본문

평점 :
7.8 더보기 +

[잡담] 좀 전에 와우 환불하고 와우 접음... [37]

(5062172)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18126 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
솔직히 말해서 격아 자체가 망장팩이라서 메리트가 적을 수밖에 없죠. 진입장벽도 높아지고.... 저는 옛날 군단 컨텐츠 즐기고 탈것/형상 수집하는 재미로만 하고 있습니다.

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
레이드 나오고 1달동안 영웅킬 못하면 템렙이 얼마나 높든 돈내고 레이드 가야되는 게임

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
뭣보다 숙제들이 그냥 재미가 없어요.. 똑같은 일퀘 똑같은 던전도 적당히가 없어요. 정말 너무 많은 시간을 요구하는 데 그 과정들이 정말 재미가 없네요.

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
군단부터 유물력 같은것 때문에 가볍게 탭랩만 맞추고 영웅 레이드 돌가기 힘들어졌고 지금은 정수도 그렇지만 타락 때문에 굉장히 세팅하는데 피곤해졌죠 와창아닌이상 2캐릭도 돌리기 힘듭니다

(IP보기클릭)218.159.***.***

BEST
위에 몇분들... 일퀘어쩌고 말씀하시는데 군단때 희귀몹 세마리, 상자 세개까서 돌아오라는 일퀘는 없었잖아요, 개발자들이 유독히 격전의 아제로스 컨텐츠중 전역퀘, 일퀘를 통해 일부러 시간을 잡아먹는 요소를 고의적으로 심어둔 것들도 재미를 경감시키는데 한몫을 했다고 봅니다.

(IP보기클릭)118.220.***.***

근데 솔까 레이드는 많이 안가봐서 모르겠는데 내가 저렇게 시간 엄청 투자해서 키운 한케릭이 탱커라 탱커는 업적없음 안받아 주더라고 그래서 레이드는 많이 안가봤는데 뭐 저런 고통보다 레이드가 잼따면 할말은 없지만 너무 레이드 준비 과정도 게임이고 레이드도 게임인데 내 생각에는 너무 배보다 배꼽이 커도 너무 크다고 생각됨...

(IP보기클릭)183.96.***.***

Cevita
오리때는 열심히 못했지만 불성때 평판 올확고 찍었었고 리분때는 정공도 돌리고 격변때 준 정공급 고정팟 멤버로 레이드 뛰고 그랬는데 저도 글쓴이분이 말씀하신 "와우의 숙제화"라는 말에 공감을 합니다. 예전엔 영던에서 평작을 하던 막공을 가던 정공을 가던 필쟁을 하던 투기장을 하던 전장을 뛰던 아니면 하다못해 오그지붕에서 수다를 떨던 와우만 접하면 할께 무궁무진 했는데 이제는 개발자가 원하는 동선대로만 강요받는다는 느낌이 큽니다. 억지로 숙제하는 느낌이에요. | 20.05.31 23:01 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
Cevita
뭣보다 숙제들이 그냥 재미가 없어요.. 똑같은 일퀘 똑같은 던전도 적당히가 없어요. 정말 너무 많은 시간을 요구하는 데 그 과정들이 정말 재미가 없네요. | 20.05.31 23:10 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

치코리타짱짱몬
그냥 와우가 오래됐고 와우를 오래해서 지겨워진거에요. 예전이라고 숙제없었고 동선강요없던거 아닙니다. 불성때만 해도 영던가려면 평작해야했고 빠른날탈 사려면 일퀘랑 노가다 많이 해야했어요. 그때나 지금이나 노가다인거에 요구량은 그렇게 큰 차이 안나요. 오히려 지금이 더 퀘스트도 숙제방법도 다양해졌고 더 나아졌지만 결국 비슷한걸 10년넘게 하고 있으니 지겨울뿐임. | 20.06.01 00:52 | |

Cevita
"그냥 장르자체가 안맞는" 수준이 아니라고 봅니다. 군단조차 이정도는 아니었어요. | 20.06.01 06:17 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

이안의76가지 신음소리
군단조차 이정도라뇨 군단은 역대최고 확팩인데 볼줄모르네 | 20.06.01 20:39 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

Cevita
저도 어둠땅베타되면 좀해보고 그나마나으면 계속하고 이것도 노잼이면 캐삭하고 와우 아에접을생각도합니다 | 20.06.25 18:00 | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

저도 파판14 하다가 넘어와서 참 와우가 그런 부분에서 아쉬운 게임이구나 하고 느낍니다. 파판에선 스토리 퀘스트만 골라서 진행하고, 만렙 컨텐츠 진입장벽도 정말 낮았는데, 반면 그만큼 컨텐츠 소모도 빨라서 빨리 질렸어요. 숙제는 많지만, 스토리와 세계관 몰입도 하나만 보고 따라가는 중입니다.

