본문

최근

[소감] 일러스트 틴버전 강제 적용이 일어난 시점 [34]

제가 지금까지 백업해놓은 클라 파일들을 살펴본 결과, 

성인 버전이였던 일러들은

강정호 체제가 본격적으로 활동한 시기때 틴버전 강제 적용이 이루어졌습니다.

248.png-변경전

248.png-변경후

대화창 이미지 틴버전 강제 적용은 마계 회합때.

<변경전>

<변경후>

모험단 일러스트 틴버전 강제 적용은 5번째 캐릭터 추가때 이루어졌습니다만

틴버전 클라이언트가 따로 존재하는데도 이걸 굳이?

대체 왜 그랬던 걸까요.

단, 대화창 이미지는 의외로 로그와 마신 등등 기타 애들은 강정직 체제때도 틴버전이 아닙니다.

그럼 틴버전 강제 적용은 실수라고요? 

글쎄요...

콜링 제이드 대화창 이미지를 쭈욱 틴버전으로 고집한 걸 보면 실수는 아니라고 생각합니다.

(근데 강정호가 잘리자 마자 오늘 점검을 통해 성인버전으로 바뀌었더군요. 그 사람 있었을때만 해도 지적을 해도 여태 안 바꿨잖아요.(...))

댓글 | 34

BEST
무소통 똥고집 강제 패스트푸드 고급화. 태생이 데리버가인 햄버거를 고급화 해봐야 데리버거지
BEST
그 사람 체제때 저런 문제가 발생했기 때문입니다. 그 사람은 총 책임자이기에 잘못하면 그 사람이 책임지는 거죠.
BEST
멀리갈거 없이 일러팀에서 불편한 사람 많나보내요ㅋㅋ
BEST
강정호 정직당하고 도적 일러가 이렇게 나온거보면 강정호 본인이 불편했을수도
BEST
서큐버스는 오지게 좋아하면서 일러는 검열이라니...강정직은 대체...
BEST
무소통 똥고집 강제 패스트푸드 고급화. 태생이 데리버가인 햄버거를 고급화 해봐야 데리버거지
(2179175)

122.39.***.***

분리했다가 -> 틴버전으로 만들었다가 -> 진각패치하면서 다시 분리 이렇게 하는 중이예요?? 뭐징
BEST
멀리갈거 없이 일러팀에서 불편한 사람 많나보내요ㅋㅋ
루리웹-1443880843
그림그리는쪽이 그쪽 계열이많다고달은거같은 | 20.10.22 13:05 | | |
BEST
강정호 정직당하고 도적 일러가 이렇게 나온거보면 강정호 본인이 불편했을수도
(2296952)

125.177.***.***

이건 일러팀이 독단으로 할 수 있는 사항이 아닌데요. 독단으로 할 수 있는 사항이래봐야 아예 덜 야하게 그리는거죠. 근데 일러팀이 멀쩡하게 그려놓은 성인버전을 멋대로 클라 들어내고 치워버리라 지시하는건 아트팀 권한 밖임 아트팀이 뭔 권한으로 프로그래밍팀에 명령을 해요. 일러레들이 코딩까지 할줄아는 멀티라면 또 몰라. 자기들이 열심히 그려놓고 무조건 틴버전만 적용해달라고 타 부서에 당부할정도면 아예 성인버전 수위 작업을 안하겠죠 내부 검열이 상당히 기준없이 돌아가고있는거 정도는 알겠음. 페푸 발언으로 미운털 박힌건 알겠는데 이게 누구 탓인지는 명확히 가려서 욕해야한다봅니다
희톡
패스트푸드 발언은 굉장히 인상적이라서 넣은 것인데 하필 그 발언이 아트팀 쪽에서 나온 거라서 아트팀을 욕하는 쪽으로 보여질수 있었군요;;; 저는 아트팀을 욕하지 않았습니다. 죄송합니다; | 20.10.22 12:19 | | |
(2296952)

