본문

패밀리사이트 메뉴

[잡담] 시대가 바뀌어서 그냥 로봇대전이 필요가 없어진 느낌도 듭니다 [46]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 46

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    로봇물 하양세가 가장 큰 이유인건 변함이 없지요.

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
    그런 측면에서 보면 OG가 역량부족으로 표류하고 있는게 참 안타깝습니다. 이게 잘만 끌어갔으면 파엠이나 페르소나처럼 캐릭터 게임으로 발전하기 딱 좋았었는데.

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
    이건 좀 너무 나간 것 같은데요...;; 로봇대전이 필요없어졌다면 50만장씩 팔아서 테라다 PD가 상도 받고 그러진 않았겠죠. 더군다나 VXT 연달아 흥행하는 덕에 BB스튜디오가 사상 최대 실적을 올렸습니다. 루리웹 로봇대전 게시판에서 어중이 떠중이들이 게임 좀 깐다고 그게 세상의 전부가 아닙니다 . 착각하지 마세요.

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
    사람들은 더이상 슈퍼로봇과 건담에 열광하지 않는다 슈로대가 아니여도 할게임이 너무나 많다 이정도 아닐까요

(IP보기클릭)210.123.***.***

BEST
    2010년대 이후에도 꾸준히 로봇물 나오고 있어요. 10년대 최고 인기 그리드맨을 비롯해서 말많던 달링프랑키스 등등

(IP보기클릭)218.144.***.***

저도 비슷한 생각 했어요 시대의 흐름에 맞춰서 좀 더 인기 있는 작품들을 추가하거나 아니면 로봇이라는 카테고리를 애써 고집할 필요가 있나 싶기도 합니다 지금 이대로는 과연 이 시리즈가 계속 살아남을수 있을까? 란 생각도 드네요

(IP보기클릭)106.101.***.***

스이_
    아마 카테고리를 고집하지 않으려고 나디아나 카우보이 비밥, 야마토를 참전시킨게 아닐까하네요. 반응을 보려고 | 20.03.10 20:27 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

개인적으로 2010년을 기점으로 로봇물 하향과 hd화로 인한 비용상승, 아이들이 적게 태어나니 장난감 매출이 않나와 30-40대를 겨냥한 추억팔이에 집중하고 있는 이상, 로봇대전이 크게 변할리는 없다고 봅니다. 거기에 그 30-40대도 결혼하거나 살기위해 게임하는 시간이 적어지니 많은 시간을 들여 텍스트를 읽거나 플레이 해야하는 로봇대전에 예전같은 애정을, 주고 싶어도 주기 힘들다고 생각해요.....

(IP보기클릭)223.62.***.***

가끔씩 나오는것도 괜찬은듯 싶네요.4~5년에 한편씩.너무긴가?

(IP보기클릭)222.236.***.***

요럴때 리얼사이즈 슈로대한번 나왔으면

(IP보기클릭)210.105.***.***

BEST
    그런 측면에서 보면 OG가 역량부족으로 표류하고 있는게 참 안타깝습니다. 이게 잘만 끌어갔으면 파엠이나 페르소나처럼 캐릭터 게임으로 발전하기 딱 좋았었는데.

(IP보기클릭)115.88.***.***

로봇물 좋아하는 아재가 된 사람으로썬 복잡미묘한 현황이에요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    로봇물 하양세가 가장 큰 이유인건 변함이 없지요.

(IP보기클릭)121.163.***.***

슈퍼로봇대전의 시작이 마징가 vs 건담 이였죠. 지금은 로봇 애니메는 건담 시리즈 뿐이고 슈퍼로봇계는 그렌라간이나 가이가이가 이후는 끊겼으니....

