본문

평점 :
8.8 더보기 +

[스샷] 한국인에겐 역시 한국 게임이죠 [100]

(877399)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 39956 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭).***.***

와 와우도 에픽창고이런거 나왔으면 소원이없겠네요

아 시 밬ㅋㅋ 이젠 아카본까지 배끼네

글쓴이는 고도의 아이온까ㅋ

NC 정말 대단하 닼ㅋㅋㅋ

짱■ 욕할거 없다 ㅋㅋㅋ 대놓고 따라하네

웬지 여기서 탄력도라는게 붙은 아이템이 나올거 같아

십자군 같은 레이드도 나올듯

이게 그 말로만듣던 따라온이라는건가여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 와우에서도 이런 인던 하나 안나오나?

한국게임이면 한국인을 위해서 서비스라 좀 잘하고 하세요 겜방가도 아이온 사람은 없고 컴터 혼자서 돌고 있던대 오베때 잠깐 해봤는대 자동밖에 없고 지금도 보니까 별로 변한건 없고.. Enjoy_ttootti // 와우에는 이미 겨손, 아카본이라고 있습니다.

ㄴ아 당연 알고있죠 ^^; 저도 와우유저라 장난 한번 쳐봤습니다

존나 참신하네요

우리동네 피시방에서 아이온이라고 안하고 오토온이라던데 사실임? 아 물론 안해봐서 잘모름 ㅎㅎ

둘다 해봤지만 역쉬 와우만한 게임 없음 ㅋㅋ 아이온 정말 재미 없던데 ㅠ 마을마다 비행기도 없고 길만 왔다갔다 하는 게임인거 같음 와우보다도 더 심한 동선 ㅠㅠㅠ 와우는 정말 짧았어요 ㅠㅠ 아이온 이건 뭐 걷는데만 3시간이 걸려 ㅠㅠ

와~ 참신하다 점령해야지만 갈수있는던젼! 저런걸 생각하다니 천재다! ...응? 겨손 이야기 아니었어요?

이게 뭔소리지;

대단하군요. 역시 아이온이 짱이네요. 저런것도 없는 아이온 다 배낀 와우따위 왜하나요?

와나 자존심도없나--;

핑팽퐁 // 마을마다 비행기 있습니다;; 제대로 해보지도 않으시고 까셨네요.

고도의 아이온까였구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와우도안하고 크로이츠님덕분에 아이온까는건줄알았지만 아이온도안하니... 난 못웃겠구나 ㅠ_ㅠ)...어흑어흑

진짜 참신하네요.. 와우 같은 어디나 굴러다니는 게임은 정말 생각도 못할 아이디어죠 이양~♡

와~ 왠지 직업별로 2명씩 데리고 갈거 같네요...

장난 아니고 장담하는데 조만간 대대적인 겨울방학 패치로 십자군 이랑 똑같은 방식의 인던 나온다.....-_-;; ~~할꺼같다가 아님 ~~한다임 왜 이런생각이 자꾸들게 만드냐 nc는 ㅋㅋ

짱■ 욕할게 못됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 중국이랑 다른게 뭐냐?

진자 맵 초등생이 블럭 쌓은거 같다

이래야 아이온답지

ㅋㅋㅋ

ㅉㅉ .... 존심도 읍나..

다옥에 다크니스풀던젼이 먼저아닌가-0-; 한참전 리니지1시대때 나온건데-_-;

기브미어원달러 (asayume)// 아 이게 왜 웃기지 ㅋㅋㅋ그냥 피식함 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거슨 개그

?? 이게 왜 웃긴거져.... 이해를 못하겠당...

먼저 나온걸로 따지면 다옥이 훨씬 먼저지. 그렇게 따지면 와우도 표절게임인디.. 원래 게임 컨텐츠가 돌고 도는 건데

항상 와우의 컨텐츠 이야기가 나오면 항상 등장하는 족속들이 있지... 나왔다.... 다옥.... 재창조와 단순 모방의 차이와 격을 가늠하지 못하는 qt들...

아니 당연히 나올만하니까 맨날 나오는 거지. 아이온이 와우를 무조건 배끼기만 했으면 지금 와우의 부진과 아이온의 상승세는 어떻게 설명할거지? 이러니까 블리자드빠가 욕쳐먹지

솔직히 와우의 시스템은 거의 완성단계고, 미드부터 8비트패밀리시절 게임에 대한 오마쥬까지 가득가득하니까 다른 게임에서 와우에 대한 패러디와 오마쥬가 있는게 당연한데, 아이온에서 "시간은 은이라고 친구"라고 말하는 NPC는 개인적으로 오마쥬나 패러디로 생각하지만, 살타리온까지 그렇게 만드는건 표절이지.

와우가 부진이라. 세계적인 규모로 보면 아이온은 쨉도 안될텐데.

