기는 하지만 그 부분은 모두 설명이 되는 부분 들이다. 18. 이 말을 한 사람이 가르치려 하는것 같다. 결과적으로 현재 많은 사람들이 위와 같은 스트리머, 유튜버의 단어와 표현에 현혹되어 지금까지 사용 하고 있다. 19. 이해력이 딸려 보인다. 너무나 자연스러운 이야기라 생각한다. 20. 역시 이해력이 딸려 보인다. 다른분들이 수도 없이 설명 했으므로 자세한 설명은 생략한다. 21. 개인의 느낌이라면 인정 하지만 그로인해 많은 사람들이 선동 되었다. 22. 다시 말하지만 이 게임은 파트2 이다. 전편에 이어지는 너무나 완벽한 이야기 였다. 23. 어느정도 인정 그렇게 느낄수 있다고 충분히 생각한다. 24. 인정 25. 인정

루리웹-3479253144
허 그래도 외국 스트리머가 한 말은 다 인정하시네요? | 21.05.03 11:59 | |

볼트 드웰러
외국 스트리머가 한말은 인정한다가 아니라 말이 되니까 인정 하는 겁니다. 편견이 좀 심하시네요. | 21.05.03 15:28 | |

루리웹-3479253144
아니 외국 스트리머가 지적한 부분은 다 동의하시는거냐고 물은건데요... 너티 독이 빼먹은 부분이나 전체적인 이해를 얻는데 실패했다는 부분 말이죠... 편견은 님께서 가지신 것이 아닌지... | 21.05.03 15:38 | |

볼트 드웰러
설득력이 있는 말이라는 겁니다. 딱히 반박할 내용이 아닌거 같은데 극도로 싫어하는 사람들도 분명 있기에 “이렇게 작품 자체에 대해서까지 격렬한 논쟁을 불러일으킨다는 것 자체가 어느 부류는 만족시켰을지 몰라도 전체적인 공감을 얻는 것은 실패했다는 증명이다” 요부분 공감 한다는 겁니다. 단 게임이 실패 했다는건 이미 팩트로 잘못 집었다고 확인이 되었으니 굳이 반박할 필요성이 없죠. 저런 선택을 하고도 게임은 성공 하였으니까요. | 21.05.03 15:54 | |

볼트 드웰러
또한 “다만 게임 출시 전 인터뷰에서 캐릭터 커스텀 옵션을 많이 넣어놨다고 약속해놨는데 그걸 지키지 않아서 좀 실망스럽다.” 요부분 사실 사전 인터뷰에서 케릭터 커스텀 옵션 이야기가 있었는지는 잘 모르겠지만 저 말이 사실 이라면 아쉬운건 맞죠. 케릭 커스텀 옵션이 많았다면 훨씬 좋았겠죠 ㅎㅎㅎ | 21.05.03 16:31 | |

닉네임보고 스크롤 내림ㅋㅋㅋ 심심하면 기어들어와서 어그로 분란 조장하네ㅋㅋㅋ 출시 1년 다 되가는 게임에 무슨 억하심정이 그리 많은지 ㅉㅉㅉ 게임 좋다 재밌다 하면 눈에 불을 키고 달려드는데 어떻게 호평을 할수있냐? 호평하는 사람들 사과하고 방송접은건 몰라?ㅋㅋ

