본문

[토론] 고인물 입장에서 본 테이배르스 개선방안 [72]

(1673723)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10639 | 댓글수 72
|

댓글 | 72

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
운빨ㅈㅁ을 없애기 위해 재료를 모아서 템을 구입하게 해놨다고는 하나, 천공헬에서 완제를 드랍시키므로써 그 많은 비용을 지불하는 사람들 한정으로 ㅇㅃㅈㅁ의 역겨움을 안겨준게 참.. 완제드랍대신 천공의 조각드랍률을 더 높여서 ㅇㅃㅈㅁ없이 많이 돌수록 빠르게 맞추는식의 파밍을 했으면 어땠을까 싶네요. 요즘 천공헬 때문에 오만정이 다 떨어질 지경. 자템은 둘째치고 일단 템이 '드랍'은 되야할것 아닌가. -_-;

BEST
누군 몇일째 드랍도 안되는데 누구는 첫날부터 자천공 먹으면 당연히 기분 좋을리 없죠. 상대적 박탈감을 굉장히 가볍게 여기시는데, 그거 님 생각보다 영향큽니다. 그것때문에 꼬접고민하는 사람도 있거든요.

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
자기능력껏? 무슨 능력요? 운빨이 능력이에요? 님은 열심히 노력하셔서 능력 키우면 로또 1등 당첨되시겟네요. 개부럽

(IP보기클릭)121.182.***.***

BEST
제가 봤을때는 신규 유저 유치용으로 레벨은 하루만에 못찍더라고 아이템은 85제 에픽으로 다줘야한다고 봅니다. 지금 시작한사람 에픽 하나도 없고 맨땅에 헤딩인데 에픽 파밍 던전인 미명은 아에 쳐다도 못봅니다. 왜 점핑을 없앴는지 이해를 못하겠음...

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
85제/90제 확확좀 뿌렸으면 좋겠습니다. 정가 초월 장벽도 완화좀 하구요. 미틈 돌다보면 나도 약하고 너도 약한팟 에컨+누더기셋 파티 꽤 자주 만났는데 버퍼도 없는데 무슨 자신감인지...말도 없이 그냥 출발하면 헬을 경험합니다. 레이드도 아닌데 무슨 버퍼냐구요? 항마만 대충 맞춰서 가면 되긴하는데 보스방가면 렉때문에 뭘 할수가 있어야죠... 점핑이후 신규유저는 85제는 구경도 안할테고.95제작무기 나오는 순간 안톤은 ㅃㅃ2 될거 같은데. 아 숙명요? 신규유저나 라이트 유저중에 숙명 풀 의식하면서 아득바득 하는 사람 단 한명도 못봤어요. 탈던 급증이후로 라이트유저 하드유저 골만 깊어지고. 신규유저 혜택 팍팍. 갈갈이 탈던유저도 템 어떤식으로든 후다닥 복구하게끔 만들어줘여 라고 성욱이에게 애기하고 싶습니당~

(IP보기클릭)211.105.***.***

업데이트 볼륨적은거를 기간을 늘려서 때우느라그런듯

(IP보기클릭)125.180.***.***

안톤/루크는 좀 가볍게 리뉴얼 해줬으면 좋겠네요. 패턴도 좀 손보고.

(IP보기클릭)221.142.***.***

자기능력껏 창렬인 확률뚫고 천공헬 돌아서 테이풀 맞춘사람들보고 박탈감이 든다고 하는건 공감이 안가네요. 모두가 운빨없이 공평한 파밍을 원하는건 아닐텐데요.

(IP보기클릭)123.199.***.***

루리웹-5484175071
그런가요 전 운빨없는 공평한 파밍쪽이 좀더 나았다고생각하는데 이부분은 조금 의견이 갈리시네요. 테이헬 극혐인 확률뚫고 많이도신 파밍한사람들을 폄하하는건 아닙니다. 오히려 대단하다고 생각해요 하지만 현재 테이풀맞춘사람들생각하면 테이헬돌아 조각을 얻어 정가하는 것 이상으로 드랍이많습니다. 전 개인적으론 마수나 루크처럼 모놀조금기린이런건 좋다고생각하는데 이번 완제드랍은 별로 와닿지않네요 | 18.09.07 23:13 | |

폿코
운빨없이 모두똑같이 2~300일 매달려야 하는겜이면 누가 뒤늦게 시작하겟습니까. 겜요소중에 랜덤 운이라는게 재미를 돋운다는 연구도있고요... 아예 운빨에만 맡기고 기약없는 헬돌리던 시절도 아닌데 천공헬에서 누가 잘먹는거본다고 박탈감느낄필요는 없을것같네요 | 18.09.07 23:20 | |

