본문

이풋볼 페스 2020

평점 :
8 더보기 +

최근방문

[공략/팁] 제가 고수는 아니지만 마클 팁 올려봅니다. [35]

[광고]
글꼴
큰 노력이나 연습 없이도 게임을 즐기면서 실력을 향상할 수 있는 방법이 있습니다. 단, 머리는 잘 쓰셔야 합니다.

제 소개부터 하자면 전 고수는 아닙니다. 일단 플레이 횟수 자체가 많지 않습니다. 연패하지 않는 이상 하루에 1~2승 정도만 하는 라이트 유저입니다. 하지만 플레이 횟수에 비하여, 손가락이 좋은 분들에 비해서도 승률은 높은 편이라 생각합니다. 감독모드(sim 모드)로 많이 한 게 적은 플레이 횟수에 무과금이지만 손가락이 나빠도 나쁘지 않은 결과를 얻는 것 같습니다.

위닝 2015로 입문해서 마스터리그만 하다가 2018부터 마클 시작했습니다. 2018은 직플 경기수 150 정도, 레이팅 600대로 끝났고, 2019는 직플 경기수 280 정도, 700 부근에서 놀다가 끝물에야 800 찍어봤습니다.

2020은 처음에 적응을 못해서 50판 가까이 400 못 넘기다가 지하사진관님 방송 보면서 수비하는 법 익히고 10월 패치 이후 적응되면서 현재는 70판 가량 680 정도 됩니다.(5연승 좋더라고요) 확실히 이기니까 재미 있습니다. 플레이 횟수도 늘어나고요.

소개가 긴 이유는 전 고인물이 아니라는 걸 말씀드리고 싶어서입니다. 대인 게임 잘하는 편도 아니고 원래 전략 시뮬레이션 매니아입니다. 그래서 위닝도 입문 후 전략 시뮬레이션 게임처럼 했습니다. 마스터리그 감독 모드로 전략, 전술만 짜고 관전만 했습니다.

서두가 길었네요. 각설하고 팁 시작합니다.

1. 포메이션에는 상성이 있다.

1톱, 3톱은 4백으로 방어합니다. 2톱은 3백으로 방어합니다. 달리 말하면 상대 4백은 2톱으로. 뚫고 3백은 1톱이나 3톱으로 뚫습니다.(단, 3백에 1톱은 미드필더의 역할이 매우 중요함)

마클은 감독마다 포메이션이 정해져 있죠? 그래서 보조 감독이 필수입니다. 상대에 따라 다른 전술을 적용할 수 있어야 합니다.

1톱은 고립이 잘 됩니다. 3톱도 3CF가 아닌 윙이 있는 전술은 1CF의 고립이 빈번히 일어납니다. 그래서 1톱 포메이션은 미드필더, 특히 공미가 중요합니다. attacking 3rd에서 점유율을 확보하지 못하면 공격시 아무 것도 못하고 털릴 것입니다. 이 전술적 문제를 해결할 수 있는 건 선수의 플레이 스타일과 고급 전술입니다.

2톱은 서로간의 연계로 고립 문제를 해결할 수 있습니다. 원투 패스에 이은 스루 패스가 주요 루트입니다. 이에 4백으로 대응하면서 수비수를 ㅁ, X로 컨트롤하는 건 ■■행위입니다.

스루에 잘 뚫린다고 불만 갖지 마세요. 당신이 그렇게 컨트롤한 겁니다. 이번작은 19와 다르게 스루패스에 대한 AI가 상당히 좋습니다.(오프사이드 트랩을 깨는 절묘한 움직임과 그 타이밍에 들어가는 스루패스 예외, 그건 실축에서도 마찬가지임)

센터백의 숫자는 상대방 CF의 수+1입니다.

클롭 3CF면 4CB로 대응하세요. 단, 4CB는 공격이 매우 답답합니다. 그래서 사이드엔 오버랩 선수(보라모스)가 좋습니다.

