본문

월드 오브 워크래프트

평점 :
7.8 더보기 +

최근방문

[잡담] 얼마전 얼라이언스 진영이 폐쇄적이라고 말했고 그에 대한 이유를 말해볼까 합니다. [50]

글꼴

댓글 | 50

(1782976)

210.113.***.***

BEST
아니 그렇다고 얼라를 싸잡아서 욕하는게 맞는겁니까 님 막공에 마지막까지 믿고 따라 왔던 사람들까지 욕한거임 님은
(238361)

119.192.***.***

BEST
님이 얼라쪽에서 유독 그런 경험을 자주 하셔서 그런 말씀을 하시는가본데 저는 오히려 호드에서 그런 경우를 더 많이 겪었습니다. 심지어 전장에서 시작 대기중에 아무 이유없이 뿅뿅라고 모욕하는 경우도 있었죠. 그렇다고 제가 호드는 이상한 유저들이 많다고 써야할까요? 당연히 no입니다 그냥 유저들이 줄면서 그런 폐쇄적인 유저들이 많아진것같다고 하면 될것을 '얼라이언스 진영'이라고 한쪽을 통째로 비난하는 식으로 하니까 뭐라고 하는겁니다. '물론 얼라만 그런거 아님 호드도 그럼'라고 하시는데 그럼 얼라이언스 진영자체를 비판하는게 아니라 그런 행동을 하는 폐쇄적인 유저들만 집어서 비판하는 식으로 쓰셨어야죠.
(1782976)

BEST
지금 그 체감상으로 얼라 전체를 욕하지 말라는거잖아요
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(627915)

210.91.***.***

BEST
전 글도 읽고 왔는데 무슨 말을 하고 싶은지는 알겠는데 본인이 먼저 게시판에서 글로 어그로 잔뜩 끌고 나서 관심받기 위한 글인가요 이건 ㅎㅎ 요는 얼라에 사람이 적으니 고인물이 많아서 얼라진영에선 내 의도와 다르게 욕을 많이 먹었다. 호드는 사람이 많으니 욕 덜먹었다. 그러니 얼라는 마인드를 고쳐먹어야 한다. 그래야 사람이 늘어난다. 진의가 와우를 걱정하고 얼라를 걱정하는것인지 아닌지는 모르겠지만, 자기가 자기 입으로 '그렇게 게임을 즐기라고 누가 정해놓은게 없습니다. ' 라고도 했으면서 결국 본인이 하는 말은, '얼라 고인물 ■■들아 니들 꼴리는대로 게임하지말고 헤딩좀 하면 이해도 하고 욕좀 하지마 ' 라고 정해주는거 아님? 게임할때 중요한건 매너보단 실력, 실력보단 매너, 게임보단 친목, 친목보단 솔로. 결국 게임이야 자기 꼴린대로 하는거니 호드 인구 비율이 넘사벽이니 당연히 나랑 맞는 사람 비율도 높은법인데 처음부터 다짜고짜 얼라 니들은 안됨 ㅉㅉ 하고 글써서 어그로 끌고 이제와서 장문의 글로 장황하게 설명하다가 끝에서 악바대기니 뭐니 막말하심? 글 내용은 틀린말이 없다쳐도 본인 경험에 빗대서 얼라 유저들 어그로 끌고 지금에 와서 '이봐라 이봐라 얼라는 이래서 안됨 ㅉ' 하는 논조로 사람들이랑 키배 붙고있는 본인은 위에 본인이 쓰신것처럼 자유로운 게임을 지향하는 좋은 유저의 척도처럼 말할 자격이 있는지 한번 생각해보시면 어떠심?
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
(5117518)

182.228.***.***

민트도지사
제 작성글보기가 어쨌다는거죠?.. | 20.02.13 17:00 | | |
(5151658)

125.141.***.***

RadicalDreamer
와우에 대한 플레이 글도 없던 유저가 갑자기 얼라를 까는 글을 올린다...흠터레스팅 | 20.02.13 17:25 | | |
(5117518)

