본문

[공략/팁] 알려진 것과 다른 패링 조건과 응용 (메타-패링 팁?) [32]

(885431)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 90493 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
좋은글 잘 봤습니다. 저는 심플하게 선모션과 후모션으로 나눠서 구분을 지었습니다. 선모션 중에 눌러진 키입력은 선모션 끝나고 후모션 시작시 적용된다 생각하고 미리 눌러주곤 했었는데 정리해주신 내용으로 재정리 해보면 계속 누르고 있는것도 선모션 후모션으로 나뉘어서 적용된다는게 되겠네요. 지적하신데로 시간차 공격 같이 틈을 두고 들어오는 공격 같은것은 잘 선별해서 사용할 수 있다면 상당히 유용한 팁이 될것 같습니다. 그로기에서 가드회복은 생각못한 부분이라 놀랍네요ㅎㅎ

(IP보기클릭)115.21.***.***

BEST
그쵸? '미리 눌러도 되게끔 패링 가능 시간이 제법길다'라는 느낌 외에도 '가드 누르고 1~2프레임 후에야 패링판정이 생긴다'는 느낌이 날 정도로 약간의 지연이 느껴집니다. 그야말로 저만 그런 게 아니었군요. ^^

(IP보기클릭)211.107.***.***

BEST
다만 모든 경직판정 선입력이 페링은 안되고 경직판정이 끝나가려는 타이밍때 공격이 들어오면 페링이 되는거 같아요. 경배연권 파마의형 어깨치기 까지 사용시 경직떄문에 사무라이 계열 몹에게 일부패턴을 무조건 맞게 되어있더라고요.

BEST
그러게요. 그점을 저도 걱정했는데, 미묘한 내용이라 짧게 쓰면 이전 방삭과 차이를 표현 못하겠더라고요. ^^

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
먼가 머리속에 담기에는 너무 방대하고 어렵네요. 초심자 기준. 하지만 많이 배우기도 했습니다 ^^ 좋은 글 잘 읽고 갑니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
알송
추천 감사합니다. ^^ | 19.04.16 09:10 | |

(IP보기클릭)14.200.***.***

와 길어......

BEST 루리웹-9546182784
그러게요. 그점을 저도 걱정했는데, 미묘한 내용이라 짧게 쓰면 이전 방삭과 차이를 표현 못하겠더라고요. ^^ | 19.04.16 09:12 | |

삭제된 댓글입니다.

세키로셰어해드림
맞습니다! 그게 가능하면 저처럼 잔머리 굴릴 필요가 없죠. ^^ | 19.04.16 09:13 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
좋은글 잘 봤습니다. 저는 심플하게 선모션과 후모션으로 나눠서 구분을 지었습니다. 선모션 중에 눌러진 키입력은 선모션 끝나고 후모션 시작시 적용된다 생각하고 미리 눌러주곤 했었는데 정리해주신 내용으로 재정리 해보면 계속 누르고 있는것도 선모션 후모션으로 나뉘어서 적용된다는게 되겠네요. 지적하신데로 시간차 공격 같이 틈을 두고 들어오는 공격 같은것은 잘 선별해서 사용할 수 있다면 상당히 유용한 팁이 될것 같습니다. 그로기에서 가드회복은 생각못한 부분이라 놀랍네요ㅎㅎ

루시도엘
오! 선모션 때 입력을 유지하고 있어도 후모션 들어갈 때 새로이 입력이 적용되는 셈이 된다면 시스템 상으로는 오히려 반론 A-1에 가까운 구조가 될수도 있겠네요. 그 또한 현상을 잘 설명하고 활용할 수 있는 원리인것 같습니다. A-1이 옳든 B가 옳든 A처럼 딱 맞춰 입력하지 않고 미리 눌러서 패스할 수 있는 구간이라는 활용면은 변하지 않으니 잘 납득 됩니다. ^^ | 19.04.16 09:24 | |

(IP보기클릭)178.128.***.***

이렇게 엄청난 분석글이 나올정도로 심도있는 액션을 만들어낸 프롬이 대단하고 그걸 또 이렇게 논리적으로 시스템을 분석하는 유저도 놀랍고...여러모로 많이 놀라고 갑니다.

