본문

최근

[스샷] 중국던파 아이템 개명 전후 정리 - 거너, 마법사편 [4]

배경을 다시 설명하자면

중국던파는 20. 02. 28 전까진

한섭과 거의 의미나 이름이 똑같았습니다.

하지만 02. 28 이후로는 아이템 이름에 개명을 했었습니다.

이 글은 그걸 정리하는 글이며

개명당하지 않은 아이템도 있으나 이것도 원문 모두 적겠습니다.

리볼버

블러드 샷 부스터

개명전 : 혈추합(血枪盒)

개명후 : 혈추지맥(血枪之脉)

약간 다듬은 듯한 번역입니다.

개명전의 합은 상자(함)을 나타내는 한자라서 수정한듯한 느낌이지요.

미드나잇 러시안 룰렛

오야생사윤반(午夜生死轮盘)

개명되지 않았습니다.

러시안룰렛을 생사윤반으로 쓴거보면 적절한거 같습니다.

머스켓

스트라이커 - X

개명전 : 산타 - X (散打-X)

개명후 : 강력타격 - X (强力打击-X)

개명전의 산타의 산이 분산시키다라는 뜻이다보니 의미가 약해져서

바꾼거로 보입니다. 오역일수도 있고요.

터뷸런스

단류(湍流)

개명되지 않았습니다.

터뷸런스(turbulence)의 원뜻이 난류라는 뜻인데

湍역시 급류를 표현할때 씁니다.

핸드캐넌

레볼루션 차지

개명전 : 선전전하(旋转电荷)

개명후 : 건곤극전포(乾坤极电炮)

개명전 이름은 '빙빙도는 전하' 정도로 해석되는데

개명후 이름은 뭐라 설명하기 힘든데 상당히 의미가 강력해졌습니다.

오버스펙 라이즈

개명전 : 강화 : 증장(强化:增长)

개명후 : 절살 : 무인생환(绝杀:无人生还)

개명전은 단순히 직역이었는데

개명된 이름은 '절살 : 누구도 살려보내지마라' 라는 뜻이 되었네요

자동권총

메가쇼크 런처

개명전 : 초능충격발생기(超能冲击发生器)

개명후 : 뇌정노질수추(雷霆怒啸手枪)

개명후의 이름은 단순한 직역에서 '천둥같이 울리는 분노 권총'같은 의미가 되었네요.

팔로우 더 스타티스

개명전 : 추심해석죽(追寻海石竹)

개명후 : 심멱해석죽(寻觅海石)

개명전의 추심이 주로 사람을 추적하는 의미라 추상적인걸 쫓는다는 심멱으로 수정당한 케이스 같습니다.

그리고 스타티스는 본래 바다 라벤더(Sea lavender)인데 중국에선 해석죽이라고

바다(海) 패랭이꽃(石竹)으로 써놨네요 .

보우건

음유시인의 만돌린

개명전 : 음유시인적만타림(吟游诗人的曼陀林)

개명후 : 음유시인적경음(吟游诗人的轻吟)

이건 왜 바꾼지 모르겠군요,

만돌린은 악기의 하나인데

굳이 '음유시인의 가벼운 읖조림' 으로 바꾸다니

커스텀 라이져 보우

개명전 : 정제격광궁(定制激光弓)

개명후 : 격광유성궁(激光流星弓)

개명된 이름은 뭐랄까 '레이저 폴링스타 보우' 정도가 될거같습니다.

스태프

루나 베네딕티오

개명전 : 월광축복(月光祝福)

개명후 : 은월적축복(银月的祝福)

개명후의 이름은 '실버문 베네딕티오' 가 되버렸네요.

세계수의 뿌리

개명전 : 세계수근(世界树根)

개명후 : 세계수적근수(世界树的根须)

개명후 이름은 '세계수의 뿌리털'로 더 비참해졌습니다.

우디부기

개명전 : 목제포길(木制布吉)

개명후 : 정령부풍곤(精灵浮风棍)

개명전 이름은 우디를 목제, 부기를 포길로 반은 직역 반은 외래어식으로 써놨습니다.

