본문

[소감] 1.7패치.. 한정기간파밍에 순위권노가다 [34]

(4895594)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6434 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
죶같아요 솔직히. 전 직장인인데 하루에 한두 시간하는데 해봤자 이번 글로벌이벤트 세트를 모을 수 있다는 희망이 없어요. ㅅ1빌 근데 한달에 한번뿐이고 다음달엔 다른 클파셋을 걸고하죠. 난 아마 아무도 파티에 껴주지 않을거야. 심지어 공팟에서도.. ㅅ1빌것..

BEST
그러니까요. 고독이 진짜 장난 아니던데. 쨩꺠들이, 핵쟁이들이 멋진 마스크쓰고 mg5 드르륵하면서 절 녹일동안 저는 스컬스로 찌질하게 폭을 던지면서 도망다니겠죠. 근데 그것마저도 만약 최후쨩꺠가 있다면 제가 죶되는 거에요. 더 죶같은건, 곧 이 복합셋을 구하려면.. 그래 파밍을 하면되는데. 죠오오온나 구하기 어렵게 해놨지만 뭐 확률이 없는건 아니니까 파밍을 하면 되는데. 근데 그 파밍팟에.. 복합 없는 저같은 찌질이를 누가 같이 파밍해줄테냐 이거에요.. ㅆ1빌 눈치보면서 이팟저팟 숨어다니면서 얻어타는 것도 한두번이지. 몇백번을 얻어타야 다 구할수 있을까. 그럴 파티나 있을까. 스텟만해도 차이가 넘사벽인데..

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
공감합니다

BEST
네. 그리고 전 pvp도 많이 했는데, pve잃은 건 그렇다쳐도 pvp는 이제 엄두도 못내요. 다크존?.. ㅅ1빌 핵도, 쨩꺠라고 하더라도.. 같은 졸업셋은 언제든 상시 파밍가능해서 줘팰수 있었는데. 이젠 pvp는 엄두도 못냅디다 4셋이든 스컬스든 닌자든 복합셋 쨩꺠샛끼들 티밍에 죶발리겠죠.

(IP보기클릭)180.67.***.***

BEST
생각해보니 그렇네요..., 한번에 빡겜할수없으신분들은 여러므로 불편할 수 밖에 없겠어요. 저도 주말에만 접속하는지라 파밍속도가 빠른편은 아니라 1개만키우거든요.., 저만해도 그런데 정말 하루에 한두시간만 하시는분들은 클래시 파이드 모으기가 쉽지않겠어요. 이벤트기간아닐떄도 떨어지긴하지만 확률이 낮아서..,

BEST
죶같아요 솔직히. 전 직장인인데 하루에 한두 시간하는데 해봤자 이번 글로벌이벤트 세트를 모을 수 있다는 희망이 없어요. ㅅ1빌 근데 한달에 한번뿐이고 다음달엔 다른 클파셋을 걸고하죠. 난 아마 아무도 파티에 껴주지 않을거야. 심지어 공팟에서도.. ㅅ1빌것..

(IP보기클릭)175.214.***.***

Dr.ill
저도 오래못하는데 이건뭐.. 정떨어져서 접속하기 꺼려지거나 안하는날이 많아졌습니다 | 17.08.20 19:27 | |

BEST
아리스는 12살
네. 그리고 전 pvp도 많이 했는데, pve잃은 건 그렇다쳐도 pvp는 이제 엄두도 못내요. 다크존?.. ㅅ1빌 핵도, 쨩꺠라고 하더라도.. 같은 졸업셋은 언제든 상시 파밍가능해서 줘팰수 있었는데. 이젠 pvp는 엄두도 못냅디다 4셋이든 스컬스든 닌자든 복합셋 쨩꺠샛끼들 티밍에 죶발리겠죠. | 17.08.20 19:32 | |