BEST
    신드래곤네이처
    2010년대 이후에도 꾸준히 로봇물 나오고 있어요. 10년대 최고 인기 그리드맨을 비롯해서 말많던 달링프랑키스 등등 | 20.03.10 20:15 | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

신드래곤네이처
    꾸준히 나오고는 있다고는 해도 80년대 어린이들은 로봇물이란 로봇물은 다 보고 다녔는데 요즘은 안 그렇잖아요. 저변 자체가 다르고 지금은 30,40대 어른들이 주 타겟이 되어 버렸으니 아무래도 다르죠. 요즘 어린이들은 로봇 만화보다 오히려 마블 쪽을 더 많이 봤을꺼에요. | 20.03.11 09:25 | |

루리웹-8540473860
    네, 그렇죠. 저도 당시에는 오후 5시 반부터 7시까지는 항상 TV앞에 대기 상태였었죠. 지금은 TV가 없어도 컴퓨터나 스마트폰으로 언제든 볼 수 있으나 반대로 볼 수 있는 시간이 줄여든듯 합니다. 아이에게나 어른에게나.... | 20.03.12 10:45 | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
    사람들은 더이상 슈퍼로봇과 건담에 열광하지 않는다 슈로대가 아니여도 할게임이 너무나 많다 이정도 아닐까요

(IP보기클릭)1.220.***.***

BEST
    이건 좀 너무 나간 것 같은데요...;; 로봇대전이 필요없어졌다면 50만장씩 팔아서 테라다 PD가 상도 받고 그러진 않았겠죠. 더군다나 VXT 연달아 흥행하는 덕에 BB스튜디오가 사상 최대 실적을 올렸습니다. 루리웹 로봇대전 게시판에서 어중이 떠중이들이 게임 좀 깐다고 그게 세상의 전부가 아닙니다 . 착각하지 마세요.

(IP보기클릭)174.100.***.***

질풍의 데보네아
    좀 이해가 안 가네요. 로봇대전이 필요없다는 말이 아니라 다른 사람들이 다른 즐길 거리를 찾을 수도 있게 되었다는 말인데 제가 글을 그렇게 이상하게 적었나요? 일부러 오해하는 사람들이 나올 것 같아서 첫문장도 저렇게 적었는데 | 20.03.12 01:29 | |

irwin
    슈로대가 콜라보작품의 원톱으로 느껴지던 시절에 비해 지금은 콜라보작품들도 워낙 많아졌다고 해서 슈로대도 그만큼 분발해야 겠다고 느낀게 이 글을 적은 이유였고.. 작년에 본 영화 엔드게임이나 다른 스맛폰들 콜라보들을 보면서 슈로대에서 느꼈던 감동이 그대로 기억나서 적은 글입니다만.. 참 착각해서 미안하게 되었습니다. | 20.03.12 01:54 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

마음에 안들면 그만 두고 신경 안쓰는거도 방법입니다. 루리뽕 메인페이지에서 노출되는 내용들이야 망겜무새들 설쳐대서 눈에 보이는대로 닥치는대로 까대니까 그런가보다 해도 서브페이지에 굳이 시간 더 들여서 찾아오는 사람들에게 반감 사가면서 굳이 공들여 어먼소리 할 필요도 없어요. 콜라보 즐길거리가 다양해지고 많아지면 소비자인 게이머 입장에선 선택의 여지가 넓어졌으니 좋은거지 그걸 가지고 기존의 뭐는 필요 없다고 해석하는건 그냥 자기 인간성의 간사함을 드러내는거 같습니다.

노바박사
    좀 이해가 안 가네요. 로봇대전이 필요없다는 말이 아니라 다른 사람들이 다른 즐길 거리를 찾을 수도 있게 되었다는 말인데 제가 글을 그렇게 이상하게 적었나요? 일부러 오해하는 사람들이 나올 것 같아서 첫문장도 저렇게 적었는데 간사함이라니 황당하네요. 지금 제가 제일 기다리는 게임이 슈로대입니다만 무슨 이글 적었다고 간사한 사람 취급까지 당해야 합니까? | 20.03.12 01:29 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

