본문

[정보] [소울워커] 아카식 레코드 5성 카드 확률 논란 [143]

(4138899)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44864 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)104.236.***.***

BEST
진짜 아무리봐도 국내섭은 가만히있는 엘망겜 클망겜 재평가시켜주는 것 같다

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
데차도 한 수 접고 가겠네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
2200장입니다. 저번달 1100장+오늘 1100장 5성 0개

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
여러분. 로스트아크가 기다려지시나요?

(IP보기클릭)185.182.***.***

BEST
아뇨

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
2200장입니다. 저번달 1100장+오늘 1100장 5성 0개

(IP보기클릭)175.194.***.***

루리웹-4163508

, | 17.02.02 00:48 | | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

BEST
데차도 한 수 접고 가겠네ㅋㅋㅋ

복날여행

. | 17.02.02 00:46 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

ㅇㅇ

(IP보기클릭)112.161.***.***

재는 50만 제한인데 부케이용해서 몰아주기식해서 약관어긴건 팩트임 넘어갈떄도 있지만 안넘어가는겜도 있기에 정지당하는건 문제 없음 말은 제대로 합시다 제일 문제인 부분은 4,5성 ㅁㅁ난 확률이지 지금

루리웹-3833797099
밑에 기사 방금 봤습니다. | 17.02.01 23:40 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

팩트라곤 하는데 그게 한도초과 때문에 어쩔 수 없었던거임. 그냥 캐쉬 결제 ㅇㅇ | 17.02.01 23:57 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

부캐도 아니고 지인끼리 합의하에 선물이라는데..... | 17.02.02 00:00 | | |

알바아론
그 아이디 자체에서 쓰이는 캐쉬 제한이 50만원이라는 겁니다. 그게 어떤 형식이 됬든간에 말이죠. 내가 50썼는데 상대가 나한테 합의도안하고 선물보내서 어이없게 정지당한건 모르겠는데 저런식으로 대놓고 밀어주기형식으로 위약사항 어긴건 잘못된거죠. 지인 그런게 문제가아니고 애초에 제한이 50까지에요. | 17.02.02 00:08 | | |

알바아론
근데 그 충전금액이 50제한이고 캐쉬 쓰는건 상관없다면 풀릴수도 있다고 보긴합니다. 근데 현재 스게에서는 캐쉬 50 자체적으로 충전하고 지인이든 부케든 선물을 통해서 몰아주기 한 그 자체 행위가 부정이라고 보는거죠 | 17.02.02 00:10 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

아니 그럼 선물 몰아주기를 막아두던가; 윈도우 대란마냥 할인물품 되팔려고 대량으로 산것도 아니고 자기가 쓰려고 기업한테 돈을 바쳐서 ㅈ같은 사실을 공개했는데 영정이면 누가봐도 보복으로 보이지 | 17.02.02 00:14 | | |

신세계
정지된건 아마 저런 사항때문에 정지당한거 같고 님말대로 선물 몰아주기를 막았어야하는것도 맞고 그거에 대한 사항도 자세히 공지규약에 적어놨어야 했음. 그래서 풀릴수도있다고봄 ㅇㅇ | 17.02.02 00:18 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

영정 시킬정도로 심각한 문제라면 시스템에서 50만원 한도를 정하면 될뿐인데 약관을 들먹이며 영정한건 그냥 보복인거죠 | 17.02.02 00:28 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

저건 그냥 확률놀음 걸려서 열받아서 영정먹인거 아닐까요.. 물론 약관 어긴건 맞는데 100년이나; | 17.02.02 00:33 | | |

뮤티맨
1100연차 영상올라오고 20분뒤에 11시에 정지 때리고 공지를 올렸습니다 보통 저런거 저녁 11시에 갑자기 공지할 내용은 아닌거 같은데... 흠 좀......근데 저분 게임머니 거래의혹도 있긴한데 걍 선물한 사람 정지 당한게 몇명 더있더군요 | 17.02.02 00:34 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 이분은 왜 약관을 어긴게 되는건지 설명을 해주신건데 비추는 왜받는거죠? 흠 | 17.02.02 00:47 | | |