클롭 3CF 상대하면서 2CB 두고 CB로 ㅁ 압박하거나 CB 직접 컨트롤하면서 박스 바깥에서 등진 CF에게 X 누르시는 분들 그냥 ■■골 넣으세요.

2. 나를 분석하라

내 플레이 스타일을 알아야 합니다. 내가 역습형인지, 점유형인지. 혹은 내가 가진 선수들이 역습에 적합한지 점유에 적합한지. 나한테 맞는 감독이란 그런 의미입니다.

전 호날두, 메시, 레반 등등 1티어급 공격수가 없습니다. 검공 CF는 보바페와 보그리즈만, 벤치에 슈조 달린 보라타 딱 3명 있습니다.

윙은 보디마리아, 보폴리타노, 검살라 셋 뿐입니다. 오른쪽 풀백은 임대 계약 버그로 영입한 금공(임대)아놀드, 왼쪽 풀백은 보타글리아피코, 보알바, 검알라바

미드필더는 좀 많습니다. 보하리트, 마라도나, 보하베르트, 보은디디, 보파티, 보피아니치, 보드리치, 검베라티, 검비달, 검포그바, 보브로조비치 등.

CB는 보슈크리, 보다이크, 보리트, 보라모스, 보바란.

저는 어떤 감독을 선택해야 할까요?

우선 제 공격수들로는 1톱은 불가능합니다. 손가락이 좋은 분들은 다르겠지만 전 손가락이 안 좋거든요. 윙어가 적어 윙어 있는 3톱이나 2톱도 어렵습니다. 4-3-3이나 벤투 4-1-3-2같은...

포메이션만 문제인 게 아니라, 제 선수들로는 점유를 하기도 어렵습니다. 볼 키핑이 그렇게 좋은 것도 아니고, 몸싸움이 좋은 선수들도 아니니까요.(드리블마저...) 그래서 전 역습형, 윙어가 없는 2톱 감독을 찾았습니다.(19에서는 윙어 있는 3톱 점유 감독을 썼습니다. 그래서 20 넘어와서 초반에 유독 힘들었는지도 모르죠)

네... 저는 4-3-1-2 페산 감독을 씁니다. 넘쳐나는 미드필더들로 컨디션 봐가며 A컨 선수들을 박아둘 수 있고 미드필더에 커서를 두고 여기저기 대시 압박 다녀 체력 떨어져도 후반에 교체할 선수가 많습니다.

수비는 종결급 선수를 다수 보유하고 있어서 상황에 맞게 준비해 다닙니다. 여차하면 3CB, 클롭 만나면 4CB도 쓸 수 있도록 말이죠.

보조 감독은 보어 감독을 데리고 다닙니다. 수미가 2명이라 수비가 더 편하거든요. 경기 중 점수를 지켜야 하는 상황에 공수레벨 하나 낮춰서 씁니다.

19에서 보메시, 보날두, 보이마르를 두고 경기당 150회 안팎의 짧은 패스 플레이를 하고 55% 이상의 점유를 가져가던 4-3-3 플레이어는 선수 수급의 문제로 점유 44%, 패스 횟수 110회 안팎의 역습 4-3-1-2 유저가 됐습니다.

3. 감독을 분석하라.

페산 감독은 역습, 짧패, 중앙, 유동적 감독입니다.

윙어가 없기 때문에 2톱이 달려가다가 수비에 막히면 쉽게 공을 빼앗깁니다. 특히 상대가 2톱에 강한 3CB이라면 더욱 쉽게 빼앗깁니다.(3백성애자님이 잘 하시는 건 2톱 유저가 많은 것도 하나의 원인이라고 생각합니다.)

제 CF들은 원터치패스도 없어 패스 미스로 뺏기는 경우도 많습니다. 중앙으로 몰리는 수비를 피해 공격하다보면 음바페와 그리즈만이 윙어처럼 움직여야 하는 경우도 많습니다.

