본문

[던파] [기획] '정공겜'에 '여왕벌'까지… 혐오발언 사각지대 된 게임 [55]

(976202)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 50086 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST
또 또 서든어택2 보고 성 상품화라 망했다고 하네;; 그냥 못만들었다니깐;;

(IP보기클릭)223.54.***.***

BEST
MOBA(적진점령게임) ‘리그오브레전드’ 여성 유저들도 여혐에서 자유롭지 않다. 여성 유저의 상당부분이 ‘대리충(타인이 도와줘서 점수를 올리는 이에 대한 멸칭)’이란 인식이 자리 잡고 있다. ‘롤’ 여성 대회인 ‘레이디스 리그’에서 발생한 일부 유저의 대리 논란, 유명 BJ의 대리 사건 등이 겹치며 여성유저에게 롤은 불편한 게임이 됐다.  지들이 인식을 불편하게 만들었네

(IP보기클릭)73.109.***.***

BEST

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
스스로 자초

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST

성상품화(버그)

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
스스로 자초

(IP보기클릭)211.192.***.***

팩튼데

(IP보기클릭)218.234.***.***

게임이라는 문화가 존속하는 한 욕과 혐오발언은 사라지지 않는다

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST
또 또 서든어택2 보고 성 상품화라 망했다고 하네;; 그냥 못만들었다니깐;;

(IP보기클릭)73.109.***.***

BEST
주시자의 눈

| 18.08.10 19:08 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
주시자의 눈

성상품화(버그) | 18.08.10 19:31 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

소년이다
근데 이런거 보면 정말 게임만드는애들중엔 이런게 먹히는거라고 굳게 믿는 사람이 있나봄 | 18.08.10 19:51 | | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

주시자의 눈
여성단체들은 ‘서든어택2’의 선정성을 문제 삼아 넥슨코리아 본사 앞에서 항의 집회를 열었다. 이들의 집단행동은 수백억의 제작비를 들여 4년간 개발한 게임이 서비스 종료를 하는데 적지 않은 영향을 끼쳤다. 성상품화라 망했단 소리는 없고 적지않은 영향을 끼쳤다고 돼있네요 | 18.08.10 20:17 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-7057523510
헌데 당시 클망겜 티나 때문에 시위한 적은 있어도 킹든갓택 때문에 시위한 적은 없지 않았나요? | 18.08.10 20:24 | | |

(IP보기클릭)122.254.***.***

루리웹-7057523510
가늘게나마 명줄 잡아줄 여캐 둘이 저 잘나신 분들 땜에 삭제됐으니 어떤 의미론 영향 끼친게 맞겠네요. | 18.08.10 22:11 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

게임머니 줄테니까 보이스채팅으로 여자 신음소리 내달라는건 좀 신선했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.182.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뇌에든게없는사람
그건 옆에 이상한 애가 문제 있는거고 그걸 여왕벌이라 하면서 여성을 부각시켜서 배척하니가 여성혐오인거 아닌가 저건 똑같이 그냥 못하는 친구 데려와서 그냥 차단하고 게임해 이래도 똑같은 경우인데 | 18.08.10 19:33 | | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

뇌에든게없는사람
그런 행동을 했을때 욕먹어야죠 요즘은 여자라는 이유 하나로 온갖 혐오 발언을 마주해서 본인 성별을 밝히지조차 못한다는게 기사에서 하는 말인데 | 18.08.10 20:19 | | |

