본문

[잡담] 인도하는 땅 논란에 대해 조금 이야기해보자면 [58]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 58

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
    아직 엔딩도 못보긴 했는데 인도하는 땅 너무 기대되는 부분이 다양한 몬스터를 잡아야 한다는 점이네요. 월드 본편은 패치 전까진 역전고룡 4마리만 지겹도록 잡아야했고 패치 후에도 위험도1 몬스터들은 잡아야할 이유가 없어서 결국 잡는애들만 잡아야 하는건 똑같았는데 인도하는 땅은 레벨 올리려면 랜덤으로 등장하는 몬스터들을 잡아야하니 이 점이 너무 마음에 듭니다.

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST
    인땅이 멀티 강요라는 것도 결국 빨리 올리고 싶어서가 이유시지 않습니까? 본문에도 적었듯 빨리하고싶으신 분들에겐 불합리한 컨텐츠가 맞습니다. 잡고픈 몹 골라잡고 그럼 결국 커강용 재료가 아닌 몹은 아무도 잡지않게되겠죠. 그럼 결국 역고룡 뺑뺑이 돌던 시절이랑 다를게 하나도 없습니다. 그 시절에도 그 컨텐츠 지겹다고들 했죠. 늘 3마리만 잡고 다른 애들은 잡을 이유도 잡아야하지도 않으니까요. 월드하면서 위험도 1 역전애들 몇마리나 잡아보셨습니까? 잡을 이유가 없어서 전 거의 안 잡아봤네요. 개발자 입장에선 자기들이 만든 여러 컨텐츠를 골고루 즐겨주었으면 하는 바람일거고 실제로 월드 본작때 그런 불평도 있었으니 이런 구조의 시스템으로 기획한 게 아닌가 하네요.

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
    퇴근후 하루 2~3시간씩 느긋하게 즐기는 저또한 아무런 문제가 되지않네요

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
    천천히 오랜 시간을 들여서 완성하라는 컨텐츠를 단시간만에 다 끝내고 싶어하니까 피곤한거죠.

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
    이게 몬헌이죠 이게 싫으면 몬헌하고 안맞는거임 엔드컨텐츠의 노가다는 필연적 숙명임

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
    이게 몬헌이죠 이게 싫으면 몬헌하고 안맞는거임 엔드컨텐츠의 노가다는 필연적 숙명임

XZAN
    엔드컨텐츠에 노가다 요소가 없다면 이 겜 컨텐츠 너무 부실하네 라는 불평이 나오겠죠. 그러기 위해선 랜덤성 또한 배제하기 힘들기도 하구요. 그나마 인땅은 보상에 있어선 랜덤성을 최대한 자제한듯 합니다만 4렙 장식주가 문제긴하네요. | 19.09.10 10:37 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

XZAN
    아니 시간이 걸리는건 좋아요 기존 월드 시스템이였던 역전 띄우는것도 포도알이 적은것도 좋아요 문제는 내가 잡고 싶지도 않은 몹을 억지로 잡아야 하고 맵 레벨이 유지가 아니고 다른 지역을 하면 또다른 지역 레벨이 떨어지는 그런 불합리적인 시스템에 원치도 않은 몹을 원치도 않은 사람들과 말도 안통하며 멀티를 고정 시켜버리니까 싫다는거죠 솔직히 맘타보다는 좋아요 오지게 지루한 같은 퀘스트 하나를 반복적으로 하는거보다는 좋은데 말도 안통하는 세계인들이 같이 하는데 고정적으로 멀티를 할수밖에 없게 만들어 버리니 싫죠 역전 개체 좋은 보상 띄웠으면 멀티로 하고프면 구조 띄우고 그걸 본 사람들이 원하면 올꺼고 그렇게 솔플을 하던 멀티를 하던 본인들이 원하는 몹을 원하는 방식으로 선택을 할수있는데 이건 아니다 보니 이런불만들이 나오는거라 봅니다 노가다를 부정하는게 아니에요 | 19.09.10 10:47 | |