irwin
    혼자서 무슨 박근혜식 유체이탈이라도 하시는 겁니까? 글 제목에서부터 필요 없다고 적어놓고 다른 뜻이 있다고 댓글로 변명을 달면 의미가 달라진다고 착각하는 거에요? 로봇대전에 관심 있는 사람치고 장기간 접해보지 않은 사람이 드물거고 과거 좋은 추억을 선물한 시리즈가 요즘들어 기대에 못미치는게 불만 없는거 아닙니다. 그런데 그 이상으로 선 넘어서 필요 없어진거 같다고 어먼소리 하는건 그냥 사람 자체가 이상하게 보일 뿐이에요. 그런 의도가 아니었다면 글을 잘못 쓰신거고 기분이 상하셨다면 그걸 잊지 마십쇼. 님이 작성한 똥글을 보는 다른 팬들이 느끼는 감정이 그런겁니다. 이로인해 반발하는 내용이 나오는 거구요. 표현의 자유가 있으면 그 표현을 보고 존나 뿅뿅같네 라고 평을 하는 다른이의 자유도 있는겁니다. 그게 싫으면 두번 생각하고 그래도 모자랄거 같으면 세번 네번 열번을 생각해서 글을 작성 하세요. 고학력이 필요한거도 아니고 의무 교육과정 12년중에 글짓기가 빠진적이 없습니다. 루리웹 메인에 로봇대전 소식만 걸리면 망겜이니 뭐니 해서 안좋은 소리만 한가득 입니다. 그런데도 불구하고 사람들이 굳이 서브 항목중 로봇대전으로 찾아오는건 시리즈에 대해 아직 기대를 남기고 다른 소식이 없나 내지 추억팔이일 지라도 공유해보고 싶어서가 이유 입니다. 이런 단순한 부분조차 사고하지 못하고 이해를 못하니까 댓글로 이해를 못하니 어쩌니 지저분하게 구는거라 추측해서 수준에 맞춰 단순명료하게 말씀드리면 이건 그냥 님이 잘못한 겁니다. | 20.03.12 05:19 | |

노바박사
    네 죄송합니다. 본문에서 잘 설명하면 될 것 같아서 저렇게 무의식적으로 제목을 적었는데 제가 잘 못 한 것 같습니다. | 20.03.12 05:33 | |

저 슈로대 게시판도 뭐 많이 들어와야 한달에 한두번 들어오고 그냥 가끔 느끼는걸 적을 뿐입니다만 저도 슈로대 게시판을 20년 하면서 느낀건데 몇몇 유저들의 그 공격적 성향이 정말 없어지지를 않네요. 제가 하고 싶은 말은 슈로대 콜라보가 아니더라도 이제 여가매체들을 통해 다른 콜라보를 즐길 기회가 많아져서 사람들이 슈로대에 연연 안 하더라도 다른 즐길거리에 대리만족겸 더 신경을 쓰게 되었다고 적고 싶었는데 표현력이 부족해서 죄송합니다. 영어로 적었으면 더 쉬웠을텐데 한글 실력이 많이 딸려서 죄송합니다.

irwin
    물론 위에 적은 것처럼 그냥 저의 '의견'일 뿐이니 반박하거나 이해 안 가는건 무조건 수용할 수 있습니다만 무슨 착각하지 말라느니 간사하다느니... 지저분하게 인신공격쪽으로는 제발 가지 좀 않았으면 합니다. | 20.03.12 01:49 | |

irwin
    이 게시판에 들어오는 큰 이유가 정보 획득과 신작의 기대감일텐데 그리고 나이가 들어가도 여전히 슈로대를 플레이하는 유저들이 있는데 필요가 없어진 느낌이라...제목을 다르게 적었어야... 저로서는 필요에 의해서 그 많은 슈로대 시리즈를 플레이했었고 플레이하는게 아니니까요. | 20.03.12 10:13 | |

(IP보기클릭)65.24.***.***

신드래곤네이처
    그냥 제 느낌이었을 뿐인데 감히 제 느낌을 적어서 다른 분들을 기분 나쁘게 만들 생각은 없었습니다. | 20.03.12 10:18 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

한때는 잘 나갔지만 침체기를 겪다가, 최근 심기일전해서 나름의 성과를 내고 있는 어떤 가수의 팬클럽 사이트에 방문해서 '요새는 가창력도 좋고 비주얼도 좋은 가수들이 많아서 이 가수는 필요가 없어진 느낌도 듭니다' 라고 글을 썼다고 생각해 보세요 지금 여기보다 훨씬 더 뜨거운 댓글들이 오고 갔을겁니다