콰아아갑돌아와요
특정 성별 게이머가 다수인 게임에서 무슨 짓을 해도 불특정 자신의 성별을 포함시키는 혐오성 단어를 만들진 않는다고 생각합니다. 그리고 이건 절대적인 빈도수와는 거리가 멀다고 봅니다. 급식충 여왕벌 같이 걔네들이 게임내에서 문제일으키는 경우를 많이 볼까요? 성인남성들이 게임내에서 정치질하고 욕하고 하는걸 많이 볼까요? 절대적으로 접하는 빈도수로 따지자면 남성을 가지고 단어를 만들어야죠. 근데 그렇게되면 자기까지 포함되니 그런단어를 만들진 않죠. 어디든 한 집단이 다수를 차지하면 그 집단을 통틀어 비하하는 단어를 만들진 않는거 같습니다. 급식충이니 여왕벌이니 김뿅뿅니 한ㅁㅁ인 절대다수를 차지하는 상대집단에서 만들어내죠.. 그런걸 조금만 신경쓰면 좋을거 같다는겁니다. 그 집단 내에서는 잘 못느끼니까요 | 18.08.10 23:21 | | |

(IP보기클릭)223.54.***.***

BEST
MOBA(적진점령게임) ‘리그오브레전드’ 여성 유저들도 여혐에서 자유롭지 않다. 여성 유저의 상당부분이 ‘대리충(타인이 도와줘서 점수를 올리는 이에 대한 멸칭)’이란 인식이 자리 잡고 있다. ‘롤’ 여성 대회인 ‘레이디스 리그’에서 발생한 일부 유저의 대리 논란, 유명 BJ의 대리 사건 등이 겹치며 여성유저에게 롤은 불편한 게임이 됐다.  지들이 인식을 불편하게 만들었네

(IP보기클릭)58.237.***.***

사쿠라모리 카오리P
기자가 제대로 안 알아봤네. 레이디스가 '일부'? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 일부였으면 그런 인식 생기지도 않았지. ㅇㅂ 터지기전에 레이디스 별명이 '천하제일대리대회'였는데 무슨. | 18.08.10 22:50 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임 어차피 관심사각지대라 아무리 지1랄해도 돌던데로 돌아감

(IP보기클릭)58.233.***.***

쭉 읽어보니까 여혐 남혐 가릴거 없이 둘 다 하지 말라는거 같음 다만 중간에 여혐 관련 크게 넣고 남혐 관련을 조금만 넣어서 그렇게 보일뿐

(IP보기클릭)114.30.***.***

미친 소리 같지만 전부 사실이에요 짤

(IP보기클릭)123.248.***.***

연금술사알케

짜잔 | 18.09.01 18:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

⚔️ 
못하는 새끼 끼고 잘하는 친구들이랑 파티짜서 레이팅 올리는 짓도 한두번 본게 아닌데 | 18.08.10 19:44 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-959132
여자니까 여왕벌소리하지 남자면 어뷰징 벌래소리들을거같은데 | 18.08.10 19:49 | | |

PlatinumParticle
안 괜찮아요. 배치 보는 사람은 뭐가 되요. 배치가 아니더라도 팀 개개인이 제 역활을 다 해야 간신히 굴러가는 게임에선, 다른 사람 다 잘해도 한 명의 트롤러 때문에 말아먹는거 순식간이잖아요. 가령 옵치만 해도 한 명이 겜 이해도 떨어지면 딜러든 탱커든 힐러든 뭘 줘도 말아먹어요. | 18.08.10 21:10 | | |

사야의노래
그니까요 둘다 어뷰징 벌래죠.. 여자라서 여왕벌이라는고 굳이 여자유저에게만 성별을 나눠서 혐오성 단어를 만들 필요없겠죠 | 18.08.10 22:04 | | |

PlatinumParticle
...아니 트롤 짓 자체가 나쁜 행위라는데 상대편에도 트롤이 있을 테니 괜찮다는 논리는 대체 뭐예요? 통계적으로 문제가 없다는 말도 참 웃기는 논리예요. 내가 한 시즌 동안 통계 표본값에 근사한 수준으로 게임을 많이 할 수 있는 것도 아닐텐데, 동일하게 적용한다는게 말이 되요? 그리고 실력 여하에 관계 없이 트롤 때문에 패배해 일정 레이팅에 머물게 되는 현상 버젓이 존재하는데 실력 좋으면 문제 없다는 말이 가당키나 한가요? 시즌 중반 부터 괜히 수문장 소리가 나오는게 아니예요. | 18.08.10 22:56 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