BEST
루리웹-6358896907
스트리머 김도는 조엘의 죽음에 대해 라오어1에서 그렇게 많이 죽였는데 이해간다 하였고 엔딩을 보고나서 나는 마음에 든다 80년대 홍콩영화같은 느낌이라 평했다. 그러고선 자신도 정말 미워하는 사람을 울면서 용서한 경험이 있어 공감간다는듯이 말했음. 그후로 홍위병 억까들한테 존나 몰매맞고 자기가 어떻게 된것같다고 눈물의 사죄를하고 골프게임을 했다. 방송을 봤는데 억까들은 트집잡고 싶은 포인트가 있을때마다 댓글로 폭발했고 김도는 그냥 웃기만하라고 제발 자중해달라고 했음. 그만큼 방송 분위기 개판이었음. 근데도 자기는 게임 끝나고 소신있게 말을 한건데 홍위병 억까들은 왜 호평하냐 부랄발광해서 사과 받아냈지ㅋㅋㅋ 또 라오어2 호평한 스트리머 중에 마리tv. 이분은 조금 늦게 게임 했는데 겜 시작하자마자 억까들이 골프겜 망겜 pc겜이라고 개부랄발광하면서 후추뿌리더니 마리가 자기는 조엘 죽이기전 조엘의 이름을 부를때 애비 눈빛에서 슬픔을 보았다고, 소신있게 게임을 관찰했음. 그후로 애비 캐에 공감하면서 라오어2 게임을 1보다 재밌게 했다고 말함. 근데 또 여기에 억까들이 찌질하게 빈정상해서 발광을 존나게 해댔고 결국 스트리머는 상처받고 방송 접었음. 지금 그분 유튜브랑 트위치보면 영상이 아예 없음. 다른 스트리머도 마찬가지 라오어2를 하려고하면 골프겜 망겜 꺼드럭만 ㅇㅈㄹ 하면서 존나 야단법석떨고 아는척 오지고 개난리 치면서 관심받고 싶어함. ㅋㅋㅋ스트리머는 당연히 눈치 볼수 밖에 없고, 게임에 대한 선입견을 갖고 시작함. 진짜 무식한 홍위병들이 따로없는뎨 여기서 소신을 갖고 어케 호평을하지?ㅋㅋ | 21.05.02 22:51 | |

이 글도 ↗같은게 라오어2를 논리적으로 비판하기 위해 쓴글이 아니라, 라오어2를 좋게 보는 사람들을 못마땅해하고 개무시해서 이런 글을 싸지른거임ㅋㅋㅋ나름 머리 굴린다는게 억까 합리화 시키려고 유명 스트리머 의견들을 갖고온거. 유명 스트리머 의견은 옳다고 갖고 오면서 전문적인 견해가 있는 평론가들의 호평은 개잘난척 그들만의 리그라 폄하하고 무시하는 편협함. 이래서 억까가 ↗같은거임ㅋㅋ | 21.05.02 22:55 | |

그런일도 있었나요 참 ㅋㅋ;; 그렇게 홍위병짓거리 하는 애들이 중국 짱■라고 존나욕하겠지 | 21.05.02 22:59 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

ㄹㅇ 채팅창 보면 이해할수 없을 정도로 도가 지나침 | 21.05.03 00:19 | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

내가 아는 여스트리머도 시청자는 얼마 없지만 콘솔게임방송 하던사람인데 상황들이 나올때마다 난 이해가는데라고 얘기하는데 채팅창은 개난리부르스고 뭐 엘리는 다잃었네 어쩌네 계속 그따구 소리만 연발하니 오죽했으면 엔딩보고 소신있게 재밌었다고 말했는데 나중에 그영상 유튜브에 댓글로 어떤 사람이 계속 뭐라그래서 나중에 캠핑방송때 술먹은김에 말하는데 방송을 자주보던사람인데 유뷰브댓글로 엄청 뭐라그래서 너무 당황스러웠다고 하더라구요 그러면서 그냥 게임이자나 게임이자나 라고 하면서 끝내 할말을 제데로 못하더군요 하지만 딱느껴졌어요 내가 재밌어서 이해가가서 소신있게 행동하는데 왜 눈치를 봐야하는거냐고 하는 눈빛 | 21.05.03 00:55 | |

녹차베이베
그 스트리머 분이 누구죠? 방송 찾아보고 싶네요 | 21.05.03 01:39 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

https://www.youtube.com/c/%EB%A7%88%EB%A6%ACTV/community 이 분 같네요. | 21.05.04 15:19 | |

억까가 ↗같은 점. 1.내로남불이 심하다. 2.편협하다 3.무식하다 4.빻은 점이 많은데도 그걸 자랑스럽게 전시한다.

