본문

최근

[토론] "확률형 아이템은 유저의 결제태도 때문에 나왔다" [32]

업계는 법제화보다는 자율규제에 맡겨달라는 입장이다. 한국게임산업협회 관계자는 “확률형 아이템에 대한 소비자의 불만을 잘 알고 있다”며 “그래서 확률 공개는 물론이고 유저들이 아이템 구매 페이지에서 확인할 수 있도록 하는 등 자율규제를 적극적으로 해오고 있다”고 말했다. 이 관계자는 “이번 법제화 추진은 업계가 잘하고 있는 자율규제를 법으로 명문화하겠다는 것인데, 법으로 강제하기보다 민간의 자율규제를 우선시하는 세계적 흐름과도 맞지 않는다”고 했다.

확률형 아이템 법제화뿐 아니라 여러 규제안을 담고 있는 게임법 전면 개정안 자체도 게임업계에 올해 걱정거리로 떠올랐다.

한 게임사 관계자는 “게임산업은 정부의 도움을 받기보다는 각종 규제로 어려움이 더 많았다”며 “그런데도 게임사들이 이만큼 성공할 수 있었던 것은 꾸준한 투자와 유저들의 호응이 있었기 때문이다”고 말했다. 이 관계자는 “이익을 나눠야 한다면 유저들과 나누는 것이 맞다”고도 했다.

또 다른 게임사 관계자는 “중국이 대규모 자본을 앞세워 호시탐탐 한국 게임사를 노리고 있다”며 “한가롭게 이익공유 얘기를 할 때가 아니다”고 말하기도 했다.

한 게임사 관계자는 “확률형 아이템은 월정액 모델, 부분 유료화 모델에 대한 유저의 결제 태도가 좋지 않고, 게임을 공짜로 즐기려는 유저가 많아지면서 업체들이 내놓은 고육지책이다”며 “게임사도 서버비나 마케팅비 등을 회수해야 하지 않겠느냐”고 말했다.

또 다른 게임사 관계자는 “확률을 공개하라는 것은 라면 수프의 구성비를 공개하라는 것과 똑같다”며 “어느 나라에서 사기업의 영업 비밀을 소상히 밝히라고 하느냐”고 했다.

전문을 읽어보시는걸 추천드립니다.

혹시라도 정치적인 이야기라 불편하다는 댓글이 여러개 달리면 자삭하겠습니다.

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 32

BEST
    뿅뿅들이 소비자의 구매태도가 불량하다는 핑계를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (4982987)

218.52.***.***

BEST
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    (1616836)

59.19.***.***

BEST
    자율규제 같은 소리를 하고 있네. 그동안 해쳐먹었으면 토해내라
    (3184036)

211.209.***.***

BEST
    아ㅋㅋ 진짜 희대의 개소리ㅋㅋㅋㅋㅋ
    BEST
    좋은 게임을 만들생각은 커녕 포스트 리니지를 목표로 돈빨아먹을 방법만 주구장창 해왔으면서 한다는 소리가 뭐?
    BEST
    뿅뿅들이 소비자의 구매태도가 불량하다는 핑계를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (3184036)

211.209.***.***

BEST
    아ㅋㅋ 진짜 희대의 개소리ㅋㅋㅋㅋㅋ
    (1616836)

59.19.***.***

BEST
    자율규제 같은 소리를 하고 있네. 그동안 해쳐먹었으면 토해내라
    BEST
    좋은 게임을 만들생각은 커녕 포스트 리니지를 목표로 돈빨아먹을 방법만 주구장창 해왔으면서 한다는 소리가 뭐?
    (4982987)

218.52.***.***

BEST
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    (5298068)

223.38.***.***

리린리
    아니 왜 말을 안해요 | 21.02.23 22:42 | | |
    (5313271)

39.7.***.***

리린리
    아 ㅋ 음성지원 ㅋㅋ | 21.02.23 23:13 | | |
    이건 쉽게말해서 '논점 흐리기', 화제를 다른곳으로 전환시켜서 핵심문제에서 눈을 멀게 하려는 수법입니다. 핵심 문제는 '과금유저'가 확률형 아이템을 구매했을때 확률을 공개하냐 마냐지, 과금유저 무과금유저 문제가 아닙니다. 지금 게임사들은 여론이 불리한 걸 아니까 어떻게든 관심사를 다른곳으로 돌리려는 전략을 쓰고 있습니다. 속지마시고 주요 핵심사항에 대하여 제대로 된 법률이 제정되는지 관심을 가지시길 바랍니다.
    (4252553)

124.56.***.***

고객의 태도를 논하네? 대단하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ??? : 하지마 콰아아아
    (5039225)

14.48.***.***

https://www1.president.go.kr/petitions/596484 국민청원 있어요 투표부탁드려요
    킹받네..구매해주는 소비자의 태도가 문제라니 ㅎㅎ
    (4157024)

211.187.***.***

좀 나눠보시라고요 ㅎㅎ 돈 누구한테서 나오는지 잘 알면서 지금 저따위 개소리를 합니까?
    (1308160)