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
솔직히 말해서 격아 자체가 망장팩이라서 메리트가 적을 수밖에 없죠. 진입장벽도 높아지고.... 저는 옛날 군단 컨텐츠 즐기고 탈것/형상 수집하는 재미로만 하고 있습니다.

(IP보기클릭)121.154.***.***

길레가서 나이알로사 영웅 다 잡고... 현타와서 쐐기 돌다가 접었는데... 정말 와우하면서 격아처럼 손도 대기 시른 막장은 첨임...

(IP보기클릭)121.154.***.***

루리웹-4210007968
전에는 이캐릭 어느정도 돌리면 저것도 해보고 저것도 해봐야지 하고 나같은 라이트 유저도 부담없이 했는데 지금은 한캐릭에 몰빵을 x나게 해야되서 것도 짜증나는 숙제거리만 주니... | 20.06.01 00:07 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

격아에서 마음에 들었던건 전쟁모드 말고 없네요.

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
군단부터 유물력 같은것 때문에 가볍게 탭랩만 맞추고 영웅 레이드 돌가기 힘들어졌고 지금은 정수도 그렇지만 타락 때문에 굉장히 세팅하는데 피곤해졌죠 와창아닌이상 2캐릭도 돌리기 힘듭니다

(IP보기클릭)121.176.***.***

480 언저리 3캐릭 돌리다 두 달 전부터 레이드 다 접고, 동맹종족 부캐 하나 키워봤는데 만렙 후 막막하더군요. 정수 노가다는 말할 것도 없고, 레이드는 텝렙/업적 없으면 안 받아줘서 결국 골팟 손님갈 수밖에 없더라구요. 심지어 지난주부터 타락 팔기 시작하면서 메아리 노가다까지... 부캐가 아니라 신규 유저거나 몇 년 만에 복귀한 유저면 이거 답이 없겠구나 싶었어요. 쉬엄쉬엄 스토리 보고 구 레이드에서 탈것, 펫 구하는 유저면 몰라도 레이드와 쐐기 돌고 싶은 유저면 정말 답답할듯

(IP보기클릭)183.97.***.***

저도 숙제때문에 와우 안해요 ㅎㅎㅎ... 업데이트로 깔작 한두달 정도 만하지 .. 쐐기나왔을때는 쐐기정도만 돌다가 접고... 레이드 유저였지만 너무 심하게 숙제들이 늘어져서 결국은 접으면 접은거고 아니면 아닌거지만... 저도더이상 숙제때문에 와우를 안해요 안해

(IP보기클릭)183.97.***.***

매콜달콤
대격때만해도 탱딜힐 레이드 매주 3캐릭 다니고 그랬는데 | 20.06.01 01:02 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
레이드 나오고 1달동안 영웅킬 못하면 템렙이 얼마나 높든 돈내고 레이드 가야되는 게임

(IP보기클릭)219.250.***.***

19800원짜리 점프+수다 게임아닌가요?

솔뉨
이게 마똬. | 20.06.01 06:17 | |

BEST
위에 몇분들... 일퀘어쩌고 말씀하시는데 군단때 희귀몹 세마리, 상자 세개까서 돌아오라는 일퀘는 없었잖아요, 개발자들이 유독히 격전의 아제로스 컨텐츠중 전역퀘, 일퀘를 통해 일부러 시간을 잡아먹는 요소를 고의적으로 심어둔 것들도 재미를 경감시키는데 한몫을 했다고 봅니다.

