본문

제노블레이드 2

평점 :
9.4 더보기 +

최근

[소감] 180 시간 엔딩에 충격..! [40]

댓글 | 40

BEST
님은 3일전에 초반부 진행하다가 분위기도 마음에 안들고 mmorpg 비슷한 게임성도 마음에 안 들어서 하차하신다더니 아직 남아서 품평엔 집착하시네요 게임에 실망하고 초반에 하차하는것 자체를 문제시하는건 아닌데, 그랬으면 적어도 게임성,스토리 관련 논쟁에 열정적으로 끼어들 입장은 아니지 않나요? 저는 제노기어스 스토리와 설정도 나름 빠삭하게 팠고 지금도 생생하게 기억하는 편인데 그닥 제노블 시리즈가 그보다 못하다는 소리를 들을 게임들은 아니라고 생각하네요 제노기어스는 스토리 볼륨은 방대하지만 그 대신 미완성해서 후반을 날림으로 처리한 문제도 있고, 이제는 쉬쉬되는 연출 방식인 어려운 고유명사 남발에, 동시에 너무 많은 플롯을 한 작품에 우겨서 중첩하느라 이야기 흐름이 왔다갔다해서 산만해지는 결점도 있었습니다 제노블레이드 시리즈는 일단 게임성면에서 완벽하게 성장을 이룬 동시에, 그시절 설정과 플롯을 설정집 파고드는 매니아가 아닌 일반 유저들도 쉽게 이해할수 있도록 메인 플롯을 작품별로 쪼개서 하나에만 집중하면서 기승전결이 깔끔해지도록 재구성해 완성한 부분에서 오히려 더욱 완숙미가 느껴지고요
(341)

220.92.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
소년 왕도물의 대표작인 그란디아도 스토리가 어찌보면 유치하고 클리셰 범벅이지만.. 그런 스토리에 감동을 받은 유저들이 상당히 많죠. (저도 포함해서) 저는 제노블2에서 그란디아1의 감성이 느껴져서 매우 마음에 들었습니다.
BEST
대략 비추 버튼
(124295)

175.223.***.***

BEST
이 스토리 구조는 <히어로의 여정>이라고 해서 로마 시대 부근부터 쭉 이어져 온 왕도적인 서사 구조입니다. 물론 지키니 뭐니 이런 것은 일본적 요소가 가미된 것이긴 하지만, 이것 역시 7~80년부터 쭉 이어져 온 스토리 구조죠. 클리셰란 것은 뻔하고 오글거리지만 그만큼 대중적이고 잘 먹힌다는 것을 의지합니다. 그리고 세계관은 이 정도면 굉장히 잘 설명한 거라고 생각하는데... 물론 추론을 해야하는 부분이 있기는 하지만, 2회차를 다시 해 보시면 알겠지만 세계관 설명은 게임 내내 던져줍니다. 그걸 조합하는 건 플레이어의 몫이죠...
(341)

BEST
취향차이겠죠. 저의 경우에는 꽤 감동하면서 엔딩을 봤으니까요.
인터페이스, 편의성, 스토리, 길 찾기 등등 단점들도 다수 있으나 그 이상의 게임성이 있었기에 그 많은 시간을 플레이 하신 듯ㅎㅎ
루리웹-4296301877
블레이드 운용이 이게임에 꽃이죠.. 이부분은 최고라 생각합니다. 각 블레이드마다 특성이 다르고 스타일도 다르기에 그재미가 여러 가지 조합이 가능하고.. 단점이라고는 DLC 카무야는 정말 그냥 카무야는 카무야.. 딜이 아주 넘사벽이긴 하더라구요. | 20.10.16 09:56 | | |
(341)

BEST
취향차이겠죠. 저의 경우에는 꽤 감동하면서 엔딩을 봤으니까요.
MONOKUMA
아 역시 취향 차이군요.. 전 그런거 없이 왜 저러는데 .. 세계관 설명좀 더 해야 하고 풀어야 하는건데 생각하고 부족했는데.. 각자 다른 시선 차이가 있긴 하네요. | 20.10.16 09:58 | | |
(341)