(IP보기클릭)120.50.***.***

루리웹-2876277403
연역이 아니라 귀납이 되서 그럼. 결과에 끼워맞추는 해석처럼 보임 | 17.02.02 00:56 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

치킨은가슴살
쉽게 말해서 알바같다는거 맞죠? | 17.02.02 01:20 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

100 넘게 지른 사람이 여럿인데 저분만 콕 집어 정지당하는 건 끼워 맞추기 보복으로밖에 안 보임 | 17.02.02 01:32 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

RIC_0001
알바같음 보통 이런일 터지면 공지 들먹이면서 쉴드치는 사람 없음 누가 그 긴 약관 다 보고 있나? 게다가 약관에 근거해 정지한건데 풀릴 가능성도 있다며 언질ㅋㅋ 앞뒤가 안 맞죠 알바가 아니라 GM인가 | 17.02.02 01:51 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

그거 약관위반 아니에요. 법원가서 다투면 소비자가 이길 확률이 매우 높아요. | 17.02.02 02:10 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

부캐도 아니고 계정 자체가 다르다면 사용자가 기본적으로 다르다고 봐야하는게 정상적인 판단이죠. 자기 계정으로 50만원 긁었으면 이미 한도 제한은 걸린거고 다른 계정에서 선물 준다면 선물을 사는 계정의 한도가 계산되는데 그걸 선물 받은 사람이 했다고 보는건 정지당한 것에 명확히 문제가 있죠. 제가 마음에 안드는 유저한테 50만원 어치 선물 쏴버리고 누군가가 그 사람한테 1원이라도 선물한다면 그럼 선물 받은 사람이 50만원 한도를 넘긴거라고 보고 제재당해야 하나요? | 17.02.02 02:38 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

근데 애초에 저기에 대한 어떠한 설명도 ㅇ벗이 유져만 저리 처리한다면 저문젠 그냥 그치지 않을 겁니다 | 17.02.02 02:48 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

선물하기를 이용해서 몰아주는건 약관상 아~~~~무런 문제가 없음. 다만 타인의 명의를 도용해서 부계정을 양산하고 그걸로 선물하기를 했으면 문제가 됨. 저 유저는 지인과의 합의하에 선물하기를 한것. 고로, 도용과는 아~~~~~무런 관련도 없음. 결론은 운영 병맛.운영진 볍신. | 17.02.02 06:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이 ㅅㅋ 알바인듯 | 17.02.02 11:18 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

순조롭게 말아먹는중

(IP보기클릭)180.229.***.***

이걸 보니까 로아가 잘나와도 운영때문에 말아먹을까 걱정된다

(IP보기클릭)112.171.***.***

근데 100만원어치 질러서 5성이 하나도없다는건 진짜 좀 너무한다 ㅋㅋㅋ

BEST
진짜 아무리봐도 국내섭은 가만히있는 엘망겜 클망겜 재평가시켜주는 것 같다

루리웹-5323154343
아르피엘, 일섭 소울워커도 재평가 | 17.02.01 23:48 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

재미빼고 다 있는 킹갓엠페러마이스터슈퍼울트라황제아르피엘허쉴? | 17.02.02 08:30 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
여러분. 로스트아크가 기다려지시나요?

BEST BroodLord
아뇨 | 17.02.01 23:48 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

어디서 본 그 짤이 생각난다... 일본보다 나은 서비스로 한국 본섭화? ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.165.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.41.***.***

1100개면 얼마죠?; 클로저스 통돌이가 한 400원했던 것 같은데..

