본문

평점 :
7.7 더보기 +

[소감] 페그오 외 다른 폰겜으로 외도(?)를 해본 소감입니다. [26]

(263229)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4001 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)174.100.***.***

BEST
제가 소전 20개월 했는데... 소녀전선은 정말 게임의 하나부터 100까지 모든 것이 정말 하나도 안 빠지고 모든 것이 페그오와 정반대인 게임입니다. 정말 모든게 말이죠. 예를 들어 페그오는 영의는 절대 안 팔지만.. 소전은 영의만 파는 게임입니다. 페그오는 캐릭터만 모으기 힘들지만.. 소전은 캐릭터만 모으는 게임입니다. 페그오 캐들은 애정으로 커버가 되지만 소전 캐릭터들은 애정으로도 커버가 안 됩니다. 페그오는 일러는 뒤쳐지는 경우가 있더라도 성우 요소만큼은 제대로 쳐주는데 소전은 성우가 뒷전입니다. 페그오는 스토리를 최중요 요소로 뽑는데 소전 스토리는.. 그냥 대부분 대충 곁다리로 즐긴다는 느낌?? 페그오 고난이도 전략은 자기 스타일 고수해서 뚫을 수 있는데 소전 전략은 이런식으로 하면 뚝배기 깨지고 퍼즐 맞추듯 제작진이 요구하는 방식으로 공략해야 됩니다. 페그오는 항상 주기적으로 고정된 이벤트들이 끊임없이 나오는데 소전은 이벤트들이 그냥 지 나오고 싶을 때 나오고 나머진 있으나 마나 합니다. 페그오는 AP 떨어지면 도저히 할 수 있는게 없는데 소전은 AP 같은게 딱히 없어서 틀어서 아무때나 할 수 있는거 놀 수 있습니다 기타등등... 하여간 완전히 다른 방향성을 가진 게임이네요. ...전 둘다 합니다 ㅋ

BEST
한정이라는 애들은 로긴이나 이벤트용인데.. 나중에 어떤 식으로든 또 공짜로 얻을 수 있게 해줍니다. 저 소전 인형들 자체는 과금추가 없이 하나빼고 다 모았네요. 물론 코스츔은 뽑고 싶은거 있으면 과금해야 합니다.. 소전에 지금까지 한 30~40만 정도 쓴 것 같네요.

BEST
아 마지막으로 덧붙이자면 소전도 페그오도 둘다... 처음 막 시작한 사람이 고인물들 따라잡겠다고 쾌속 육성하려고 마음먹으면 그 시점부터 지옥입니다. ...이 두게임은 진짜 유저가 얼마나 느긋하게 천천히 쌓아올리느냐에 따라 괴로움에 차이가 생기니.. 천천히 천천히 롱런으로 즐기는 것을 추천하는 바입니다!

BEST
이벤트 고난이도는 워낙 한정적이라 뭐 두세달에 한번 볼까 말까하기 때문에... 그냥 매일 치루는 평범한 전투들은 정말 아무나 데려나가도 워낙 쉬워서 큰 상관은 없습니다. 단 어려운 곳에선 아무리 애정을 부어도 약캐들은 구제가 안 됩니다..ㅋ 이 게임은 일종의 전략형 '퍼즐' 게임이예요.

BEST
소전은 페그오 AP 가 다 떨어져서 할게 없다... 그리고 가챠가 굴리고 싶은데 돈이 읍따.. 라는 부분을 충족시켜주기엔 정말 완벽한 게임입니다. ..단 단점이 소전이랑 페그오 둘다 인터넷 없으면 돌아가질 않습니다. ...유일한 공통점이자 단점이랄까..