클롭이라도 만나면 4CB는 올라올 생각을 않기 때문에 공격은 더더욱 어려워집니다.

그래서 고급전술은 윙 로테이션을 씁니다. 하지만 공격적으로 움직이는 선수는 2CF와 1AMF 뿐이기에 측면으로 가봐야 줄 선수가 없어 빼앗깁니다.

그럼 누군가 중앙 박스 안에 들어가야겠죠? 그래서 2번째 고급전술 센터링타깃을 씁니다.

1AMF가 미친듯이 올라옵니다. 그리즈만이나 음바페가 측면으로 빠진다 싶으면 저 멀리서 달려오는 우리의 보베르츠. 후반에 지치면 그리즈만을 

1AMF로 내립니다.

네. 그렇습니다. 1AMF는 바로 2선침투 선수를 씁니다. 점유형이었다면 무조건 찬스메이커나 클래식10을 썼을 겁니다.

좌우 CMF 중 한 자리는 피아니치나 모드리치가 차지합니다. 플레이메이커라 상대 수비 피해 위치를 잡고 중후방에 위치해 역습이 막혔을 때 전환 역할을 잘 해줍니다. 나머지 한 자리는 산소탱크나 디마리아가 잡습니다. 디마리아가 희한하게 인터셉트를 잘 합니다. 패스도 좋고요.(컨디션도...)

그리즈만, 하베르츠, 디마리아, 모드리치, 피아니치는 모두 스루패스를 장착하고 있습니다. 전 음바페를 살리기 위해서 이들을 모두 씁니다.

4. 손가락이 아닌, 전술을 이용한 골루트를 개발하라.

음바페가 공을 잡고 L1+X 패스를 줍니다.(근처 누구든 상관 없습니다. 모두 스루패스가 있으니까) 음바페는 달리고 상대 반다이크는 바로 음바페를 따라 물러납니다(수센 높은 AI는 다 그렇습니다.) SS 그리즈만(2선침투 효과를 받기 위해 CF로 두지 않음)은 패스를 받기 좋은 위치로 나오고 그리즈만은 다시 음바페에게 X 패스를 줍니다.(상황이 여의치 않으면 뒤로 빼고 다시 처음부터 작업한다.)

마음 급한 상대가 반다이크에 커서를 두고 공을 뺏으러 오면 상황 종료입니다. 음바페는 비어있는 아무에게나 패스를 넘겨주고, 반다이크 뒤로 돌아가면 음바페 주변 모든 이는 스루패스를 가지고 있기에 그대로 스루 찌르면 1:1 찬스가 나옵니다.

1:1 찬스가 아니더라도 수비 라인은 무너졌고, 하베르츠는 열심히 달려오므로 컷백에 의한 쉬운 노마크 골이 나옵니다.

5. CB에 커서를 가져가지 마라.

아무리 손가락이 좋은 유저가 있어도 AI는 유저보다 수비를 잘 합니다.(난 손가락도 안 좋은데...) 등딱이 좋아진 이번작은 1티어 수비수라도 1:1에서 곧바로 공을 빼앗기가 힘듭니다. 상대가 수비수를 등지고 있으면 당연히 수비가 상대 앞에서 달려들어 공을 빼앗아야 합니다. ㅁ키 안 누르면 등딱 버티고 서도 일단 돌면 우리 AI가 빼앗아줍니다. 하지만 내가 공격수 등에 있는 수비수에 커서를 놓고 있거나 ㅁ 누르고 있으면 상대가 돌 때 바로 뚫리는 겁니다.(내가 수비를 하지 않을수록 수비는 잘 됩니다.)

그럼 내가 할 일은 무엇이냐?

페널티 박스 근처에 오기 전에는 미드필더나 공격수에 커서를 가져가 직접 압박하고 빼앗아도 됩니다. 단, 수미는 상대 CF로 가는 길목만 막습니다.