BioSoul
그러게요. 클리어를 넘어 되새김질을 하고픈 게임이 많지 않은데 간만에 깊이 연구했습니다. | 19.04.16 09:53 | |

나름 열심해 패링했다 생각 했는데 글을 읽다보니 알게 모르게 얻어걸린 패링이 있었겠구나 하고 생각되네요 ㅋㅋㅋ 비슷한 경험으로 체간터져서 휘청일떄 회피로 피하지않고 휘청임이 끝나는 타이밍에 가드하면 찌르기가 페링판정 날때까 있던거 같습니다.

루리웹-2728651098
내가 이렇게 잘 할리가 없는데 왜 특정 상황에서 패링이 술술 풀리지? 하는 것이 제 연구의 시작이었습니다. ㅋㅋ 이제 그 특정상황만 발생하도록 잘 몰아갑니다. | 19.04.16 10:38 | |

BEST
ORO
다만 모든 경직판정 선입력이 페링은 안되고 경직판정이 끝나가려는 타이밍때 공격이 들어오면 페링이 되는거 같아요. 경배연권 파마의형 어깨치기 까지 사용시 경직떄문에 사무라이 계열 몹에게 일부패턴을 무조건 맞게 되어있더라고요. | 19.04.16 11:02 | |

루리웹-2728651098
그렇군요! 이 게임이 내 공격경직이든 피격 경직이든 적의 다음 공격 직전에 미묘하게 풀려서 안맞을 수 있다는 미련이 남았는데...확정타가 있긴하군요. | 19.04.16 11:10 | |

ORO
일문자가 강경직 판정이라 후딜과 강경직의 풀림이 비슷해서 그런경우가 많아요 ㅋㅋ | 19.04.16 11:22 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

진짜 재밌게 했어요 ㅎㅎ 프롬 굳!! 부엉이 아빠...왠지 정감이 가는듯 이상한데... 알고보니 올빼미였다...

(IP보기클릭)118.37.***.***

homunculus
ㅎㅎ 저도 오타내고 왠지 정감이 있어 안 고치다가 막 고친 참이었는데 마침 이런 댓글을 달아주셨네요. ^^ owl /owl (father)라는 영어 번역보다 올빼미 / 의부라는 한글 번역이 더 마음에 듭니다. 마치 떡주고 기술가르쳐준 옛 기억 속 아빠와 배반을 종용하는 현재의 닌자 두령이 전혀 다른 인물이라는듯이 겹치는 단어가 없는 점에서. | 19.04.16 11:29 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

앞에 패링 일찍하라고 얘기해주셨는데 저만 그렇게 느낀 게 아니군요. 패링 판정이 뜨는 데 아주 미세한 시간이 필요한 거 같아요. 확실히 로얄 가드 하던 감각으로 칼같이 패링하려하면 종종 맞더라구요ㅠㅠ 오히려 한 0.3초쯤? 미리 막는다 생각하니 깔끔히 패리!

BEST 푸른빛 바람
그쵸? '미리 눌러도 되게끔 패링 가능 시간이 제법길다'라는 느낌 외에도 '가드 누르고 1~2프레임 후에야 패링판정이 생긴다'는 느낌이 날 정도로 약간의 지연이 느껴집니다. 그야말로 저만 그런 게 아니었군요. ^^ | 19.04.16 18:14 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

또 하나 배워갑니다 근데 정확하게 방어했을때 적은 경직되면서 팅기던데 그건 뭔가요?

POCKET INFINITY
패링 성공시에 적의 모션에 따라 내 가드 경직만 일찍 풀리고 끝나는가 하면, 무한주머니 말씀처럼 적이 아예 무기가 튕기면서 경직되기도 하더군요. 적의 모션마다 각각 설정이 되어있겠죠. | 19.04.16 18:19 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

공략추

극극심해어
감사합니다 ^^ | 19.04.16 18:20 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

잇신 발도로 2타 십자모양으로 베는것도 첫타 패링하고 가드누르고있으면 후속타 패링되나요?

쇠목탁
그건 안 됩니다. 직접 타이밍 맞춰 입력해야 합니다. 그러게요. 그렇게 '한순간에 2타가 들어오는 공격들을 버튼 연타하며 막아냈는데 실은 한번의 블로킹으로 2타 모두 막아지던 것이었다-내가 잘하던 것이 아니라 제작사가 쉽게 배려해준 것이었다.'라는 상황을 타사 게임에서 종종 겪었죠. ^^ 근데 십문자는 그렇지 않네요. | 19.04.16 18:38 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

대강 b의 존재는 알고 있었지만 활용할 생각은 전혀 못했네요. 대단하십니당!

