본문

최근

[소감] 매미슬액 빌드가 사기가 아니라고 하시는 분들은[수정] [108]

※마음 가라앉히고 댓글들 하나하나 다 소중히 읽었습니다.

슬액=매미 라는 글을 읽고 화가 나서 개인적인 생각까지 진리인 양 적어버렸습니다 ㅜㅜ

추천 20은 제 의견의 동조가 아니라 박제용 추천이라고 생각합니다.

게임을 즐기는 방법은 여러가지고 매미도 분명히 게임에서 제공하는 한 가지 수렵방식입니다.
모든 사람들이 저처럼 게임에 미쳐서 사냥 맘에 안 들면 리셋하고 연습하는 게 아닌데
제가 너무 경솔했던 것 같습니다.

이미 불쾌한 기분이 들으신 분들에게 죄송하다는 말씀 드리며
이 글은 사죄의 의미와 꼰-머 헌터가 자기 생각만 강요하면 얼마나 추하고
무슨 꼴이 나는지 본보기로서 삭제하지 않고 박제해두겠습니다.

1주일동안 음양찬가를 랜스로 잡는 형에 처하던가 차액으로 이베르카나를 잡는 형에 처해야합니다.

이런 밸런스 문제는 유저가 문제가 아니라 만든 놈들 문제이기 때문에
몇 번 글쓰려다 말았지만 이번에 슬액하향루머나오고 나서 올라오는 글보고 기가차서 쓴 소리 좀 합니다.

건랜스처럼 모아쏘기말고는 답이 없는 상황도 아니고

모든 무기 통털어서 대응력 손에 꼽게 좋은 슬액을 두고

복장이 없으면 빡세다는 둥 게이지는 조상님이 모아주냐는 둥 그런 소리를 할 수 있습니까?

도끼모드로 대응하다가 틈 보이면 검모드 게이지 쌓고 다시 후퇴변형해서 치고 빠지는 식으로 설계한 무기를

그냥 게이지 모아서 영거리 쏘는 용도로만 쏘고 있는게 누구에요?

전반적으로 도끼 데미지 상향먹고 후퇴기 2개 추가시켜주고

심지어 검모드는 원래 후퇴기가 있었고 강화쏘기 추가해주고 해줄 거 다해줬잖아요.

그냥 님들이 무기적응하기 번거롭고 귀찮으니까 안 쓴거잖아요.

복장입고 몹이 무슨 패턴 내밀던가 말던가 푸슉푸슉하는 게 편하니까 패턴 파악을 안 하는거잖아요.

다른 무기들은 바보라서 그 고생해가면서 패턴파훼하고 어렵게 고위력기 꽂아 넣는 줄 아세요?

당연히 유리한 빌드가 있으면 거길 공략하는 건 유저들의 분본이고

이 빌드가 잘못된 방향이라면 그 잘못은 전적으로 개발자들의 책임인 건 맞습니다.

하지만 사기빌드 쓰면서 자기가 편법에 가까운 걸 하고 있다는 건 자각하고 써야죠.

어 이거 개사기인데? ㅋㅋ패치될 때 까지 꿀빨아야지 ->정상입니다.

개사기인데 이거 왜 하향함? 왜 내가 꿀 빨게 냅두지 않음? ->정상 아닙니다.

이걸 보고있노라면 종부세에 발끈하는 건물주들을 보는 기분입니다.

누가보면 꼭 다른 무기들은 패턴 파악도 안하고 막 갖다가 필살패턴 꽂는 줄 알겠어요.

입장바꿔 생각해보세요.

참모아베기를 단차로 쓴다던가 특납발도가 카운터판정도 없이 투구깨기 딜이 들어간다고 생각하면 이게 정상처럼 보이세요?

이게 월드 차액 때도 은근히 이야기가 나왔어요.
이게 무슨 도끼냐, 게이지 모아서 터트릴 때만 도끼쓰면 폭탄몽둥이지.

근데 그 때는 진짜로 도끼모드 성능 자체가 개판이었어요.
강속성병 차액은 초고출력 대신 참격딜 올리고 병 1개 효율을 올려서 속성해방베기를 종용하게 만들었는데

그 처참한 공속에 비해 도끼모션배율이 쓰레기였기 때문에 (그 시간에 검모드로 모아2연베기 쓰는 게 더 이득)
맘타로 속성제한이 늘어난 이후에도 아무도 고출력속성차액빌드를 가지 않았습니다.
오히려 속성치가 늘어남에 따라 약점이 넓고 속성에 약한 몬스터에게 강속성 초고출력을 난사하게 되는 결과를 초래했지.

근데 슬액은 아닙니다.
도끼모드의 대응력과 검모드의 단타화력 전부 평균이상이에요.

고출력켜진 검모드 붙박이 딜 제대로 실험해본 적 있으세요?
매미세팅으로도 △△△○ 이 콤보가 1400이 넘어요. 예? 쌍검이 진회심격 풀크리 띄워도 1300이 나올랑말라하는데 1400이 그냥 뜬다고요.
△△△○△○-영거리 꽂으면 4000 넘게 뽑습니다.
다른 무기들은 몬스터 일어나면 못 때리지만 슬액은 매달려서 몬스터가 공격하기 전까지 딜을 넣을 수 있다고요.

고출력이 안켜졌어요?
△○○-속성해방찌르기캔슬-영거리 쓰면 3000 넘게 뽑습니다.
보통은 최고화력이 되기 전에는 다른 무기보다 약한 게 정상인데
슬액은 고출력상태 안 켜져도 화력이 미쳐 날뛰어요.

고출력상태 만드는 게 어려우면 또 모르겠는데 여러분들 함정 있잖아요?
마비함정 하나만 쓰면 콤보 한 번에 고출력상태되는데
고출력상태는 조상님이 만들어주냐는 건 진짜 비겁하고 이기적인 변명이죠.

그럼 붙박이 딜 제외하고 성능이 병1신이냐면 그것도 아니에요.

발도 중 이동속도 리치 대공성능 공격범위는 태도 성능인데 후퇴기가 2개나 있어요. 검모드 포함하면 3개고.
생존기 없다는 것도 월드 때 이야기지 베어내리기로 포지셔닝만 잘해도 반은 먹고 들어가는데
그거보고 생존기 없다고 하는 건 그냥 베어내리기 활용을 전혀 안 하겠다는 소리밖에 안되잖아요.
포지셔닝도 엄연한 생존요소입니다. 검-도끼 후퇴변형베기는 쓰고 계신가요?

매미아니면 할 게 없다는 분들 중에 회피성능 3이상 챙겨보신 분 몇이나 되는지 모르겠어요.
그냥 체력이랑 정비만 챙겨가면서 패턴 피할 생각은 하나도 안 하잖아요.
회성3만 있어도 피할 수 있는 패턴들이 수두룩한데.

게임에 노력들이고 싶지 않은 마음은 이해합니다.
스트레스 풀려고 게임하지 게임에서조차 시간들여가면서 연습해야하냐? 는 마음은 이해를 해요.
특히 일 하느라 피곤하고 주말에 몇 시간 할지 못할지도 모르는 직장인들 입장 생각해보면 참 마음이 아픕니다.