PubEYE
우리편에 트롤이 있는만큼 상대편에도 있을 꺼라는 건데 트롤들이 전부 여자도 아니고 대부분 매칭해서 만나는건 남자 트롤일텐데 소수의 여자 플레이어의 트롤짓을 보고 여왕벌이라는 단어를 만드는게 잘못됐다는 거 아닌가요? | 18.08.10 23:57 | | |

인생은 로또
우선, 여왕벌이라는 단어는 여성 트롤러를 뜻하는 게 아닙니다. 기사에서도 나와 있듯이 여성임을 내세워 이득을 보는 여성 유저를 말해요. 단어 자체는 여성 혐오적 뉘앙스가 느껴질 수는 있지만, 성별 자체에 대한 혐오가 아닌 행위에 대한 혐오를 나타냅니다. 즉, 여성 혐오적 단어가 아니예요. 소위 직업여성이라는 단어와 같은 겁니다. 성을 사고파는 행위 자체에 대한 경멸을 나타내는 단어지, 여성에 대한 경멸이 아닌 것과 같아요. 기사에서 지적하는건, 게임 내에서 여성을 보면 다짜고짜 여왕벌 운운하며 배척하는 경향이 있다는 이야깁니다. 전후관계가 전혀 달라요. 둘째로, 방금 전 까지 저 분이랑 이야기 했던건 트롤 행위가 실제 게임을 즐기는데 영향이 있느냐는 문제입니다. 솔직히 기사랑 별 관계 없는 논의였어요. | 18.08.11 00:17 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

여왕벌죄보다 그옆에 붙어있는 일벌들죄가 더크지 싹다 갈아마셔버려야할 존재는 맞음

(IP보기클릭)119.194.***.***

던파 유저의 대다수가 오타쿠....루리웹도 대다수가 오타쿠...던파가 정공겜 이라던데 오타쿠가 또...

정공겜 X 일베 메갈 모두에게 공정한 게임 공정겜

(IP보기클릭)211.212.***.***

정공겜 정공겜 거려서 애꿏은 공익들만 욕먹는 중 ㅠㅠ 장애인 협회에서 자제해달라고 했다던데 자제좀 해줬으면 좋겠음

(IP보기클릭)124.51.***.***

경쟁겜은 배척하는걸 너무 막아도 겜이 겜같이 안돌아감 별 이상한짓하고 꼴리는데로 해버려도 암말도 못하고 참고 해야하니 화병만남

(IP보기클릭)211.172.***.***

뭐만하면 다 여혐이라고 몰아가는구만

(IP보기클릭)222.120.***.***

정공겜말고 씹덕파오후겜이라고 정정하면될듯

(IP보기클릭)61.79.***.***

둘리또치도우너
그거 완전 루리웹 특징 아닌가 | 18.08.10 20:53 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

정공겜을 정공겜이라 부르지 못하고ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.34.***.***

정공겜이란 단어를 사용하지 말아달란 주장은 납득이 가는데 여왕벌은 왜? 그 여왕벌 따라다니는 남자는 X빨남으로 불리는걸 생각해보면 여왕벌은 특징만 잘 잡아낸 단어임;;

(IP보기클릭)121.159.***.***

호우투갈
왕벌 빨남 세트임? 헐 | 18.08.10 22:05 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

홋홋아짐맛
세트가 없으면 불가능함 하는짓을 처다보면 알게됩니다 | 18.08.11 00:22 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

제목보고 맞말하네?했는데 들어가서 내용보니까 불쏘시개네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.102.***.***

암환자들을 위해 암걸린다는 말도 쓰지않도록 해요 우리^^

근근웹-6725708178
???: 암세포도 생명이야 생명! | 18.08.10 21:11 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

?? 던파는 정공 루리웹은 돼공 아니었음?