측면으로 빠지면 압박하러 갈 필요가 없습니다. 명심하세요. 골은 중앙에서 나옵니다. 측면은 AI에 맡겨두고 드리블 돌파로 박스 모서리 부근으로 나오는 것만 주의하세요. 살라의 감차는 무섭습니다.

플레이하다보면 직접 커서 두고 X 압박할 때 유독 공을 잘 뺏는 미드필더가 있을 겁니다. 그놈만 데리고 노세요. 그리고 페널티박스 중앙 부근에서 CF가 공을 잡으면 주변 미드필더로 재빨리 다가가 공을 빼앗으세요. 슛 타이밍이나 공간을 주면 안 됩니다. 날강두한테 작은 틈만 주면 그대로 꽂힙니다.

6. 몇몇 상황은 정석대로(실축처럼) 플레이하라.

급박한 상황에 공 소유하겠다고 어설프게 패스하다가 우리편 맞고 튕기고 우당탕 골이 들어가네 어쩌네 하지 말고 실축처럼 사이드나 골라인 바깥으로 걷어내세요. 우당탕은 무리하게 앞으로 걷어내거나 패스할 때 나옵니다. 무리하지 않으면 거의 나올 일이 없어요.

공격 막히면 뒤로 빼세요. 오른쪽 공격하다가 막히면 뒤로 빼고 왼쪽으로 전환하세요. 후방 빌드업은 볼돌 아닙니다. 상대가 이미 진형을 갖추었는데 그 안으로 밀고 들어가는 게 멍청한 거예요. 상대방의 진형을 무너뜨리기 위한 전략을 세우세요. 그래서 짜증나지만 볼돌도 승리를 위한 전략 중 하나입니다.(열받지만 깨는 방법을 연구하세요.)

7. 공격시 R1, 수비시 ㅁ에서 손을 떼라.

매 번 나오는 이야기입니다. 떼세요. 물론 해야 하는 타이밍도 있지만, 일단 누르지 않는 습관부터 들이세요. 그러다보면 자연스레 눌러야 할 타이밍이 보일 겁니다. 페널티 박스 부근에 상대 선수가 잔뜩 포진해 있는데 ㅁ를 눌러 CB가 딸려나온다면 그냥 골 주는 겁니다. 내가 ㅁ를 안 누르면 우리 수비수가 적절히 위치해 있고, 골키퍼는 그 사이를 알아서 잘 메우고 있습니다. 그럼 상대가 슈팅을 해도 선방이 나오지요. 내 슛은 다 막히고 상대 슛은 다 들어간다고요? 이펙트가 오지다고요? ㅋㅋㅋ 그냥 웃을게요.

8. 평정심을 유지하고 정신줄을 꼭 붙들어라.

흥분하지 마세요. 플레이가 단조로워집니다. 무리한 스루패스, 무리한 압박 등등 나도 모르는 사이에 안 좋은 습관들이 나옵니다. 한 방에 뚫으려 하다 빼앗기고, 한 방에 뺏으려다 뚫립니다.

===================================

다시 말씀드리지만, 전 고수가 아닙니다. 뉴비는 아니지만 고인물도 아니죠. 돈을 써서 스쿼드가 좋은 것도 아닙니다. 고수들 눈에는 제가 적은 팁들이 하찮게 느껴질 수도 있습니다. 그래도 저레이팅이라면, 뉴비라면 어느 정도의 성과는 있을 겁니다. 10월 패치 이후로는 무승부 때문에 연승이 끊기긴 해도 진 적은 거의 없는 것 같습니다. 클롭도 이기고 페산도 이기고 보어도 이깁니다. 그래서 레이팅도 수직 상승이 되었죠. 이제 제 실력에 맞는 레이팅이 되면 다시 오르락내리락 할 겁니다. 아마 700 넘어가면 그럴 것 같네요. 현재 평균 2득점 1.5실점 하고 있습니다. 초반 적응 못할 때 1.5득점 2실점이었는데 반대가 됐네요.