나이스 보트
아녀 뭐 죄송하실것까지야... 댓글만 봐도 페푸발언으로 미운털이 너무 센지 일러팀탓에 검열중이다라고 느끼는분들이 좀 계신거같아서 | 20.10.22 12:24 | | |
(1652541)

182.212.***.***

희톡
뭐, 일러팀이 뭐라 못해도 윗선인 강정직이 뭐라 할 수도 있죠. 아트팀과 죽이 잘 맞았든지 싸바싸바를 해서 그쪽와 라인을 타서 그쪽 말을 들어줬다든지요. 같은 회사 다른 게임인 메갈져스는 아트팀이 많아서 그쪽이 파워가 셌다고 하는데 이쪽은 잘 모르겠네요. 그래도 이전에 메갈 관련 사건으로 말이 있었는데 사과하지 않는 사람들이 있었다는게 조금 그렇더라구요. | 20.10.22 13:20 | | |
(2296952)

KaiKy
메갈 리트윗 사태는 회사차원에서 시켜서 관련자 전부 사과문 썼습니다. 그게 진심이건 아니건. 설령 아트팀이 검열에 눈이 돌아가서 과거의 남의 작업물들까지 죄다 틴버전으로 적용하라고 입김불 정도면 성인버전 자체를 공들여 그려놓는거 자체가 이해 안가는 사항 아닌가요? 아예 안그리는게 더 맞는데. | 20.10.22 13:30 | | |
(2296952)

KaiKy
또 지금 가장 논란이 되는 패스트푸드 발언말인데. 이게 답변자 혼자 급발진한것도 아니고 질문지 자체가 '여캐 안벗겨줘서 불만인분들 있는데 어떻게 생각하십니까?' 라고 어디 시궁창에서 의견 퍼온듯한 쓰레기같은 질문지에 대한 답변이었어요. 거기서 그럼 저흰 일단 컨셉 집어치우고 무조건 벗길 예정입니다 이렇게 대답을 했어야한단건지. 당시 진각퀄이 불안정한게 많아서 섹시도 컨셉도 못잡냐 조롱받는건 뭐 업보라치는데 패스트푸드 발언 자체가 왜 나왔는지 앞뒤 다자르고 설교한것마냥 받아들여서 증오하는분들보면 한심함. 인터뷰 질문지를 답변자 자체가 설정한거 아니면 유저를 변태로 보는 그 따위 질문은 문답 준비한 사람이 어디서 보고와서 유저 대부분의 여론인마냥 들이미는건지 그쪽 과실이 더 큰데말이에요 | 20.10.22 13:39 | | |
(1652541)

희톡
아, 사과문을 썼군요. 그게 4과문인줄 알고 몰랐네요. 죄송합니다. 물론 그런 질문을 가져온 쪽도 문제지만 패스트푸드라고 답변한 것도 문제라고 봅니다. 문제를 일으킨 원인도 중요하지만 그런 문제를 유도리 있게 넘어갈 수도 있거든요. 괜히 우문현답이라는 말이 있는데 아니니까요. 그런데 아트팀쪽 분은 그걸 못했죠. 우문에 우답을 하신거에요. 그래서 결국 말이 많아진거죠. 솔직히 성상품화나 여캐 노출에 관해선 지금까지 많은 게임에서 말이 많았죠. 그런데 다른 게임에서 패스트푸드같은 발언을 한적이 있나요? 그냥 두루뭉술하게 넘겨도 됐을법한 대답이 아니라 그런 대답이 이런 사단을 만들었죠. 솔직히 불을 피운쪽도 문제지만 그 불을 더 잘 타라고 일으킨 쪽도 문제라고 봅니다. 거기서 적당하게 넘겼으면 이렇게 말 안나왔을것 아닙니까, 안그래요? 말 그대로 문제를 일으키는쪽도 문제지만 문제를 키우는쪽도 문제라고 저는 생각합니다. 그래서 저는 5:5라고 봅니다. 굳이 과실 비중을 따질 필요가 없다고 생각합니다. 그리고 성인버전과 틴버전 관련해선 제가 내부인원도 아니고 상황에 대해선 잘 모르겠습니다. 잘 보면 성인버전이 원버전이고 틴버전은 덧대는 걸로 처리하는거니까요. 저도 그점에 대해선 잘 모르겠습니다. 이런 댓글에 댓글 2개나 달아주셔서 저도 장문의 댓글로 답해봅니다. 그럼 수고하세요. | 20.10.22 14:06 | | |
(2296952)