Dr.ill
PVP도 손봐야하는데 저렇게 냅둬버리니.. 떠나는사람이 더 많아질뿐이죠.. 이번패치고 잠깐 밝은거지 시간지나면 가라앉을꺼같네요 한달동안 1.6이랑 다른거없을태니까요 | 17.08.20 19:35 | |

BEST
아리스는 12살
그러니까요. 고독이 진짜 장난 아니던데. 쨩꺠들이, 핵쟁이들이 멋진 마스크쓰고 mg5 드르륵하면서 절 녹일동안 저는 스컬스로 찌질하게 폭을 던지면서 도망다니겠죠. 근데 그것마저도 만약 최후쨩꺠가 있다면 제가 죶되는 거에요. 더 죶같은건, 곧 이 복합셋을 구하려면.. 그래 파밍을 하면되는데. 죠오오온나 구하기 어렵게 해놨지만 뭐 확률이 없는건 아니니까 파밍을 하면 되는데. 근데 그 파밍팟에.. 복합 없는 저같은 찌질이를 누가 같이 파밍해줄테냐 이거에요.. ㅆ1빌 눈치보면서 이팟저팟 숨어다니면서 얻어타는 것도 한두번이지. 몇백번을 얻어타야 다 구할수 있을까. 그럴 파티나 있을까. 스텟만해도 차이가 넘사벽인데.. | 17.08.20 20:00 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

Dr.ill
이벤트 끝난 뒤 일반 드랍으로 바뀌지 않나요? | 17.08.20 20:16 | |

루리웹-2469428829
그래요?? 그나마 희소식인데, 중요한건 일반 드랍이어도 저는 눈치보며 파밍파티에 숨어들어가거나 혹 복합을 다 모을 때까지 솔플방랑자 신세겠네요..ㅋㅋ 아니면 뭐, 복합셋 못모은 직장인들끼리 상대적박탈감에 가득차 pvp는 엄두도 못내고 파밍의 세계로 떠나던지요.ㅋㅋ | 17.08.20 20:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Dr.ill
근데 핵쟁이들이야 그렇다쳐도 직장인이 어찌 하드 유저를 이긴다는게 말이안돼요 . 이벤트는 또 하는거고, 이벤트기간이 끝나면 드랍이 안되는것도아니고 (엄청난 확률 감소긴하지만) 클래시파이드가 좋은셋템인건 분명하나 그거 없어도 게임즐기시는데 아무문제없습니다. 오히려 새로운 셋템이 나와서 파밍목적이 생긴게 중요한거지 핵쟁이는 그렇다쳐도 rpg 파밍요소 자체가 시간에 비례하는게 정상이라 당연히 직장인이 밀릴수밖에요 | 17.08.21 01:45 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

탱고파파
하드유저와 제가 똑같이 되려는게 아니고요. 좋은 셋템인게 분명하여 한정기간내에 그걸 얻지 못하면 게임즐기는데 매우문제있습니다. | 17.08.21 11:54 | |

탱고파파
기존 256졸업급 세팅은 언제든 상시드랍. 즉 파밍파티도 많았고 기회고 균등했습니다. 그러나 클파셋은 1주일 한정드랍. 이때가 지나가면 다음달엔 같은 셋을 걸고 이벤트하지 않으므로 극악의 드롭률을 기다리거나 2달후를 기약해야하죠. 그럼 pvp에서나 pve에서나 격차가 벌어진 건, 따라잡기가 습격미션보다 어려워지는데요. | 17.08.21 11:58 | |

탱고파파
그리고 중요한건, 지금도 우리가 256셋에서도 파밍할때 유저를 거르기도 하고 커뮤니티에서 파티를 구해서 가는 판에. 파밍을 어찌하냐는 말이죠. 클파셋없는 사람이요. 뭐 솔플로 파밍해서 클파셋 구해오거나 클파셋파티에 쥐죽은듯 숨어들어가라는 건가.. 아니면 뒤에서 펄스 노예라도 해드릴까요 | 17.08.21 12:01 | |