BEST
루리웹-7990613851
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
소년 왕도물의 대표작인 그란디아도 스토리가 어찌보면 유치하고 클리셰 범벅이지만.. 그런 스토리에 감동을 받은 유저들이 상당히 많죠. (저도 포함해서) 저는 제노블2에서 그란디아1의 감성이 느껴져서 매우 마음에 들었습니다. | 20.10.16 10:43 | | |
(1308466)

220.240.***.***

MONOKUMA
그란디아는 몇십년전에 플레이한거같은데 그 그란디아 말씀하시는게 맞나요? 저도 재밌게했지만 지금 다시하면 그감동 안올듯합니다 ㅎ | 20.10.16 11:29 | | |
(341)

blueskid
저는 새턴판과 플스판으로 여러번 엔딩보고 스위치 HD 리마스터판으로 또 엔딩을 봤는데.. 여전히 감동이네요. | 20.10.16 11:32 | | |
(1308466)

MONOKUMA
ㅎㅎ 재밌게 한 기억이 나는거 같습니다 맵이 3d였나 그래서 길찾기가 좀 힘들었던거같은 기억이 | 20.10.16 11:56 | | |
(45684)

220.84.***.***

그럴수도 있긴한데...이런 게임중에 스토리에 집중한 게임도 없어요. 게임 메인스토리가 더 복잡해야 하나요?
(1308466)

밤에만용감
알피지게임중에 제노블2 보다 스토리에 집중한 게임이 없다는 말씀은 동의할수가 없네요 일본식 알피지라면 그나마 이해가 갑니다만 저도 20년전에 제노기어스 재밌게 플레이한 기억으로 제노블2를 시작했지만 여러모로 오히려 제노기어스보다도 못한 느낌이 강하네요 | 20.10.16 11:25 | | |
(1308466)

밤에만용감
복잡하고 단순하고의 문제가 아니라 걍 너무 청소년 만화같다는게 문제인거같은 | 20.10.16 11:27 | | |
(745172)

210.123.***.***

저도 그 정도는 아니지만 작성자님과 비슷한 감정을 느꼈네요. 1스토리는 참 짜임새있고 납득이 갔는데
(4744797)

몇달전 순수 스토리만 봤을때 이겜을 끝내고, 20대이후 추천할만한 게임이 위쳐3라면 10대에 추천할만한 게임이 제노블2다 라는 생각이 들었는데요. 가만히 내가 10대때 좋아했던 게임을 생각하면 꼬마가 튀어나오는 열혈물 보다는 사실감 있게 피튀기는 게임이었던거 같에요. 지금은 오히려 이런 겜이 편안합니다. 레데리2 경우 플레이시 사실감 몰입감은 최고인데..갱으로써 강도짓을 강제 당하는거에서 거부감이 오더군요. 라오어2와 비슷하게 말이죠. 요즘은 페미니 PC같은 소수자 인권이니..기존 사회구성체계를 흔들고 위협하는게 많다보니 이런 클리셰 덩어리 작품이 너무 간만이다보니 많이 반가웠던거 같네요. 한번씩 복고풍이 유행하기도 하잖아요.
스토리는 1이 더 나았음..캐릭터들 매력은 2가 훨씬 좋았고..
BEST
대략 비추 버튼
(124295)

BEST
이 스토리 구조는 <히어로의 여정>이라고 해서 로마 시대 부근부터 쭉 이어져 온 왕도적인 서사 구조입니다. 물론 지키니 뭐니 이런 것은 일본적 요소가 가미된 것이긴 하지만, 이것 역시 7~80년부터 쭉 이어져 온 스토리 구조죠. 클리셰란 것은 뻔하고 오글거리지만 그만큼 대중적이고 잘 먹힌다는 것을 의지합니다. 그리고 세계관은 이 정도면 굉장히 잘 설명한 거라고 생각하는데... 물론 추론을 해야하는 부분이 있기는 하지만, 2회차를 다시 해 보시면 알겠지만 세계관 설명은 게임 내내 던져줍니다. 그걸 조합하는 건 플레이어의 몫이죠...
(878365)

