본문

월드 오브 워크래프트

평점 :
7.7 더보기 +

최근방문

[잡담] 클래식이 불성 리치왕까지 나온다는 예측을보고 [32]

[광고]
글꼴

종특도 원래 그대로

내버려 둘까싶네요.

지금 클래식도 호드종특이 얼라보다 앞서는데

불성 블엘덕분에 호드인구가 한국 북미 유럽 안가리고 폭등하기 시작했고

리치왕떄 와서는 레이드도 인구수를 바탕으로 얼라를 누르기 시작했는데

대뜸 대격변때 호드 종특을 어마어마하게 상향시키는 병맛짓을 저지르죠.

대격변부터는 얼라는 호드를

전사 도적 법사 사제 냥꾼 할거없이

전부 오크 트롤이 다해먹는다고 보시면 됩니다.

1~100위까지 얼라가 한명이나 있을까 모르겠네요.

인간은 직관력을 없애고 자생력이라는 스턴을 해제하는 종특으로 변경해줬고

나머지는 뭐 별다른 변경점이 없었습니다.

반면에 호드는

오크 격노특성이 '전투력' '주문력' 전부를 올려주는

올라운더 사기특성이 되었고

트롤은 대격변때 새로생긴 능력치인 가속을

그냥 깡으로 15% 올려주는 사기종특으로 만들어 버립니다.

어느정도냐구요?

고흑처럼 도트뎀이 주뎀이던 직업은

디피1만 나오던 사람이 트롤로 종변하면 디피 1만1천이 나왔습니다.

믿어지십니까?

호드종특의 말그대로 대격변스러운 상향으로

이시점을 기준으로 호드가 얼라를 레이드성적으로 압살하기 시작했고

한국에서도 즐거운공격대 같은 유명공대도 호드로 이전하는 지경에 이릅니다.

얼라에서 이에대해 많은 불만의 목소리가 나왔으나

블리자드에서는 생까고

종특의 추가적인 패치없이

판다리아까지 내게됩니다 ^^

대격변-판다리아-드군

이 3개확팩을 거치면서

호드가 레이드를 대부분 차지해버렸으며

군단확팩에 와서야

나엘에게 치명타1% 가속1%

인간은 2차 스탯 3%만큼 추가스캣등

호드종특에 맞춰 상향해주긴 했지만

이미 상황은 늦어버렸고

지금은 호드가 신화 100공대를 성공했을때 얼라는 4개 5개공대가 성공하는 지경에 와버렸죠 ㅋ

이제와서 검은무쇠드워프나 기계노움같은

종특이 좋은 종족을 얼라에게 추가시켜주고있지만

그래봤자 이미망한 진영

본섭하기 싫은 이유 1순위가 바로 진영붕괴

불성 리치왕도 그냥 본섭 수순밞을거 생각하면

클래식만 적당히 즐겨야할거같네요.

댓글 | 32

(925648)

223.38.***.***

BEST
이사람 진짜 아는게없네 불성때 트롤종특은 개쓰레기였는데 뭔 트롤이 로그상위권을 감 ㅋㅋㅋㅋ
(925648)

BEST
아이고 그렇게 좋은 트롤 종특 가서 호드 트롤 숫자가 좀 알아보고 오시죠? 신화파티 가보면 트롤 몇명이나 있는지? 20명중 절반은 커녕 3명이상있는 경우도 잘 없는게 현실인데 뭐 종특때문에 호드를 하고 레이드를 함? 말도안되는 소리는 하지마세요 반면에 레이드에서 도움 1g도 안되는 종특 가진 블엘 레이드 가면 절반인데 참 종특보고 호드한다 그쵸?
(925648)