Dr.ill
아니 미션이 추가되는것도 아니고 현재 파티꾸려서 갈만큼 하드한 난이도의 미션이 있나요..? 그 어떤미션도 신호탈취를 제외해도 공방으로 그냥 클리어 가능한수준입니다. 신호탈취마저도 합이 잘맞아야 쉬운것뿐이지 기존 방어구로도 아무문제없었어요. 신규미션이 나와 난이도와 장비빨이 초극악이라면 모를까 현재까의 미션들은 아무문제가 안되요. 라스트 스탠드마저 스탯수치가 기존꺼랑 동일적용되고, 말씀하신 pvp에서 기존스컬스교복보다 클래시파이드가 우위에있단 생각드는사람 몇없어요.. 이벤트기간내에 해비유저가 클래시파이드 셋팅의 우위를 점하는건 사실이지만 그건 그만큼의 시간을 투자한사람에대한 보상이고 | 17.08.21 17:19 | |

Dr.ill
이차이가 절대적우위를 점할만큼 큰차이가 난다고 생각하지않습니다. 그리고 클래시파이드셋템착용자만 모시는 파티는있을거같지도않을뿐더러 클래시파이드 셋템 없어도 게임즐기시는데 아무런 문제안되십니다. | 17.08.21 17:27 | |

(IP보기클릭)24.6.***.***

탱고파파
전 님 의견에 크게 동의 못 하겠네요. 단순 클리어만을 목표로만 둔 다면 시간이 얼마나 걸리든 못 깰 미션 하나 없는 것은 사실이죠. 근데 이번 글로벌 이벤트로 인해서 스피드런을 도시는 분들 많잖아요? 지금 디비전 디스코드 이런데 봐도 청명 스피드런 사람 구해서 가고 하는데... 혹시 고독한별 클래시파이드 셋과 파티원들과의 전략적인 링크 협력 플레이로 widdz가 청명 3분 28초 정도에 클리어 한 것 보셨나요? 이것에 자극받아 파티 짜서 돌리는 분들 해외 포럼 그리고 한국인분들도 많던데요? 유튜브에 지금 1.7 빌드들 올라오고 있는데 제가 루리웹에 올린 것중 pvp 중 하나인 라스에서 쓰는 데드아이 클래시파이드 세트 원킬 셋팅 비디오도 올라오고. 파티는 존재합니다만 파티원과의 호흡을 중시한 고정팟이 꽤나 늘어나서 님이 모르실 뿐이구요. 이런 팟을 못 구하거나 고정팟에 속하지 못 한 유저들은 청명 공팟 돌리다 심신이 지쳐 허드슨, 렉뺑이로 돌아서는데... 사실 자의적이라기보단 ge 코인 효율 때문에 피치못하게 익숙한 혹은 공팟이어도 무리없이 클리어 가능한 기존의 뺑이맵들로 가는 것이죠. 클래시파이드 없어도 게임을 즐기는 데는 문제는 없지만 그렇다고 클래시파이드가 무쓸도하다고 하기에는 연구도 활발하며 여러 파티에서 채용하고 있는 것은 팩트입니다. 디비전은 솔로잉을 막지도 않지만 크게 장려하는 편도 아니죠. 특히 습격 미션 같은 것은 파티플레이를 권장하니까요. 제한적으로 즐기실 거라면 클래시파이드도 없어도 되고 숙련된 파티원도 없어도 되니 물론 상관없는 얘기지만요. | 17.08.21 18:22 | |

루리웹-5364767112
당연히 클래시파이드가 잇으면 좋죠. 6셋효과나 닌자바이크가방을 통해 기존셋템보다 높은스텟을 지닌 클래시파이드 조합이나 있으면 당연히 좋습니다. 근데 제가 말씀드리고싶은요지는요 rpg요소에서는 당연히 해비유저가 우위를 점하는게 당연한거다 이겁니다. 해비유저들이 당연히 시간을 투자해서 이득을 보는게 당연한거고, 시간을 투자못했거나 또는 운이없어서 못구한거면 그건 어쩔수없는거고 그만큼의 제약을 받아야죠. 청명 스피드런이요? 그건 그사람들이 그만큼 시간투자를 하고 템을 완성시켰으니 가능한거고 그게 안되면 느리게 가는방법밖에없죠. 그리고 이 이벤트가 끝나면 셋템을 아예못먹는것도 아니구요 | 17.08.21 19:00 | |