KaiKy
물론 더 좋은 대답을 할 수도 있었겠죠. 그런데 유저층의 주류 의견도 아닌 노골적인 질문으로 '노출이 적어서, 섹시하지 않아서 불만이 많은데 어찌 생각하시냐' 이거에 '무작정의 섹시보단 컨셉을 우선으로 하고있고, 컨셉없는 섹시는 패스트푸드와 비슷하다' 이거 상당히 원론적인 답변 아닌가요? 비록 그 전후로 컨셉도 못지킨 진각일러가 많아서 조롱듣는건 그러려니 할지언정, 던파 전직일러가 미소녀 일러수집 가챠겜처럼 라오진이라던가 맥락없이 섹시를 추구한건 확실히 아니지않습니까? 차라리 과실을 댓쓴분처럼 5:5로 봐주면 차라리 다행이겠습니다. 그 대답이 나온 과정과 패스트푸드 앞에 컨셉을 우선시한다가 더 핵심내용인데 오직 패스트푸드 단어 하나만 눈에 들어와서 밑도끝도없이 그 팀장이 설교한것마냥 난리치는 사람이 대부분이에요 지금. | 20.10.22 14:26 | | |
(2296952)

KaiKy
첨언하자면 그 발언을 나쁘게 듣는 유저들이 잘못됬단것은 아님. 인터뷰 직전 진각들이 시로코 동시개발로 상당히 조진상태였으니 유저를 변태로 만드는 똥같은 질문에 걸맞는 현답수준은 아닌 똥질문에 충실한 평범한 대답. 이니까 듣는 유저 입장에선 어리둥절하고 기분 나쁠수밖에. 그런데 저 '무작정의 섹시보단 컨셉이 우선이고, 컨셉없는 섹시는 패스트푸드와 비슷하다' 발언이 조진진각이 없어서 유저여론이 좋았을때 나왔어도 문제될거라 생각하십니까? 컨셉도 일러퀄도 충실한 여귀까지 나온상태에서 저 발언이 나왔으면 전혀 문제 안됬을 발언이라 생각함 | 20.10.22 14:41 | | |
(1652541)

