본문

최근방문

[잡담] 좀 과하지 않나요? [100]

[광고]
글꼴

댓글 | 100

(294736)

39.115.***.***

BEST
위쳐에서 나오는 각종 마물들 종류는 이해하기 쉬운 단어였고, 고등학교 의무교육 과정에 포함되어 있는 세계사만 대충 훝어 들었어도 한번쯤 들어봤을 라, 카는 어려운 단어였다라. 평소 얼마나 공부안하고 게임만 했는지를 증명해주는 지표 같은데요? 제 업이 게임만드는거라 게임 많이 하는 사람을 비난 할 수는 없는데, 현실도 좀 살아요. 이번 코지마 작품이 과학적 사전 지식(대부분 최신 지식이긴 하네요. 20년전 물리시간에 배웠던 거랑 다른 내용이라)이 필요하지만, 우리나라 고등교육을 정규이수한 자라면, 대충 문맥만으로도 유추할 수 있는 내용들입니다. 판타지 세계관에서 용날아 다니는건 현실적인거고, 근미래 영혼이 사람 먹어서 폭발하는 설정은 현실성이 부족한건 가요? 차라이 위에 위쳐얘기를 안했으면, 님에게는 이런 세계관이 안맞나보다 했을텐데, 훨신더 비현실적인 중세판타지 세계관은 납득하면서 데스스트랜딩 세계관은 이해못한다라. 앞뒤가 안맞네요.
BEST
원래 사람이 성향이 갈리는데 이해를 못할때 "내가 이해를 하기 어렵구나 더 들어봐야겠다" 하는 사람이 있고 "내가 이해를 못했으니 니가 이상하게 말한거다"라고 하는 사람이 있습니다 위에 글쓴분이 달아주신 댓글들을 쭉 읽어보았는데 문제가 생기면 남탓을 먼저하는 성향이신듯 합니다.. 이 글이 불쾌해서가 아니고 댓글쓰신것만 쭉 읽어봐도 문제를 해결하기보단 비난으로 넘어가려는 성향이 강하신거같은데 이 게임에 호불호가 갈리는 많은 이유 중에 스토리 전달력을 짚는 경우가 종종 있긴해도 그렇게 많지는 않습니다 대다수는 이해해 어려움을 느끼지 못했다는거지요 저도 플레이 중입니다만 벌써 13에피소드 엔딩까지 보셨다는건 굉장히 빠르게 진행하셨다는 뜻인거같은데 자극적이고 빠른 액션게임이 맞으시는듯합니다 깊이 생각하고 몰입하고 접근하는 게임이 안맞으신거같은데 단순 누군가에게 책임을 묻는 모습이 좋지 않아보이기도 하고요 글 자체도 욱해서 적으신 느낌이 강하구요 공격적인 표현을 많이 쓰셨으니 공격적인 댓글은 당연히 있을테지만 그것보단 자신을 3자입장에서 차분히 돌아보시는건 어떠실지..
(4961128)

59.26.***.***

BEST
작성글보니 게임엔딩은 일단 보고 까는거같긴한데 이미 처음부터 코지마 까는 글부터 시작해서 엔딩까지 봤다니 그 끈기에 놀라움. 이런 사람은 어떤 게임을 재밌게 했고 또 어떤 영화를 재밌게 봤는지 궁금하네 ㅋㅋㅋㅋ
BEST
저는 님 이 뭔말하는건지 하나도 모르겠어요.엔딩까지 보셨다는 분이... 아무리 주관적인 생각이더라도 사람들이 이해하고 조금의 공감이라도 할 수 있게 글 에 객관성 을 부여하고 써야지 그냥 불평으로 시작해서 비난 비난 불평으로 끝나는데, 적어도 어느부분에서 어떤 점 에서 하나의 예시도 없고 설명도 없고.. 이런 글 이 분란이 되는거에요.
BEST
저 아무리봐도 분란을 만드려고 하는 것 같은데.... 전 이글이 과한듯
(1452117)