근데 이 게임 자체가 원래 그렇게 만들어진 게임입니다.
리듬게임 같은 거에요. 정확도 100%를 향해서 반복연습하는 것과 같아요.

위에서도 적었지만 유리한 빌드가 있으면 거길 파고드는 건 아주 자연스러운 현상입니다.
그게 계획되지 않은 빌드라면 그건 만든 놈이 잘못 만든거지
그걸 이용하는 유저들이 잘못한 게 아니에요. 매미슬액을 하는 사람들은 나쁜 사람들이 아닙니다.

하지만 그 빌드가 비정상적인 빌드라는 건 자각하고 써야죠.

솔직히 매미빌드가 비정상적인 거 보다 아이스본에 비정상적으로 어려운 놈들 많기는 합니다.

전작들이야 그냥 게임조작과 시스템이 병1신이었기 때문에
(라이트보우건이 이동사격이 안된다는 게 상상이 가십니까? 섬광탄 던지는 데 에임조절이 안된다는 게 말이나 되요?)
그걸 플레이하는 유저들도 정상적인 사고로는 할 수가 없었고 실제로 미1친 썩은물들만 하는 게임이었습니다 (...)

월드는 불합리한 면을 좀 더 가볍게 만들어서 많은 사람들이 즐기게 만들어줬기에 대박이 난 거였고,
아이스본은 그런 면에서 볼 때 짜증나는 것들이 많은 게임입니다.
(특히 벨리오로스 너 말이야 이 시1발롬아)

그렇지만 자기극복의 쾌감이 이 게임의 정체성이라는 건 변하지 않는 사실이기에
조금 어렵더라도 무기에 주어진 활용법을 번거롭더라도 익혔으면 하는 바램입니다.
그래야 이 게임이 질리지 않고 오래오래 할 수 있어요.

이상 2기단 동문 꼰머 헌터였습니다.

댓글 | 108

(5042203)

125.136.***.***

BEST
아본에서 등장한 엄연한 특이성질의 빌드인데 편법이라니 비정상이 어쩌고까지 말할건 없지 않을까요.. 이겜이 언제부터 칼한자루들고 몬터랑 진검승부해야만 하는 겜이엿나요. 패턴은 전부 피하면서 딜을 넣어야만 한다는 생각이 공감되지가 않습니다. 솔직히 철갑라보 헤보에 비하면 매미는 귀여운수준이라 생각되고요
(3222061)

61.79.***.***

BEST
난 몬헌같은 pvp도 없고 꼬우면 나도 할 수 있는 게임에 비정상이라는 수식어를 붙여가면서 특정 무기의 특정 스타일을 까는게 원체 이해가 안됨 ㅋㅋ 잘 피하고 잘 때려야 게임이 재밌다? 그건 본인 주관인데 그걸 마치 절대적 진리인양 장문으로 적어봤자 걍 개꼰대질 그 이상 이하도 아님 ㅋㅋ
(3222061)

BEST
그건 기본적인 틀이 아니라 본인이 만들어놓은 본인만의 틀이겠죠 정신차려요
(5042203)

BEST
수치를 얼마나깍을줄 알고 동등이될지 아시나요..? 글고 슬액을 안해봣다니 궁예질 하고계신데 애초에 전 도끼슬액만 하는유저입니다.
(4533643)

122.47.***.***

BEST
어차피 존나 움직이는 놈은 찌르기 같은 거 안 맞아준다 누워있을때까지 검게이지 채우는 방법은 그냥 후려치기 말곤 없다 집중을 챙길 수도 있겠지만 장식주의 압박과 무언가를 포기해야하는 게 많다 강화지속을 빼면 진짜 조루수준으로 강화가 꺼져버리고 딜 스킬을 포기하면 딜이 팍 떨어진다 대미지 경우에도 안 켜져도 대미지 날뛴다 3천 박힌다 라고 하는데 누워있는 몹 때리면 그정도 대미지 나오는 무기들은 제법 된다 유사무기 취급받는 잼충곤이나 피리같은 것들이나 안 나오는 거지 누워있는 놈 상처난 곳에 후려치면 3천까진 아니더라도 비슷하게 꽂거나 그 이상을 꽂아넣는 무기들도 존재한다 한손검이라던가 스톰슬링어라던가 심지어 서있어도 계속 쑤셔박는 헤비보우건도 있는데... 대회에서 매미만 써서 너무 사기였다라고 하는데 이건 솔직히 오바다 매미 슬액은 복장만 못 입게 해도 시도 절반이 다 실패한다 귀마개 1이 없으면 그냥 떨어지고 깨물기 공격만 해도 떨어지고 클러치로 날라가다 짤은 포효라도 지르면 바로 곤두박질 친다 진짜 안 맞는 부위랑 패턴 전부 외운 고인물 아니고서야 매달렸다가 떨어진다 너무 사기면 복장을 한정되게 입게 하면 된다 부동 피신 빼버리면 매미질 못 한다 그지같아서 도끼질하지 지금 이정도가 나은 것 같다고 생각이 드는 게 매미 너프먹이면 진짜 검을 쓰는 일이 줄어들 것이다 경직치는 도끼가 더 크고 기동성도 좋은데다가 붕붕이로 말뚝딜도 되면서 부위파괴도 잘 되고 슬링어 연계가 있어서 검을 쓸 이유가 전혀 없다 검이 쓸 게 매미말고 뭐가 있을까 누워있을때 때리기? 차액 도끼모드 X신된 걸 따라가라는 걸까 검모드 위주로 써도 써먹을 수 있을 정도로 바꿔주지 않는 이상 선택은 매미뿐이고 도끼쓰기 싫은 사람은 매미만 할 게 뻔하다 검모드에 뭘 주지 않는 이상 선택지는 매미뿐이다 근데 솔직히 월드때 영거리 해방 쓰레기라서 실컷 쓰는 뽕맛 차서 실드치는 것도 있다 영거리 마려운 사람 많을듯
(4889412)

39.7.***.***

2기단 동문이시면 무기 디자인좀 어떻게 해주세요...제발
ChroWell
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아 갑자기 빡치네 똥지모토 시1발! | 20.03.04 16:19 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
애초에 몬헌은 몬스터가 주인공이다 쩌리 약체 종족 주제에 왈가부하지 말라고 크헤헤
부들부들푸들푸들
ㅂㄷㅂㄷ.... | 20.03.04 16:51 | | |
슬액을 몇번 안써본 슬린이로썬 쎈지 안쎈지 남들하는거 보고 듣는걸로는 이해가 안가긴합니다
고기국수파게티
가시적으로 잘 드러나지 않는다는 점에서 이 논란이 끝나지 않는거죠. | 20.03.04 16:59 | | |
파오후오르무
이런부분에 대해서는 저는 하향을 안하는게 좋다고 생각합니다 말 그대로 '선택지' 빠른 길이 있어서 그길로 가는 사람이 많을뿐이고 라고 생각합니다 이게 다른이를 방해하고 그런 문제였으면 공감을 하겠는데 그저 플레이 방식이 쉽다는점에서 하향먹어야한다는건 조금 아니라고 생각합니다 어짜피 사용하는건 개인의 의사이며 취향인건데 내 취향에 안맞다고 그러는건 아니라고 생각합니다 | 20.03.04 18:33 | | |
(407730)