최근에는 렉 때문에 키 입력 늦거나 커서가 빨리 안 바뀌는 경기 아니면 1골 초과해서 실점하는 경우가 없었습니다. 반면 1골 넣고 나면 흥분한 상대 덕에 뒷공간 털어 음바페가 해트트릭 기록하는 일이 굉장히 잦아졌어요. 평정심을 유지하세요. 게임 시간 5분 이내에 3골 들어가는 경우도 참 많습니다. 언제든 골 넣을 수 있으니 여유를 가지고 플레이 하세요.

전술의 구체적인 상황은 제가 사용할 수 있는 것만 예로 들었습니다. 페산 4312, 음바페를 이용한 역습 상황 말이죠. 제가 이번작에 대해 아는 게 그것밖에 없어 그렇습니다. 각자 자신에게 맞는 전술 개발, 자신의 선수에 맞는 전술 개발하시길 바랍니다.

긴 글 봐주셔 감사합니다. 아울러 저에게 2020 반전의 상황을 만들어주신 지하사진관님께 감사드립니다. 유튜브 방송이라는 걸 처음 봤는데, 지하님 새벽 방송이었고 그 때 말씀해주신 것, 수비 방법을 본 것 등이 2020 적응하는데 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.

댓글 | 35

(2724015)

14.5.***.***

2020 파악 잘하고 계시네요. 요새 클롭 말 많은데 이분 글에 클롭 방어술 있습니다.
(3709359)

61.78.***.***

올해 글중에서 최고인듯.
꼼꼼한 공략은 추천드려야죠
(604070)

223.33.***.***

수비 고급전술은 뭐 쓰시나요?
기기괴괴2
안 씁니다. 단, 볼돌 만날 때나 막판 지고 있을 때 게겐프레싱, 클롭으로 스루만 찌를 땐 스루패스 경계ㅠ켭니다. 수비 전술은 90분 내내 켜고 있으면 탈탈 털리기 때문에 필요할 때만 켰다 껐다 하지 않는 이상 쓰면 손가락 더 힘들어집니다. | 19.11.04 11:44 | | |
(4483087)

110.70.***.***

수비에 자신있는 상위유저는 본인이 수비하면되지만 그렇지않다면 맡기는게 최고같아요. 패스길만 막구
정성글이네요
(5276823)

117.111.***.***

좋은 조언 잘 써주셔서 감사합니다 - 레이팅 300따리유저 ㅠㅠ
뜨끔뜨끔한 구간이 있군요 나쁜습관들... 감사합니다 좋은글 잘보았습니다~
(5118878)

