본문

월드 오브 워크래프트

평점 :
7.9 더보기 +

최근방문

[잡담] 클래식 이 격아보다 게임성 자체가 뛰어나다고 느낀게 [40]

[광고]

클래식은 넓은 세상에 혼자 던져저서 니가하고싶은거 니맘대로 다해봐 이런느낌인데 

격아는 이렇게 저렇게 해라는 동선을 일일이 지정해주고 

클래식은 초보부터  몹이 쎄기때문에 이리도 죽어보고 저리도 죽다보면 

파티 아이템 파밍 퀘스트 전문기술 등등 생존을 위해서 스스로 찿아서 하게됨

그리고 인던가서 좋은 재수로 먹은 파템 보템 착용하거나 

직업퀘 마치고나면 강해진다는 느낌 이 들고 이게 만족스럽고 뿌듯함 

그런데 격아는 아이템 구하기도 쉽고 파티구하기도 쉽고 전문기술 올리면 주는 

아이템도 훨씬 좋아졌음 마나도 넉넉해서 퀘적한데 

굳이 그렇게 할필요를 못느낌 그렇게안해도 필드에서 몹몰이해서 무쌍찍는데

아무지장이 없으니까 

클래식은 아무렇게나 펼처진 게임적 요소들이 엄청 많은데 

그중에서 필요 없는게 없고 각자 존재의 이유가 있음 

격아는 그게없음     

격아 와 클래식 게임성은 확실히 다릅니다.

클래식 에서 캐릭터 생성하고 격아에서 캐릭터 생성해서 딱 한시간씩만 

플레이 해보신다면 내가 하고싶은 말이 뭔지 알수있을 겁니다.  

댓글 | 40

(1247063)

59.18.***.***

BEST
불편한거 편하게 진화해온걸 게임성이 좋다고 쳐버리네 캬- 이게 오리뽕인가
(419577)

175.201.***.***

BEST
음... 반어법인가요? 아무리 봐도 클래식 장점이라고 언급한것들이 죄다 불편한거 뿐인데요? 오리지널이 오픈월드인거처럼 초반에 써놓으셨는데, 레벨별로 방문해야하는 지역 동선은 오리지널에도 있습니다. 오히려 동선이 더 거지같아서 더 불편하고 안좋은 부분입니다.
(1247063)

BEST
클래식이 넓은 세상에 혼자 던져저서 니가하고싶은거 니맘대로 다해봐 이런느낌이 아니라 컨덴츠가 없으니까 이것 저것 해보는거임 ㅋㅋ 대도시 포탈 사라진것만 해도 유저들 원성이 얼마나 자자했는데 편한거 있음 편한거 찾아서 하게되는게 당연함 클래식은 그게 안되니까 그 와중에 이거저거 해보는거지 ㅋㅋ;
(175286)

218.50.***.***

BEST
에이 불편한거 다 겪은 유저가 하는게 확팩인데 또 똑같은짓을 하라면 힘들죠. 편의성 발전 안했으면 그전에 망햇을겁니다. 요구경치 그대로 만렙 120 미친 ㅎㄷㄷ 격아는 그냥 메인컨텐츠 실패에요. 와우최전성기는 리분인데 리분도 클래식에 비하면 훨씬 편하죠 템파밍도 낙스 레이드가서 손님으로 백골짜리 템 먹으면 파밍 개꿀이엿는데 .
(1247063)

BEST
물빵 가격때문에 백골마를 못산다규? 그래서 법사를 하는 이유라규?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법사만 15년째지만 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋ
(3860122)

220.74.***.***

게임성이 편리를 위한쪽으로 새로 접근하는 유저들의 불편함을 나름 개선하려고 하다보니 그런 영향도 있겠죠
클래식 : 불편함을 적당히 줘서 성취감을 느낄수 있게 해줌 격아 : 직업등 개별 개성이나 편의점만 주다보니 조금 불편하면 하기 싫어짐
(1247063)

