본문

평점 :
8.7 더보기 +

[정보] 때론 한 장면이 모든 것을 말해 줄 때도 있다! (스포 주의!) [33]

(1506425)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 65637 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭).***.***

BEST
다른 놀라운 이야기들이 물론 있습니다. 지금 소개해 드린 것보다 더 충격적인 이야기들도 있고요. 한순간 멍해지는 사건에다, 정말 심장이 아려오는 애틋한 이야기도 있습니다ㅠ.ㅜ 위의 글에선 백합과 테디베어의 퍼즐만 연결 시켰는데요. 백합 문양, 테디베어, [The Salty Oyster]에서 흘러나오는 [Makin' Whoopee] 노래를 퍼즐로 이어나가면 더욱 복잡한 이야기가 펼쳐지죠. 사실 지금까지 소개해 드린 이야기들은 글의 분량때문에 대충 곁가지만 건드린 것이고요. 자세하게 파고들면 운디드니 사건 하나만으로도 위의 내용보다 더 많은 이야기 보따리가 이어집니다. 바쇽 미장센이 그만큼 예술이라는 것이죠^^ 바쇽 스리즈의 퍼즐은 너무나 방대하고, 거미줄처럼 복잡하게 이어지고 또 이어지는데요. 바이오쇼크 다음 작품이 언제 나올지는 모르겠지만, 그동안 시간이 되면 하나하나씩 소개해 드리겠습니다^^;

지난번 미장센 글도 그렇고 대단하시네요

저는 단지 본 것을 퍼즐 맞추기식으로 이어나갔을 뿐입니다^^;; 이걸 하나하나 의미있게 배치하고, 이야기들을 절묘하게 풀어가는 켄 레빈이 대단한 것이죠. | 14.06.04 07:49 | |

캬 핵꿀잼

근데 그럼 샐리는 어떻게 과거로 거서 부커를 만난건가요?

그건 DLC 2부 [랩쳐로 돌아가기] 챕터에서 단서가 있는데요. 수종 박사의 사무실 바닥에 서류들을 잘 보면 웜홀과 양자 중력 법칙같은 머리가 헷가닥 할 정도로 어려운 수학식이 법칙이 쓰여져 있습니다. 그 종이중 하나에 이상한 그림 하나가 있습니다. 웜홀 그림인데요. our universe, wormhole, alternate universe라고 확실히 구분되어 있습니다. 또 하나의 단서는 Quantum Gravity – Spin Foam Model이라고 적힌 종이인데요. 수종박사가 이 이론을 적용해서 뭔가를 한 것 같습니다. 자세한 이론은 요기로~ http://ilqgs.blogspot.kr/2011/08/quantum-deformations-of-4d-spin-foam.html 영어라 저도 뭔지 잘 모르겠습니다. 한글로 해석한다고 해도 이해할 수 없을 것 같아요ㅋㅋ 웜홀로 샐리를 다른 부커가 있는 평행세계의 과거로 보내지 않았나 추측되는데요. 그 후 이야기는 후속편에 나오겠죠. 수종박사는 의지의 한국인이라걸 잊으시면 안됩니다ㅎㅎ 15시간 동안 고문당한 걸 복수해 주갔써! 라고 열쓈히 연구했겠죠ㅋㅋㅋ | 14.06.04 08:27 | |

삭제된 댓글입니다.

정말 켄 레빈은 사람들을 들었다~ 놨다~ 하는 재주가 있는 것 같아요ㅎㅎ | 14.06.06 06:10 | |

재밌게 봤습니다. 스토리 이해를 못해 빵구가 났나 번역이 이상했나 생각했던 불만족스러운 부분을 해소시켜줬어요

이건 이제 시작에 불과합니다. 충격적인 숨은 이야기들이 더 많이 있거든요^^ | 14.06.06 06:10 | |

이걸 넣는 켄레빈도 대단하고 찾아낸 분도 대단하심...

시간이 되시면 천천히 바쇽 세계를 둘러보세요. 정말 놀라운 것들이 많이 있거든요^^ | 14.06.09 21:22 | |

진정 최고시네요..... 뭐라 할말이 없을 정도 입니다. 정말 정독 하였구요. 여러가지 퍼즐들이 머릿속에서 맞춰춰 가는 기분이 드네요. 이런말 하면 뭣하지만, 혹시 다른 놀라운(?!) 숨겨진 이야기 있으면 올려 주실 수 있으시나요? 바이오쇼크 인피 와 DLC 하고 그 후유증이 심해....아직도 얼떨떨한 상태 입니다. 마지막으로 다시한번 소중한 글 잘 보았습니다. 감사합니다.