210.223.***.***

그냥 일본애니 감성의 작품이죠 그게 안맞으면 불호인거고 그렇게 기준을 잡고 생각하면 충분히 명작이라 기준이 어떠냐에 따라서 다른것 같네요
뭐가 자꾸 맘에 안든다고는 하시면서 정작 본인도 그걸 명확하게 설명하지 못하시는듯
와일드다운
그냥 소년만화같이 유치하고 오글거린다라는 개취인글..무시해도 될듯.. | 20.10.16 13:11 | | |
헤피엔드잉
애시당초 보이미츠걸 못박고 만든 게임인데 자꾸 그걸 걸고 넘어지면 ㅋㅋ | 20.10.16 13:29 | | |
(1308466)

와일드다운
제노기어스도 보이미츠걸인데 이정도는 아닌듯요 | 20.10.16 14:01 | | |
blueskid
감독이 이상으로 삼은 은하철도 999에는 어울리는 정도입니다 | 20.10.16 14:13 | | |
(1308466)

와일드다운
그 감독이 제노기어스 감독입니다 보통 시리즈물할때 프듀 보거나 이름보고 하지 편마다 뭐를 이상으로 삼았냐를 보고 플레이하진 않죠 | 20.10.16 14:21 | | |
BEST
blueskid
님은 3일전에 초반부 진행하다가 분위기도 마음에 안들고 mmorpg 비슷한 게임성도 마음에 안 들어서 하차하신다더니 아직 남아서 품평엔 집착하시네요 게임에 실망하고 초반에 하차하는것 자체를 문제시하는건 아닌데, 그랬으면 적어도 게임성,스토리 관련 논쟁에 열정적으로 끼어들 입장은 아니지 않나요? 저는 제노기어스 스토리와 설정도 나름 빠삭하게 팠고 지금도 생생하게 기억하는 편인데 그닥 제노블 시리즈가 그보다 못하다는 소리를 들을 게임들은 아니라고 생각하네요 제노기어스는 스토리 볼륨은 방대하지만 그 대신 미완성해서 후반을 날림으로 처리한 문제도 있고, 이제는 쉬쉬되는 연출 방식인 어려운 고유명사 남발에, 동시에 너무 많은 플롯을 한 작품에 우겨서 중첩하느라 이야기 흐름이 왔다갔다해서 산만해지는 결점도 있었습니다 제노블레이드 시리즈는 일단 게임성면에서 완벽하게 성장을 이룬 동시에, 그시절 설정과 플롯을 설정집 파고드는 매니아가 아닌 일반 유저들도 쉽게 이해할수 있도록 메인 플롯을 작품별로 쪼개서 하나에만 집중하면서 기승전결이 깔끔해지도록 재구성해 완성한 부분에서 오히려 더욱 완숙미가 느껴지고요 | 20.10.16 14:22 | | |
blueskid
엉뚱한 소릴 하시네요 제가 그럴 모를거라는 걱정은 하지 않으셔도 됩니다 ㅋㅋ | 20.10.16 14:33 | | |
(1308466)

와일드다운
기분 상하셨음 ㅈㅅ요 싸우자는건 아니고 이번편이 은하철도999 가 목표라 하시길래 당연히 같은 감독인줄 모르시는줄 알았죠 제 착각 이었나봅니다 뭐 저도 초반만하고 실망한 유저이긴한데 그만큼 혹시나 내가 모르는게 있나싶어 품평을 계속보게 되더라구요 그중 이글이 제생각과도 비슷해서 끼어들게 됬네요 무튼 전 제노기어스 팬으로서 실망이 너무 크네요 | 20.10.16 14:48 | | |
(1308466)

