본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
10 더보기 +

[공략/팁] ‘메탈기어 솔리드’ 세계관/스토리 총정리 [103]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 251333 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭).***.***

BEST
라이덴이 설친다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
라이덴이 설친다. 스토리 간결하고 확 와닿네요.

BEST
메탈기어사가의 진 주인공은 솔리드도아니고 빅보스도아닌 오셀롯입니다

BEST
성지다..이곳은..

BEST
캬... 최고네요 전에 메인에 올라온 이상한 정보보다 확실한 정보네요 덕분에 잘못알던것도 고쳐갑니다 ㅎㅎ

이 글을 공지로

BEST
캬... 최고네요 전에 메인에 올라온 이상한 정보보다 확실한 정보네요 덕분에 잘못알던것도 고쳐갑니다 ㅎㅎ

BEST
성지다..이곳은..

BEST
라이덴이 설친다. 스토리 간결하고 확 와닿네요.

크윽 정말 감사합 합니다 전 작품을 다했지만 조금 어지러운? 스토리가 있었는데 이거 보고 확 알것 같아요 이제 팬텀페인에서 ~ 악랄해지는 더보스 를 볼수 있는거군요 `!~

와우

라이덴이 설친다 짧고 강렬한 리뷰 ㅋㅋ 배댓 보내자 이거

잘 읽었습니다!! 정말 대단하시네요~ 메탈기어 시리즈 펜이면서도 그간 잘 몰랐던 스토리 라인에 대해서 확실히 알아가네요. 추천합니다!!

와 대박 정리 감사합니다. 너무 잘 읽고 가요

BEST
라이덴이 설친다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.28 14:14 | |

잘보고 갑니다 : )

대단하십니다. 펜텀페인 업뎃도 기대할께요!

빅보스 풀네임은 John T miller입니다.

빅 보스는 이름인 존 외에는 밝혀진 바 없습니다. 공식 설정집에서도 존이라고만 나오고, 스스로도 존 이라고만 밝힙니다. 잭은 존의 애칭이죠. | 15.08.31 11:44 | |

오셀롯... 멋지다...

정말 최고 b 정리 정말 감사드립니다!!

헉 팬텀페인 대비로 읽는거면 팬텀페인부분까지만 읽었어야했나요? 너무 재미있어서 다 읽어버렸는데 ㄷㄷ;;

아니 상관 없습니다 ㅎㅎ | 15.08.31 13:34 | |

순조롭게 잠입 임무를 수행해가는 솔리드 스네이크

오류네요. mgs2 탱커편스샷이 들어가있음 | 15.08.31 08:25 | |

BGM 먼지좀 알수있을까요? 부탁드립니다.

마이크 올드필드의 '뉴클리어'라는 곡입니다. | 15.08.31 13:35 | |

요즘 지나 영상 스토리 다찾아 보았는데 이게 압권이네요. 감사합니다. 오늘 저녁부터 팬텀 달립니다. 원더풀!!

이보시오 필자양반! 라이징의 설명이 너무 간단한거 아니오!? 이보시오 필자양반! 이게 무슨소리요!?

막줄이 최고네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 시대별로 잘정리된 메탈기어글은 첨이네요 수고하셧습니다

정말 잘보았습니다! 추천

いいセンスだ

2018년 왜 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

라이덴이 설친닼ㅋㅋㅋㅋ 스토리 잘 보았습니다. 크... 빅보스...

그림고양이님 덕분에 너무나도 잘 보고 읽었고 다음 작품들도 기대하고 있고 기대됩니다~! 사일런트 힐 스타 크래프트 페르시아의 왕자 데빌 메이 크라이 젤다의 전설 더 킹 오브 파이터즈

바이오하자드와 슈퍼마리오와 드래곤 퀘스트와 테일즈 오브, 파이널 판타지 등도 ,. 방금 마이피 찾아 뵈니 바이오 하자드가 있어서,. !_! ^_^ @_@ | 15.09.02 11:09 | |

덕분에 메기솔5 몰입도가 500% 상승하였습니다. 감사합니다.