BEST
제가 소전 20개월 했는데... 소녀전선은 정말 게임의 하나부터 100까지 모든 것이 정말 하나도 안 빠지고 모든 것이 페그오와 정반대인 게임입니다. 정말 모든게 말이죠. 예를 들어 페그오는 영의는 절대 안 팔지만.. 소전은 영의만 파는 게임입니다. 페그오는 캐릭터만 모으기 힘들지만.. 소전은 캐릭터만 모으는 게임입니다. 페그오 캐들은 애정으로 커버가 되지만 소전 캐릭터들은 애정으로도 커버가 안 됩니다. 페그오는 일러는 뒤쳐지는 경우가 있더라도 성우 요소만큼은 제대로 쳐주는데 소전은 성우가 뒷전입니다. 페그오는 스토리를 최중요 요소로 뽑는데 소전 스토리는.. 그냥 대부분 대충 곁다리로 즐긴다는 느낌?? 페그오 고난이도 전략은 자기 스타일 고수해서 뚫을 수 있는데 소전 전략은 이런식으로 하면 뚝배기 깨지고 퍼즐 맞추듯 제작진이 요구하는 방식으로 공략해야 됩니다. 페그오는 항상 주기적으로 고정된 이벤트들이 끊임없이 나오는데 소전은 이벤트들이 그냥 지 나오고 싶을 때 나오고 나머진 있으나 마나 합니다. 페그오는 AP 떨어지면 도저히 할 수 있는게 없는데 소전은 AP 같은게 딱히 없어서 틀어서 아무때나 할 수 있는거 놀 수 있습니다 기타등등... 하여간 완전히 다른 방향성을 가진 게임이네요. ...전 둘다 합니다 ㅋ

(IP보기클릭)113.30.***.***

irwin
어쩐지 페그오 벽람 소전중 소전이 제일 정이 덜 간다 싶었는데 그런 이유가 있었군요.;; | 19.11.16 03:51 | |

irwin

사실 더욱 중요한 이유는 얘네들 때문이지만.......... (샷건 둘은 초반부터 뽑을 수가 없고, 나머지는 성능이 시궁창 수준이거나 한정이라고 하더라고요.) | 19.11.16 03:55 | |

BEST
renirevenge
한정이라는 애들은 로긴이나 이벤트용인데.. 나중에 어떤 식으로든 또 공짜로 얻을 수 있게 해줍니다. 저 소전 인형들 자체는 과금추가 없이 하나빼고 다 모았네요. 물론 코스츔은 뽑고 싶은거 있으면 과금해야 합니다.. 소전에 지금까지 한 30~40만 정도 쓴 것 같네요. | 19.11.16 03:57 | |

BEST
renirevenge
이벤트 고난이도는 워낙 한정적이라 뭐 두세달에 한번 볼까 말까하기 때문에... 그냥 매일 치루는 평범한 전투들은 정말 아무나 데려나가도 워낙 쉬워서 큰 상관은 없습니다. 단 어려운 곳에선 아무리 애정을 부어도 약캐들은 구제가 안 됩니다..ㅋ 이 게임은 일종의 전략형 '퍼즐' 게임이예요. | 19.11.16 03:59 | |

irwin
하여간 페그오 신주쿠 시나리오 플레이할 때 잡졸로 나오는 말벌들이 너무 간지나서 매우 인상깊었기에 말벌들 하는 짓이랑 비슷하게 현대전 하는 소전 하면 취향에 맞을 줄 알았는데 그렇지 않았다는 게 스스로 생각해도 매우 의외였습니다. | 19.11.16 03:59 | |

BEST
irwin
소전은 페그오 AP 가 다 떨어져서 할게 없다... 그리고 가챠가 굴리고 싶은데 돈이 읍따.. 라는 부분을 충족시켜주기엔 정말 완벽한 게임입니다. ..단 단점이 소전이랑 페그오 둘다 인터넷 없으면 돌아가질 않습니다. ...유일한 공통점이자 단점이랄까.. | 19.11.16 04:00 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

irwin
소전은 과금이 별로 없는 대신 그만큼 노가다를 많이 해야 하는게 문제죠 무과금으로 컨텐츠 다 즐길 수 있으니 다른 가챠겜보다 낫다고 주장하는 논리가 소전 초기에 많이 나왔는데 그게 얼마나 허상인지 알게 만들어준게 그 게임이였거든요.. 그렇게 치면 콘솔게임 혹은 스팀 PC 게임들이 차라리 더 가성비 있고 시간도 덜 먹는다고 보는데 말이죠 | 19.11.16 04:16 | |