박탈감이라는 표현을 이럴때 쓰는게 맞나 하는생각이 자꾸 드는데요. 보통 돈똑같이쓰고 쟨 12강인데 난 8강이라 박탈감들어 라고는 안하지않나요? | 18.09.07 23:24 | |

해탈한 캐치
저도 무슨소리하는건지 모르겠네요. 메이플이 욕먹는지는 별로 관심없고요 염원몇개라더 주우면 파밍기간 줄이는데 도음되잖아여? 뭐어떤 대답을 원하시는지 모르겠네요 | 18.09.07 23:26 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

12억썼고 11000에 자천공없고 악세보법귀 1개씩 떨어진게 다임. 만족하십니까? | 18.09.07 23:59 | |

(IP보기클릭)220.83.***.***

내가 더 시간쓰고 돈 더 쓰는데 쥐뿔도 안쓰는 사람들한테 그깟 운 하나로 뒤쳐지고 박탈감을 느껴야하죠? 운빨을 원한다는건 조금 세게 말하면 그냥 날로 먹고싶다는건데 | 18.09.08 00:22 | |

루리웹-4327203658
테이풀셋 된사람들은 님보다 돈 시간 다 많이쓴사람들일텐데요 ㅋㅋ | 18.09.08 00:26 | |

BEST
자기능력껏? 무슨 능력요? 운빨이 능력이에요? 님은 열심히 노력하셔서 능력 키우면 로또 1등 당첨되시겟네요. 개부럽 | 18.09.08 00:29 | |

확실한가요? ㅋ 3일빼고 피시방에서 풀피로 천공헬 돌렸고 균열석으로 6억을 썼는데 이거보다 더 돈 시간 많이 어떻게 쓴다는거죠? 위에 prl님도 12억 쓰셨다는데 궁금하네요 그사람들은 얼마나 더 하셨는지 ㅋ 제가 알기로 드랍으로 방어구 5개 더 먹은 사람도 있는데 말이죠? 당신이 이 정도나 해보고 지껄이는건지 궁금하네요 | 18.09.08 00:31 | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

PRL412
12억을 어떻게 써요? 내가 지금까지 거의 풀피 천공 돈게 2000회가 안되는데 12억이면 3500회는 되는거 아님?? 3500회 돌고 총 5개 먹었다고 하면 누가 믿음 | 18.09.08 00:57 | |

소울만렙10캐릭
내꺼 보니까 1500회 미만정도로 돈것 같고 타직업 포함 모든 테이.천공픽 40피스가량 먹었는데 그 배이상돌고 총 5개 먹었따고 하면 너무 심한거 아닌가 ㅋ | 18.09.08 01:05 | |

소울만렙10캐릭
본캐 2천2백여회, 부캐둘 정확히 안세봤고 탐지석 1400개정도남음. 유효타 과장없이 5개뜨고끝. 타천공 수십개나옴 기린이랑 그 외는 영영 서로를 이해할 수 없겠지요 | 18.09.08 01:23 | |

천공 쓰레기둥으로 3일에 한두개 나오면 다행이고 방어구 1개밖에 없는게 중복뜨는판인데 이건뭐 타임라인말고는 제시할 수도 없고 답답함진짜 실제로 풀피 매일돌아서 안나오는판인데 | 18.09.08 01:24 | |

PRL412
유효타 아닌거 포함해서 총 몇개드셨는데요? 여러곳 스샷이랑 글. 경험담 들어보면 최소 드랍율 2프로는 되는거 같은데 2200회정도 돌고 유효타 5개면 잡픽 대충 10개 먹었다 쳐도 1프로가 안되는건데 제가 기린이라서 님상황을 이해 못한다구요? ㅋ 본캐면 미틈.할렘헬 돌필요없어서 천공만 도셨을테니 돈 횟수만큼 이형 쌓여있을텐데 인증가능하심? 이형결정체로 3000개 가까이 있어야 2200회돈건데 | 18.09.08 01:27 | |

소울만렙10캐릭
지금 접속가능한 상황은 못 되고, 카인서버 @ㅏ나스타샤의 타임라인을 참조해 주십시오.. | 18.09.08 01:29 | |

소울만렙10캐릭
지금 드랍율이 거의 1퍼라는데 1500회 미만에 40피스면 그쪽은 거의 버그 수준인데요? 난 헬로만 지금 천공조각 1000개니 2천판 돌았는데 24개인데요? 참 ㅋㅋㅋ | 18.09.08 01:29 | |

