본문

원신

평점 :
3.8 더보기 +

최근

[잡담] 바위용 탐색은 저렙들에게는 좀 불리한거 같습니다. 저는 마음에 안드네요. [43]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 43

BEST
    윗댓글들 고인물들은 왜 발끈하시는지 모르겠네요; 뉴비가 게임 수월하게 한다고 고인물들에게 무슨 영향이 가는것도 아닌데... 무의미한 자부심으로밖에 보이지 않네요. 저도 모험레벨 55 찍었으니 뉴비는 아니라고 생각하지만. 뉴비일수록 고인물들 따라갈 수 있게 더 많이 퍼줘야 게임이 오래가는데 도움이 될 거라고 생각합니다.
    BEST
    저렙이나 뉴비들에게 상당히 차가운 시점이시군요 ㅎㅎ 저렙이나 뉴비들 배려는 호의라기보다는 마케팅 레벨에서 봐야한다고 생각하는데요 ㅎㅎ 어쨌든 사나에님의 시점에도 일리가 없는 것은 아닙니다. 다만, 저랑 지향점이 다른 것이지요.
    BEST
    매출의 대부분이 고인물이 올려준다는 것에는 동의하지만, 뉴비도 그만큼은 챙겨줘야죠. 뉴비 유입 없는 게임들이 지금 무슨 상황인지 생각해보면... 어차피 뉴비한테 보상을 더 챙겨준다고 해도 가챠게임은 일찍 시작한 사람들이 앞서가는건 피할 수 없는 거니까요.
    (1462307)

223.38.***.***

BEST
    캐릭 게임의 목적 중 하나가 컬렉션이 있죠 다수의 캐릭터를 모은다, 사용하진않더라도 수집하는 재미가 있고 시장에서 잘먹힙니다 그런데 아무리 캐릭터를 많이 모았다하더라도 플레이 방법에 따라 소수의 파티를 꾸릴 수 밖에 없고 나머지 캐릭터들은 진짜 수집품의 역할로 전락되는데 유저입장에선 뭔가 아쉬운 느낌이 들죠 그래서 대다수 캐릭 게임들은 컬렉션과 연동되는 효과나 이벤트를 해서 단순 수집품이 아닌 유저에게 이롭도록 만들어줍니다 이번 이벤트도 안쓰는 캐릭터들을 활용할 수 있게 만들어주는 '긍정적'인 이벤트'인건데 거기서 '부정적'을 뽑아내서 생각하는건 보기 안좋죠 비슷한 부류로 PC라 불리는 사람들이 있네요
    BEST
    몇달이래도 처음부터 달린 사람은 90렙 캐릭 10마리도 있겠지만 모렙 성장 제한때문에 늦게 시작한 사람은 풀과금해도 그렇지가 못하니까요.
    (4811828)

211.185.***.***

이게임 졸라 오래했다고 해도 몇달인데..
    BEST
    사나에
    몇달이래도 처음부터 달린 사람은 90렙 캐릭 10마리도 있겠지만 모렙 성장 제한때문에 늦게 시작한 사람은 풀과금해도 그렇지가 못하니까요. | 21.03.05 05:54 | | |
    (4811828)

코나미맨 
    몇달간 시간을 소비한 사람과 이제 처음 시작한 사람이 차이가 있는건 당연한거 아닌가요. 개인 생각이시겠지만 그걸 불만으로 올리는건 좀... 염치가 없는게 아닌지; | 21.03.05 05:59 | | |
    사나에
    애초에 성장 정도에 따른 차등차별은 감수해야 한다는 시점이면 할말은 없네요. 그런 시점이 무조건 잘못됐다고 할 수 있는 것도 아니니까요. 하지만 어떤 게임이든 유입이나 시작하는 사람은 약한 입장이고 게임에 대한 재미를 알아가는 과정에서 불리함이나 차별점을 강하게 인식시킬 수 있는 운영방식은 저는 좋지 않다고 보는 입장입니다. 지금까지 미호요의 상당 수 이벤트들은 저렙들도 참여하기 쉽도록 여러가지 보정 조치가 있는 경우가 많았는데 이번 탐색 이벤트는 딱히 그런 것도 없는 것 같아서 아쉬운 것이구요. | 21.03.05 06:04 | | |
    (4811828)