211.245.***.***

정성글감사합니당~
굿굿 멋집니다 정성글 추천
2020에 직플 경기수가 늘긴했지만 저랑 비슷한 층에 비슷한 라이트유저이신것 같네요 많이 배우고 추천드리거 갑니다!!
백건,평송,전중
감사합니다~ 백건님 위게에 몇 안 되는 저랑 비슷한 관점을 가진 분이라 아이디 기억나네요 ㅎㅎㅎ 볼돌 때도, 클랜 사건 때도 그렇고 악플러 설득하시느라 고생 많으십니다 ㅠㅠ | 19.11.04 12:10 | | |
루리웹-9598988673
^^글은 다시 또 볼려고 기억해두고 있네요. 퇴근하고 다시 정독해봐야겟어요~ | 19.11.04 12:14 | | |
하...고작70판에 레이팅 700도 안되면서 손가락,머리탓을 운운했습니까? ㅋㅋㅋ 기도 안차네요
루리웹-7982555336
판수 많고 레이팅 낮으면 게임수만 많지 손가락, 머리 다 모자란 거 아닌가요? 징징이(악플러) 사절입니다. | 19.11.04 11:47 | | |
내 레이팅이랑 판수 알지도 못하면서 개소리 노노. 당신처럼 50판에 400왔다갔다 정도면 노재능충인데 판수 쌓이면 레이팅 올라갈줄 아나? 30연패를 해도 당신 탑레보다 높으니깐 개건방 떨지마세요 | 19.11.04 11:54 | | |
당신 레이팅 관심 없고요, 저는 라이트 유저라 레이팅이 높으면 이상한 상황인데요. 제 손가락 가진 것에 비하면 매우 잘하고 있다고 생각합니다. 악플러는 그냥 악플이나 다세요. 논리도 없으면서 논리 있는척 하지 마시고요. 내가 노재능인데 불과 20여 판만에 수직상승을 했네요. 난 당신보다 잘하지 못해도 당신처럼 징징대지 않습니다. 볼돌러 만나면 응징해주고, 렉탕일 땐 한템포 빠른 경기로 안정적인 게임하고, 클롭 만나면 꽁꽁 묶어놓습니다. 악플러는 세상의 암같은 존재죠. 암세포도 세포니 일단 댁도 인간 취급은 해주겠습니다. 재밌게 노세요~ | 19.11.04 12:02 | | |
노재능인데 수직상승을 했으니까 그만큼 손가락 모자라도 머리를 잘 쓴다는 반증이죠. 그건 알고 노재능이란 글 올렸나요? 난 처음부터 손가락 모자라는 사람이라고 했는데 글 좀 읽어보고 생각좀 하고 다세요. 당신이 쓴 글이나 내가 쓴 글이나 같은 뜻이네. 악플도 논리가 있어야 그럴듯하지. 노재능이라 하면 열받을 줄 알고 글 올린 모양인데, 내 머리 좋다는 걸 인증해준 거니 오히려 내 글에 힘을 실어주겠네 | 19.11.04 12:06 | | |
무슨 건방이 있었다고 그러시죠? 위게에 팁 공유가 800, 900, 검방 다시는 분들만 위한것도 아닌데, 30연패해도 700보다 상위라고하시면, 검방은 다셨단 이야기인데 어느정도이시길래 이렇게 말이 험하신가요ㄷㄷ | 19.11.04 12:13 | | |
백건,평송,전중
저기 잘 모르시면서 껴드는것 같은데 제가 클롭에 대해 쓴 글에다 징징거리지 말라면서 손가락,머리가 딸려서 그렇다고 이 인간이 먼저 글씀. 그런 인간이 고작 70판에 레이팅 680짜리 어중간한 실력이면서 개건방쩐거에 한소리한거임. | 19.11.05 10:18 | | |
전후사정을 모르고 끼어든 것은 송구하지만, 다시 글찾아보고 와도 다들 추천/비추천을 보시는 듯이 표현하시는 것이 과격하신 것은 그 본글이나 지금이나 다름은 없으신 것 같습니다. 물론 내용에 대해서는 공감도 하기는 하구요. 다만 손가락 실력과 분석이 꼭 일치하는 것은 아니니, 저 레이팅에서 의미있는 분석이 당연히 존재할 수 있으니 참고는 하시는게 좋을 것 같네요. 비유를 좋아하시는 것 같으니 롤이나 스타리그봐도 어디 해설자가 손가락이 좋아서 선수 운영 지적하고 수정할 것, 빌드추천 하겠습니까 박문성, 배성재가 실축을 그리 잘해서 중계하고 분석하고 하겠습니까 서로 분은 삭히고 매너 글, 매너 댓글 상호간에 지향했으면 좋겠습니다 | 19.11.05 10:57 | | |
(5207773)

211.185.***.***

저도 뜨끔뜨끔..
초반에 운좋아서 800처음으로 찍고 그뒤로 슬럼프와서 레이팅 500대까지 수직하강중에 님의 귀한글을 접하게 되어 다행이군요 탄탄하게 기본기 다지기를 위한 멋진 글 감사합니다
즐기기만해
저랑 반대의 상황이군요 ㅠㅠ 다시 올라갈 겁니다. 전 내려가겠죠 ㅠ | 19.11.04 12:07 | | |
똑똑이글 추천.
(5078428)