(IP보기클릭)118.237.***.***

이안의76가지 신음소리
군단 이전까지는 그것보다 귀찮은 일퀘들도 많았죠 일퀘지옥 판다리아,드군도 타나안 밀림때 일퀘 대거 추가되고 | 20.06.01 06:47 | |

루리웹-3890372922
귀찮았지만 상자, 희귀몹처럼 운에 의해 소요시간이 결정되지는 않았어요. | 20.06.01 06:49 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
각설탕
아 마따 그거 있지 참 /머쓱타드 | 20.06.01 12:01 | |

(IP보기클릭)118.237.***.***

요즘 유물력은 일주일이면 고인물이랑 별차이가 안날정도로 따라잡기 쉬워졌는데 문제는 정수

(IP보기클릭)220.84.***.***

인간적으로 검은제국 대장정 같은건 한번 하면 다음 캐릭은 싹 스킵 시켜줘야함. 진짜...............개토나옴. 한번 할 때마다

(IP보기클릭)121.88.***.***

ㅋㅋ 드군때는 이거보다 더 심했다면 믿을사람이 얼마나 있을까 싶긴하네요 ㅋㅋㅋ 그때는 성채 나오고 정말 하루하루 사람줄어가는게 보일정도였는데

(IP보기클릭)210.91.***.***

속된말로 와창되어서 와우 is 생활급 아니고서는 피로감 쩌는 게임이 된게 맞는듯. 유저 넘치던 시절은 고인물도 많지만 나같은 밑바닥도 많이 보이니 '으쌰으쌰 같이 위로 가보자' 이런게 가능했는데 지금은 걍 오로지 고인물 뿐이니 저처럼 걍 혼자노는 재미로 즐기는 사람 아닌이상 자기도 고인물처럼 살던가 그냥 싱글플레이 하던가 둘중 하나가 현재 와우 유저라고 생각함. 어? 나 이거 모르는데, 너도몰라? 될때까지 헤딩해보자 으쌰으쌰 하던 와우 시절은 이미 없고 돌아오지도 않을거임. 격아 정수 개똥같은건 별개임. 그건 그냥 유저 풀이랑 상관없는 개똥같은 시스템..

(IP보기클릭)1.246.***.***

이번 확팩 너무 별로더군요. 불페라때문에 복귀했다가 노가다가 너무 심해서 접었음. 군단님 그립읍니다...

(IP보기클릭)219.250.***.***

격아는 망팩 노잼이면 걸러도 됨니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

죶같은 정수 죶같은타락 티벼죶망겜에서 더 죶망겜이될줄이야

(IP보기클릭)106.102.***.***

LoLong
이거좀 애매한게 죶같은타락 때문에 티탄벼림이 재평가 되고 있습니다ㅋㅋㅋ | 20.06.01 16:37 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

저도 불페라 키우려고 복귀했는데 격아컨탠츠는 별로 관심도 없고 전설망토 룩이나 모아두려고 캐릭터 하나만 전설망토 만들고 환영돌고 다른 부캐들은 나즈자타 해저셋 맞춰주고 그걸로 이전 확팩들 레이드 돌면서 룩템이랑 탈거 모으고 있습니다. 격아컨텐츠는 너무 피곤해요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-6199148340
군단때보다도 숙제들이 더 재미없어졋고, 나즈자타 같은 거지같은 지역은 진짜 날탈 타려고 억지로 겨우했고요 스토리적인 면에서도 군단은 직업별로 직업전당 스토리가 달라서 그거 보는 맛에 여러직업 키웠는데 격아는 봣던거 계속 봐야해서 넘 지겨워요 | 20.06.01 16:55 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

멀해도 환불하고 접을 사람인듯

(IP보기클릭)220.90.***.***

일 끝나고 남은 여가 시간만으론 한캐릭 잘 키우기도 빡쌔서 어떤날은 숙제만 하고 바로 끄고 자버릴 정도로 숙제가 재미도 없는데 안하면 나중에 따라잡기 짜증만나고 경험치 이벤트로 부캐 키워도 만렙만 찍고 손 놓습니다 본캐로 얻는 장비 몇개만 부캐 보내서 끼우죠