107.77.***.***

어떤점이 개소리처럼 들렸는지 구체적으로 하나만 말해주실래요? 전 다 이해가 가긴했는데 그냥 이거 저기로 갔다줘라 이거만 수백번 말하는데 이게 이해가 안가신 건가요?
JoonKimDMD
너무 많아서...쉽게 말하면 90프로 이상이 저에게는 어려운 단어와 설정으로 느껴졌습니다. 문맥도 그렇고 감정 전달도 힘들었고요 | 19.11.13 03:23 | | |
사전펼처서 어러운 단어만 골라썻다고 하는데 어떤 단어들이 그리 어려윘는지 궁금합니다
루리웹-4207487169
그냥 단적으로 예를 들자면 하 카 이런 설정도 좀 웃기고요. 심장 예기도 어처구니가 없고 해변도 웃기고 설정 자체가 저한테는 복잦하게 느껴지니 모든 단어들이 다 어렵게 느껴지네요 | 19.11.13 03:10 | | |
japanrarehunter
하 나 카 면 이집트 신화에 나오는 그 카를 말씀하시는 걸까요? 그거라면 전 작품 보는 중에 이집트 신화를 말하는구나 싶었는데 나중에 샘한테 온 메일과 인터뷰에 이집트 신화의 카를 말하는 것이 맞더군요 저 같은 경우는 에피소드 4까지 진행했는데 아직은 그런 느낌은 많이 못 받은 것 같습니다. 원래 스카이림 같은 게임에서 발견하는 역사서나 설정 문서 같은 건 제가 지겨워서 안 읽는 편인데 이상하게 이 게임에서 오는 설정 메일이나 인터뷰는 재밌어서 다 읽어서 이 문맥들을 이해하는 건지도 모르겠습니다 | 19.11.13 04:49 | | |
물론 취향이 아닐 수 있죠. 근데 엔딩까지 보셨으면 인물들이 하는 말들이 다 이해가 되실텐데요...... 그게 맘에드냐 거지같냐를 떠나서 등장인물들이 하는 대사의 문맥은 파악이 가능하니까요.
말랑흑우킹
다 이해 못했어요. 마지막은 아 그랬구나 정도였습니다. 문맥은 이해하는데 제가 이해한게 맞는지 확신은 안가네요. 저에게는 너무 과한 설정과 단어들때문에 개연성이 없어보였습니다ㅡ | 19.11.13 03:11 | | |
어드벤쳐나 스토리 메인 장르 게임이 안 맞으신 거 같은데요. 초반에 하다 재미없다고 접으신 거라면 하긴 그럴 수도 있겠다 싶은데, 오히려 엔딩까지 보셨는데도 설정과 용어 이해를 못하신다면...... 이 겜에서 모든 용어는 은유가 아닌 직유에 가깝도록 이름을 지었습니다. 차라리 글에서 '이게 이해가 안되었다, 이게 나는 개소리로 보였다' 고 말씀을 주시면 뭐가 불만인지 이해하겠는데, 작성자께선 '그냥 코지마와 이 게임이 그냥 맘에 안든다.'로 해석될 오해의 여지가 보이네요. | 19.11.13 03:28 | | |
말랑흑우킹
스토리 메인 게임들 좋아합니다. 호라이즌 위쳐3 어크시리즈 등등. 왠만한 오픈월드 게임들 플랫딸정도로 좋아해요. 마음에 안드는게 뭐냐고 물으신다면 과한 설정으로 느껴지고 시나리어 자체가 어렵게 느껴집니다. 너무 거창하고 설명이 많은데 그 설명이 뭐에대한 설명인지고 이해가 잘 안되다보니 모든것에 있어서 공감하기 어려웠습니다. 네 안타깝게도 그러한 이유로 코지마 스타일은 이렇구나 라는 것을 알아서 코지마가 지금은 마음에 안듭니다. | 19.11.13 03:35 | | |
저도 해본 게임들인데요. 호라이즌, 위쳐3, 어크 시리즈 전부 각자 용어 사용은 동일하게 (게이머 아닌 사람이 보면) 과하다면 과합니다. 그렇다면 왜 앞서 얘기한 게임은 용어와 설명이 과해도 좋은 기억으로 남았고, 데스 스트랜딩은 좋지 않은 기억으로 남았는지 정리하셨으면 좋았을 것 같습니다. 아마 그 부분에서 작성자분이 이 게임에 맘에 안드는 부분이 있었을 것 같네요. | 19.11.13 03:46 | | |
말랑흑우킹
공감이겠죠. 위 작품들은 모든 NPC들에게 공감을 할 수 있었어요. 그나마 제가 좋아했던 작품중 블본이나 닥솔3도 스토라를 이해하기 어려운 설정이지만 과하다는 생각이 안들었어요. 하지만 저에게 데스는 설정도 과하고 단어도 어렵고 NPC들 설정도 어렵게 느껴져서 더 거북하게 느껴진듯랍니다. | 19.11.13 03:58 | | |
BEST
저는 님 이 뭔말하는건지 하나도 모르겠어요.엔딩까지 보셨다는 분이... 아무리 주관적인 생각이더라도 사람들이 이해하고 조금의 공감이라도 할 수 있게 글 에 객관성 을 부여하고 써야지 그냥 불평으로 시작해서 비난 비난 불평으로 끝나는데, 적어도 어느부분에서 어떤 점 에서 하나의 예시도 없고 설명도 없고.. 이런 글 이 분란이 되는거에요.
크아사드인
아주 쉽게 말씀드렸는데...단어가 어렵다. 내용이 어렵다.이게 제가 느낀 최악이라고 말씀드린거에요 | 19.11.13 03:12 | | |
단어가 어렵고 내용이 어려우면 님 문제죠.. 시나리오 까는 것도 누구보다 잘 이해한 사람이 까야 신빙성 있는거에요. 그것도 부분부분 집어서요. 그리고 제작자 비난까지 공론화 시킬 필요는 없죠. 대다수 까진 아니어도 어느정도 는 사람들이 공감하는 내용도 아니구요. | 19.11.13 03:38 | | |
크아사드인
음 죄송하지만 서치해보니 저처럼 느끼시는 분들도 많더군요. 저만의 문제는 아닌듯합니다 ^^ | 19.11.13 03:40 | | |
이게 스토리감성이나 진행방식 이 맘에안드는 거면 모르겠는데 단순히 단어가 어렵다 내용이 이해가 안간다 그냥 국어실력 및 이해력, 집중력 차이에요. 서치 해본거 가져와보세요. 제가 보기엔 님만의 문제 맞아요. | 19.11.13 03:48 | | |
크아사드인
직접해주세요. 그리고 국어 실력 문제라는 말은 불쾌합니다. | 19.11.13 03:59 | | |
코지마 씨 랑 팬들도 불쾌하실겁니다. 그리고 증명은 증명하는 사람이 하는겁니다. 없으면 말구요. | 19.11.13 04:02 | | |
크아사드인
저하고 동의하는분도 계실거에요. 원래 영화나 게임이나 기대작이 똥겜나오면 디렉터 욕하고 하는 것은 비단 저만이 아닐겁니다. 증명할거까지는 없고요 언젠가 저와 비슷한 글 보실날이 있을거에요 | 19.11.13 04:05 | | |
그렇게 믿으세요. 코지마 게임 처음이라시더니 기대작이셨나보네요. 디렉터 욕하는 관례가 많다고 해서 그게 당연한건 아닙니다. 퇴사이야기부터해서 영화만들면 도산한다. 거만하고 불쾌하다. 저는 님 글이 더 불쾌해요. 악플이랑 다를게 뭐있나요. 차라리 팬이 저랬으면 이해라도 가지요. 좀 기다리면 님하고 동의하는 분들 나오실거라했죠? 근데 최소한 지금 당장은 님보다 제 글에 동의하는 사람이 더 많은 것 같네요. 게임이 맘에 안들면 좀 성숙하게 비평하세요. | 19.11.13 04:15 | | |
크아사드인
누가 더 많이 동의하고 못하고 문제는 아닌듯합니다. 영화나 게임이나 완성도를 떠나서 호불호는 다 갈리게되니까요. 저도 크아님 말씀처럼 다음에는 성숙하게 비평하도록할테니 크아님도 다음에는 성숙한 댓글 부탁드립니다. | 19.11.13 04:21 | | |
다음이 또 있을지는 모르지만 작성글 봐서 그러던가 하겠습니다. | 19.11.13 04:36 | | |
크아사드인
네 그래주세요 ^^ | 19.11.13 04:43 | | |
등장인물들 하는 말을 첨부터 개소리로 치부해 버리니까 더 스토리에 몰입이 안되고 뭔소린지도 모르는 상태로 엔딩까지 봐버리니 더 불만이신듯.. 그생각으로 엔딩 본것만해도 대단하시네요. 후반부엔 컷씬도 많은데 어떻게 버티셨는지;;
형돈아형돈좀
갠적으로는 아주 재밌게 플레이했고 코지마가 대단하단 생각이 들던데요. 여튼 온전히 즐기지 못하셔서 안타깝네요. | 19.11.13 03:06 | | |
형돈아형돈좀
너무 힘들었어요. 가장 힘들었던것은 배우들 감정에 몰입을 못하겠더라고요. 무슨말을 하는지 도저히 제 머리로는 못 따라가겠더군요. 간신히 엔딩봤네요 | 19.11.13 03:08 | | |
형돈아형돈좀
그리고 처음부터 개소리로 치부한적 없습니다. 점차적으로 개소리로 들리기 시작한거에요 ^^ | 19.11.13 03:24 | | |
(1029374)