BEST
메탈기어사가의 진 주인공은 솔리드도아니고 빅보스도아닌 오셀롯입니다

오셀롯이 진주인공..공감.. | 15.09.02 11:54 | |

자신이 존경하는 남자를위해 자신마저 속이면서 세계를 발칵 뒤집고 세계를 유지하던 시스탬 자체를 없애버린 남자임. 4에서 '이이 센스다' 하면서 죽어가는 장면을 2번째 볼때 정말 눈물이 왈칵했음... 정말 빅보스를 위해 모든걸 희생한 사나이. | 15.09.03 13:08 | |

저는 개인적으로 이해가 하나도 안되네요.. 글이 어려운건가 네이버에서도 검색해서 몇번이나 봐도 뭔소린지 하나도 모르겠고 이걸 봐도 뭔 소린가.. 대충 흐름만은 알겠는데 그라운드 제로부터 시작한 저는 하나도 모르겠음 ㅠㅠ 그리고 빅보스 눈이 왜 멀은거죠?

mgs3에서 저 위에 명시된 스네이크이터 작전도중 붙잡혀서 더 보스를 의심하는 볼긴을 속이기 위해 더 보스가 직접 빅보스눈을 실명하게만듬 기억이 가물가물 | 15.09.02 13:45 | |

오셀롯은 원래 에바를 쏘려고 했고 그걸 저지하려던 네이키드 스네이크가 발포된 총에 맞은겁니다. https://www.youtube.com/channel/UCiZERKTvF7GkbimdWHckOmw 여기 들어가시면 3와 포터블 옵스, 피스워커 스토리까지 다 보실 수 있으니 시간 나면 보시는 것도 좋습니다 | 15.09.02 16:16 | |

리벤젼스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지 본 메기솔 스토리정리 중에서 제일 깔끔한것 같네요. 2부터 해서 메탈기어쪽 스토리가 항상 궁금했는데 잘 보았습니다

팬텀페인으로 첨으로 메기솔이란 게임에 흥미를 느껴서 쭉 읽어봤는데 스토리가 장난이 아니었네요 ㄷㄷ 대 서사시었네요 왜 이렇게 메기솔 팬들이 열광하는지 알 것 같은 느낌이었어요 보통 시리즈가 많은데다가 게임 출시와 시간대가 다르면 스토리 구멍도 많던데 이렇게 정리 된 것만 보면 정말 떡밥 회수를 잘 하는 것 같고 코지마 감독이 정말 잘 만든다는 생각뿐 ㄷㄷ 그리고 오셀롯찡..ㅠㅠ

잘봤습니다! 포스팅 예정목록에 영웅전설 궤적시리즈 말고 가가브 트릴로지도 부탁드릴수...없으려나요?

팬텀페인 나오고 스토리 알게되면 수정하는건가요?

이 리뷰. 좋은 것이다.

우와...진짜 스토리 이해 한방에 되게끔 잘쓰셨네요 ㅎㅎ 짱!! 라이덴이 설치는것도 한방에!!ㅋ

간만에 쫘악 정리를 해보네요. 감사합니다!

아무리봐도 진주인공응ㄴ 오셀롯임 크흡 ㅠㅠㅠㅠ | 15.09.02 15:28 | |

렉스 VS 그레이폭스 명장면 중에 명장면이었죠 아직도 간간히 생각남.

진지하게보다가 마지막 라이덴에서 뿜었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진자 최고다

MSG 연대기로 보고 들어왔는데..

킄 늦었군 .ㅜㅜ | 15.09.02 19:07 | |

감사합니다!!!!!!!!!!!

맛소금인줄...

지금 까지 나왔던 모든 시리즈를 플레이 해본사람이지만 좀 이해가 안가는 부분도 있었는데 속시원하게 정리돼어 있네요.... 잘보고 갑니다~~~

와, 대단한 글. 잘 봤습니다.

리벤전스의 상태가??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음.....몇번 더 읽어봐야 정리가 될거 같지만 일단 우와라는말과 함께 추천!!!! 장난아니군요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

MG3부터는 뭔가 스토리가 이상하게 된것 같은데 저만 그런가요??

마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재밌게보고갑니다! | 15.09.03 07:28 | |

ㅋㅋㅋ 리벤전스는 리뷰 쓰면 위에 스토리가 개판되긴 하죠.

크~ 마이크 올드필드의 누클리어... 브금 잘 뽑으셨네요!

너무너무 고맙습니다

아 메탈기어 시리즈 스토리가 궁금했는데 진자 잘 봤내요. 덕분에 팬텀페인 꿀잼으로 할수 있을 듯

MGS 2, 3만 해봤고,, 플레이하면서도 시나리오 이해가 잘 안되었는데.. 방대한 분량을 간략 정리되서 읽기 좋았습니다.

몰랐던 메탈기어솔리드 스토리가 다 정리가 되는군요 ㅋㅋ 대박입니다

다크 소울 스토리 정리한 거 보고 싶다. 일단 추천

이건 추천입니다 정리 잘하셨음

님 글 재밌게 다 읽어봤습니다. 포스팅 예정목록에 있는것들도 기대중.ㅋ

MG2에서 솔리드스네이크가 빅보스의 아들이라는 이야기는 안나오지 않았나요? 단순히 전작에서 죽였던 전직상관이 다시 부활했다는 정도로만 나오는데... 그러다나 MGS1에서 실은 빅보스의 유전자를 이어받은 클론인간이다라는 설정이 갑툭튀해서 벙쪘던 기억이.