몬스터걸
눈팅만 하다가 글을 쓸 수도 있는거 아닌가요? 애초에 루리웹은 와우 때문에 들리던 사이트라기 보다는 게임 뉴스랑 만화갤 이용 할려고 오던 사이트인데? 하지만 저도 와우를 하는 유저인것임에는 변함이 없죠 | 20.02.13 17:27 | | |
작성자글을 보면 님이 제이나 닉으로 어글끌던 어글종자라는걸 알수있죠~ 그전에도 여러 닉으로 어글끌고 다녔죠? ㅋㅋ | 20.02.14 11:37 | | |
(1288869)

223.38.***.***

얼라에서 트팟인거 확인받고 들어온 팟에서 욕쳐박는 놈들이 이상한거 같은데 그냥 겜 좀 제대로 하고자 하는 사람(특히 레이드)은 거의 다 호드로 와버림
(5117518)

치엥치엥
양쪽 진영의 합이 맞춰지지 않으면 결국 한쪽 게임만 즐기게 되는데 참 안타까운것 같네요 | 20.02.13 17:00 | | |

삭제된 댓글입니다.
(5117518)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
사과양.
한번 망했다고 말씀 하시는 부분에서 저도 더 이상 할말은 없네요 :) | 20.02.13 17:05 | | |
(1782976)

BEST
아니 그렇다고 얼라를 싸잡아서 욕하는게 맞는겁니까 님 막공에 마지막까지 믿고 따라 왔던 사람들까지 욕한거임 님은
(5117518)

사과양.
그럼 얼라는 왜 죄가 될것도 없는 사람을 그저 자신의 생각과 다르다는 이유로 싸잡아서 욕하는 겁니까? | 20.02.13 17:05 | | |
(5117518)

사과양.
그리고 얼라를 욕하는 글이 아님을 알려드립니다. 구하고 싶은 글이죠 | 20.02.13 17:06 | | |
(1782976)

사과양.
그리고 좀 오해하시는 부분이 있는거같은데 얼라에선 트롤이미지나 사사게 떴다고 안받아주고 그런거 잘 없음 관심 없는 사람들이 많아서 오히려 헤딩 막공 못모으시는건 그냥 사람이 없어서가 아닐까 싶습니다 | 20.02.13 17:08 | | |
(5117518)

사과양.
다 제가 경험했던 일들인데... 그게 님 생각에 아닌것 같다고 해서 없던 일로 되는 겁니까? | 20.02.13 17:09 | | |
(1782976)

제가 이말하는건 군단부터 헤딩팟만 계속 다니던 사람인데 누구 트롤 공장이다 들어본 적이 없어서 하는 말입니다. 물론 이건 단순히 못들었을 수도 있으니 제처두고 걍 님이 얼라 전체를 일반화해서 글 쓰는건 좀 아닌거 같다고 하는거에요 | 20.02.13 17:11 | | |
(5117518)

사과양.
얼라 뿐만 아니라 호드도 가지고 있는 문제이긴 하죠, 게임 실력이 높지 않은 사람에게 행해지는 비난이 정당화 되는것 말입니다. 그런데 아무래도 인구수가 더 많은 호드는 "게임 못하는게 그 사람의 인성을 욕할 정도는 아니다" 라고 생각하는 사람들이 더 많다는 겁니다. 오히려 게임 실력이 좋더라도 인성이 별로면 묻혀버리게 되죠, 얼라이언스는 사람도 적은데 그 반대입니다. 사람이 더 적어도 게임의 본질적 가치를 아는 사람이 더 많았다면 제가 굳이 그 진영을 떠나는 일도 없었을겁니다. | 20.02.13 17:16 | | |
(1782976)

그니까 지금 잘못생각하시는게 얼라랑 호드랑 인성차이가 나는게 아니라는겁니다. 어딜가든 20퍼 확률로 뿅뿅은 만나기 마련이고 호드는 인구수가 많으니까 님이 상대적으로 파탄자 만날 확률이 적다는거죠 호드 1000명에 200명 파탄자가 있고 얼라 100명에 20명 파탄자 있을 때 100명의 사람을 만난다면 당연히 호드에서 파탄자를 만날 확률이 적겠죠 | 20.02.13 17:26 | | |
(1782976)