(IP보기클릭)211.172.***.***

행정보급관님
아카식 한개에 900원 | 17.02.01 23:49 | | |

크산티페
허.. 그럼 저게 대충 100만원이네; 감사합니다.. | 17.02.01 23:50 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

행정보급관님
통돌이도 900원이요 | 17.02.02 00:09 | | |

운명의검
아..통돌이 900원이었나요?; 최근에 꽁돌이만 까고 질러본 적이 없어서.. 감사합니다. | 17.02.02 00:11 | | |

마지막 RPG 희망이라고 불리던 로스트아크도 운영보니까 망했네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 기대가 안되네요 어휴

(IP보기클릭)112.223.***.***

걍 별성 보이는 겜은 안함

(IP보기클릭)210.123.***.***

약관어겨서 현질하는건 용납못한다는것들이 장사는 참 치졸하게 하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.201.***.***

이거 PC 온라인 rpg게임 아니였어요? 웬 5성??? 어디 모바일게임에서나 보던 친숙한 시스템이.....

(IP보기클릭)39.7.***.***

200을 쓴 유저를 정지를 시키냐;

(IP보기클릭)61.75.***.***

5성 나온다고 해놓고 안나오는건 사기수준아닌가?

(IP보기클릭)210.222.***.***

아닠ㅋㅋㅋ 200이나 질러줬는데 정지를 먹이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.148.***.***

개돼지들에게 맞춤식 서비스 제공중이네 ^^

(IP보기클릭)121.165.***.***

혼밥하는티나라서안들리는데?
왜 정지먹었는지는 밑에 기사에 나와있네요. | 17.02.01 23:57 | | |

애초에 회사에 포커스를 맞춰라 저겜 하는 유져도 피해자인데 문제 생겼다고 니처럼 유져욕이나 하고 자빠진 놈들 보면 졸1라 한심해 그지야 쿨한척 하지마 세상에서 제일 찌질하고 멍청한 놈아 | 17.02.02 02:51 | | |

저런겜 버릇 고치는건 너처럼 모든걸 유져 탓으로 돌리려는 멍청한 놈들 떄문이 아니라는거 명심해라 의심하고 찾아서 주장하고 게임 고쳐나가는게 훨 발전적이다 니처럼 욕이나 쳐하고 자빠진것 보다 | 17.02.02 02:52 | | |

(IP보기클릭)118.68.***.***

카카오
회사를 개돼지라고 한거 같은데요? | 17.02.02 03:19 | | |

거기누구없나?
그럴리가 있나요 문맥을 보세요 개되지들에게 서비스를 제공 한다는데 주체가 누군지 유져가 서비스를 제공하나요? | 17.02.02 03:23 | | |

(IP보기클릭)118.68.***.***

카카오
아 첫댓글 때문에 그렇게 보이긴 하네요 | 17.02.02 03:25 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

근데 수백만원을 썼는데 5성한장 안나온다는건 그냥 사기아녀? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.185.***.***

로스트아크의 미래는 매우 어둡다.

(IP보기클릭)115.21.***.***

이걸 보고도 플레이하는 사람들은 뭐지? 저게 전투능력에 지대한 영향을 미치는 건데 유져간 거래도 안되고 개인적으로 멍멍꿀꿀 표현 싫어하지만 그소리 들어도 할말 없을듯 합니다.

1100장까도 안나온다는건 0% 이거나 0.0001% 구역인듯

(IP보기클릭)125.191.***.***

킬소드
💲💲💲하여간 창-렬💲💲💲 | 17.02.02 00:02 | | |

킬소드
킬소드 (540827) 112.185.***.*** 클저 점유율 뺏을 게임임 한 번 맛보고 가~~ 엘망겜클망겜 어느쪽도 점유율이 안빠지더라~~ | 17.02.02 00:02 | | |

점유율을 안뻇고 옆에는있겠네 물론 저는 셋다안함 | 17.02.02 00:03 | | |

킬소드
그으~래 소박한 모습으로 회귀한 모습 보기조오타 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속이 다 시원~타~~~ | 17.02.02 00:06 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

킬소드
킬소드님 올만 지금 확률 조작되었을 가능성이 있을 정도로 통계가 누군 0.1%이고 누군 1%임 진짜 기대했는데 데차보다 더한겜이 탄생함 | 17.02.02 01:19 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

킬소드
하긴 갓-세가께서 직접 운영하는 판타시스타 온라인2 보다는 훨씬 낫긴함 | 17.02.02 01:22 | | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

믿고 거르는 국산.