탱고파파
이득을 고르게 분배해야 된다 이런 것을 주장하는 것은 물론 아니며 헤비 유저와 라이트 유저간의 격차가 아주 없어야 한다는 것 또한 아니지만. 제가 보기에 현 격차는 커도 너무 큽니다. 물론 템적인 격차가 아니고 컨텐츠를 즐기는데 말이죠. ge 이벤트로 인해 모두가 생각하는 것 이상으로 많은 수의 사람들이 렉싱턴, 허드슨에 몰려있고 기존의 뺑이에 지쳤던 사람들은 1.7 업데이트를 크게 기대 했으나 결국 기존의 뺑이로 다시 돌아가야하는 바람에 비판이 전보다 거세진 것이죠. 느리게 가도 클리어만 한다면 아무도 신경 안 쓰는게 맞긴 합니다만... 문제는 ge가 기간제이기에 자신 스펙 기준 효율을 즐기다보니 요즘은 대다수의 유저가 디비전을 키자마자 허드슨, 렉싱턴으로 며칠째 향하는 것 같더군요. 이렇게 사람들이 매달리는 이유는 셋템을 아예 못 먹는게 아닌데도 유비소프트가 공개한 획득 확율 때문입니다. 지금 기간 한정 이벤트에도 허덕대는 사람들이 매주 전설+습격 7개와 주간미션 2개 거기에 4시간 텀의 네임드도 꼬박꼬박 잡자니... 차라리 기간동안 조금이라도 더 먹을래 하는 마음에 더더욱 몰리는 것이죠. 그리고 이 문제는 리더보드가 더 격화 시킵니다. 마스크 보상으로 인해 인맥이 있는 분들은 더더욱 똘똘 뭉쳐 여러 미션을 클리어하고 모아둔 각종 상자들을 깐 뒤 청명런을 도는 식으로 시간당 ge를 부스팅하는데 혈안이다 보니 공팟의 평균 수준이 더더욱 떨어지게 되죠. 즐기기 위해서 하는 게임... 기간제 이벤트와 리더보드(핵, 글리칭, 버그로 오염된...)에 헤비유저도 복귀유저도 라이트 유저도 새로 시작한 분들도 지쳐가고 있는 것은 루리웹과 해외 커뮤니티에서 간단한 검색으로 알 수 있습니다. 템만으로 설명하기에는 꽤나 복합적인 문제라 다른 요소를 언급하지 않을 수가 없네요. | 17.08.21 19:12 | |

(IP보기클릭)211.194.***.***

아따 글 잘쓰시네 한 시간 뺑이 두 번하고 지쳐서 안갑니다... 이젠 슬슬 손에 힘이 풀리고 있어요 더 이상 이 게임을 잡을만한 여력이 없어지고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔플은 생각 안해주고 파티만 생각해서 만들고, 모든 유저가 이 글로벌 이벤트를 같은 시간만큼 즐길거라 생각하고 계획한건지.....뒤쳐진 유저를 위해 뭘 해줄까 생각은 안하고 잘 달리는 차들은 더 열심히 달리라고 만드는 이 업데이트들은 뭐랄까,,,, 의욕을 생기게 해도 모자랄 판에 더 짓밟고 억눌러버리니 참.... | 17.08.22 13:43 | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

Dr.ill
고독셋 6셋보단 스컬스가 더쌤 | 17.09.20 14:03 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