코나미맨 
    과거에도 배려해줬으니까 지금도 배려해줘야 한다.. 어디서 들어본 말인데 말이죠. 아, 영화 대사중에 이런게 있었던가요? 『호의가 계속되면 그게 권리인 줄 알아요』 | 21.03.05 06:07 | | |
    BEST
    사나에
    저렙이나 뉴비들에게 상당히 차가운 시점이시군요 ㅎㅎ 저렙이나 뉴비들 배려는 호의라기보다는 마케팅 레벨에서 봐야한다고 생각하는데요 ㅎㅎ 어쨌든 사나에님의 시점에도 일리가 없는 것은 아닙니다. 다만, 저랑 지향점이 다른 것이지요. | 21.03.05 06:09 | | |
    (4718924)

223.39.***.***

제일 큰 보상인 원석은 다 받을수 있다고 쓰셨으면서 오랫동안 한사람들도 닥치고 공평하게 병아리모드나 하라는겁니까?
    Araso
    캐릭풀이나 레벨이 낮은 분들이 추가보상 접근할 방법이 좀 쉬워진다고 딱히 오래한 사람들에게 피해를 주는건 아니라고 생각합니다. | 21.03.05 06:34 | | |
    이 정도면 양반입니다. 무상 교향시 이벤트는 거기에 무기,성유물까지 요구했으니까요 구제조치도 다인모드에서 서로 더 어려워지는게 아니라 친추만 하면 되는거라 서로 접속시간을 맞춘다거나 해야하는 부담이나, 변주곡 설정같은 것들을 논의할 필요도 없죠. 다만, 접속해서 잡고 수령하면 끝나는 무상이랑 다르게, 접속해서 보내고 8~12시간 기다리고 사냥까지 해야하기에, 접속 횟수를 더 많이 요구하고 접속 시각의 간격도 제약이 잡혀 있다는게 라이트,헤비 유저 모두에게 부담이고 귀찮은거죠. 사실은 그냥 안하고 원석 안받으면 되긴 합니다 ㅋㅋ
    1티어로큰롤토끼백작
    확실히 무상 교향시에 비하면 귀여운 수준이긴하네요 ㅎㅎ | 21.03.05 06:41 | | |
    아침에 보내고 퇴근해서 확인하면 되서 좋은거같은데
    슈로대나오면게임기삼
    그냥 다 받는게 아니라 보내는 캐릭터 레벨과 원소속성 따라서 추가보상 획득율이 다릅니다. 아무 생각 없이 보내면 추가보상은 못 받으실 수도 있을걸요? | 21.03.05 07:09 | | |
    ㅈㄷㅈㄹ
    루리웹-9128092402
    이건 ㅈㄷㅈㄹ과는 다르다고 저는 생각합니다... | 21.03.05 07:10 | | |
    코나미맨 
    기본 탐색 5명 + 이벤트 4명 = 9명 필요하고 기본캐 지급 3명 (앰버,리사,케이아)에 초보자 기원으로 노엘 포함 10회 두번으로 캐릭터 두개 확정 3명 상시 이벤트로 향릉 바바라 2명 8명에 얘네 키우다 얻는 보상등으로 기원 10번만 돌려도 한명 더추가 총 9명 다채워지고 + 친추로 지원받으면 보상 챙기는거 그리 어렵지 않은데 이거 어렵다고 할거임? 이게? | 21.03.05 07:35 | | |
    이벤트 탐색 보낼때 최소 파견 2명이상으로 붙은 것도 있는걸 확인했습니다... 실제로 필요한 머리수는 좀 더 많습니다. | 21.03.05 08:05 | | |
    코나미맨 
    친구 구하기가 그렇게 어려움? 그리고 추가보상이 그렇게 중요한가? | 21.03.05 08:07 | | |
    BEST
    윗댓글들 고인물들은 왜 발끈하시는지 모르겠네요; 뉴비가 게임 수월하게 한다고 고인물들에게 무슨 영향이 가는것도 아닌데... 무의미한 자부심으로밖에 보이지 않네요. 저도 모험레벨 55 찍었으니 뉴비는 아니라고 생각하지만. 뉴비일수록 고인물들 따라갈 수 있게 더 많이 퍼줘야 게임이 오래가는데 도움이 될 거라고 생각합니다.
    (3213349)