182.215.***.***

여론이 안좋은데 계속 쳐맞을 말만 하네
    근대 월정액보다 부분유료화로 돈 더 잘벌면서 컨텐츠 업뎃속도는 비슷하더라??? 유저 탓하기전에 재밋는거 만들고 컨텐츠나 제때 업데이트 할 생각해야지.
    개소리죠 싯팔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간나새끼들
    린성신관아르타니스
    저런 새끼들은 부디 음식 사쳐먹는데 음식에서 쥐새끼나 철수세미조각이 튀어나와도 컴플레인 안걸고 그냥 쳐먹길 지들 고객한테 바라는 모습이 저건데 ㅅㅂ 지들이 솔선수범해야지 | 21.02.23 22:27 | | |
    저 관계자 한마디로 게임업계의 전반적인 마인드를 알 수 있음 "어디 겜돌이 나부랭이들이 회사 하는거에 토를 다냐"
    스팀 같은거 보면 적절히 납득가는 가격이면 제돈 주고 구매하죠... 과거랑 다르게 사이버 지갑 시대라서 결제하기도 편하고 물건이 떨어지거나 없을 일도 없으니까요
    마싯는치킨
    위에분 말대로 확률 공개라는 주제에서 벗어난 논점흐리기. | 21.02.23 22:59 | | |
    논점 흐리는 물타기에 신병같이 넘어가는 애들이 여기도 태반이니 그렇게 당하지 ㅉㅉ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트럭이 아니라 포크레인으로 관파줘야 할듯 니네 리니지 같은 게임이였으면 칼맞았어 새캬
    뭔 말도안대는 소리야.... 그리고 저게 사실이라고 하더라도 기업이 고객한때 저따위로 지껄이면 안대지. 소비자를 적으로 만들고 십나...
    (638810)

14.40.***.***

이 관계자는 “이익을 나눠야 한다면 유저들과 나누는 것이 맞다”고도 했다. 씨1발 이익을 나눌 생각도 안하는 주제에 유저들과 나눈다 지1랄하네.
    (4956707)

211.48.***.***

약믿 가지고 이런 소리 싸제끼는 자칭 업계인도 있었으니, 이 사단 난게 진짜 불을 보듯 뻔한 일이었네요 ㅋㅋ
    아직도 정신못차렸네 확률템이 문제가 아니라 그확률을 지들맘대로 장난쳐논게 문제인데 ㅋㅋㅋ
    (3502023)

58.127.***.***

좀더 쳐맞고 나락으로 떨어지길 기원한다
    저게 말이야 똥이야 입으로 방구끼는 인간들까진 본거같은데 손가락으로 설사를 싸대는구먼
    맞는 소리네 쳐맞는소리
    오늘 마창사 진각 안나온 이유네요 마창사 패키지가 잘 안팔리는거 보니까 마창사 유저의 결제 태도가 불량하다고 판단했나 봅니다
    (211779)

175.223.***.***

시발 이제 공짜겜은 안할란다 ㅋㅋㅋ 패키지겜은 나가있어

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    9896540 공략/팁 ‘던전 앤 파이터’ 세계관/스토리 총정리 (9) 나하도르 37 271142 2019.05.05
    8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 1308626 2015.07.24
    8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (10) Akechi- 25 1369747 2015.07.24
    BEST 베릭트의 의뢰 이벤트 정리 (4) 아타호-_- 26 4660 2021.03.04
    10003609 자랑 RED따로 1 110 07:16
    10003608 질문 루리웹-1567215516 121 06:59
    10003607 자랑 Boowack! 1 222 05:25
    10003606 질문 하즈스공공구 569 02:45
    10003605 잡담 수인조아 1 238 02:34
    10003604 질문 빨강쵸콜렛 116 02:23
    10003601 잡담 Laec 1 567 00:58
    10003599 자랑 게이브 뉴웰 2 667 00:14
    10003598 잡담 레후레후레레후 4 1008 00:09
    10003597 잡담 trok 100 2021.03.05
    10003596 일러스트 던퍽유 3 713 2021.03.05
    10003595 웹툰 던스피어 6 582 2021.03.05
    10003594 팬아트 박첨덕 13 1037 2021.03.05
    10003593 잡담 RED따로 622 2021.03.05
    10003592 잡담 근처에있다 1 973 2021.03.05
    10003591 자랑 로리탄 5 1850 2021.03.05
    10003590 잡담 楯山文乃 557 2021.03.05
    10003589 잡담 탈주닌 1 205 2021.03.05
    10003588 질문 전기꽃 277 2021.03.05
    10003587 잡담 ふたなり 331 2021.03.05
    10003586 스샷 게이브 뉴웰 1 505 2021.03.05
    10003585 잡담 린성신관아르타니스 4 382 2021.03.05
    10003584 잡담 마법방어력 2 376 2021.03.05
    10003583 팬아트 제르미카제로 11 2123 2021.03.05
    10003581 잡담 fon-dets 8 1057 2021.03.05
    10003580 질문 나능 193 2021.03.05
    10003579 잡담 게이브 뉴웰 399 2021.03.05
    10003577 잡담 루리웹-4543015938 1 1301 2021.03.05

글쓰기 1801612개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 관리자

게임 정보

평점
    1.6
    장르
    RPG, 액션
    한글 지원
    한국어지원(음성/자막)

플랫폼
    온라인
    가격정책
    부분유료화
    개발사
    ㈜네오플

유통사
    ㈜넥슨
    일정
    [출시] 2005.08.10 (온라인)

X