본문

[소감] 2017년1월~2019년 2월 현재 PC방 점유율 변화 한눈에 보기 [55]

(129919)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11198 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
검귀인챈으로 신규좀몰려왔다 할렘만맞추고 테이절벽 못넘고 고대로 완전히 빠졌구만

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
이러다가 디렉터 또 교체되겠군요. 제발 좀 정신 좀 차리고 만들어라

(IP보기클릭)110.47.***.***

BEST
다른 게임사들이 동접자수 같은걸 공개안하니 인기순위를 그나마 알 수 있는 지표가 PC방 점유율 입니다. 그리고 PC방 점유율이 높으면 집에서도 하는 유저도 대체로 비례해서 많다고도 볼 수도 있구요. PC방 하나만 보는게 아닙니다. 저걸통해 전체적인 인기나 게임의 추세등을 알 수 있잖아요?

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
변화있죠. 더 떨어졌죠 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)123.100.***.***

BEST
이거 정말 겜알못인데 게임사들 치고 피방 순위 신경 안쓰는 곳은 단 하나도 없습니다 닭강정이 공식적으로 취임하고 했던 여러 업뎃중 피방 보상 강화도 있었구요

BEST
이러다가 디렉터 또 교체되겠군요. 제발 좀 정신 좀 차리고 만들어라

(IP보기클릭)125.190.***.***

데드
지금 디텍터 잘하고 있다고 생각합니다 물론 우리나라말고 중국요 ^^ | 19.02.21 16:56 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
검귀인챈으로 신규좀몰려왔다 할렘만맞추고 테이절벽 못넘고 고대로 완전히 빠졌구만

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
변화있죠. 더 떨어졌죠 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)59.5.***.***

나같은 던창도 프레이 입구도 못가고 떨어질 판인데 개뿔이

(IP보기클릭)124.58.***.***

꼬우면 접어라고 하길래 접어드렸습니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 PC방 점유율이 뭐라고 그리 신경쓰는건가요? 네오플은 별로 신경도 안쓰는거 같은데 유저들만 열심히 걱정함

BEST
루리웹-2091157880
다른 게임사들이 동접자수 같은걸 공개안하니 인기순위를 그나마 알 수 있는 지표가 PC방 점유율 입니다. 그리고 PC방 점유율이 높으면 집에서도 하는 유저도 대체로 비례해서 많다고도 볼 수도 있구요. PC방 하나만 보는게 아닙니다. 저걸통해 전체적인 인기나 게임의 추세등을 알 수 있잖아요? | 19.02.21 11:23 | |

피방 이벤트 점유율이 전체적인 게임 순위에 직결되니까 그렇죠? 집유저 점유율은 알수없으니 간접적으로 비교하는 유일한 데이터이기도 하구요 | 19.02.21 11:23 | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

집에서 하는사람이 PC방에서 안할까요?? | 19.02.21 11:25 | |

BEST
이거 정말 겜알못인데 게임사들 치고 피방 순위 신경 안쓰는 곳은 단 하나도 없습니다 닭강정이 공식적으로 취임하고 했던 여러 업뎃중 피방 보상 강화도 있었구요 | 19.02.21 11:44 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

아는 만큼 보입니다. 던파 특상상 집에서도 할수있지만 피시방 이벤트 보상 등 생각하면 실유저 비율이랑 차이 적어요. 나머지 게임도 그렇거든요 | 19.02.21 14:44 | |

완전 좋은분석 감사합니다.

(IP보기클릭)211.230.***.***

검귀 인첸에서 어찌어찌 버텨서 테이 진입하고있는데 프레이를 그따구로 내면 다 꼬접하지 요즘 마을에 검귀 헤카테 안 보여요 ㅋㅋㅋㅋ 아 있긴 있어요 재난이나 이런데에(새친구나 이런거 꿀 빨려고) 어제 재난3에서 올레전 븝퍼가 신청하는거 봤었음(새친구).... ㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.81.***.***

검귀인챈 초기때만해도 사람많아진거 느껴진다면서 유저들서로 좋아하다가 할렘풀나오고 테이벽에서 상당수떨어져나감 이런거보면rpg하락세탈수밖에 없고 사람붙잡아두려면 파밍기간단축을 정말 혁신적으로 줄여야함

(IP보기클릭)117.111.***.***

Unicore
근데 또 파밍기간 줄인다고 하면 어디서 라떼는 말이야 로 노래부르는 썩은물 버러지들이 기어나옴 | 19.02.21 11:59 | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

dhkroffj
ㅋㅋㅋ 라떼는 말이야 두번 읽고 이해했네요 | 19.02.21 15:36 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

