본문

평점 :
9.3 더보기 +

[잡담] 이번작, 정말 잘 만들었지만 닌텐도 정책이 쓰레기급인건 사실이네요.. [40]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 40

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    자녀분들이랑 같이 즐기시는 분들은 충분히 가지실수 있는 불만 같네요. 자녀 수만큼 스위치를 다 사줄수도 없는 노릇이고..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
    젤다도 1인용 게임이고 자기집있고 하지만 진행상황은 기기가 아니라 계정귀속입니다. 동숲도 1인용 전제라면 계정귀속이 맞아요. 기업입장은 이해하는데 이건 꽤 억지라 생각합니다.

(IP보기클릭)68.146.***.***

BEST
    그냥 동숲게임정책이 그런거지 이용자의 욕심이라고 하는건 아닌것 같네요. 왠만한 다른 게임들은 계정에 따라 각각 새로 즐길수 있는데 동숲만 이런 정책인거잖아요. 그렇다고 판매량이나 수익이 안좋나요? 어찌보면 참 시대에 안맞는 정책이라 생각해요.

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
    이건 저도 공감하는게 게임을 더사도 1기기에서는 어쩔 수가 없다는 것입니다. 결국 스위치 본체를 더 사야함. 이런 게임이 지금까지 없었던 것으로 기억해요. 저도 예정부터 집에서 마인크래프트나 포탈나이츠도 둘이서 자주 했었는데 그때는 이런 문제가 없었음 - 각자 개인섬 만들고 서로 남의 섬에서 멀티 가능

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
    이런건 그냥 같이살건지 따로살건지 시작할때 정하게하면 되는문제죠.

(IP보기클릭)220.77.***.***

발매전부터 예견된 일...

(IP보기클릭)210.118.***.***

응공
    DLC로라도 팔아주면 좋겠네요 분리독립권......; | 20.03.25 11:12 | |

(IP보기클릭)116.36.***.***

이게 참 이상해요. 왜 그렇게 방향을 잡았는지 이해가 안감..... 기계를 팔기 위한 거였으면 에디션에 게임 포함으로 팔든지 했어야 그나마 납득이었을듯;;;

(IP보기클릭)183.105.***.***

아무래도 1인 1스위치를 지향하는거같네요... ㅠㅠ 여유가 되면 라이트라도 하나 구매하는게 나으실거같긴해요.. 저야 혼자하지만 한 게임기로 님처럼 2명이상 하는경우는 참 애매한거같네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

타카치즈마루
    전 와이프랑 하기에 애매해서 라이트한대더 구입했습니다. 뭔가 내가하지만 내가하는게 아닌거같은 느낌이고 컨텐츠를 둘이 즐기기에 한기기로 힘들거같아서요 | 20.03.25 11:32 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

닌성.

(IP보기클릭)119.199.***.***

그건 그런생각하시는분들의 욕심같습니다. 게임회사가 자선사업가도 아니고 게임1개사면 여러명이 각자 즐길수있다면 판매량이나 수익에도 안좋은일을 게임회사에서 할이유가 없죠. 그리고 동숲의 기본틀은 멀티가되는 1인용게임입니다. 오히려 게임회사에서 편의를 봐줘서 1섬에서 여러명이 플레이 할수있게 해준거라고 생각해야되는겁니다.

BEST 가토군
    젤다도 1인용 게임이고 자기집있고 하지만 진행상황은 기기가 아니라 계정귀속입니다. 동숲도 1인용 전제라면 계정귀속이 맞아요. 기업입장은 이해하는데 이건 꽤 억지라 생각합니다. | 20.03.25 11:31 | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

marutoss
    아 다른게임은 계정귀속이군요. 제가 다른겜은 안해봐가지구. | 20.03.25 11:33 | |

(IP보기클릭)68.146.***.***

BEST
    가토군
    그냥 동숲게임정책이 그런거지 이용자의 욕심이라고 하는건 아닌것 같네요. 왠만한 다른 게임들은 계정에 따라 각각 새로 즐길수 있는데 동숲만 이런 정책인거잖아요. 그렇다고 판매량이나 수익이 안좋나요? 어찌보면 참 시대에 안맞는 정책이라 생각해요. | 20.03.25 11:35 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    자녀분들이랑 같이 즐기시는 분들은 충분히 가지실수 있는 불만 같네요. 자녀 수만큼 스위치를 다 사줄수도 없는 노릇이고..