BEST Grizzly Bear
    인땅이 멀티 강요라는 것도 결국 빨리 올리고 싶어서가 이유시지 않습니까? 본문에도 적었듯 빨리하고싶으신 분들에겐 불합리한 컨텐츠가 맞습니다. 잡고픈 몹 골라잡고 그럼 결국 커강용 재료가 아닌 몹은 아무도 잡지않게되겠죠. 그럼 결국 역고룡 뺑뺑이 돌던 시절이랑 다를게 하나도 없습니다. 그 시절에도 그 컨텐츠 지겹다고들 했죠. 늘 3마리만 잡고 다른 애들은 잡을 이유도 잡아야하지도 않으니까요. 월드하면서 위험도 1 역전애들 몇마리나 잡아보셨습니까? 잡을 이유가 없어서 전 거의 안 잡아봤네요. 개발자 입장에선 자기들이 만든 여러 컨텐츠를 골고루 즐겨주었으면 하는 바람일거고 실제로 월드 본작때 그런 불평도 있었으니 이런 구조의 시스템으로 기획한 게 아닌가 하네요. | 19.09.10 11:12 | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

홍씨
    본문에도 그렇지만 댓글도 참 기준을 고인물들 기준으로만 생각을 하시는거 같은데요 역전 고룡 5분컷 뺑뺑이요? 그건 상위1프로 사람들 이야기에요 일반인들은 일반 역전 개체도 10~20분 열심히 때려가며 잡습니다. 그것도 세팅 다 한 상태에서요 아이스본 경우에도 일반 푸케 아종이나 일반 아종들 20분씩은 기본으로 혹은 이상 온갖 세팅해가며 힘겹게 잡는 사람들도 엄청 많아요 막보스도 3수레 엄청 나오고 모든 사람들이 본인같이 고인물이 아니에요 그런 사람들입장에선 예전 커강 재료 모으는것도 힘들었어요 진짜 사투를 벌이며 진빠지게 하는 사람들이 많은데 이젠 그런 몹들을 선택할수도 없고 주구장창 잡아야 한다? 글쎄요 제가 생각하는 수렵은 내가 목표한 몬스터 약점을 보고 템 세팅을 고려하고 잡는거라 보는데 실직적으로 엄청 고민해요 이호주를 뺄까 기절을 뺄까 아님 데미지 감소를 넣어볼까 체력을 뺄까 하면서요 근데 본인은 그런 고려를 하시나요? 할 필요가 없겠죠 역고룡 5분컷도 하시는데요 몹을 잡을 이유가 없다하시는데 그렇다고 여러 몬스터 잡으라고 고정 시키는게 싫다는거에요 그건 개발자가 선택적인 상황에서 플레이어가 여러 몬스터를 잡을수 있게 만들어야 하는게 개발자의 몫이고 사람들이 안잡네? 그럼 강제로 잡게 하자 라는 발상이 옳다 보이지 않은데요 그리고 초대형 확장팩이라 하며 보통 게임 하나 가격에 나왔는데 이 인땅 노가다 가지고 초대형 볼륨이라고 한거면 전 정말 실망할것같습니다. | 19.09.10 12:03 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

Grizzly Bear
    게임 엔드컨텐츠는 어떤게임이든 고인물을 고려하여 설계되는 경우가 많죠..하다보면 속도는 느리더라도 장비도 조금씩 갖추어지고 클리어 속도도 빨라질테니 자신이 고인물이 아니라 생각하면 천천히 즐기세요. | 19.09.10 12:19 | |

