본문

평점 :
8.8 더보기 +

[잡담] 와우 클래식이 가져다 올 폭풍 (서양) [36]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 36

(IP보기클릭)118.34.***.***

BEST
    쪼렙때 다니던 폐광에서 5마리 있는 몹 무리를 일일이 가진 cc로 다 매즈걸어놓고(냥꾼은 덫 던지기도 없을때라 풀링되서 몹 달려올 경로 예상해서 미리 깔았어야했던 그 시절에..)남은 두마리 또는 한마리도 쉽게 못잡고 영혼의 맞다이를 5:2로 까야했던걸 까먹기라도 했는지 그때는 그저 재밌고 진정한 와우를 했다는 추억만 남아있는 유저들 보면 과연 얘네들이 지금 신화던전에서 아제방어구 잘 안나온다고 와우 접겠다고 징징대는 애들이 맞나 의심스러움. 이런 애들이 어떻게 폐광 울다만 이런거 30분 40분 걸려서 개빡세게 잡아서 나중에 버릴 파템이나 나오는거에 무슨수로 만족하겠다는건지..

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
    중론 : "아니, 어련히 블리자드같은 대기업회사가 수요 다 알아보고 철저히 계산해서 제대로 만들었겠지 ㅋㅋㅋ" 현실 : 그렇게 나온 게 격아

BEST
    룬스케이프야 저 인원수에서도 보이듯이 본판 게임이 유저 폭이 크지 않은 상황이니까 옛거 좋아하는 유저들이 역전하는게 가능한거지 현역이 지금 버젓이 살아있는 와우를 저 경우에 비교하면 비교가 안맞지. 잘 나가봐야 유저수 동수고 그중 거의 대부분은 전탱, 법, 냥, 흑, 사제 정도 말곤 레이드 거의 못가던 ㅄ이었던 막장 직업 밸런스와 퀘스트 아이템이나 목표도 표시 안되어있는 좋게 말하면 리얼함 나쁘게 말하면 찾아 해매야하는 불친절함, 냥꾼 화살 들고 다니고 흑마들 영석 일일이 뽑아야했던 자잘한 디테일들이 주는 번거로움 때문에 본섭 복귀하든지 아니면 클래식 다시 접고 와우 떠날거라고 봄. 저거 감수하면서 옛와우를 좋아했다가 리분, 대격 즈음에서 와우 때려친 유저들은 다시 그 번거로움 감수하면서 열렬히 게임하기엔 나이먹었음.

BEST
    고대 유물 안구하면 하기 힘들어서 애뮬 구현이나 알아봐야되는 게임을 요즘 시대 기기로 돌아가게 포팅 해주고 팔면 장땡인 패키지게임 리메이크판이랑 지금 현역 뛰는 온라인 게임을 동접자 일정 수준 이상 유지해야 수지타산이 맞는 클래식서버로 다시 여는거랑 맞바로 비교해서 이야기하는걸 보니 생각이 진짜 짧은듯. 그리고 불편하다고 하는 소리냐? 와우저들이 클래식 서버 나오는걸 왜 불편해 해? 나라도 나오면 가서 해볼 의향 있는데? 그걸 만능 취급해서 본판 씹어먹을것 처럼 현실 물정 모르는 소리 하니까 하는 소리지.

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
    지금의 와우는 너무 많은 옷을 덕지덕지 걸치고 있어서 그 정체성 마저 흔들리는 느낌입니다. 확팩을 거듭하며 그래픽과 시스템이 완전히 변하여 뉴비들에게 이질감 마저 들게 합니다. 분명 오리지널로 회귀하고 싶어하는 유저들이 많을 겁니다. 드래곤볼 오리지널 팬과 슈퍼 팬층이 나뉜 것처럼요.