(IP보기클릭)175.192.***.***

정지기한 2117년임. 사실상 영정. 미쳤네 진짜 이건...

(IP보기클릭)121.165.***.***

스마일게이트는 좀 망했으면 좋겠다. 개인적으로 제일 싫어하는 회사

(IP보기클릭)107.179.***.***

캬... 일본겜 가챠 창렬 이래도 이건 진짜 못 따라간다

(IP보기클릭)59.5.***.***

그 확밀아 사건보다 더 창렬인거 같은데

(IP보기클릭)121.139.***.***

정지사유가 진짜 선물로 몰아준거라면 이게임은 걍 섭종해야함 답도 없는 놈들. 이런 쓰레기 확률 조작겜 같으니

신세계

※사유 | 17.02.02 00:25 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

※ 로스트아크의 미래

(IP보기클릭)175.208.***.***

무슨 이상한거 경쟁이라도 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데차보다 또 한술 더 뜨는 애들이 나오다니 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.205.***.***

법적으로 확률형 아이템 제제해야되는거 아님 이정도면?

가챠겜 안해서 잘 모르는데 일반적으로 확률이란게 독립시행아닌가요? 내가 동전을 던졌는데 앞면이 나왔다고 다음에 나올 동전이 뒷면이 아닌것처럼... 살때마다 초기화가 된다면 저렇게 나올수도 있지않나요? 물론 주사위가 9번 연속 6이 나왔다면 다음의 나올수를 맞추는게 아니라 사기인지 의심해봐야된다란 말이 있지만 몬테카를로의 오류도 있고;;; 하스처럼 안뽑힐때마다 전설나올 확률을 올려주지 않는 이상 안나올수 있다고 보는데 제가 틀린건지 알고 싶습니다. 815만분의 1 확률의 로또도 당첨되는것처럼 저분이 로또만큼은 아니지만 운이 없어서 안나온게 아닌가하는...

(IP보기클릭)124.5.***.***

파괴의 미학
당연히 독립시행에서 운이 개망이라 안나올 수도 있겠죠. 하지만 동전던지기에서 100연속 앞만 나올 확율이 오히려 얼마나 될지를 따져보면 극악인걸 생각해보세요. 전 저분이 운이 없었다라고 생각하지 않고, 그냥 기본 확율자체가 극악이라고 믿겠습니다. 저분만 운이 없다고 취급하려면 다른분들은 5성 드신분이 꽤 존재해야되지 않나요? 계산 귀찮으니까 짱■식 계산으로 확율 1퍼라고해도 플레이어 백명~2백명이 한번씩 질렀다면 1~2장은 풀려야됩니다. 현실은? | 17.02.02 00:46 | | |

파괴의 미학
1에서 10까지 중 숫자 하나 나오는 프로그램을 만들었을경우 어떠한 수가 나오던 확률은 1/10입니다. 그런데 프로그램을 돌려 10번을 했는데도 10이 한번도 안나와도 1/10확률은 변하지 않습니다. 20번째에 나왔다고 10이란 숫자가 나올 확률이 1/20은 안되죠. 100명이든 200명이든 각각의 독립적인 확률을 가지고 뽑는거니 전부 안나올수 있을거라 생각합니다. | 17.02.02 00:58 | | |