이후 설정에서 솔리드가 자신이 빅보스 아들임을 이 때 알았다고 언급됩니다. MG2 본편에선 그런 언급이 없고요. | 15.09.04 17:08 | |

명쾌한 설명에 그동안 이해가 안가던 메탈기어 세계관을 명확히 이해하게 되었네요. 근데 코지마가 처음부터 장대한 스토리 구상을 못해서 그런건지, 설정 구멍을 막기 위한 장치로 오버테크놀러지가 남용된 것 같습니다. 참, 정성스러운 스토리 정리를 읽다 문득 '뱀프'가 떠올랐습니다. 뱀프의 정체나 메기솔4의 괴상망칙한 중간보스들의 정체도 궁금하네요. 그냥 오버테크놀러지 남용의 결과라 무시해도 되는 겉쩌리로 치부해도 되는건지?

뱀프는 님 말씀대로 그냥 나노머신의 힘과 과학력으로 발현되었다는 설정이구요. 그래서 마지막에 나노머신 억제 주사를 놓자 비로소 영구 사망하죠. 포츈도 B&B 부대도 다 마찬가지로 오버테크놀러지 남용의 결과입니다. | 15.09.05 03:16 | |

그림고양이// 역시나... 그러고보니 어렴풋이 뱀프의 최후도 기억이 나네요. 설명 감사합니다. | 15.09.05 04:30 | |

참... 피스워커랑 포터블 옵스만 안해 봤는데... 쭉 보면서 느끼는거지만 빅보스랑 솔리드스네이크는 이용만 당하다 죽는 ㅠㅠㅠ

아 마지막 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

근데 메탈기어1은 이해가 안되네요 내용이 ;;; 자기편을 자기 본거지에 보내고 자기가 싸우다가 죽다니 ;

원하는 공략이 없는 게임책에서 특집으로 위 내용이 있었으면 이걸 보기위해서도 구입했을듯 ㄷㄷ 메탈기어의 스토리는 거의 포기하고 있었는데...전 주인공이 전부 솔리드 스네이크라고 생각하고 있었음 ㄷㄷ

이거 bgm 제목이 뭔가요 너무 좋네요.

라이징은 번외니까 뭐~ㅋㅋㅋ 거기다 잠입이 아닌 그냥 칼질난장 액션이죠 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다~

와.. 진짜잘봤습니다. 대박어케 스토리를 이리잘정리하셧지 게임하면서도몰랏는데 ;대단

솔리드 스네이크가 죽은 것인줄알았는데 그게 아니였군요..더군다나 리퀴드는 1탄에서 죽은 것이고 4탄에서는 오셀롯이 리퀴드였다는 사실.. 마지막에는 빅 보스가 아직 살아있었다니..

수능보기전에 나온 PS1 메탈기어솔리드 열심히하다 수능망하고 평생 이모양으로 사는데 원망은 커녕 5한글화면 눈빠지게 기다리고있습니다 미친 인생 게임

어디에서 본건데 펜텀페인에서 나오는 스네이크는 짝퉁이라고... 처음에 붕대 감고 있던게 진짜 스네이크라고... 그래서 4 마지막에 등장할수 있었다고...

가만 보면 다들 같은 목표로 자신만의 신념으로 하나의 적과 싸우는 영웅들 이야기구나...

좋은 글 감사합니다^^ 글 좀 빌려가겠습니다^^

좋은글 잘 보았습니다. 글좀퍼갑니다.

감사합니다. 전작들은 못즐겨봤는데.. 좋은글 잘 읽고갑니다

작성 글에 정성이 느껴지네요^^ 근 100년의 연대기가 어마어마 하네요 ㅋㅋ 덕분에 1시간 잘 놀다 갑니다!!

영화같은 스토리다..