SUPACLIP
    가수는 사람이고 슈로대는 게임이지만 슈로대도 사랑하는 분들이 많이 계시죠. 제목은 그냥 대충 적고 본문에서 좀 더 자세히 설명한다는게 결국 제목이 중요하니 제목만 보고 결국 필요없다는 내용으로 받아질 수 밖에 없게 적은 제 잘 못으로 보고 다른 분들이 너그럽게 이해해주셨으면 합니다. 제가 적으려던건 단순히 요즘은 크로스오버 되는 콜라보물들이 많아졌고 서브컬쳐팬들은 각자 즐길거리를 이제 크로스오버로 즐길 수 있다고 본문에서 잘 풀어쓴다는게 제가 멍청해서 제대로 적지를 못 했네요. | 20.03.12 10:20 | |

irwin
    위에 제목이랑 위의 첫줄만 없었으면 아무런 문제도 없었겠죠. 원래 슈로대 게시판에서 한마디만 잘 못 하면 참 피곤해지는 일이 너무 잦아서 잘 적는다는게 제가 능력이 모잘랐습니다. | 20.03.12 10:22 | |

저는 생각이 약간 다르달까요. 예전엔 슈로대가 꿈의 콜라보였고 축제였다 하셨는데 그때도 지금과 마찬가지로 로봇 매니아들만의 잔치였죠. 물론 지금보단 로봇물인기가 높았지만 현재의 마블영화같이 저변이 넓은 대중적컬쳐는 아니었으니까요. 즉 현재 다양한 콜라보꺼리가 생겨서 슈로대에 대한 관심과 인기가 사그라든 게 아니라 슈로대의 기반이 되는 로봇애니의 대중성이 하락해서 슈로대 ip의 축소를 야기했다고 봅니다. 슈로대가 전성기 시절에 몇백만장 팔아제끼던 게임이라면 님의 말씀에 동의하겠습니다만. 로봇물인기의 하락에 더해 투자축소,인력 부족,테라다 영향력 약화등이 슈로대의 축제성(?)을 떨어뜨렸다는건 다들 아실거고.. 그런데 현지화전략을 통한 신규유저유입이라는 마케팅적 요소로 판매량의 외연은 유지하고 있죠.

레렐
    제가 이 글을 적은 이유는 이런저런 말씀하신 이유들도 있지만 과거 슈로대 팬이었던 유저들도 더 이상 슈로대를 애써서 찾지 않게 되었다는 느낌도 요즘 많이 들었기 때문입니다. 다른 분들이 말씀하시는 것 처럼 루리웹에 슈로대 소식뜨면 분위기부터가 그렇습니다. 물론 한글판이 처음 나왓을 때 처럼 무조건 감싸고 환호하는 분위기는 바라지 않지만 요즘은 슈로대를 기다리는 팬들도 많이 다른 서브컬쳐로 빠져나갔다고 보고.. 그래서 쉽게 못 내는게 OG 시리즈라고 생각하고 있습니다. 도저히 팔릴지 장담을 못 하니 만들어 내지도 못 하고 있는거죠.. | 20.03.12 11:17 | |

레렐
    슈로대는 태생부터 그들만의 리그였고 그것의 외연적 크기는 변할지언정 그들만의 리그 속성은 변하지 않았고 앞으로도 그럴겁니다. 다만 님을 비롯한 많은 유저들이 슈로대가 축제다라고 더이상 예전만큼 흥분하지 못하는건 분명한 사실이죠. 이는 곧 판매량은 유지하더라도 충성고객, 즉 슈로대팬덤의 약화를 의미하고 지금의 판매량이 미래에도 보장되기 어려워진다는 얘기니 반남의 다음 작품이 정말 중요한 기점이 될거라고 생각합니다. | 20.03.12 11:18 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

레렐
    일본애니 자체가 호황기를 지나 예전처럼 고예산 멋들어진 로봇물이 잘 안나오고 있는 느낌이죠. 안나오니 팬 수도 줄어들고요. 아예 로봇애니 자체를 아재들 보라고 만드는 느낌까지 있더군요... | 20.03.13 18:28 | |

(IP보기클릭)219.162.***.***

레렐
    공감합니다. 한국이 이정도라면 일본 내의 골수팬층 팬덤약화는 더 심하겠죠. 내수판매량 면에서는 이미 적신호가 들어온 상태라던데. | 20.03.18 07:19 | |