파괴의 미학
확률이 1%라 가정했을때 2200 번 시행이 전부 실패할 확률 : 0.99^2200, 약 40,0471,7498 분의 1. | 17.02.02 01:02 | | |

도슬람
0.5%라 하면 61549 분의 1. 확실히 로또보단 낫네요. | 17.02.02 01:04 | | |

파괴의 미학
큰수의 법칙때문에 시행횟수가 많아지면 정해진 확률에 근접해 집니다. 데챠 조작도 엄청나게 질러서 잡았듯이 | 17.02.02 01:19 | | |

파괴의 미학
확율을 따질때 딱 맞아떨어지는 경우는 없다고 하더라도 어느정도까지의 표본이 생기면, 모여있는 분포구간이 생깁니다. 동전을 백명이 100번을 각자 던진다고 치면 전부 50으로 딱떨어지진 않아도, 그곳을 기점으로 몰리죠 이분만을 봤을때 그 완전 끝에 걸려있을 수 있다곤 말 할 수 있어도, 겜을 하는 인원이 한 둘도 아니고, 몇천명이 넘어갈텐데, 그 분포중심쪽에 걸리는 사람이 없이 전부 끝에 걸린다고요? 그냥 확율이 창렬이라고 생각하는게 맞지않나요? | 17.02.02 01:19 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

파괴의 미학
아무리 독립시행이라지만 2200연챠를 돌렸는데도 없으면 그건 표본을 의심할게 아니라 확률을 의심하는게 맞겠죠 | 17.02.02 01:23 | | |

파괴의 미학
덤으로 아 진짜 운이없네 라고 생각하려면 이미 확율 공개가 됬어야했고, 그만한 유져 표본도 어느정도 쌓여야 믿음이라도 가지; 믿음 자체가 없는데 그냥 니가 운이없었어. 라고 말씀하시는것도 이상하네요. | 17.02.02 01:25 | | |

(IP보기클릭)84.44.***.***

파괴의 미학
확률에 세계에서 표본이기는 장사 없을텐데 아무리 전부 독립실행이라도 1000단위가 넘가는 표본집합에서 단위표본 하나하나 실행해도 저 집합의 전체 획득 확률은 각 카드에 분배된 확률에 맞춰 지게 되어 있습니다. 아니 애초에 그걸 확률이라고 하죠. 위에 분이 계산 햇듯이 5성 카드 확률이 씹차이 아니라면 저정도 표본에서 하나도 안나온 저 정지먹은 분은 지금 가서 로또사야됨. | 17.02.02 02:44 | | |

파괴의 미학
내가 생각하는 저 게임의 가챠는 이런거임 1부터 100까지 숫자가 있는 뽑기에서 단한번에 1을 뽑을 확률임 무작위로 섞여있는 뽑기에서 1을 뽑으면 끝나고 못뽑을시엔 새로운 1부터 100까지의 뽑기를 다시 해야함. 그걸 2200번 했는데 1이 안나온것임 물론 저 게임의 가챠 확률을 공개해야 어느정도 인지 알수 있겠지만 확률성 가챠는 안하는게 좋은거 같음 | 17.02.02 03:12 | | |

(IP보기클릭)126.203.***.***

파괴의 미학
그러니까 그걸 맞추는게 확률이고 표본이고 통계라고요 1% 든 0.1% 든 표본통계가 천을 넘는데 하나도 안나온다는건 사실상 개소리라는거. 극단적으로 동전 20번 튕겨서 앞면 하나도 안나오면 독립시행이니 문제없다고 하실분.(물론 진짜 랜덤망삘로 그런 경우가 있긴 하겠지만) | 17.02.02 04:26 | | |

GNYs
그게 몬테카를로의 오류로 랜덤망삘이라는게 존재합니다. | 17.02.02 04:51 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

