본문

평점 :
4.9 더보기 +

[잡담] 각청이 다른 딜러보다 좋으려면 어렵지 않습니다. [31]

(4889844)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7031 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST
구구절절 맞는 말이에요. 근데 각청 뽑아도 되나요? 각청 좋나요? 이런거 물어보는 사람들이 보통 어떤 상황에 놓여있을까를 생각해보면 그사람들한테 각청 추천 못하죠. 5성 풀돌 할 사람들? 이런 고민 안해요. 이쁘면 충분한 사람들? 이런 고민 안해요. 내 덱에 도움이 될 성능인가를 고려하는 사람들, 한정된 과금력 안에서 덱을 성장 시키고 싶은 사람들이 고민하죠. 각청으로도 12층을 클리어 할 수 있다고 하셨는데 각청 뽑을까 고민하는 사람들이 '각청으로도 함 깨볼까?' 하는 마음으로 이런 고민한다고 생각하시나요? 막히는 부분이 있거나 여태 해왔던것을 더 편하게 하고 싶은 사람들이 고민하는거죠. 저도 매달 수십씩 과금하니까 덱도 충분히 강하고 각청 넣는다고 뭐 막히고 그런건 없어서 각청을 넣고는 다닙니다만(예쁘잖아요)

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
저는 조금 다른 생각인게 티어표는 사람들에게 혼란을 줄수도 있을거같아요 티어표보면 만드는 제작자마다 티어가 다른경우도 있고 이 캐릭의 티어가좋은데 나에게 없으면 기분만 나빠지지않을까 싶어요 전 오히려 티어표보다는 각 캐릭별 파티조합표가 있는쪽이 유저들한테 더 좋을거같아요

BEST
과금 할 여유가 안되는 유저가 훨~씬 많을거예요. 깨알같이 사료 긁어모은거 각청에 던지라고 권유하는건 진짜 이해가 안돼요. 각청 다 키우면 12층 깨요. 근데 그걸 각청 다 키울 사람한테 이야기를 해야죠ㅋㅋㅋ 아 물론 저라면 딴 캐릭을 먼저 다 키울겁니다.

BEST
그렇죠, 그냥 저처럼 생각하는 사람도 있다고 알아주시기만 하면 될거같네요 누가 옳고 틀리다의 문제는 아닌거같네요

각청이 낮은 평가를 받은게 게임 초창기 연월 12층이 불속뎀증가에 스테미너감소 증가로 아직 파티조합이나 딜메커니즘(?)같은거에대한 연구가 부족할때 당시 각청이 강공딜을 주력으로 하다보니 낮은 평가를 받을수밖에 없었죠 근데 지금 조합짜서 운영해보면 각청이 실제로 나와서 강공 많이 칠시간에 캐릭 바꿔가며 스킬쓰고 다시 각청 나와서 궁쓰는식으로 딜싸이클 짜는게 더 좋고 재미도 좋죠 육성 잘하고 사용법만 잘 연구하면 모든캐릭 다 잘쓸수 있을거라 생각합니다

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 
저는 조금 다른 생각인게 티어표는 사람들에게 혼란을 줄수도 있을거같아요 티어표보면 만드는 제작자마다 티어가 다른경우도 있고 이 캐릭의 티어가좋은데 나에게 없으면 기분만 나빠지지않을까 싶어요 전 오히려 티어표보다는 각 캐릭별 파티조합표가 있는쪽이 유저들한테 더 좋을거같아요 | 21.02.19 09:24 | |

코나미맨 
코나미맨님 생각도 맞습니다 제가 혼란을 줄수도 있다고 말하는 부분은 예를 들어 어제 유게에 티어표가 하나 올라왔습니다 각청이 T1에서 T0으로 올라가있는 티어표였죠 각청을 메인으로 육성하고 있는 저는 '아 이번 비경에서는 각청이 좋구나 재조명을 받는구나'하고 받아들이고 왜 각청이 T0에 있는지 의아해하는 사람들도 있을꺼고 비웃는 사람도 있겠죠 이 상황에서 시작한지 얼마 안된 유저들이 이 글을 보고 어떻게 생각할수 있을까요? 원신을 어느정도 플레이해본사람들은 그냥 가볍게 넘길수 있겠지만 만약 이 티어표가 다른 커뮤로 퍼지면 그 티어표도 공신력을 얻게되겠죠 제가 말하는 혼란은 이런겁니다 | 21.02.19 09:39 | |

