본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
6.8 더보기 +

[잡담] 없는건 없는건데 요상한 쉴드는 자제 좀 [29]

(1145456)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1498 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
최대한 재미있게 구성하고 밸런싱 맞추느라 고생할 걸 생각하면 별거아닌 건 아니죠. 어쨌든 지금 있는 컨텐츠 봤을 때 못 만들 이유는 없어보이는 건 사실이에요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.147.***.***

BEST
차량과 서킷이 많이 준비된 상태에서 원하는것만 골라서 달리는것과 그란스포트처럼 없어서 못달리는건 완전히 다른 문제인데 서킷수가 많으면 익히기 어렵다는 이유로 쉴드치는 분들도 계신가보네요. 난감합니다.. -_-;; 개인적으로, 나는 못달려도 AI(혹은 상대차량)는 프로처럼 달려줘야 한다고 생각하는 쪽이라 멀티플레이는 도저히 못하겠더군요. 그렇다고 그란스포트 싱글 AI가 썩 좋은편도 아니고.. 달리는 재미는 있는데 아쉬운게 한둘이 아닙니다.

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST
비판 받을 부분을 적절하지 않은 이유로 옹호하는데 쉴드라는 단어 외에 뭐라고 표현할까요? 그리고 본문이랑 댓글 좀 읽으세요. "특히 이번 프카2나 포르자7의 경우 커리어 몰입감을 개선하기 위해 노력을 했고 체감이 됩니다. 단순히 맵 바뀌고 달리고 또 달리는게 아니라 단계별로 내가 어떤 시즌 어떤 이벤트에 참가해서 내 커리어를 쌓을지 선택하게 하죠. 포르자는 상금으로 차량도 구입하고 레벨도 오르고..." 그리고 기본적인 것이라 본문에서는 언급 안했고 댓글에서 언급했는데 "최대한 재미있게 구성하고 밸런싱 맞추느라 고생할 걸 생각하면 별거아닌 건 아니죠." "무엇보다 열심히 커리어 제작하는 다른 개발사들이나 심지어 과거의 폴리포니의 노력을 무시하는 거잖아요." 원하시는대로 논리적으로 말하자면 님의 주장은 '커리어모드라는거 사실 별거 없다'이고 근거로 '커리어 모드는 프리셋 이벤트의 집합:을 든 것이죠. 그런데 그 근거는 '모든 프로그램은 0과 1의 집합'이다 라는 것과 다를바 없습니다. 0과 1이 하나의 프로그램으로 작동하기 위한 수많은 노력과 과정, 프로그램이 작동함으로써 발생하는 수많은 가치들을 무시한거죠. 따라서 주장이 성립하지 않습니다. 마찮가지로 님의 근거와 주장은 프리셋 이벤트의 집합이 커리어 모드가 되기까지의 개발자들의 노력과 과정, 커리어로 인해 게임에 더해지는 가치나 그것을 즐기는 게이머들의 즐거운 경험까지도 생략해서 얻어진 겁니다. 성립하지 않을 뿐 아니라, 개발자, 게임, 게이머들을 무시한 겁니다. 그러므로 저는 님에게 동의할 수 없습니다. 반론이 있으시면 님이 말씀하시는대로 논리적으로 설명해보세요.

BEST
저도 AI와 유저들간 경쟁의 긴장감이 다르다는건 알고 있습니다. 굳이 비교하자면 프카2는 그런 긴장감을 AI와의 경쟁에서도 최대한 느낄 수 있도록 난이도 조절이 가능하게 해놨는데 그란은 그렇지 않다는게 문제라고 생각합니다. 다만 커리어 모드를 원한다면 GT6를 하라? 저야 레이싱게임 골수유저라 나중에 플스3 사서 그란6 해볼 계획은 있습니다만, PS4 놔두고 GT6를 하려고 굳이 년식오래된 기기를 구해서 해보려고 하는 사람이 얼마나 될것 같으신가요. 지금 많은 분들이 바라는건 PS4의 그란투리스모입니다. 지금 그란스포트 커리어 부재에 불만을 가진 사람들이 전부 플스3를 가지고 있다는 가정하에 말씀하시는것 같네요.