피방 레이드무료에 누적보상이 레전휘장2개에 순황증이라 신경좀쓴편인데도 얄짤없네요;

(IP보기클릭)222.109.***.***

자극적으로 글을 쓰기위해 항상 이런 점유율 글은 2017년 1월부터 비교를 함 2016년 12월 마지막주 점유율은 3.5프로

(IP보기클릭)121.185.***.***

DM100
그전부터해도 지금이 역대급으로 낮은건 팩트임 | 19.02.21 12:13 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

루리웹-5419253102
역대급인건 알고 있죠. 약믿때도 점유율 10위 안벗어나고 2퍼 이상은 유지함 항상 던파는 2-4프로에서 거의 유지 | 19.02.21 12:17 | |

DM100
아뇨 그냥 2016년부터 하기에는 너무 많고 2017년 2월부터 하기도 좀 그래서 1월부터 한건데요? | 19.02.21 13:27 | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

DM100
17년에 뭐했는데 2배로 뛰었죠? 그때는 하고 잇었는데 기억이 안나내 | 19.02.22 21:36 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

신캐빨도 진입장벽이 저 지경이면 더 이상 기대 못 할 텐데

(IP보기클릭)118.40.***.***

올해.... 디렉터...... 다시금........... 교......체............

(IP보기클릭)118.36.***.***

피방 봉자열쇠좀 돌려줬으면.

(IP보기클릭)112.168.***.***

피방점유율이 떨어지고있다해도 한 게임만 보고 판단해선 안되는게 점유율은 상대치라 타 게임이 변수가 될수있는것도있음 입소문탄 로아의 진입이라던가 스트리머로인한 카트라이더의 상승이라던가 주변 유저들 얘기들으면 강정호 취임 이후로 포화채널이 체감될정도로 많아졌다고하고 유저 수는 늘더라도 비율은 작거나 그대로일수도있음 딱히 막 누구를 쉴드치거나 할 생각이아니라 단편적인 수치변화만보고 선동하거나 선동당해서 망무새가 되는 멍청이가 없었으면 해서 하는말임

근데 그냥 피방가면 던파 유저 보기가 힘든건 사실임 | 19.02.21 13:28 | |

Inner Arts
친구 일 도와준다고 주말 피돌이 한달반가량했었는데 80석중 던파 한두자리씩은 항상있었음 점유율이랑 크게 차이 안남 | 19.02.21 16:28 | |

(IP보기클릭)210.205.***.***

PC방 레이드무료 이벤트를 하는데도 점유율이떨어진다는건 유저빠지는거맞음...

(IP보기클릭)59.12.***.***

헬파밍때가 훨씬 인기있었네

(IP보기클릭)175.199.***.***

ㅋㅋ 정식 발매도 안해서 Vpn 써서 해야하는 에이펙스 레전드 한테도 밀림 물론 에펙이 재밌긴 하지만 넘하네

(IP보기클릭)1.251.***.***

이미 고전게임 반열에 들어서 하향곡선은 어쩔 수가 없긴 합니다 지금 바람의 나라에서 무슨 갓패치를 하던 대부분의 게이머들은 별 관심 없는거처럼요

(IP보기클릭)124.50.***.***

할렘이벤때 잠깐오르려다 다시곤두박질 친거보면 파밍기간이 얼마나 토나오는지알수잇다..

(IP보기클릭)221.139.***.***

던파슬슬노잼
저때 욱노스가 에컨11부위+리버 대여이벤트도 동시에 했습니다. 지금으로 치면 천공+할렘11 대여이벤트 급이 되겟네요. | 19.02.21 16:23 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

피시방 점유율이 아니라 유저 실접속율을 봐야하는 거 아닌가요? 이게 뭔 짓거리임? 물타기 이딴식으로 해도 되나요? 할렘 채널 6개가 포화 뜨던 상황은 어떻게 설명할 건데요?