121.166.***.***

BEST
한국섭은 당연히 다르지 본인 주장이 맞을라면 호드 종족비는 트롤이 한 50%는 되야 하는데 현실은? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 즐공이 국내에서 한창 잘 나가던때 시골섭 얼라였는데 최상위 레이드팀따라서 사람들이 갔다면 대체 왜 즐공이 있던 서버는 시골서버였고 얼라 인구비는 망했었는지? 님 말은 앞뒤가 하나도 안맞아요 ㅋㅋ
(631617)

59.24.***.***

BEST
인간종특이 투기장 한정 사기가 된게 드군때였는데 자생력이 스턴이 아니라 모든 행동불가효과를 해제하는 급장과 같은 능력으로 패치되면서 pvp 인간의 원탑 시대가 열리게 됩니다. 하지만 우리의 호드사랑 블자가 내버려둘리가 없습니다. 종특의 쿨탐을 3분으로 무려 1.5배나 늘려버렸고 2분쿨의 급장사용을 강제하게 만들었습니다. 원탑 종특에서 너프수준이 아니라 그냥 없는 종특으로 ㅋㅋ 만들어버렸죠. 그후 pvp도 레이드도 호드가 압살하게됩니다.
(1032945)

125.208.***.***

BEST
대신에 얼라는 스토리편애받는데
(631617)

BEST
인간종특이 투기장 한정 사기가 된게 드군때였는데 자생력이 스턴이 아니라 모든 행동불가효과를 해제하는 급장과 같은 능력으로 패치되면서 pvp 인간의 원탑 시대가 열리게 됩니다. 하지만 우리의 호드사랑 블자가 내버려둘리가 없습니다. 종특의 쿨탐을 3분으로 무려 1.5배나 늘려버렸고 2분쿨의 급장사용을 강제하게 만들었습니다. 원탑 종특에서 너프수준이 아니라 그냥 없는 종특으로 ㅋㅋ 만들어버렸죠. 그후 pvp도 레이드도 호드가 압살하게됩니다.
(925648)

dasdd
아마 대격변때일거임 그때 투기장은 99%가 인간이었음 까놓고 레이드 종특은 없어도 잡는데 별 지장없는데 투기장 인간종특은 장신구가 +1인 넘사벽 개사기 종특이었음 지금이야 인간종특은 너프됐지만 준 소멸급 나엘그숨이나 드웦 검무드 공엘 등 얼라종특이 호드보다 낫다고 봄 | 19.11.05 23:29 | | |
(631617)

스밥
나엘종특을 소멸로 만들어준것도 군단부터죠. 공엘 검무드등 본문에 적은것처럼 신종족 종특은 호드보다도 좋은게 많다는건 인정합니다. 근데 이미 균형은 무너져서 그 조금좋은 종특효과보자고 호드에서 얼라넘어올일이 없으니 문제죠 ㅋ | 19.11.05 23:57 | | |
(925648)

dasdd
그숨이 소멸된건 한참전입니다. 리분인가 대격변인가 쯤임. 종특은 리분-대격변즘부터 얼라가 호드종특 압도했어요. 특히 대격변때는 투기장 하려면 얼라러 진영변경 해야하는 수준이었음. 얼호 진영비 무너진건 종특이랑 별로 관계없는 이야기임 | 19.11.06 00:04 | | |
(631617)

스밥
님.... 레이드에 별 관심이 없거나 아에 안하시는거같은데 오크 격노종특이나 트롤 가속종특이 레이드에 끼치는 영향이 얼만데 별 상관이 없다니 즐공이 심심해서 호드도 해보고 싶어서 이전한거같아요? 거기다 이상한 소리를 자꾸하고 오크 스턴저항 25%에 언데드 의지에 트롤 광폭화, 타우렌 발구르기 광역스턴 블러드엘프 광역침묵 얼라? 인간 자생력 스턴푸는거말고 뭐가 있는데요? 리치왕 대격변때 얼라종특이 압살했다는 결론이 어떻게 나온건지? | 19.11.06 00:13 | | |
(925648)