코나미맨 
티어표는 그 캐릭의 가치를 정하기보다는 그냥 재미로 보는게 가장 좋다고 저는 생각해요 | 21.02.19 09:41 | |

코나미맨 

이게 어제 유게에 잠깐 올라왔던 티어표입니다 코나미맨님께서 말씀하신 제일 정확한 티어표와 같은 양식으로 작성된거라 이게 장난인지 아닌지 모르는 사람들은 혼란스러울꺼에요 | 21.02.19 09:44 | |

코나미맨 
그래서 제가 티어표는 혼란을 줄수 있다고 생각하는 부분입니다 티어표는 그냥 이사람은 내가 키우는 캐릭을 이정도로 평가하고있구나 하고 재미정도로 보는게 좋다고 생각해요 | 21.02.19 09:48 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

코나미맨 
왜 3개로 나뉜거죠 메인딜 순위 서브딜 서포터 분류인가요 | 21.02.19 09:51 | |

싸부님
네 메인딜 서브딜 서포터 분류에요 | 21.02.19 09:57 | |

코나미맨 
그래서 재미정도로만 보고 유저들에게 필요한건 캐릭별 조합표인거죠 | 21.02.19 09:57 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

코나미맨 
티어표의 내용을 모든 사람이 납득하진 않습니다. 공식적인 통계자료도 아니고 일반적인 정보와 여론을 수집해서 만든 개개인의 평가자료일뿐이고. 그 자료를 기반으로 이케릭은 0티어니까 좋아 라고 말하는것 자체가 설득력이 없다는 겁니다. 기본적으로 여론이 좋은 케릭터가 좋다는건 부정하지 않습니다. 좋으니까요. 저역시 티어표에서 거론하는 케릭터들의 활용도는 대부분 만족할만하다 보니까요. 다만 반대의 경우도 많습니다. 예를들어 물의신이라 추대되는 행추의 경우 딜서폿으로써 활용도가 높은 반면에 불의신이라 추대되는 베넷의 경우 장판의 활용여부에 불만을 표하는 유저가 꽤나 많습니다. 자리를 이탈하는 몬스터가 많아지고 장판위에서 딜할수 있는 타이밍이 어긋나는 경우가 많아 선픽을 고려하지 않는 유저도 많고 평이 꽤나 갈립니다. 말뚝딜을 할수 있는 조건에선 메리트가 크지만 그렇지 않은경우는 픽에서 제외되는 경우가 허다하죠. 그런 버퍼를 선호하지 않는 유저에게 베넷은 서폿으로써 고티어가 될수 없는거고. 결국 이런것도 다 개개인의 평가가 되니까요. 오히려 딜러세팅한 베넷이 행추와의 조합으로 증발딜을 E스킬 1차징에 3~5만을 때려넣는 장면이 더 웃길뿐입니다. 또한 가챠를 돌려서 획득을 해야하고 픽업상황을 제외하곤 원하는 케릭을 바로 획득할수 없다는 점에서. 고액의 돈이 필요하다는 점에서 티어표 맹신이 더 위험할수도 있다는 겁니다. 자금력도 부족하고 이해도도 부족한 초보가 티어표에서 타인이 좋다고 평가한 케릭을 보고 조합을 설계를 한다는것 자체가 말이 안되니까요. 특정 케릭이 아니라. 오히려 보유케릭에 맞춰 어떤케릭이 필요한지를 알아야 하는게 중요하다고 봅니다. "각청이 좋나요?" 이 한마디에도 덧글에 여론이 크게 갈리고 초보들은 더 헷갈립니다. 그래서 좋다는거야? 나쁘다느거야? 라고 생각합니다. 누구는 별로라 하고 누구는 좋다고 하고 어디서 신뢰할지 모르는거죠. 개개인이 이렇게나 다른데 티어표를 맹신한다? 글쎄요. 저는 좀 지양하고 싶습니다. | 21.02.19 09:59 | |