117.111.***.***

혹시 루리웹 한계정으로 돌려쓰시나요? 작성글 보면 뭐 최악이랬다가 스포질문이랬다가 다시는 안한댔다가 트로피작 한댔다가... DL로 산거 아니면 중고가 빠지기 전에 팔고 갈길 가는게 서로 낫겠는데 말이죠
Munsanism
무슨 말씀이신가요??? | 19.11.13 03:08 | | |
Munsanism
그러게요. 엔딩도 벌써 보신거보면 발매이후 아주 열정적으로 해오신 것 같은데. 시나리오 제외하고는 아주 재미있게 하신 듯. | 19.11.13 03:10 | | |
크아사드인
시나리오빼고는 게임성은 그리 나쁘지 않았습니다. 근데 배우들에게 몰입을 못하다보니 그리 즐거운 배송은 아니였습니다. 특히 마지막쯤 배송들은 정말이지 지옥이였습니다. | 19.11.13 03:14 | | |
엔딩은 아직 안봤지만 그냥 저승세계와 연결된 재앙-재난물? 정도로만 이해해도 충분하던데 연출이 기괴하다뿐이지 주인공이 출연했던 워킹데드같은 종말세계의 흔한 플롯이던데요. 그냥 설명충들이 각종 용어들로 떠드는게 듣기 싫으신 듯
다이아주은
음...맞는 표현이네요. 각종 어려운 용어들 남발이 너무 싫었네요 | 19.11.13 03:14 | | |
저도 느낀 부분입니다. 굳이 설명을 하는데 뭔가 장황하고 이해를 위한 설명이어야하는데 이해하는데 노력을 강요하는 듯한 거창함. 뭐 일본 애들 특유감성이 팍팍 느껴지더라고요. 뭔가 거창하게 포장해야 더욱 심오하다 뭐 이런거... 특히나 하트맨 부분에서 더 그렇더라구요. 물론 엔딩까지가면야 와닿는게 많기는 하나 사실 엔딩과 기존 NPC들과의 설명에도 괴리감이 있긴합니다. 거창하게 포장은 잔뜩 했는데 뭔지 모를 휴머니즘으로 마무리? 분명히 NPC들의 설명이 친절하지는 않게 느꼈습니다.
(1676225)

114.199.***.***

전에도 코지마 까는글 올리셨던데 굳이 또 올리는건 이유가 뭐죠 그냥 좀 궁금해서
미션루스
코지마 작품이니까요...좋았다면 코지마를 극찬을 했겠죠. 아무래도 감독과 시나리오가 코지마이니 당연히 화살은 그쪽으로 가겠지요. 처음에 올렸던 글은 10시간 플레이 하고 올린것이고 이 글은 엔딩보고 올린글입니다. 처음에 올린글에서는 게임이 재미없다였는데 솔직히 하다보니 할만하더군요. 하지만 NPC들 설정과 시나리오는 진심 거지같았네요. 당연히 그렇가면 코지마를 탓하는게 맞다고 봅니다. | 19.11.13 03:20 | | |
(1676225)

코지마가 인장 박길 좋아해서 어그로가 끌려서 그렇지 세상에 어떤게임이 자기 맘에 안든다고 디렉터를 욕합니까? 대부분은 게임디렉터가 누군자도 모르는게 현실인데 | 19.11.13 07:52 | | |
미션루스
데스스트랜딩 하는 분들중에서 코지마가 디렉터인걸 모르는분이 계실까요? 그리고 영화나 게임이나 음악이나 기대사 많았던 작품들은 디렉터 욕먹는경우 허다합니다. 물론 정당화하는 느낌이라서 죄송하긴합니다만 과격한 표현으로 비난하고 싶을정도로 이 게임을하면서 스트레스 받은게 사실이라서 글이 이렇게 과격하게 작성된게 솔직한 심정입니다. | 19.11.13 10:15 | | |
(261867)

106.102.***.***

님과 같은 의견인 분들 많을걸요?ㅋㅋㅋ 어느 리뷰에서도 본거같은테 굳이 어려운 설정 단어로 분위기 잡아가면서 스토리텔링은 형편없다고 혹평하던 글이었는데 님이 느낀게 비정상은 아닙니다
아침회의때마다 사장님이 하시는 말씀보다는 훨씬 이해하기 쉽더라구요
HaHAAAAAAHAHAAHA
그런 사장님이 어찌 사장님일까요? | 19.11.13 03:25 | | |
(4961128)

