본문

평점 :
9.4 더보기 +

[정보] 바이오쇼크 스리즈의 미장센은 어떻게 표현될까? (스포 주의!) [52]

(1506425)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72807 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭).***.***

BEST
본편에도 그와 비슷하게 소름 돋는 장면이 있습니다. 소름뿐만 아니라 심금을 울리는 장면이기도 하죠. 바로 컴스닥 저택으로 가는 챕터부터 고문 받고 있는 엘리자베스를 만나기 전까지입니다. 하이라이트는 바로 늙은 엘리자베스가 전해준 카드를 받고 차원이동 후의 장면이죠. 그때 라디오에서 흘러나오는 노래가 있는데요. 그 노래 제목은 [After You've Gone]입니다. 노래와 그 장면의 미장센을 보시면 순간 눈물이 펑펑ㅠ.ㅠ 노래 가사는 이곳에~ http://en.wikisource.org/wiki/After_You've_Gone

와 정독했습니다 대단하네요

쫌 중구난방으로 난해하게 설명했는데, 정독해 주셔서 고맙습니다^^ | 14.04.13 22:09 | |

잘보고 갑니다 어쌔신크리드말고 바이오쇼크가 영화와 됬어야햇는데!!

영화는 참 아쉽죠. 차라리 켄 레빈이 직접 드라마로 만들면 좋지 않을까 싶은 생각도 드네요^^ | 14.04.13 22:12 | |

오오... 본편과 DLC까지 모두 클리어 했음에도 대체 뭔소리야?..했는데~ 약간은 감이 잡히네요..ㅎㅎ 대단한 글...감사히 잘 봤습니다...^______^

이것 말고 수수께끼 같은 말들이 많은데요. 번역이 이상하게 돼서 이해하기 힘들더군요. 딸리는 영어로 플레이 해보는데, 알쏭달쏭한게^^;; | 14.04.13 22:14 | |

전혀 색다른 해석이군요! 완전 게임이 다르게 보입니다. 진위여부를 떠나서 이렇게 집요한 안목이 대단하네요. 속 시원한 해석이 나왔으면 좋겠네요.

한번 다시 플레이해 보시면 더 다르게 보이실 겁니다^^ | 14.04.13 22:15 | |

와 다음애기가 되게 궁금하네요 무전기가 앨리라니 어떤부분에서 그런 복선이 있었는지ㅎㅎ

제가 어휘력이 딸려서 이번엔 동영상으로 만들어 볼까하고 시도중인데요. 편집하기 너무 힘드네요ㅎㅎ | 14.04.13 22:17 | |

오 저하고 같은 생각을 하신 분이 계셧네요. 저도 c엘리가 마지막에 부커가 넌 누구냐 하고 말한 엘리라고 생각했거든요. 근데 저는 d엘리가 본편의 엘리라고 생각했거든요. 켄레빈이 인터뷰에서 켄 레빈은 "(DLC의) 엘리자베스는 당신이 그녀의 몸에서 고문 장치를 떼어내던 순간에, 그리고 그녀가 부커를 익사시키던 순간에 만난 엘리자베스입니다." 라고 해서 c엘리가 부커가 "넌 누구냐" 한 엘리 그리고 d엘리가 본편에 엘리구나 라고 개인적으로 생각했거든요. 그리고 저는 최후의 엘리자베스라고 말할 수 있는지 좀 의문이 듭니다. dlc2에서 과거의 콜롬비아로 가서 엘리베이터에 잇는 엘리와 부커를 보는데 그러면 그 세계의 엘리와 부커도 본편의 사건을 겪고 나중에 엘리가 절대자가 되는건 아닌가요? 그래서 저는 최후의 엘리라고 말할 수 있나라는 생각이 드네요 단순히 제 개인적인 생각입니다. ㅎㅎ

DLC 2부의 엘리자베스 그러니깐 D(엘리)가 가짜라는 미장센이 하나 더 있느데요. 옆에서 la vie en rose(장미 빛 인생) 노래가 나오는데, 그 노랫말에 ‘한 남자의 손질하지 않은 초상화가 있네요’라는 가사가 있습니다. 그 가사의 음절에 꼭 맞게끔 그대로 행동을 하고 있는 상태죠. 즉! 지금 꿈을 꾸고 있다는 사실! 그리고 콜롬비아에 가서 엘리베이터에서 만난 부커는 122번째 부커중 한명일 수도 있습니다. 즉 실패한 평행세계 일수도 있죠. 마지막 DLC 2부 마지막에 나타난 부커의 손을 유심히 보시면 본편 부커의 손을 감싼 천의 색이 다르거든요. 본편에서는 분명 엘리자베스의 치마로 감싸서 파란색인데, DLC 2부에 나타난 부커는 천은 흰색이거든요. 그리고 설령 본편에서 123번째 즉! 우리가 플레이한 부커와 엘리자베스를 본 것이라도 하더라도 그 세계의 엘리자베스는 절대자가 되지 않았습니다. 이게 뭔 김밥 옆구리 터지는 소리 같지만, 미장센으로 확실히 보여주거든요. 문장력이 딸려서 글로 설명하기 힘든데, 그 부분만 한번 다시 플레이하시면서 미장센을 보시면 이해되실 겁니다. 컴스닥으로 가는 챕터를 하시면서 장미에 관한 미장센과 그 옆에서 흘러나오는 노래를 들어 보세요. | 14.04.13 22:19 | |