221.157.***.***

웃고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋ
다 좋은데 종부세에 발끈하는 건물주를 넣는거 보니 피해의식이 심각한 글쓴이 같네요 슬액도 몬스터 패턴을 알아야 검게이지를 모으는거죠 몬스터 패턴도 모른상태로 메다린다고 검게이지가 그냥 모아지나요? 제자리에서 말뚝딜 말고 딜이 들어가지도 않는 무기를 가지고 몬스터 패턴을 외우라는거 자체가 엄청난 어거지죠 발납대검처럼 치고 빠지는것도 아니고 제자리에서 말뚝박고 붕붕이 돌려야 딜이 들어가는 무기한테 몬스터 패턴이 무슨 소용인가요? ㅉ
루리웹-7000781852
??도끼모드 딜 전혀 안 약합니다. 도끼모드도 슬액이고 검모드도 슬액이에요. 올려베기 한방에 120씩 베어내리기 160씩 꾸준히 박으면서 패턴 간보고 틈나면 내려베기 250씩 들어가고 후퇴변형베기도 200씩 뽑는데 이게 약하다고요? 익숙해지면 어 이 때 변형베기 한 방 넣어도 되겠네 싶은 패턴들이 있을 때 쓰는거지. 클러치 경직 나오면 매달렸다가 내려서 변형베기-교차베기로 충분히 게이지 쌓을 수 있고요. 왜 딜이 안 나온다고 생각하는지 이해가 안가네요. | 20.03.04 16:50 | | |
이 글 내용중 마비함정 깔면 슬액 검게이지 쉽게 모은다 하지만 바꿔 말하자면 마비함정 깔지 않는 이상 슬액 말뚝 딜을 맞을정도로 얌전한 몹이 없기에 마비함정 아니면 검게이지 모으기가 힘들다는걸 인정하는 글이기도하죠 | 20.03.04 16:51 | | |
파오후오르무
올려베기 한방에 100 이상정도 깍아내리는건 경량무기도 낼수있는 딜인데 누가 미쳤다고 슬액으로 120 , 160 딜 박으면서 간봅니까 그럴바에 발납대검으로 한방식 치고 빠지다 기회있음 진모아베기 한방 갈기는게 낫지 어떤 무기든 그 이상이 있기 때문에 영거리 하향하는 순간 슬액은 기피하는 무기가 된다는거죠 훨 치고 빠지기 좋고 딜좋은 무기들이 많으니까요 이해안가시나요? | 20.03.04 16:56 | | |
그건 그냥 말 꼬투리잡는거구요. 슬액 말뚝딜만 보고 있으면 당연히 약해보이죠. 말뚝딜 아니어도 충분히 게이지 쌓고 딜 누적이 가능한 무기인데 패턴 고찰없이 그냥 쉽게 가려고 하니까 마비함정얘기를 꺼낸겁니다. | 20.03.04 16:56 | | |
프리딜타임 떄 넣을 수 있는 데미지가 기관용탄 풀타수준에 육박하는 무기가 평소에 120 정도 나온다고 약하다고 하면 욕심이 지나친 거 아니에요? | 20.03.04 16:57 | | |
님 슬액 유저 맞아요? 그냥 수박 겉핥기로 슬액 50판 정도 하고 말씀하시는거 같은데... 말뚝딜이 쌍검처럼 압도적으로 강한거지 절대 견제기가 약한게 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 몬스터 패턴 모르면 다른 무기들도 못 치는거 똑같을텐데 왜 패턴 어쩌구를 말씀하시는건지도 이해 안 가구요. 참 모아베기가 그냥 땅 바닥에 쓰면 몬스터가 호다닥 달려와서 엣큥☆ 하고 맞아줍니까? 기폭용항 허공에 쏘면 달려와서 대경직 유발 부위에 손수 꽂아달라고 해줍니까? 그리고 발납대검처럼 치고 빠지라고 변형 후퇴 베기랑 내려베기가 생긴건데 새로 나온 기술 전혀 고려 안하고 글 쓰신분을 폄하하는건 좀 어처구니가 없는것 같습니다. | 20.03.04 17:00 | | |
파오후오르무
난 딱히 정해진 무기를 쓰는건 없습니다 월드시절 오래해서 웬만한 무기는 다 사용 많이 해봤지만 아본넘어와서 매미슬액이 그냥 검게이지 모으면 사냥하기 편하다는 정도지 뭐 어떤 무기에 비해 사기다란 생각은 단 한번도 든적이 없네요 제눈에는 정말 사기같은 무기를 꼽으라면 건랜스거든요 상처낼필요없이 육질무시하며 포격딜 150이상 팍팍 꽂아넣는 무기이고 기폭용항 꽂으면 딜 250꾸준히 육질무시하고 들어가죠 이렇듯 이 무기가 사기다라는건 상대적이란 겁니다 | 20.03.04 17:01 | | |
최소한 모아쏘기 건랜스는 자기가 가진 모션을 최대한 활용하면서 싸웁니다. 패턴 봐가면서 스탭과 가드 적절히 섞어쓰고 때에 따라서 풀버스트도 쓰고 콕펑도 하고 할 거 다해요. 근데 매미는 그런 거 없잖아요. 그냥 게이지 모으고 패턴 무시하고 달라붙어서 영거리 난사하다가 복장 쿨 돌 때까지 안 싸우는데 불구하고 어지간한 고인물들이 패턴파훼하면서 잡는 수준으로 클리어타임이 나옵니다. | 20.03.04 17:05 | | |
파오후오르무
왜 매미는 모션을 최대한 활요하며 싸우는게 없다 생각하나요? 게이지가 그냥 모이는것도 아니고 저도 매미 많이 잡아봤지만 검게이지 모으는게 짜증났던적이 한두번이 아니던데요? 전 건랜을 더 좋아합니다 매미슬액보다 근데 님 생각과 반대예요 건랜이야말로 적패턴 걍 무시한채 스텝도 필요없이 방패로 막아버리거나 기회만있음 포격 쏴버리면 돼요 다시 말하지만 이렇듯 무기를 사기로 걸고 넘어지면 상대적인거라고요 저한테는 건랜이 너무 좋아졌고 사기로 보이듯 무기의 하향은 결코 반가운 패치가 아니라는 겁니다. 기존 쌓아뒀던 그 무기의 방향성과 익숙함 세팅이 전부 날아가거든요 | 20.03.04 17:11 | | |
무기가 사기라는 게 아니고 매미라는 빌드가 사기라는 겁니다. 핀트를 아주 잘못 잡고 계시네요. 무기에는 죄가 없습니다. | 20.03.04 17:14 | | |
파오후오르무
그러니까 그게 상대적인거라고요 님도 제 글에 핀트를 아주 잘못 잡고 계시는데요? 매미는 몹 패턴을 무시하고 사냥해도되는 사기적인 빌드라고 이미 결론을 내고 있잖아요 매미하다 부동사 당해본적은 있나요? | 20.03.04 17:16 | | |
없습니다. 당할 일이 없었거든요. 설마 그 패턴무시라는 게 라쟌이 뎀프시롤 쓰는 죽을 게 뻔한 걸 무시하는 거였겠어요? 그 정도는 알아서 가리죠. 그런 거만 가려도 1.5인 분 이상할 수 있다는 점에서 사기라는거에요. | 20.03.04 17:18 | | |
(3069291)