루리웹-336996918
이글보니 다시 시작해야되나 생각도 듭니다만 보이미츠걸 스토리가 제대로 태클거네요 플레이할 자신이 없슴다 | 20.10.16 14:51 | | |
blueskid
진지한거 좋아하시면 2 말고 1부터 하시는게 좋습니다. 애초에 제노블 팬덤에서도 두 작품의 분위기가 상반되어서 서로 나뉘어 싸우는 경우도 존재합니다. 감독이 다방면에 지식이 많은 오타쿠고, 스스로 말하길 비슷한 것만 만들면 질리는 타입이라 2편은 일부러 전작들과 색다른 분위기로 만들었다고 밝혔습니다. 제노블2에서는 자기 자식들을 생각하며 쿨한 소시오패스 주인공이 넘쳐나는 요즘 라노벨 세태에 반항하는 의미로 일부러 8~90년대 소년 만화 컨셉을 잡았고요. 제노블2에서 예전 제노기어스 주역들의 플롯을 주로 가져간건 적대 조직 인물들이고 후반과 dlc 추가 스토리에서 그들의 이야기가 주로 묘사되고 있으며, 그들이 아집을 포기하고 신세대에게 다음 길을 양보한다는 주제성을 지니고 있습니다. | 20.10.16 14:59 | | |
(1308466)

자세한 댓글 감사합니다 1으로 시작할걸 괜히 2로 시작했네요 진지한걸 좋아하는건 아닌데 2는 정말 안맞더라구요 같은 제노시리즈 팬으로서 나쁜말만해서 ㅈㅅ합니다 | 20.10.16 15:07 | | |
blueskid
옛날 제노기어스는 감독의 의욕이 충만했던 탓도 있지만 윗선에서 짧게 쳐내라는 어른의 사정도 있었기 때문에 한 작품에 머릿속에 존재한 모든 설정을 다 때려박은 터무니없는 면모가 있었습니다. 그게 매력이기도 했지만 한계도 명백했죠. 기껏 설정을 짜놓곤 짧은 회상이나 설명으로 슥 지나가버린 과거 시대들도 존재했고 여러모로 아까운 압축,생략도 많았죠. 제가 생각하기에 제노블레이드 시리즈는 그때 짜놓은 제노기어스의 설정들, 게임 안에서 압축되어 표현된건 물론이고 게임 안에 구현되지 못한 각종 프리퀄과 시퀄의 설정들을 통틀어서 다듬어 여러편의 게임으로 나누어 천천히 진행하는 중인거라고 생각합니다. 제노블2 OST에 수록된 소책자에 실린 개발진 대담에서는 감독이 최근엔 폭력적이고 성적인 19금스러운 이야기를 만들고 싶다는 속내를 털어놓는 내용이 있어서 차기작들은 또 어떤 분위기로 바뀌어서 나타날지 알수가 없습니다. | 20.10.16 15:08 | | |
blueskid
https://www.youtube.com/watch?v=t_-mDlJihJo | 20.10.16 15:12 | | |
blueskid
참고로 이건 아직 스위치로 이식되진 않았지만 제노블 1과 2의 사이에 출시했던 1.5에 해당하는 외전작입니다. 척 봐도 2랑 분위기와 작풍이 완전히 상반되죠. 제노기어스로 익숙한 로봇 탑승 전투까지 오픈월드 안에 그대로 구현했고요. 제노블레이드 시리즈는 제노를 기조로 삼은 파판 시리즈같은거라고 생각하면 편할거 같습니다. 파판 시리즈도 핵심 기조는 유지하면서도 겉모습은 천양지차로 왔다갔다하지 않습니까. 그 안에서 취향에 맞는 스타일이 있는가 하면 영 마음에 안 드는 스타일도 있는 법이죠. | 20.10.16 15:15 | | |
(1308466)

차기작 격하게 기대됩니다 ㅎ | 20.10.16 15:18 | | |
(1308466)