121.151.***.***

주인님보다귀여운메이드가있어요
    그 말대로 말하면요 그럼 왜 고인물이랑 뉴비랑 보상 차이가 없어야되는지도 모르는거죠 분명 여기에 투자한 시간도 차이 나는데 왜 고인물 보상이 뉴비랑 같아야 될까요? 뉴비일수록 고인물 따라가기 더 많이 퍼줘야 된다고 생각하는 만큼 고인물도 그만큼 콩고물 많이 먹여줘야 게임은 더 유지가 되는겁니다 몇몇 뉴비보다 상위권 고인물이 운영에 더 영향 미치는거 모르나요? | 21.03.05 09:03 | | |
    BEST
    wooryun
    매출의 대부분이 고인물이 올려준다는 것에는 동의하지만, 뉴비도 그만큼은 챙겨줘야죠. 뉴비 유입 없는 게임들이 지금 무슨 상황인지 생각해보면... 어차피 뉴비한테 보상을 더 챙겨준다고 해도 가챠게임은 일찍 시작한 사람들이 앞서가는건 피할 수 없는 거니까요. | 21.03.05 09:11 | | |
    (1441943)

211.200.***.***

방금 보내보니까 그래도 고인물 한두명만 친추되어있으면 해결 될거 같네여 ㅎㅎ
    어케하는건지 확인해보니 확실히 캐릭풀 좁으면 불리하겠네요. 성공율이 캐릭렙, 원소에만 영향받는건 그나마 다행인가..
    현질을 하건 게임을 좀 오래했건 해서 캐릭터풀 있는 사람들이 '추가보상만' 확률 높더 높게 받는다고 뉴비 배척이라고 선동하는 글 같아서 기분나쁘네
    경험치책 몇권 몇천 모라 그거 조금 차이난다고 뉴비배척이니 어쩌니 이러고 있으니 황당하네 | 21.03.05 08:03 | | |
    이런걸로 배척 선동할게 뭐 어딧겠습니까... 굳이 이런걸로 사람을 고민시킬 이유가 없다는거죠. 원래 게임 컨텐츠는 달성할 수 있는 사람에게는 마냥 만만하게만 보이는 법입니다. 그래서 '이걸 왜 못해?'라는 이야기가 쉽사리 나오는 편이죠. 하지만 생각보다 그렇게 다들 쉽게 쉽게 하는건 아닙니다. 특히 커뮤쪽까지 둘러보고 그러는 분들은 기본적으로 게임에 관심도가 높은 축이라 이런 부분을 더더욱 간과하기 쉽구요. | 21.03.05 08:09 | | |
    재료들이 확정이고 원석이 추가보상이면 몰라도 원석이 확정이라 글세요... 그냥 저번의 무상이나 사진교환이벤트들과 같이 서로 친구맽고, 상부상조하라. 정도로 보이는데...
    도시수색←
    그렇게보면 친구 리스트 좀 채워라라는 의도도 있는건가 싶기도하네요 ㅎㅎ 역시나 문제는 그렇지 않은 사람이겠구요 | 21.03.05 08:11 | | |
    무상 이벤트 때도 다인 모드로 해서 보상 전부 받을수있게 해줬고 이번 이벤트도 친구 서포트로 무난하게 할수있게 해줬는데 그냥 뭐 버튼 하나만 누르면 누구던지 똑같은 보상받고 끝나는 그런 이벤트만 원하시는건가
    좋은 탐색인원 보내줄 사람이 친구 리스트에 있다면 맞는 말입니다. 하지만 그렇지 않은 사람들도 있겠죠. | 21.03.05 08:10 | | |
    코나미맨 
    이 게임이 뉴비는 친구 구하기 어려운 게임이였음? | 21.03.05 08:15 | | |
    뉴비가 게임 기간이 짧으니 상대적으로 그럴 가능성이 높겠죠? 처음부터 친구한테 권유받아서 온거 아니라면요? | 21.03.05 08:17 | | |
    코나미맨 
    어이가없네 다인모드 한번도 안해보셨나 | 21.03.05 08:33 | | |
    이번 이벤트의 진짜피해자는 뉴비가 아니고 컨셉플레이하는 노가챠 유저가 아닐까요...
    크앙박
    헐...뭐 그런 분은 극히 드물기도하고 컨셉 플레이에는 희생이 따르긴하죠 ㅎㅎ 기본 캐릭만이라면 최소2명식 보내는 곳 생각하면 일반탐색은 확실히 쉬겠네요 ㅎㅎ | 21.03.05 08:18 | | |
    (386016)