하긴 회사 규모로만 보면 NC 자체가 넥슨한테도 그냥 발리지만서도.

쩐닷 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곧 말타고 창들고 뛰어다니면서 싸우는것도 같다는.....

국내서야 유저들간에 예전만큼못하다는 소리가 나오긴하지만 그게 아이온과는 관계가없지.. 아이온도 상승세가 아니라 하향세로 갈아탔잖아 리치왕은 런칭이후 유료가입자수는 더증가했고 와우를 가장많이 즐기는 중국의 와우서비스종료이후 그틈을타 진출한 아이온이 걍 쪽박친거 보면 뻔하지않냐

ㄴㅁㅁㅂㅂㅈ// 다옥? 다옥에서 저런 모양의 던전 있엇나요?? 봤으면 자료 링크좀

와우는 세계관이 탄탄하고 그래픽도 부드러운데 국산은 대체....

이제 무슨 소린지 모르겠다는;;

지도 모양은 모르겠고.. 다폴이 저런 개념 비슷..

아카이//저도 전장 이겨서 들어가는 던전은 알죠. 그런데 저거 지도 보면 와우 아카본이랑 구조가 똑같죠..또 웃긴게 왜 하필 여기도 보스가 3마리인지....--; 우연의 일치가 너무 심함.

5. 파티모집: 아스테리아 요새 모두잡는팟. 2직팟 전클 귓(공략확고, 복장단정한분만) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 패치노트에 "와우의 아카본시스템을 그대로 적용한 이번 패치는" 이라고 광고하지그러냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

와우빠색1이들은 와우가 따라하면 재창조고 다른게임이 따라하면 모방이라고 함 와우빠색1이들은 와우가 십자가 맵을 만들면 마치 십자가 맵이 와우가 창조한거마냥 자랑스러워한다. 와우빠색1이들은 십자가든 세모든 동그라미든 모두 와우가 창조했다고 믿는다. 와우빠색1이들은 던전안에 보스가 3마리인지 4마리인지까지도 와우가 창조했다고 믿는다. 참 대책없는 색1이들이다...

와일드진//가만히있으면 중간이라도있지...저 위의 아이온시스템과 현재 와우의 아카본시스템이 얼마나 똑같은지 알고좀 qt인증 하지말고...

열심히싸워라

다크니스 폴스는 길이 조낸 꼬여 있어서 초보땐 엉뚱한대로 가서 죽고 그랬는데 그냥 컨셉보다 던전 구조 때문에 싸우는듯.. 닥폴 얘기는 여기 상관없는 듯하네요

이명박 욕하면 노무현 김대중 들먹거리고 한나라당 욕하면 민주당 들먹거리고 아이온 욕하면 와우 들먹거리고 하긴 옹호할 말이 없으니 물타기하고 피장파장으로 물고 늘어질 수밖에 없겠지.. 그래, 와우나 아이온이나 그게 그거라고 해 줄게. 근데 아이온이나 짱■나 그게 그거인 건 어쩔ㅋ

한국인에겐 역시 한국겜이라ㅎㅎㅎ;;

여기도 2직으로 가냐?

전 아이온 하는데 이게뭐가문제임?! 누가설명좀...참고로 와우를 안해 봣음 ㅇㅇ

ㄴ와우에 이거랑 똑같은 던전 있음

진짜 저기서 탄력 붙은 템 나올거 같아 ㅋㅋㅋㅋ

근데 저기도 땅,불,바람이 나오나?

한참 오래된 라그나로크에도 비슷한게 있습니다.

ㅋㅋ 그래 와우 다른게임 베꼈다 치자...ㅋㅋ 와우는 베껴서 성공했는데, 와이온은 베껴서 조트망이네...ㅋㅋ 베껴놓고도 조트망이면 그게 등신인거지 뭘... 더이상 말할게 있나?

라그에 이런게 어디있었져? 라그 2003년때부터 한 3년정도 했는데 이런 레이드 본적도 없는데 "씨♡ 보스 우리꺼야 다 꺼져" 이런 레이드는 많이 봤지만

맘모스는 주사위 인가요?

와우온 진짜 어디까지 따라할껴 ㅋㅋㅋ

이런게 게임 대상 받고 있으니까 우리나라가 온라인 게임 강국이라고하면 내가 얼굴이 빨개지는거야

저건 다옥, 리니지1에도 있던 시스템인데 무슨.. -ㅅ-;;

ㄴ 그러게요..

H&H // 라그 성먹으면 돌수있는 던전있어요

시스템은 그렇다쳐도 맵은좀 다르게 만들지 그랬냐

그러게여 맵은좀 다르게 만들지 그랬어요

암튼 와우빠들 와우가 딴겜 다 참조해서 만든줄 모르고 아이온 떡밥 하나 풀릴?마다 난린데 존나 웃김 ㄲㄲ

윗님 참조랑 배끼는거랑은 천지차입니다 지형색감UI폰트이외 모든 인터페이스가 와우랑 비슷한데 정말로 참조하려면 여러게임에서 좋은부분을 가져와야지 오로지 와우에서만 가져오는건 뭔가요?