코나미맨 
네 조합표도 주관적이고 주작당할수 있죠 그래도 이 파티조합으로도 쓸수 있구나정도로 초반에 파티조합 못짜고 헤메시는 분들에게는 참고가 될수 있겠죠 애초에 이 게임자체가 물리딜러를 제외하면 주딜링 수단이 원소스킬이기때문에 캐릭 바꿔가며 스킬만 써줘도 플레이가 가능한 게임이니까요 | 21.02.19 10:03 | |

코나미맨 
네, 다만 저는 티어표만 너무 쫓으면 주작으로 나온 티어표로 사람들이 혼란스러워 할수 있다고 말씀드리는겁니다 그거는 코나미맨님께서 댓글로 직접 증명해주셨죠 | 21.02.19 10:09 | |

BEST
코나미맨 
그렇죠, 그냥 저처럼 생각하는 사람도 있다고 알아주시기만 하면 될거같네요 누가 옳고 틀리다의 문제는 아닌거같네요 | 21.02.19 10:16 | |

BEST
구구절절 맞는 말이에요. 근데 각청 뽑아도 되나요? 각청 좋나요? 이런거 물어보는 사람들이 보통 어떤 상황에 놓여있을까를 생각해보면 그사람들한테 각청 추천 못하죠. 5성 풀돌 할 사람들? 이런 고민 안해요. 이쁘면 충분한 사람들? 이런 고민 안해요. 내 덱에 도움이 될 성능인가를 고려하는 사람들, 한정된 과금력 안에서 덱을 성장 시키고 싶은 사람들이 고민하죠. 각청으로도 12층을 클리어 할 수 있다고 하셨는데 각청 뽑을까 고민하는 사람들이 '각청으로도 함 깨볼까?' 하는 마음으로 이런 고민한다고 생각하시나요? 막히는 부분이 있거나 여태 해왔던것을 더 편하게 하고 싶은 사람들이 고민하는거죠. 저도 매달 수십씩 과금하니까 덱도 충분히 강하고 각청 넣는다고 뭐 막히고 그런건 없어서 각청을 넣고는 다닙니다만(예쁘잖아요)

BEST
루리웹-7648832221
과금 할 여유가 안되는 유저가 훨~씬 많을거예요. 깨알같이 사료 긁어모은거 각청에 던지라고 권유하는건 진짜 이해가 안돼요. 각청 다 키우면 12층 깨요. 근데 그걸 각청 다 키울 사람한테 이야기를 해야죠ㅋㅋㅋ 아 물론 저라면 딴 캐릭을 먼저 다 키울겁니다. | 21.02.19 09:12 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

코나미맨 
궁금한게 원신 막 시작함 뉴비입니다 각청뽑을까 하는대 그렇게 구린가요? 원래 소 뽑을려다가 토벌에 별로고 나선에서만 좋다해서 패스하고 각청 계획잡았는대 누구의말이 맞는지 헷갈립니다 다른분과 다르게 상당히 저평가 하셔서 각청 뽑는게 과연 맞는지 고민입니다 다음픽업까지 성능 미확인된 호두? 존버하기에 딜러가 절실한 부분도 있거든요 각청 뽑으면 막 후회되고 그렇나요? | 21.02.19 09:45 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

루리웹-1428703152
뽑아서 후회되는 캐릭은 없습니다. 이겜 애초에 짱쎈 딜러하나로 다 돌파되는겜이 아니예요. 스토리만 보신다면 상관없는데 파티4캐릭 성유물, 원소 다 신경써서 짜면 어떤캐릭이든 쓸모는 있습니다. 안좋은 캐릭이 있는게 아니라 안좋게 키워진 캐릭이 있을뿐입니다. | 21.02.19 09:49 | |

루리웹-1428703152
각청 뽑기 위해 다른 캐릭을 픽업 못하면 후회되죠. 각청은 나중에라도 다른 좋은캐 뽑다가 따라 나올수 있는 캐니까요. 각청이 번개가 아니고 불이었으면 누구라도 각청 비추하는 사람 없을거예요. 출시 안된 캐릭에 대해 말하는건 좀 조심스럽네요. 그치만 사람들이 불속성이라는거 하나만으로 주목중이죠. 그정도 차이가 있습니다. 번개와 불은. | 21.02.19 09:55 | |