소울만렙10캐릭
타천공은 왕창떴다고 위에 적어뒀습니다 실제 기둥수 자체는 얼추 비슷할듯싶은데 방어구가 거짓말같이 안 떴음 | 18.09.08 01:30 | |

당연히 모든 테이템 말한거임 | 18.09.08 01:31 | |

드랍율이 거의 1퍼라고 하나요? 제가 보고 들은거는 거의다 2프로에 가까웠는데 애초에 나온후 풀로 돌렸어도 2000회 근처라 편차가 큰건 맞는데 3500회정도 돌리고 유효타가 5개라고 하는거는 문제 있는거임 그건 천공헬 자체의 문제가 아니고 본인의 운이거나 횟수를 잘못알고 있는거고 | 18.09.08 01:33 | |

소울만렙10캐릭
어라 탐라보니까 정가한거 드랍된거랑 똑같은 텍스트로 집계되네요 자괴감 2배ㅋㅋㅋ | 18.09.08 01:34 | |

소울만렙10캐릭
중간에 버닝피로도도 있었고 할렘대비해서 비약 왕창 쟁여놨었ㅇ.. | 18.09.08 01:34 | |

PRL412
타임라인 보니까 11000에 악세 보법귀 한개씩 떨어진건 아니네요 중복으로 떨어져서 유효픽이 5개인거지 그냥 단순히 12억쓰고 5개 떨어짐 이러니까 못믿었떤거 | 18.09.08 01:51 | |

소울만렙10캐릭
덕분에 간만에 탐라 훑어봤습니다 상자정가가 드랍이랑 똑같이 기재되니 좀 그러네요 무기정가는 그란디스 얼굴 그려놨던데ㅜ | 18.09.08 01:55 | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

소울만렙10캐릭
오늘 열어보니 결정체 3000개 이상 있네요 ㅇ>-< | 18.09.08 21:59 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.121.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
닉네임은30자
이번에 할렘픽 파밍이나 이벤트로 입문할만한 템을 빨리 주고있다고 생각하는데요 벌써 할렘픽 풀이 수두룩 한데 저도 새로키우는 부캐는 할렘픽파밍해서 테이 돌고있는데 나름 순조롭게 잘 다니고있는데 이정도 해주면 됬지 뭐가 그렇게 불만이신지 모르겠네요 | 18.09.08 21:00 | |

BEST
운빨ㅈㅁ을 없애기 위해 재료를 모아서 템을 구입하게 해놨다고는 하나, 천공헬에서 완제를 드랍시키므로써 그 많은 비용을 지불하는 사람들 한정으로 ㅇㅃㅈㅁ의 역겨움을 안겨준게 참.. 완제드랍대신 천공의 조각드랍률을 더 높여서 ㅇㅃㅈㅁ없이 많이 돌수록 빠르게 맞추는식의 파밍을 했으면 어땠을까 싶네요. 요즘 천공헬 때문에 오만정이 다 떨어질 지경. 자템은 둘째치고 일단 템이 '드랍'은 되야할것 아닌가. -_-;

해탈한 캐치
와 저사람 운좋네 나도한번 노려볼까 정도에서 그치지 쿨한척이라니.. 뭔가 던파득템히는사람들한테 적대감이 엄청나신가봐요. 그러니까 결론은 걍 배아프니 드랍 없애달라는거네요 | 18.09.07 23:32 | |

BEST
누군 몇일째 드랍도 안되는데 누구는 첫날부터 자천공 먹으면 당연히 기분 좋을리 없죠. 상대적 박탈감을 굉장히 가볍게 여기시는데, 그거 님 생각보다 영향큽니다. 그것때문에 꼬접고민하는 사람도 있거든요. | 18.09.07 23:34 | |

해탈한 캐치
왠지 굉장히 공격적이신데 제가 댓글달아봐야 좋은꼴 안나올거같아서 더 안달게요. | 18.09.07 23:37 | |

다들 격정적이되는거 같아 좀 진정들 하시구요. 제 생각은 이렇습니다. 위쪽에도 적었듯이, 운빨 다소 있으면 재밌어진다 인정합니다. 다만 그건 할렘픽처럼 운빨로 드셔도 별로 부럽지 않다 선이면 좋겠습니다. 천공픽의 경우 3부위 이상드랍이되면 최소 파밍개월 2개월 이상 차이나게 됩니다. 이건 좀 저는 별로 좋다고 생각되지가 않네요. | 18.09.07 23:46 | |