118.235.***.***

그래서 진작에 5성케릭풀 다양한 제계정 친구신청 해다라고 올렸죠..,
    (4924724)

106.101.***.***

저는 한... 반반 ? 작성자님 말씀도 충분히 이해도 가고.. 타게임에 비해 뉴비한테 바로 이득주는것도 아니고.. 해등절도 23부터 가능했으니까요. 근데 또 한편으론 저도 이제야 42고 해등절땐 23도 아니라서 후딱 키운다고 잠좀 줄였는데... 생각보다 어렵지도 않고 커뮤니티에 고인물님들이 잘 도와주시고 해서... 재밌었음요. 파견이벤트가 캐릭풀이 다양하고 렙도 높아야 원석을 더 준다 !! 하면 ...모르겠는데 그냥 경험치 책이나 기타 등등 더주는걸루 알아서요... 그건 구태여 ...?? 이런 기분도 들구요. 진짜 한 반반치킨 느낌이랄까요 ㅋㅋㅋㅋ
    랩제 걸려있는 이벤트 죄다 뉴비배척이라 몰아붙일기세시네 추천 비추 달리는 속도랑 갯수보면 부계정으로 조작하시는 티까지 나니까 더이상 상대해드려봤자 징징대는 소리만 계속 들을거 같으니 그만하겠음 저때문에 기분나쁘셨다면 사과드리구요 앞으로도 뉴비분들 대변하신다면서 수고하시고 즐거운 원신 되세요~
    한가지 확실하게 말씀드릴건 저는 부계정으로 추천수 조작질하는걸 싫어하기 때문에 절대로 그런 헛짓거리는 안한다는 것입니다. 아무튼 수고하세요 ㅎㅎ | 21.03.05 09:01 | | |
    (4197577)

112.187.***.***

모험렙 21, 25 의 채광용 계정으로 해보니까 게임 열심히 하시면서 캐릭레벨을 좀 올려두셨다면 조력자추가로 충분히 가능할거같습니다 채광용 계정이니 가챠를 크게 많이 돌리지 않아 캐릭풀이 그렇게 많지 않을테니 상자도 많이 열고 이벤트도 열심히 참여하셨던 뉴비분들이라면 조력자추가로 충분히 추가보상도 받을수 있을거같아요
    근래 이벤트들의 방향성을 보면 미호요의 의도가 좀 보일 것 같습니다. 무상이벤 때도 솔플로 보상 타려면 육성 안 된 상태에선 어려웠죠. 하지만 다인모드 도움 받으면 쉽게 깰 수 있었습니다. 사진 교환 이벤 때는 자기가 색깔 사진들 다 못 찍어도 남는 친구들 꺼 지원 받아서 보상 받을 수 있었죠. 이번 이벤도 마찬가집니다. 친구 지원 받으면 접근성 확 해소되죠. 결국 미호요는 유저들끼리 교류해 가면서 원신을 즐기라는 게 목적인 것 같습니다.
    사무니
    소셜 플레이를 원하는 미요호 정작 원소반응,비경기믹,나선비경 강제2파티,캐릭터 문제는 미요호가 원하는 소셜플레잉게임 원신을 방해하고 있죠. 진짜 소셜플레잉이 제대로 작동하는게임을 원했으면 게임기초설계부터 제대로 했어야 했죠..지금과 같이 이벤트 명목으로만 소셜플레잉을 강조하는 형태가 아닌.. | 21.03.05 12:34 | | |
    (1462307)