코나미맨 
소가 토벌에 안좋다는점 유투브에서 영상과 카페에서 눈팅해보니까 확실히 뉴비가 다루기에 어려운케릭이라 패스했네요 딱히 후회되지않어요 감우때 시작했다면...감우.. 그럼 각청 정확히 좋은점이 뭔가요? 구체적으로 공통된 의견이 비슷하다싶으면 뽑을까 합니다 | 21.02.19 10:02 | |

코나미맨 
오홍 뽑아도 나쁠케릭이나 후회되는 케릭은 아니네요 이쁜것야 뭐 개취이지만 참고가 되었네요 ㄱㅅㄱㅅ 뽑으로 갑니다 ㄷㄷ | 21.02.19 10:13 | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

이쁘면 충분한 사람이 바로 접니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

갠적으론 원신에서 쓸모없는 캐릭터는 단 하나도 없다고 생각합니다. 저마다 장단점이 다 있고 별자리, 레벨에, 그 캐릭에 맞는 무기, 성유물까지 다 맞춰지면 충분히 제 역할을 다 하고, 나머지는 유저들의 애정과 취향문제라 생각하는데, 대부분 그렇지 못한 것 같아서 씁쓸..

엑셀 로우
저도 같은 생각입니다 애정을 가지고 키우면 어느캐릭이든 다 쓸수 있고 충분한 딜을 낼수 있다고 생각해서 여론(?)들을 보면 씁쓸할때가 있어요 | 21.02.19 09:33 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

저는 질문했을때 모두들 감사히 대답해셔서 너뮤 도움 되었습니다 판단은 본인이 해야죠 진심 하나하나 다 도움이되었습니다 캐릭터 기본 캐릭에 신염뿐인 유저엿지만 이번에 각청 노렸죠 물론 실패햇지만 ㅋㅋㅋㅋ

싸부님
아마 진을 뽑으셨던가요...픽뚫로 진 드셨으니 다음에는 원하시는 픽업캐릭터를 얻으실겁니다! | 21.02.19 10:56 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

각청도 5성캐릭터로 나쁜급은 아닙니다 다만 각청은 상시캐릭터이고, 애정캐인데 못뽑아서 우는사람이거나 노리세로 5성없이 시작한 초보자가 각청픽업에 재화 써서 뽑는거지.... 앞으로 계속 게임할 생각이 있으시다면 굳이 뽑을캐릭은 아닙니다. 한정캐릭 픽업돌리다가 픽뚫로 충분히 먹을수 있는 캐릭이예요. 이게임 한정캐릭은 상시보다 성능이 훨씬 낫기때문에 상시는 보통 한정캐릭픽업을 뽑다 얻어걸리는걸로 충분합니다... 그니까 이글 보시는 초보자분들은 당장 쓸 메인딜캐릭이 없으시거나 5성없어서 꼽다 한게 아니면 재화 아끼셨다가 다음 한정캐릭 픽업때 쓰시는걸 추천드립니다...

예유랑
제가 애정캐인데 돌파를 못해서 우는 사람중 하나입니다 이번에도 돌파하려고 통장에 부담좀 줘서 달려봤더니 픽뚫을 두번당해서 1돌파밖에 못했네요... 다른 픽업캐릭때 픽뚫로 각청이 도무지 나와주질않아 픽업때 달려봤더니 너무 슬퍼졌습니다ㅠㅠ 그리고 말씀하신것처럼 상시캐릭이라 다른때 픽뚫로 나올수 있기때문에 각청을 원하시는분들이 아니면 굳이 일부러 이 기간에 뽑으실 필요는 없다고 봅니다 각청은 지금 못먹어도 픽뚫로 먹을수있는 확률이 있지만 다른 픽업캐릭은 그 기간 한정이니까요 | 21.02.19 10:30 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