폿코
댓글 흐름도 그렇고 전체적인 분위기가 운빨때문에 남잘되는거 보는게 배아프니 어떻게든 시스템으로 완화해달라는거잖아요. 마치 게들을 한바구니에 담아놓으면 서로 못올라가게 막아서 뚜껑이 필요없다고 하는 그 우화가 떠오르네요 | 18.09.07 23:54 | |

댓글이 공격적이고 비추받고 하는거에 맘상했는데 대충 이유는 알만하네요 여기계신 몇몇분들의 게같은 모습을 떠올리게만들기 때문인가봐요. | 18.09.07 23:57 | |

싱크탱크.
이거 정말 공감합니다 천공헬 나오고 대략 500판 돌았는데 무득인데 우리 길드원 80판만에 판금 방어구 3개먹었거든요. 진짜 그 상황 자체에 너무 화나더군요 거진 1억넘게 쓰는데 시간 돈 더쓰고 파밍기간 9주나 차이나는 상황이요. 진지하게 접을까 생각하고 삭제버튼까지 눌렀었네요 | 18.09.08 00:24 | |

그딴식의 논리면 그쪽도 운빨로 자원 별로 안쏟고 결과를 날로 먹고 싶으니 비난하는거네요. 세상 어디서 복권 도박 이런 낮은확률 운빨을 장려하죠? | 18.09.08 00:26 | |

깊은빡침이 여기까지 느껴지는군요.. | 18.09.08 00:55 | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

다른게임 안해보셨다길래 드리는 말씀인데 강화마부 전승은 커녕 전 만렙 최종 졸업템이 새 지역 퀘보상 녹템보다 구립니다 마부는 당연히 새로해야되구요 전 오히려 계속 만렙풀고 새 지역 새 던전 나와도 쓰던템 영원히 업글하며 재활용하는 rpg겜이 던파말고 또 있는지 궁금하네요

참견꾼
그런가요. 다른 rpg가 그러면 어쩔수 없습니다만, 제 생각에는 던파는 전승시켜 가는것도 나쁘진 않다고 생각하네요. 의견이 다르시면 어쩔수 없죠. | 18.09.07 23:48 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

참견꾼
그 이전에 던파는 템 파밍기간이 무척긴것에 비해서 일회용도 아니고 계속 버릴수는 없잖아요,구원의 이기 시리즈처럼 업그레이드를 해서 파밍기간을 줄여서 활용하는것도 하나의 방안이 될수있다고는 생각안해보셧나요? | 18.09.07 23:49 | |

싱크탱크.
템파밍에 운빨이 있어서 저같은경우엔 1년 반동안 유지된 확팩에서 끝까지 졸업장신구 하나를 못먹어서 졸업을 못한 적이 있네요 뭔겜인진 대충 짐작하시는 것 같은데 레이드가 계속 열려서 그렇지 컨텐츠 졸업까진 다 1년 가까이 걸립니다. | 18.09.07 23:52 | |

참견꾼
저도 다른게임 안해본 입장에서 궁금한건데, 구-만렙 졸업템이 새지역 퀘 보상템보다 구리다는 그 게임도 졸업템 구하는데 던파만큼 막대한 시간과 자원을 쏟아부어야하나요? | 18.09.07 23:52 | |

Carim
전 기존템 업그레이드와 파밍기간 단축은 따로 놓고 보아야 하는 문제라고 봅니다. 그냥 파밍기간을 엄청 줄이면 되요. 부위당 3회나 4회정도만 돌면 나오게. 기존템 업글해서 강화비용 마부비용 영원히 아끼고 싶어하는 것도 애초에 던전돌면 골드가 나오는 던전 시스템상 회수수단을 하나 포기하는 거라 비현실적입니다. 공급처를 추가하거나 가격을 조절해야 하는 문제지 계속 이어가서 기존유저에게 혜택을 줘야 하는 문제가 아니라고 봅니다. | 18.09.07 23:53 | |

참견꾼
뭔겜을 염두에 두고하는말인지 정말 모르겠는. 확팩이라고 하시는거보니 와우 말하시는건가..? 와우하는 친구가 있어 얘기들어보니 던파보다 시스템상으론 훨씬 갓겜이던데요. 저도 던파말고 와우를 할껄 그랬다 싶은 생각이 들던데. | 18.09.07 23:53 | |