dasdd
레이드에서 종특은 그런거 없어도 잡아요. 트롤말고 다른 종특이 딜에 미치는 영향은 오차범위 수준임. pvp에서 종특은 승패를 가르는 수준임. 리치왕때 인간 자생력이 급장됐고 나엘그숨이 소멸됐어요. 포세이큰? 자생력 하위호환인데 그딴걸 어디다 들이미나요. 블엘이 광역 침묵이래봐야 범위 엄청좁고 pvp에선 그냥 차단기 정도임. 군단 전까진 그렇게 좋은 취급도 못 받았고. 드워프 종특은 오리때부터 지금까지 항상 좋았는데 인구수 최하위임. 호드가 종특이 좋았다는 오리-불성까지나 먹히는 소리고 리분이후부터는 얼라가 종특 더 좋음. | 19.11.06 00:21 | | |
(631617)

스밥
그딴거없어도 잡는다니 ㅋㅋ 에효 말을 맙시다 이래서 레이드 안하거나 설렁하는 사람이랑은 말이 안통함 이번에 추가된 나즈자타에서 치명타데미지5% 였나 3%엿나 올려주는 장비 그런거 있던없던 딜차이 얼마안난다. 그런 장비에 목멜 필요없다 검사는왜하냐 글올렸다가 비추 200개먹은 글이 생각나네요 ㅋㅋ 딱 그사람 마인드네 | 19.11.06 00:34 | | |
(925648)

BEST
dasdd
아이고 그렇게 좋은 트롤 종특 가서 호드 트롤 숫자가 좀 알아보고 오시죠? 신화파티 가보면 트롤 몇명이나 있는지? 20명중 절반은 커녕 3명이상있는 경우도 잘 없는게 현실인데 뭐 종특때문에 호드를 하고 레이드를 함? 말도안되는 소리는 하지마세요 반면에 레이드에서 도움 1g도 안되는 종특 가진 블엘 레이드 가면 절반인데 참 종특보고 호드한다 그쵸? | 19.11.06 00:37 | | |
(925648)

dasdd
종특 바뀐 시점들도 전혀 모르면서 억지를 쓸걸 써야지 | 19.11.06 00:40 | | |
dasdd
레이드 공략길드에 제대로 소속되본 사람들은 저게 얼마나 큰 줄 알지만 그런거 없이 공략다된거 따라하는 유저야 너프다된거 잡으니 상관없다고 생각하죠 종특차이로 레이드길드 몽땅 호드로 넘어간건 그 당시 레이드에 관심있었던 사람이면 누구나 아는 상식적인 이갸기인데 말입니다 | 19.11.06 00:42 | | |
(631617)

루리웹-4878376235
그러게요 말이 안통하네요. 인간 스턴푸는 종특이 사기라고 난리치는 사람이 오크종특 스턴저항 25%는 언급도 안하면서 얼라종특 > 호드 종특이라고 주장하는것만봐도 ㅋㅋ | 19.11.06 00:45 | | |
(925648)

ㅇㅇ 즐공같이 당시 세계순위권 경쟁하는 팀이야 0.1이라도 레이드에 도움되는걸 찾아서 가는거 이해함 얼라종특은 전반적으러 pvp에서 유리하니까 근데 저사람 말대로라면 지금 호드 종족비는 트롤이 대다수 차지해야하는데 진짜 그럼? 전혀 아님. 레이드에 쥐똥만큼도 도움안되는 종특가진 블엘이 대다수임. 그말은 일반유저들은 진영, 종족고를때 종특같은거 거의 신경 안 쓴다는거임. 진영비율 무너진건 종특이랑 아무상관없다는 증거고. | 19.11.06 00:51 | | |
스밥
종특차이가 진영비율에 영향준건 적어도 북미섭에선 분명히 있네요 레이드에 유리한 종특으로 상위권 공략길드들 대규모로 호드로 넘어가고 레이드유저들이 몰리면서 한쪽으로 쏠림현상이 심해진건 격아초기블자 인터뷰에도 나왔습니다 이걸 지금와서 얼라상향으로 한번에 바꾸면 오히려 부작용이 커서 그렇게 하고 싶지는 않다는 내용으로 말입니다 파라곤같이 오랫동안 탑을 유지했던 길드들 보면 트롤판이었는데 종특차이가 별거없고 누구나 잡는다는 말은 전혀 설득력없다고 보네요 | 19.11.06 01:04 | | |
(925648)