사과양.
그런데 지금 모든 얼라를 만나본것도 아니고 주변 몇사람들 만나보고 얼라는 인성 파탄자들이다 이러면 듣는 얼라는 기분이 안나쁘겠나요? | 20.02.13 17:27 | | |
(5117518)

사과양.
밑에 "몬스터걸"님이 올린 댓글 보면 오히려 사과양님의 글이 기만글 아닌가요? 아니 레이드를 편하게 클리어하지는 못할 템랩일지언정 클리어 하지 못할 템랩은 아닌 최소 템렙을 보유하고 있지만 경험이 없고 선호하는 직업이 아니라서 레이드에 참여하고 싶어도 참여 못하는 분들을 위해 막공을 열었다가 되려 비난을 받고 어그로로 몰린것에 유감이라 그 진영을 떠났다는 글에 한다는 말이 "누군가에게 욕 쳐먹으면 그걸 고쳐야 사람입니다" 라고 하네요, 저 사람 의견을 제가 뭐라고 받아야 됩니까? 결국 템랩 높지 않고 비인기 직업을 가진 유저를 위해 막공대를 열었다는것 자체가 문제라고 하는것 아닙니까? 당장 이 루리웹에서도 밝혀졌지만 얼라엔 저렇게 생각 하는 사람들이 정도라면 호드엔 저렇게 생각하는 사람들 정공 취급 받아요 그 차이가 크다는걸 못느끼십니까? | 20.02.13 17:33 | | |
(5117518)

사과양.
그리고 어딜가든 20퍼요? 얼라이언스는 체감상 60퍼였습니다. | 20.02.13 17:36 | | |
(1782976)

아니 뭔 기만글이라는거에요 얼라 싸잡아서 욕하지 말라는건데 댓글마다 성급한 일반화의 오류 범하지 말라고 쓴거 안보십니까? 글 제대로 읽고 다세요 | 20.02.13 17:37 | | |
(1782976)

BEST
사과양.
지금 그 체감상으로 얼라 전체를 욕하지 말라는거잖아요 | 20.02.13 17:38 | | |
(5117518)

사과양.
다시한번 말씀드리지만. 얼라이언스의 현실이 그러하고 그게 고쳐지든 어찌되든 해야 그 진영에도 정착하는 사람들이 많이 늘어날거에요, 저는 그런걸 바라고 쓴 글이지 얼라이언스를 욕하기 위해 쓴 글이 아닙니다. 그럼에도 불구하고 꿋꿋하게 얼라 전체를 욕했다고 주장하시는거 보면 심각하긴 하네요 | 20.02.13 17:46 | | |
(5117518)

사과양.
당장 님부터도 몬스터걸 님 같은 사람들의 의견에 찬성표 던지거나 암묵적으로 넘어가면서? | 20.02.13 17:58 | | |
(5151658)

125.141.***.***

누군가에게 욕쳐먹으면 그걸 고쳐야 사람이라고 합니다 누군가에게 욕쳐먹고 그걸 못고치고 반복하면 사람이 아니라고 합니다
(5117518)

몬스터걸
정말 할말이 없게 만드는 댓글이네요 ㅋㅋㅋ 정말 고여있네요 ㅋㅋ | 20.02.13 17:29 | | |
(5117518)

몬스터걸
그리고 제가 님에게 욕을 하면 님도 고쳐야 사람이겠네요? | 20.02.13 17:35 | | |
(238361)

BEST
님이 얼라쪽에서 유독 그런 경험을 자주 하셔서 그런 말씀을 하시는가본데 저는 오히려 호드에서 그런 경우를 더 많이 겪었습니다. 심지어 전장에서 시작 대기중에 아무 이유없이 뿅뿅라고 모욕하는 경우도 있었죠. 그렇다고 제가 호드는 이상한 유저들이 많다고 써야할까요? 당연히 no입니다 그냥 유저들이 줄면서 그런 폐쇄적인 유저들이 많아진것같다고 하면 될것을 '얼라이언스 진영'이라고 한쪽을 통째로 비난하는 식으로 하니까 뭐라고 하는겁니다. '물론 얼라만 그런거 아님 호드도 그럼'라고 하시는데 그럼 얼라이언스 진영자체를 비판하는게 아니라 그런 행동을 하는 폐쇄적인 유저들만 집어서 비판하는 식으로 쓰셨어야죠.
(5117518)