인도하는 땅 드가셔서 가만히 계시면 몹은 알아서 사라졌다가 나타났다가합니다. 굳이 원하지않는 몹 안 잡으셔도 상관이 없습니다. 역전고룡 4마리 내에서 선택해서 하나 도는 게 뭐가 그리 대단한 선택권입니까? 결국 엔드컨텐츠를 즐기기 위해서는 개발자의 의도에 맞춰서 어느정도 고정되는 부분이 생길 수 밖에 없습니다. 오히려 그런 고민을 할 수록 이번 엔드컨텐츠가 더 반가워야하는게 아닐까요? 시간만 투자하면 누구나 커강재료를 얻을 수 있는데 말입니다. 역고룡 뺑이는 실패하면 보상이 1도 없고 그저 시간만 날린 셈이 되는것이지만 인땅에서 나오는 커강 재료나 장비업글재료는 수렵하는 도중에도 꽤나 많이 드랍되니까요. 이번 작 몹 수렵 난이도가 올라가서 수렵 자체가 힘드신 분들도 있다지만 아예 손도 대질 못 하는게 아닌이상 인땅 레벨을 올리는 것도 재료들을 얻는것도 누구나 다 하실 수 있습니다. 애초에 실패한다라는 경우가 없으니까요. 초보자 입장에서 30분 넘게 싸우다 탈진해서 아무 보상도 못 받거나 겨우 잡았는데 용맹석이 안 나와서 허무함을 느끼는 것과 남들보다 오래걸리더라도 착실히 시간투자해서 지역레벨 마랭올려서 커강재료를 확실히 얻는것 어느쪽이 더 수월할까요? | 19.09.10 12:22 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

세라천
    앞서 말했듯 빠르고 느리고 문제가 아니고 인땅 컨텐츠는 원하는 몹을 잡아볼려면 내가 원치도 않은 몹을 원하지도 않은 사람과(의도가 제각각다른) 노가다로 꾸역 꾸역 잡고 올리는걸 고정 시킨다는게 싫다는겁니다. 원래 파밍목적의 게임에 시간이 들어가는거는 당연한거 아닙니까 | 19.09.10 15:54 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

홍씨
    아니 고룡 4마리 내에서 선택한다는건 본인 기준이라니까요? 일반 사람들은 일반 역전 몬스터들 포도알 보면서 잘 하고 있어요 고룡 말고도 좀 빡신 애들 역전 뜨면 또 거기에 맞게 세팅 해가며 하고 있었어요 본인이 엔드컨텐츠라 할정도로 장식주 모을데로 모았고 세팅도 어느정도 했다고 할것이 고룡 뺑뺑이라고 그게 전체 사람들한테 적용될리가 없잖아요 저는 500시간정도 한 몬린인데도 공격주 하나 있어요 게임 플레이시간이 500시간 정도의 타게임이면 몇회차나 했을정도로 긴 시간인데도 아직 장식주 형편없을정도로 몬린인데 역전왕 고룡은 아직도 진을 빼면서 겨우겨우 클리어하고 합니다. 그래도 월드땐 포도알 많은 역전 개체 찾아 하곤 했어요 본인 플레이타임이 얼마나 오래 했는지는 모르겠는데 그렇게 까지 했는데도 4고룡 뺑뺑이 밖에 할게 없다라고 한다면 도데체 뭘 더 만들어내야 하는건가요? 그냥 제 의견은 하나에요 개발진이 이렇게 플레이타임 늘릴려고 강제적으로 인땅이란 곳에서 닥치는데로 잡아라 하는게 싫다는거에요 인땅에서의 보상이 더 좋고 조사퀘에서도 보상이 적더라도 얻을수는 있게 해놓으면 좋겠네요 | 19.09.10 16:09 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

공격주를 공짜로 뿌린 것만 4개로 알고 있는데 아직 한 개밖에 없으시다니 뭐라 드릴 말씀이 없군요. 플탐을 직접 확인하진 않아서 몇시간인지는 모르겠습니다만 대략 댓글다신 분이랑 크게 차이는 안 날듯 하구요. 그런데 전 공격주가 8개정도있네요. 자 그럼 봅시다. 님이나 저나 비슷한 시간을 투자해서 같은 게임을 했음에도 님이 공격주 1개 먹을동안 전 공격주를 4개나 직득했습니다. 테이블 노가다 같은 거 없이 역전퀘들만 돌았고 5포도 정도가 아닌이상 역전2도 잘 안 돌고 역전고룡 퀘만 돌았습니다. | 19.09.10 19:57 | |