음 제가 생각한 본편엔딩에서 엘리자베스가 부커를 죽임으로서 콤스탁의 탄생을 막는다. 라는 것이 결국 실패한것아닌가라는 생각이 듭니다. 아니면 그 자리에 있던 엘리들의 세계에만 영향을 준 것일수도 있구요. 본편 엔딩에서 콤스탁을 탄생을 막는다면 사실 절대자 엘리를 제외한 아니면 절대자 엘리 와 모든 엘리들은 사라져야 맞는데 콤스탁 자체가 모두 소멸한것이니깐요. 그런데 여전히 콤스탁은 있었고 결국 과거의 콜롬비아가 있다라는 뜻은 콤스탁이 여전히 존재하며 부커 또한 엘리를 구하기 위해 고군분투하는 것이 있다는 뜻이죠. 평행세계라는 개념자체가 타임패러독스를 막기 위해 만든 개념이니깐요. 그것이 122번째 123번째이던 여전히 콜롬비아에 부커가 존재하며 그 세계의 엘리가 절대자가 되든 안되든 콤스탁이 존재하므로 결국 엘리가 존재한다는것을 말하고 싶었는데 전달을 잘못 한것 같네요 ㅎㅎ | 14.04.14 20:54 | |

원래 영화나 게임내 설정은 코에 걸면 코걸이요, 귀에 걸면 귀걸이라 켄 레빈의 마음이긴 한데요^^;; 우선 보여진 것으로 유추해 보면, 본편 마지막 세례식 장면에서 다른 엘리들은 다 사라졌는데, 사라지지 않았던 엘리는 그 평행세계가 컴스닥이 랩쳐로 도망쳤기 때문으로 보여집니다. 꼽사리로 그와 관련된 엘리들도 사라지지 않았고요. 사라지지 않았으니, 복수하러 랩쳐로 온 거죠. 게다가 DLC 2부에서 분명히 that final Comstock이라고 했으니 컴스닥은 다 죽였다고 봐야겠지요. 그 전에 몇 명이 있었는지는 모르겠지만... 왜 랩쳐의 컴스닥은 사라지지 않았을까? 제일 의심되는 것은 바로 수종박사가 만든 어떤 장치 때문이 아닐까 싶은데요. 우선 DLC 2부에서 D(엘리)는 내가 샐리를 고아로 만든게 아니며, 납치하지도 않았다고 말하죠. 그럼 누가 했을까요? DLC 1부를 보면 부커와 설리반이 친구임을 알 수 있습니다.(바쇽 1편 밀수꾼 때려잡던 경비 책임자입니다.) 근데 친구라는 작자가 샐리가 죽었다고 거짓말을 하죠. 게다가 DLC 1부, 2부에서 나오는 복스폰에는 분명히 테어를 통해 부커와 엘리자베스의 관계를 알고 있었습니다. 그런데 라이언은 엘리자베스보고 미스 컴스닥이라고 부르죠. 즉 이미 다 알고 있었고, 샐리는 라이언이 만들어낸 미끼일 가능성이 아주 크다는 겁니다. 컴스닥을 잡으러 왔으면, 원인을 찾고 평행세계를 없애야 하는 것이 제일 우선인데, 복수에 정신이 팔려서 그건 미쳐 생각을 못한 듯합니다. DLC 2부에서도 역시 샐리를 구하기 위해 망가진 테어장치도 고치고, 게다가 그걸 망가트리지 않고 그대로 두죠. 그럼 절대자 엘리자베스는 그 평행세계를 왜 그냥 두었느냐? 는 의문이 드는데요. 송버드도 손가락 하나로 없앴는데, 그 정도는 식은 죽 먹기로 보여지거든요. 근데 아무런 언급이 없습니다. 제일 유력한건 샐리를 구하기 위해서는 그 평행세계가 존재해야 해야 되기 때문이 아닐까? 싶은데요. 근데 수종의 테어장치가 남아버렸네요ㅠ.ㅜ 아마도 그 후의 이야기는 크아아아님께서 지적하신 대로 흘러 갈 것 같습니다. 콜롬비아의 부커와 엘리자베스에게 랩쳐의 스플라이서를 보낼지도ㅠ.ㅠ | 14.04.15 19:30 | |

근데 본편에서 저는 새장팬던트를 주엇는데 그 팬던트 어따 팔아먹었는지 왜 새 팬던트만 나오는건지도 궁금하네요.