BEST 다른 놀라운 이야기들이 물론 있습니다. 지금 소개해 드린 것보다 더 충격적인 이야기들도 있고요. 한순간 멍해지는 사건에다, 정말 심장이 아려오는 애틋한 이야기도 있습니다ㅠ.ㅜ 위의 글에선 백합과 테디베어의 퍼즐만 연결 시켰는데요. 백합 문양, 테디베어, [The Salty Oyster]에서 흘러나오는 [Makin' Whoopee] 노래를 퍼즐로 이어나가면 더욱 복잡한 이야기가 펼쳐지죠. 사실 지금까지 소개해 드린 이야기들은 글의 분량때문에 대충 곁가지만 건드린 것이고요. 자세하게 파고들면 운디드니 사건 하나만으로도 위의 내용보다 더 많은 이야기 보따리가 이어집니다. 바쇽 미장센이 그만큼 예술이라는 것이죠^^ 바쇽 스리즈의 퍼즐은 너무나 방대하고, 거미줄처럼 복잡하게 이어지고 또 이어지는데요. 바이오쇼크 다음 작품이 언제 나올지는 모르겠지만, 그동안 시간이 되면 하나하나씩 소개해 드리겠습니다^^; | 14.06.12 23:38 | |

우아 글 올려주셨군요 이번에도 쭉 읽어봐야겠습니다 ㅎ

앗! 읽기도 전에 댓글을 달아 주시다니^^ | 14.06.17 18:24 | |

샐리라는 이름을 엘리자베스 구하러 갈때 그 케비넷에 복서폰이랑 같이 있는건 봤었는데.. 그때 어?? 이거 디엘씨에 그 꼬맹이 여자애 이름이지나.. 역시 뭔가 있었어.. 엘리자베스가 쓸대없이 연관도 없는 셀리라는 여자애에게 집착할리가 없다 생각했는데... 지 엄마였다니 ㅋㅋㅋㅋ 그나저나.. 바쇽 인피니트 본편이건 디엘씨에서건 최종보스는 루테스 기집애가 되어야 되는거 아닌가요? 언제쯤 그 냔을 찢어죽일수 있을지.... 죽여버리고 싶어요.

루테스 남매의 비밀도 쫌 잼나죠. 이게 좀 어려운 내용이긴한데요. 파고들면 굉장히 흥미로운 사실들이 마구 튀어 나옵니다. 루테스 남매를 노리는 숨겨진 이가 있거든요. 아마도 다음 작품에선 루테스 남매가 큰 시련에 처하게 될 것 같아요. | 14.06.17 18:28 | |

끝까지 정독하고 갑니다~~~어메 이해가 가는듯 하면서도 이해가 안가기도 하고 ㅎㅎㅎ 그리고 이 거를 찾아신 분도 정말 대단하시네요~~

이해가 안가시는 부분은 제가 잘 설명하지 못해서 그렇습니다. 능력부족이죠ㅎㅎ 이게 여러 가지가 한꺼번에 연결되어 있기에 다 설명해야하는데요. 너무 복잡하고 양도 많기에 간단하게 설명하기 위해서 건너 뛴 부분이 많거든요^^; 이빨빠진 듯한 이야기들은 다음 번부터 하나씩 맞춰서 풀어보려고 합니다^^ | 14.06.23 19:09 | |

(IP보기클릭).***

님같은 분이 있어 저는 행복합니다ㅠㅠ 예상치 못한것도 설명해주시다니 정말 감사합니다ㅠㅠ

행복하시다니, 오히려 제가 더 고맙습니다^^ | 14.07.02 19:07 | |

그동안 미뤄뒀던 바쇽 dlc2편 엔딩보고 멍한 마음에 왔다가 정말 엄청난 글을 봤네요 ㅎㅎ 뭔가 좀 아리송 했던게 풀리는 기분입니다... 정말 이런건 다 어떻게 찾아내셨는지 흐흐... 정말 빠져들수록 엄청난 작품입니다 바쇽은...

