본문

[질문] 서클 가입하러 들어갔는데 어디가 매너 없는지 가르쳐주세요..! [109]

(4973486)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23175 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
해당 서클과 전혀 상관은 없지만... 서클 홍보란의 가입 조건에 '존칭 사용' 을 요구하고 있네요. ㅎㅇ가 존칭은 아니죠?

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
저쪽서클 대응이 지나치다 아니다엔 논란이 있을수도 있겠다만 초면에 초성체가 예의를 차린 말투는 아니라는건 확실한듯

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST
글쎄요. 첫인사를 아무리 넷상이고 겜상이지만 ㅎㅇ는 좋게 보이지 않네요.이것도 꼰대면 머 할말없네요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
초면에 ㅎㅇ 라고 하신 부분이 예의없게 보일수 있습니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
초면에 'ㅎㅇ'가 분명 실례긴 한데 그래도 ㅎㅇ한방에 꺼지라는건 개에반데 초성체 금지라고 질타해주면 되는거갖다가 이정도의 자비심도 없는 서클이라면 그닥 들가봐야 좋은거없음 숨만막히고

BEST
초면에 ㅎㅇ 라고 하신 부분이 예의없게 보일수 있습니다

루리웹-0838240923
일하고 왔는데 팝콘이 터지고 있었넹 | 20.04.18 18:24 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.158.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8717206684
저 닉네임이 뭐냐면 공지 확인 후 변경 이었습니다. | 20.04.17 18:21 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

알림 보고왔는데 암껏도 없네 뭐 뻔하긴하지만 ㅋㅋ 저게 틀딱이랑 꼰대가 아니면 바로 칼 강퇴하는게 아니라 대화로 해결했겠지 | 20.04.17 18:22 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

HyeJiLee
안녕하세요,이거 쓰는것도 힘드신지. | 20.04.17 18:23 | |

HyeJiLee
제가 몰라서 그런데 그거 무슨 안좋은 뜻이있는건가요? | 20.04.17 18:23 | |

내가 껌담이다
ㅎㅇ 했다고 바로 싸가지없네 칼강퇴 하는건 잘난거같음? | 20.04.17 18:24 | |

내가 껌담이다
님 겜할떄 같이 따봉 안날려주면 싸가지없네 하면서 강퇴하심? | 20.04.17 18:25 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

진짜 친구지간이면 모를까 초면에 모르는 사람들끼린데 당연 예의차려야죠.초성체쓰는건 정말 서클방서 음챗도 하고하면서 서로 친해진다음에야 모를까 첨부터 초성체쓰면 본인도 예의없다고 하실거면서 입장바꿔생각해야죠.; | 20.04.17 18:27 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

그러면 댁은 회사 면접갔는데 ㅎㅇ해서 어 싸가지없네 퇴출당하는거하고 같은 상황인데요? 넷이나 오프나 첫만남은 예의입니다 저건 예의를 밥말아 먹는거고 | 20.04.17 18:35 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

내가 껌담이다
이부분은 글쓴이가 잘못한거같긴한데 그거가지고 칼퇴 당한건 저쪽이 더 큰문제가있어보이죠 주의줄수도있는건데 말이죠 | 20.04.17 18:35 | |

のぞえり 硝子の花園
회사 면접은 개뿔이 그냥 저 자리에서 우리 서클은 존칭을 기본으로 한다 뭐 설명 다시 하면 대부분 알아 듣고 존댓말로 바꿔서 쓰겟지 거기서도 반말 찍찍 뱉는 인간은 진짜 글렀고 초면에 ㅎㅇ 한건 예의에 어긋난거 맞음 ㅇㅇ 인정함 근대 그걸 바로 칼강퇴 하는건 예의에 맞는거임? | 20.04.17 18:39 | |

のぞえり 硝子の花園
남들보고 예의범절 따지는 인간들 치고 다른사람한데 예의 차리는 인간이없다더니 진짜 그꼴이네 남이 예의범절 어겼다고해서 님도 똑같이 따라서 무례하게 해도되는거면 예의 따질 이유가 없지않음? 그냥 본인이 우월감을 느끼기 위해서 예의 예의 거리는것도 아니고 뭔 | 20.04.17 18:46 | |

