본문

[소감] 넥슨아 아프지마ㅠㅠ [23]

(5088334)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10376 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)220.95.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST
엔씨 결과물만 보면 게임이 오래가고 완성도도 훌륭한편이죠. 그저 과금 운영 정책이 미쳤을뿐ㅋㅋ 블소같은건 정말 명작이었음

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
던파로 벌어들이는돈 다 엄한데 꼬라박거나 재투자 쥐뿔도 안하니 결국 못버티고 망하는수순이지.. 그동안은 유저빨로 어떻게든 버텨왔지만 이젠 그것도 한계

(IP보기클릭)123.141.***.***

BEST
넥슨은 일단 사내정치 하는놈들을 다 쳐내지 못하면 답없음...ㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
NC가 인공지능쪽을 그냥 자기들 게임하고 상관없이 연구투자를 꽤오래 해왔음. 마치 야구하듯이...

(IP보기클릭)218.155.***.***

와 엔씨가 선녀처럼 보이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.47.***.***

루리웹-8511583672
사실 엔씨소프트는 2017년 가장 높은 비율의 연구비용 투자를 한 회사입니다. 게임업계가 이정도 라는 거죠. | 19.09.11 10:32 | |

(IP보기클릭)220.95.***.***

BEST

(IP보기클릭)39.114.***.***

버는거에 비해 재투자비 ㅈ도없으니 이대로하면 떡락할 수밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 엔씨가

루리웹-114567849
재투자 생각보다 많이해주는게 의왼듯 | 19.09.11 09:56 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

인공지능쪽은 유명해지기도 전부터 투자했다캄 기사나 그런거 보면 관심도 되게 많아보이고 | 19.09.11 09:59 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

BEST 루리웹-114567849
엔씨 결과물만 보면 게임이 오래가고 완성도도 훌륭한편이죠. 그저 과금 운영 정책이 미쳤을뿐ㅋㅋ 블소같은건 정말 명작이었음 | 19.09.11 10:00 | |

이하리
하던거 쭉 하는 정책도 나름 잘먹힌듯요과금정책이랑 타겟이 이상하던거 빼면요 | 19.09.11 10:05 | |

엔씨와 넷마블은 게임업계 R&D 투자 1위,2위를 다투는 회사로 특히 두 회사 모두가 말씀하신대로 AI 신규 프로젝트에 투자를 많이 늘리고 있습니다. 우리는 AI하면 그게 뭐냐 할 때 시대를 앞서간다는거죠. https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=04664166622452184&mediaCodeNo=257 여기 기사에도 나와있듯이 엔씨,넷마블,네이버가 매출대비 엄청난 비율로 수천억대의 투자를 할 때에 넥슨은 2%도 안되는 비율로, 연구개발비 투자가 2017년보다 더욱더 없다고 보시면 됩니다. 아마 이게 넥슨의 문제점인가 싶습니다. 인수인계로 몸집을 불려나갔지만 재투자 연구개발이 없으니 게임만드는 능력은 삼류회사급이고 인수를 잘한 던파등의 게임에만 의지하며 만약 이런 메이저 게임들의 매출이 줄으면 답도없이 떡락할 수밖에 없다는거죠. 이게 넥슨 몰락의 핵심인것 같습니다. | 19.09.11 10:41 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Juego Paraíso
저기까지인줄 몰랏네요 | 19.09.11 10:42 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

이하리
블소명작 ㅇㅈ 게임자체는재밌음 던전퀄리티도좋고 근데 과금이너무 ㅈㄹ | 19.09.11 21:02 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
NC가 인공지능쪽을 그냥 자기들 게임하고 상관없이 연구투자를 꽤오래 해왔음. 마치 야구하듯이...

(IP보기클릭)182.212.***.***

백마탄그지
윽...야구...다이노스... | 19.09.11 11:44 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
던파로 벌어들이는돈 다 엄한데 꼬라박거나 재투자 쥐뿔도 안하니 결국 못버티고 망하는수순이지.. 그동안은 유저빨로 어떻게든 버텨왔지만 이젠 그것도 한계

(IP보기클릭)125.176.***.***

그냥 죽어라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3.3% ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.141.***.***

BEST
넥슨은 일단 사내정치 하는놈들을 다 쳐내지 못하면 답없음...ㅋ

(IP보기클릭)166.104.***.***

진짜 개새1기들이네.. 1조 벌어쳐먹어놓고 연구개발 4백억????

(IP보기클릭)223.62.***.***

어떤 정신나간 회사가 재투자에 3%밖에 안하나 했는데 여기있네 ㅅㅂ

(IP보기클릭)220.83.***.***

유툽에 넥슨 유보금 많다고 노조위원장이 그러더만 사실로 들리네... 넥슨 정신 좀 차리고 적당히 해라

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=04664166622452184&mediaCodeNo=257 심지어 2018년에는 더욱더 심해져서, 연구개발비용이 2%인 10위권 내에도 들지 못했습니다. 실제 감사자료 찾아보면 2018년 매출이 2.5조로 두배 늘었는데도 연구비는 거의 비슷합니다. 이러니까 넥슨에서 개발하는 게임들이 맨날 이모양 이꼴이지..

(IP보기클릭)175.206.***.***

툭하면 신작겜 만들다 터지고 ㄹㅇ 머하는건지 모르겠네

(IP보기클릭)183.100.***.***

게임개발에 투자안해도 사람들이 지갑을여니까 더더욱 투자할 이유조차 없어져가는 악순환

(IP보기클릭)223.39.***.***

데브캣 월급루팡 ㅁㅁ들 쳐내면 나가는헛돈 반은 줄어듬

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 12782개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X