희톡
네, 네 알겠습니다. 아트팀이 불쌍하셔서 그런건지 모르겠지만 일단 저는 제 생각을 썼고 그게 다입니다. 저한테 일장연설을 해도 아, 그렇구나... 그정도 생각밖에 들진 않습니다. 더 이상 뭐라 할 생각도 없고요. 그런데 저에게 질문하신건가요? 본인이 원하는 답을 해달라고 쓰신 건가요? 굳이 이렇게 장문의 댓글을 다시는 저의가 그걸로 밖에 안보이시네요. 어떻게든 아트팀은 그렇게 잘못한게 아니라고 두둔하시는 모습으로 밖에 점점 보이지 않네요. 좀 머리 좀 식히시죠. 이런말까진 안하려고 했는데 점점 저에게 다시는 댓글이 길어지시니 저도 한마디 하겠습니다. 아무리 남법류 캐릭터 좋아하고 좋아하는 레스테 그려준 아트팀이 한 일때문에 다른 이들에게 뭐라 욕먹으니까 아트팀만 그런게 아니다 그런 질문을 만든 인간들도 잘못이다. 그러니 과도한 욕은 하지 마라. 그정도는 알겠습니다. 그런데 점점 아트팀의 대답이 원론적인 대답이라는 둥 아트팀을 두둔하는 걸로 밖에 안 보이시는 말만 하시네요? 그리고 던파말고 미소녀 가챠겜이나 라오진 같은 맥락없이 하는게 아니라고 하셨는데 게임에서 일러는 컨셉은 어느정도 잡고 합니다. 해당 게임의 설정이나 그리고 캐릭터의 모티브가 되는 원본에서 디자인을 많이 따오고 합니다. 그런 말은 다른 게임들을 폄하하는 태도로 밖에 안보이네요. 어떻게든 던파는 대단한 일러스트를 가지고 있다라는 식으로 말이죠. 그런데 어쩌겠어요? 결국 정공겜이라는 악명에 메갈에 동조한 일러레들이 있다는 악명만 있는데 말이죠. 저도 던파 좋아하고 일러도 좋아합니다. 그리고 지금의 상황도 안타깝게 생각합니다. 일러레들의 생각도 있겠지만 이전의 선임들이 유저들에게 큰 호응을 받은 일러들을 보면서 어떻게 하면 되는지 배우고 따라갔으면 좋을텐데 라는 생각을 하지만 정작 그들의 대답은 보시면 알거라고 봅니다. 저도 적당히 끝내려고 했는데 희톡님이 계속 저와 대화를 원하셔서 이렇게 마지막으로 글 남겨봅니다. 이젠 저도 바빠서 글을 읽더라고 댓글은 힘들겠네요. 그럼 원하시는 대답이 되셨길 바라며 이만 줄이겠습니다. 그럼 수고하세요~ | 20.10.22 15:18 | | |
(2296952)

KaiKy
ㅋㅋ님의 대화 태도 꼬락서니에 어이가 없어지네요. 저는 아트팀을 무조건적으로 감쌀 생각이 없으며 본문이 상황처럼 아트팀 독단으로 벌일 수 있는 검열이 아님에도 아트팀이 저지른것마냥, 하지 않은일까지 욕먹는건 좀 아니니까 그부분을 지적한것뿐입니다. 그런데 그런 스탠스를 취하고 있는 저한테 오셔서 아트팀의 입김이 강하니 뭐니 화두를 던져놓고 그거 설명해주니까 응 너 아트팀 실드 이따위 태도로 비아냥거리는 저의를 더 모르겠는데요. 전 단순히 대화하고있다고 생각했는데 왜 그렇게 배배 꼬인투로 사람말을 비아냥거리시는지? | 20.10.22 15:39 | | |
(2296952)

KaiKy
그리고 제가 덧붙인 글은 읽긴 읽으신건지 모르겠습니다. 내부 상황이 어찌되었건 진각 조진 유저는 당연히 그 발언이 기분 나쁠수밖에 없다고 적었는데요? 심지어 저도 진각 아직 못받아서 그렇지 거지같이 받는데 저런 인터뷰가 나오면 당연히 화날겁니다. 아트팀에 대한 여론이 흉흉한 상황에 인터뷰 자체가 실책이었다고 보긴 하지만, 그걸 넘어서 화난 분들이 원초 말하고자하는 대화의 맥락을 떠나 단어 하나에 포커싱이 집중되어 당초 발언의 뜻이 좀 더 심하게 왜곡돼어 까이는 상황을 지적했는데 모르겠고 너 아트팀 두둔 이러는것도 참 웃기네요. 님이 제 글을 읽고 동의하던 말던 알바 아니고 각자의 생각을 대화로 주고받은것뿐인데 갑자기 가시면서 남의 의견을 비아냥거리고 내빼버리는 태도 참 졸렬하게 보입니다 | 20.10.22 15:48 | | |
(1652541)