(IP보기클릭)1.239.***.***

루리웹에서는 와우 클래식이 돈없는 거지새기들이 free섭이나 하다 징징대서 만들어준줄 아는데 해당 서버 운영하는데 도네이션이 얼마나 들어왔는지 알면 그런소리 못할걸요 시장조사 다 해보고 들어가는건데 하여간 jot문가들 또 루까성 입증할게 안봐도 비디오임

(IP보기클릭)218.54.***.***

루리웹-5149646151
    그쪽이 뭐라고 뇌피셜 쓰건 클래식 발단은 프리1섭 돌리던 범법자(거지란 표현이 불편한 것 같으니 팩트로 후려쳐드림) 새1기들의 발악에서 시작된게 맞거든요 ㅋ 프리1섭 유지하는데 도네이션이 얼마 들어갔건 프리1섭 하던 새1기들 전부가 운영비 내면서 겜한것도 아니고... 하기사 냇다 한들 그 돈이 블리자드한테 들어가는 것도 아니고 뭔 상관이냐만ㅋ 그러거나 말거나 그 새1기들이 범법자란건 그냥 사실임. 아니 것보다... 그 새1기들이 분명히 사적인 이익은 추구하지 않고 순수하게 오리지널이 그리워서 프리1섭 돌렸다고 한걸로 기억하는데 서버 운영비로 도네이션까지 받았으면 진짜 솔로몬도 아가1리 닥칠 범죄아닙니까? 애시당초 그것들 하는 소린 헛소리라고 생각했지만 그게 사실이면 정말 빼도박도 못할 헛소리였네; 용케 쇠고랑 피했어; | 18.09.30 12:11 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
    중론 : "아니, 어련히 블리자드같은 대기업회사가 수요 다 알아보고 철저히 계산해서 제대로 만들었겠지 ㅋㅋㅋ" 현실 : 그렇게 나온 게 격아

BEST
    룬스케이프야 저 인원수에서도 보이듯이 본판 게임이 유저 폭이 크지 않은 상황이니까 옛거 좋아하는 유저들이 역전하는게 가능한거지 현역이 지금 버젓이 살아있는 와우를 저 경우에 비교하면 비교가 안맞지. 잘 나가봐야 유저수 동수고 그중 거의 대부분은 전탱, 법, 냥, 흑, 사제 정도 말곤 레이드 거의 못가던 ㅄ이었던 막장 직업 밸런스와 퀘스트 아이템이나 목표도 표시 안되어있는 좋게 말하면 리얼함 나쁘게 말하면 찾아 해매야하는 불친절함, 냥꾼 화살 들고 다니고 흑마들 영석 일일이 뽑아야했던 자잘한 디테일들이 주는 번거로움 때문에 본섭 복귀하든지 아니면 클래식 다시 접고 와우 떠날거라고 봄. 저거 감수하면서 옛와우를 좋아했다가 리분, 대격 즈음에서 와우 때려친 유저들은 다시 그 번거로움 감수하면서 열렬히 게임하기엔 나이먹었음.

BEST
    헛소문으로까면사살
    쪼렙때 다니던 폐광에서 5마리 있는 몹 무리를 일일이 가진 cc로 다 매즈걸어놓고(냥꾼은 덫 던지기도 없을때라 풀링되서 몹 달려올 경로 예상해서 미리 깔았어야했던 그 시절에..)남은 두마리 또는 한마리도 쉽게 못잡고 영혼의 맞다이를 5:2로 까야했던걸 까먹기라도 했는지 그때는 그저 재밌고 진정한 와우를 했다는 추억만 남아있는 유저들 보면 과연 얘네들이 지금 신화던전에서 아제방어구 잘 안나온다고 와우 접겠다고 징징대는 애들이 맞나 의심스러움. 이런 애들이 어떻게 폐광 울다만 이런거 30분 40분 걸려서 개빡세게 잡아서 나중에 버릴 파템이나 나오는거에 무슨수로 만족하겠다는건지.. | 18.09.30 10:26 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

헛소문으로까면사살
    옳소! | 18.09.30 10:27 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

헛소문으로까면사살
    낮에 들어갔던 아탈학카르 삽질하면서 다깨고 나오니 새벽인적도... | 18.09.30 10:44 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

아니 거지고 ㅁㅁ이고 자시고를 떠나서 오리 시절이 그 불편함을 지금 다시 하라고 하면 누가 하냐 진짜 아제들 추억보정도 앵간히 해야지... 심지어 더 갓갓 취급받던 울티마 르네상스 시절도 지금이랑 비교하면 불편해서 아무도 안 할껀데...