A Knight
제가 말했던건 이상한 유저들의 이상한 가치관이 정석적인 생각대로 틀어 박히는건 아니라는거죠, 님이 겪은 아무한테나 쉽게 욕하는 유저들이 누굴 싫어한다고 한들 그 싫어하는 대상이 게임 하는데 제약을 받나요? 레이드 못가나요? 던전에서 강퇴되요? 저는 얼라이언스에서 막공대 운영 했다가 이상한 소문 돌아서 쐐기를 깰 수 있는 템랩과 공략을 알고 있었음에도 그저 "저 사람 어제 막공대 운영 했는데 3시간 동안 헤딩만 했어" 라는 말에 강퇴까지 경험해봤습니다. 제가 그 파티에 알고 있던 사람은 저 때문에 피해 입었다고 주장했던 단 1사람 뿐이었는데 말이에요, 그런데도 다른 3명은 저와 일면식도 없으면서 그 1사람 말만 듣고 추방을 했습니다. 호드에서 였으면 이건 사사게 감이에요 그 차이가 다른거라구요 | 20.02.13 17:43 | | |
(238361)

그냥 욕먹은걸 대표적인 이유로 말해서 '그런 경우를 더 많이 겪었습니다'라는 문장을 못 보신 모양인데 저도 지인 버스태워줘야한다고 강퇴당하는 경우도 있었고 그냥 던전에서 강퇴당한 경우도 있었죠. 전 지금 님이 비판받고 있는게 얼라 유저들을 싸잡아서 비난하는 식으로 썼다는걸 말하고 있는겁니다. 위에 쓴 예시는 얼라든 호드든 이런 일이 있다라는걸 예시한거고요. 님이 주장하는것처럼 '당신이 당한 일은 내가 당한 일에 비하면 아무것도 아니다'란 식으로 쓴게 아니라는겁니다. 노골적으로 '호드였으면 사사게감이예요' 그러는데 님이 겪은 일이 사실이라면 얼라든 호드든 사사게 올라가서 강퇴한 일당은 욕먹을만한 짓입니다. 그런 식으로 내가 당한 일이 있으니 얼라 진영은 폐쇄적이다라고 하는 시점부터가 폐쇄적이라고 봅니다만 추가로 전 파티 쫓겨난것보다 아무 이유없이 짱-깨라고 욕먹은게 더 그지같았으니 비교하려는 식으로 말씀하지마세요 | 20.02.13 18:12 | | |
(5298102)

121.167.***.***

아즈호드는 오그리마에서 놀다보면 일밍아웃 하는 사람도 보이고 elv 애드온 채널에서도 가끔 일밍아웃 보이던데 그럼 호드는 일뿅뿅들의 본고장인가요
(5117518)

임파서블42
일뿅뿅들 많아요 , 그럼에도 제가 얼라이언스를 비판하는건 호드에선 그 일뿅뿅들이 많다고 해서 그들이 득세하지 않습니다. 제대로 된 가치관을 가진 사람들의 "입김"에 의해 그들의 숫자가 아무리 많건 전장에서 엄청난 실력을 뽐내건 밀려나게 되죠, 하지만 얼라이언스는 그 중심을 떡 하니 차지하고 있구요 , 게다가 얼라이언스에는 일뿅뿅들이 없나요? | 20.02.13 17:38 | | |
(5298102)

저는 스톰윈드에서 일뿅뿅을 못 봤거든요. 하지만 호드에선 많이 봤네요. 커밍아웃하고도 주변에서 뭐라고 안 하더라고요. 이게 곧 호드가 일뿅뿅 소굴인 증거 아니겠어요? | 20.02.13 17:39 | | |
(5117518)