싱크탱크.
막대한 시간과 자원이라 하면 던파처럼 피로도 시스템이 없어서 초반 파밍때는 하루 4~6시간씩 한달을 꼬박 해서 겨우 첫 레이드 하드 진입컷 맞췄던 기억이 있고 2주차부터는 숙련자만 구해서 첫주에 일반난이도 올클하고 업적따려고 같은던전을 9시간동안 중간에 밥탐가지면서 헤딩했던 기억도 많네요 던파를 이렇게 하진 않거든요. 전 던파가 더 라이트하다고 생각해서 지금 말하는 겜은 접었고 던파는 지금도 하고 있습니다. | 18.09.07 23:55 | |

싱크탱크.
와우하는 친구에게 뭐라고 이야기를 들으셨는지 모르겠는데 직접 해보시지 않았다면 별로 건설적인 의견교환은 안 될것 같습니다. 전 불성부터 군단까지 10년정도 했습니다. | 18.09.07 23:55 | |

참견꾼
그래서 김성욱 디렉터가 단순히 테이 횟수만 줄이고 정가하는 기간이나 그런걸 줄이던가요? 아예 던파자체에서 하지를 않잖아요,지금 수많은 유저들이 접은 이유중 하나가 템파밍을 이렇게나 길게했는데,오래쓰지돋 못했고 그나마 파밍완화된것처럼 보이는데 사실상 따지고보면 엄청 긴 시간입니다,던파는 신규유저 모집하기가 힘든게임입니다,그만큼 기존유저를 챙겨야 하는데 기존유저가 다쩔어져간 원인이 뭐라고 생각하시나요? | 18.09.07 23:57 | |

Carim
기존유저가 접은이유가 할렘나오면서 기존템의 가치를 안 지켜준 문제의 비중이 크다고 생각하신다면 저와 다릅니다. 전 기본적으로 마수던전의 실패와 어차피 버려질 템에다 골드를 쏟아붓게 유도한 헬이벤트와 강화대란 이벤트가 문제지 기존템의 가치를 날린게 문제가 아니라고 보는 입장이고 솔직히 말해서 제 기준에서 보기엔 기존템의 가치를 너무 많이 지켜줘서 되려 할렘픽들이 천대를 받고 있는 상황이 네오플의 이쪽도 저쪽도 제대로 배려하지 못한 패착이라고 봅니다. 그리고 파밍기간을 줄이지 않는다고 해서 그런 말이 의미가 없다고 하면 업글에서 강화마부 보전해준것도 마수던전 이기->창성 이게 끝입니다. 나머진 다 보전 안해줬어요. 안해줘서 논할 가치가 없다는 주장은 양쪽 모두에 해당되는 말입니다. 서로 해준다는 가정하에 토론해야죠. | 18.09.07 23:59 | |

참견꾼
와우얘기 할 생각으로 덧글 단건 아니구요, 어떤게임이든 템셋팅에 던파만큼의 자원과 시간을 요구하는 게임이 만렙확장한다고 기존템을 싸그리 다 휴지조작으로 만들면 유저의 반발이 없는게 더 이상하다는 말하려는거였습니다. | 18.09.08 00:01 | |

Carim
그리고 기존유저가 빠져나가는 것은 어찌보면 운영하는 네오플측에 날리는 그 어떤 개선안보다 더 통렬한 비판입니다. 점유율은 유저의 개인적 의견이 들어가지 않은 객관적 지표니까요. 네오플이 위기의식을 갖게 되면 과거 키약믿 이후로 국민게임에서 똥겜으로 하락했을때 레테 삭제 스초 무료화 등등 혜자패치를 쏟아냈던 것처럼 또다시 소 잃고 외양간 고치기를 하겠죠. 그렇게라도 해야 나아질 상황이라면 차라리 꼬접하는게 훨씬 효율적인 의사표현일 수 있습니다. 저도 실제로 던파를 2005년 9월부터 했지만 6개월 이상 던파를 안했던 적이 2번 이상 있습니다. | 18.09.08 00:02 | |

싱크탱크.
유저의 반발이 있어도 그렇게 해야 계속 신규진입과 과거유저 복귀가 이어진다는 겁니다 기존 업그레이드 방식이 유지되는건 말 그대로 기존유저만 계속 품고 가겠다는 의지인데 영원히 한게임만 붙잡고 하는 사람은 없습니다. 나이가 들어서 재미가 없어졌든 책임질 가정이 있어서 시간이 없든 여러가지 이유로 결국 기존유저는 떠나게 되어있습니다. 86->90에서는 기존유저에 더 신경을 많이 쓴 것이고 90->95는 신규유저 진입이 거의 없고 기존유저 이탈은 가속화되는 상황에서 승부수를 띄운거죠. 제가 보기엔 어중간한 선택이었지만요. 와우도 고인물겜 소리 듣는 13살 게임이지만 여전히 확팩마다 복귀하는 충성유저가 있고 아주 간혹가다 신규유저가 있긴합니다. 던파처럼 일23베32충이나 악성유저가 없는게 아닌데도 말이죠. 이미지 관리를 잘했거나 스토리가 개쩔어서가 아니라 템의 하드리셋으로 새로운 경쟁의 장을 일정 시기마다 열어주는 점이 큽니다. | 18.09.08 00:05 | |