애슬론//저게 참조 수준으로 보이는가요???

와우는 참조, 아이온은 걍 표절. 참조와 표절의 아주 적절한 예시임.

둘다 썩어굴러볼 정도로 했는데..(지금은 와우중) 이건 뭐...답이 안나오는구먼?

국내최초의 인던은 리니지1에 있었음. 문제는 리니지1 유저들조차 업뎃당시에도 그런게 있었는지조차 몰랐었다는거

걍 인터넷 눈팅하는 사람인데요. 왜 전 와우유저들만 보면 다 병♡에 게이같죠?

블리자드빠지만 와우가 EQ랑 DAOC 이지버젼인건 누구나 인정하는 사실

누가 보면 와우가 최초 특허낸줄 알겠네... 그리고 항상 그러지만 왜 링크걸라는 소리를 하는거야? 자기가 좀 찾아!! 해외게임은 와우밖에 몰라? 다옥,에버퀘스트 발언 꺼내는 유저들에겐 왜 반박을 제대로 안해?

1) 진입하려는 요세를 같은 종족이 점령한 상태 와우에서는 겨울손아귀 라고 하죠 얼라나 호드가 겨울손아귀 먹으면 아카본이라는곳이 열리면서 네임드 잡고나서 템을 먹을수있음 2) 하층은 30렙 상층은 40렙 이상가능 와우에는 하층이 일반 던전이라고 보시면 돼고 상층이 영웅던전 이라고 생각하시면 됌 3)같은 인던에 입장하고 18시간이 지난상태(재입장 18시간) 와우에서는 매주 목요일마다 모든 던전이 리셋 됌 블리자드에서 소송걸면 100% 이기겠네. ㅉㅉㅉ

GetHappy / 뭐눈엔 뭐만 보인다죠 ㅋ

애슬론<-- 이 병♡은 뭐죠

허긴 생각해보면 와우의 퀘스트 시스템은 와우보다 몇년앞서서인 2000년(?)에 나온 다크에이즈오브 카멜롯의 퀘스트 시스템과 던젼시스템을 모방해서 더 정교하게 발전시킨것이죠. 당시 다옥(다크에이지 카멜롯)의 이 시스템으로 인해서 와우전까지 크게 히트를 했습니다. 저도 당시에 해외 아마존에 구입해서 했으니까요 어찌보면 와우는 기존의 온라인게임의 특징을 모두모아서 더욱더 발전적인 모습으로 나타낸것이라고 보면될듯.

그냥 쪽팔릴뿐; 블쟈 제작자들 허허허 할거 생각하니까

걍 아이온이 와우 베꼈다는건 그냥 봐도 아는 사실인데 뭐 원래 있던 시스템이라느니 그러면서 논점 흐리는건 뭐지? 그냥 꼴보기싫으면 게시물을 보질 말든가 참조하고 베끼는거하고 구분도 못하면 걍 중국가서 창작 강대국이라고 생각하면서 살면 되겠네

와이온이든 YG든 와이의 비극이야 이건

시간은 은이라구 친구......... 호드 문양도 대놓고 갖다 썻던데

그냥 딱 봐도 와우 베꼇다는 말이 나오네요. 소송걸리면 바로 찌그러질듯...

이래야 NC 답지 그럼~

리니지의 성 먹고 성안에 있는 던전 도는 거랑은 개념이 많이 차이가 있는데요. 전장이란.. 필드에서 PVP를 유도하기 위해서 만들어진 것이고.. 아이온도 전장개념의 PVP중심의 온라인게임이라고 알고 있는데..(초반에 잠깐 해봤음.. 렙4까지..-.-) 이 전장에서 승리하게 될 경우 포인트라든지 뭔가 혜택을 주겠죠. 위에 본문에 나온 것처럼 와우엔 겨손이라는 전장에서 승리하게 될 경우 승리한 진영만이 출입가능한 인스턴스 던전이 생성되고.. 이 전장은 일정시간마다 리셋이 되므로.. 다음 리셋시간전까지 그 던전을 이용가능합니다. 던전 구조는 위에 사진에 나온 것과 아주 흡사한..(아니 똑같은) 구조로.. 간단하게 보스만 잡고 나오는 던전이죠.(이놈들이 꽤나 괜찮은 걸 드랍함..) 와우의 경우 그 던전에 처음엔 보스가 한마리 였다가.. 업데이트 떄마다 한마리씩 늘어서..(해당 업데이트에 해당되는 상위템을 드랍하는..) 현재 3마리고.. 던전의 구조가 위와 흡사하단 얘기는 즉, 애초의 기획을 했을때 그렇게 늘려갈 계획이였다는걸 알수 있죠. 어 쩃든... 모방이란 정말 좋은 것이라고 생각하지만...(이게 한참 유행했던 단어가 있었는데-ㅁ-;;;) 이건 정말 단순한 표절이라고 밖에....... 모방이 표절이라는 소릴 안들을려면.. 그 시스템+독창적인 아이디어가 플러스 되서 업그레이드되는 형태가 되야.. 찬사를 들을 수 있는겁니다.(와우처럼) 하지만 이런식으로 단순한 표절은 그저 욕밖에 할 말이 없네요.