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
    이건 저도 공감하는게 게임을 더사도 1기기에서는 어쩔 수가 없다는 것입니다. 결국 스위치 본체를 더 사야함. 이런 게임이 지금까지 없었던 것으로 기억해요. 저도 예정부터 집에서 마인크래프트나 포탈나이츠도 둘이서 자주 했었는데 그때는 이런 문제가 없었음 - 각자 개인섬 만들고 서로 남의 섬에서 멀티 가능

(IP보기클릭)222.106.***.***

그건 그거대로 문제아닐까요. 계정귀속이 되어버리면 로컬2인플레이정책은 못하게 될듯합니다.

텔아린
    아뇨 지금 온라인기능처럼 하면 문제없습니다 계정고유자가 타계정 초청식 | 20.03.25 11:54 | |

marutoss
    음..이건 무슨소리죠. 게임을 두개를 구동하는건가요? 문제없다는건 닌텐도 공식입장일까요? | 20.03.25 11:59 | |

marutoss
    로컬2인플레이와 온라인플레이는 시스템이 다릅니다. 한섬에 같이 살고싶은 유저의 니즈는 어떻게 해결할것인가요. | 20.03.25 12:06 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
    텔아린
    이런건 그냥 같이살건지 따로살건지 시작할때 정하게하면 되는문제죠. | 20.03.25 12:11 | |

텔아린
    어느 섬에서 플레이 할지 정하고 그에 따라 플레이어리더 정한 다음 플레이 계정 유저가 타계정 유저 그냥 지금처럼 호출하게 하면 됩니다. 지금처럼요. 한섬 살지 아닐지는 유저가 선택하게 하면 아무 문제 없습니다. 충분히 가능하고요. 지금처럼 한섬만 강요가 오히려 문제죠. | 20.03.25 12:17 | |

marutoss
    만약 그렇게되서 멀티가 된다고가정해보죠. 그담에 인벤토리는 어찌해야될까요. 현재 열려진인벤토리가 누구것인지 판단이 안서죠? 그럼 UI 수정 들어가야겠죠. 그냥 간단히 생각해도 문제가 많아요. 왜 문제가 없다고 자신하시는지 모르겠습니다. 이외에도 이슈가 넘쳐날거같은데 말이죠. | 20.03.25 12:29 | |

텔아린
    뭐가 문제가 된다는거죠? 로컬 멀티 안해보셨나요;; 컨트롤러 흔들고 리더 교체해서 리더만 자기 인벤 열고 관리하고 팔로워 나머진 연락소 박스 자동전송 지금이랑 똑같이 하면 됩니다. 그리고 다시 컨트롤러 흔들고 리더교체. 계정간 섬 이동할거면 -누르고 선택하여 섬이동하는 옵션만 추가하면 됩니다. 해봤으니까 이게 별문제 없다고 자신하는거예요. | 20.03.25 12:33 | |

marutoss
    네 그시스템이 로컬멀티죠. 근데 작성자님께서는 온라인기능을 가져다 쓰자고 위에 글을쓰셧습니다. 저는 시스템이 다르다고 했고요. | 20.03.25 12:37 | |

marutoss
    그리고 분기를타면 유저입장에서는 혼돈이 올수도있습니다. 같은 2인플레이를 하는데 두가지의 버전이 존재하게되는거거든요. | 20.03.25 12:42 | |

텔아린
    로컬멀티건 온라인멀티건 여튼 요는 그겁니다. 기획 약간만 해도 원래 제기하셨던 "계정 귀속이면 로컬 멀티는 못한다"라고 하셨는데 그렇지 않고 비교적 쉽게 해결해서 하려면 얼마든지 가능하단 소립니다. | 20.03.25 12:44 | |