114.29.***.***

슬액 안써봐서 얼마나 좋은지는 모르겠지만 저는 하향은 안했으면 좋겠네요. 하향하면 같이 하는 파티원이 약해진다는건데 월드때에 비해 많이 올라간 난이도를 생각하면 별로 좋은일은 아닌것 같습니다. 내가 쓰는 무기 하향하면 좋지 않은게 맞는데 MMORPG 처럼 직업바뀌는게 엄청나게 빡센것도 아니고 언제든지 슬액이 내무기가 될수있다고 생각하면 좋은일은 아닌것 같습니다.
쉐리 버킨
제가 슬액유저로서 적는 글입니다. 매미가 아니어도 충분히 제 밥값을 하는 무기이기 때문에 매미가 칼질 당해도 저언혀 문제가 없습니다. 그냥 매미만 하던 사람들이 괜히 억울해질 뿐이지. 솔직히 그분들도 매미 칼질하면 또 알아서 잘 적응할 겁니다. 슬액이란 무기 자체가 대응력이 좋은 무기이기 때문에 얼마든지 극복이 가능해요. | 20.03.04 17:00 | | |
어떻게 하면 매미가 사기가 아닐 수가 있는거지 ;
L.K
(1271264)

14.48.***.***

첫줄... 랜스가 뭐 어때서요!! ㅠㅠ
L.K
랜스 무기는 좋은데 음양찬가랑은 진짜 상성 최악이더라구요. 도전하는 거 좋아하는데 최마치님 하는 거 보고 흉내냈다가 포기했습니다. 진짜 어려워요 ㅜ | 20.03.04 17:08 | | |
파오후오르무
래...랜스도 공략법만 알면 어렵지 않다구욧 | 20.03.04 20:13 | | |
(4999960)

175.223.***.***

L.K
랜스로도 음양찬가 할만한데 말이져.. | 20.03.10 10:11 | | |
(419577)

175.201.***.***

솔직히 말하자면 매미 너프 먹어도 슬액이 쓰래기 되는건 절대 아닙니다. 아이스본 넘어와서 도끼모드 강화해준거 가지고 도끼랑 검모드 적절하게 섞어서 사용하면 클리어 타임도 잘나오는 무기인데, 매미가 너무 사기적으로 편해서 슬액=매미 라는 인식이 너무 많이 퍼졌어요. 슬액 추천 셋팅 뭐냐고 물어보면, 그냥 닥치고 매미나 하세요. 이런 덧글도 무조건적으로 달리다보니, 매미관련해서는 어느정도 손보는게 개인적으론 맞다고 봅니다. 뭐, 성능조절에 관한건 아직 루머라서 확실한건 아니지만요.
AppleMaster
이게 핵심이죠. 루머대로 슬액이 너프를, 그것도 매미빌드가 너프를 먹어도 슬액 안 죽습니다. 차액이랑은 상황이 달라요. 차액은 초고출력 너프 때리는 건 좋았는데 추가된 몬스터들 패턴이 미쳐날뛰면서 상대적 너프가 이뤄진 케이스이기 때문에 슬액이랑은 입장이 완전히 다르죠. | 20.03.04 17:11 | | |
여기 댓글들만 봐도 무기 이해도 차이가 대번에 드러남
(4533643)

빗겨치는 저격글이구나 스치니까 아프네 이론상으론 뭐 하나 부족할 게 없는 무기는 맞음 여기 써있는 건 전부 맞는 말임 근데 그걸 실현이 얼마나 가능한지 저런 상황이 얼마나 오는지를 생각해봐야한다 회피를 말해보자면 검모드때 회피는 회성달고 잘 보고 피하면 다 피해진다 라는 거 같은데 프레임 회피를 못 하는 사람은 널리고 널렸고 태도만해도 그 X사기라는 간파하다가 뚜드러맞고 수레라이딩 하는 사람도 있다 순간 무적시간에 회피는 존나 어렵다 최대로 늘려서 0.5초면 무적시간이 존나 긴 건 맞다 근데 그걸 다 간파해서 피할 수 있다고 생각하는 건 너무했다 되는 사람이 있고 안되는 사람이 있는데 노오오오오력이 부족해서 못 한 거다 손 문제다 하는 건 너무 나빴다 손 문제가 맞지만 다른 무기 구르기 거리로 피할 수 있는 모션을 개 X같은 사이드 스탭으로 프레임 회피하라고 하니 욕이 튀어나온다 공방에서 하면 어그로가 난리라서 보고 피하는 게 더 어렵고 엇 X발 갑자기? 하는 상황이 많다 솔플하면 되잖아라고 하면 욕을 박을 거다 내가 프레임 회피한다고 대부분이 한다고 생각하면 안 된다 못 하는 사람은 거리에 돌아다니는 사람처럼 널려있다 변형베기로 섞어쓰면서 피하면 된다고 하는데 후퇴베기는 의외로 도박기술이다 검모드에서 도끼로 변형 후퇴베기는 후딜이 길어서 자세를 고쳐잡다보니 후속타가 들어오면 맞을 확률이 크다 내 경우엔 이게 하도 길어서 그냥 옆으로 회피하면서 전진 변형을 쓴다 후퇴는 뚜드러 맞으니까 패턴 하나가 ■■기라는 느낌 슬링어로 패턴 끊는 것도 가능한데 몬스터한테서 나온 슬링어탄이나 소경직 일어나는 톡톡결정이랑 펑펑호두 아니면 경직같은 거 없다 심지어 모멸넬기는 가시가 까매지면 경직을 씹을 때가 있다 저번에 하핳 피해주마 했다가 열상을 끼얹어서 엄청 당황했다 섬광같은 걸 쏴버리면 머리통을 돌려서 때리는 게 더 어려워지는 상황이 오기도 한다 안 맞았더니 몹이 되려 반대방향으로 뛰고 있으면 기껏 모은 게이지 시간만 존나 날릴 수도 있다 상황보고 쓰는 건데 막 쓰다가 뚜드러 맞는 거 아니냐 라고 할 수도 있다 그래 상황을 보고 쓰는 거지 근데 그 상황이 존나게 안 나온다 아본은 다음 공격이 바로 이어지는 개X새끼들이 널리고 널려서 후퇴베기를 할 타이밍을 잡는 게 힘들다 그게 몬린이라면 더 어렵겠지 좋아 거리를 벌렸다 안 맞겠지 했다가 아오 젠장! 하고 입에서 자동으로 상용구처럼 튀어나올 것이다 지금 딜이 엄청 잘 나오고 도끼모드를 살려줘서 엄청 좋아졌다고 하는데 실질적으로 바뀐 건 도끼모드의 대미지랑 경직치 회피기 하나 추가 그리고 클러치로 매달려서 영거리 정도가 맞다 검모드는 바뀐 것이 X도 없다 기동성은 도끼때 쓰라고 하는 건 괜찮지만 게이지가 만빵이 아닌 이상 계속 감소해서 도끼로 기회 노리다가 반절까지 떨어지는 경우도 허다하고 몬스터가 몸을 대주는 X녀도 아니라서 기회만 노리다보면 도끼만 졸라 후리고 있어서 좋아하는 검을 쓸 수가 없다 그냥 검으로 때려서 채울려고 해도 첫다가 내려치기라서 선딜이 길다 함정 쓰세요 하는데 고룡이 함정이 통하면 나도 그러고 싶다 고룡은 그딴 거 안 통해서 말리기 시작하면 진짜 도끼만 쓰다가 끝나기도 한다 게이지는 클러치 캔슬로 채우면 된다고 하는데 이게 다른 무기들 클러치 연계처럼 아다리가 딱딱 맞는 모션은 아니라고 본다 1타 치고 속성해방 누르면 뒤로 빼고 찔러서 선딜이 화장실에서 신문보면서 똥 싸는 아버지 나올때까지 기다리는 만큼 기다려야한다 너무 길어서 이어서 써야지
(4533643)