(IP보기클릭)122.1.***.***

확실히 전달에 실패하신 것 같네요. 제가 이 본문을 처음에 읽으면서 느낀게 이게 필요없다는 단어랑 관련이 있는 소리인가? 결국 하고싶은 말이 뭐지? 였습니다

i got
    딱히 깊은 뜻이 있어서 적은건 아니고 그냥 최근 이런저런 로봇애니메이션이나 엔드게임을 다시 보고 예전 같은 슈로대 분위기는 완전히 사라진 것 같아서 적은거였습니다. 제가 루리웹에 뭐 글 적는게 엄청난 큰 의도를 가지고 적는게 아니고 그냥 몇분 끄적이는거고.. 워낙 이래저래 루리웹에 글적으면 문제가 많이 생겨서 일부러 '느낌' '개인적'인걸 강조하는데 뭐 제가 잘 못 했다고 봅니다. 쉽게 말해서 요즘 슈로대는 영 예전 전성기 때 같은 분위기가 안 나고.. 그에 반해 랑그릿사는 사쿠라대전과 콜라보를 하거나 마블시네마틱 유니버스처럼 전세계과 크로스오버에 열광할 수 있는 그런 물건들도 꾸준히 나오고 있기에 발매는 더 자주하게 변했지만 팬들은 오히려 더 많이 생기지 않는 것 같아서 두서없이 그냥 적은 글인데 큰 의미는 안 두셔도 됩니다. 뭐 다른 분들이 언짢았다면 저는 그렇게 만들 의도가 없었습니다. 제가 제일 싫어하는게 인터넷상에서 키배하는 겁니다. 인터넷에서 누구 설득하거나 하는거 절대로 불가능하다고 보는 사람이기도 하고 그럴 의지나 여유도 없고 말이죠. | 20.03.12 11:49 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

그냥 제목만 안자극적이게 수정하시면 될거같은데ㅋㅋ 제목이 어그로끌릴수있는 거 같아서

화투스톤
    제목을 첫 문장으로 카운터 치려고 했는데 제목의 중요성을 과소평가한 저의 잘 못 이라고 봅니다. 좋게 봐주셔서 감사합니다. | 20.03.12 11:50 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

크로스오버물이 많이 나와서 인기몰이를 하고 있지만, 결국에 거대로봇물의 크로스오버는 슈로대가 유일하다고 봐도 좋으니까요. 그 아이덴티티는 여전하죠.

(IP보기클릭)210.99.***.***

본인이 그러면 그런거지 뭔 모두가 그런것처럼 써 쟤끼니까 욕을 먹죠 , 자기 얘기를 모두의 의견처럼 일반화 한 망글 이네요

루리웹-0458614779
    제가 뭘 어떻게 일반화 했는지 좀 설명해보세요. | 20.03.12 23:15 | |

irwin
    확실하게 말하지만 전 일단 루리웹 죄수번호들은 전화에서 누군지도 모르는 사람이랑 대화하는 것 같아서 거의 신경도 쓰는 것도 귀찮아 합니다만 저도 제가 잘잘못 한건 확실히 따지는데 제가 하지도 않은 말 하지도 않은 행동 인신공격 이런건은 대꾸해야 되니까 귀찮습니다. 그러니 한번 뭘 일반화 했는지나 자세히 적어주시길 바랍니다. 그리고 똥글이다 망글이다 하는건 괜찮은데 그러는 분들은 루리웹에서 도대체 얼마나 생산적인 글을 적고 계신지 좀 예시도 보고 싶고.. 일부러 글에 제 '느낌'이라고 적었는데 참 특히 슈로대 게시판에만 오면 싸우자고 덤비는 사람들이 많아요. 그래서 저도 슈로대 게시판 원래 잘 안 하고 중간에 2년 정도 끊기도 했습니다. | 20.03.12 23:18 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

irwin
    글자체가 지금 본인 생각을 현재 시대가 이런것 처럼 써 놨는데요 죄수번호가 어쩌고 인신 공격이 아니라 로그인 하기 귀찮았을 뿐이고요 싸우자고 덤비기는 교모하게 긁는 똥글 써놓고서는;;; 다른핑계 좀 그만대고 여러사람들한테 나온말들좀 확인하세요 설명을 하라뇨; 슈로대 좋아하는 게시판와서 설득력 없는 글 써놓고 본인이 누굴 설득하고 싶으면 설득력이라도 있던가 누가 누구한테 설명라라고 하는 건지 참;; 더의상은 글은 무의미 할듯 하네요 그럼 이만 | 20.03.12 23:31 | |