주로 영화나 드라마에서 쓰이는 방법인데요. 특이하게 게임에 그것도 FPS라는 장르에 쓰여서 생소해 보이는 거죠^^; 저도 첨에 모르고 바쇽했다가 “이게 뭥미??” 희안하게 게임을 만들었네라고 생각했거든요ㅋㅋㅋ | 14.07.23 20:33 | |

정리글을 읽지만 머리가 빠개질것같군요 정말 아는 만큼 보이는 게임인것 같습니다 의미없어 보이는 모든 장식물들과 대화내용들이 거진 다 암시였고 샐리가 그랬다니 cosmos steam님 정성에 감동하고 갑니다

저도 정리하면서 흰머리가 많이 늘어난 것 같아요... 다음 번 내용은 더욱 더 머리아픈 내용이라 더 정리를 잘 해야 하는데요. 이게 요약이 잘 안 되네요ㅎㅎ | 15.01.11 18:28 | |

정말 혀를 내두르게 하는 분석글이네요. 특히 저 투구깃과 십자마크에서 말문이 막혀버렸습니다.

서-프라이즈 투구 광고판은 사실 바이오쇼크 1편 잠수정에서부터 보입니다. 아주 커다란 광고물이 앞에 나타나죠. 그것도 아주 빠르게 깜빡거리고요. 마치 뭔가 알려주려 하는 듯이요^^ | 15.02.19 21:28 | |

나무위키 타고 와서 감탄하고 갑니다. 특히 샐리가 엘리자베스의 엄마라는것은 생각도 못했네요. 그리고 코헨이 모든 것을 알고 있었다는 것도... 저는 단지 코헨의 영상이 기분나쁜 상징들로 이루어져 있다고만 생각했지 그가 모든것을 안 채 함정을 팠다고는 생각을 못했어요. 좋은 글들 감사합니다.

샐리가 엘리자베스의 엄마라는 힌트는 의외로 엘리자베스 본인 입으로 직접 알려줍니다. 빅토르 위고의 소설 [레미제라블]을 언급할 때요. 또 DLC 2부 초반 이디스 워튼의 소설 [순수의 시대]을 찾을 때죠. 두 책을 읽어보면 엘리자베스와 샐리의 관계뿐만 아니라, 소설의 중요 내용들이 게임내에 중요 상징으로 그대로 녹아들어 있다는 것을 알 수 있습니다. 기회가 되면 꼭! 한번 읽어보세요^^ 코헨이 만든 영상물은 그가 모든 것을 알았다는 것을 알려주지만, 그걸 알려준 사람은 바로 이수종 박사라고 할 수 있죠. 이수종 박사도 만만치 않은 사람입니다ㅎㅎ 같은 한국인으로 뿌듯해야 하는지는 모르겠지만요^^; 진짜 함정을 파고 기다린 사람은 바로 앤드류 라이언이죠. 이 모든 걸 설계하고 총 지휘를 한 사람이 바로 그니깐요. 폰테인도 만만치 않습니다. 이 둘의 첩보전 또한 매우 흥미롭거든요. 누가 어떤 스파이를 보내고, 어떻게 행동했으며, 다음 편에 어떻게 나올지는 앞으로 자세하게 설명해 드리겠습니다. 기대해 주세요^^ | 16.06.13 20:53 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

안녕하십니까 평소에 루리웹을 사용하진 않습니다만 눈팅을 자주하고 2달전쯤 바이오쇼크1~인피니트 DLC를 클리어한뒤 작성자분의 글을보고 느낀점이 많았습니다 제가 이렇게 댓글을쓰는 이유는 작성자분의 글을 토대로 나무위키의 문서작성변경과 네이버카페에 글을 하나 쓰고싶어서 입니다 현제 나무위키엔 샐리가 어떤가치가있기에 엘리자베스가 목숨을걸고 구하려하는지 작품엔 등장하지 않는다고 작성되어있습니다 이에대해 변경점을 주고싶고 현제 네이버 바이오쇼크 카페에 글을하나 쓰고싶어 문의드립니다 작성자분의 글과 사진을토대로 작성을하고싶은데 혹시 불편하시다면 해당변경점과 작성글을 삭제하겠습니다 각각의 글은 링크를첨부하고 원작자를 밝히겠습니다 작성자분에게 밝히는것이 좋다고 생각하여 글씁니다 감사합니다

(IP보기클릭)115.140.***.***

루리웹-3153392568
http://cafe.naver.com/bioshockforever/6048 네이버 카페에는 작성자분 글의 링크만 포함되어있습니다 https://namu.wiki/w/%EC%97%98%EB%A6%AC%EC%9E%90%EB%B2%A0%EC%8A%A4%20%EC%BB%B4%EC%8A%A4%ED%83%81 나무위키에 링크를 붙였습니다 | 16.10.29 17:59 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

루리웹-3153392568
나무위키에 제 글이 언급되나보네요? 저야 영광이죠^^ 사진이나, 글 다 퍼가셔도 됩니다! 국내든 외국 사이트든. 많은 사람들이 공유해서 게임을 더 재미있게 즐기면 좋은거죠^^ | 16.10.30 20:25 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

바다의 무덤 에피소드1에서 나온 컴스탁이 살아남은 마지막 컴스탁이였다고 하는데 그러면 살아있는 샐리도 1명일텐데 어떻게 부커의 아내는 한명이 아닐까요?