그게 아마도 다음편에 나올 것 같아요. 분명 앤드루 라이언이 자신은 이 세계, 또는 다른 세계의 일부라고 말 했거든요. 뭔가 또 있다는 거죠. 수종이 가지고 있는 테어도 남았겠다. 엘리자베스와 대화 내용을 볼 땐 다음편이 기대되죠. 새장을 한 엘리자베스가 잭이 납치한 비행기에서 승객을 안전한 곳으로 테어 이동하고 있을지 모르겠네요ㅎㅎ | 14.04.13 22:20 | |

저는 개인적으로 생각한것이 새장팬던트의 뜻이 콤스탁에서 이어온 잘못된 유대를 끊는다라는 뜻같거든요. 새팬던트는 잘못된 유대를 계속 이어오고 있다.라는 뜻이고요. 콤스탁의 이기심으로 인해 부커와 안나는 헤어지고 한 가족이 와해되죠. 그리고 자신의 이기심때문에 자신의 딸인 엘리를 고문하고 결국 나중에 늙은 엘리는 잘못된 길을 가죠 그런데 그 잘못된 것이 새팬던트를 단 엘리에게 이어져 dlc1엘리가 자신의 복수를 위해 셀리를 이용한 것처럼 이어져왔죠. 결국 dlc1엘리는 컴스탁처럼 비참하게 죽어버리죠. 그래서 저는 새장팬던트를 단 엘리는 그 유대를 끊는데 성공한 것이 아닌가. 그래서 dlc에서 나오지 않은 듯합니다. 워낙 인피니트가 떡밥도 많고 상징적 의미도 많고 하니 제목처럼 다양한 관점이 나오는 것 같네요. 정말 재밌는 게임인 것같습니다. 좀 난해한 것만 뻬면요. ㅎㅎ 글 재밌게 잘 읽었습니다 | 14.04.14 21:05 | |

그건 새 상인이 뜸금없이 말한 “새나 새장이냐? 왜 둘 다 가질 수 없느냐?”에 해답이 있습니다. 연결된 미장센이 많지만, 그중 하나를 소개해 드리면 엘리자베스가 책방에서 구하려고 했던, 이디스 워튼의 [순수의 시대]입니다. 영화도 있으니 한번 보시면 엘리자베스의 그 복잡한 심정을 느끼실 수 있습니다^^ | 14.04.15 19:37 | |

흥미있는 글 잘 보고 갑니다 ^^

고맙습니다^^ | 14.04.13 22:20 | |

저도 글쓴이님 그리고 크아아님과 비슷한 생각입니다. 새끼 손가락과 목의 팬던트 그리고 리본장식의 다름을 가지고 엘리자베스가 여러명인가? 하는 생각이 들었습니다. 그리고 그 생각을 종점지어 준 것이 밑에 보면 있는 이스터에그 영상이었죠. 따라서 저는 지금 우리가 플레이하고 있는 엘리자베스는 인피니트 본편에서 우리가 플레이했던 부커와 같은 상황이구나. 라고 생각합니다. 다만 본편과는 다른 점이 있다면 본편에서는 하나의 부커가 여러 차원을 넘나드는 것이지만 DLC2의 경우에는 하나의 차원에서 활동했던 여러 엘리자베스의 이야기가 아닐까 하고, 저희가 플레이할 때는 일종의 이어진 옴니버스 형식으로 보여지는게 아닐까 합니다. 여하튼 재밌네요~ 샐리로 인하여 분기점이 생겼고, 그 분기점으로 인하여 엘리는 다시금 평행세계의 여러 곳에 존재하게 된게 아닐런지 하고 조심희 개인의견을 피력해봅니다.

아~ 그 장면은 간단한 [이스터 에그]라고 볼 수도 있는데요. 미장센으로 봐야 하는게, 그 때 루테스 남매가 뉴턴 이야기를 하거든요. 중력의 바로 그 뉴턴입니다. 근데 또 앤드류 라이언도 엘리자베스한테 비슷한 이야기를 합니다. 표현 방법은 다르지만 같은 아이작 뉴턴의 이야기를 하는 것 봐서는 뭔가가 있는 거죠. 둘이 무슨 꿍꿍이를 꾸미는 건지는 다음 편에서야 알 수 있겠죠ㅠ.ㅜ | 14.04.13 22:21 | |

봐도 모르겠어요 그래서 본편 엘리는 죽은건가요 살아있는건가요?