명왕 나노하
근데 저는 소전으로 노가다도 별로 안 합니다. 그냥 매일 미션하는게 다예요.. 노가다 하는건 정말 한정인형 드롭 있는 경우인데 이건 노가다라기 보다는 그냥 어차피 이벤트가 2주일 정도 되니 매일 10~15판 정도 부담없이 달립니다. | 19.11.16 04:21 | |

irwin
그 가챠 창렬 아니니 혜자이며 갓겜이다라는 논리 때문에 페그오 한다고 루리웹에서 욕먹던 시절도 있었죠 여기 타입문 게시판 관리자 분도 심지어 비추세례랑 신고세례 받을 수준이었으니.. 지금은 그나마 나아지긴 했는데 솔직히 벽람항로가 아득히 소전의 상위호환이라 봅니다.. 소전보다 더 칸코레 스러워서 일본시장도 잘 먹혔고요 | 19.11.16 04:30 | |

명왕 나노하
제가 소전을 시작했던 이유는.. 영문판이 풀리고 그 시기에 워낙 루리웹에서 소전 인기가 높아서 호기심에 시작했던 거였네요. 벽람함로라든가 다른 코레류들이 소전보다 더 좋을 수도 있을 것 같습니다. 저는 워낙 폰겜들은 해본게 제한적이고.. 그나마도 페그오 보다 착하다고 할만한 것들이 없네요. | 19.11.16 04:42 | |

BEST
irwin
아 마지막으로 덧붙이자면 소전도 페그오도 둘다... 처음 막 시작한 사람이 고인물들 따라잡겠다고 쾌속 육성하려고 마음먹으면 그 시점부터 지옥입니다. ...이 두게임은 진짜 유저가 얼마나 느긋하게 천천히 쌓아올리느냐에 따라 괴로움에 차이가 생기니.. 천천히 천천히 롱런으로 즐기는 것을 추천하는 바입니다! | 19.11.16 04:46 | |

irwin
페그오가 뭔가 하면 할 수록 덱이나 상태가 좋아지니까 오래하고 지르기도 하면 하기 편한데 비해서 소전은 하면 할 수록 자꾸 힘든게 나와서 하는데 지치는게 문제네요 그오도 고난이도 챌린지 이상한 패턴 넣는 경우가 있지만 소전에 비해서 엄청나게 고난이도 수준은 아닌데다가 필수가 아니죠 소전은 나중가면 말도 안되는 고난이도 때문에 따라잡기도 힘들어서 지치게 되더라는.. 그거 때문에 결국 1주년까지 하고 손절했네요 | 19.11.16 05:13 | |

명왕 나노하
저도 딱 그 타이밍까지 온 것 같습니다. 그래서 저번 이벤트 고난이도는 스트레스 받기 싫고 보상도 그저그래서 그냥 퉁쳐버렸네요. ㅎㅎ 이게 고난이도 전투들은 정말 완전 퍼즐맞춰서 공략하는 방식이라 거의 반강제적으로 공략을 찾아봐야 되는데 이제 그러기도 귀찮고.. 어차피 주목적은 인형들만 모으면 되기 때문에 바로 직전 이벤트까지는 풀컴플릿으로 달렸지만 이젠 더 캐쥬얼하게 즐기고 있습니다. | 19.11.16 05:15 | |

irwin
그건 둘 다 그런게 있죠 처음 시작한 사람이 따라잡기 힘든 거.. 초반에 막 빨리 하려고 하면 확실히 힘들고 페그오는 이벤트를 착실히 해야 따라잡는게 가능한 시스템이라 쾌속 육성이 좀 차단되는 경향이 있다보니 국내 모바일 게임처럼 빨리 업하는 형식의 게임에 비해 더뎌서 사람들이 접게 되는 경우도 많죠 그나마 다행인건 그오는 쌓이면 쌓일수록 편해지고 고난이도도 보상이 큰게 아니라서 다행이라 봅니다 | 19.11.16 05:16 | |