파괴의 미학
몬테카를로의 오류는 예를 들면 1/100 확률의 제비뽑기가 99번 틀렸으니 이번엔 나오겠지 라고 착각하지만 여전히 1/100이라는 오류인거고 실제 확률상 하나도 못뽑을 확률은 (99/100)의 100승 = 약 81퍼 정도란 거죠. 그런데 생각해보니 확률이 1퍼라고 해도 1000개 돌리면 64퍼 확률로 하나도 안나올수 있긴 한지라...역시 가챠따윈 하지 말아야겠네요 | 17.02.02 08:15 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

죄수번호-340611104
아 계산 잘못했네요...100번일때 36퍼 정도. 1000번일때 만분의 4 정도...윗분 아니었으먄 바보 될뻔했네요 | 17.02.02 08:24 | | |

(IP보기클릭)126.203.***.***

파괴의 미학
몬테카를로의 오류는 100번 했을때 99번 후 "100번째" 를 대상으로 하는 이야기고 "100번 전체" 를 보면 확실히 이상한거죠. | 17.02.02 08:46 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

파괴의 미학
1000번 질러 한 번도 안 뜨는 재수없는 사람도 있고 어느날 딱 한 번 질렀는데 바로 뜬 대박터지는 사람도 있고 이렇게 운 나쁜 사람과 운 좋은 사람이 한데 모여 만드는게 통계입니다. 근데 님은 지금 1000번 질러 한 번도 안 뜨는 사람들만을 가정하고 있습니다. 그러니 사람들이 말하는 통계가 귀에 들어오지도 않겠죠. 그저 단 한 사람의 재수없는 '확률'에만 치중하시니. | 17.02.02 10:51 | | |

appppr
매번 새로운 뽑기를 하니 2200번 뽑아도 한번도 안뽑힐수 있다고 말하고 있는겁니다. 경우의 수가 고정되어있지 않고 줄어든다면 언젠가는 뽑을수 있겠지만 매번 할때마다 고정되어 진다면 나올 확률이 1%라도 안나올수 있다는거죠. 물론 말씀대로 한번에 나올수가 있습니다. 그럼 확률을 어떻게 표시해야할까요? 두명이 각각 1에서 100까지의 숫자중 1뽑기를 100번을 하는데 한명은 한번도 안나오고 다른 한명이 4번 나왔다면 나올 확률은 2%가 되나요? 1%란 확률은 변하지 않습니다. 각각의 독립시행으로 계산을 해야 된다고 생각합니다. | 17.02.02 11:09 | | |

파괴의 미학
아무도 독립시행을 부정하지 않았습니다. 여기 유저분들이 무슨 설명을 하고있는지 들어보세요. 사람들은 계속 그 독립시행이 여러번 수행되면 확률에 가까워진다고 하는데, 님은 뜬금없이 몬테카를로의 오류를 언급하며 그 많은 독립시행중 하나에만 집착하고 있습니다. 그래서 제가 사람들이 통계를 설명하는데 님은 확률에만 집착한다고 한 겁니다. | 17.02.02 11:26 | | |

appppr
몬테카를로의 오류는 검은색 빨간색 맞추는 룰렛에서 26번 연속으로 검은색이 나와 50%의 확률이라도 매번 독립시행이라 안나올수있다는 예로 든것입니다. 통계적으로 50%에 가까워 질려면 결국 50%에 근접할때까지 계속 돌리는 수뿐이 없습니다. 독립시행을 부정하지 않는다고 하지만 대부분 100명이 뽑았으면 그중에 1명은 나와야한다고 생각하고 있습니다. (통계) 저는 그 반대로 몇명이 몇개를 뽑던 변하지 않는다고 생각하는것이구요.(확률) 제 첫글은 독립시행인 확률인데 왜 저정도의 금액을 투자하는지에 대해 의문이 들어서였습니다. 그리고 저만큼 아니 그 이상을 썼더라도 원하는 수치에 가까워 지지 않을꺼라 생각해서였습니다. 로또를 1장씩 45주동안 산다고 그 안에 5등이 당첨된다는 보장이 없는것처럼. | 17.02.02 12:06 | | |