두 사람 다 같은 시간을 투자했음에도 이런 차이가 발생할 수 없는 시스템이 어째서 누구나 균등하게 보상을 얻을 수 있는 지금 인땅보다 더 낫다고 보시는지 전혀 알 수가 없네요. 오히려 님 말대로 몬린이시라면 보상이 차이나지않는 점이 더 반가워야하는게 아닙니까? 몬린이나 고인물이나 인땅 렙업 속도만 차이날 뿐 결국 시간이 지나면 누구나 다 원하는 무기에 커강하고 다닐텐데 말이죠. 플레이타임을 늘릴려는 게 아니라 역전퀘만 주구장창 도는 상황이 불만이였던 유저들의 의견을 수렴해서 좀 더 다양한 것들을 즐길 수 있게 시스템을 짠거죠. 부정적으로 볼려면야 뭐든 안 좋겠습니까만 단지 내가 잡고픈 몹을 고를수없다 | 19.09.10 20:00 | |

그 이유만으로 인땅이 맘에 안 든다고 하시면 뭐라 드릴 말씀이 없네요. 월드에 투자하신 그 500시간의 반의 반의 반도 안 되는 시간을 투자해도 인땅 렙 다 올리고 커강 재료 잘 얻으실텐데 말이죠. 어짜피 이번 작 진짜 엔드컨텐츠는 4랭 장식주 파밍이고 이건 기존방식대로 역전 고룡퀘 골라가는 방식이니 그 사이 인땅 렙 올리는것조차 불합리하다 느끼신다면 뭐 별 수 없죠 | 19.09.10 20:05 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

일주일도 안된게임이고 월드때의 행보생각하면 개선패치해주겠죠 빛지모토가 해줄겁니다.

리림
    결국 나중에 패치를 해준다면 좀 더 쉽게 레벨을 올릴 수 있게 요구 경험치를 줄인다거나 유저 스펙을 올려줘서 몹 토벌 속도를 높여서 자연스레 렙업 속도도 오르게 만드는 식으로 패치해주거나 하겠지요. | 19.09.10 10:39 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

BEST
    퇴근후 하루 2~3시간씩 느긋하게 즐기는 저또한 아무런 문제가 되지않네요

정신의학과 전문의
    저는 몇일 달려서 엔딩보고 인땅 들어가서 커강을 위해 달리는 중입니다만 미리 인땅 즐기시는 분들이 아직 인땅 진입도 하지 않은 분들에게 너무 부정적인 인상만 남기는 게 아닌가 하네요. 여러 몹을 잡을 이유가 생기고 그 과정에서 자연스레 지역렙이 오르고 오른 만큼 또 새로운 몹이 나오고 커강 재료도 그 과정에서 자연스레 쌓이고 완전히 긍정회로만 돌리자면 이렇게 볼 수도 있는 컨텐츠니까요. | 19.09.10 10:44 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
    아직 엔딩도 못보긴 했는데 인도하는 땅 너무 기대되는 부분이 다양한 몬스터를 잡아야 한다는 점이네요. 월드 본편은 패치 전까진 역전고룡 4마리만 지겹도록 잡아야했고 패치 후에도 위험도1 몬스터들은 잡아야할 이유가 없어서 결국 잡는애들만 잡아야 하는건 똑같았는데 인도하는 땅은 레벨 올리려면 랜덤으로 등장하는 몬스터들을 잡아야하니 이 점이 너무 마음에 듭니다.

SakuraWolf
    그러면서 보고 보상으론 해당 몹 소재도 얻을 수 있어서 자연스레 다른 무기나 방어구 제작 재료도 얻을 수 있게됩니다. 특정 몹 저격해서 해당 소재만 얻을려면 조사퀘가 있고 커강 재료는 인땅을 계속 하다보면 나중엔 결국 쌓일 수 밖에 없는 구조죠. 단지 지금 당장 저걸 다 하려하니 미친듯이 불합리해보일 수 밖에 없죠. | 19.09.10 10:41 | |

(IP보기클릭)14.6.***.***

지역렙 다운도 특정 조건이 있는거 같습니다. 이 부분도 좀 더 연구가 필요할 같네요

루리웹-5859773287
    네. 이건 차차 해외유저들이든 국내유저든 조건 같은 걸 분석해서 방법을 만들어주겠지요. | 19.09.10 10:42 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