のぞえり 硝子の花園
저렇게 바로 칼 강퇴하는곳이면 지내다가 서로 좀 친해진거 같아서 ㅎㅇ 하면 정색 하면서 우리 그정도로 친한 사이 아니거든요? 화내고 바로 강퇴할듯 | 20.04.17 18:47 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

서클설명란에 존칭필수라고 써놓았는데 알면서 ㅎㅇ치는건 아니라고 생각되지 않아여? | 20.04.17 19:33 | |

아사히로
당장 님만해도 자기 원하는거만 읽고 틱 씨부리는데 님은 되고 남은 안됨? | 20.04.17 19:34 | |

아사히로
사람 인간성이 여기 바로 드러나는구나 | 20.04.17 19:37 | |

님도 자기 원하는 만큼 씨부리네여 욕하는건 잘하는짓인가 | 20.04.18 02:14 | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

싸가지없다고 안했는데 저말이 본인이 그렇게 느꼈다면 싸가지없는게 맞습니다. 아니라고? ㅇ ㄲㅈ ^^ | 20.04.18 02:18 | |

인간성운운하기 전에 본인 처음쓴 글이나 보고 말해여 틀딱 꼰대?? 처음 쓴 글부터가 예의 없게 씨부렸구만 | 20.04.18 02:30 | |

규칙있는곳이라고 나와있는데 첫인상부터 규칙대로 안하면 저쪽은 저쪽대로 룰을 따른거뿐인데 말이죠? 님도 글쓰기전에 "생각"이라걸 하고난뒤에 "글"을 쓰면 좋겠네요 ^^7 | 20.04.18 11:35 | |

(IP보기클릭)221.141.***.***

고기국수파게티
주의를 왜주나요 같이 안하면 되지. 주의 주는게 더 웃긴듯 | 20.04.19 11:59 | |

루리웹-9862587189
제입장으론 실수이던 고의이던 사람이모지르던 잘못했다고 바로 가장 강한 처벌을 하는 모임에 별로 가고싶지않네요 이미 있었어도 나오게될듯 게임을 같이하러간거지 무슨 리니지 혈맹같은거 하자고 간게 아니잔아요? | 20.04.19 15:48 | |

고기국수파게티
쉴드보니까 저곳이 어떨지 짐작간다 ㅋㅋ 고기국수파게티 | 175.223.***.*** | 20.04.17 19:55 | 20.04.19 20:58 | |

루리웹-4486915811
ㅋㅋㅋㅋㅋ?? 내 댓글 쭈욱 읽고선 이 댓글을 다시보면 아실꺼라 믿고 더 말 안합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.04.19 21:00 | |

예의없는건 댁같은데요... 초면에 반말하는건 뭔지 ㅋ

(IP보기클릭)211.225.***.***

ㅎㅇ 로 인사하신 부분 같은데 그런 부분 신경쓰시는 분들도 있고 신경 안쓰시는 분들도 있는거니...그냥 안맞는 서클에 시간낭비 안하고 넘어간다 치시면 되실듯ㅎ

몽뭉몽뭉해
조언 감사합니다 | 20.04.17 18:26 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

몽뭉몽뭉해
어쨌거나 첫 인사 한마디에 칼강퇴당하면 기분나쁘긴 할 것 같네요ㅠ | 20.04.17 18:27 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

어디나 신기한 집단은 있으니 똥밟은셈 치세요

고기국수파게티
조금 위로가 .. 되어습니다^^ | 20.04.17 18:27 | |

BEST
저쪽서클 대응이 지나치다 아니다엔 논란이 있을수도 있겠다만 초면에 초성체가 예의를 차린 말투는 아니라는건 확실한듯

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
해당 서클과 전혀 상관은 없지만... 서클 홍보란의 가입 조건에 '존칭 사용' 을 요구하고 있네요. ㅎㅇ가 존칭은 아니죠?