파괴의 미학
이건 도박사의 오류와 관련이 없습니다. 아마 님은 "한 번은 나와야 한다"라는게 도박사의 오류와 같은 심리라 생각하시나본데 사람들은 그저 수학적인 접근을 했을 뿐입니다. 확률만 충분하면 분명 1번은 나와야 한다는 생각이죠. 이게 표본이 100개 200개면 정말 운 나빠서 그럴 수 있을 지 몰라도 2200개면 단순히 운으로 설명될 수 없는 수치입니다. 5성확률이 0.1%라 가정해도 연속해서 꽝만 나올 확률이 0.11%입니다. 2200번 시도해서 통계가 우연히 이렇게 나올 확률이 0.11%입니다. 저 사람이 0.11%의 사나이라고 할 수도 있겠지만 통계학자들은 이걸 '운이 나빴다'고 평가할까요 아니면 '계산이 잘못됐다'고 평가할까요? | 17.02.02 12:31 | | |

파괴의 미학
이런 말도 안 되는 수치가 나왔다면 '독립시행의 한 경우의 수일 뿐' 하며 넘기는 게 아니라 다시 한 번 통계를 내거나 계산식을 검토해보는 게 맞습니다. 이 2200번의 표본이 그렇게 '운'으로 치부되는 순간 국내 모든 가챠겜들의 확률주작은 그럴듯한 변명거리가 하나 생기게 됩니다. 1000번을 뽑든 2000번을 뽑든 그냥 그 사람의 운이 안 좋았을 뿐이니까요. | 17.02.02 12:37 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

appppr
0.1퍼센트 2200 시행에서 5성 안 나올 가능성은 11퍼센튼데요 어제까지만해도 갤에서 실제 확률 0.1퍼센트일 거라고 말하는 사람 많았습니다 0.1퍼센트가 창렬인 거랑은 별개로요 | 17.02.02 13:36 | | |

파괴의 미학
수학 자체가 증명이 몇천번 몇만번으로는 부족하지만 확율은 돌릴수록 설정에 가까워집니다. 각각의 독립시행이라고 해도 그 합은 분명히 가까워지죠. 이게 논쟁거리인지도 모르겠는데, 애시당초 일정이상의 표본이 존재하고 안나오면 확율 확인부터가 맞습니다. 아 내가 운이없었나가 아니라 말이죠. 공개되지 않은 확율이기에 더욱 그렇고요. 예전에 넷마블 세나에서 뭔 반진가 뭔가를 내놨는데, 그걸 뽑은 사람이 게임내에 존재하지 않는다는 말이 돌정도였고, 스샷조차 존재하지 않았습니다. 그걸 뽑겠다는 세나 과금러가 한둘도 아니고 일반유저까지 포함하면 어마어마한데 말이죠. 님 논리대로라면 확율이 창렬이 아니지만, 독립시행이니까 니네 다 운없어서 라고 넷마블이 주장이 되요. 현실은 넷마블은 이 사태에 대해서 확율 공개를 거부했죠. 동전 던지기도 50퍼라는걸 아니까 그럴 수 있다고 생각하는거지 게임 상에서 천번 던져서 앞만 나온다면 확율 조작 의심을 가지는게 이상한가요? 그냥 운이없었음 입니까? 덤으로 데차 조작 사건도 추가하자면 핵과금러가 뽑기로 증명한거랑 나중에 실제 그 확율로 굴러간다고 밝힌 데차팀 데이터가 정확하진 않아도 어느정도 비슷하게 갑니다. 누가 3500회 뽑기로 계산했을때 0.745 가 나왔고, 표기된 확율은 1.44였지만 현실은 0.9 였거든요. 3500회 정도로 저정도 차이는 니운빨이양 이라고 말할 수 있어도, 통계에서 신뢰범위라는게 괜히 존재하는게 아닙니다. 그 뒤로 조작 사과하고 계속 0.9라는게 맞다고 데이터를 몇일간 계속 데차쪽에서 뽑아줬었습니다. http://cafe.naver.com/destinychild/570888 여기가 실제 이렇게 뽑혔음 데이터고요. 3500회 정도로는 어느정도 오차가 생기지만 100만번급 까지 가면 비슷하게 간다고 봐도 무방하죠. 이글을 쓰는 모든 분들이 아직 정확한 확율이 몇퍼인지도 모르고, 이분의 경우에는 아직 한장도 못뽑은지라 계산도 힘든데, 진짜 0.1퍼의 확율이라고 하면 안나올 11퍼에 걸렸다고 봐도 되지만, 이런 경우를 창렬이라고 말하지 운이없었음 이라고 말하진 않습니다. 전 여기까지만 달죠. 계속 독립시행만 운운하시면서 확률운이라고 하시면 더 할말은 없습니다. | 17.02.02 14:53 | | |