인피니트 본편 그러니깐 정확히 [문의 바다] 챕터까지 간 엘리자베스는 살아 있습니다^^ | 14.04.15 19:38 | |

와 맙소사 인피니트 이놈은 제 컴에서 2번이나 삭제당한 게임인데 이번때 또 설치하겠네요 아놔ㅋㅋㅋㅋ 오늘부터 본편부터 DLC까지 다시 정주행이다

문득 생각났는데 DLC2편의 엘리자베스가 자신의 시체를 발견한 직후 루테스와 바다를 건너는 장면을 보면 바다밑에 엘리자베스의 시체가 한무더기로 있는걸 볼수 있었는데 그게 이걸 위한 설명이었군요 소름돋는다 우와.....;;; | 14.04.18 13:40 | |

BEST 본편에도 그와 비슷하게 소름 돋는 장면이 있습니다. 소름뿐만 아니라 심금을 울리는 장면이기도 하죠. 바로 컴스닥 저택으로 가는 챕터부터 고문 받고 있는 엘리자베스를 만나기 전까지입니다. 하이라이트는 바로 늙은 엘리자베스가 전해준 카드를 받고 차원이동 후의 장면이죠. 그때 라디오에서 흘러나오는 노래가 있는데요. 그 노래 제목은 [After You've Gone]입니다. 노래와 그 장면의 미장센을 보시면 순간 눈물이 펑펑ㅠ.ㅠ 노래 가사는 이곳에~ http://en.wikisource.org/wiki/After_You've_Gone | 14.04.18 19:54 | |

무전기속의 부커가 사실은 엘리자베스였다. 엘리자베스가 엘리자베스한데 지시를 내리는것이다. 이건 아주 신선합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 그럴수도 있겠군요... 근데 어떻게 무전기로 지시를 내릴수가 있는건지.. 지시를 내리는 엘리자베스도 랩처에 같이 있다는 건가요? 게다가 목소리는 남자 목소리인데.. 전지저능한 엘리자베스이기 때문에 못하는게 없이 뭐든지 다 가능한 걸까요??? 엘리자베스의 목적은 뭔가요?? 샐리는 또 누군가요?? 왜 샐리라는 여자애한데 그렇게 집착하는 것이죠? 컴스탁의 랩처 딸래미가 샐리이기 때문인가요? 걍 엘리자베스 본인이 앤드류 라이언이 랩처에 오기전때의 과거로 가서 죽이면 끝나는거 아닌가요? 일을 엄청 복잡하게 한다는 생각이.. ㅡ.ㅡ;;;