BEST
공감합니다

(IP보기클릭)220.127.***.***

유비에서 매월 특정기간 -> 매주말로 이벤트 하는거 고려중이라고 했던 기사를 본거 같은데

(IP보기클릭)180.67.***.***

BEST
생각해보니 그렇네요..., 한번에 빡겜할수없으신분들은 여러므로 불편할 수 밖에 없겠어요. 저도 주말에만 접속하는지라 파밍속도가 빠른편은 아니라 1개만키우거든요.., 저만해도 그런데 정말 하루에 한두시간만 하시는분들은 클래시 파이드 모으기가 쉽지않겠어요. 이벤트기간아닐떄도 떨어지긴하지만 확률이 낮아서..,

(IP보기클릭)220.119.***.***

전 눕거나 딜 보고 강퇴 시켜 버리던데 ㅋㅋㅋ 바로 겜 삭제함. 운도 지지리도 없는데 또 파밍이라니... 렉뺑이, 필드 보스 열라 잡고 다녀봐도 허접한 엠포 하나 안나와서 탤런트 똥망인 아무도 안쓰는 3점사 똥총 들고 다녔네요 ㅋㅋ

SoongBAMA
허허..강퇴는좀 악질이군요 | 17.08.20 22:28 | |

님은 운이 좋으시군요. 제가 이 글에 대해 자세하게 썼을 때는 저 물어뜯으려고 달려든 사람이 한 둘 아니었는데. http://bbs.ruliweb.com/nin/board/181224/read/9466772? 제가 쓴 글 링크입니다.

(IP보기클릭)125.134.***.***

그거읽고나서 쓴글입니다 단순요약해서 쓴건데 님은 길게써서그런듯 | 17.08.21 18:21 | |

아리스는 12살
저도 길어서 까이는 거였으면 좋겠지만 길게 써서 까는 댓글은 없어서요. 제 글 1.7 패치에 대한 2번째 비판 글이었고 실시간으로 터진 리더보드 버그 때문에 시작한 글인데 계속 쓰고, 잦은 글이 어쩌고 하며 레딧과 유튜브 반응을 토대로 쓴 글임에도 나는 아닌데 님은 그런가보다 하며 조롱글이 많죠. 차라리 길게 써서 반발사는 거면 길어서 죄송하다고 말면 그만인데 말이죠. 그리고 저 정도 길이는제가 다룬 내용이 꽤나 많아서 어쩔 수 없기도 했습니다. | 17.08.21 18:31 | |

아리스는 12살
그리고 첫번째 글에서 반박했더니 꾸준히 제 글 찾아오며 똑같은 소리 반복한 분이 한 4~5명 있는 것도 컸구요. | 17.08.21 18:34 | |

1.7 문제를다루듯 소감으로 쓰셨으면 더 많은분들이 보셨을탠데 이게 운이라기보단 공감대를 형성할수있는 최대한으로 쓴글이라 당연하다생각되네요 | 17.08.21 18:35 | |

물고늘어지는데 별수있나요.. | 17.08.21 18:36 | |

아리스는 12살
저도 소감으로 쓰고 싶었지만 좀 글 분위기가 딱딱해 질 수 있다 하더라도 좀 더 객관적으로 글을 쓰고 싶었습니다. 그렇기에 제 경험을 기초로 하기보다는 모든 유형의 유저의 상황을 고려하며 쓰려고 했고 그만큼 글 쓰기 전에 준비하는 시간도 꽤나 길었습니다. (레딧과 유튜브, 트위치 등과 같은 곳에서의 수백개의 리플과 영상, 관련 글들 등등) 1.7 업데이트의 개선도 요구하고 루리웹 분들에게 해외 의견과 실제로 유저들이 겪는 고충을 전달해야하다 보니 글 내용이 딱딱해 질 수 밖에 없더라구요. 단순 불평, 불만을 늘어놓는 것은 오히려 악효과를 불러올 수도 있으니까요. 덕분에 꽤 많은 공감도 불러왔지만 불편한 분들은 글을 건드리지 못 하니 저를 긁어가며 흥분하게 만든 다음 꼬투리를 잡으려고 하는 것 같더군요. 뭐... 나름 글 쓰고 자료 찾고 사람들에게 설명해주고 댓글 달고... 재미는 있었습니다. | 17.08.21 18:45 | |

루우리웹이 그런곳입미다 | 17.08.21 18:50 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

진핑이가 어서 짱■의 스팀차단을 해야되는데... 흑흑

(IP보기클릭)121.159.***.***

기다리세요. 지금 중국 분위기가 인터넷 규제라서 어찌될지 모름.