북미쪽은 제가 상황을 잘 모르고 애초에 논점은 한국서버 진영비율 문제입니다. 한국서버 진영비율 망가진건 종특이랑 상관없고 상위레이드팀도 상관없어요. 실제 즐공이 잘나갈 당시 얼라였고 흔히말하는 대도시서버도 아니었음. | 19.11.06 01:08 | | |
(631617)

스밥
헛소리오지네 ㅋㅋㅋ 지금 신화 100팀하는데 호드가 100팀하는데 얼라가 4팀 이 ㅈ ㄹ하는게 어쨋든 종특 떄문이 아니라고? 심지어 개발자가 종특 때문 밪다고 인정해도 그건 외국섭이고 한국섭은 다르다고? 와우가 pvp가 아니라 레이드 인구가 압살인건 알테고 (머 이것도 한국유저들은 pvp 더많다고 할꺼? ㅋ) 상위 레이드팀들이 호드로 이전하니 스노우볼 굴러가면서 호드가 더많아지고 호드가 레이드인구 더많고 잘하는팀이 얼라압살하니깐 신규유저도 사람많은 진영으로 가게되서 이꼴난거지 최상위 레이드 노리는 사람이 얼마나된다고 그거 진영변경했다고 그러냐고? ㅋㅋ 네 개발진도 인정한거 혼자만 그렇게 알고 있으세요 ^^ | 19.11.06 16:54 | | |
(925648)

BEST
dasdd
한국섭은 당연히 다르지 본인 주장이 맞을라면 호드 종족비는 트롤이 한 50%는 되야 하는데 현실은? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 즐공이 국내에서 한창 잘 나가던때 시골섭 얼라였는데 최상위 레이드팀따라서 사람들이 갔다면 대체 왜 즐공이 있던 서버는 시골서버였고 얼라 인구비는 망했었는지? 님 말은 앞뒤가 하나도 안맞아요 ㅋㅋ | 19.11.06 17:37 | | |
(1014502)

121.188.***.***

뭐 스토리로는 호드 찬밥이다 뭐다 하지만 실 게임성능은 호드가 넘사벽으로 좋아서 인구비율이 맞을수가 없죠
(5041700)

14.138.***.***

본사에서 강제로 인구조절을 하지 않는한 바뀔일은 없을거 같습니다.
(631617)

청년인물
이미 리치왕때 호드가 레이드고 인구고 전부 얼라를 누르기 시작했는데 대격변떄 뜬금 호드종특의 상향패치는 지금 생각해도 이해가 안갑니다. 블자는 도대체 무슨 생각이었을까요? 불성이 열리면 성기사가 호드에 추가되고부터는 전사 도적 냥꾼은 로그 1~100위까지 전부 오크 트롤이 차지할겁니다. 클래식에 불성이 만약 나온다면 불성부터 인구비가 완전히 무너질겁니다. | 19.11.05 22:21 | | |
(5041700)

dasdd
타우렌도 무시하지 못하는데..... | 19.11.05 23:08 | | |
(925648)

BEST
dasdd
이사람 진짜 아는게없네 불성때 트롤종특은 개쓰레기였는데 뭔 트롤이 로그상위권을 감 ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.06 01:09 | | |
(631617)

스밥
아는거없는건 너구요 ^^ 레이드에 관심이 없고 라면먹으면서 묻어가며 깨니 트롤 공속증가 종특이 쓰레기라는 결론이 나오지 ㅋㅋ | 19.11.06 16:56 | | |
(631617)