임파서블42
네 일뿅뿅들 많긴 하죠, 하지만 아무리 게임이라고 해도 그 실력이 부족하거나 이상한 소문이 돈다고 해서 그 사람이 게임을 못하게까지 만드는 고인물들은 추종자가 생기기 보다는 오히려 공격 받고 사라지게 되죠, 얼라는 추종자가 생기구요 저도 제가 이상한 사람들만 만나서 이상한 경험만 했던거라면 좋겠습니다. 뭐 나름 4년 플레이 하고 느낀 결론이지만 그 4년동안 이상한 사람들에 엮여서 이상한 경험만 한거였으면 참 좋겠네요 | 20.02.13 17:52 | | |
(5117518)

임파서블42
오히려 님이 호드에 많다던 그 일뿅뿅들이 하는 짓이 얼라이언스 고인물들과 99% 같습니다. 다만 얼라이언스는 본인 입으로 일베를 하지 않는다고 말 할 뿐이죠 그럼 뭐하나요? 게임 실력으로 상대에게 패드립을 치는거나, 패드립은 안쳐도 자기 지인들과 길드에게 이상한 사람인것 마냥 일방적으로 주장해서 게임에 설 자리가 없게 만드는거랑 대체 뭐가 다른가요? 둘다 똑같이 더러운짓 아닌가요? 오히려 게임을 아예 못하는 게 더 어처구니가 없는것 같은데? 패드립 치는 상대는 신고해버리면 그만이지 | 20.02.13 17:56 | | |
(5298102)

뻔질나게 정치질하고 유야무야 여전히 계속 와우하거나 도를 넘어서 캐삭하고 다시 슬그머니 돌아오는 놈들 겁나 많음. 겉으론 별말 안해도 개인채널이나 길드에서 욕 오지게 처박는 놈도 많고. 나도 정치질 당해본 적 있어서 빡치는건 이해합니다만, 이건 얼라가 고인게 아님. 와우 자체의 인구풀이 쫍아져서 그 영향이 너무 크게 들어나는거. 특히 얼라는 더 빠르게 쪼그라들어서 더 그런거고. 과거 듀로탄 얼라도 그런 경우였고... 말한 상황 거의 아즈호드에도 있음. 당장 나만해도 들어가서 놀다보면 길드 대화로 길드원들이 쐐기 글로벌 파티원 오지게 씹음. 그 중에선 지가 못한 경우도 있음에도 그건 숨기는 경우도 있고 알아도 대충 넘어가는 경우도 많고....이건 그냥 사람 사는 사회의 문제임. 얼라가 고인게 문제가 아니라. | 20.02.13 18:14 | | |
(5298102)

임파서블42
특히 상위 컨텐츠로 올라갈수록 이번에 보던 놈이 다음에도 볼 놈이라 정치질 당하면 피곤해짐. 그나마 아즈호드는 하드와창들이 모인 곳이라 커버가 어느 정도 되는거지 나머진 아님... | 20.02.13 18:15 | | |
뭔일이길래
(5247061)

122.47.***.***

(5026995)

39.120.***.***

이게 먼 개소리다냐... 카더라/ 느낌에는/ 이거 붙이면 먼 소리를 몬하겠냐 ㅎㅎ 한남들 느끼기에는 다 이런 놈들이다. 한녀들 느끼기에는 다 이런 년들이다. 이런거랑 머가 다르냐
(5117518)

꽃냥이
제가 하는 말과 언변이 부족해서 지적부터 하고 싶으시다면 인정하겠습니다. 하지만 본인들이 하는 게임 안에서 자신들 조차도 부족한 주제에 타인에 대한 배려를 쌈쳐먹은 유저들에 대해 한번 더 생각해보시면 좋겠습니다. | 20.02.13 18:09 | | |
(627915)