명왕 나노하
소전은 심심할 때 인형들 구경하고 성우 돌려보고.. 운 시험하고 싶을 때 공짜로 제조가챠 엄청 돌려 볼 수 있는게 장점 같습니다. ...물론 진짜 유료가챠인 코스츔가챠는 무료로 많이 돌기는 힘들지만 말이죠. 개인적으로 페그오 메인 / 소전 사이드 게임으로 즐기는건 궁합이 잘 맞는 것 같습니다. 그 외에 다른 게임 랑그릿사라던가 그랑블루라던가도 좀 같이 해보려고 했는데 이 이상 여러개는 정말 매일 힘들어서 못 하겠더라구요.. ㅋ | 19.11.16 05:24 | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

irwin
저도 irwin님과 같은 생각으로 소전과 페그오만 하고 있습니다. | 19.11.16 21:11 | |

(IP보기클릭)122.26.***.***

개인적으론 실시간으로 끊임없이 뭔가를 계속 해줘야되는게 좀 부담스럽더군요. 리포팅? 스킬연습? 제조기간?같은거. 페그오는 뭣하면 이벤트 죄다 포기하고 출첵만 하면서 보상받는게 가능하니까요.

루리웹-2705491172
벽람항로 알림 켜두면 진짜 정신없습니다. ㅋ | 19.11.16 10:08 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

https://i3.ruliweb.com/ori/19/11/16/16e7193ce7639de9a.mp4 소전은 사실 피지컬 게임입니다.

마토우 조켄
ㅎㄷㄷ 이건 뭐 거의 매스게임이네요.;; | 19.11.16 10:08 | |

본문에 깜빡하고 언급 안했는데 페그오가 전투 연출도 제법 좋은 편이더라구요. 상대적으로. ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.81.***.***

페그오하고 소전, 벽람 셋다 처음부터 하는 고인물 입장에선 서로 다르니까 비교가 힘들다고 봅니다. 페그오가 일반적인 가차 게임이라면 소전, 벽람은 코레류 게임이라는 장르간의 간극이 있으니까요. 스토리는 솔직히 벽람이 가장 그렇습니다. 메인 스토리는 3장에서 멈추고 이벤트 스토리만 잔뜩 나오고 있고 이벤트 스토리에서 떡밥을 계속 날리고 있기는 한데 벽람은 솔직히 스토리 보다 캐릭터로 먹고 사는 게임이나 마찬가지입니다. 물론 캐릭터를 제조로 돌려야 얻을 수 있다는 단점이 있죠. 소전은 한정 제조는 없지만 스킨을 가차로(일부는 구입 가능) 얻어야 하는 게임이죠. 그점에선 벽람과 반대입니다. 스토리도 계속해서 진행되고 포스트 아포칼립스 세계관이라는 흥미로운 점도 있지만 대형 이벤트(보통, 여름, 겨울에 합니다) 스토리가 본편 스토리에 연동되어서 이벤트를 안하면 이후 스토리를 모른다는 점? 이벤트를 상시화 시켜서 볼 수 있게 한다곤 하지만 언제 상시화 될지도 모르고요. 페그오도 뽕차는 스토리나 역사나 신화의 영웅들이라는 흥미로운 소재라는 점에서 무척 인기가 많죠. 다만 각자 단점이 있다면 벽람은 아까 말한 스토리, 소전은 개발자인 미카팀이 동인 그룹에서 시작해서 인지 디렉터인 우중이 약간 힙스터 기질이 있어서 유저들의 의견을 잘 듣지 않아서 이벤트의 난이도나 독선적으로 운영한다는 점이 있습니다. 거기다 이벤트의 경쟁을 통해 랭킹을 매긴다는 점. 이게 가장 평이 안 좋습니다. 페그오에도 없는 거죠. 뭐, 각자 게임의 장단점이 있으니까 그러려니 합니다. 일단 3개 중에서 한국과 관련된 내용이 있는 게임은 소전(k2을 위시한 k시리즈), 벽람(6.25전쟁에 참여한 뉴캐슬과 한복 스킨, 이후 한복 스킨들)이 그렇죠. 뭐, 페그오도 한그오 2주년이라고 매거진을 만들긴 했지만 게임 내에선 한국과 관련된 내용은 없죠. 아미님(소전에서 수오미, 라플비 일러레)이 개념예장 그린것 말고는 없죠. 일단 다 재밌어서 하곤 있습니다. 그래도 소전이 이벤트 말곤 일퀘만 하면 되니까 편하긴 하더라구요. ㅎㅎ 스킨에 욕심 없는 사람이라면 전자 식물 키우듯 하면 괜찮을 듯 싶어요.