59.26.***.***

BEST
작성글보니 게임엔딩은 일단 보고 까는거같긴한데 이미 처음부터 코지마 까는 글부터 시작해서 엔딩까지 봤다니 그 끈기에 놀라움. 이런 사람은 어떤 게임을 재밌게 했고 또 어떤 영화를 재밌게 봤는지 궁금하네 ㅋㅋㅋㅋ
DDCAT
게임으로는 위쳐3 호라이즌 니어오토마타 어크오딧세이 닥솔3 블러드본 등등 좋아합니다. 그리고 영화는 대부 1 2 로보캅 터미네이터 1 2 타이타닉 등등 너무 많네요. 가장 좋아하는 영화감독은 제임스 카메룬이고 가장 좋아하는 게임 디렉터는 코리발로그와 닐 드럭만 또 미야자키 히데타가 좋아합니다 ^^ | 19.11.13 03:38 | | |
(75123)

14.47.***.***

어휘는 그렇게 과하진 않은것 같은데 딱히 추리하거나 생각해야 할만한 건덕지도 없는게 그냥 그냥 갈려는 샘 붙잡아 가면서 까지 설명을 해대서.. 저는 오히려 설명을 너무 많이해서 과하다고 봤네요.
BEST
저 아무리봐도 분란을 만드려고 하는 것 같은데.... 전 이글이 과한듯
블라비켄의도살자
그렇게 느껴지셨다면 죄송합니다. | 19.11.13 04:06 | | |
(3009100)

183.108.***.***

저렴한 똥글 길게도 쓰셨네. 인생 어려우실듯. ㅋㅋㅋ
힘의균형
저렴한 댓글 짧게도 쓰셨네 인생 꼬이실듯 ㅋㅋㅋ | 19.11.13 04:00 | | |
(3009100)

183.108.***.***

먹이 주는 맛 좋니? 맛있게 먹으렴. 측근지심 느끼며 이만 간다. ^ _^ | 19.11.13 04:08 | | |
힘의균형
먹어 보니 맛있니? 맛있게 먹으렴. 측근지인 없어보이는 널 느끼며 이만 나도 간다 ^ _ ^ | 19.11.13 04:11 | | |
(78001)

211.197.***.***

비판이라지만 꽤 공격적으로 글쓰셨으니 이런 공격적인 댓글도 달릴거란거 예상하셔야죠. 한동안 조용한가 싶더니 새벽에 난리라니... | 19.11.13 04:17 | | |
위에 비교하시면서 나열한 게임들이 불만이신 부분들이 더하면 더했지 절대 덜한 게임들은 아닌데...그냥 게임이 재미없으셨거나 감독이 싫으신듯 하네요.
레이더리
위쳐3 나 호라이즌 설정이 그렇게 복잡하게 느껴지셨나요???? 위 비교한 게임들도 마찬가지로 이해못한 부분들이 있었지만 몰입하고 엔딩보고 감동 받는것에는 전혀 문제가 없었지만 데스는 전혀 스토리에 공감하거나 몰입할 수 없었네요. 그 이유는 과한 설정 그리고 과도한 설명과 언어,용어 등등 집중력을 감소 시키는 컷신들 등등..여러가지가 있겠네요. 감독을 싫어하지않았어요 전혀 코지마 게임 경험을 안해봐서요 그런데 이번 데스를 통해서 기피하고 싶은 게임 디렉터가 된것은 맞습니다. 그리고 게임도 위쳐나 레데리처럼 재밌거나 흥미롭디 않았네요. BGM 은 좋았습니다. | 19.11.13 04:28 | | |
딱 이게임 처음 하자마자 와 이건 진짜 호불호 갈리겠다 느꼈습니다. 당연히 불호 이신분도 있겠지요 이 게임 게시판에서 불호 감정을 표현해서 이슈가 되실수 있겠지만 충분히 이해가 갑니다. 저는 개인적으로 호인편이지만 이게임자체가 불호가 충분히 있을수 있을것 같습니다. 글쓰신분의 의견을 공감합니다
BEST
원래 사람이 성향이 갈리는데 이해를 못할때 "내가 이해를 하기 어렵구나 더 들어봐야겠다" 하는 사람이 있고 "내가 이해를 못했으니 니가 이상하게 말한거다"라고 하는 사람이 있습니다 위에 글쓴분이 달아주신 댓글들을 쭉 읽어보았는데 문제가 생기면 남탓을 먼저하는 성향이신듯 합니다.. 이 글이 불쾌해서가 아니고 댓글쓰신것만 쭉 읽어봐도 문제를 해결하기보단 비난으로 넘어가려는 성향이 강하신거같은데 이 게임에 호불호가 갈리는 많은 이유 중에 스토리 전달력을 짚는 경우가 종종 있긴해도 그렇게 많지는 않습니다 대다수는 이해해 어려움을 느끼지 못했다는거지요 저도 플레이 중입니다만 벌써 13에피소드 엔딩까지 보셨다는건 굉장히 빠르게 진행하셨다는 뜻인거같은데 자극적이고 빠른 액션게임이 맞으시는듯합니다 깊이 생각하고 몰입하고 접근하는 게임이 안맞으신거같은데 단순 누군가에게 책임을 묻는 모습이 좋지 않아보이기도 하고요 글 자체도 욱해서 적으신 느낌이 강하구요 공격적인 표현을 많이 쓰셨으니 공격적인 댓글은 당연히 있을테지만 그것보단 자신을 3자입장에서 차분히 돌아보시는건 어떠실지..
루리웹-2587471165
영화나 게임이나 디렉터의 제작의도나 전하고자 하는 감성은 항상 열려있는 마음으로 접하려고 노력합니다. 그러니 안맞는 설정이지만 꾹 참고 마지막 엔딩까지 보고 글 남긴것이겠지요. 게임이나 영화를 보면서 비평을 하고 똥겜을 접하거나 최악의 영화를 보고 비난을 하고 악평을 쏟아 내는 사람들 보고 자신을 돌아보라는 말은 어처구니 없는 생각인듯합니다. 남탓을 했다고요??? 어느부분에서 남탓을 했을까요??? 제가 남긴 댓글은 다 읽어보셨나요? 제가 즐겁게한 게임들 대부분 오랜시간 느끼고 정적으로 흘러가는 게임들인데 어떠한 기준으로 스피드한 게임하고 맞는다고 단정하시는지요?? 님의 댓글을 보면 굉장히 타인에 대해서 평가를 성급하게 하시는 경솔함이 느껴집니다. 현실 생활에서 게임에 나온것처럼 어려운 미사구나 대명사 생소한 말들을 해가면서 대화한다면 현실에서도 저사람 말 어렵게 하네 라는 말이 나오고 탓하게되겠지요. 글과 댓글로 상대방은 이런 사람이네 라고 판단하거나 단정하는 것은 적절하지 않다고 생각합니다. 님도 한번쯤은 타인에대해서 판단내릴때 자신부터 돌아보시는게 어떨지 반문해봅니다 | 19.11.13 04:49 | | |
(1676225)