(IP보기클릭)219.251.***.***

BEST
이번 그란이 솔직히 깔 거리가 풍부하게 많고 이걸 굳이 감싸줄 이유 또한 없습니다. 비판할 것은 냉철하게 비판해야 앞으로의 사후 지원이 우리에게 좋은 방향으로 바뀔 것이고 칭찬할 것은 칭찬해야 차기작에서도 같은 분위기를 유지해주기 때문입니다. 전 개인적으로 스포트 모드 자체는 훌륭하게 보지만 모든 유저의 성향이 같은 것이 아님에도 불구하고 인터넷 연결이 필수가 되어야 하는 게임 디자인을 모든 유저에게 너무 강요했다는 생각을 떨칠수가 없습니다. 앞으로의 개선이 될 부분일지도 모르겠지만 이런 식의 게임 디자인은 하지 않았으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)182.221.***.***

커리어 만드는건 별거아니니까 그냥 추가될거 같은데 그땐 어떤 소릴 들고나올지 궁금...

BEST HYPERCAR
최대한 재미있게 구성하고 밸런싱 맞추느라 고생할 걸 생각하면 별거아닌 건 아니죠. 어쨌든 지금 있는 컨텐츠 봤을 때 못 만들 이유는 없어보이는 건 사실이에요 ㅎㅎ | 17.10.25 18:31 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

저도 비슷한 생각인데 나와있는 시스템만봐도 못만들 이유는 없는데 굳이 논란을 일으켜야했나는 생각도 드네요 다른건 재쳐두고도 커리어모드 유무로만 대차게 까이고 까이니

안보미
저도 이해가 좀 어려운게... 발매를 1년 연기했죠. 그리고 중간에 살짝 공개하고 욕 먹은 뒤로 그래픽은 많이 개선이 됐거든요. 그런데 그 충분한 시간에 커리어는 왜... | 17.10.25 18:46 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이것 저것 다 잘하기는 어렵다고 생각합니다. 둘다 잘하면 위쳐3처럼 레전드가 되겠죠. 이번 GTS는 방대한 컨텐츠보다는 온라인레이싱으로의 변혁으로 방향을 잡았고 저는 긍정적으로 봅니다. F1 2017의 거의 끝판왕급 커리모드를 진행하고있지만 GTS의 데일리레이싱만큼 흥분되진 않습니다. 둘다 마지막 1초를 당기려고 수십바퀴씩 돌긴하지만 본선 레이스의 AI와 사람은 비교가 되질 않습니다. 개인적으로는 커리어모드 확충보다는 스포트모드를 더욱 발전시키기를 바랍니다

루리웹-9273360676
네 온라인으로 가는게 좋은 선택일 수는 있습니다. 또한 이번에 여러 고민을 한게 보이기도 하구요. 하지만 커리어가 별거 아니다, 커스텀레이스가 커리어다 이런 얘기는 좀... 논리적으로도 안 맞고, 무엇보다 열심히 커리어 제작하는 다른 개발사들이나 심지어 과거의 폴리포니의 노력을 무시하는 거잖아요. | 17.10.25 19:00 | |

(IP보기클릭)125.136.***.***

루리웹-9273360676
그란이 원래 레전드게임 이였어요 위쳐가 싱글없이 온라인 mmo로 나온 꼴인데 | 17.10.25 23:27 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그란스포츠가 레이싱 입문작인데 서킷이 별로없어서 좋아요. 많으면 지쳐서 떨어졌을듯..

핫브레이크
다른 게임들도 처음부터 모든 서킷을 들이밀지는 않아요. 어려운 코스들이나 어려운 미션들은 뒤에 나오기도 하구요. 학습곡선이라는게 있으니까요 : ) | 17.10.25 18:57 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

개인적으로는 커리어 (정확히 말하자면 싱글 이벤트레이스) 는 의도적으로 뺀거라고 봅니다. 멀티플레이 특성상 사람이 모여서 활성화가 되야되는데, 게임 구매자들이 전부 싱글 이벤트를 하고앉아있으면 멀티플레이 활성화가 그만큼 안되죠. 때문에 싱글플레이는 튜터리얼 역할을 하는 라이센스와 미션레이스 만 남겨놓고, 본격 레이스에 해당되는 이벤트는 전부 멀티플레이 서버에 모여서 하라는 걸로 보이더군요.