(IP보기클릭)14.47.***.***

루리웹-2459053466
분기점이라고 봐야겠죠. 인피니트 본편에서 세례식을 기점으로 부커와 컴스닥으로 나눠지는 분기점을 만들어 냈죠. DLC 바다의 무덤 자체가 그 샐리를 구하게 만들기 위한 일종의 강제적인 선택이라는 것이죠. 이걸 위해서 코헨, 이수종 박사, 앤드류 라이언까지 모두 다 미리 알고 치밀하게 준비한 것이죠. 부커와 컴스탁 중 누구를 선택할 것이냐? 는 문제를 엘리자베스(C엘리의 기억을 간직한 D엘리) 자신의 목숨(양자역학적인 소멸 상태)까지 버리면서까지 샐리를 구하게 만들려고요. 그 샐리가 과거로 가서 엘리자베스를 낳는 거죠. 그리고 많은 다른 버전의 샐리가 또 있습니다. 게임을 하시면서 유심히 찾아보세요! 샐리(Sally)는 사라(Sarah)의 애칭입니다. 성경 창세기에 등장하는 그 사라가 맞습니다. 사라는 샐리가 들고 있는 인형 이름이죠^^ | 19.02.22 10:21 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9415902 공략/팁 ‘바이오쇼크’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 19716 2019.03.03
5789802 정보 바이오쇼크 인피니트 - 모든(?) 복소폰 번역 (11) Kirby-KSN 28 65417 2013.04.17
5760425 정보 [스포]노래 Will the circle be unbroken?에 대해 ... (11) Kirby-KSN 18 53022 2013.04.06
5733495 정보 바이오쇼크 :인피니트 스토리 및 엔딩 해설 (강력 스포일러) (92) 루카스777 91 138975 2013.03.28
2845476 공략/팁 바이오쇼크1 공략 (25) 황건당장각 7 109636 2008.02.11
9421593 정보 cosmos_217 5 4692 2022.04.17
9418267 정보 앤드루 라이언 6 9849 2019.09.18
9416023 정보 cosmos_217 5 8764 2019.06.16
9415788 정보 cosmos_217 1 3278 2019.01.01
9415166 정보 cosmos_217 5 15658 2018.02.08
9413427 정보 WinningElevenFC 2075 2017.06.23
9410835 정보 cosmos_217 3 12201 2016.10.23
9410823 정보 cosmos_217 1 4636 2016.09.28
9410815 정보 cosmos_217 6 38359 2016.09.24
9410789 정보 오짬s 3 12764 2016.09.17
9410689 정보 cosmos_217 3 9624 2016.08.13
9410523 정보 cosmos_217 3 12104 2016.07.05
9286168 정보 cosmos_217 9 20941 2016.05.15
9205035 정보 cosmos_217 7 13857 2016.04.24
9013673 정보 cosmos_217 3 14553 2016.03.12
7944388 정보 앤드루 라이언 2013 2015.04.12
7481395 정보 cosmos steam 28 19944 2014.11.30
7480748 정보 cosmos steam 24 34704 2014.11.29
7400008 정보 앤드루 라이언 5 7540 2014.11.02
7400005 정보 앤드루 라이언 2052 2014.11.02
7400002 정보 앤드루 라이언 1350 2014.11.02
6963683 정보 cosmos steam 39 65637 2014.06.03
6828979 정보 cosmos steam 44 72928 2014.04.12
6804164 정보 상처엔염산 3 3689 2014.04.02
6796864 정보 perm 4 12629 2014.03.30
6575423 정보 KingKenny 1 2182 2014.01.10
6133831 정보 다크올 1030 2013.08.14
6133806 정보 다크올 1026 2013.08.14
글쓰기 230개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

바이오쇼크: 인피니트

평점
8.7
장르
FPS
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

유통사
2K
일정
[출시] 2013.03.26 (PS3)
[출시] 2013.03.26 (Xbox360)
[출시] 2013.03.26 (PC)

X