전형적인 자신이 남 욕하는건 문제 없는데 자신이 욕먹는거 같은 기분이 드는건 절대 못참는 분이네요. 마지막 문단은 본인에게도 적용된다는걸 왜 모를까요. 그걸 알면 이게시판 저 게시판에 이런 글을 안오릴텐데 님도 코지마에 대해 판단 내릴때 자신이 이해못한건 아닌지 돌아보는게 어떨까요 | 19.11.13 07:43 | | |
(334252)

112.168.***.***

루리웹-2587471165
저는 이 글의 작성자분이 돈을내고 정품을 구매하셨고, 엔딩까지 보면서 컨텐츠를 이행하였으나 그럼에도 불구하고 위와같은 불만이 있다는 점에서 이는 분명히 성토할 자격이 있다고 생각합니다. 다만, 매우 공격적으로 비난을 하시기에 즐겁게 즐기고계시는분들에게 공격적으로 반론을 당해도 어쩔수 없다고 보이네요 | 19.11.13 09:33 | | |
미션루스
코지마에대한 판단은 대중예술인이기때문에 과격하게 비난 비판을 하면서 그의 작품세계관 스타일을 판단한것이고 제작자의 입장을 고려해봤을때 코지마의 철학관에서는 영화는 비관적으로 보였기에 판단해본것입니다 불쾌했다면 죄성합니다만 솔직한 심정으로 작성한 글입니다. 그리고 이것이 그들이 선택한 운명아닐까요? 코지마의 작품은 타인들에게 보여주고 판단과 비평 비난 칭찬 환호 모두 받아들여야하는 직업이라 생각합니다. | 19.11.13 10:24 | | |
동감하지는 않습니다만 이해는 됩니다.
(294736)

39.115.***.***

BEST
위쳐에서 나오는 각종 마물들 종류는 이해하기 쉬운 단어였고, 고등학교 의무교육 과정에 포함되어 있는 세계사만 대충 훝어 들었어도 한번쯤 들어봤을 라, 카는 어려운 단어였다라. 평소 얼마나 공부안하고 게임만 했는지를 증명해주는 지표 같은데요? 제 업이 게임만드는거라 게임 많이 하는 사람을 비난 할 수는 없는데, 현실도 좀 살아요. 이번 코지마 작품이 과학적 사전 지식(대부분 최신 지식이긴 하네요. 20년전 물리시간에 배웠던 거랑 다른 내용이라)이 필요하지만, 우리나라 고등교육을 정규이수한 자라면, 대충 문맥만으로도 유추할 수 있는 내용들입니다. 판타지 세계관에서 용날아 다니는건 현실적인거고, 근미래 영혼이 사람 먹어서 폭발하는 설정은 현실성이 부족한건 가요? 차라이 위에 위쳐얘기를 안했으면, 님에게는 이런 세계관이 안맞나보다 했을텐데, 훨신더 비현실적인 중세판타지 세계관은 납득하면서 데스스트랜딩 세계관은 이해못한다라. 앞뒤가 안맞네요.
앙증마
위쳐도 이해가 안되는 단어들 아주 많았어요 하지만 제 글을 조금만 읽어보신다면 단어와 스토리의 난해함의 문제도 있지만 가장 중요한건 장황한 설명과 가설 등등 쉼없이 설명을 해대는 NPC 들에게 지친것으로 보시면 됩니다. 그러다보니 집중력이 떨어진것이고 공감력이 떨어진것이조 적어도 위쳐3는 이해안가는 단어는 많았지만 공감은 마지막까지 잘 간직한체 엔딩을 봤습니다. 그리고 하 카 말이 어렵다고 오해할만하십니다 그러나 저는 하 카가 어렵다는게 아니였고 하 카 라는 말과 같은 여러가지 잡다한 용어들 남발하면서 모든 NPC들이 설명충이되는것이 싫었습니다.캐릭터를 알고 싶은게 아닌 말많은 잡음생성기로 느껴졌으니까요. 공부의 양이 문제는 아니였던것같습니다. 근데 학창시절에 공부 많이 안한것도 사실이네요 | 19.11.13 10:30 | | |
(1256392)

14.38.***.***

재미없었으면 그냥 덮어두고 갈길 가십시오
쇼하
그냥 가던지 그냥 안가던지 둘중하나에서 그냥 안가는 것을 택한것이니 불쾌했다면 죄송합니다 | 19.11.13 10:31 | | |
프로분쟁러 ㅋㅋㅋㅋ
어휴 코지마빠들 많아 ㅋㅋㅋ
(5268810)