BEST
i_Os_Rhea
어차피 존나 움직이는 놈은 찌르기 같은 거 안 맞아준다 누워있을때까지 검게이지 채우는 방법은 그냥 후려치기 말곤 없다 집중을 챙길 수도 있겠지만 장식주의 압박과 무언가를 포기해야하는 게 많다 강화지속을 빼면 진짜 조루수준으로 강화가 꺼져버리고 딜 스킬을 포기하면 딜이 팍 떨어진다 대미지 경우에도 안 켜져도 대미지 날뛴다 3천 박힌다 라고 하는데 누워있는 몹 때리면 그정도 대미지 나오는 무기들은 제법 된다 유사무기 취급받는 잼충곤이나 피리같은 것들이나 안 나오는 거지 누워있는 놈 상처난 곳에 후려치면 3천까진 아니더라도 비슷하게 꽂거나 그 이상을 꽂아넣는 무기들도 존재한다 한손검이라던가 스톰슬링어라던가 심지어 서있어도 계속 쑤셔박는 헤비보우건도 있는데... 대회에서 매미만 써서 너무 사기였다라고 하는데 이건 솔직히 오바다 매미 슬액은 복장만 못 입게 해도 시도 절반이 다 실패한다 귀마개 1이 없으면 그냥 떨어지고 깨물기 공격만 해도 떨어지고 클러치로 날라가다 짤은 포효라도 지르면 바로 곤두박질 친다 진짜 안 맞는 부위랑 패턴 전부 외운 고인물 아니고서야 매달렸다가 떨어진다 너무 사기면 복장을 한정되게 입게 하면 된다 부동 피신 빼버리면 매미질 못 한다 그지같아서 도끼질하지 지금 이정도가 나은 것 같다고 생각이 드는 게 매미 너프먹이면 진짜 검을 쓰는 일이 줄어들 것이다 경직치는 도끼가 더 크고 기동성도 좋은데다가 붕붕이로 말뚝딜도 되면서 부위파괴도 잘 되고 슬링어 연계가 있어서 검을 쓸 이유가 전혀 없다 검이 쓸 게 매미말고 뭐가 있을까 누워있을때 때리기? 차액 도끼모드 X신된 걸 따라가라는 걸까 검모드 위주로 써도 써먹을 수 있을 정도로 바꿔주지 않는 이상 선택은 매미뿐이고 도끼쓰기 싫은 사람은 매미만 할 게 뻔하다 검모드에 뭘 주지 않는 이상 선택지는 매미뿐이다 근데 솔직히 월드때 영거리 해방 쓰레기라서 실컷 쓰는 뽕맛 차서 실드치는 것도 있다 영거리 마려운 사람 많을듯 | 20.03.04 17:37 | | |
(5042203)

BEST
아본에서 등장한 엄연한 특이성질의 빌드인데 편법이라니 비정상이 어쩌고까지 말할건 없지 않을까요.. 이겜이 언제부터 칼한자루들고 몬터랑 진검승부해야만 하는 겜이엿나요. 패턴은 전부 피하면서 딜을 넣어야만 한다는 생각이 공감되지가 않습니다. 솔직히 철갑라보 헤보에 비하면 매미는 귀여운수준이라 생각되고요
(419577)

175.201.***.***

HazySky
이렇게 또 슬액을 안해보신 분이 계신데, 간단하게 말씀드리자면, 루머대로 패치되서 매미빌드가 못써먹을 정도로 너프를 먹어도 슬액은 사냥하는데 아무런 문제가 없습니다. 정정당당 어쩌구가 아니라 그냥 존재 편하게 꿀빨던거에서, 다른 근접무기들이랑 동등해질 뿐이에요. | 20.03.04 17:25 | | |
(5042203)

BEST
AppleMaster
수치를 얼마나깍을줄 알고 동등이될지 아시나요..? 글고 슬액을 안해봣다니 궁예질 하고계신데 애초에 전 도끼슬액만 하는유저입니다. | 20.03.04 17:28 | | |
AppleMaster
섞어쓰는사람도많은데요? | 20.03.04 17:30 | | |
HazySky
그건 좀 걱정이긴 합니다. 지금까지 이뤄져온 캡콤의 칼질을 보아 이 사람들은 정도를 잘 몰라요. 살릴 떈 확 살리고 죽일 땐 확 죽여버리는 성향이 좀 짙어요. 개인적으로는 기본 영거리와 해방캔슬영거리는 기존 데미지의 100%, 일반 클러치 영거리는 60% 정도로 너프를 먹여서 단순히 매미 빌드만으로는 수렵에 한계가 있게끔 만들어줬으면 좋겠는데, 일반 클러치 영거리를 아예 막아버리는 게 아닐까 하는 우려가 듭니다. | 20.03.04 17:36 | | |
이것도 연구해서 빌드한건데 그렇게따지면 산탄헤보 라보 너프해야져
루리웹-0073939938
그래서 산탄헤보 너프 루머가 떴습니다. 그리고 그에 관해서 저는 찬성입니다. 라보는 물라보가 미쳐날뛰는거지 라보 자체는 상처시스템의 피해자라 단순 상향/하향만으로는 컨트롤 할 수 없는 상태에요. | 20.03.04 17:32 | | |
루리웹-0073939938
산탄 라보는 지금도 지금도 지옥인데 너프라뇨..... 철갑유탄이라면 모를까 | 20.03.04 17:34 | | |
🐱때껄룩🐱
산탄 라보를 하는 사람들이 있어요!? 정말 라보를 사랑하는 사람들이네 ㄷㄷ | 20.03.04 17:37 | | |
🐱때껄룩🐱
산탄 라보 말고 산탄 헤보요 ㅋㅋㅋ | 20.03.04 17:49 | | |
(4781109)