210.91.***.***

BEST
전 글도 읽고 왔는데 무슨 말을 하고 싶은지는 알겠는데 본인이 먼저 게시판에서 글로 어그로 잔뜩 끌고 나서 관심받기 위한 글인가요 이건 ㅎㅎ 요는 얼라에 사람이 적으니 고인물이 많아서 얼라진영에선 내 의도와 다르게 욕을 많이 먹었다. 호드는 사람이 많으니 욕 덜먹었다. 그러니 얼라는 마인드를 고쳐먹어야 한다. 그래야 사람이 늘어난다. 진의가 와우를 걱정하고 얼라를 걱정하는것인지 아닌지는 모르겠지만, 자기가 자기 입으로 '그렇게 게임을 즐기라고 누가 정해놓은게 없습니다. ' 라고도 했으면서 결국 본인이 하는 말은, '얼라 고인물 ■■들아 니들 꼴리는대로 게임하지말고 헤딩좀 하면 이해도 하고 욕좀 하지마 ' 라고 정해주는거 아님? 게임할때 중요한건 매너보단 실력, 실력보단 매너, 게임보단 친목, 친목보단 솔로. 결국 게임이야 자기 꼴린대로 하는거니 호드 인구 비율이 넘사벽이니 당연히 나랑 맞는 사람 비율도 높은법인데 처음부터 다짜고짜 얼라 니들은 안됨 ㅉㅉ 하고 글써서 어그로 끌고 이제와서 장문의 글로 장황하게 설명하다가 끝에서 악바대기니 뭐니 막말하심? 글 내용은 틀린말이 없다쳐도 본인 경험에 빗대서 얼라 유저들 어그로 끌고 지금에 와서 '이봐라 이봐라 얼라는 이래서 안됨 ㅉ' 하는 논조로 사람들이랑 키배 붙고있는 본인은 위에 본인이 쓰신것처럼 자유로운 게임을 지향하는 좋은 유저의 척도처럼 말할 자격이 있는지 한번 생각해보시면 어떠심?
(5117518)

woowoo
저도 부족합니다. 저도 협동하며 플레이 하는 게임에 대해 배워볼려고 했는데 유리천장이란게 있어서 직접 나섰던 거였구요, 어쩌면 저도 좋은 마음과 의도로 시작했는데 그 끝은 정 반대인데다가 저를 오해하는 유저에 대한 말만 듣는 타 얼라이언스 유저들이 이해도 안됬고 또 사람으로써 분한 마음이 들어 글 쓴거에 불과할지도 모릅니다, 하지만 호드에서는 오히려 막공을 열때마다 즐겁게 웃으면서 끝납니다. 저한테 욕하는 사람도 많아요 하지만 악의는 없습니다. 같이 실컷 헤딩하면서 우당탕탕 굴러대도 다음에 만나면 반갑게 /인사하고 다른 사람의 정공에 참여하다가 만났다고 한들 쫓겨난다거나 하는 불이익은 단 1도 없었습니다. 근데 얼라는 아니었어요... 자신이 속한 진영에 대해 이런 말을 하는 저한테 불만 생기셔서 따지시는거 이해 되지만 본인이 오늘도 보랄러스에 접속해서 게임을 하고 그 게임 안에서 만나는 사람들 중에 근거도 없이 누군가를 그런것 같다고 모함하고 험담하려는 사람이 있다면 그런 사람들에 대한 경계나 좀 하셨으면 좋겠네요 잘 알지도 못하면서 그런 험담에 동참하고 누구 하나 어그로 만들어야 직성이 풀리는 사람들 보다 그렇지 않은 사람들이 더 많았다면 제가 이렇게 얼라이언스 자체를 고였다고 평가하는 글도 쓰지 않았을 겁니다. | 20.02.13 18:16 | | |
woowoo 이분이 얼라인가요?? | 20.02.13 18:22 | | |
(1094314)

182.213.***.***

초보라고 말하면 다들 말잘해줌 근데 아무말도 안하고있다가 못하면 머라함 ㅋㅋㅋ 자시 태도가 중요
(620)

220.72.***.***

정지 불기둥 2개는 어인일로????
(1092074)