표절이고 나발이고 전 그냥 아이온이 마음에 안듬. 진짜 개같은 마인드를 가지고 있는 nc. 뭔 게임이 정줄 놓고 닥노가다냐..

솔직히 NC가 게임 잘 만드는건 사실인데 왜 이렇게 무작정 까는건지 원;;; 국내 탑 회사 중 하나인데 인정할건 해줘야지;;

NC겜 한번도 안해봤지만 이렇게 욕 진짜 많이 먹으면서도 꾸준히 돈 버는것 보면 참 대단해....

NC가 겜잘만든다는 소린 첨듣네

최초의 인던시스템은 마비노기잖아....

베끼기 강행이다. 훗 그래야 우리 엔씨답지!

저런 스타일이야 참조해서 만들수는 있는데 어째서 던전 모양까지 판박이냐? 애초에 자존심이란게 없냐?

NC가 게임을 못 만들지는 모르지만, 돈이 되는 게임을 만드는건 사실이죠. 사실 모든 문화 컨텐츠가 마찬가지지만 수익이 나지 않으면 안 되거든요. 그렇기에 기획, 마케팅이 중요한거고.

아, 그리고 정말 궁금한건데 리니지1에 인던 개념이 있었나요? 인던은 말그대로 "인스턴트" 던전으로 해당 파티/공격대만 진입할 수 있는 던전이라고 알고 있는데, 리니지1에 이런게 있었는지. 첨언하자면, 윈던과 아카본이 그렇게 차이가 많은 시스템인지도 의문이 살짝 드는군요.

NC가 게임잘만든단 소리 진짜 첨들어보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카피를 잘하는것뿐 만들긴 좃도 무슨 ㅋㅋ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9379744 정보 와우 용군단 시즌1 ~ 시즌3 업데이트 정보 총정리 (1) Naeri 1 1004 2024.04.08
9378300 정보 와우 내부전쟁 확장팩 및 용군단 시즌 4 정보 총정리 (4/23) Naeri 11 213265 2022.04.21
9364702 정보 장미저택 9 71433 2019.07.24
9364044 정보 루리웹-7690248439 6 71407 2019.06.28
9372659 정보 장미저택 9 70392 2020.09.16
9334176 공략/팁 쀾쀽 43 70356 2018.06.04
9340281 매크로 Alkaid_sp 8 70336 2018.07.19
9377695 정보 Naeri 4 70108 2021.12.01
9372809 정보 장미저택 7 69976 2020.09.24
9342568 정보 장미저택 34 69920 2018.08.02
9360846 잡담 루리웹-3428734525 7 69778 2019.02.19
9372763 정보 장미저택 7 69541 2020.09.22
9373729 정보 장미저택 12 69032 2020.11.16
9342002 정보 장미저택 33 68923 2018.07.30
9351437 정보 장미저택 15 68236 2018.09.12
9339733 형상변환 행드맨 41 68138 2018.07.16
9333043 애드온 에티리얼 52 67850 2018.06.02
9357667 공략/팁 루리웹-1152974461 19 67835 2018.11.14
9342408 공략/팁 So불고기 51 67611 2018.08.01
9343610 정보 장미저택 12 67567 2018.08.06
9372670 정보 장미저택 3 67494 2020.09.16
9363792 정보 장미저택 26 66617 2019.06.15
9375729 정보 장미저택 14 66558 2021.01.29
9366187 정보 장미저택 7 66062 2019.09.22
9363870 정보 장미저택 7 65911 2019.06.20
9360674 정보 장미저택 5 65872 2019.02.13
9356951 정보 에티리얼 11 64625 2018.11.03
9368824 정보 장미저택 9 64057 2019.12.27
9336704 정보 장미저택 26 63904 2018.06.13
9375147 잡담 FrostDeathKnight 14 63877 2020.12.30
9335463 공략/팁 루리웹-4318918957 17 63635 2018.06.06
9377612 정보 Naeri 5 63624 2021.11.17
글쓰기 52558개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

월드 오브 워크래프트: 용군단

평점
8.8
장르
MMORPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
정액제
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[출시] 2022.11.29 (온라인)

X