참견꾼
전 가치의 문제가 아니라고 생각합니다,열심히 하던 기존유저들은 업글픽도 업글해줘야 하지않느냐는 의견도 몇몇 올라왔습니다,타게임에서는 어떤지는 몰라도 던파만큼 파밍이 힘들고 지루하면서 길었나요? 거기에 특정 레이드를 돌아서 업그레이드를 하고나서 금방 버려졋나요? 오죽하면 할렘픽에도 업그레이드가 안되서 천시받고 버려질템인데 왜? 라는 말이 나옵니다,테이는 테이대로 파밍 단축을 하고 질질끌 상황이 아니란거죠,이건 우리 모두의 의견을 내버려둔채 어느쪽도 해주지않은 디렉터의 책임이 크다고 보여집니다. | 18.09.08 00:06 | |

Carim
그래서 테이에서 루크픽 못써먹나요? 지금 던파 상황이 여러모로 문제 있는건 맞는데 님은 좀 심해요. | 18.09.08 00:08 | |

Carim
지금 수많은 유저들이 접은 이유중 하나가 템파밍을 이렇게나 길게했는데,오래쓰지돋 못했고 이게 가치 문제 따지는게 아니면 무슨 말인지. | 18.09.08 00:10 | |

Carim
제가 시간 제대로 들여서 각잡고 했던 파밍형 pc rpg게임이라면 고전 jrpg들 다수와 와우, 어둠의전설, 디아블로 등이 있겠는데요 전 이 게임들이 던파보다 파밍하기 쉽지도 않았고 덜 지루하지도 않았고 덜 힘들지도 않았습니다 나이 삼십대 중반까지 가면서도 다른거 접고 pc겜중에 던파만 남겨놓은 이유는 그냥 던파가 제일 라이트해서 그렇습니다. 롤조차도 한판에 최소 15분에서 길게는 40분까지 가는데 던파는 판당 1분에서 길어봤자 5분이고 레이드조차 20분이면 떡을 치거든요 전 시간많은 날 하루 16시간 게임해서 파밍하는 것과 강제적으로 하루에 2시간밖에 못해서 결과적으로 8일간 파밍해서 결과물을 얻는 것에 조급증만 가지지 않는다면 비슷하다고 봅니다 솔직히 말해서 이제 그렇게 하루종일 게임할 체력도 시간도 없는게 큽니다. 다분히 주관적인 파밍피로도 기준이죠. | 18.09.08 00:10 | |

루리웹-5914505149
써먹기는 한데,중국에서는 업글레이드를 해주고 할렘픽의 방향성도 업그레이드를해주는데 우리는 왜 못해주죠? 내수차별 아닌가요? 항상 현기차를 욕하면서 이 문제점에 대해서는 지적을 왜 못하는거죠? | 18.09.08 00:11 | |

Carim
거기 업글 어떻게 하는지 모르시죠? 할렘픽이 업글픽보다 상위템입니다. 그걸 또 테이픽으로 업글하죠. 그리고 거긴 장비에 엠블렘 비슷한 것까지 박아야하죠. 업글 안될시 부담이 한섭의 몇뱁니다. 증폭보호권이 없는건 덤이구요. 이건 차별아닌가요? 업그레이드 요구, 좋습니다. 요구할만하죠. 근데 다른 나라 내용 가져와서 차별이니 어쩌니 하지 마세요. 거기와 여긴 그래픽이랑 게임방식만 비슷한 다른 게임입니다. | 18.09.08 00:15 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

Carim
그동네는 아바타부터 엠블렘까지 죄다 교불인데 그걸 합성으로 만들고 아바타가 아닌 방어구에 박는데다가 증폭보호권도 이벤트로 깔짝깔짝 풀 정도로 이쪽이랑은 밸런스랑 과금 체제가 아예 딴겜임. 듣기론 아예 디렉터도 딴 사람이 잡았다는거 같은데 그럼 당연히 운영방식이 차이날 수밖에 | 18.09.08 00:35 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