듣고보니 그렇네요 근데 제노시리즈가 한동안 너무 안나오다 나온거라 저도 제노블레이드가 처음엔 같은 프듀가 만든건지 모를정도였거든요 큰틀안에서 조금씩 변화가 있다고 봐야되는데 그럴 마음에 여유가 안생기는 긴텀 이었습니다 | 20.10.16 15:23 | | |
blueskid
과거에는 여러가지 대외적인 문제 때문에 이리저리 방황하면서 미래가 불투명하던 시리즈였죠. 그런데 딱 모노리스 소프트가 닌텐도의 완전 자회사가 되고 wii로 출시한 제노블레이드 1편이 메타 92점의 고평가를 받으면서 점차 안정적인 자리에 안착하기 시작했습니다. 이번 2편도 거의 200만장이 팔렸다고 하니 이제 미래의 걱정이 사라진 중견 ip 반열에 접어들었죠. 젤다 제작에도 크게 기여하는 회사이기 때문에 닌텐도 본사의 신뢰와 지원도 두터워졌고요. 앞으로 계속 판매량이 상승하면서 회사 규모도 커져서 예전 스퀘어처럼 다양한 신규ip도 만들어낼수 있는 rpg 명가로 발전했으면 합니다. | 20.10.16 15:26 | | |
blueskid
https://www.youtube.com/watch?v=n_lD-n2QOLY | 20.10.16 15:37 | | |
blueskid
이건 1편 리마스터판 국내 공식 소개영상입니다. 극초반 스포일러가 있지만 신경쓰지 않으신다면 참고용으로 보셔도 괜찮을 겁니다. 만약 1편도 2편도 아직 한글화 안된 X도 성에 안 차면? 혹시 압니까, 3편은 성에 차는 물건이 나올지도 모르죠. | 20.10.16 15:39 | | |
(1308466)

ㅎㅎ 감사합니다!! | 20.10.16 15:52 | | |
180시간이나 버려가면서 자기 취향이 아니라는걸 깨달으셨으니 이제 이시리즈는 안하시면됩니다 .ㅠ.~
(95180)

223.38.***.***

맘에안드는데 180시간 어떻게하죠? 궁금하네요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
9434241 공지 [필독] 제노블레이드 2에 관한 공지 (update: 20.09.28) (7) 小高実優 17 14280 2020.09.10
9432173 공지 [제노블레이드 1] 공략&팁 모음 (5) _루리웹게임 24 154563 2020.06.08
9420696 공지 [제노블레이드 2] 공략&팁 모음 (7) 루리웹 게임 35 517311 2017.12.07
8306437 공지 [제노블레이드 크로스] 공략&팁 모음 루리웹 게임 7 104244 2015.08.06
4052237 공지 [제노블레이드 시리즈] 공략&팁 모음 관리자 8063 2010.06.11
9436030 소감 사자열이레 5 237 12:33
9436029 잡담 공룡과수달 193 11:42
9436028 질문 레블수야 165 10:53
9436027 잡담 루리웹-5304903807 123 10:23
9436026 질문 루리웹-6079458992 56 10:20
9436025 잡담 모카커피한잔 165 05:04
9436022 잡담 엘풍v 4 448 2020.10.19
9436021 잡담 깜놀함 357 2020.10.19
9436020 소감 사자열이레 318 2020.10.19
9436019 질문 루리웹-4505988190 256 2020.10.19
9436018 잡담 추추와와 303 2020.10.19
9436017 질문 레블수야 222 2020.10.19
9436016 질문 루리웹-43732009 236 2020.10.19
9436015 질문 루리웹-1564254904 357 2020.10.19
9436014 질문 Clansim 386 2020.10.19
9436012 질문 바닷바람 437 2020.10.19
9436011 잡담 엘풍v 346 2020.10.19
9436010 질문 생각하고글을쓰자 488 2020.10.19
9436009 잡담 주간신사메로코 286 2020.10.18
9436006 잡담 레렐 3 522 2020.10.18
9436005 잡담 AWCY 2 663 2020.10.18
9436004 질문 공룡과수달 357 2020.10.18
9436003 질문 덕냥이 178 2020.10.18
9436002 잡담 루리웹-3839223100 472 2020.10.18
9436001 질문 밤에만용감 196 2020.10.18
9436000 질문 인생은게임사는재미 123 2020.10.18
9435999 잡담 레렐 207 2020.10.18
9435997 잡담 루리웹-3666819707 353 2020.10.18

글쓰기 8641개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
9.4
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
SWITCH
가격
패키지구매
개발사
닌텐도

유통사
일정
[출시] 2017.12.01 일본 (SWITCH)
[출시] 2020.09.03 한국 정발 (SWITCH)
사이트

X