117.111.***.***

솔직히 건랜이 더 사기긴 사기지.아 매미옹호하는글은 아닙니다.슬액이 충분히 좋다는글에 발끈하는거죠
묘향님
엣...슬액 좋은데...진짜 좋은데....ㅜㅜ...월드 때의 슬액이 아닙니다... | 20.03.04 17:50 | | |
벌레충곤도 드는 노력에 비해 딜 잘나오는데 이건 너프안함?
아무거나하쟈
그게 급습찌르기-비원베기의 정석적인 빌드보다 특출나게 딜이 잘 나오지는 않거든요. 그냥 재밌고 생각보다 괜찮은 빌드인거지. | 20.03.04 17:52 | | |
거져먹는건 헤보에 비교 될 무기가 없을텐데
아무거나하쟈
헤보가 거져먹는다고 매미슬액이 안 거져먹는 건 아니죠. 루머대로 되면 헤보도 칼질 예정입니다. 저도 산탄3레벨이 반동소 로 쏠 수 있다는 건 벨붕무기라고 생각하는 입장이구요. | 20.03.04 17:53 | | |
루머는 루머일 뿐 싸우지 맙시다 역전왕 안나온다는 루머도 틀렸잖아요 저게 맞을거라는 보장이 없음
기계루이레
맞습니다 (...) 중요한 걸 안 적었네요. 사실 매미가 하향당했으면 좋겠다는 제 못된 심보에서 비롯된 글이지 매미가 하향당하는 확실한 근거는 없습니다.... | 20.03.04 18:05 | | |
안해봐서 모르겠는데 매미슬액이 그렇게 좋나요? 공방서 보기 힘들던데...
루리웹-5874637176
좋기도 좋은데 쉬워요 고출력 켜고 상처 만든 곳에 클러치-영거리-클러치-영거리 이거만 반복하면 되거든요 근데 매미질의 단점은 재미가 없음 | 20.03.04 18:08 | | |
(205416)

220.70.***.***

루리웹-5874637176
충전하고 패턴이니 상황 별로 가릴거 없이 매달리기만 하면 딜 1등 합니다. ㅋ | 20.03.04 18:22 | | |
(4533643)

근데 매번 쓰레기라고 놀림받던 슬액이 개사기소리 들으니까 기분이 좋긴 하다
i_Os_Rhea
우리 슬액이 참 잘 컸죠? ㅠㅠ 쓸액이 소리 듣던게 엊그제 같은데.. | 20.03.04 18:21 | | |
(4533643)

부들부들푸들푸들
프린세스 메이커할때 왕자한테 시집보내는 것 만큼 잘 커서 기쁨 | 20.03.04 18:22 | | |
i_Os_Rhea
슬액이 개사기가 아니라 매미빌드가 개사기요.... | 20.03.04 18:55 | | |
(4533643)

파오후오르무
일단 슬액이잖아요 기분이라도 내자구요 헿 | 20.03.04 19:01 | | |
(968785)

222.106.***.***

매미 슬액 좋아보여서 열심히 해봤지만 그닥 오버 밸런스라고 생각되지는 않네요.... 공격용 장식주 대신 정비나 가호, 귀마개 등에 투자해야 되서 데미지가 생각보다 안 나오고 복장 없으면 슬슬 때려가며 기회 봐야 되는데 모션자체가 선딜 후딜이 커서 글처럼 후퇴기 써가며 계속적으로 딜을 넣을 수 없습니다. 무기를 질릴때 마다 바꿔가며 다 써보는데 아본와서 좋아진 무기라면 전 한손검 같네요. 원래 유틸성이 좋은 다재다능한 무기였는데 상처 한번에 나는거와 뛰어들어 베기로 딜이 확 증가하면서 어느 몬스터를 상대해도 클탐이 잘 나옵니다.
그럴려나
저도 질릴 떄마다 바꿔가며 하는 스타일이지만 매미슬액이 밸붕이라는 사실에는 변함없습니다. 공격에 투자 불가능하다는 게 이해가 안 가는데 회피성능을 안 넣는데 어떻게 스킬이 모자르죠? 귀마개 1개에 가호는 대부분의 4레벨 장식주에 딸려오니 가호3도 어렵지 않고 체력도 기본적으로 세팅에 딸려오니 남는 스킬을 전부 공격에 발라줄 수 있는걸요. 지금 제가 1400이니 4000이니 하는 수치 전부 매미세팅 기준입니다. 한손검은 그 수 많은 장점을 리치 하나가 다 까먹기 때문에 생각보다 비등비등하죠. 플레이어에 손에 달려있는 문제지 처음 잡을 때 쓰는 사람들은 이게 무기냐는 말이 나옵니다. 매미빌드는 그게 아니면서도 과하게 플탐이 줄어들고요. | 20.03.04 18:50 | | |
그럴려나
으으윽 PC도 빨리 클러치 어퍼 상처치 추가 좀... | 20.03.04 18:50 | | |
(3222061)

BEST
난 몬헌같은 pvp도 없고 꼬우면 나도 할 수 있는 게임에 비정상이라는 수식어를 붙여가면서 특정 무기의 특정 스타일을 까는게 원체 이해가 안됨 ㅋㅋ 잘 피하고 잘 때려야 게임이 재밌다? 그건 본인 주관인데 그걸 마치 절대적 진리인양 장문으로 적어봤자 걍 개꼰대질 그 이상 이하도 아님 ㅋㅋ
Siamez
게임을 어떻게 즐기냐는 사람마다 다른거죠 뭐... 누구는 쉽고 간단하게 잡는걸 좋아하고 누구는 피지컬로 눌러 잡는걸 좋아하고 누구는 혼자서 누구는 여럿이서 잡는걸 좋아하듯이 그냥 관점 차이인거 같슴다 | 20.03.04 18:49 | | |
Siamez
뭐 저도 그렇게 생각합니다. 게임 즐기는 건 지극히 주관적인 거죠. 공방에서 핵써서 몬스터 한 방에 죽이는 것도 재밌는 사람이 있긴 하겠죠. 기본적인 큰 틀이란 게 있는겁니다. 거기서 벗어나지 않는 선에서 다양한 재미를 찾는거지 기본적으로 나보다 강한 몬스터의 공격을 받아내고 약점을 공략하는 게임이라는 틀은 변하지 않아요. 거기서 위배되는 게 매미슬액이구요. | 20.03.04 19:04 | | |
(3222061)

BEST
파오후오르무
그건 기본적인 틀이 아니라 본인이 만들어놓은 본인만의 틀이겠죠 정신차려요 | 20.03.04 19:13 | | |
파오후오르무
말하는뽐세보소이사람심각하시네 | 20.03.05 05:57 | | |
(3101331)

