본문

[소감] 한순간에 게임이 엉망이 된듯 하네요 [8]

(1179210)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11382 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
‘아이템 레벨’ 하나로 끝난 게임입니다. 모든 캐릭터가 모두 똑같은 옷을 입고 다니는 게임은 처음 봤습니다. 60렙 캐릭터도 옵션이 좋은 50레벨 장비를 착용할수도 있고 55레벨의 세트옵션을 선택할수도 있어야 하는데 이게임은 같은 템렙이면 모두가 교복을 입고 다님. 게다가 왜 아이템레벨을 올려야 하는지 아무도 모름. 엔드 컨텐츠? 더 강한 장비? 아무것도 없는데??

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
욘 이전에도 엉망이었죠. 이 게임의 가장 큰 문제점은 게임 방식을 와성하지 않고 출시했다는 겁니다. 아무리 욕먹는 게임이라도 기본적인 시스템은 확립한 후에 나오는데, 이 게임은 출시 전에도 여러번 갈아 엎은 게 느껴지죠. 실제로도 그렇고요. 그걸 오픈하고서도 계속 그러고 있으니, 명확한 방향성이 잡히지 않은 게 가장 큰 문제라고 생각하네요. 게임 시스템에 대한 안정감이 없죠. 앞으로 어떤식으로 게임이 흘러갈지 모르겠고, 당장 있는 컨텐츠로는 한계가 보이고. 그러니 계속 고치는 건데, 결과물이 좋은 것도 아니고. 로아가 컨텐츠가 많은 건 좋은데, 양만 많을 뿐, 그 컨텐츠에 지속성이 없는게 꽤 큰거 같습니다. 컨텐츠가 적어도 그거 몇가지가 지속성이 있으면 그것만 줄창해도 재미있을텐데 로아는 모든 게 다 거쳐가는 거죠. 그나마 지속성이 있는 컨텐츠는 pvp인데 pvp 평이 좋냐 하면 그것도 아니고... 각 컨텐츠를 계속 즐길 이유가 없으니 해야할 것이 금방 바닥나면 사람들이 안할테니 컨텐츠 양을 늘리는 식으로 만든 게 아닐까 싶습니다. 애초에 컨텐츠의 퀄리티를 높이면 되는데 이걸 못하는듯 하네요. 아이템 강화의 경우는, 더 좋은 아이템을 위해서 소모적인 행동을 하는 게임은 여럿 있죠. 당장 디아블로만 해도 반복적인 파밍이 기본이죠. 다만 그건 내가 더 강해지기 위해서지 다음 컨텐츠를 즐기기 위한 입장권을 구하려는 목적은 아닐텐데 말이죠. 욘 다음 지역이 나오면 어떻게하죠? 확률적 무기강화가 강제되나요? 아니면 이 다음 티어의 무기 체계가 없는 건가요? 이렇듯, 로아는 앞날을 예측하기 힘들다는 게 가장 치명적인 문제 같습니다. 시한부 생명을 갖고 살려고 바둥데는 거 같아요. 그거 이외에는 노력이 들어간 게임인 건 맞긴 한데 말이죠.

(IP보기클릭)14.4.***.***

BEST
욘 이전에도 엉망이었죠. 이 게임의 가장 큰 문제점은 게임 방식을 와성하지 않고 출시했다는 겁니다. 아무리 욕먹는 게임이라도 기본적인 시스템은 확립한 후에 나오는데, 이 게임은 출시 전에도 여러번 갈아 엎은 게 느껴지죠. 실제로도 그렇고요. 그걸 오픈하고서도 계속 그러고 있으니, 명확한 방향성이 잡히지 않은 게 가장 큰 문제라고 생각하네요. 게임 시스템에 대한 안정감이 없죠. 앞으로 어떤식으로 게임이 흘러갈지 모르겠고, 당장 있는 컨텐츠로는 한계가 보이고. 그러니 계속 고치는 건데, 결과물이 좋은 것도 아니고. 로아가 컨텐츠가 많은 건 좋은데, 양만 많을 뿐, 그 컨텐츠에 지속성이 없는게 꽤 큰거 같습니다. 컨텐츠가 적어도 그거 몇가지가 지속성이 있으면 그것만 줄창해도 재미있을텐데 로아는 모든 게 다 거쳐가는 거죠. 그나마 지속성이 있는 컨텐츠는 pvp인데 pvp 평이 좋냐 하면 그것도 아니고... 각 컨텐츠를 계속 즐길 이유가 없으니 해야할 것이 금방 바닥나면 사람들이 안할테니 컨텐츠 양을 늘리는 식으로 만든 게 아닐까 싶습니다. 애초에 컨텐츠의 퀄리티를 높이면 되는데 이걸 못하는듯 하네요. 아이템 강화의 경우는, 더 좋은 아이템을 위해서 소모적인 행동을 하는 게임은 여럿 있죠. 당장 디아블로만 해도 반복적인 파밍이 기본이죠. 다만 그건 내가 더 강해지기 위해서지 다음 컨텐츠를 즐기기 위한 입장권을 구하려는 목적은 아닐텐데 말이죠. 욘 다음 지역이 나오면 어떻게하죠? 확률적 무기강화가 강제되나요? 아니면 이 다음 티어의 무기 체계가 없는 건가요? 이렇듯, 로아는 앞날을 예측하기 힘들다는 게 가장 치명적인 문제 같습니다. 시한부 생명을 갖고 살려고 바둥데는 거 같아요. 그거 이외에는 노력이 들어간 게임인 건 맞긴 한데 말이죠.