저도 회복커강 빨리하고 싶은 마음에 조급해했는데 글쓰신대로 그냥 느긋하게 즐겨야겠어요

¥마르티나¥
    커강이 참 좋긴한데. 없으면 없는대로 물약 빨면서 수렵하면 되는거 아니겠습니까. 오히려 전 모멸넬기 해머 룩을 보고나니 얼른 모멸넬기 해머를 만들고 싶어서 그게 더 안달나긴 하네요. | 19.09.10 10:47 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

이 글을 공지로 아직 인도 하는 땅 가보진 않았지만 시스셈이 영웅이나 맘타 보다 훨씬 좋아 보이는데

레나수이
    분명 부정적인 부분도 있습니다. 그건 뭐 엔드컨텐츠의 숙명 같은거라 단기간에 즐기길 바라는 분들에겐 확실히 고된 컨텐츠라 봅니다. 그래도 이번 작 이후로 대규모확장dlc는 없으니 다음 작이 나올때까진 시간이 너무나도 많죠. 그동안 즐길 컨텐츠라 보면 시간을 많이 투자하게 만들어둔 게 당연하지않나보네요 | 19.09.10 10:50 | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

확실히 기존작과는 달리 월드는 무조건 퀘스트가 아닌 탐색을 통해서 시간제한 수레제한 없이 여유롭게 수렵할수 있다는게 장점이죠. 물론 탐색도 시간 많이 끌면 몬스터가 떠나버리기도 하지만요.

해남놈
    그렇죠. 나름의 재미는 있다고 봅니다. 그 방향이 모두에게 다 맞진 않은건 어쩔 수 없겠지만요. | 19.09.10 10:52 | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

역전상처 안가가 뭔 극베히솔플보다어렵다고 호들갑 떨더니 별거없엇.....

루리웹-7039883096
    몹 자체는 진짜 어렵습니다. 단지 실패의 리스크가 적고 커강재료 자체는 다소 쉽게 얻을 수 있어서 크게 문제는 아니라고 보네요. | 19.09.10 10:51 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

BEST
    천천히 오랜 시간을 들여서 완성하라는 컨텐츠를 단시간만에 다 끝내고 싶어하니까 피곤한거죠.

向日葵
    그렇죠. 사실상 다음 몬헌 나올때까지 즐기라고 만든거라고 보면 될듯합니다. 뭐 몇일만에 끝이 보이는거보면 오히려 부족할지도 모르겠네요. | 19.09.10 11:15 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

저는 아본자체 시스템만 봤을땐 상처 시스템제외하곤 괜찮다고 봅니다.(인도하는 땅은 아직 2시간밖에 못해봐서 모르겠지만..) 몬스터가 그냥 피통이 많아서 잡는게 오래 걸리는거야 그러려니 하는데 상처를 입혀야지 데미지가 더 들어가는 식의 플레이는 아본이 처음이고, 이게 솔로 플레이 시 상당히 스트레스 받는 요건인건 때문에 그렇지만..(개인적으로 되도록이면 솔플로 플레이하는 성격이라)

사립오더
    중량무기, 특히 해머는 상처내기가 압도적이라 괜찮은데 경량무기들은 좀 힘들긴 하겠더라구요. 파플 권장인거 같긴한데 뭐 클러치 자체는 좋은데 상처는 조금 메불메가 갈릴거같긴 하네요. | 19.09.10 11:16 | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

내 생각이랑 같네요. 추천~~!!