가 든
제대로 반영된거죠 할렘 6개 채널 포화요? 그래서 그당시에 피방 점유율 2%대 찍었죠 지금은 할렘 채널 포화 상태가 어떤가요? 신캐 업뎃 전처럼 줄었죠. 그것이 피방 점유율에 그대로 나오구요 이러니 저러니 해도 피방 점유율 추이를 보면 인게임에서 느끼는 유저수와 얼추 비슷하게 갑니다 관련 업계 종사자들 모두가 피방 점유율 변화에 민감하게 반응하고 중요하게 여깁니다 관계자들 조차 인정하는 지표를 무엇을 근거로 물타기 하십니까? | 19.02.21 19:47 | |

Graybeard
피시방 점유율은 그게 피시방 유료 게임이고 곧 매출에 영향이 있기 때문에 중요하게 여기는 거지 그걸로 탈던이네 뭐네 하는 게 가짜 뉴스 물타기 아닙니까? 정말 이게 이해가 안 가요? 당장 나만 해도 나가기 춥고 던파가 오버워치, 배그 마냥 고사양 스펙의 컴퓨터가 필요한 것도 아니어서 집에서 따뜻하게 던파하고 싶어서 피시방을 안 가는데요? 진짜 문자 그대로 말같잖은 소리네요. | 19.02.21 20:01 | |

Graybeard
원하는 결과를 도출하기 위해서 실제 있는 자료로 날조하는 가짜 뉴스 하등 다를 게 없어 뵈네요. 이걸 팩트로 만들려면 던파 피시방 점유율이 실 유저 접속률과 비례한다는 증거를 들고와야지 그런 건 어디에도 없네요? '인게임에서 느끼는' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발좀요 네? | 19.02.21 20:04 | |

가 든
뇌피셜 지리네요 관련 종사자들이 유료 매출 때문에만 중요시 한다고 생각하시나요? 게임마다 피방 유저 비율이 다른거지 하나의 게임이 시기에 따른 피방 점유율 변화가 대부분 그게임 유저수 추이와 얼추 비슷하게 갑니다 피방 업계나 게임계에서 이미 오래전부터 언급해왔던 사안인데 무슨 말같잖은 소리요? 관련업계에서 이미 오래전부터 언급된 내용을 혼자 뇌피셜로 부정하는 모습 지렸습니다 | 19.02.21 20:10 | |

Graybeard
위에도 썼지만 뇌피셜은.... '인게임에서 느끼는' 이거 아닙니까? 딱인데? | 19.02.21 20:12 | |

가 든
증거? 팩트? 현시작 오후 8:10 할렘 채널 포화 2개이며 현재 던파 피방 점유율은 1%입니다 검귀/인챈 업뎃이 1월 24일이고 2월 초에 할렘 채널 포화가 6개 넘어간적 있었죠 이 때 피방 점유율 2%대 찍었습니다 어디 한번 관련 없다는 팩트좀 한번 가져와보시죠? | 19.02.21 20:15 | |

Graybeard
그래서 지금 유저 접속율이 어떻게 되는데요? 그쪽이 증거를 가져오셔야죠 이건? | 19.02.21 20:20 | |

가 든
먼저 관계없는 증거를 가져 오셔야죠 본인이 팩트 찾고 관계 없다고 주장하면서 자신의 주장에 대한 근거는 하나도 없네요? 어차피 자료따윈 하나도 없을거 같지만 말씀드리면 게임사가 직접 동접자를 발표하지 않는 이상 알 방법은 없습니다 이미 모든 게임이 동접자 발표를 안한지 오래 되었죠 이 상황에서 던파 기준 유저수의 증감 추이를 알만한 나름 객관적인 지표는 무엇일까요? 피방 점유율, 최고렙 던전 채널의 포화상태, 메인 컨텐츠를 이용하는 파티 숫자 레이드 채녈에서 구인 구직 상황, 각각의 컨텐츠에서 얻는 아이템의 매물 정도 이정도 지표가 대부분의 사람들이 공감할 만한 유저수 파악 지표가 되겠죠 이쯤에서 다시 물어봅시다 위의 지표가 유저 증감을 파악할 지표로서 가치가 전혀 없는겁니까? 가치가 없다면 그 이유가 무엇인지 객관적이 자료나 근거를 있으십니까? 이 댓글 릴레이 처음 님이 적으신 것중 '할렘 채널 6개가 포화 뜨던 상황은 어떻게 설명할 건데요?' 라고 하셨습니다 채널 포화상태를 근거로 주장을 하셨으니 이것은 객관적인 지표가 될 수 있음을 인정하신건데 그럼 현재 포화 채널이 2개정도로 줄은 것은 어찌 보십니까? 유저수는 줄지 않았는데 채널 포화만 없어진걸까요? 정작 자료니 팩트니 하지만 본인부터가 남들과 다를바 없는 지표로 반박을 하는데 참 재미있는 상황이네요 어차피 이리 말해도 이글의 내용은 절대 잘못된 것이라 끝까지 우기실거 같으니 이만 할게요 즐던 하십쇼 | 19.02.21 21:24 | |