루리웹-0458614779
    안녕히 가세요 | 20.03.12 23:32 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

일본 애니메이션 업계가 로봇같은걸 3d로 많이 그리기도하고 해서 로봇을 그릴줄 알거나 그리려하는 사람이 매우 적은가봐요... 슈로대 퀄리티보면 한숨만 나옵니다

(IP보기클릭)222.100.***.***

님은 포커스를 좀 잘못 잡은듯 시대가 바뀌어서 로봇대전이 필요없는게 아니라 지금 로봇대전 퀄리티가 시대를 못따라가는거죠 플스4로 OG퀄리티로 1~2년 한 번 나와도 모자랄판에 문드웰러즈는 언제 나왔는지 기억조차 안납니다 VTX는 이 퀄리티에 캐릭터나 무장이 추가되도 욕 먹을판에 줄이고 앉았으니. . 슈패 4차에서 플스 알파로 넘어 갈 때 정도의 혁신이 없으면 결국 도태되는거죠

인자가 부족하다
    포커스를 잘 못 잡아서 죄송합니다. | 20.03.14 00:16 | |

(IP보기클릭)219.162.***.***

그냥 생노병사의 단계 거치고 있다 봅니다. 소재인 로봇물이 시대에 뒤쳐진 물건이 된 점, 테라다를 위시한 제작진의 기슬력 한계, 일본내 팬덤약화 혹은 붕괴로 내수판매량 감소 말하자면 합병증이겠죠. 어쩌면 반남도 그걸 인지하고 로컬라이징 선택지를 찾은거 아닌가 생각합니다. 문제는 너무 늦은 선택이였다는 점이겠죠.

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9456273 공지 [슈퍼로봇대전 30] 공략&팁 모음 (8) _루리웹게임 36 509480 2021.11.03
    2689306 공지 [슈퍼로봇대전 시리즈] 공략&팁 모음 (2) 관리자 2 142201 2007.10.31
    9463965 질문 naterry 1360 2024.02.21
    9463964 질문 루리웹-9611805870 1 2476 2024.02.21
    9463963 질문 조개 877 2024.02.16
    9463961 잡담 루리웹-5247459910 1470 2024.02.12
    9463960 잡담 루리웹-2165301427 1618 2024.02.12
    9463941 잡담 루리웹-2165301427 1913 2024.02.05
    9463940 질문 sonyz 1058 2024.02.04
    9463914 질문 엔그리브 1547 2024.02.02
    9463913 잡담 이시카와 미오 1105 2024.02.01
    9463912 잡담 sonyz 1531 2024.02.01
    9463904 잡담 루리웹-3306937762 1 2742 2024.01.31
    9463902 잡담 사과새 1558 2024.01.26
    9463901 잡담 섬궤슈로대매니아 2430 2024.01.26
    9463894 질문 엔그리브 2157 2024.01.22
    9463893 잡담 권오빠 1 1817 2024.01.21
    9463892 잡담 darkprison 2 3266 2024.01.21
    9463891 잡담 섬궤슈로대매니아 2128 2024.01.20
    9463890 잡담 루리웹-840442871 903 2024.01.20
    9463889 잡담 권오빠 1642 2024.01.20
    9463888 질문 신구할배 2377 2024.01.17
    9463887 질문 짱구를말렸다 1954 2024.01.17
    9463886 영상 루리웹-3088502026 1 3448 2024.01.16
    9463885 질문 신구할배 1453 2024.01.15
    9463884 잡담 uniry2 1050 2024.01.15
    9463883 질문 시간을다루는자 2378 2024.01.14
    9463871 잡담 섬궤슈로대매니아 986 2024.01.12
    9463862 잡담 루리웹-8473487787 2594 2024.01.10
    9463861 잡담 짱구를말렸다 4746 2024.01.09
    9463860 잡담 나루호도군 1 1949 2024.01.09
    9463859 잡담 나루호도군 1448 2024.01.09
    글쓰기 167600개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X