텔아린
    섬 주인 스토리 진행상황에 귀속하게 하면 됩니다. 버전이 다른건 지금 온라인도 마찬가지니 문제없습니다. | 20.03.25 12:45 | |

marutoss
    네 무슨말씀인지 이해합니다. 개발이 절대 불가능하다는 것도 아니구요. 제가 문제라고 지적했던부분들은 개발의 가능하다 불가능하다를 떠나서 쉽게 결정할 문제는 아니라는 겁니다. | 20.03.25 12:47 | |

marutoss
    저는 좀 생각이 다릅니다. 이렇게 두가지버전은 화면을 공유하느냐 각각쓰느냐의 차이가 분명히 존재합니다. | 20.03.25 12:48 | |

텔아린
    딱 하나만 여쭐께요. 유저들에게 선택의 폭이 넓으면, 즉 섬을 나눠살지 같이 살지 정할수 있게 되면 그게 나쁜건가요?(....) 저도 기업의 입장은 이해합니다. 심지어 게임기획자일도 했었어요. 그렇기에 더더욱, 가능하다면 이건 해주는게 맞다 생각하는겁니다. 아무리 그래도 그렇지 기기귀속은 정말 아니예요. | 20.03.25 12:49 | |

marutoss
    작성자님과 대화를하면서 저도 이런저런 고민을 해봤습니다. 작성자님께서 요구하는바도 부당하다 생각하지도 않습니다. 1기기당 저장슬롯 3개면 어땟을까도 생각했해봤고요. 그러면 뎁스가 늘어나겠구나 라는 생각도 듭니다. 뭔가 딱 이렇다할 아이디어가 나오지않은 상황에선 지금이 최선이라는 생각이 듭니다. 결론은 요구하는바는 이해하나 쉽게 풀어나가기는 어렵지않나 라는게 제 생각입니다. | 20.03.25 12:55 | |

원래 처음 동물의 숲 만들어질때 아이가 하던 게임이 엄마에게 영향을 주고 또 아이 게임에게 영향을 주는 게임을 만들어 보자 해서 나온 겁니다.

초코송이맛있다
    영향 주는건 계정귀속도 가능하단소리예요 | 20.03.25 11:59 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

하다가 빡치게 만들어서 기기 더 사게만드려는 닌텐도의 큰그림이라고 생각합니다 ㅋㅋㅋ

하트언더블레이드
    라이센스를 각자가 따는 시점이 갈등이 최고조에 달하는 시점같은데... 여기까지 진행하고선 기기 갈라서자 하면 그건 그것대로 또 문제...... | 20.03.25 13:15 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

닌텐도의 상술과 한계라 그냥 이해해야할듯... 다 공지도 했고 알고있던건데요 뭐.. 닌텐도가 젤다이후로 많이 성과가 없어서 동숲에 거는 기대도 아마 컸을거에요

티티네
    아무리 그래도 사상 초유의 기기귀속......이건 좀.........;;; | 20.03.25 15:09 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

플게도 그렇고 닌텐도도 그렇고 그냥 상술을 왜이렇게 포장해주나 모름 . 꼬우면 스위치 한대 더 사라는게 상술 아니면 뭐임 대체 ㅋㅋ

로봇왕위잉치킹
    재미있고 잘만든건 만든거고.....상술 쩌는건 쩌는거죠. | 20.03.25 15:09 | |

로봇왕위잉치킹
    꼬우면 스위치 한대 더 사라 는 누가 얘기하던가요? | 20.03.25 17:02 | |

(IP보기클릭)112.109.***.***

어쩔수없이 기계 하나 더사게 생김 ㅜㅜ 게임은 잘 만들었는데 멀티 불편한점이랑 이런점은 좀 많이 아쉬운게 사실인듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