(IP보기클릭)125.130.***.***

게구리 선수는 본인이 여자라서 논란 생긴 거 아니고 그 쪽 논란에 자기 언급 되는 것도 싫다고 했는데 계속 나오네...

ㅋㅋ정공충

(IP보기클릭)175.117.***.***

임진하 첨보는 분들이신가 어그로가 어그로 끌려고 퍼온 똥글에 뭐이리 불타고 있지 ㅋ

(IP보기클릭)211.104.***.***

다 괜히 나온말도 아니라는거

(IP보기클릭)1.244.***.***

던파는 돼공도 많이 할 것 같은데 정공겜은 너무 심했음

콰아아갑돌아와요
그런말을 어디서 들었는지 모르겠지만 환청은 치료가능합니다. 힘내세요. | 18.08.10 23:24 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

저런 그지같은거 퍼와서 조회수 올려주지 마라

정공 이란 단어 쓰지말아달라고 루리웹에 기사도 올라오고 그랬던거 같은데 ㄹㅇ 소용이 없는듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.113.***.***

이 글 쓴 사람은 루리웹 던게에서 공짜로 레전더리 템 나오는 파티 나눔하는 사람들을 등쳐먹은 악질 던파 유저입니다.

(IP보기클릭)118.219.***.***

Feed
맞말인데 부계정 다돌려서 비추박었나보네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅈㄴ웃기죠... | 18.08.11 12:50 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

Feed
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ임진하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.04 02:27 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

정공겜이라고해서 정규 공격대가 돌아가는 게임인가 했는데 그런 뜻이었네;;;;;;;;;

(IP보기클릭)175.212.***.***

유독 게임만 들어가면 사리분별 못하고 자유롭게 떠드는 애들이 많긴 함. 특피 던파 롤 저 둘은 어우..

(IP보기클릭)118.219.***.***

작성자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300264 오버워치 오버워치 2 시즌 10 미러워치 모든 신화 및 전설 스킨들 (18) Naeri 19 5672 01:31
2300174 던파 [던파] 던전앤파이터 x SNK 콜라보 아바타, 오라, 크리쳐 (26) Naeri 16 14585 2024.04.13
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1927639 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3042438 2009.07.28
2300289 던파 에레브 2 1752 15:20
2300174 던파 Naeri 16 14654 2024.04.13
2299305 던파 Naeri 12 10825 2024.03.30
2299304 던파 Naeri 14 24359 2024.03.30
2299301 던파 아타호-_- 1 2297 2024.03.30
2298958 던파 Belor'relos 3 2590 2024.03.26
2298077 던파 아타호-_- 8 4177 2024.03.13
2297124 던파 아타호-_- 4 5084 2024.02.28
2296982 던파 Naeri 11 13202 2024.02.26
2296704 던파 아타호-_- 3 1761 2024.02.22
2296623 던파 아타호-_- 4 4170 2024.02.21
2296396 던파 Belor'relos 1 2666 2024.02.17
2296375 던파 아타호-_- 2 3338 2024.02.16
2296169 던파 아타호-_- 2 2520 2024.02.14
2296168 던파 아타호-_- 1 3321 2024.02.14
2295243 던파 아타호-_- 5 7181 2024.01.31
2294954 던파 Naeri 14 19262 2024.01.26
2294951 던파 Belor'relos 24 11616 2024.01.26
2294759 던파 아타호-_- 2 5465 2024.01.24
2294756 던파 사쿠라모리 카오리P 15 14400 2024.01.24
2294703 던파 Belor'relos 34 19357 2024.01.24
2294683 던파 Belor'relos 9 7758 2024.01.23
2294630 던파 Naeri 16 12582 2024.01.23
2294624 던파 아타호-_- 2 2935 2024.01.22
2294342 던파 아타호-_- 2 1843 2024.01.18
2294260 던파 아타호-_- 3 4954 2024.01.17
2293790 던파 Naeri 21 6832 2024.01.11
2293262 던파 아타호-_- 4 5764 2024.01.03
글쓰기 889개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X