KaiKy
아아...... 저는 소전이랑 벽람이 일반적인 폰게임이고 페그오가 좀 독특한 건줄 알았는데 반대였군요. '코레'계열 장르가 독자적으로 존재하는 건 처음 알았습니다. ^^; | 19.11.16 22:14 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

renirevenge
칸코레라고 루리웹에서 싫어하는 함대콜렉션이라는 게임에서 유래한 게임 종류입니다. 코레류 게임이라고 하죠. 캐릭터를 유료 가차로 뽑지 않고 인게임 재화로 뽑죠. 다만 한정 제조라는 식으로 인게임 재화를 결제하게 하는 경우도 있죠. | 19.11.16 23:09 | |

KaiKy
칸코레 유명하죠. 병기를 모에화시키는 것이 시장에 잘 먹힌다는 것을 입증한 선두주자라고 해야 하나..... 근데 한국 구글 플레이로 칸코레를 다운받을 수 없기에 직접 해본 적이 없어서 게임 시스템이 벽람이랑은 완전 딴판인 줄 알았습니다. | 19.11.16 23:20 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2641611 공지 필독요망■■■ 이 게시판은 음슴체,반말 금지입니다. phenomenon8 14 1488429 2021.05.29
2640322 공지 ■필독 ■타입문 게시판 기본공지사항 (2023/2/10일 최종수정) (1) phenomenon8 12 1089868 2021.04.22
2638867 공지 *다중계정 악성유저 및 징계받은 이용자 목록입니다 phenomenon8 22 1530887 2021.02.27
2541345 공지 Fate Grand Order 한글판 프랜드 코드 공유글입니다. (160) 봐라될놈은된다 7 1055048 2017.11.21
2541281 공지 (필독) 한그오 [공략/팁 모음] 및 [계정 거래 게시판 링크] (16) 봐라될놈은된다 23 1399379 2017.11.21
2666636 잡담 phenomenon8 4 05:48
2666635 잡담 매드마우스 1 43 2024.04.19
2666634 잡담 irwin 3 423 2024.04.19
2666633 자랑 즉흥환상곡 2 240 2024.04.19
2666632 자랑 즉흥환상곡 181 2024.04.19
2666631 잡담 phenomenon8 1 321 2024.04.19
2666630 잡담 phenomenon8 1 60 2024.04.19
2666629 잡담 청밥없찐 3 643 2024.04.19
2666628 잡담 사벨로스 376 2024.04.18
2666627 잡담 과금치산자 4 555 2024.04.18
2666626 잡담 흑밥 사랑해 2 215 2024.04.18
2666625 자랑 히카리유키 1 258 2024.04.18
2666624 잡담 irwin 1 310 2024.04.18
2666623 잡담 매드마우스 1 80 2024.04.18
2666622 잡담 고전부 1 659 2024.04.18
2666621 스포일러 하라크 2 483 2024.04.18
2666620 정보 하라크 1 209 2024.04.18
2666619 잡담 phenomenon8 1 78 2024.04.18
2666618 잡담 psydriver 377 2024.04.17
2666617 자랑 아데아 1 267 2024.04.17
2666616 질문 phantoam 421 2024.04.17
2666615 잡담 아데아 362 2024.04.17
2666614 잡담 히카리유키 1 225 2024.04.17
2666613 잡담 깊은바다나미 209 2024.04.17
2666612 잡담 netji 1 362 2024.04.17
2666611 자랑 욕망과무상의사이에서 4 559 2024.04.17
2666610 자랑 리멤버미 2 345 2024.04.17
2666609 잡담 매드마우스 1 82 2024.04.17
글쓰기 220896개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

타입문/페이트 그랜드 오더

평점
7.7
장르
카드, RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
아이폰, 안드로이드
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2015.07.30 (안드로이드)
[출시] 2015.08.12 (아이폰)
[출시] 2017.11.21 한글판 (아이폰)
[출시] 2017.11.21 한글판 (안드로이드)

X