크앙박
앗....제운을 좀 보태드리겠습니다...8ㅁ8... 감우 소 뽑는동안 각청 픽뚫2번+치치 1번나와서 다이루크 언제주냐고 울고 있었는데.... 담에는 꼭 드시기를... | 21.02.19 10:36 | |

예유랑
각청픽뚫 부럽네요(처음먹은 각청도 상시로 먹었다) 예유랑님께는 제 운을 보태드리겠습니다... 저는 픽뚫로 다이루크 4돌 찍은사람이라... 예유랑님께서도 꼭 다이루크 드시길 ㅠㅠ | 21.02.19 10:38 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

문제는 다른거 없이 각청이 0티어 제일 쎄다고 우기는 분들이죠

(IP보기클릭)1.228.***.***

티어는 의외로 별 거 없이 바뀌죠 출시 이후로 하향건 하나도 없었고, 상향도 그나마 종려와 바위캐가 되었을 뿐인데 출시 초기 가장 악평을 받았고 최악의 캐릭 취급 받았던 케이아는 감우 나오기 전 번개속성 물리딜러와 조합하기 가장 좋은 서포터로 티어가 급상승했었고 엠버도 출시 초기에 비하면 최근 평가는 올라갔죠 그래봐야 밑바닥이라지만... 타탈도 출시때 현탐 때문에 쓰레기 취급하는 사람 많았지만 지금은 증발딜 겸 유일하다시피한 물원소 메인딜이라 평가가 낮지도 않고요 물론 타탈은 물 성유물 등장이 큰 역할을 하긴 했지만... 출시 초 최고의 힐러로 손 꼽히던 바바라와 치치도 최근엔 평이 많이 떨어져서 치치가 5성 픽뚫 중 가장 싫다고 말하는 사람도 많아졌죠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18746 공지 '리딤' 카테고리(구분자) 추가 _루리웹게임 5 697719 2022.09.29
17521 공략/팁 뉴비가이드) 원신 기초 공략 종합본 (19) 리월행은 설산루트로 52 704867 2022.08.13
32069 영상 GrayN 77 22:59
32068 잡담 루리웹-4853618720 101 22:57
32067 잡담 뚱띵아 1 75 22:35
32066 잡담 asirae 191 22:35
32065 잡담 루리웹-1267060333 1 322 22:18
32064 잡담 루리웹-8691617611 143 22:16
32063 리딤 plus 2 165 21:17
32062 스샷 UniqueAttacker 4 701 19:45
32061 잡담 DTB 2 382 19:44
32060 영상 루리웹-1024388454 4 192 18:51
32059 스샷 GrayN 222 18:38
32058 잡담 현명한예언자 261 18:29
32057 잡담 묘낙 63 18:12
32056 잡담 에오스키아 2 403 17:22
32055 영상 루리웹-4853618720 330 17:12
32054 잡담 GrayN 1 307 17:08
32053 잡담 루리웹-4853618720 493 16:19
32051 잡담 현명한예언자 1 396 15:41
32050 잡담 붉은양초 600 15:18
32049 잡담 루리웹-4853618720 531 15:01
32048 잡담 현명한예언자 1 390 14:12
32047 잡담 행복한-사람들 565 13:33
32045 잡담 GrayN 1 633 11:29
32044 잡담 킬리란 6 2122 11:03
32043 잡담 호랑호야S 284 10:01
32042 잡담 루리웹-1267060333 3 2580 08:27
32041 잡담 루리웹-2113285251 6 724 05:11
32040 잡담 루리웹-2113285251 2 812 04:10
32038 잡담 루리웹-4853618720 486 03:33
32037 영상 피곤한 광덕이 MK-2 197 02:42
글쓰기 26569개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

원신

평점
4.9
장르
RPG, 어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, 아이폰, 안드로이드, PS4, PS5
가격정책
부분유료화
개발사
미호요

유통사
미호요
일정
[CBT] 2020.03.19 (PC)
[CBT] 2020.03.19 (아이폰)
[CBT] 2020.03.19 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (PC)
[출시] 2020.09.28 (PS4)
[출시] 2020.09.28 (안드로이드)
[출시] 2020.09.28 (아이폰)
[출시] 2021.04.28 (PS5)

X