121.173.***.***

호불호 있는 작품이라 불호를 표현할 수 있죠. 그런데 본문의 표현이 너무 과격하네요. 특히 '개소리', '벌레라도 처먹은는지'는 눈쌀이 찌푸려지네요. 데스스트랜딩 캐릭터가 설명충 많다고 비판하는 의견은 많은데, 글에 감정을 너무 실으셨다고 봅니다. 그래도 거기까지도 이해할 순 있어요. 개인의 취향일 수 있으니깐요. 하지만, 위 본문 두번쨰 문단 "이 양반은 이 작품 경험해보니 코나미에서 퇴사가 아닌듯한데요...그리고 이 양반꿈이 영화 감독이라는데 이런 작품 정신 세계를 가진 사람이 영화만든다면 투자자들 전부 도산하겠네요. 굉장히 거만하고 불쾌한 정신세계를 가지고 있는듯합니다. " 이 건 그저 게임과 개발자에 대한 비난인데요. 코지마가 코나미에서 말년에 받은 불합리한 대우는 이미 유명합니다. 이 본문만으로도 충분히 분란을 만들고 계십니다. 자각 해주셨으면 해요.
coco3095
자각하고 쓴글이 맞습니다 그만큼 제가 게임을하면서 느낀 감정이였고요 그리고 저는 코지마 코나미 사이에서 무슨일이 있었는지 모릅니다. 단순히 코나미는 투자자이고 코지마는 디렉터였기에 투자자입장에서 이런 사상을 가지고 있는 디렉터에게 수백억을 쏟아 붇는것이라면 더이상 투자하고 싶지않을듯하고 회사의 이득과 관계보다 자기만의 세계 창조에 더 관심이 있어보인다고 생각할 유추가 가능했기에 제 생각을 표현한 것입니다. 그리고 코나미 코지마 두관계에서 정확한 일들은 두분류 모두에게 얘기를 들어봐야할듯합니다. 부당한 대우가 뭐였는지 그리고 코나미는 왜 그래야만했는지 이 두가지를 명확하게 아는 사람은 두 당사자겠지요. 외부자들은 100프로 팩트에 도달하기 어렵다고 보기에 저는 그 두관계에있어서 관심이 없네요. 하지만 보여지는 코지마의 장황한 세계관을 보니 당시 코나미의 생각을 유추하고 판단한 글이였습니다. 코나미도 무엇인가 코지마에관한 내용울 오피셜로 공개한다면 비난을하거나 공감을하거나 하게될지도 모르겠네요. | 19.11.13 10:41 | | |
(5268810)

121.173.***.***

제 댓글에 다신 글 말고 본문에 헌터님이 다신 댓글을 살펴 봤는데, 정돈되고 논리적인 댓글을 쓰실 수 있는 분이 힐난으로 보여질 본문을 썼는지 의아합니다. 불쾌한 비난 말고 충분히 사람들이 납득할만한 비판을 쓸 수 있는 분이 본문을 왜 이렇게 썼나 안타깝네요. 댓글을 다는 정도로 본문을 남겨주셨으면 논란이 안되었을 것 같네요. | 19.11.13 11:50 | | |
님 혹시 인터스텔라 영화 보셨나요? 그 영화는 혹시 어떻게 느끼셨어요? SF장르가 보통 어려운 단어들이 많이 나오지 않나요? 저는 SF장르를 좋아하는데 좋아하는 이유중 하나가 평소 알지 못하고 새로운 것에서 신비로운 것에서 흥미를 느껴서거든요 이번 데스스트랜딩도 SF장르이고 저는 이번작에서 정말 사소한 모든 하나 하나가 다 너무 새롭고 신기해서 더 재미를 느꼇거든요 이번작이 정말 평범한 사람 머리로는 생각해볼 발상이 아니잖아요 혹시 작성자님은 SF장르 자체를 싫어하시는건 아닌지 궁금해요
스패닝나무
인터스텔라 매우 좋아라는 영화이고 영화는 장르불문 모두 좋아합니다. 인터스텔라는 생각보다 단순한 스토리아닌가요?? 여러가지 복합적인 사상과 설정 남발은 아니였던거같습니다. 물론 이해못한 부분도 많습니다만 그런것들은 일부분이었기에 인터스텔라를 보면서 감동을 받고 놀란 감독을 좋아하게되었겠지요. 데스는 저에게 공감보다는 거부감을 느끼게 해준 작품입니다. | 19.11.13 10:44 | | |
(4783750)

223.62.***.***

띠용? 그 어렵다고 소문난 인터스텔라가 더 단순 하다고? 그 영화 나오고 소위 전문적인 지식있으신분들이 설명해주고 하는 영상이 유튭에 깔렷는데 계속 댓글 남긴거보니 이 분 왜 이런건지 알겠네 의도가 보인다 | 19.11.13 14:36 | | |
보통 이정도 느끼면 게임 엔딩을 보나? 신기하네 전작도 해본거 없다는 분이 게임 하나 거지고 감독 성향을다 알아보시는 분이 이런 간단한 스토리도 못알아먹으시다니?
헤일 하이드라
감독 성향을 다 알아보지는 못하지요 하지만 명백하게 보이는 부분을 알아본것일뿐입니다. 과해요 설정들과 그 설정들을 설명하는 모든 장황한 말들이요...그리고 저는 이 게임이 그리 단순한 스토리라고 느끼지 못하겠습니다. 저에게 단순한 스토리는 라오어나 갓오브워 언챠 정도입니다. | 19.11.13 10:47 | | |
(1559049)

211.109.***.***

그냥 게임일 뿐이고 재미없으면 안하면 그만인데 게시판까지 와서 자기의 과격한 표현을 이해해 달라는 뉘앙스를 보면 글쓴이도 좀 이상한듯.
어리양
이상하게 보이셨다면 죄송합니다 하지만 관심작이였기에 과격하지만 제 입장을 표현해보고 싶었습니다. | 19.11.13 10:48 | | |
그 겜게에도 잘올리셨네 거기서는 까글에 호응 잘해주니 거기서 까면서 노시면되요 잘가세요
얄리얄리얄리숑
저도 이작품을 경험하기전에 까 보다는 호 이길 누구보다 바랬습니다. 어느쪽에서 호응을 받기보다 제 자신이 코지마라는 유명 디렉터의 작품을 첫경험하는 것이기에 기대가 컸습니다. 호응을 바란것은 전혀 없습니다. 오해없으시길비랍니다. | 19.11.13 10:50 | | |
글쓴이글이 공감이가는데요 플레이 하면서도 뭐소린지 몰라서 고개를 갸우뚱 거리게되는 그런부분이 많더라구요
오지말고 나가세요
루리웹-4018783670
오거나 나가거나 그건 제가 판단하겠습니다 | 19.11.13 10:52 | | |
(622724)