BEST
불편한거 편하게 진화해온걸 게임성이 좋다고 쳐버리네 캬- 이게 오리뽕인가
각설탕
예를 들어서 격아에서 재봉술 해서 지능+ 방어구 쉽게 얻을수 있음 오리에선 엄청힘든 건데 문재는 그렇게 얻을 필요가 없음 없어도 필드에서 무쌍 찍으니까 엠탐 피탐 필요가 없음 그러니까 물빵값 때문에 백골마 못살까봐 무서워서 마법사 할필요도 없음 이건 마법사의 장점 한가지를 지워버린거임 클래식에선 존재의 이유가 없는 시스템이 없음 격아에선 그런맛이부족함 | 19.09.09 12:20 | | |
(1247063)

BEST
꼼빠이세군도
물빵 가격때문에 백골마를 못산다규? 그래서 법사를 하는 이유라규?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 법사만 15년째지만 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋ | 19.09.09 12:27 | | |
(419577)

꼼빠이세군도
마법사가 딴 직업보다 돈을 잘버는 이유가 뭔가요? 설마 대도시 포탈? 그거 쓸때마다 룬쓰는데, 그 룬 돈주고 사야 되는데요? | 19.09.09 12:36 | | |
각설탕
쏘리 천골마 입니다 | 19.09.09 12:40 | | |
(175286)

218.50.***.***

BEST
에이 불편한거 다 겪은 유저가 하는게 확팩인데 또 똑같은짓을 하라면 힘들죠. 편의성 발전 안했으면 그전에 망햇을겁니다. 요구경치 그대로 만렙 120 미친 ㅎㄷㄷ 격아는 그냥 메인컨텐츠 실패에요. 와우최전성기는 리분인데 리분도 클래식에 비하면 훨씬 편하죠 템파밍도 낙스 레이드가서 손님으로 백골짜리 템 먹으면 파밍 개꿀이엿는데 .
(419577)

BEST
음... 반어법인가요? 아무리 봐도 클래식 장점이라고 언급한것들이 죄다 불편한거 뿐인데요? 오리지널이 오픈월드인거처럼 초반에 써놓으셨는데, 레벨별로 방문해야하는 지역 동선은 오리지널에도 있습니다. 오히려 동선이 더 거지같아서 더 불편하고 안좋은 부분입니다.
(1247063)