[진짜 엘리자베스는 왜 무전기로만 통화를 해야 됐을까?] 이건 바쇽1에 대한 오마주라고도 할 수 있습니다. 주인공 잭과 아틀라스가 통화하다, 나중에 폰테인으로 바뀌면서 “니네들 다 속았찌롱~”했던 것을 그대로 따라했다고 보는거죠. 켄 레빈의 유머라고 할까요?^^; 다른 이유로는 수종 박사가 컬럼비아의 사이펀을 보고 그 비슷한 것을 만들어서 절대자 엘리자베스가 제 능력을 발휘 못하고 무전으로만 연락하는 것이 아니겠느냐? 하는 추측이죠. 왜냐하면 10월부터 엘리자베스와 부커의 관계를 알고서 지켜봐 왔었고, 2달만에 테어장치도 만들었는데, 사이펀도 어딘가에 만들어 짱박아 놨겠죠. 게다가 랩쳐에 있는 부커(컴스닥)한테 15시간 동안이나 고문을 당했는데, 필사적으로 자구책을 강구했겠죠ㅋㅋ 제일 의심스러운 것이 실버핀 레스토랑인데요. 이름에서 냄새가 솔솔 풍기거든요. 영어 잘 하시는 분이나, 미국문화를 많이 접해 보신분은 아실 것도 같은데요. 지금으로썬 심증은 가는데, 물증이 없네요ㅎㅎ 그 사이펀의 영향 때문인지 몰라도 랩쳐에서는 테어를 제한적으로 사용하게 되죠. DLC 1부에서도 그렇고요. DLC 2부에서도 마찬가지입니다. 그러나 랩쳐가 아닌 잭이 탄 비행기에서는 화장실을 비롯한 기내 통로까지 자유롭게 지나다니죠. 진짜 엘리자베스는 아마도 DLC 1부 코헨한테 전기지짐 당하기 전까지만 나온 후 다시 [문의 바다]로 갔을거라 추측됩니다. 랩쳐에 있으면 제 실력을 발휘 못하니, D(엘리)가 하는 행동을 그냥 지켜 봤겠죠. 테어를 통해서든 아니면 D(엘리)가 눈으로 보는 것을 그대로 보는 초능력을 행사할 수도 있고요^^; [왜 하필 부커 목소리냐?] D(엘리)가 죽은 C(엘리)에게 감으로써 [양자 중첩]의 상태가 됐는데요. 그 때문에 부작용으로 생긴 결과로 봐도 되겠죠. 그 부작용 때문에 D(엘리)는 초반부터 자신이 누군지 전혀 모르는 상태로 표현되거든요. 화가가 그려준 초상화나 신문에 난 기사를 보면 알 수 있죠. [엘리자베스의 목적은 무엇이냐? 샐리는 또 누구인가?에 자세한 내용은 아래 링크로~] http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/detail/pc/read?articleId=6646305&bbsId=G001&itemId=4457&pageIndex=2 [엘리자베스는 왜 샐리에게 그렇게 집착하는 것이냐?] 컴스닥이 보여준 행동 때문입니다. 자신의 딸도 아닌데, 자신의 목숨을 아끼지 않고 샐리를 구하려 들죠. 이건 본편 부커가 한 행동을 상기시키죠.(자기와 아무런 상관도 없는 엘리자베스를 위해 위험을 감수하는...) 이걸 게임에서는 [빚]으로 표현합니다. 본편 부커는 빚 때문에 엘리자베스를 납치하려 했는데, 게임 중반에 엘리자베스의 도움을 받고 부커는 이렇게 말하죠. “난 엘리자베스에게 빚을 졌다. 내가 빚을 갚아야 할 사람이 뉴욕의 그 녀석이 아니라 엘리자베스라. 뭐 그래도 좋다” 컴스닥은 마지막 엘리자베스에게 죽기전 이렇게 말합니다.(컴스닥의 로딩화면에서) “마침내 샐리에게 진 빚을 갚을 때가 온 것이었어...” 엘리자베스가 컴스닥을 죽임으로써 이 빚은 엘리자베스에게로 넘어가게 되죠. 그래서 D(엘리)가 내가 여기서 뭐하고 있나는 한탄에, 무전기의 부커는 “빚을 갚는 중이지”라고 답하죠. [왜 이렇게 일을 복잡하게 하느냐?] 라이언이 랩쳐로 오기 전으로 가서 죽이면 간단하긴 하죠. 근데 그러면 컴스닥에게 그 죄를 묻고 또한 복수를 할 수 없게 되죠. 이렇게까지 해야만 하는 엘리자베스의 복잡한 심정을 이해하려면 두가지 책을 읽어봐야 합니다. 하나는 이디스 워튼의 [순수의 시대]이고, 또하나는 빅토르 위고의 [레 미제라블]입니다. | 14.04.24 21:44 | |

위 두 작품은 영화로도 만들어 져 있으니, 기회 되시면 한번 보시는걸 추천 드립니다^^ 엘리자베스의 그 애뜻한 심정을 느끼실 수 있으니깐요. 레미제라블은 에니메이션인 소녀 코제트로 만들어져 있으니 취향따라 참고해서 보세요^^; http://kover.tistory.com/570 | 14.04.24 21:45 | |

우와 흥미롭게 잘 읽었습니다 재미나네요 ㅎ

재미있게 보셨다니, 고맙습니다^^ 다음편은 더욱 더 흥미로운 이야기들이 있으니, 기대해 주세요^^ | 14.05.03 20:50 | |

좋은 글입니다 이렇게 해석하신분이 넓은 지식에 또 한번 감탄하네요

사실 오타도 많고 문맥이 좀 부드럽지 못한데요. 잘 봐주셔서 고맙습니다^^ 제 해석이 꼭 정답은 아닙니다. 바쇽 같은 예술작품은 바라보는 관점에 따라서 다양하게 해석할 수 있거든요^^ | 14.05.07 20:06 | |

근데 왜 저렇게 자꾸 엘리자베스가 바뀌는거죠? 특히나 b엘리에서 c엘리자베스로 바뀌는 이유를 알수가 없네요; 환풍구에 넘어가자마자 죽은건지 ... c에서 d로 바뀌는건 말씀하신대로 c엘리자베스가 죽었기때문이라 이해가 가는데... a에서 b엘리로 바뀌는것도 잘 이해는 안되지만 a엘리자베스가 진퉁이라 몸사려야 하는걸로 판단하면 될거 같고...b에서 c가 이해가 안되요 ㅠㅠ