(IP보기클릭)114.129.***.***

호불호라고 이제 넘어갑시다 멀티나오면 다시 하실꺼면서

악규
아뇨 안할건데요...미리 예단하시는것도 참 웃기네요. | 21.05.03 15:40 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

똘삼인가 저분은 게임업계 출신이시죠 아마? 저는 대부분 동의 되네요. 성소수자 도구도 그렇고.. 1편에서 조엘과 엘리도 오랜시간 장거리 여행하면서 서로에게 조금씩 마음을 열었다면 에비와 레브는 너무 번갯불 콩구워먹듯 가까워지는 것도 좀 이상하고.. 새로운 주인공이 추가된건 좋으나 그 등장이 전편 주인공 뚝배기 브레이커로 시작하는 것도 몰입하기 힘든 것도 사실이고요. 많은 분들이 여기에 장문의 해석과 그냥 지나칠수 있는 배경하나, 대사하나까지 캐치해서 분석해주신건 대단하지만 그렇게 해야만 납득이 되고 보이는건 실패한 스토리텔링이 맞다고 봅니다. 물론 제 개인적인 생각이에요.

장기엘프
네 정확히는 그쪽에서 실패한 분이시죠. | 21.05.04 18:49 | |

이 중에서 똘삼 감상평가가 제일 어이없어서 반박댓글 남깁니다. 1.조엘의 죽음이 너무 작위적이다. 엘리의 복수를 위해 억지로 만들어진 느낌이다. ->이게 제일 어이없습니다. 죽음은 원래 개연성이 없습니다. 현실에서 누가 죽을때 미리 예고당하고 죽는경우는 별로 없습니다. 특히 살인일경우 개죽음이 많죠. 아무 죄없는 사람도 어느날 갑자기 재수 안좋게 죽는 것이 현실입니다. 혹시 맨슨 가 살인사건 아시나요? 그 사건의 피해자가 유명한 영화배우였습니다. 젊고 아름답고 배우로서 커리어도 좋았고 좋은저택에서 임신 상태였던 죽기엔 너무나 아까운 사람이지만 어느날 미치광이 살인마들한테 갑자기 죽었습니다. 개죽음당했습니다. 살인 당해서 죽는경우엔 이런 개죽음이 많습니다. 그럼 왜 조엘은 살해당해 죽었냐? 이건 라오어1에서부터 암시된바 아닌가요? 조엘은 엘리를 살리기 위해 죽이지 않아도 될 사람들을 죽였습니다. 보초서던 경비들과 그를 어떻게든 설득하려 했던 마를렌까지도요. 만약 조엘이 아닌 토미가 엘리를 데려갔다면, 이렇게 죽였을까요? 전 토미라면 어쩔수없이 수긍했을거라 보거든요. 조엘이 엘리에게 가진 특수한 감정이 변수가 되어 한 집단이 파괴될정도로 사람이 죽은거였죠. 그리고 그 사람들중에 애비의 아빠 제리가 있었고, 애비 친구들 가족도 있었을겁니다. 즉 조엘이 복수당해서 죽는 그림은 전작에서부터 암시된거였고, 그런 위험을 알면서도 엘리를 살리는 선택한게 조엘입니다. 그러니까 조엘의 처참한 죽음은 작위적인 것도 아니며, 이상한 것도 아닙니다. 복수당해서 죽는 상황에서 멋있게 희생당하고 퇴장하는게 더 상투적이고 작위적입니다. 용과같이 처럼 엘리야 그동안 어쩌고 저쩌구 말 존나 많이하면서 스르륵 눈 감는게 노림수가 뻔히 보이는 작위적인 죽음입니다. 우리는 항상 내 옆에 있는 사람이 내일 당장 사라질 수도 있는 죽을 수도 있는 존재란걸 잊고삽니다. 엘리 또한 조엘과 다투고 그와 함께 잭슨에 몇년간 지내고 익숙해지면서 조엘이 갑자기 개죽음 당해 사라질거란걸 몰랐을거에요. 그래서 엘리의 감정과 더불어 게이머의 감정이 허망함과 상실감으로 파고드는거겠죠. 조엘의 죽는 장면을 복수때문에 이용당했다고 하는데, 이용당한게 아니라 그렇게 만들만했고 기술적으로 넣은겁니다.