(IP보기클릭)183.109.***.***

와우가 재미없어진게 아니라, 세기말이라 재미없는 거라 생각됩니다. 어느 게임이나 마찬가지겠지만, (온라인 게임 특성상 특히) 사람들이 아무것도 모를 때(즉 새로운 패치가 나왔을 때)가 가장 재밌는 법입니다. 신화 던전이든, 쐐기든, 레이드든, 새로 나왔을 때는 공략이고 나발이고(이미 인터넷에 공략이 다 나와있음에도 불구하고) 헤딩하는 유저들이 천지삐까립니다. 그때만큼은 공략을 달달 외우라고 강요하지도 않고, 다들 웃으면서 플레이합니다. 새로운 필드가 막 나왔을 때는, 전역퀘도 일퀘도 노다가성이 짙어도 재밌습니다. (정말 미친듯이 짜증나는 것 제외, 특히 위에서 말한 상자찾기 제외) 아제라이트도 강화되고, 템도 파밍되고, 평작도 되고. 캐릭터가 찔끔찔끔 강해지는 게 느껴집니다. 그런데 그때가 지나고 시작하면? 혹은 이미 한 번 했던 것을 다시하면? 지겹습니다. 쐐기든 레이드든 껴주지는 않고, 혼자 하려니 심심하고, 다시하려니 내가 이걸 왜 하나 싶고. 신규유저들이라도 좀 많았으면 괜찮았을 것입니다. 같이 렙업하는(혹은 템 파밍하는) 동료들도 자주 눈에 띄고, 같이 으쌰으쌰하려는 친구들고 생기고. 그러나 와우에는 신규유저가 없습니다. 가장 재밌을 타이밍을 못맞춘 것, 그리고 신규유저가 없는 것. 그래서 따분하게 느껴지는 것이라고 생각합니다. 와우든 다른 게임이든, 새로운 시즌이 시작될 때 하시는 것을 추천합니다. 혹은 길드에 가입하거나, 오프라인 친구들과 같은 게임을 하시는 것을 추천합니다. 왜냐하면, 모든 게임엔 세기말이 있으니까요.

(IP보기클릭)27.35.***.***

평판을 계정공유만 해줘도 이정도로 힘들진 않을텐데 말이죠...

(IP보기클릭)85.203.***.***

mmorpg의 고질적인 문제 노가다... 저도 리분때부터했지만 판다 이후로는 레이드 쐐기 이런거 접었습니다. 일퀘 평판조차도 안해요. 그냥 새로운 던전 나오면 탐험하는 재미로 하죠 ㅎㅎ 장난감 수집이나. 탈것 수집도 캐릭터가 40개가 넘다보니 강박관념 가지면 못합니다. 탈것수집도 접었어요. 와우하다 너무 물려서 1년씩 쉬어도 봤는데 그냥 섭종할때까지 해보렵니다. 질릴때마다 다른게임 찾아서 하느니 와우하나만 하다가 질릴때 게임아닌 다른걸 하는게 더 나을거란 결론에 도달했네요 ㅋㅋ; 와우가 그래도 롤이나 오버워치같은 게임보다는 스트레스를 덜받아서 나쁘지 않다고 생각합니다. 템렙맞추고 경쟁하고 이런데에 중점을 두시는 분들은 거의 다 와우 접었어요. 매 패치때마다 하는것도 한계가 있으니 ㅎㅎ 템렙 높고 레이드 쐐기 활발히 가는분들 보면 거의다 군단이나 드군때 시작한분들입니다. 업게이 아닌이상. 와우 오래하셨으면 더이상 정공뛰고 템렙 아득바득올리고 이런식으로는 못즐겨요

(IP보기클릭)118.36.***.***

저도 와우 십년 넘게 가까이 한 유저로써 물론 지금은 접고 안하지만 글쓴이처럼 공감가는 부분도 있음 와우가 오리지널 지나가면서 부터 평판작이 생긴거라 세월이 지날수록 더 강려크해진건 맞고 어차피 그걸 좋아하는 사람들이 투덜대면서도 하는거고 문제는 플탐을 늘리기 위한 컨테츠가 많아지다보니 너무 과한느낌...거기다가 지금은 거의 끝물에 고인물에 진입장벽은 뉴비로 하여금 더 힘들게 할수밖에 없고 저도 올드유저지만 그냥 편하게 콘솔이랑 스팀즐기면서 하는게 더 편하네요 지금은 가끔 소식만 접하는걸로 와우팬 유지해나가는게 전부네요 ~

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9379744 정보 와우 용군단 시즌1 ~ 시즌3 업데이트 정보 총정리 (1) Naeri 1 880 2024.04.08
9378300 정보 와우 내부전쟁 확장팩 및 용군단 시즌 4 정보 총정리 (4/19) Naeri 10 212611 2022.04.21
[유머 게시판] 와우) 시즌3 마지막주네 (5)
[유머 게시판] 와우)거미를 게로 바꾸는 와우 (26)
[유머 게시판] 와우)갓겜(예정)내부전쟁 근황 (2)
글쓰기 52554개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 격전의 아제로스

평점
7.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
정액제
개발사
블리자드

유통사
일정
[출시] 2018.08.14 (온라인)
사이트

X