초반부터 너무 급작스럽게 목걸이가 없어진다던가 너무 많은 티를 내서 유저가 눈치를 채면 안되니깐요. 혹은 막판에 확 바꿔 버리면 너무 맥이빠져 재미가 없어지죠^^; 조금씩 알게 모르게 살짝꿍 바뀌면 이야기의 묘미가 살아나죠ㅎㅎ A-B-C로 순차적으로 바뀌는 또다른 이유는 바로 완벽하고도 잔인한 복수를 하기 위해서입니다. 그냥 죽이는 것보다 기억을 되살려 죽이는 것이 정말 잔인한 복수이거든요. 기억을 되살리기 위해서는 당시 상황에 맞는 장소가 필요했겠죠. 그게 바로 테어를 떠올리게 하는 환기구죠. 그래서 2달동안이나 기다리다 사건 당일날 역할 분담을 했던거라고 봅니다. (A(엘리)는 정황상 31일 당일날 온 것 같아요. 정말 아무것도 모르는 상태인 것 같거든요ㅋㅋ) B(엘리)는 장난감 상점 가기 전 환풍구까지만 인도하고, C(엘리)는 장난감 상점에서 망을 보며 기다리는 거죠. 그렇게 바꾼 이유는 C(엘리)가 복수를 하게되면 자신이 죽게 될 것이란 걸 알았기 때문이죠. C(엘리)는 누군가의 강요가 아닌 자기 스스로 선택한 일이란 걸 대화를 통해서 알 수 있습니다. 부커(A엘리)도 그러죠. 컴스닥을 그냥 죽이면 간단하지 않느냐고? 그런 D(엘리)는 컴스닥은 그 이유를 알아야 한다고 말하죠. 그가 어떤 대가를 치러야 하는지를요. 부커(A엘리)가 다시 묻습니다. 그래서? 그가 대가를 치르는게 마땅한 일이냐고요. 그러자 다시 D(엘리)가 말합니다. 우리 모두 그런 것일지도 몰라요. 어떤 식으로든 말이에요. | 14.05.10 21:00 | |

진짜 글 잘 썼네 흥미롭다기보다는 거의 정설인거 같은데 ㅋ

그 YOU belong to me 포스터 보면 거기에 팬던트가 있는 엘리자베스가 있는데 본편의 엘리자베스 맞나요? 그럼 그러면 이게 어떻게 되는거지;; | 16.03.11 21:33 | |

그리고 제가 이해가 안되는데 D 엘리자베스는 골무가 없어야 정상인가요? 그럼 | 16.03.11 21:43 | |

세례식때는 골무가 안보이는데 흠 | 16.03.11 21:44 | |

DLC 2부에서 나오는 그 포스터 속의 엘리는 정확하게 C(엘리)입니다. C(엘리)도 바쇽 본편에서 부커에게 새무늬 펜던트를 받았다는 거죠. 포스터 속 엘리자베스가 A(엘리)가 아니라 C(엘리)라는 것은 무전기 속 부커(A엘리)와 나눈 대화를 유심히 관찰하면 알 수 있습니다. DLC 1부에서 A(엘리), B(엘리)는 랩처의 컴스닥이 샐리를 위해서 고군분투하는 모습을 보고 표정이 변하던가, 말투가 변하면서 컴스닥의 행동을 유심히 관찰하며 계속해서 그 이유를 묻습니다. 컴스닥이 왜 샐리에게 그토록 헌신하는지에 대해서요. 그러나 C(엘리)만은 샐리가 타서 죽던 말던 신경조차 쓰지 않고 컴스닥의 복수에만 집착하는 모습을 볼 수 있죠. 포스터를 볼 때 C(엘리)의 기억을 한 D(엘리)가 2달동안 코헨의 제자로 지냈다고 말하죠. 코헨은 지독한 놈이라면서요. 그러니 무전기 속 부커(A엘리)는 그냥 간단하게 죽이면 되지 안냐고? 묻습니다. 그러자 C(엘리)의 기억을 한 D(엘리)는 이렇게 대답합니다. “컴스닥은 왜 그런지 이유를 알아야 해요. 그가 어떤 벌을 받아야 하는지” 이 대화속에서 복수만을 생각하는 C(엘리)의 모습이라는 것을 알 수 있죠. | 16.03.17 21:20 | |

DLC 2부 장난감 상점에서 깨어난 D(엘리)는 왜 골무가 없느냐? 그 이유는 C(엘리)가 죽어 있는 평행우주에 샐리를 구하겠다고 다시 돌아가서 양자 중첩(quantum superposition) 현상이 생겨서 원래의 자기모습인 오른쪽 새끼손가락이 온전히 있는 본래의 모습으로 돌아간 것이죠. DLC 2부 초반 파리를 장면에서 엘리자베스를 그린 초상화나, 신문을 유심히 보시면 바다의 무덤 2부에 나오는 엘리자베스는 본편 마지막 세례식 때 부커의 오른손을 잡았던 그 엘리자베스라는 것을 알 수 있습니다. 위 본문의 [그림35], [그림 36], [그림 37], [그림 38]를 보시면 명확하게 알 수 있습니다. 세례식 때는 D(엘리)의 골무가 왜 안 보이냐? D(엘리)가 컴스닥에게 납치 되었을 때 새끼손가락이 잘리지 않았던 것이지요. 그럼 왜? DLC 2부 초반에 D(엘리)는 골무가 있었느냐? 유저가 바로 눈치채면 재미 없어지니깐요ㅎㅎ 게임하는데 초반부터 골무가 없는 엘리자베스가 나오면 게임플레이 할 때 “어 골무가 없네?” 바로 튀어 나오죠. 그럼 게임이 김 빠지면서 재미 없어지잖아요ㅎㅎ 대신 골무 색을 계피색으로 바꿔서 보여주죠. 살며시~ 바꿔서 유심히 보지 않는다면 그냥 지나치게 되거든요^^ | 16.03.17 21:22 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