참견꾼
근데 컨텐츠 소모 목적 저체가 다른 게임하고 비교하면 안된다고 생각함 와우가 컨텐츠 업뎃할때 템 광고 안하잖아요 던파는 업뎃하기 전에 기존 템 유저들 고려 오지게 해야하는거 맞습니다 그걸 가지고 반발하눈게 유저들 수준이 낮아서 그런게 아니라 파밍 컨텐츠 가지고 몇년 꿀빤 개발사 수준이 낮아서 그런거라고 생각하네요. 굳이 개발사 자업자득인 상황에서 장문의 글 써가며 개발사 쉴드칠 필요는없다고 생각합니다 | 18.09.08 10:14 | |

초록결정
굉장히 뜬금없는 말씀이신데 전 개발사 쉴드친적 한번도 없습니다 유저 수준 낮다고 한 적도 없구요 일관적으로 네오플이 어중간하게 잘못된 선택을 했다고 말하고 있는데 뭔 댓글 읽고 그러시는건지 모르겠네요 장문의 글 쓴적도 없고 제 댓글이 장문이면 님이 쓴것도 장문이죠 | 18.09.08 13:04 | |

참견꾼
와우랑 당장비교해봐도 레이드 갯수만 봐도 알 수있어요. 와우 레이드만 수십개에 몇몇 하위 레이드는 버려진다고 해도 매년 몇몇 새 레이드들이 추가되잖아요. 던파요? 지난 4년동안 신규컨텐츠라고 내놓은 레이드 2개 특수던전 2개 그게 끝이에요. 진짜 그게 전부입니다. 솔직히 매년 와우처럼 새로운 던전 나오면서 공략하면 재미있지 세상에 어떤사람이 4~5년동안 매일 똑같은것만 하면 그게 재밌다고 느낍니까.. | 18.09.10 00:20 | |

빅보이
5년동안 똑같은것만 반복해서 하는게 제 입장에서 볼땐 더 스트레스쌓이고 피로한것 같아요. | 18.09.10 00:34 | |

빅보이
그래서 주관적 기준이라 했습니다 제가 너무 하드하게 한건지 모르겠는데 전 25명 10명 모아서 전원 칼같이 택틱대로 무빙하고 한명 실수할때마다 10분씩 걸리는 리트를 하루종일 하는거에 지쳤어요 진짜 인생게임이다 싶을 정도로 열심히 했는데 다시는 못 해먹을 짓입니다 까놓고 말해서 던파에서 패턴 더럽다 어렵다 하는게 뭐가 어려운지 전 전혀 이해가 안가서 말입니다 반복을 많이해서 지겹다면 와우 레이드는 뭐 갈때마다 새롭나요 던파도 컨텐츠는 계속 나와요 일년내내 그게 레이드가 아닐 뿐이지 저와 기준이 다르면 던파가 똥겜이고 딴겜이 갓겜일수 있겠죠, 그건 인정합니다. | 18.09.10 01:07 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

BEST
제가 봤을때는 신규 유저 유치용으로 레벨은 하루만에 못찍더라고 아이템은 85제 에픽으로 다줘야한다고 봅니다. 지금 시작한사람 에픽 하나도 없고 맨땅에 헤딩인데 에픽 파밍 던전인 미명은 아에 쳐다도 못봅니다. 왜 점핑을 없앴는지 이해를 못하겠음...

잉여의가지
전 이런거 괜찮다고 생각합니다. 1회성이라도 충분하다고 생각해요. | 18.09.07 23:50 | |

잉여의가지
솔까 이제 85포함 그 이하 에픽은 에컨이나 95레전이랑 비교해도 후달리는 템인데 걍 팍팍 뿌려줘도 될거 같음 | 18.09.08 00:36 | |

확인불명
아. 닼고는 제외... | 18.09.08 00:36 | |

BEST
85제/90제 확확좀 뿌렸으면 좋겠습니다. 정가 초월 장벽도 완화좀 하구요. 미틈 돌다보면 나도 약하고 너도 약한팟 에컨+누더기셋 파티 꽤 자주 만났는데 버퍼도 없는데 무슨 자신감인지...말도 없이 그냥 출발하면 헬을 경험합니다. 레이드도 아닌데 무슨 버퍼냐구요? 항마만 대충 맞춰서 가면 되긴하는데 보스방가면 렉때문에 뭘 할수가 있어야죠... 점핑이후 신규유저는 85제는 구경도 안할테고.95제작무기 나오는 순간 안톤은 ㅃㅃ2 될거 같은데. 아 숙명요? 신규유저나 라이트 유저중에 숙명 풀 의식하면서 아득바득 하는 사람 단 한명도 못봤어요. 탈던 급증이후로 라이트유저 하드유저 골만 깊어지고. 신규유저 혜택 팍팍. 갈갈이 탈던유저도 템 어떤식으로든 후다닥 복구하게끔 만들어줘여 라고 성욱이에게 애기하고 싶습니당~