스밥
줄다자르 신화떄 메소드가 인원전부 트롤로 종변하고 월드퍼스트킬한건 알기나함? ㅋㅋ | 19.11.06 16:57 | | |
(925648)

dasdd
세상에 불성 트롤종특이 좋다는 사람이 있넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3분에 한번 평타 한번 더 치는 종특이 좋다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 도적은 광폭화 쓰는게 딜손해인데 로그상위권ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.06 17:40 | | |
(925648)

dasdd
그래서 호드 트롤 종족비가 ??? 호드 한 70%가 트롤임??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.06 17:40 | | |
(1032945)

125.208.***.***

BEST
대신에 얼라는 스토리편애받는데
(5041700)

배틀범버
그래서 더 열받죠, 얼라 종족 특성을 올려주고 회사가 개입해서 인구 불균형을 맞추려고 하는데 치사하게 편파적으로 이야기를 진행을 해서 더더욱 그렇죠 지금은 호드가 사람 많은게 고착화되어서 신규유저는 자동으로 호드로 가는 상황이 되었음 | 19.11.06 15:51 | | |
어차피 클래식도 사람 쫙빠져서 할사람 있을까요 그때
(5042335)

106.102.***.***

가속버프가 격변부터 있었군여 어쩐지 클레식호드하는 스트리머들이 트롤은 좀 거르던데
(925648)

Forever🥇T1
리분부터에요 | 19.11.06 17:43 | | |
(1258655)

220.126.***.***

트롤종특 버프는 저시기도 아니었고 애초에 피 적을수록 증가해서 만피는 거지같은 가속이었음 그리고 가속에 도트 간격 줄어드는건 한참뒤에 나온거고 가속버프가 뜬거도 태양샘에서 가속템 퍼주면서부터 뜨기시작한거임
(1462307)

이봐요 종특으로 인구 불균형? 직업 불균형은 아무말 안하실까요?

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
9367626 정보 2019 블리즈컨 와우 결산. (9) 장미저택 17 11911 2019.11.03
9368073 정보 장미저택 95 11:18
9368072 정보 장미저택 50 11:17
9368071 정보 장미저택 39 11:17
9368070 정보 장미저택 102 11:16
9368069 정보 장미저택 132 11:15
9368068 질문 guini 184 09:45
9368067 잡담 잇힝읏흥 207 08:43
9368066 질문 님강등 273 07:42
9368065 잡담 Forever🥇T1 564 02:57
9368064 잡담 로아갓겜망겜한끗차 1043 2019.11.17
9368063 정보 사모셋 3 2574 2019.11.17
9368062 잡담 루리웹-8069411855 270 2019.11.17
9368061 잡담 루리웹-8069411855 1014 2019.11.17
9368060 잡담 비법1티어 194 2019.11.17
9368059 잡담 사모셋 2 1002 2019.11.17
9368058 스샷 몬스터걸 548 2019.11.17
9368057 잡담 드로이 862 2019.11.17
9368056 잡담 풀사슴나래 2 813 2019.11.17
9368055 잡담 루리웹-5880826580 685 2019.11.17
9368054 정보 장미저택 6 3547 2019.11.17
9368053 스샷 이슈 1358 2019.11.17
9368052 잡담 님강등 1 1036 2019.11.17
9368051 잡담 키아나죠아 1 1157 2019.11.17
9368050 잡담 암흑 아싸 4 1529 2019.11.17
9368049 잡담 죄수번호-4885503 960 2019.11.17
9368048 잡담 빛의구원자 3 1573 2019.11.17
9368047 정보 장미저택 9 2839 2019.11.17
9368046 질문 루리웹-1618369250 139 2019.11.17

글쓰기 44517개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
7.7
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격
정액제
개발사
블리자드

유통사
일정
[출시] 2018.08.14 (온라인)
사이트

X