무한의체력
음 일리 있는 말씀이세요. 근데 친구 중 하나는 이런 제안도 하더군요. 온라인 레이스가 일정시간마다 열리잖아요? 그럼 그거 신청해놓고 커리어나 싱글이나 스케이프 등 하고 싶은 걸 하는 겁니다. 그리고 몇분 남으면 알림이 뜨고, 그래도 온라인 안 들어가면 자동 저장되고 온라인으로 가는거죠. 돌아오면 다시 이어서 하구요. 이 이렇게는 아니더라도 비슷한 방식으로 온라인과 오프라인을 다 즐기게 할 수는 없었을까? 싶기도 해요. | 17.10.25 19:20 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

무한의체력
앞으로모든게임이 커리어빼고 나오길 소망합니다 | 17.10.26 09:46 | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

BEST
이번 그란이 솔직히 깔 거리가 풍부하게 많고 이걸 굳이 감싸줄 이유 또한 없습니다. 비판할 것은 냉철하게 비판해야 앞으로의 사후 지원이 우리에게 좋은 방향으로 바뀔 것이고 칭찬할 것은 칭찬해야 차기작에서도 같은 분위기를 유지해주기 때문입니다. 전 개인적으로 스포트 모드 자체는 훌륭하게 보지만 모든 유저의 성향이 같은 것이 아님에도 불구하고 인터넷 연결이 필수가 되어야 하는 게임 디자인을 모든 유저에게 너무 강요했다는 생각을 떨칠수가 없습니다. 앞으로의 개선이 될 부분일지도 모르겠지만 이런 식의 게임 디자인은 하지 않았으면 좋겠네요.

#RULIWEB아미
사실 제가 이번 그란에 커리어를 너무 기대한게 있긴 합니다. 그런데 말씀하신대로 이번 그란이 특정 방식으로 게임을 즐기는 걸 강제하는게 없잖아 있어요. 게다가 다른 게임들이 점점 다양한 방식으로 게임을 즐길 수 있게 열어주는 것과 비교되니까 좀 더 아쉽구요. | 17.10.25 20:19 | |

BEST
차량과 서킷이 많이 준비된 상태에서 원하는것만 골라서 달리는것과 그란스포트처럼 없어서 못달리는건 완전히 다른 문제인데 서킷수가 많으면 익히기 어렵다는 이유로 쉴드치는 분들도 계신가보네요. 난감합니다.. -_-;; 개인적으로, 나는 못달려도 AI(혹은 상대차량)는 프로처럼 달려줘야 한다고 생각하는 쪽이라 멀티플레이는 도저히 못하겠더군요. 그렇다고 그란스포트 싱글 AI가 썩 좋은편도 아니고.. 달리는 재미는 있는데 아쉬운게 한둘이 아닙니다.

레자가죽
뭐랄까 이번 그란처럼 사람 들었다놨다 심란했던 게임이 없는 거 같아요 ㅎㅎ | 17.10.25 20:31 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

안타까운건 이번 그란 스포트가 ps4 첫 공식 트레일러라는 거... 가슴아프다..ㅠㅜ

카키오렌지
사실 그래서 다들 더 기대한건데... 크흡 ㅜㅠ | 17.10.26 00:21 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

비난은 사양하고 토론을 원한다면서 왜 개인의 의견을 쉴드라고 비하하시죠? 제가 주장한 '심레이싱의 커리어 모드는 프리셋 이벤트의 집합'이다. 여기에 동의 못하시면 그게 아닌 이유를 논리적으로 설명하면 됩니다. 쉴더니 뭐니 운운하면서 비아냥대지마시구요.

BEST vigintile
비판 받을 부분을 적절하지 않은 이유로 옹호하는데 쉴드라는 단어 외에 뭐라고 표현할까요? 그리고 본문이랑 댓글 좀 읽으세요. "특히 이번 프카2나 포르자7의 경우 커리어 몰입감을 개선하기 위해 노력을 했고 체감이 됩니다. 단순히 맵 바뀌고 달리고 또 달리는게 아니라 단계별로 내가 어떤 시즌 어떤 이벤트에 참가해서 내 커리어를 쌓을지 선택하게 하죠. 포르자는 상금으로 차량도 구입하고 레벨도 오르고..." 그리고 기본적인 것이라 본문에서는 언급 안했고 댓글에서 언급했는데 "최대한 재미있게 구성하고 밸런싱 맞추느라 고생할 걸 생각하면 별거아닌 건 아니죠." "무엇보다 열심히 커리어 제작하는 다른 개발사들이나 심지어 과거의 폴리포니의 노력을 무시하는 거잖아요." 원하시는대로 논리적으로 말하자면 님의 주장은 '커리어모드라는거 사실 별거 없다'이고 근거로 '커리어 모드는 프리셋 이벤트의 집합:을 든 것이죠. 그런데 그 근거는 '모든 프로그램은 0과 1의 집합'이다 라는 것과 다를바 없습니다. 0과 1이 하나의 프로그램으로 작동하기 위한 수많은 노력과 과정, 프로그램이 작동함으로써 발생하는 수많은 가치들을 무시한거죠. 따라서 주장이 성립하지 않습니다. 마찮가지로 님의 근거와 주장은 프리셋 이벤트의 집합이 커리어 모드가 되기까지의 개발자들의 노력과 과정, 커리어로 인해 게임에 더해지는 가치나 그것을 즐기는 게이머들의 즐거운 경험까지도 생략해서 얻어진 겁니다. 성립하지 않을 뿐 아니라, 개발자, 게임, 게이머들을 무시한 겁니다. 그러므로 저는 님에게 동의할 수 없습니다. 반론이 있으시면 님이 말씀하시는대로 논리적으로 설명해보세요. | 17.10.26 04:08 | |