역전왕 호모사피엔스
    감사합니다 | 19.09.10 11:18 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

1년짜리 컨텐츠로 잡고 있어서 저는 좋네요 토끼겅듀는 진짜 ㅎㄷㄷ 합니다 우리같은 장기 컨텐츠 바라보는 사람하고는 안맞는듯

RoK TENMASP
    저는 성격이 급해서 이번 달내로 모멸넬기까진 띄우고 커강도 한 두개는 해야지하고 하고있습니다만 체력이 허락을 안 해주는 듯요 ㅠ | 19.09.10 11:18 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

아직 엔딩도 못 본 제 입장에서도 인도하는 땅 노가다는 너무 기대됩니다! 예전 역전고룡 뺑뺑이보다 훨씬 다채롭게 할 게 많은 느낌ㅎㅎ

푸른빛 바람
    다채로운만큼 피로도도 조금 클수도 있긴 합니다. 일단 채광도 해야한다는 게 단순 전투만 원하는 분들에겐 불메일수도 있는지라 | 19.09.10 11:20 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

아이스본 장비 업글하는데 토비카가치 하위부터 마스터급까지 다 잡느라 오랜만에 재밌었네요. 이런게 재밌지 않나요

잉크밤
    그렇죠. 장비 하나 맞추자고 이 몹 저 몹 잡다보면 시간이 훌쩍 가있죠. | 19.09.10 11:21 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

발굴무기나 호석노가다 와 비교해주세요~

몬헌 Ray
    그거 두 개랑 비교하면 노가다도 아닙니다. 걔 둘은 다음 작 나올때까지도 운없으면 못 끝내는 노가다니까요. 적어도 인땅은 끝은 확실히 존재하고 보상 또한 랜덤성이 없기에 시간만 많이 투자하면 누구나 다 완료가능합니다 | 19.09.10 11:22 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

저도 그다지 문제될게 없다고 봅니다 ㅎㅎ

바움쿠헨
    메불메 갈릴 요소는 있다고 봅니다. 저 또한 그게 문제가 되진않는다고 보네요. | 19.09.10 11:44 | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

오래오래 즐기고 싶은 유저한테는 딱 좋다고 생각합니다.같이 즐겨용~

ddung60
    네네 같이 즐깁시다 ㅎㅎ | 19.09.10 12:02 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

정말 죄송한데 태클 절대 아니고요 몇일이란 말은 이제 쓰지 않습니다 문법상 며칠이 맞습니다 의외로 며칠이란 단어가 맞는 것을 모르시는 분들이 많습니다 즐거운 몬헌 하세요!

뒷장서
    아! ㅋㅋㅋ 그렇군요. 감사합니다. 참고해서 수정하겠습니다. | 19.09.10 12:23 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    카와스미 아야코
    뭐 어지간한 겜들 엔드컨텐츠는 결국 다 허무하거나 별거 아닌경우가 많긴하죠 ㅋㅋ | 19.09.10 12:24 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저깉은 독고다이 밀렵꾼에겐 최고의 컨텐츠입니다 일단 뼈무덤이나광석캐다가 심심하면 저놈이나 잡아볼까??라며 밀렵시작!!!그런식으로 여러 몬스터 계속잡아가면서 2시간넘게 사냥만했네요 인도의땅 후반가면 애들더 강해진다는데 역전왕급도 도전하는맛이있어서 재밌어했기때문에 그마저도 기대가돼네요 ㅎㅎㅎㅎ

루리웹-8111766789
    은화나 모멸넬기 흑티가 같은애들 패턴보니까 엄청 어려워보이긴하더라구요 | 19.09.10 12:37 | |

(IP보기클릭)108.36.***.***

결론은 헌터라이프도 좋지만 인생도 살아주세요 토끼공듀님들아...인거네요.

독수 님
    일단 출시이후 하루에 몇시간씩 플레이하고 잠이나 밥은 제데로 챙기셨는지 물어보면 느낌올거같네여 | 19.09.10 12:31 | |

독수 님
    ㅋㅋㅋ 여유를 좀 가지고 플레이하자 뭐 그런거긴 하죠 ㅎㅎ | 19.09.10 12:37 | |

독수 님
    그쳐 너무 아우성 치면 마스터랭크 아이스맘타가 나올까 무서움 | 19.09.10 12:49 | |

하여튼 어딜가나 넘쳐나는 의욕들을 주체못해서 안달..그냥 천천히 만들어진대로 즐기면되지..