드위닝
그러게요. 프롬겜을 좀 하신 분들은 B를 알고계시는 분이 있겠다싶더라고요. | 19.04.16 23:44 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

좋은 정보 감사합니다!!!

Lynn_BS
감사합니다! 쓸모있기를 바랍니다. | 19.04.18 18:12 | |

삭제된 댓글입니다.

Waldenser
아직 완벽하게 다듬어지지 못했는데 좋게 봐주셔서 감사합니다. ^^ | 19.04.20 17:00 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

저는 하다보니 본능적으로 가드 버튼을 누르고 있다가 패링타이밍에 떗다눌르는 방식을 고수하게 되더라구요. 분석글은 항상 ㅊㅊ입니다.

(IP보기클릭)221.151.***.***

스위치는 사랑이죠
추천감사합니다. | 22.06.13 18:46 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
먼가 머리속에 담기에는 너무 방대하고 어렵네요. 초심자 기준. 하지만 많이 배우기도 했습니다 ^^ 좋은 글 잘 읽고 갑니다.

(IP보기클릭)221.151.***.***

햇살속인형
오래 전 글인데 읽어주시는 분이 있었네요. 새로 시작하셨나보군요. ^^ 요약하면, 정확한 타이밍에 살짝 살짝 끊어 누르려 하지 말고, 좀 미리 가드를 눌러서 적의 공격을 방어하는 순간까지 버튼을 떼지 말고 유지하라는 정도겠네요. ^^ | 22.06.13 18:50 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
13540 공략/팁 [김즈타]세키로 텍스트 공략 완료 (33) 김즈타 68 650435 2019.04.12
13053 공략/팁 [스피드런 공략] 한국인 최초 전세계 1위 등극 (55) 하바나푸딩 29 315770 2019.04.10
8676 공략/팁 [김즈타]세키로 영상공략 완료 (36) 김즈타 77 406152 2019.03.30
7064 공략/팁 기초 진행 루트 가이드(수주옥 40 / 표주박 10) (76) 김즈타 123 840457 2019.03.27
5850 공지 [세키로] 공략&팁 모음 (11) _루리웹 게임 57 1183109 2019.03.26
53 공지 게시판 이용 가이드 (5) 하바나푸딩 9 335506 2019.03.07
21001 공략/팁 옹발이 30 30297 2020.05.28
18191 공략/팁 래퍼백숙™ 11 45291 2019.05.24
17373 공략/팁 사도 10 12394 2019.05.08
16585 공략/팁 사도 13 25097 2019.04.28
15456 공략/팁 된장녀살코기 17 23289 2019.04.21
15142 정보 옹발이 59 58966 2019.04.19
14607 공략/팁 ORO 38 90493 2019.04.16
14436 공략/팁 루리웹-2728651098 16 39578 2019.04.15
13540 공략/팁 김즈타 68 650435 2019.04.12
12544 공략/팁 비칼. 16 44506 2019.04.08
11100 공략/팁 닛포 22 64787 2019.04.04
11065 공략/팁 Battyman 14 77604 2019.04.04
10785 공략/팁 루리웹-4240741195 20 67647 2019.04.03
10691 공략/팁 킹갓엠퍼러 26 56600 2019.04.03
10677 공략/팁 .베스페리아. 21 362813 2019.04.03
10483 공략/팁 무스타디오 15 17993 2019.04.02
10386 공략/팁 Haropapa 23 14366 2019.04.02
10047 공략/팁 이클리피아 111 139724 2019.04.01
9990 공략/팁 무스타디오 8 16825 2019.04.01
9981 공략/팁 무스타디오 12 17032 2019.04.01
9699 공략/팁 이이다1 31 39550 2019.03.31
9205 공략/팁 극극심해어 17 64975 2019.03.31
9191 공략/팁 무스타디오 20 19152 2019.03.31
9091 공략/팁 이이다1 18 22944 2019.03.30
8917 공략/팁 숯불기사 17 146708 2019.03.30
8676 공략/팁 김즈타 77 406152 2019.03.30
8535 정보 비기닝 33 67505 2019.03.29
8515 공략/팁 Neung 66 126678 2019.03.29
8477 공략/팁 림스 9 96910 2019.03.29
7907 정보 비기닝 40 162795 2019.03.28
글쓰기 83개의 글이 있습니다.
1 2 3
게시판 관리자

세키로: 섀도우 다이 트와이스

평점
8.5
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2019.03.22 (PC)
[출시] 2019.03.22 (PS4)
[출시] 2019.03.22 (XBOX ONE)

X