Graybeard
증거나 자료도 없이 그냥 실컷 인게임에서 느끼기나 하십쇼. | 19.02.21 23:05 | |

Graybeard
피시방의 점유율이 떨어지면 던파의 피시방의 혜택이나 보상에 문제가 있는지를 파악하고 왜 던파가 피시방 이용율이 떨어지는지 문제를 파악해야지 이걸 가지고 곧장 던파가 유저가 줄어들었다는 그것도 던파 피시방 점유율이 실동접율과 관계가 있다는 증거도 없이 무작정 원하는 결과로 귀결해버리는 눈 가리고 아웅다웅하는 것도 정도껏 해야죠 그쵸? | 19.02.21 23:11 | |

Graybeard
욱시바가 취임하고 마수똥뿌리면서 2퍼대로 급락했을땐 포화채널이 거의 없엇음 강정호가 취임하고 신캐 냈을때 퍼화채널은 많아졌지만 점유율은 그대로 2퍼라는건 상대치는 적지만 절대치가 많아졌다는 뜻임 점유율이 유저수와 상관있긴하지만 위에 내가 말한대로 상대적 수치이기때문에 유저수를 알수있는 절대적인 기준은 아님 | 19.02.22 00:05 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

가 든
글쓴 사람인데요 물타기 안했구요. 없는거 만든것도 아니고 그냥 있는거 정리한겁니다. 할렘 채널 6개 포화요? 전에는 전서버 전채널이 포화가 뜨고 그랬는데요? 피시방요? 동네 피시방을 가도 항상 던파 하는 유저 있었고 그게 자연스러웠어요. 지금은 점유율대로 유저수도 많이 빠졌고, 실제 인게임에서도 많이 같이 많이 빠졌어요. 집유저가 많다지만 그건 타 게임도 마찬가지에요. 그리고 전 탈던이나 뭐니 한적 없습니다 혼자 오바하지 마셔요 제발 | 19.02.22 02:06 | |

Inner Arts
이건 뭐... 거를 타선이 너무 많아서 그냥 예 알겠습니다. | 19.02.22 04:35 | |

가 든

| 19.02.22 09:04 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

가 든
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.22 09:46 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

가 든
본인이 걸러지신듯한뎁쇼 | 19.02.22 16:03 | |

Inner Arts
예 예 반사요 기분 많이 상하신 거 같은데 딱히 사과할 맘은 없고요. | 19.02.22 23:36 | |

루리웹-6785398528
이쪽도 거를 게요. | 19.02.22 23:38 | |

가 든

거르던 말던 | 19.02.26 09:54 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4052 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 2817 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3144 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23358 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90671 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4052 2024.04.12
10053028 잡담 루리웹-4991444836 11 15:28
10053026 질문 루리웹-3077893148 320 10:38
10053025 질문 슈퍼카빙 577 09:30
10053024 스샷 사슴. 617 09:16
10053023 질문 루리웹-7818599730 344 08:36
10053022 잡담 M134게틀링포 654 08:27
10053021 공홈정보 Mermaidea 171 06:40
10053020 공홈정보 Mermaidea 188 06:39
10053019 잡담 Maid Made 211 05:24
10053018 스샷 힐미도 2 424 04:35
10053016 잡담 얼리노답터 395 00:44
10053015 잡담 Maid Made 383 00:44
10053012 잡담 ALL NEWMALIBU 520 2024.04.18
10053011 잡담 백마탄그지 868 2024.04.18
10053010 잡담 힐미도 186 2024.04.18
10053008 잡담 위 님 3 423 2024.04.18
10053007 자랑 Maid Made 556 2024.04.18
10053006 잡담 위 님 1 273 2024.04.18
10053005 자랑 Muddy 1 475 2024.04.18
10053004 잡담 적색몽마 8 1027 2024.04.18
10053003 잡담 보라색피부좋아 2 586 2024.04.18
10053002 잡담 법무부장관님 263 2024.04.18
10053001 잡담 M134게틀링포 1100 2024.04.18
10053000 잡담 회초리무한대 722 2024.04.18
10052999 스샷 사슴. 2 924 2024.04.18
10052998 자랑 보라색피부좋아 377 2024.04.18
10052997 자랑 룬토템 2 832 2024.04.18
10052996 잡담 희톡 603 2024.04.18
글쓰기 1778809개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X