루리웹-4215226942
    곧 위닝2020도 해야되는데 ㅋㅋㅋ | 19.09.10 16:08 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

발굴무기 컨텐츠 보다 낫다고 이게 맞는 컨텐츠 라는 논리는 좀 ... 발굴 비슷한 복합장식주 400종은 어떻게 생각 하시는지 궁금 하네요? 인도랜드 돌리고 있긴 한데 레벨 시스템 자체는 문제가 있는게 맞으니 넘어가고

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1171803 2020.05.09
    218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1436478 2020.01.10
    218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1594951 2020.01.06
    202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1124104 2019.09.30
    202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1199069 2019.09.30
    197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1728685 2019.09.18
    196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1704843 2019.09.16
    147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (46) TANGO 220 1901933 2018.10.03
    20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2182093 2018.02.03
    5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2125624 2018.01.26
    1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3235631 2017.12.22
    모집 몬헌 월드 아이스본 몬린이 탈출 써클 "안녕" 에서 써클원을 모셔용~ 써니(안녕) 55 2024.03.28
    모집 [기종무관]🐈장수 몬헌 오픈 톡방 "몬니버스" 신규 헌터님을 모십니다.🐕... 루리웹-8571893014 25 2024.03.28
    모집 [라이즈&썬브] PS5, PS4 몬스터헌터 라이즈 서클 [정情] 입니다. 향연 193 2024.03.20
    199530 공략/팁 UTADA 41 43334 2019.09.23
    194247 공략/팁 너부리야~ 41 118122 2019.09.10
    185554 정보 루리웹-0198633269 41 151601 2019.07.21
    174463 팬아트 으워어햐 41 14499 2019.03.27
    142515 공략/팁 코드게이 41 35431 2018.09.17
    136179 정보 마법의­ 소라고둥 41 39320 2018.09.02
    118939 공략/팁 커피성애자 41 101986 2018.08.11
    85967 팬아트 Lyoung0J 41 53454 2018.04.26
    75343 공략/팁 Genexia 41 47433 2018.04.01
    72004 공략/팁 또라늘 41 60573 2018.03.24
    69340 스샷 루리웹-7124779754 41 18488 2018.03.20
    18723 정보 도보 41 86417 2018.02.02
    8762 공략/팁 이클리피아 41 46050 2018.01.28
    8669 공략/팁 RF한센 41 91779 2018.01.28
    250907 소감 부들부들시 40 18806 2020.10.28
    249717 정보 루리웹-0198633269 40 61798 2020.10.16
    238724 팬아트 부들부들푸들푸들 40 34933 2020.06.11
    213539 공략/팁 참치꽁치멸치 40 37734 2019.12.10
    192934 공략/팁 카스가노소라 40 93299 2019.09.08
    185848 공략/팁 숯불기사 40 31806 2019.07.23
    182035 팬아트 ✨온프라인✨ 40 31872 2019.06.17
    178419 커스텀 DeathGod 40 47948 2019.05.14
    175313 팬아트 마료마리옹 40 13037 2019.04.09
    169373 정보 곧휴가나가 40 428196 2019.02.14
    164114 공략/팁 신룡환루진 40 31068 2019.01.15
    125536 커스텀 ssh0703 40 149076 2018.08.19
    83229 커스텀 커피성애자 40 119918 2018.04.21
    78847 잡담 안잘려다잤다 40 4808 2018.04.12
    63276 정보 노리노리노리 40 15794 2018.03.09
    61949 공략/팁 록펠하임 40 61190 2018.03.07
    글쓰기 209071개의 글이 있습니다.
    게시판 관리자

몬스터 헌터 월드

평점
    9.2
    장르
    RPG, 액션
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    PC, PS4, XBOX ONE
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    캡콤

유통사
    캡콤, 게임피아
    일정
    [출시] 2018.01.26 출시 (PS4)
    [출시] 2018.01.26 (XBOX ONE)
    [출시] 2018.08.09 (PC)
    [출시] 2019.09.06 아이스본 (PS4)
    [출시] 2019.09.06 아이스본 (XBOX ONE)
    [출시] 2020.01.10 아이스본 (PC)

X