사보려
0.1 확률일때 안나올 11퍼라면 결국 똑같은 상황에서 10명중 1명은 안나온단 말이죠. 데챠의 확률이 풀시스템이란걸로 나오는데 이게 제가 생각하기엔 1/100일경우 먼저 한명이 뽑으면 다음 사람은 1/99가 되는 시스템 인거 같은데 아닌가요? 암튼 저도 저 5성이란게 몇퍼의 확률을 가지고 있는지도 모르고 단지 낮은 확률의 뽑기에서 무리해서 뽑을 필요가 있었나 하는 생각에 글을 쓴거였습니다. 통계학이나 확률을 전공한것도 아니고 프로그래머도 아니니 저도 여기까지만 하겠습니다. | 17.02.02 18:04 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

소울워커 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928580 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043463 2009.07.28
2300757 소울워커 BP_Lord 5 1442 2024.04.23
2300109 소울워커 BP_Lord 12 3227 2024.04.12
2300019 소울워커 BP_Lord 5 1826 2024.04.11
2299832 소울워커 BP_Lord 3 996 2024.04.09
2299231 소울워커 BP_Lord 18 7004 2024.03.29
2298973 소울워커 BP_Lord 4 2135 2024.03.26
2297501 소울워커 BP_Lord 3 1376 2024.03.05
2296622 소울워커 BP_Lord 7 5145 2024.02.21
2296559 정보 BP_Lord 4 1816 2024.02.20
2295773 소울워커 BP_Lord 3 1213 2024.02.07
2295645 소울워커 BP_Lord 6 2842 2024.02.06
2295183 소울워커 BP_Lord 4 2580 2024.01.30
2294275 소울워커 BP_Lord 12 4683 2024.01.17
2293938 소울워커 BP_Lord 1 1894 2024.01.12
2293744 소울워커 BP_Lord 3 2156 2024.01.10
2293193 소울워커 BP_Lord 5 3983 2024.01.02
2293090 소울워커 루리웹-2727598421 13 14593 2023.12.29
2293076 소울워커 Trust No.1 2 5332 2023.12.29
2293073 소울워커 BP_Lord 21 17449 2023.12.29
2293052 정보 헤드샷21 6 6796 2023.12.28
2293029 소울워커 BP_Lord 28 14947 2023.12.28
2292547 소울워커 BP_Lord 7 3736 2023.12.19
2292304 소울워커 BP_Lord 7 3498 2023.12.16
2292269 소울워커 BP_Lord 5 3666 2023.12.15
2291365 소울워커 BP_Lord 1 1238 2023.12.05
2291043 소울워커 BP_Lord 7 3634 2023.12.01
2290143 소울워커 BP_Lord 7 3695 2023.11.21
2289817 소울워커 BP_Lord 11 4817 2023.11.17
글쓰기 1229개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X