vigintile
심레이싱 커리어 모드가 프리셋 집합이면 WEC 내구레이스 매년 똑같은 실버스톤, 스파, 르망, 뉘르부르크링등 쭉 이어나가는 레이스 캘린더도 그저 의미없는 프리셋 집합일 뿐이겠군요. 그 의미없는 프리셋 집합을 플레이어가 게임으로나마 체험할 수 있도록 하는게 커리어모드 아닌가요 --;; 커스텀 레이스 하면 그게 커리어모드라는 말도 안되는 소리를 하시는데, 그럼 최소한 플레이어가 캘린더정도는 만들어서 달릴 수 있도록 커스텀 챔피언십 모드정도는 넣어야 하는거 아닌가요. 그리고 그게 있다고 해도 게임에서 제시해주는 목표를 달성하는것과 플레이어가 직접 머리 짜내면서 이벤트 만들어서 달리는게 같습니까? 그렇게 따지면 RPG 게임의 퀘스트들도 그저 정해진 일거리의 프리셋 집합일 뿐이니 필요없고, 유저가 직접 목표를 만들어서 모험하면 된다는 말과 똑같습니다. 애초에 그 말이 성립하려면 지금 그란스포트에 있는 싱글모드는 전부 빼버렸어야죠. 드라이빙스쿨이든, 미션챌린지든 그저 정해진 프리셋의 집합일 뿐인데 뭐하러 넣어놨습니까. 그리고 AI가 못달려서 지루해지는건 그란투리스모가 AI를 멍청하게 만들어놓은 탓이지 커리어모드 자체의 문제가 아닙니다. | 17.10.26 08:44 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

레자가죽
AI 가 아무리 똑똑해봐야 AI 는 AI 일 뿐입니다. 실제 존재하는사람과 경쟁해서 내가 이겼다라는 느낌과, AI 를 상대로 이겼다라는 느낌은 애초에 완전히 달라요. | 17.10.26 09:52 | |

레자가죽
물론 기존 커리어모드 나름의 재미가 있고, 그걸 좋아하는 유저분들이 많다는건 알고있습니다. 근데 그게 그렇게 재밌으면 방대한 차량정보와 트랙, 커리어모드가 있는 GT6를 계속 즐기면 되죠. 이번 스포트는 애초에 멀티플레이의 활성화를 노리고 나온 게임으로 보이고, 전 그 방향이 맘에 듭니다. | 17.10.26 09:54 | |

BEST
무한의체력
저도 AI와 유저들간 경쟁의 긴장감이 다르다는건 알고 있습니다. 굳이 비교하자면 프카2는 그런 긴장감을 AI와의 경쟁에서도 최대한 느낄 수 있도록 난이도 조절이 가능하게 해놨는데 그란은 그렇지 않다는게 문제라고 생각합니다. 다만 커리어 모드를 원한다면 GT6를 하라? 저야 레이싱게임 골수유저라 나중에 플스3 사서 그란6 해볼 계획은 있습니다만, PS4 놔두고 GT6를 하려고 굳이 년식오래된 기기를 구해서 해보려고 하는 사람이 얼마나 될것 같으신가요. 지금 많은 분들이 바라는건 PS4의 그란투리스모입니다. 지금 그란스포트 커리어 부재에 불만을 가진 사람들이 전부 플스3를 가지고 있다는 가정하에 말씀하시는것 같네요. | 17.10.26 10:05 | |

레자가죽
음? 그럼 기존에 그란투리스모 시리즈를 안해보셨던 분인가요? 레자님 실력 좋으시길래 당연히 그란6도 해보신줄 ㅎㅎ | 17.10.26 10:10 | |

무한의체력
그란2, 그란4, 그란포터블 위주로 했고 그란5는 아주 잠시해본게 전부이고 그란6는 아예 안해봤습니다. 그란2 추억팔이하면서 그란스포트 하는 중이네요. | 17.10.26 10:12 | |