cosmos_217
그럼 2부 초반에는 손가락이 있음에도 골무를 낀거란 말인가요? | 21.02.07 01:36 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

Flexer
DLC 2부 초반은 뭐랄까? 양자역학의 세계(환상의 세계)라고 보시면 됩니다. 그 유명한 쉬뢰딩거의 고양이처럼 중첩된 상태이죠. 죽어 있는 것도 아니고, 그렇다고 산 것도 아닌 이상한 상태! 우리가 보는 모습은 계피색 골무 버전의 엘리자베스이지만, 실제 본래의 모습, 그러니깐 초상화나, 신문을 통해 다른 이들이 본 엘리자베스의 모습은 손가락이 온전한 엘리자베스이죠. | 21.06.27 19:37 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

어제 바다의 무덤 2부 엔딩을 보고 밤잠 설칠정도로 정말 엘리자베스가 죽었다는 것이 믿기지가 않을정도로 너무나도 안타깝고 아쉬웠는데 오늘 나무위키를 통해 이글을 보고나니 본편의 엘리자베스가 죽은게 아니라는게 마음이 좀 놓이네요 ㅠㅠ 비록 다른차원의 엘리자베스가 죽었다는건 변함없지만.... ㅠㅠㅠㅠ 여튼 이런 훌륭한 분석글 써주셔서 정말 대단하시고 감사합니다!

(IP보기클릭)124.53.***.***

루리웹-5256420484
본편에서 엘리자베스 이야기도 해야하는데요. 이게 사실 더 슬프거든요ㅠ.ㅜ 요즘 먹고사는게 힘들어서 통~ 진도가 나가지 않네요. 엘리자베스가 송버드에게 납치될 때의 눈물의 의미를 알면 모니터를 부여잡고 펑펑 울지 않을 수 없죠. 부커의 심정과 엘리자베스의 말 못할 숨은 이야기들을 통해서 좀더 여운을 느껴보시려면 소설 레미자라블과 소설 순수의 시대를 한번 읽어보시면 도움이 되실 겁니다. | 17.02.25 15:50 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

와 정말 바다의무덤까지 다끝내고 여운이 너무많이남아서 각종 리뷰나 설명들 다찾아봤는데 님만큼 정확한 분석은없는거같네요... 외국 리뷰어들것들도 많이 찾아봣는데도 아무도 ABCD앨리가 다른것을 지적하지 않더라구요... 단순히 이리뷰가 와 정말 잘 맞는거같다정도가아니라 정답이라고밖에 볼수없는 정확한 분석인것같습니다. 저는 본편앨리도 좋지만 DLC까지 전부 플레이하고나니 D앨리가 가장 좋더라구요.. DLC2에서 수종때문에 머리 샘플 찾으러갈때 엘레베이터에서 '부커 당신이 너무그리워요'라고 하는부분이나 마지막에 ACE찾는 환영에서 부커가 없어졌을때 부커를 찾는 그 애잔함이란 ㅠㅠㅠ 정말 며칠됬는데 아직도 여운이 남네요. D앨리에대해서 더 자세한분석이 있으시면 알려주실수잇나요?

제수터
눈뜨면 일하고 눈감으면 잠들어버리는 생활의 연속이라 댓글 확인이 좀 늦었습니다. 옛글에는 댓글 알람이 적용되지 않나보네요^^; 물론 D엘리에 대해서 더 자세한 설명을 하려고 계획하고 있는데요. 관련된 영화의 스샷이나 게임 스샷, 녹화영상을 기록한 하드를 날려 먹어서 다시 게임 플레이 하면서 스샷찍고, 영화 장면장면 찾아보려면 엄청난 시간이 걸려서 좀 늦을 것 같습니다. 게임은 스샷을 찍는데 대상물의 시점과 화면 구도가 중요하기에 직접 플레이 하면서 찍어야 하거든요ㅎㅎ 영화는 대충 어느장면인지 기억하지만 블루레이 타이틀 암호를 풀고 다시 스샷을 찍는데 한나절이죠. 어둠의 경로로 립버전으로 스샷을 찍어도 되는데, 대부분 품질이 별로더라고요. 그래도 포기하지 않고 꾸준하게 다시 해보려고요 합니다^^ D엘리에 대해서 다음에 다룰 이야기들은 송버드와 엘리자베스 버전들과의 관계입니다. 송버드의 정체가 누구인지, 송버드는 왜 엘리자베스늘 납치했는지, 본편 마지막 엘리자베스는 왜 송버드를 수장 시킬 수밖에 없는지에 대해서 자세하게 설명하려고요^^ 좀 느리더라도 반드시 올릴 예정이니, 나중에 한번 들러주세요^^ | 17.02.25 16:37 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