글쎄 95제는 헬파밍 으로 나오면 안된다고 그만큼 유저들이 이야 기할땐 고인물썩은물 타령하던사람들이 원하는대로 나오니까 이젠 자기가 못먹었다고 운빨이 어떻고 이렇게 말할거면 차라리 전에 입모아서 헬파밍이 아니게 나오게 했었어야죠

원하던 헬파밍 아니었나요 ? 정가or업글만으로 진작에 갔으면 이런불만 나올리 없었는데 그냥 자기가 다음파밍에 운으로 날먹할려다 안되니 징징 대는 사람들로 밖에 안보이네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

접으면 편해요 ㅋㅋ 탈던 1달 좀 넘었는데 사람사는것같습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

애초에 테베 못가던 점핑캐릭으로 천공헬만 찬란한 균열석 상자 6개로 초반에 자천공무기 드랍으로 먹은후 억년셋트 4드랍 먹고 테베 쩔 2판으로 1정가 하여 풀만들고 할렘 보법귀악세 맞춘 입장으로써 운빨은 필요하다고 봅니다 점핑캐로 루크 진입하는것 조차 운빨이 없으면 진입시간이 기하학적으로 길어져요 지금와서 루크 돌 의미가 헤블밖에 더있겠어요? 운빨이 뉴비와 고인물이됬든 레이드가 됬던간에 그나마 진입 장벽을 허물 수 있는 수단이 될 수 있다고 생각하네요 운빨로인해 박탈감이 든다고 하는데 애초에 레이드나 테베 가고싶어도 받아줄 템이 없어서 못갈 때 드는 박탈감이 더 큽니다 게임 컨텐츠를 즐기러 왔는데 이미 자기들만의 리그에서 놀고있는 고인물들을 보면요. 그래서 뉴비들이라던가 레이드 참여 자체를 꿈꿀수 없는 캐릭들에게는 운빨이 꼭 필요하다고 보는거고요 지금 원래 점핑케였던게 천공헬만 죽어라 돌아서 테베도 가고하니 할맛이 나네요

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (16) 회초리무한대 7 4014 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 2802 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3144 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23348 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90671 2023.09.13
BEST ㅋㅋㅋ진짜 스킬 아이콘 패치 폰던분들이 함? (13) 희톡 11 13203 2022.12.09
9859412 토론 dhkroffj 4414 2019.01.05
9859130 토론 머리속지우개 3 4622 2019.01.04
9859116 토론 테르는 1 3953 2019.01.04
9859060 토론 리본즈아르마크 3998 2019.01.04
9858978 토론 HEZELNUT 4 4116 2019.01.03
9858882 토론 에르고스 25 8595 2019.01.03
9858354 토론 루리웹-2346018207 4006 2019.01.01
9857543 토론 HEZELNUT 4825 2018.12.30
9857148 토론 떡교주 4795 2018.12.28
9856792 토론 RomanceStraight 1 4284 2018.12.27
9856188 토론 Arrowhead 25 9173 2018.12.26
9854693 토론 Leucin 5118 2018.12.24
9854031 토론 RomanceStraight 5073 2018.12.19
9853990 토론 루리웹-4250945417 16 8402 2018.12.19
9853955 토론 HEZELNUT 1 4831 2018.12.19
9853751 토론 HEZELNUT 1 4931 2018.12.17
9853538 토론 유럽산찌르레기 4574 2018.12.15
9853429 토론 HEZELNUT 15 11744 2018.12.14
9853041 토론 루리웹-3366217496 5064 2018.12.12
9852868 토론 엔드오브더블루 21 8246 2018.12.12
9852849 토론 dhkroffj 13 8706 2018.12.11
9852496 토론 탈주닌 11 5735 2018.12.09
9852141 토론 양산형 유게이 5399 2018.12.07
9852121 토론 루리웹-8309363761 4643 2018.12.07
9851451 토론 우러기이제안우럭 4555 2018.12.03
9851450 토론 근님 5236 2018.12.03
9851177 토론 이스램 11 14282 2018.12.02
9851091 토론 루리웹-1983953588 4381 2018.12.01
글쓰기 4242개의 글이 있습니다.

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X