223.38.***.***

BEST
    캐릭 게임의 목적 중 하나가 컬렉션이 있죠 다수의 캐릭터를 모은다, 사용하진않더라도 수집하는 재미가 있고 시장에서 잘먹힙니다 그런데 아무리 캐릭터를 많이 모았다하더라도 플레이 방법에 따라 소수의 파티를 꾸릴 수 밖에 없고 나머지 캐릭터들은 진짜 수집품의 역할로 전락되는데 유저입장에선 뭔가 아쉬운 느낌이 들죠 그래서 대다수 캐릭 게임들은 컬렉션과 연동되는 효과나 이벤트를 해서 단순 수집품이 아닌 유저에게 이롭도록 만들어줍니다 이번 이벤트도 안쓰는 캐릭터들을 활용할 수 있게 만들어주는 '긍정적'인 이벤트'인건데 거기서 '부정적'을 뽑아내서 생각하는건 보기 안좋죠 비슷한 부류로 PC라 불리는 사람들이 있네요
    애초에 미호요가 이 겜을 할 사람들을 타겟팅 잘 해서 만들어놨는데(세계관+시스템 다 싱글플레이용) bm이랑 마케팅에서 소셜 강조해서 이벤트들을 어거지로 붙인 티가 많이 납니다. 몸집이 커져서 부서들간에 사공이 많아서 산으로 가는거 같기도 하고요. 애초에 세계관이 싱글용인데 멀티 자체가 좀 안 맞는거 같아요. 주인공의 캐릭터성이 강함.

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    1758 공략/팁 캐릭터 특성 및 돌파 소재 정리 (8) 와이에프 19 19424 2020.11.09
    798 공략/팁 실드에 대한 정보 - 전 속성 종합 (7) 방울랑이 28 17557 2020.10.12
    509 정보 원신 속성표 만들어봤습니다 (6) 𝑨e𝑺𝑻𝑯𝑬𝑻𝑰c 17 14795 2020.10.05
    397 공략/팁 [ 작성 완료 ][공략] 바위 신의 눈동자 모든 위치 ( 깨알 퀘스트 팁... (26) 中野梓(나카노아즈사) 28 114417 2020.10.03
    380 공략/팁 원신 속성표 입니다 !! (2) 천지파열무 9 25328 2020.10.02
    277 공략/팁 [작성 완료] 바람 신의 눈동자 모든 위치 영상 + 스샷 (29) 中野梓(나카노아즈사) 41 142003 2020.10.01
    5827 질문 아이죄송 13 09:59
    5826 잡담 크앙박 266 00:13
    5825 잡담 마리아나해구잠수 283 2021.04.13
    5824 영상 레벤 98 2021.04.13
    5823 질문 퇴근일발장전 467 2021.04.13
    5822 잡담 루리웹-7575545464 867 2021.04.13
    5821 잡담 크앙박 574 2021.04.13
    5820 잡담 다르키안 469 2021.04.12
    5819 잡담 R'lyweb 1 545 2021.04.12
    5818 잡담 뺲뺲뺲 710 2021.04.12
    5817 잡담 게임안함 264 2021.04.12
    5816 잡담 마리아나해구잠수 498 2021.04.12
    5815 스샷 너의자질을보여줘 423 2021.04.12
    5814 영상 레벤 1 214 2021.04.12
    5813 잡담 태양VS망자 1 759 2021.04.12
    5811 질문 각청은 아가야 1 462 2021.04.12
    5810 잡담 아이죄송 635 2021.04.12
    5809 영상 레벤 1 146 2021.04.12
    5808 잡담 안바쁜프렌즈 563 2021.04.12
    5807 잡담 코나미맨  620 2021.04.12
    5806 잡담 뚱띵아 1 242 2021.04.11
    5805 잡담 크앙박 2 1355 2021.04.11
    5804 잡담 싸부님 486 2021.04.11
    5803 잡담 너의자질을보여줘 565 2021.04.11
    5802 잡담 메모리아노이즈 610 2021.04.11
    5801 영상 루리웹-0004575555 2 657 2021.04.11
    5800 영상 레벤 100 2021.04.11
    5799 스샷 루리웹-3546656370 2 1059 2021.04.11
    5798 영상 루나리치 356 2021.04.11
    5797 잡담 마리아나해구잠수 492 2021.04.11

글쓰기 5296개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게임 정보

평점
    3.8
    장르
    RPG, 어드벤처, 액션
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, SWITCH
    가격정책
    부분유료화
    개발사
    미호요

유통사
    일정
    [CBT] 2020.03.19 (PC)
    [CBT] 2020.03.19 (아이폰)
    [CBT] 2020.03.19 (안드로이드)
    [출시] 2020.09.28 (PC)
    [출시] 2020.09.28 (PS4)
    [출시] 2020.09.28 (SWITCH)
    [출시] 2020.09.28 (안드로이드)
    [출시] 2020.09.28 (아이폰)
    사이트

X