동숲에서 주계정이 아닌 부계정이 마을 사업을 진행할 수 없는건 주계정이 마을의 중대사를 결정하는 이장같은 포지션이어서 그렇습니다. 처음 초기 주민들이랑 캠프파이어 하고 섬이름 정하고 난뒤 너굴이 그러죠. “네가 섬 이름을 지어줬으니 중요한 건 너랑 상의할게.”하구요. 부계정은 사실상 동물 주민과 같은 포지션인거졍!! 그렇다면 왜 다른 계정으로 다른 섬을 만들어 놓을 수 없게 만들었냐?는 저도 그게 의문입니다. 동숲 고인물 제작자들의 갬성인지(한타이틀당 1주계정!), 돈 벌기 위한 전략인지... 뭐든 멀티플레이를 지원하는 다른 게임보다 훨씬 멀티플레이가 구리긴하져

(IP보기클릭)175.195.***.***

저도 이거 때문에 스위치 라이트 하나 더 샀어요..ㅠㅜ

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    13141 공지 ● 20/08/04 비매너 유저 명단 이뤄 55 49105 2020.04.30
    271 공지 ● 통신목적 게시글은 교환/개방 게시판 사용해주세요. 이뤄 7 35646 2020.03.18
    254 공지 ● 23/07/03 모동숲게시판 공지입니다. 이뤄 16 48567 2020.03.18
    통신 [동숲] 시작한지 한달 정도된 동린이에오!ㅠ (7) 해이z 61 2024.03.28
    통신 볼레로 코트, 레이스 원피스 색깔별로 다 삽니다 perhap 25 2024.03.27
    통신 토마토, 복숭아, 배, 오렌지 구해요ㅠ (3) 루리웹-1613614837 145 2024.03.24
    통신 체리 10개 받고 일할 사람 구합니다(선착순 2명) 루리웹-8570281140 85 2024.03.22
    통신 파란장미 팝니다 루리웹-8335186948 53 2024.03.22
    1922969 태그 해이z 61 2024.03.28
    65404313 태그 나오하 96 9663 2024.03.24
    65398837 태그 고깔모자 405 2024.03.23
    65368803 태그 RAHARU 56 6565 2024.03.21
    20607 잡담 kissong 1 265 2024.03.20
    20606 스샷 촌장님부재중 1 254 2024.03.20
    65345357 태그 얀티누스 2 487 2024.03.19
    20605 잡담 루리웹-9052982060 170 2024.03.18
    65329233 태그 루리웹-3415592440 1 568 2024.03.18
    65300611 태그 작은_악마 3 578 2024.03.15
    222868 태그 토Bcar게 10 619 2024.03.14
    65239121 태그 펩시콜라 제로슈가 3 615 2024.03.10
    30566982 태그 바비래빗 20 3892 2024.03.10
    20603 잡담 kissong 405 2024.03.01
    20602 잡담 RAHARU 434 2024.03.01
    20601 잡담 루리웹-7621790314 409 2024.02.29
    20600 잡담 북극곰과불곰 401 2024.02.26
    20598 잡담 루리웹-4134586131 393 2024.02.19
    20597 잡담 아이엔에프피 1 365 2024.02.19
    64973938 태그 행복한소녀♡하와와상 2 876 2024.02.18
    20596 잡담 hahahohua 818 2024.02.14
    20595 질문 김사합니다817 814 2024.02.12
    20594 질문 김사합니다817 529 2024.02.12
    20593 스샷 묘요일의 모동숲 1 623 2024.02.11
    20592 잡담 kissong 1 584 2024.02.10
    64863083 태그 펩시콜라 제로슈가 2 659 2024.02.08
    64854078 태그 스라푸스 1 1043 2024.02.08
    20591 질문 아이엔에프피 571 2024.02.08
    20590 잡담 루리웹-2681106064 460 2024.02.03
    20589 질문 게임은동숲만 417 2024.02.03
    글쓰기 15564개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자

모여봐요! 동물의 숲

평점
    9.3
    장르
    시뮬레이션
    한글 지원
    한국어지원(자막)

플랫폼
    SWITCH
    가격정책
    패키지구매
    개발사
    닌텐도

유통사
    일정
    [출시] 2020.03.20 (SWITCH)
    사이트

X