개명후 이름은 전에도 말씀드렸지만 '산들바람요정봉' 정도로 의역될거같네요.

카오스 시드

개명전 : 혼돈종자(混沌种子)

개명후 : 혼돈지종(混沌之种)

개명전은 혼돈 씨앗이라는 단순한 직역이지만

개명후는 '혼돈의 씨앗' 이라는 좀더 다듬어진 번역입니다.

어나이얼레이터

개명전 : 섬멸기(歼灭器)

개명후 : 섬령멸혼창(歼灵灭魂矛)

이쪽도 단순한 직역서 다듬은 번역이지만 거기에 장식도 좀 달은 번역이라 할수있습니다.

굳이 번역하라면 '혼을 멸하는 창' 정도로 될거같네요.

영창 : 불멸의혼

영창 : 불멸지혼(吟唱:不灭之魂)

개명되지 않았습니다.

처음엔 영창의 창은 무기 창을 의미하는줄 알았는데

외치다 뜻의 창(唱)을 썼네요.

빗자루

세계수의 요정

개명전 : 세계수요정(世界树精灵)

개명후 : 세계수지요정(世界树之精灵)

之하나만 추가한 이유를 모르겠습니다.

순백의 기도

순백적기도(纯白的祈祷)

개명되지 않았습니다.

https://bbs.ruliweb.com/game/2230/read/9986343 - 귀검사, 격투가 편

댓글 | 4

(5324356)

121.150.***.***

BEST
세계수의 뿌리털... 정말 성능에 걸맞는 작명이네요
(3184036)

125.176.***.***

BEST
세계수의 뿌리털ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(3184036)

125.176.***.***

BEST
세계수의 뿌리털ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(3154043)

223.62.***.***

강력타격 ㅋㅋ
(5371148)

211.60.***.***

착짱 죽짱
(5324356)

121.150.***.***

BEST
세계수의 뿌리털... 정말 성능에 걸맞는 작명이네요

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
9896540 공략/팁 ‘던전 앤 파이터’ 세계관/스토리 총정리 (9) 나하도르 36 253899 2019.05.05
8264540 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 카테고리 안내 * (2) Akechi- 10 1294321 2015.07.24
8264507 공지 * 루리웹 던전앤파이터 게시판 공지사항 * (10) Akechi- 25 1355037 2015.07.24
BEST 그저 던린이 밖에 모르는 바보.jpg (9) 가이아너구리 35 4156 2020.10.19
9988705 팬아트 던스피어 18 12:50
9988704 질문 운명지배그리고기만 32 12:39
9988703 잡담 안해시ㅂ 180 12:30
9988702 질문 루리웹-1174582031 107 12:26
9988701 잡담 아메리 326 11:54
9988700 잡담 탈주닌 1 297 11:43
9988699 잡담 루리웹-3107641389 423 11:31
9988698 잡담 안해시ㅂ 469 11:23
9988688 잡담 루리웹-7640120313 7 772 09:40
9988687 잡담 오미자만세 4 912 09:24
9988686 질문 구리구라 358 09:11
9988685 질문 루리웹-1174582031 633 09:08
9988684 잡담 은둔형외동이 1 586 06:03
9988683 잡담 은둔형외동이 458 05:58
9988682 잡담 백마탄그지 1 402 05:34
9988681 잡담 후후후...카미유 비단 590 05:21
9988680 잡담 전기가찌리릿 7 438 04:54
9988679 자랑 우주-대통령 2 394 04:37
9988678 소감 루리웹-1683905948 17 3003 03:23
9988677 잡담 원더러 2 840 03:08
9988676 자랑 로즈번스타인 302 02:50
9988675 잡담 종이쪼가리 3 475 02:41
9988674 잡담 훈구파 198 02:23
9988673 잡담 본체빌런 7 752 02:14
9988672 잡담 SU DustDuen 427 01:48
9988671 자랑 dhkroffj 513 01:48
9988669 팬아트 Fathance 5 442 01:31
9988668 잡담 La Noir 2 1020 01:07

글쓰기 1810100개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
1.6
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X