(IP보기클릭)68.33.***.***

콘솔이라 그런지 렉뻉이 공팟 20분 걸려도 그러려니 하고서 하더라구요. 습격 공팟은 초창기 습격을 생각나게 할 정도로 레알 헬이고...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9494547 공략/팁 [필독] 갓 만랩 찍으신분들 아이템 세팅법 (32) Whack 42 201091 2019.02.14
9492886 공략/팁 디비전 세팅가이드 메뉴얼 작성자료 (106) 루리웹-7400274483 146 211166 2019.01.11
9477744 공지 [2018-01-16] 공지사항 (21) 루리웹 게임 11 114023 2018.01.16
9475011 공략/팁 모든 세트(복합형 포함) 아이템 정보 v1.8.2 (48) 고양이원츄원츄 60 256977 2017.12.28
9470533 공략/팁 초보자 or 복귀자가 읽어보아야할 FAQ ver 1.8.2 (48) krystalsnow 236 500929 2017.10.23
9468103 공략/팁 다크존 지도 DZ1~DZ9 (8) 자세안나오네 33 172546 2017.09.07
9467993 공략/팁 모든 보호장구에 붙는 능력치 표기 지도 v1.8.2 (25) 자세안나오네 55 173529 2017.09.04
9452674 공지 [더 디비전] 공략&팁 모음 (v. 1.6) (7) 루리웹 게임 16 433099 2017.03.07
9433944 공지 [더 디비전] 공략&팁 모음 (v. 1.5) (6) 루리웹 게임 30 509935 2016.11.02
9010056 공지 [더 디비전] 공략&팁 모음 (v. 1.2) (11) 루리웹 게임 41 668796 2016.03.11
9473619 소감 루리웹-9418081626 4 21319 2017.12.17
9014479 소감 mongkym 10 20872 2016.03.12
9480878 소감 네몬 4 14349 2018.02.13
9485871 소감 내이름은코난 미래소년이죠 3 12551 2018.05.10
9259158 소감 낚지볶음전문가 56 11488 2016.05.08
9473515 소감 가이바G 11277 2017.12.16
9108763 소감 엑돌이s 24 11152 2016.04.04
9013947 소감 와치독스스 10991 2016.03.12
9486391 소감 루리웹-9418081626 1 9643 2018.05.27
9059790 소감 싹둑이죠 15 9607 2016.03.24
9473375 소감 림림 4 9106 2017.12.15
9449045 소감 HOLYSTARS 5 8549 2017.02.03
9174124 소감 황혼시계 23 8358 2016.04.18
9073279 소감 힌나힌나 18 8205 2016.03.27
9440272 소감 키라리X2 2 8039 2016.12.18
9471671 소감 ureyeisdeadeye 7 7822 2017.11.25
9000978 소감 우주덕원 5 7776 2016.03.08
9009489 소감 LOLien_BigFat 5 7553 2016.03.11
9471353 소감 ureyeisdeadeye 14 7367 2017.11.14
9494179 소감 RYAN-S 11 7347 2019.02.08
9486181 소감 어빙뱅뱅No.1 14 7220 2018.05.21
9482737 소감 네몬 7 7209 2018.03.10
9447201 소감 일편단신 5 7037 2017.01.21
9077180 소감 나는살고싶다 37 6760 2016.03.28
8944145 소감 말미잘년 12 6521 2016.02.20
9466892 소감 아리스는 12살 8 6434 2017.08.20
9448110 소감 일편단신 5 6078 2017.01.26
9467043 소감 노드비히 13 5937 2017.08.22
글쓰기 549개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X