레자가죽
말씀하신대로 그란 AI 멍청한건 시리즈 전통이구요. 그래서 커리어모드는 그냥 돈노가다에 차모으는 재미로 했던것도 사실아닌가요? 아무튼 개인적으로 AI 는 아무리 개선해봐야 AI라고 생각하고, 프카나 포르자 등 타게임 AI가 조금 더 낫거나 더 빠르다고 해서 싱글플레이가 획기적으로 재미있지도 않더군요. 그냥 전 멀티플레이가 좋습니다. | 17.10.26 10:16 | |

무한의체력
아무리 AI가 발전이 있어도 유저경쟁간의 긴장감과 터져나오는 실수를 보는 재미는 못따라가겠지만, 저는 그래도 상대차량은 프로처럼 빠릿하게 달려주는게 좋다보니 그쪽에선 프카2로 손이 더 많이 가게됩니다. 멀티플레이 좋아하시는 마음은 충분히 이해했습니다 ㅎㅎ | 17.10.26 10:19 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

표지에 온라인전용이라고 써있을때 부터 불안하더랔ㅋㅋ 플스1 그란2부터 프롤빼곤 거의 한거같음 솔직히 이번작 얼탱이가 없음 ㅋㅋ 아니나 다를까 일본은 벌써 덤핑이라면서요ㅋㅋ 걍 달리는 자체는 잼있음 해본 그란중에 차도 가장 덜 돌고?ㅋ(개인적으론 아캐이드성이 강해진 느낌) 이거하다 갑자기 이니셜d나 나왔으면하는 생각이 드는건 왜?

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9404529 공략/팁 그란7 트로피 간단 팁 (10) Aral 18 45396 2022.03.09
9404524 공략/팁 어느메뉴에서든 월드 맵으로 간단히 돌아가기 (12) moonbangoo 11 22190 2022.03.09
9404509 공략/팁 돈 비교적 쉽게 벌 수 있는 곳 (26) 루리웹-17695711 21 46519 2022.03.08
9404318 공략/팁 그란7 리버리 활용법 - 타유저의 리버리 다운로드 (10) Siboong 17 36632 2022.03.06
9404105 공략/팁 초보 경주자를 위한 그란 투리스모 7의 빠른 가이드 (3) 둠 닥터 7 52610 2022.03.04
8164529 영상 씨날두의발목 175 32103 2015.06.18
9401848 스샷 alma 67 6219 2017.10.19
6591302 공략/팁 Hyo_Ni 55 22018 2014.01.16
2762247 영상 W.B. 예츠 51 6833 2007.12.24
9406441 공지 Siboong 46 3166 2022.05.02
6461976 잡담 핸섬st 44 19247 2013.12.05
2692643 스샷 JoonJoon 37 16212 2007.11.03
9405167 스샷 Siboong 32 7327 2022.03.19
2694609 스샷 JoonJoon 30 8546 2007.11.05
9401518 공략/팁 LSDL 28 26707 2017.10.16
9401805 공략/팁 레자가죽 27 123126 2017.10.19
9401533 공략/팁 LSDL 24 18519 2017.10.16
5133442 영상 TommiKIN 24 2554 2012.07.06
4674842 스샷 FreeTempo23 23 9179 2011.10.17
9406398 잡담 호랑이대장 22 2976 2022.04.28
9405316 잡담 WindCannon 22 2517 2022.03.22
4081647 스샷 네즈PP 22 2052 2010.07.08
9404509 공략/팁 루리웹-17695711 21 46519 2022.03.08
9406515 스샷 Siboong 19 3466 2022.05.14
9405103 잡담 ☆HEADACHE☆ 19 2802 2022.03.19
9406477 잡담 Siboong 18 1212 2022.05.08
9406014 공략/팁 루리웹-6293097195 18 16588 2022.04.09
9405014 잡담 ☆HEADACHE☆ 18 1715 2022.03.18
9404529 공략/팁 Aral 18 45396 2022.03.09
9402155 잡담 우주오리 18 1498 2017.10.25
9401986 스샷 Siboong 18 3951 2017.10.22
9401949 소감 raven4 18 5152 2017.10.21
4265169 스샷 네즈PP 18 2045 2010.11.21
9404318 공략/팁 Siboong 17 36632 2022.03.06
9401634 공략/팁 LSDL 17 15432 2017.10.17
글쓰기 82206개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

그란 투리스모 7

평점
6.8
장르
VR, 레이싱
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5, VR
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2022.03.04 (PS4)
[출시] 2022.03.04 (PS5)
[출시] 2023.02.22 PS VR2 (PS5)
사이트

X