희톡
뭔가 오해가 있어서 댓글을 남겨봅니다. 님의 태도에 대해 비아냥 거린게 아니였습니다. 그래도 님이 제 글에서 그런 느낌을 받으셨다면 제가 잘못 한거겠죠. 제가 글을 제대로 쓰지 못해서 사과드리겠습니다. 저는 님의 댓글이 아트팀의 잘못만이 아니고 클로져스에서 아트팀의 파워가 셌다는 이야기를 듣고 던파쪽도 그렇지 않을까 해서 아트팀의 입김을 이야기한겁니다. 그게 확실한지는 모르겠다는 식으로 말씀 드린건데 제가 오해를 사게 해드렸군요. 그점과 또한 아트팀만의 잘못이 아니라는 것은 저도 알지만 아트팀도 문제를 모아온 쪽도 문제다라는 게 제 의견이었는데 그게 제대로 전달 되지 못했네요. 거기다 님의 글을 제가 잘못 이해해서 댓글을 달게되었네요. 그 점에 대해선 진심으로 사과드리겠습니다. 제 태도가 글을 쓰다 실수를 하게되었네요. 서로 얼굴 붉히고 그러는 건 싫어해서 먼저 사과드려봅니다. 정말로 죄송합니다. 제가 님의 의도를 제대로 파악하지 못하고 글을 썼던 것 같네요. 좀 더 조심했어야 하는데... 정말 죄송합니다. 다음부턴 조심하겠습니다. 제가 부족해서 큰 실수를 했네요. 다시 한번 정말로 죄송했습니다. 그럼 이만 줄이겠습니다. | 20.10.22 16:50 | | |
(2296952)

KaiKy
아니에요; 저도 제가 쓴 댓글을 찬찬히 보니까 어투가 상당히 몰아세우는 투라서 좀 반성하게되네요. 요즘 사태가 점점 과열되는걸 보다보니 갑갑한 마음을 품고있던차에 관련 주제로 말이 나오니 괜히 님한테도 날카로운 말투가 튀어나온점 죄송합니다. 그럼 즐겜하시길 바랍니다. | 20.10.22 17:00 | | |
BEST
서큐버스는 오지게 좋아하면서 일러는 검열이라니...강정직은 대체...
정직 실드 치는건 아닌데, 이게 정직이랑 딱히 무슨 연관이 있는지 몰겠음
BEST
레츠고 마릴(였던거)
그 사람 체제때 저런 문제가 발생했기 때문입니다. 그 사람은 총 책임자이기에 잘못하면 그 사람이 책임지는 거죠. | 20.10.22 13:03 | | |
(1652541)

레츠고 마릴(였던거)
당연히 연관있죠. 그 인간이 있을때 있던 건데요. 굳이 바꿀 필요 없는 것까지 바꿀 정도로 여유가 넘친다면 모를까 이유가 없는 것도 바꾸는 건 의도가 있다는 이야기이니까요. 그게 순수하든 불순하든 말이죠. | 20.10.22 13:21 | | |
(4858620)

110.47.***.***

확실한 팩트체크와 정확한 근거가 나오기 전까진 '이건 누구누구가 한게 잘못!' 이런식의 확신은 좋지 않습니다. 게임은 여러 부서에서 여러명이 합의해서 만드는거지, 대표나 디렉터가 뭐 왕권을 갖고 독단적으로 모든걸 다 행한다거나 아님 철저히 독립해서 특정 부서에서 단독적으로 모든걸 다 결정하고 다른부서는 아예 무시하고 그러는게 아닙니다.
Gepflogenheit
음... 패스트 푸드 발언은 문제가 되는 거 같아서 지우겠습니다. 지적 감사합니다. | 20.10.22 13:19 | | |
Gepflogenheit
이게 맞음. 네오플이 5~6명따리 인디겜 구멍가게도 아닌데 패스트푸드에 눈돌아가서 이건 죄다 패스트푸트 아트팀탓에 이런 검열이 일어나는거라고 암시거는거보면 모든것 한,남탓하며 욕하고픈 페미랑 딱히 능지차이가 나는거같지도 않음ㅋㅋ 여러부서랑 책임자의 허가하에 저런 검열 기준이 왔다갔다하는건데 | 20.10.22 13:24 | | |
(1338483)

123.141.***.***

이따위로 가릴거면 애초에 통짜 갑옷을 입힐것이지 뭔 삽질인지 모르겠네요. 그 전염병 보유자가 많아서 여전히 내부 정치질 하고있나...
(1304531)