118.235.***.***

근데 이겜 시작할때 무기정하면 그무기만 평생하는것도 아니고 본인선택으로 오갈수있는데 굳이 너프에 찬성할필요가 있나요 전 2부터 쭉 활 모스트지만 영거리가 좋으면 또 어떱니까. 내가 활 질려 슬액할때 좋을텐데
Infoprotec
그 무기만 평생하는 건 아니지만 분명히 무기 자체가 가진 방향성이 있는데 그걸 완전히 압도하는 성능을 가졌다면 칼질을 해야된다고 봅니다. 슬액은 도끼와 검모드를 오가면서 다른 스타일의 몬스터도 어느정도 대응할 수 있게끔 설계한 하이브리드 타입 무기인데 검 모드 하나만으로 모든 것을 압살해버린다면 수정의 여지가 있죠. | 20.03.04 18:54 | | |
(3101331)

118.235.***.***

파오후오르무
그 설계를 꼭 지켜야할 필요가 있나요 무슨 효율팟, 하메팟도아니고 본인이 매미쓰고싶으면 쓰는거고 도끼쓰고싶으면 쓰는거지 님 말대로 도끼도 충분히 좋으면 그때부턴 유저선택이지 꼭 개발진이 정한데로가야하나 | 20.03.04 18:59 | | |
Infoprotec
그 말은 맞습니다. 그런데 슬액 글 올라올 때 마다 '매미하세요 매미=슬액' 입니다 이 소리가 나와서 제가 과격한 표현까지 하며 부정하는 겁니다. | 20.03.04 19:07 | | |
(5192404)

124.56.***.***

제가볼떈 참 쉽고 쎄서 솔직히 사기소리들을만도 함 그래서 많이 베포햇는데 매미 좋아~
(4533643)

운해
아아 운해님 당신은 빛이야 | 20.03.04 19:04 | | |
운해
매미 쓰다가 복장 쿨타임 중에는 도끼 칼 하다가 다시 복장 쿨탐 채워지면 또 매미하는 참 재미를 깨우쳐주셨습니다... 크흑 감사합니다 센세! | 20.03.04 19:10 | | |
(5192404)

i_Os_Rhea
아잌후 과찬이십니다~ | 20.03.05 08:50 | | |
(5192404)

부들부들푸들푸들
도움이됫다니 기쁘군여~ | 20.03.05 08:51 | | |
게임에 애정이 많은것 같습니다. 그마음 이해는 하지만 이런식으로 글쓰면 꼰대로 마인드로 밖에 보이지 않네요. "매미하향 먹는다고 징징대지 말고 무기나 똑바로 써보고 징징대라 그리고 징징거릴 시간에 연습이나 해봐라" 이런식으로 말하는것 처럼 보인단 말이죠.
루리웹-3060413930
읽기 나름이겠죠. 같은 이야기를 해도 입장에 따라 해석은 바뀔 수 밖에 없으니까요. 애초에 논란글이었으니 그건 감수할 수 밖에요. 저는 매미없으면 슬액 못 쓴다는 소리를 보고 역으로 화가 나서 적은겁니다. 그에 대한 사실만 적었고요. | 20.03.04 19:17 | | |
파오후오르무
그 마음 이해합니다. 공감가는 말도 많고요 . 우리가 여기서 이렇게 떠들어 봐야 바뀌는건 없으니 그저 조금 진정하시길 ... | 20.03.04 19:22 | | |
(1187771)

49.172.***.***

매미가 강한지는 매미만을 써본적이 없어서 모르지만 포지셔닝 만으로 사냥이 반은 먹고 들어간다라고 사냥 수월한것처럼 쓰신건 좀 동감이 안가네요 요즘 열심히 회피성능 달고 프회 연습하면서 하고있는데 포지셔닝용 내려베기(?) 그거 도중이 무적도 아니고 포지셔닝만으로 할려면 진짜 엄청 고수 아니면 도끼로 딜 띄엄띄엄밖에 못넣겠더라구요 그래서 보통 굴러들어가서 프회 한다는 마음으로 검격을 휘두르죠 몹들이 빨라진 아본이다보니 포지셔닝만으로 반은 먹고 들어간다는건 제 기준에선 딜을 상당부분 포기하는 이야기 같이 들려요 솔찍히 진짜 고인물 아니면 하기 힘들고 딜도 안나올거 같구요 물론 전 매미는 아직까지 안해보고 순수하게 무기 바꿔가면서 딜하는거 자체랑 무기 변형 스탭으로 포지셔닝 하는게 재미있어서 하고 있긴한데 뭐 매미가 너프를 먹던 말던 상관은 없고 회피 기동이 우수한거 처럼 적으신거 같아서 제가 많이 부족하긴 하지만 그것만으로 반은 먹고 들어간다는게 잘 이해가 안가는 느낌도 없지 않네염
나무닦이
반성의 의미로 글을 삭제하지 않고 두고 있지만 계속 덧글이 달리는군요...ㅜ 맞습니다. 회피와 포지셔닝이 우수한 무기라는 건 어디까지나 제 입장이지 그게 아닌 사람들도 많으니까요. 모든 사람이 저처럼 게임에 미쳐가지고 수렵상태 맘에 안 든다고 리셋하지는 않는데 저는 그걸 당연한 거라고 생각하고 글을 적어서 그렇습니다. | 20.03.05 10:17 | | |
(4753298)

222.109.***.***

전 구지 너프 넣자고 하면 영거리때 예리도 소모가 적당할 것 같아요. 뎀지 배율 건드면 모처럼 잘 쓰라고 만들어 놓은 필살기 쓰레기되는 건 물론이고, 다시 일반 빌드에서도 영거리 안 쓸테니까요. 영거리에서 예리도 소모 되게 해버리면 어차피 슬액도 왠만해선 예리도 소모 있는 편이니 카이져 셋팅쪽으로 가면 복장때 영거리 실컷 넣고 복장 쿨일때 도끼랑 검 잘 쓰다가 기회되면 넣고 잘 사용될 듯 합니다. 예리도 소모 싫어서 영거리 안 쓸거면 카이저 벗으면 되고요. 그리고 무작정 너프가 옳다. 라고 강제하는것보단 다같이 상향으로 밸런스 잡는게 다른무기 쓰는 유저도 슬액유저도 서로 기분 좋은 방법 아닐까 합니다.
Zeroサマ
맞는 말씀입니다. 손봐야할 무기들이 한 두개가 아닌데... 그냥 슬액=매미 라고 생각되는 글들을 봤을 때 감정상한 것 때문에 제가 쓸데없는 소리까지 적어서 그렇습니다. | 20.03.05 10:19 | | |
모든 패턴 피하면서 때리는걸 추구할수도 있고 철갑만 박아서 잡을수도 있고 하메팟 할수도 있고 각자 어떤 스타일을 쓰던 자유임 숙련도가 부족하거나 똥손이거나 특별히 매미만 좋아해서거나 이유는 다를수 있지만 매미슬액없으면 슬액 못한다는 사람도 있을수 있음. 각자 상황에 따라 난이도만 다를뿐이지 다양한 유저가 몬헌을 즐길수 있는게 좋다고 생각함
루리웹-3536921213
네...제가 감정에 못 이겨서 생각이 짧았습니다. 게임을 즐기는 방법은 여러가지인데 제가 너무 경솔했습니다. | 20.03.05 10:20 | | |
이런사람때매루리웹오기싫어
루리웹-4218281652
죄송합니다....ㅜㅜ | 20.03.05 10:20 | | |
(5304923)