(IP보기클릭)223.38.***.***

Lime Leaf
장비 파밍하는 맛이 없음. 템렙 안되면 다음 대륙도 못가고 할 게 없어짐;; | 19.06.25 19:44 | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

Togohome
저도 이게 제일 큰 문제라고 생각함.. 장비를 파밍하는 맛이 전혀 없음.. 몇번 말한 건데, 이럴 것 같으면, 디아블로 전설템 마냥 옵션있는 전설 템을 잔뜩 만들고, 그 능력 추출해서 쓸수있도록 했어도 지금보다는 파밍할 맛이 날거라고 생각함.. | 19.06.26 01:23 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

일단 패치 단 하나로 전형적인 p2w 게임이 되어버렸죠 ㅋㅋ 개발사도 이젠 유저수 늘리기는 틀렸다고 생각한거같고 고래유저 빨아먹기로 노선변경했네요

(IP보기클릭)122.38.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
욘으로가는배는언제오는거야
뭐 초기에 크리스탈 풀린거 보면 돈 쓴 액수가 상당한건 사실일겁니다. | 19.06.26 01:24 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

이 게임이 앤드컨텐츠(레이드,해양,섬마 등등) 하는대 있어서 중간 과정인 파밍이 너무 재미없다는게 문제인거 같습니다. 파밍이 재미있는게 어디있냐만은 정도가 심해요. 전 처음 난파선 했을때 그 허무함과 지루함은 아직도 잊지 못합니다. 요즘 POE 쪼금식 잡고 있는대 앤드파밍의 갯수와 재미가 비교를 불가합니다. 디아3도 이 문제를 찾다가 대균열이란 괜찮은 컨텐츠가 나왔는데 로아는 어떻게 극복할지 감이 안잡히네요.

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
‘아이템 레벨’ 하나로 끝난 게임입니다. 모든 캐릭터가 모두 똑같은 옷을 입고 다니는 게임은 처음 봤습니다. 60렙 캐릭터도 옵션이 좋은 50레벨 장비를 착용할수도 있고 55레벨의 세트옵션을 선택할수도 있어야 하는데 이게임은 같은 템렙이면 모두가 교복을 입고 다님. 게다가 왜 아이템레벨을 올려야 하는지 아무도 모름. 엔드 컨텐츠? 더 강한 장비? 아무것도 없는데??

(IP보기클릭)223.62.***.***

아이템 레벨 하나가 게임을 다 망침 자유도가 적은 트라이포드 시스템이랑.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9437573 소감 유라가야에한테서라이덴NTR 3 24379 2022.05.21
9437527 소감 티벨 1 6347 2022.04.26
9437308 소감 Plant11 2 4651 2021.12.18
9437262 소감 천하무적 서초패왕 3116 2021.11.08
9437059 소감 천하무적 서초패왕 1 6289 2021.07.29
9436157 소감 천생신무 3623 2020.08.25
9435996 소감 천생신무 15154 2020.07.08
9435504 소감 박하섬 거주민 1 5459 2020.03.14
9435307 소감 박하섬 거주민 3821 2020.01.26
9435238 소감 박하섬 거주민 1 7717 2020.01.04
9434632 소감 Togohome 3 8984 2019.07.25
9434563 소감 Togohome 4 8593 2019.07.03
9434525 소감 Togohome 2 6179 2019.06.25
9434521 소감 오라 3 11382 2019.06.24
9434406 소감 Togohome 3229 2019.06.02
9433346 소감 수정불가 5183 2019.03.18
9433337 소감 수사왕 4518 2019.03.17
9433323 소감 수사왕 2 13608 2019.03.17
9433320 소감 뿌리땡 2841 2019.03.16
9433262 소감 투명유게이 3094 2019.03.14
9433204 소감 Togohome 1 6749 2019.03.12
9433076 소감 오리날아 5 8016 2019.03.06
9432938 소감 Togohome 1978 2019.02.27
9432909 소감 Togohome 1 7460 2019.02.25
9432878 소감 서울신용카드 5 6820 2019.02.24
9432875 소감 Togohome 1 9778 2019.02.23
9432845 소감 왕복8차선 9 7522 2019.02.22
9432833 소감 타느 1 6395 2019.02.21
글쓰기 184개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7

로스트아크

평점
5.7
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
미정
개발사
스마일게이트

유통사
스마일게이트
일정
[CBT] 2017.09.15 (온라인)
[CBT] 2018.05.23 Final CBT (온라인)
[출시] 2018.11.07 (온라인)

X