특히나 다른 대부분에 리뷰들보면 DLC2에서 라디오로 말하는 부커를 다들 그냥 환영취급하던데 진짜 앨리라고 분석하신부분이....대박인것같습니다. 이부분은 정답이라고 할만큼 증거가많지는않지만 사실 켄 레빈의 섬세함을 봤을때 진짜 앨리라고밖에 생각이 안드네요

제수터
사실 증거는 많은데요. 본문에서 사진 올리는 용량이 제한되어 설명을 못한 것입니다. 예를 들면 마지막에 ACE찾는 환영에서 부커의 오른손을 보시면 흰색 붕대가 감겨져 있습니다. 본편 그러니깐 123번째 부커는 손에 칼침을 맞을 시에 엘리자베스의 파란색치마를 찢어서 붕대 대용으로 감죠. 파란색과 흰색의 극명한 대비를 이루죠. 이건 나중에 바쇽을 오마주한 영화 클로버필트 10번지에서도 그대로 표현됩니다. 영화 등장인물중 드윗이 나오는데, 한쪽 손을 다친채 파란색 티를 입고 있죠. 그리고 엘리자베스의 파란색 속옷과 흰색 난닝구(?) 심지어 링겔 거치대도 자세히 보면 파란색이죠^^ | 17.02.25 16:39 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

10년 된 글에 이러는 것도 미안하긴 한데, 그래서 본편 엘리자베스는 결국 부커랑 행복하게 잘 살고 있는거임??

(IP보기클릭)121.137.***.***

루리웹-2032637889
그랬으면 얼마나 좋겠습니까? 근데 이 게임 제목이 바이오쇼크이죠. 우리말로 하자만 생물학적인 충격이라고 볼 수 있는데요. 아마도 다음 편인 바쇽 4에서는 엘리자베스의 엄마에 대해서 나올 겁니다. 차기 제작진이 켄 레빈의 설정을 그대로 이어간다면, 그 엄마는 샐리일 확률이 아주 높고요. 샐리는 엘리자베스의 행동을 용서할 수 있을까요? 글쎄요... 그럼 부커와 엘리자베스가 행복하게 잘 지내는 모습을 언제쯤 볼 수 있을까요? 그건 아마도 바쇽 5나 6에서 나오겠죠. 바쇽 4편이 대성공을 거둔다면요(바이오쇼크 스리즈는 6편까지 계획되어 있음) | 23.08.12 13:23 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9415902 공략/팁 ‘바이오쇼크’ 세계관/스토리 총정리 나하도르 19709 2019.03.03
5789802 정보 바이오쇼크 인피니트 - 모든(?) 복소폰 번역 (11) Kirby-KSN 28 65396 2013.04.17
5760425 정보 [스포]노래 Will the circle be unbroken?에 대해 ... (11) Kirby-KSN 18 53000 2013.04.06
5733495 정보 바이오쇼크 :인피니트 스토리 및 엔딩 해설 (강력 스포일러) (92) 루카스777 91 138879 2013.03.28
2845476 공략/팁 바이오쇼크1 공략 (25) 황건당장각 7 109600 2008.02.11
[잡담] 바이오쇼크 인피니트 입문 5시간..
[잡담] 바쇽1 리마스터 공포 게임인가요...?? (3)
[질문] 조준 잘하는법 있나요? (1)
[잡담] 그 유명한 바이오쇼크2 드디어 엔딩 봤네요.
[질문] 바이오쇼크2 실행안됨 (1)
[잡담] 스팀판 바이오쇼크 한패 먹통... (4)
[질문] 에픽 리마스터 언어설정 아시는분? (1)
[질문] 바이오쇼크2 한글패치 질문좀 (7)
[정보] 저에겐 여전히 최고인 걸요! (2)
[질문] 바이오쇼크 인피니트 질문
[질문] pc판 팅김 해결 하신분 계신가요? (1)
글쓰기 6303개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

바이오쇼크

평점
9.4
장르
FPS
한글 지원
미지원

플랫폼
PC, PS3, Xbox360, 아이폰
가격정책
패키지구매

유통사
2K
일정
[출시] 2008.01.10 (PC)
[출시] 2008.01.10 (Xbox360)
[출시] 2008.10.21 (PS3)
[출시] 2014.08.28 (아이폰)

X