(IP보기클릭)112.222.***.***

보나루다
    개많이 하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 루리웹 방구석 ㅈ문가 유저 수준답죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.09.11 14:07 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

보나루다
    성지순례 ㅋㅋㄱㄲ | 19.09.12 15:38 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

우리나라 유저성향만 생각하고 클래식나와봐야 누가 하겠냐 하는데 우리나라같이 계속 새로운걸 선호하는 취향이 있으면 옛날의 불편한걸 좋아하는 취향도 있겠죠. ㅁㅁ에 대한 반감으로 욕하는건 그럴수 있다보는데 너무 과한 반감이 아닌가 싶네요

(IP보기클릭)1.239.***.***

고대유물인 패미컴 시절에 나온 파판 드퀘 리메이크도 나오기만 하면 잘만 팔리는데 와우 클래식이 안팔릴거라는 소린 상식적으로 할 수가 없는 소리죠 파판7 리메이크만 목놓아 부르짖는 플스웹에서 와우 클래식 불편드립하니까 좀 웃겨서 ㅋㅋㅋ

BEST
    루리웹-5149646151
    고대 유물 안구하면 하기 힘들어서 애뮬 구현이나 알아봐야되는 게임을 요즘 시대 기기로 돌아가게 포팅 해주고 팔면 장땡인 패키지게임 리메이크판이랑 지금 현역 뛰는 온라인 게임을 동접자 일정 수준 이상 유지해야 수지타산이 맞는 클래식서버로 다시 여는거랑 맞바로 비교해서 이야기하는걸 보니 생각이 진짜 짧은듯. 그리고 불편하다고 하는 소리냐? 와우저들이 클래식 서버 나오는걸 왜 불편해 해? 나라도 나오면 가서 해볼 의향 있는데? 그걸 만능 취급해서 본판 씹어먹을것 처럼 현실 물정 모르는 소리 하니까 하는 소리지. | 18.09.30 10:39 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

헛소문으로까면사살
    동감하긴하는데... 아무리 오리무새들이 오리뽕을 치사량으로 맞았기로서니 클래식이 격아보다 흥할거란 미1친생각은 안할겁니다; | 18.09.30 12:17 | |

끵끵
    당장 이 글 게시자가... | 18.09.30 12:35 | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

오히려 와우 많이 안해본 유저들이 라그나로스나 데스윙같은거 잡아보고싶어서 해보지않을까 주구장창 하긴 불편하고 스토리만 즐기는정도로

(IP보기클릭)183.106.***.***

끼야호우
    그 스토리 볼려고도 현실 갈아넣어야되는데 그때 안해보셨군 | 18.09.30 10:54 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

사/설 클래식서버 인원 어마어마해서 그 인원 수익으로 잡을려고 하는거지 그 인원들 반만 잡아도 클래식서버는 초대박일정도로 외국 클래식 사/설서버 유저가 넘쳐나

(IP보기클릭)211.220.***.***

만사가아주귀찮아
    그래봣자 공짜라서 하는거 아닌가요 | 18.09.30 13:08 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

대관람차
    그 사설서버들이 말만 공짜고 결재안하면 겜 정상적으로 불가능할정도 패널티가 있지 | 18.09.30 13:12 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

지금의 시스템과 그래픽을 더 좋아해서 돈주고 하라면 모를까 시간내서 할 것 같지는 않네요;

(IP보기클릭)58.224.***.***

모나미123
    그래픽은 지금 그래픽으로 해준다고 들음 | 18.09.30 11:12 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

불가촉잉여
    블자피셜로 '온전한 과거의 체험을 되돌리는'게 목표라서 그래픽이고 뭐고 다 과거것입니다. 던전 찾기 도구같은것도 없을거에요. | 18.09.30 11:36 | |

RX8ARVP
    어라 시스템은 불편한거 그대로라고 듣긴 했는데 캐릭들 텍스쳐도 그대로임? | 18.09.30 11:38 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

불가촉잉여
    https://kbench.com/?q=node/188637 중간의 백엔드 어쩌구 하는것들의 최신화가 와전된거 아닐까요. 저런건 기술적인거에 가까워서 플레이어단계에선 바뀌는게 없어요. | 18.09.30 11:56 | |

RX8ARVP
    앗, 아아... | 18.09.30 11:58 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

뭐 클래식 좋은사람도 있을테니 그거 하러가면 됨 현역은 현역 와우하면 되는거고 현역은 더이상 오리부심 안봐도 되고 오리유저는 그토록 그립던 오리와우 하는거고 한와 유저수 쪼개지는건 안타깝긴 하겠지만 별수없을듯