175.223.***.***

몬헌도 한국 온라인 게임 마인드인가요? 뭐가좋아서 그것만 쓰고 쉽게 잡으면 사기라고 마녀 사냥하고 하향패치할거면 빌드를 짜고 공부하는 의미가 없는데 굳이 이렇게 글로 싸울필요가 매미가 모든 몹 잡는데 좋지도 않은게 나나랑 테오만 해도 챙겨야할 옵션이 많고 빨리잡아도 다른 무기랑 클리어타임 크게 안나는데 매미가 아무리 사기사기해도 상처내고 올라타고 부동사 안하기위한 조건부가 힘들어서 쎄다라는건 이베르카나 같은 빙달기준이라
WinterEYE0
아니요. 맞는 말씀입니다 ㅜㅜ 어제 슬액=매미 라는 뉘앙스의 글을 보고 화가 나서 이 소리 저 소리 하면 안 될 말 개인적인 말 까지 전부 적어놓은 거라 불쾌하게 느끼게 해드린 점 사과드립니다. 게임을 즐기는 방법은 여러가지고 그 점을 제가 존중하지 않은 탓입니다. 댓글로 적어주신 게 맞아요. | 20.03.05 10:22 | | |
(278888)

그래도 반성하는 자세가 보기 좋습니자.
(5115594)

106.243.***.***

댓글들만 모아도 작은 수필집 한권 나오겠네요... ^^ 텍스트양들이ㅠ어마어마하네요... 다 읽으신분들이 계실지 모르겠습니다
(390937)

어디든지 특정 빌드 만들면 까는 사람들 있슴. 이해불가. 자기가 싫으면 그냥 본인만 안하면 될것이지 그거가지고 트집은 엄청 잡음.
(16970)

222.119.***.***

그냥 저 편한데로 할께요
슬액 매미 없어도 괜찮은거 맞음. 매미 사기인지 아닌지 모르겠지만 쉽고 고성능인거 맞음
슬낵=매미 라는 사람들. 슬액 이해도 낮은거 맞음. 슬액으로 매미만 하는건 취향이고 뭐라할게 아님. 하지만 슬액은 매미 빼면 없다라는건 틀린 말 맞음. 아본와서 굉장히 좋음
(3199915)

117.111.***.***

매미 한다=정상 매미 안한다=정상 다른쪽을 깐다=정상 아님
Pu
(5123702)

110.46.***.***

이게 뭐람
(3539978)

61.255.***.***

버그같은거 써서 하는거면 모를까 몬헌은 무슨방법을 써서든 클리어타임 줄이면 좋은거고 뭐라할거 하나없는건데
하향 디게 좋아하시네 산탄헤보 하향?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 말 따라해볼게요. 산탄헤보 안해보셨죠? 산탄도 말뚝딜이 좋은거지 지금 아본 몹들 이리저리 나뒹굴고 날라다닐때 쫓아다니다 끝나는 경우가 얼마나 많은데.. 유틸성이 부각되어야 좋은 무기 평가를 받는 지금 유틸이라곤 1도 없는 산탄헤보를 하향? 막말로 말뚝딜은 지금와서 안쎈무기가 어딨습니까? 이건 슬액에도 적용이 가능한 이야기에요. 아니 딜만 놓고 보자면 전 무기 다 적용 가능하죠. 그럼 모든 무기 전부 다 하향 되어야겠네요? 되도록 이해를 해보려 했는데 뭔 말만하면 하향하향 어휴ㅋㅋㅋ
루리웹-3233976598
아이고; 일부러 셀프박제형에 처하기 위해 글을 안 지우고 뒀지만 오래된 불판에 불편하게 해드려 죄송합니다. 댓글님 말씀이 맞아요. 사람마다 상황이 다 다른거고 무기가 사기이냐 아니냐는 개인마다 다른 건데 제가 감정에 울컥해서 경솔하게 단정지어서 헛소리했습니다. 부디 화를 가라앉히시고 편안히 게시판을 이용하실 수 있길 바랍니다... | 20.03.09 11:35 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (맘-타로트 까지, 스압, 이미지 多) (9) 루리웹-6429267 26 8906 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (22) 루리웹-0198633269 51 159450 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (114) ORO 182 158882 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (25) 쿠로코s 66 133167 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (19) 쿠로코s 53 183629 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (81) J.Eyck 140 484973 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (39) J.Eyck 77 522846 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (38) TANGO 180 705810 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (111) 림림 163 1144388 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (50) 루리웹 게임 336 1026969 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (21) 루리웹 게임 50 2168547 2017.12.22
모집 [PC]서클원모집 전국흔드리협회 Latte_is_Horse 10 14:35
모집 [PS4] 서클 “미드나이트” 서클원 모집합니다^^* Magan senju 60 12:25
모집 "반반클랜" 에서 클랜원을 모집하옵니닷~~~ (1) 승민100 34 11:34
237924 소감 MIN3614 4 643 2020.05.30
237561 소감 슈타인즈게이트 943 2020.05.25
237456 소감 슈타인즈게이트 1 403 2020.05.24
237123 소감 구로브라더 4 700 2020.05.20
236870 소감 괴로움 14 4808 2020.05.17
236606 소감 퇘끼 2 1549 2020.05.13
236447 소감 루리웹-7890125136 254 2020.05.12
236341 소감 부들부들푸들푸들 1613 2020.05.11
236276 소감 루리웹-7890125136 1 1075 2020.05.10
236108 소감 부들부들푸들푸들 671 2020.05.09
235923 소감 파오후오르무 372 2020.05.07
235920 소감 루리웹-7890125136 1 586 2020.05.07
235301 소감 AppleMaster 768 2020.05.03
235054 소감 숯불기사 965 2020.05.01
235033 소감 파오후오르무 4 933 2020.05.01
234999 소감 NKH88 1066 2020.05.01
234961 소감 녹턴 20번 647 2020.05.01
234948 소감 블루컵 2096 2020.05.01
234941 소감 숯불기사 1 1399 2020.05.01
234194 소감 부들부들푸들푸들 9 8373 2020.04.26
233809 소감 Day_By_Day 1 1786 2020.04.24
233794 소감 난휘룡 665 2020.04.24
233494 소감 곽이병 570 2020.04.23
232991 소감 도야지쉬키 490 2020.04.19
232892 소감 파오후오르무 3 1796 2020.04.19
232847 소감 개돌맨 4 929 2020.04.18
232779 소감 파오후오르무 1 1091 2020.04.17
232770 소감 Day_By_Day 2081 2020.04.17

글쓰기 741개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
9.2
장르
MORPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격
정액제
개발사
캡콤

유통사
게임피아
일정
[출시] 2018.01.26 출시 (PS4)
[출시] 2018.01.26 (XBOX ONE)
[출시] 2018.08.09 (PC)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (PS4)
[출시] 2019.09.06 아이스본 (XBOX ONE)
[출시] 2020.01.10 아이스본 (PC)

X