223.33.***.***

코지마 작품이 철학과 신념등을 장황하게 진지하게 많이도 대화하는 경향이 커서 머리 아픈건 사실.
(4729287)

39.118.***.***

굳이 자기한테 맞지도 않고 맘에도 안드는 게임을 억지로 달려서 엔딩을 보신 이유가 궁금하네요. 게임은 재밌으라고 하는거지 자기를 고문하면서 하는게 아닌데 말이죠. 안맞으면 때려치우고 다른 겜을 하면 됩니다.
린포스
코지마라는 사람을 알고 다른 게이머들과 공감하고 싶었기에 스토리의 블쾌감을 꾹 참고 엔딩 본거에요. 쉽지않았습니다. 그리고 맞는 부분도 있었습니다. 그리고 내린 결론은 다음 코지마 작품은 변수가 없는한 발매일에 사는 일은 없다 였습니다. 저랑 안맞는 게임 철학을 가진 인물이라는 것을 알았습니다. | 19.11.13 10:54 | | |
내돈내고 산게임 돈아까워서라도 엔딩볼수있지 노잼인걸 왜 엔딩까지 했냐는글들은 뭐지? 비판이 좀 일관적이지 못하다는걸 지적하는글들은 이해되는데 그냥 까지마가 아니라 우리 코지마 감독 까지마!! 그것도 이해못하는 주제에.. 이런수준으로 까는글들은 좀..
루리웹-8194273444
뭐 싫건 좋건 사서 엔딩보던말던 상관없음 근데 데스 게시판에 굳이 이런 분란을 일으키는 논리도없고 감정적인 비난글을 게시한다는건 아무리봐도 악한 의도밖에 없다고 봄 다른게시판에 까는사람들 많으니 거기가서 하시든지 | 19.11.13 11:57 | | |
아니 그니까 왜 여기서 그러냐구요... 게임 재밌다고 와글와글 하는 와중에 까대는 짓거리는 도대체 뭔지...;; 게임 관련 모든글 써도 되는 자유 게시판이니 안되는건 아니지만 이런 자리에 이런 글 썼으면 욕먹는것도 감수하겠단 의도로 봐도 되겠죠? 제가 봤을땐 설명도 많고 용어가 어렵지도 않은데 이해를 못했다면 당신이 개빡대가리라서 그런겁니다. 좀 늦었더라도 국어공부 좀 하세요 ㅋㅋㅋ
오뚜기칼에
제가 개빡대가리라서 저도 안타깝네요. 댓글이 참... | 19.11.13 11:41 | | |
표현이 과격하긴 했지만 해보고 까신점에서 인방충보다는 훨씬 보기좋네요
힘드신드즐드
ㄹㅇ 인방충들은 중간부터 쳐 보면서 스토리 ㅂㅅ같다고 욕하는거 보면 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 5분전에 나온 스토리를 바로 까먹음 ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.13 12:33 | | |
돈주고 정직하게 엔딩까지 플레이하신분으로써 난잡한 용어 설정 등으로 어려움 겪으신거는 저도 공감합니다 근데 솔직히 제가 말씀드리고 싶은거는 문화산업에 종사하는 그 누구도 비난을 반드시 숙명처럼 짊어지고 살아야한다고 생각하지 않다는 거에요 비난은 그저 비난이지 비평이 아닙니다 어떠한 이유를 갖다 대도 비난은 비난일 뿐이죠 게다가 글쓴이 분의 글에는 외설적인 표현이 다수 포함되어 있는 것도 사실이고요 비난은 결국 또다른 비난의 대상이 될뿐이고요 아마 다른 댓글들도 지적하는게 그런것 같네요 모두가 글쓴이의 불편한점에는 공감할 뿐 그런 비난에는 공감하지 않는듯 보입니다 그러니 앞으로는 비난이 아닌 비평을 해주세요 저는 밝히자면 코지마의 팬입니다 그리고 그런 비판거리로 이 게임이 욕먹는게 속상한 사람이기도 합니다 너무 가르치려들었단 기분이 들었다면 죄송하단 말씀드릴게요 글쓴이분도 엔딩 이후에 한번 프레퍼 별로 별도 모아보세요!
루리웹-0126073518
비난만 숙명으로 받아들이라는 의미가 아닙니다. 저처럼 비난하는 사람도 있을것이고 님처럼 팬으로서 사랑울 주는 사람도 있겠죠 그게 받아들여야 할 숙명이라고 표현한 것입니다 저처럼 과격하게 표현하는 사람도 분명히 대중에게는 있을 수 있습니다. 저는 코지마 뿅뿅라고 하는 것이 아니라 이런 정신산만한 단어들과 설정들 다중적의미가 될 수 있는 산만한 설정들이 싫었고 그런게 전부 유저를 기만하는 것으로 해석이 되었습니다ㅡ 마치 에반게리온 후기를 보는듯했어요. 유저가 보던 말던 난 내 얘기 신나게 할테니 알아듣던지 말던지...이란 뉘앙스를 느꼈기에 과격하게 표현해 보고 싶었습니다ㅡ | 19.11.13 15:01 | | |
그리고 이것이 그들이 선택한 운명아닐까요? 코지마의 작품은 타인들에게 보여주고 판단과 비평 비난 칭찬 환호 모두 받아들여야하는 직업이라 생각합니다. 라고 하셨더군요 그리고 저또한 비난만이 숙명이라 한 적 없고요 그저 함부로 비난을 해선 안된다고 한거죠 대댓글 전부 다시는 듯해서 보니까 한말씀 드립니다 대댓글도 그렇고 사람 대 사람 대화문맥도 제대로 못하시는분이 설정에 대한 불평 하시는 거 보니 크게 이해가 가네요 비난이 당연하다고 여기셨으니 본인도 비난받는걸 감수하시길 바랄게요 | 19.11.13 16:22 | | |
(133086)