(IP보기클릭)222.104.***.***

게임 개발자 출신이라면서 스토리나 맥락 이해 못하고 죽음의 당위성 운운하는게 꼴같잖네요. | 21.05.04 15:28 | |

사람마다 관점의 차이가 아닌가 싶어요. 개인적으론 다들 명작이라 칭하는 왕좌의 게임도 급사 컨셉을 유지하려고 저러나 싶을 정도로 너무 갑자기들 죽어나간다고 생각했거든요. 말씀처럼 저를 포함해서 우리 주변 사람들이 당장 오늘 죽을 수도 있는건 맞지만 그렇기 때문에 갑자기 죽었을 때 사람들은 황당한 죽음이다, 이렇게 갈줄 몰랐다 같은 반응을 보이기도 하는거죠. 예를 들어 포켓몬스터의 지우가 어느날 갑자기 로켓단에게 살해당했다면, 그리고 피카츄가 로켓단을 상대로 피의 복수를 하는 전개로 간다면? 로켄단의 계획을 꾸준히 방해하고 마찰이 있었기 때문에 그럴수도 있다고 할 수도있지만 작위적이라고 생각할 사람들도 있을거라고 생각해요. 전작에서 사람을 많이 죽였고 포스트 아포칼립스란 배경이니 죽을 수도 있다고 보지만 극초반에, 의사 딸이라곤 하나 난생 처음본 새로운 캐릭터에게 플레이 1시간만에 죽은건 그냥 이 둘의 이야기를 급진시키기 위해 그랬다라는 생각을 지울수가 없네요. 똘삼님 방송은 안봐서 정확한 내용은 모르겠지만 이 분은 그냥 그렇게 느끼는거고 당위성이 느껴지신다면 그렇게 느끼면 될 것 같아요. 서로 비하하거나 할 필요는 없을 것 같습니다. | 21.05.05 12:27 | |

장기엘프
네 같은 장면을 봐도 다 똑같이 생각할 수는 없겠죠. 근데'게임개발자'출신이라면 달라지죠. 전문성을 가진 양 착각하게 만들잖아요. 게임업계에 몸 담아봤으니 한 마디를 하더라도 뭐가 있을거야 착각하게 만들죠. 그리고 억까들은 이걸 이용하면서 그게 정답인 양 선동질에 힘 쓰고요. 애초에 이 글부터 혹평하는 스트리머들의 의견을 편집해서 올렸는데 이걸 다른 관점의 차이 인정이라 볼 수 있나요? | 21.05.05 13:48 | |

뭐 출신이긴하지만 지금은 아니기도 하고 사실 게임개발자라고 해도 뭐 다 정답은 아니니까요. 저 예전에 화이트데이? 그런 게임도 있나요? 라고 묻던 20년차 게임 개발자를 봤습니다 ㅋㅋㅋ | 21.05.05 13:55 | |

장기엘프
네 지금은 개발자가 아니죠. 그렇다고 전에 게임 스토리 쪽으로 일했던 것도 아니고요.근데 저 사람이 자기 유튜브로 전직 개발자 출신인거 밝히면서 조회수 팔이 한거 봤거든요ㅋㅋ 또 영상보니까 엘리를 완전히 ㅁㅁ으로 만들었다 그게 이해 안된다는 식으로 말하는데 이거부터 저 사람은 스토리와 캐릭터를 아예 이해 못했어요. 아니 자기가 중요한사람이 눈 앞에서 끔살 당하고 시애틀에 복수하러 갔는데 친구죽고 애인 죽을뻔하고 자기도 죽도록 맞았는데, 미치는게 이해 안된다고요?? 본인이 캐릭터를 도구취급하듯 보는거죠. 자기가 이해 안된다고 뻔한 스토리 죽어도 쓰기 싫었나봐 말하면서 조엘 죽음은 또 작위적이다? 말이 앞뒤가 안 맞습니다. 그리고 조엘보다 차라리 디나가 죽는게 맞다고 하는데 디나가 죽는게 등장인물을 도구처럼 쓰다 버리는거 아닌가요? 근데 조엘을 엘리의 복수 때문에 작위적으로 만들었다?ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 보기엔 내가 ↗같이 느껴졌으니 개연성도 없고 그냥 똥겜이야 억지 부리는 것 같네요 | 21.05.05 14:06 | |