전작들을 하도 오래전에 해본거라 스토리전혀 몰랐고 그저 잠입게임으로 밖에 기억나는게 없네요ㅎㅎ

너무 잘보았습니다~ 요즘 게임에는 없을 깊은 스토리설정.. 다시 첨부터 한글로 메탈기어 시리즈를 죽 다 해볼수있음 좋겟네요~ 메탈기어 게임에 뉴클리어 음악 너무 잘 어울리드라구요.. 요즘 무한반복.. 너무 멋진 정치서사 드라마~~~

와 진짜 대박 이거보는데도 한참걸리는데 적느라 고생하셨겠어요

대단하다는 말 밖에 안나옵니다. 메탈기어 솔리드 시리즈를 제대로 입문하는건 이번이 첨인데 덕분에 몰입도 5000% 상승하는듯 하네요. 너무 재미있게 잘 봤습니다~^^

정말 잘봤습니다 ㅜㅜ 수고 많으셨고 감사드립니다 ㅜㅜ 아... 감동입니다 정말...

메탈기어 솔리드1,2 까지만 해봤기 때문에 사실 스토리는 잘 몰랐었거든요... (특히 메탈기어 솔리드 1은 ps1으로 해서 일본어였고.. 스토리 따윈 없어도 정말 재밌는 게임이었기에...) 그런데 솔리드가 클론이란것.. 사실은 메탈기어 오셀롯 이었다는 점을 이 글을 통해 깨닫고 갑니다. 메탈기어 시리즈 스토리를 찾게 된 개기가 ps4에 나오는 스네이크 머리에 '왜 뿔이 달렸지?' 라는 의문점에 시작했는데 의문을 품길 잘한것 같네요. 읽으면서 메탈기어 솔리드1의 장면들이 기억이 나면서 더 재밌었던것 같습니다. 메릴이 후속편에 나온것도 몰랐네요.. (그나저나 딴놈이랑 결혼이라니.. 메탈기어 솔리드1에서 메릴 엉덩이 보고 변복한거 알아맞추는거 보면서 둘이 잘 됐으면 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 여튼 꿀 정보면서 재미도 있었습니다!!

엄청나네요 마이피에 퍼갈께요 감사합니다.

오셀롯 시점으로 하나 나왔으면 좋겠습니다.ㅎㅎ

위 아래 둘중 어느걸 읽으면 되나요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8411186 공지 팬텀페인 공략 및 팁 (15) 따랑하는소년 63 598623 2015.09.08
8212341 공략/팁 ‘메탈기어 솔리드’ 세계관/스토리 총정리 (103) 그림고양이 290 251333 2015.07.05
6818536 공지 MGS 5 GZ 공략글 모음 (3) 따랑하는소년 23 209019 2014.04.08
3600659 공지 MGS4 공략 & 팁 & 자료 (4) 따랑하는소년 1 147903 2009.08.18
3578002 공지 MGS3 각종 공략 & 팁 (초인 님 제공) (1) 따랑하는소년 3 148361 2009.08.01
9414542 질문 game고릴라 81 2024.04.22
9414541 잡담 game고릴라 67 2024.04.21
9414540 질문 MikaRing 1 162 2024.04.17
9414539 잡담 루리웹-8168166187 651 2024.03.03
9414538 잡담 루리웹-9768220075 336 2024.02.26
9414537 잡담 루리웹-벤투와 대한민국 2 706 2024.02.25
9414536 잡담 hooa74 326 2024.02.22
9414535 잡담 BioSoul 207 2024.02.20
9414534 잡담 BioSoul 553 2024.02.16
9414533 잡담 루리웹-벤투와 대한민국 2 327 2024.02.13
9414532 질문 듀크프리드 387 2024.02.11
9414531 질문 듀크프리드 402 2024.02.11
9414530 잡담 루리웹-3663667340 504 2024.02.09
9414529 잡담 yeariing 996 2024.02.08
9414528 공략/팁 bakemono-R 15 1633 2024.02.06
9414527 잡담 루리웹-벤투와 대한민국 1 353 2024.02.05
9414526 잡담 루리웹-3663667340 818 2024.02.02
9414525 잡담 BioSoul 305 2024.01.25
9414523 잡담 루리웹-벤투와 대한민국 1 1160 2024.01.17
9414522 질문 하나코둘코삼코넷코 838 2024.01.02
9414521 영상 bakemono-R 10 1596 2023.12.27
9414520 질문 헌터d 558 2023.12.23
9414519 질문 루리웹-1870359319 536 2023.12.17
9414518 잡담 라제드 3 1537 2023.12.09
9414516 잡담 JunePac 413 2023.12.01
9414515 질문 헌터d 857 2023.11.19
9414514 소감 게임센터CX 5 4587 2023.11.17
9414513 정보 bakemono-R 8 6447 2023.11.15
9414512 잡담 하나코둘코삼코넷코 2 937 2023.11.14
9414510 질문 하나코둘코삼코넷코 1771 2023.11.12
글쓰기 81801개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

메탈기어 솔리드 3: 서브시스텐스

평점
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS2
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2006.03.16 (PS2)

X