223.62.***.***

본문에 페산 4312로 수정되어야 할듯요.
쿵사마
그렇네요 ㅎㅎㅎ | 19.11.04 11:48 | | |
쿵사마
수정했습니다. 감사합니다. | 19.11.04 12:07 | | |
(5267709)

175.223.***.***

어제 8연패할때 이글에서 하지말라는거 다했네요. 좋은글 고맙습니다.
myuz777
사실 저도 평정심 유지 못할 때 종종 있습니다. 참사가 터지기 전에 빨리 회복하면 괜찮지만, 안 그럼 질 수밖에 없지요... | 19.11.04 12:08 | | |
정성글 추천입니다~~~
와 정말 실축처럼 위닝하시네요. 글 재밌게 잘 읽었습니다~
이글보고 800에서600떨어졌다가 올라가는중입니다 초심을찾게되네요 상대패스길짜르려다가 수비라인붕괴되고 골먹고 무너지고했는데 ai믿고 하니 훨씬수월합니다 클롭상대로 라인내리고 마크걸고 할필요가없네요 내가공격잘하면되더라구요
나의수원나의수원
최선의 공격은 최선의 수비죠 ㅎㅎㅎ | 19.11.10 06:02 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 넷기어 XR500 & XR300 이벤트 8[RULIWEB] 2019.11.01
123190 패치 [PS4] FenoK v3.0 짜집기 통합패치 (데이터팩2.0) (139) Fenomeno Kim 44 35368 2019.10.27
122854 패치 [패치] V2+V1마이클럽+V2마이클럽+레전드20개팀+한국국대 = V2 ... (880) OKSK11 129 36996 2019.10.26
115400 공지 [PES 2020] 공략&팁 모음 (4) _루리웹 게임 24 65489 2019.10.04
19670 공지 [위닝 시리즈] 공략&팁 모음 링크 루리웹 게임 20569 2017.09.05
128885 잡담 보라침투 10 12:42
128884 잡담 루리웹-8304169513 8 12:42
128883 잡담 루리웹-4185635656 15 12:41
128882 질문 즐기기만해 64 12:34
128881 잡담 루리웹-5297624060 332 12:21
128880 잡담 호두22 411 12:19
128879 잡담 루리웹-7639101832 69 12:17
128878 잡담 내플쓰는위닝머신 97 12:14
128877 잡담 루리웹-8995693612 292 12:11
128876 잡담 루리웹-194318745 204 12:11
128874 잡담 돌배쓰 559 12:07
128873 잡담 루리웹-7097273043 217 11:52
128872 잡담 ywhkyj 287 11:50
128871 잡담 에스프레소 756 11:48
128870 잡담 드퀘빌마스터 436 11:45
128869 잡담 위닝시작한지2시간 306 11:42
128868 잡담 루리웹-6214376610 288 11:42
128867 잡담 루리웹-3927319164 299 11:40
128865 잡담 루리웹-6627647056 306 11:32
128864 잡담 수완위닝매니아 342 11:27
128863 잡담 루리웹-5662638120 818 11:24
128862 잡담 루리웹-520374534 769 11:23
128861 잡담 루리웹-5757396502 357 11:20
128860 잡담 굴러라호떡 861 11:17
128859 잡담 루리웹-5711465875 189 11:14
128858 잡담 루리웹-3055298449 275 11:13
128857 잡담 루리웹-4930523064 586 11:10
128856 잡담 퍼팅왕김똘똘 1283 11:07

글쓰기 105849개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게임 정보

평점
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격
패키지구매
개발사
코나미

유통사
일정
[출시] 2019.09.10 (PC)
[출시] 2019.09.10 (PS4)
[출시] 2019.09.10 (XBOX ONE)
사이트

X