121.165.***.***

지금 틴버젼 검열이 일어나는 분야가 어느부분인가요? 모험단 컬렉션 하나만 그런건가요?
(1304531)

121.165.***.***

짜용짜용
옆동네에서 정리된거 보니까 전직 일러 : 성인버전 정상 적용 스킬 컷씬 : 성인버전 정상 적용 진각애니메이션 : 성인버전 정상 적용 로딩화면 : 성인버전 정상 적용 NPC 대화 : 성인버전 정상 적용 모험단 컬렉션 비진각캐 : 틴버전 강제 적용 진각캐 : 성인버전 정상 적용 (모든 캐릭이 진각을 받을 예정이니 사실상 전캐릭 성인버전 예정) 이라는데 여기적힌거 말고 검열된게 더 있는건가요? | 20.10.22 15:31 | | |
짜용짜용
모험단 컬렉션은 5번째 캐릭터가 추가된 시점에서 검열이 일어났습니다. 그 의미는 진각이 아니였다면 강제 적용이 계속 되었다는 의미입니다! | 20.10.22 16:41 | | |
짜용짜용
그때는 진각이 나온다는 소식이 아예 없었습니다. 진각 업데이트 아니였다면 틴버전 강제 적용이 계속 되었다는 거죠. | 20.10.22 16:49 | | |
(3095280)

27.117.***.***

강정직 또 너야? 아니 다른동네 캬루도 아니고..
왠지 중국검열 때문에 통일시키려는 생각 같기도 하고 블리자드의 사례를 보면 하스스톤에서도 카드 일러 피나오는 이미지나 선정적인거 아예 바꾸기도 했죠
(4707357)

61.79.***.***

솔직히 가슴골 너무 어필하는것보다 옷차림 디자인을 좀 살리는쪽이 나아보이는 면도 있네요. 특히 소마일러는.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
9896540 공략/팁 ‘던전 앤 파이터’ 세계관/스토리 총정리 (9) 나하도르 36 259758 2019.05.05
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 1299279 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (10) Akechi- 25 1359765 2015.07.24
BEST 사르포자 명함 (8) 에프릴 10 4774 2020.12.01
9992841 잡담 楯山文乃 64 07:46
9992840 잡담 4354390759 95 07:05
9992839 잡담 RED따로 399 06:29
9992838 잡담 전기가찌리릿 358 05:09
9992837 잡담 소금고기 167 05:04
9992836 잡담 루리웹-5454525887 3 472 04:43
9992835 공홈정보 아타호-_- 2 1403 04:01
9992834 질문 우뭇가사리3호 290 02:08
9992833 질문 빨강쵸콜렛 277 02:01
9992832 질문 부라리이 1 569 00:32
9992829 잡담 매지카 5 611 2020.12.02
9992828 소감 오리지널 제로 611 2020.12.02
9992827 잡담 루리웹-8568145386 265 2020.12.02
9992825 질문 루리웹-4012094140 1 400 2020.12.02
9992824 자랑 lilililililli 320 2020.12.02
9992823 자랑 에프릴 1 566 2020.12.02
9992822 잡담 마법방어력 376 2020.12.02
9992821 잡담 나능 437 2020.12.02
9992820 잡담 Nodata- 854 2020.12.02
9992819 잡담 여화늦 1 365 2020.12.02
9992818 잡담 Hyeon- 2 505 2020.12.02
9992817 자랑 안해시ㅂ 222 2020.12.02
9992816 잡담 루리웹-5914505149 7 805 2020.12.02
9992815 잡담 만멘미~ 1 430 2020.12.02
9992814 자랑 에프릴 443 2020.12.02
9992813 잡담 루리웹-4124272133 657 2020.12.02
9992812 자랑 위: 4 533 2020.12.02
9992811 잡담 보라색피부좋아 6 1049 2020.12.02

글쓰기 1806320개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

게임 정보

평점
1.6
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X