175.212.***.***

그렇게 따지면 또 서버별로 다르겠는데요. 제가 하는 일반 서버 같은 경우는 얼라이언스가 호드보다 많으니까요. 님 말대로면 호드가 더 폐쇄적일듯.
(5056532)

175.223.***.***

??? 근데 고인물이라는 단어에 대한 정의가 좀 다른건가요? 제가 아는 고인물이란 어느정도 실력이나 스펙이 뛰어나거나 하다못해 인맥이라도 넓은 사람들을 칭하는말인거같은데.. 까고말해서 고인물들은 헤딩팟이나 트팟 자체를 안갈텐데요? 무튼 트라이하는걸 동의하고 들어온 사람이 트라이때문에 욕하는건 그 사람 잘못이긴 하죠. 대신 본인도 아무런 피드백없이 계속 트라이를 했다면 그것도 문제일테구요.
얼라를 걱정해주는척 멕이는 글이네요 이것도 한두번 누적이 쌓이면 메신저의 말에 설득력이 떨어지게 되는것이지요
(4333186)

175.223.***.***

주장에 따른 논리가 빈약하네요. 요즘 시대에 얼라와 호드 한진영만 키우는 사람이 많을까요. 영진영 다하는 사람이 많을까요. 고작 레이드 인원 안모이는걸로 그런주장을 하다니 편협한 생각이 아닐까요. 트위치 스트리머 ㅁㄱ 이란 시람이 있는데 그 사람 평으로는 격아때 사람이 엄청 줄었다고 합니다. 게임이 그냥 망해가는게 인구 적은 진영부터 나타나고 있는 거라고 봄니다
(5065745)

118.39.***.***

호드가 클린하다고 말하고 싶으셨겠지만, 얼라 호드 다 하시는분들은 압니다. 호드가 압도적으로 뿅뿅들이 많습니다. 뿅뿅는 정확히 인구수에 비례합니다.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
96 전체공지 통합 검색 변경 - 댓글 검색 추가 8[RULIWEB] 2020.02.18
133534 전체공지 펄어비스 ‘섀도우 아레나’ 글로벌 테스트 모집 8[RULIWEB] 2020.02.12
9369057 정보 (스포주의) 8.3 가이드. (15) 장미저택 21 22822 2020.01.11
9369903 잡담 Khalai 12 16:11
9369902 잡담 이슈 165 15:22
9369901 역사 몬스터걸 1 323 14:40
9369899 잡담 루리웹-8069411855 182 13:48
9369898 질문 스톰윈드 174 12:47
9369897 질문 스톰윈드 447 10:25
9369896 애드온 AtomBOSS 422 01:39
9369895 잡담 Forever🥇T1GEN 523 00:25
9369894 잡담 Esper Q.LEE 3 950 2020.02.17
9369893 잡담 루리웹-9083002334 451 2020.02.17
9369891 잡담 각설탕 2 865 2020.02.17
9369890 잡담 Forever🥇T1GEN 2 948 2020.02.17
9369889 잡담 루리웹-6574257689 12 2836 2020.02.17
9369888 공략/팁 탱구냥이 8 1356 2020.02.17
9369887 정보 장미저택 6 3487 2020.02.17
9369886 잡담 이슈 3 910 2020.02.17
9369885 잡담 잇힝읏흥 547 2020.02.17
9369884 잡담 Theunissen 3 1186 2020.02.17
9369883 잡담 이슈 969 2020.02.17
9369882 잡담 voidall 3 1605 2020.02.17
9369881 질문 우타하 팬티스타킹 607 2020.02.17
9369880 자랑 이샤 6 2848 2020.02.16
9369879 질문 심슨a 697 2020.02.16
9369878 잡담 Forever🥇T1GEN 1 1383 2020.02.16
9369875 잡담 몬스터걸 1 1136 2020.02.16
9369874 팬아트 VKRKO 7 1037 2020.02.16
9369873 영상 검풍이시도르 1 546 2020.02.16
9369872 잡담 Khalai 2 966 2020.02.16

글쓰기 46028개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
7.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격
정액제
개발사
블리자드

유통사
일정
[출시] 2018.08.14 (온라인)
사이트

X