(IP보기클릭)121.180.***.***

지금 스케일링패치도 욕먹는데 그때로돌아가서 렙업하라면 진짜 힘들듯

(IP보기클릭)39.7.***.***

그리고 룬스케이프 저래된건 베네수엘라 망하고 전국민직업이 룬스케이프작업장돌리는거라서 저래된거야. 사양낮은거 돌려야하니 당연히 올드스쿨 돌리는거고

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
    지금의 와우는 너무 많은 옷을 덕지덕지 걸치고 있어서 그 정체성 마저 흔들리는 느낌입니다. 확팩을 거듭하며 그래픽과 시스템이 완전히 변하여 뉴비들에게 이질감 마저 들게 합니다. 분명 오리지널로 회귀하고 싶어하는 유저들이 많을 겁니다. 드래곤볼 오리지널 팬과 슈퍼 팬층이 나뉜 것처럼요.

(IP보기클릭)221.161.***.***

문제는 불편함이 아니라 현생을 갈아넣어야 되는 시간이다...... 불편함이야 충분히 감내할 수 있는데 현생을 갈아넣었던 그 시간을 지금에서 다시? 절레절레 먼저 나오는게 가실임...

(IP보기클릭)106.247.***.***

ㅋㅋㅋ 이제서야 댓글들 보니 잼있군요

(IP보기클릭)221.139.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.153.***.***

루까성ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.73.***.***

헛소리 계속까는놈 제발 사살좀

(IP보기클릭)221.165.***.***

ㅋㅋ이곳이 도전 웃음벨인가요

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    9378300 정보 [용군단] 와우 시즌4 업데이트 및 내부전쟁 확장팩 총정리 Naeri 10 210888 2022.04.21
    9377229 잡담 [어둠땅] 8월 11일 핫픽스 - 던전, 레이드, PVP 밸런스 조정 Naeri 2 7756 2021.08.11
    9370576 정보 어둠땅 글 모음 v1.20. (2) 장미저택 21 53566 2020.04.11
    9367626 정보 2019 블리즈컨 와우 결산. (12) 장미저택 19 45395 2019.11.03
    9334322 잡담 루리웹-4276901720 200 108334 2018.06.04
    9373466 잡담 죄수번호하나둘삼넷 15 74204 2020.11.02
    9360846 잡담 루리웹-3428734525 7 69590 2019.02.19
    9375147 잡담 FrostDeathKnight 14 63824 2020.12.30
    9334589 잡담 루리웹-5165653329 30 55586 2018.06.04
    9367625 잡담 창고열쇠 3 54856 2019.11.03
    9349267 잡담 강호의도리 10 50191 2018.08.30
    9335060 잡담 루리웹-4632221379 97 47451 2018.06.05
    9368479 잡담 Gabriel Tosh 6 44822 2019.12.06
    9367400 잡담 Angbriel Tosh 28 44068 2019.11.01
    9342081 잡담 프레이의정 44064 2018.07.30
    9368845 잡담 Gabriel Tosh 19 40321 2019.12.29
    9335000 잡담 루리웹-5165653329 29 38657 2018.06.05
    9372830 잡담 35세 와우저 6 37785 2020.09.26
    9367340 잡담 Nzorth 11 34953 2019.10.29
    9347716 잡담 vjfjdanf 3 34467 2018.08.22
    9334055 잡담 디실 20 34019 2018.06.04
    9352256 잡담 스밥 29 33277 2018.09.18
    9376114 잡담 Plant11 3 33165 2021.02.28
    9365129 잡담 FrostDeathKnight 5 32188 2019.08.14
    9363764 잡담 곱등이 23 31947 2019.06.13
    9351818 잡담 RX8ARVP 23 31896 2018.09.15
    9373129 잡담 FrostDeathKnight 17 31366 2020.10.16
    9364121 잡담 매곡 4 30749 2019.06.30
    9364492 잡담 수사왕 6 30695 2019.07.12
    9339812 잡담 Reyants 5 30524 2018.07.17
    9355377 잡담 유리★멘탈 5 29887 2018.10.16
    9357866 잡담 투랄리온 3 29704 2018.11.17
    9364231 잡담 바다코끼리No.1 5 29679 2019.07.03
    9348272 잡담 Rettviss 3 29561 2018.08.25
    글쓰기 26535개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 용군단

평점
    8.8
    장르
    MMORPG
    한글 지원
    한국어지원(음성/자막)

플랫폼
    온라인
    가격정책
    정액제
    개발사
    블리자드

유통사
    블리자드
    일정
    [출시] 2022.11.29 (온라인)

X