장기엘프
이거는 다른 감상평의 수준이 아닙니다. 차라리 전 어스키님 의견에 동의합니다. 이분이 말했던, 조엘 엘리의 스토리는 게임 전체 플탐이었고 극중에서 1년이라 플레이어가 정들고 몰입하기에 충분했지만 애비는 몇 시간뿐이었고, 조엘을 죽인 애비에 대한 악감정이 있는 상태에서 애비 플레이 몇시간한다고 공감하기 힘들다는 말. 이 분이 훨씬 논리적으로 잘 말하시네요ㅋㅋㅋ | 21.05.05 14:12 | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

게임 불철주야로 밤잠도 줄여가면서 정신몽롱한 상태로 2~3일 만에 그 긴 게임을 깨고나서 바로 몇십분 동안 입터는게 얼마나 큰 신빙성이 있길레 이리들 떠받드는 성경이 된건지 허허... 그냥 게임 좀 많이 해본 개인이 하는 소감 하나에 불과한것이 이리도 힘있는 발언이 되는게 참 웃깁니다.

(IP보기클릭)175.196.***.***

당신이 유정게에 올린 게임랜트 번역글 봤습니다. 열심히 올리셨는데 빨갛고 파랗고 볼드처리한 문장들 번역 잘못된거 모르죠? 인간화 어쩌고 조엘이 원하지 않았던 길 어쩌고 폭력을 휘두르고 다녔던 행적 어쩌고 하는 문장요.

(IP보기클릭)112.216.***.***

툼거지 꼰대 ㅅㅋ들 발악하는 내용들이군요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.228.***.***

누군가가 최초로 한마디하고 거기에 약간 살을 덧붙여서 이야기 그걸 그대로 게이머들은 또 옮겨적고... 걍 중도적으로 말하려고 했으니 정작 본인만의 철학과 생각은 없음.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1860 공략/팁 전체 금고 비밀번호 (20) Cirrus 54 172269 2020.06.20
311 공략/팁 「더 라스트 오브 어스 파트 2」 공략 가이드 (수집요소 100% 진행영... (42) _루리웹게임 106 397721 2020.06.18
12508 잡담 루리웹-8027756898 185 2024.04.20
12507 잡담 루리웹-6028033533 1 247 2024.04.20
12505 정보 곰돌~* 4 1014 2024.04.10
12503 소감 멸병 9 1676 2024.03.28
12502 잡담 루리웹-7051707860 1 761 2024.03.24
12501 영상 곰돌~* 5 643 2024.03.24
12500 잡담 루리웹-1470112588 1 154 2024.03.23
12499 잡담 칼과나 5 2280 2024.03.22
12498 영상 곰돌~* 3 343 2024.03.22
12497 잡담 루리웹-8371350468 1 173 2024.03.19
12496 질문 마리영 1 418 2024.03.18
12495 잡담 킹카킹 506 2024.03.17
12494 정보 곰돌~* 11 1952 2024.03.16
12493 영상 곰돌~* 5 534 2024.03.15
12492 잡담 루리웹-7275260934 14 2489 2024.03.11
12491 스샷 곰돌~* 5 1793 2024.03.08
12490 잡담 루리웹-1966139076 4 1971 2024.03.07
12489 잡담 그레이트올드원 793 2024.03.06
12488 스샷 곰돌~* 5 1534 2024.03.04
12487 잡담 eggsy 408 2024.03.04
12486 잡담 코울필드 7 3148 2024.02.29
12485 영상 Akadusi 1 774 2024.02.28
12484 잡담 페니 파커 378 2024.02.27
12483 잡담 곰돌~* 6 2666 2024.02.25
12482 잡담 eggsy 360 2024.02.24
12481 잡담 개파이 677 2024.02.22
12478 잡담 렛츠비어오케이 1088 2024.02.22
12477 잡담 느와르입니다. 6 1953 2024.02.21
12475 잡담 silver-FOX 6 2017 2024.02.20
12474 잡담 케이레인 2 1832 2024.02.20
글쓰기 9801개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

더 라스트 오브 어스 파트 2

평점
3.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5
가격정책
패키지구매
개발사
너티 독

유통사
SIEK
일정
[출시] 2020.06.19 (PS4)
[출시] 2024.01.19 리마스터드 (PS5)

X