BEST
클래식이 넓은 세상에 혼자 던져저서 니가하고싶은거 니맘대로 다해봐 이런느낌이 아니라 컨덴츠가 없으니까 이것 저것 해보는거임 ㅋㅋ 대도시 포탈 사라진것만 해도 유저들 원성이 얼마나 자자했는데 편한거 있음 편한거 찾아서 하게되는게 당연함 클래식은 그게 안되니까 그 와중에 이거저거 해보는거지 ㅋㅋ;
지금 격아도 클래식스타일에서 수년간 유저들이 불편하다는거 하나둘 업데이트 하다보니 그렇게 된거죠..
격아가 갑툭튀 한 게임도 아니고... 스토리야 지네들 꼴리는데로 간다 쳐도 시스템은 15년동안 유저들 피드백 받아오며 온 결과물인데요... ㅡㅡ... 저같은 경우 판다렌 직전 대격변 말기에 게임 시작했는데 이 때 있었던 만적만숙..같은것도 지금 하라면 귀찮을거 같습니다. 인벤 차지하는 퀘템들... 그리고 재료템들. 이런것만해도 지금 격아가 얼마나 좋아진건가 새삼 느끼게 해주는데요. 렙업할때마다 직업 상급자 찾아가서 스킬 배우고, 특성 바꿀려면 직업 상급자 찾아가서 바꾸고, 이런게 좋나요? 전 진짜 싫은데.ㅋ
편의성 따지시는분들은 격아 하시면 되는데요 갠적으로 클래식이 훨신 불편하고 어려운만큼 해냈을때 짜릿함 이 있더라구요 그리고 예전에 와우 불성 뿅뿅 도 성기사로 해봤엇 습니다. 경험치 X100배 에 엄청쎈 아이템도 많고 그섭 최고 무기 까지 먹었었는데 왠만한 인던은 혼자 다깰정도로 쌔졌었죠 사람도 많아서 쟁도 많이 나고 했지만 재미가없더라구요 디아2 에디터 써서 말도 안되는 무기두르고 먼치킨되서 다쓸어버리는 느낌 들더라구요
꼼빠이세군도
불성때 최고 무기가 소리달이랑 아지노스인데 기사 착용불가 인데요 그리고 와우 경치 100배 한적이 있나요? 소군단땜 침공 폭렙이 그나마 젤 빠른 렙업이었을텐데 와우 안해보신티 많이 나네요. | 19.09.09 13:14 | | |
타시터스 킬고어
프 리 섭 이야기입니다 자동 필터링되네요 그서버에 전설 한손검 잇었습니다 아지노스 는 상대도 안되는 성능의 | 19.09.09 13:16 | | |
타시터스 킬고어
프리썹 해봤다는 소리같네요 아니 프리썹에서 저러면 당연히 재미가 없지;; | 19.09.09 13:16 | | |
루리웹-6054037914
편의성만 따지면 프리썹 만큼 편하게 있나요? 경험치 백배에 엄청 빠른 탈것에 격아 보다 쎈 아이템 그런데 딱하나없는게 재미 더라구요 | 19.09.09 13:19 | | |
루리웹-6054037914
아이고 프리썹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.09 13:19 | | |
타시터스 킬고어
물론 불성 때 본섭도 당근빠따 해봤음 뿅뿅만 한게 아니구 | 19.09.09 13:21 | | |
타시터스 킬고어
내말은 편의성만 따져서 갓겜이면 프리썹 이나 하라 이말입니다 양산형 모바일 게임이나 하시던지 | 19.09.09 13:23 | | |
꼼빠이세군도
본썹 편의성이랑 레이드 못가니깐 혼자서 하라고 오버파워 준 뿅뿅이랑 같아요? 그리고 클래식이 불편해서 갓겜이다 하시는데 불편함의 정점이 불성때 였어요. 불성 해보셨다면서요. | 19.09.09 13:28 | | |
타시터스 킬고어
불성때는 날탈것 나와서 오리보다는 덜불편 했었죠 나그란드 에서 뒷칙은 엄청당했지만 | 19.09.09 13:31 | | |
댓글보니 격아 하시러 가시면되고 더이상 클래식 대기열 걱정은 안해도 되겠네요 훈훈
도끼로 쭉 게임하다가 좋은 도검 먹으면 도검숙련 모자라서 빗나감 뜨니깐 바로 사용 못하고 쪼렙 몹 학살하면서 숙련 한땀 한땀 올려야했죠 포탈 와이번도 중간에 안찍고 갔으면 와이번 장거리 이용도 안됨 전장도 알방 추억 어쩌고 하는데 알방도 나중엔 서로 중간에 안 싸우고 쭉쭉 달려서 서로 수장 누가 먼저 따나 했었죠. 그냥 다 추억입니다.
격아의 문제점은 편의성이 아닌데 적당한 불편함이 게임 몰입에 도움되는건 사실이지만 그것도 사람마다 적당한 불편함이라는게 기준이 다름.
이건 게임이 뭘 지향하느냐의 차이지 게임성 좋고 안 좋고의 문제가 아닌듯
에휴...
(4333257)

211.195.***.***

격아는 편의성때문에 재미없는게 아니죠. 게임 목적과 구성 자체가 시망인게 문제지.
(1296102)

112.218.***.***

맞습니다. 클래식 구려요 그러니까 제발 편한 격아 하러 가세요 왜 불편한 클래식에 사람들이 몰리냐고 ㅠㅠㅠ 안한다매 ㅠㅠ
뭐 이런 거창한 이유고 뭐고, 그런거 모르겠음. 편의성이 어쩌고 클래식이 어쩌고 필요없음. 그냥 해보니까 클래식은 재밌음. 격아는 지루함. 이유는 모르겠음. 근데 클래식이 재밌는걸 어떻게 함.
(5044752)

110.10.***.***

클래식과 격아?? 본인이 직접 과정에 참여해서 결실을 이루는 것과 짜여진 각본대로 해서 얻는 것의 차이?? 결과적으로 보람의 차이?
(4872136)

223.39.***.***

댓글 다신 분들 제발 격아만 해주세요ㅠㅠ 주말에 대기시간이 8시간 말이 되냐!
(246384)