110.70.***.***

일단 글쓴이는 벌써 엔딩을 본사람이란걸 받아들여야 됩니다 지금 엔딩본 시점에서 시간이 굉장히 많은 백수거나 아님 시간이 굉장히 여유로운 자영업이거나...전자면 그뭐냐 겜창인생들이 엔드컨텐츠 끝내놓고 할거없다 라는 뉘앙스랑 비슷한거같고 후자면은 잠못자가면서 게임을 하다보니 두뇌회전이 느려져서 용어나 뭐 게임 내용등등 어렵게 (복잡하게)받아들였을수도 있고...일방적으로 잠자가면서 사회생활하는 와중에 하루 두세시간씩 즐기는 입장에서는 특출나게 내용이 어렵다, 심하게 어거지다 등은 없었네요
woodwood
자영업자 맞습니다. 그리고 본격적으로 복잡한 설정과 유추들은 이 게임은 모두 중후반부에 배치되어 있다고 봐도 과언이 아닙니다. 우드님도 편견을 갖고 제 글을 보지 마시고 엔딩까지 경험해보시길 바랍니다. 사람마다 이해의 폭과 공감의 정도는 다를 수 있는거잖아요 | 19.11.13 14:56 | | |
(4783750)

223.62.***.***

나도 코지마를 잘 몰랏고 사람들 하도 싸우길래 남일인냥 신경도 안쓰고 데스 스트랜딩을 이번에 소문으로 해본사람인데 정작 해보니 40시간동안 에피4왓음 뭐 시간이 말해주듯 갓겜이지 이 분 글을 보아하니 평소 코지마 빠들이 싫고 갓겜이다 해봐야안다 라고 하니 존나 싫은데 해본거임 니들이 말한대로 해보고 까본다란 마인드 정작 벌써 엔딩까지 봤고 니들이 그렇게 얘기했던 해보고 까자를 실천중인거 여윾시나 코지마는 불편햇지만 해보니 더 불편했다. 이미 답정너인 상태에서 뭔 답이 나오겠음 처음엔 모르는 단어가 익숙하지 않앗고 난 고작 에피4 까지 왔는데 다 이해 하겠던데 이걸 이해가 안된다고? 급식들도 알겠는걸? 고딩 조카도 하는데 물어보면 잘만 이해하고 하는데 뭐 사람마다 수준이 다른거니 그건 그렇다치고 중간 댓글에 인터스텔라가 더 알아듣기 편했다는 소리에 이런 글 남긴 의도가 파악됨 ㅇㅇ 얜 이 겜 하기 전부터 까 였던거고 그 뭣도 아님 코지마에 모르는척 호의적으로 시작했다는척 돌려까기네
더페퍼
오해하신듯합니다. 코지마라서 기대해서 이 작품을 해본것이지 다른 의도로 시간을 투자한게 아닙니다. 알아듣기 편했다 보다 좀더 디테일한 표현으로는 공감하기가 좀더 쉬웠다가 적절할듯합니다. 저에게 데스는 어려운 내용이였고 이런 스토리텔링은 공감하게 어려웠을뿐입니다. | 19.11.13 14:54 | | |
대댓다시는 분하고 본문 작성자하고동일인물맞으신지 의문이 들정도로 입장차이가 천지차이시네요 | 19.11.13 16:38 | | |
(4764897)

162.204.***.***

의견표시 얼마든지 할수있죠. 근데 굉장히 불쾌한 방식으로 하신게 문제입니다. 언짢아 하는 댓글이 수두룩한것이 그 반증이 되겠지요. 분란 만들려고 쓴 글이 아니라고 하는데....님 진심으로 이 글 쓰면서 이런 반응 나올줄 올랐어요? 분란이 나올것 같으니 미리 도망갈 구석 만들어놓은거잖아요. 눈치가 어지간히 없지 않은 이상 이런 글 쓰면서 사람들이 불쾌해하겠구나 짐작을 할수있을텐데 말이죠. 인정할건 인정합시다.
(5066749)

220.70.***.***

게임 재밌게 했으면 글 좀 내리시죠 안 쪽팔리십니까?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
2844 공지 [데스 스트랜딩] 공략&팁 모음 (10) _루리웹 게임 20 61929 2019.11.16
4749 잡담 오웬은 그녀인가 23 10:14
4748 잡담 horiknight 69 03:24
4747 소감 드좌이너신군 2 226 01:48
4745 공략/팁 시엘라 1 187 01:38
4744 잡담 퉁퉁포퉁퉁 215 2019.12.14
4743 잡담 당진시.송악읍 배씨 190 2019.12.14
4742 질문 Maximus 261 2019.12.14
4741 질문 킹승우 141 2019.12.14
4740 잡담 루리웹-2302815393 280 2019.12.14
4739 잡담 루리웹-1825808041 103 2019.12.14
4738 질문 거미손정성룡 215 2019.12.14
4737 정보 LRE19 213 2019.12.14
4736 잡담 미등록파일 529 2019.12.14
4735 질문 photoholic9999 170 2019.12.14
4734 잡담 그림자의달 404 2019.12.14
4733 질문 LRE19 369 2019.12.14
4732 잡담 시엘라 560 2019.12.14
4731 잡담 히히호호 643 2019.12.14
4730 잡담 캐릭추천받아요~ 423 2019.12.13
4729 질문 루리웹-5567640748 644 2019.12.13
4728 질문 루리웹-2302815393 282 2019.12.13
4727 질문 Rizt 812 2019.12.13
4726 정보 ganger 1 708 2019.12.13
4725 질문 루리웹-7695042779 583 2019.12.13
4724 질문 거미손정성룡 127 2019.12.13
4723 질문 킹승우 393 2019.12.13
4722 잡담 Fragile Express 678 2019.12.13
4721 잡담 시엘라 373 2019.12.13
4720 질문 Aiden78 187 2019.12.13
4719 질문 딤무 334 2019.12.13

글쓰기 4390개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게임 정보

평점
8.3
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4
가격
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2019.11.08 (PS4)
사이트

X