1.247.***.***

격아는 오리지널이 불편해서 유저들이 만든 애드온을 흡수했을뿐인데요..저처럼 애드온을 아예 안쓰시는모양이네요
뭐 서로 자기가 해서 재밌는 게임 즐기면 그만이죠 ;;
(5222212)

121.172.***.***

종나 이상한 댓글들이 보인다..긍정적인 말만 했다 하면 나타나는 괴상한 존재들
확실한건 편의성과 게임의 즐거움이 비례하진 않는다는것
-틀-
어차피 만렙 컨텐츠로 승부봐야하는 와우임 괜히 만렙부터 시작이라는 말이 나오는게 아닌데.. 일단 격아는 이 만렙컨텐츠가 너무 노가다에 라이트 유저에 맞추다보니 중간까지는 운좋으면 노력여하 상관없이 맞추고 상급 갈려고하면 토할듯한 노가다를 요구해서 중간유저들이 못버텼다고 봄.. 이상하리만큼 클래식이 붐이지만 만렙유저들이 증가하고 만렙컨텐츠로 승부하게 되면 격아만도 못한게 클래식이라고 봄..
(1462307)

223.39.***.***

루리웹-959132
클래식은 노가다가 아님? 상급 가는데 토할 듯한 노가다를 요구하지않음? 그냥 격아만 해보셨나보네요 | 19.09.16 12:52 | | |
태글
클래식은 노가다라기보다는 하드하다고 생각함. 그 노가다부분이 어느정도 내가 필요한 할당치가 있어서 끝이 보인다랄까 그런 느낌이 있고 킬 이후 파밍단계 들어서면 그마저도 많이 줄어들잖아요. 격아는 그런게 아니라 유물력이라는 개똥 시스템으로 무한정 성장인 노가다를 요구함. 물론 요구치가 가파르게 오르기 때문에 하드 유저일수록 노가다 효율성이 떨어지고 시간이 갈수록 라이트 유저들의 효율성이 높아져서 자연스럽게 따라가는 모양세지만 이 끝도 안보이는 노가다를 주구장창해야된다는거 매일매일 할거를 만들어줬다는데 매일매일 숙제 받는 느낌의 노가다죠 | 19.09.16 16:15 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
9363920 정보 (스포주의) 8.2 '아즈샤라의 현신' 종합 정보 안내 (14) 장미저택 32 88157 2019.06.22
9366050 잡담 루리웹-1765492815 81 01:59
9366049 잡담 루리웹-7459940870 21 01:53
9366047 잡담 카라한 219 2019.09.16
9366046 잡담 노움하장 2 678 2019.09.16
9366045 잡담 루리웹-5340760854 117 2019.09.16
9366044 잡담 Esper Q.LEE 277 2019.09.16
9366043 잡담 아만툴 1 1692 2019.09.16
9366042 질문 강습군 592 2019.09.16
9366041 잡담 Caroring 7 3372 2019.09.16
9366040 잡담 루리웹-4938404819 1 1211 2019.09.16
9366039 역사 Esper Q.LEE 1 1216 2019.09.16
9366038 역사 루리웹-4938404819 2 1105 2019.09.16
9366037 잡담 노노는내아내 481 2019.09.16
9366036 잡담 노움하장 1 380 2019.09.16
9366035 영상 루리웹-8074225498 313 2019.09.16
9366034 잡담 잇힝읏흥 1 840 2019.09.16
9366033 잡담
흐음 (2)
FrostDeathKnight 209 2019.09.16
9366032 정보 장미저택 15 3290 2019.09.16
9366031 질문 오젠 549 2019.09.16
9366030 잡담 빡친초령 1 1156 2019.09.16
9366029 잡담 난거유가좋다 1 1134 2019.09.16
9366028 잡담 팡금경냥 916 2019.09.16
9366027 잡담 아만툴 712 2019.09.16
9366026 잡담 루리웹-7459940870 1056 2019.09.16
9366025 질문 오젠 475 2019.09.16
9366023 잡담 동대문디자인플라자 3 1785 2019.09.16
9366021 질문 Lide 312 2019.09.15
9366020 잡담 네이더스 371 2019.09.15

글쓰기 43131개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

게임 정보

평점
7.9
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격
정액제
개발사
블리자드

유통사
일정
[출시] 2018.08.14 (온라인)
사이트

X