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-0991708995
저는 이 댓글에 제일 공감이 갑니다. 입장할때부터 가입 조건 엿먹어라 했던거니 ㅋㅋㅋㅋ | 20.04.17 20:44 | |

(IP보기클릭)1.238.***.***

BEST
글쎄요. 첫인사를 아무리 넷상이고 겜상이지만 ㅎㅇ는 좋게 보이지 않네요.이것도 꼰대면 머 할말없네요.

chooooo
조언 감사합니다 | 20.04.17 18:32 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

몇몇 게시판도 반말하면 댓글을 아예 안달거나 존칭을 요구하거나 하지요 근데 칼강퇴는뭐.. 타협이고 뭐고 꽉막힌사람 같네요

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
초면에 'ㅎㅇ'가 분명 실례긴 한데 그래도 ㅎㅇ한방에 꺼지라는건 개에반데 초성체 금지라고 질타해주면 되는거갖다가 이정도의 자비심도 없는 서클이라면 그닥 들가봐야 좋은거없음 숨만막히고

(IP보기클릭)211.205.***.***

실종홀리데이
ㅎㅇ 보단 1분뒤 음? 이 더 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내ㅔ가 인사 햇는데 왜 대답이 ㅇ벗어?? 이런 느낌?? | 20.04.19 15:09 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

실종홀리데이
한방에 꺼지라고 하는건 에바죠, 루리웹에 서클광고도 몇번씩하는거 같은데, | 20.04.21 09:20 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

하이는 영어식 인사아님? ㅋㅋㅋㅋ 초성이긴하지만

(IP보기클릭)125.142.***.***

저 써클 운영진들 완전 별로에요 잘 탈출 하셨어요

목장의 아침
아는듯이 말하네여 | 20.04.17 19:16 | |

아사히로
그러게요 난 누굴까효오오~~ >_< | 20.04.17 19:33 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

음 어딜가도 저렇게 ㅎㅇ 쓰면 환영은 못받습니다 유저님도 그부분을 신경쓰시면 앞으로 가입할 써클에서도 환영받고 좋을겁니다~ 지나간건 잊으세요~~~

동탄매니악
알지도 못하면서 유어비어 퍼트리지 마세여 | 20.04.17 19:33 | |

(IP보기클릭)171.255.***.***

동탄매니악
사진에 말없이 내보냈던가요? 다시 보시죠. | 20.04.17 19:48 | |

(IP보기클릭)8.38.***.***

아사히로
궁예 납셨네 | 20.04.17 20:55 | |

동탄매니악
꼰대는 어떤게 꼰대에여?? | 20.04.18 02:49 | |

본인이 먼저 실수해놓고 글올리는건 ■■골 각? 초딩도 아니고 ㅋ

루리웹-5736232455
무슨 서클이 소비자 상담 센턴지 아나. 최소한에 예의가 있어야지 같이 놀지. ㅋ | 20.04.17 19:51 | |

루리웹-5736232455
님 몬헌하실떄 정장입고 하시죠? | 20.04.17 20:17 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

하도 어이가 없어서 웃기네요 ㅋㅋ | 20.04.18 00:35 | |

(IP보기클릭)171.255.***.***

ㅎㅇ가 노매너 가입담당자는 정중하게 이유를 말해주고 내보냈구만...

동탄매니악
리플 늘었길레 혹시나했는데 개꿀잼각 | 20.04.17 19:54 | |

고기국수파게티
쉴드보니까 저곳이 어떨지 짐작간다 ㅋㅋ | 20.04.17 19:55 | |

(IP보기클릭)58.228.***.***

아무리 넷상이지만 ㅎㅇ가 뭐야 ㅋㅋ 뭐 ㅎㅇ라고 해도 그냥 인사인가보다 하는사람이 대부분이지만 저 서클 분위기는 격식을 차리고 예의를 갖추는 분위기라서 퇴짜 맞은모양인데 ㅋㅋ 저게 맞지 ㅋ

루리웹-5051585923
몬헌 콘솔에 은근 아재들 많습니다.. 그래서 저런거에 반응할수잇어요 | 20.04.17 20:20 | |

그리고 저정도로 칼퇴하냐 그러냐 말이잇는데.. 당사자가 한두번당한게 아닐수잇습니다 | 20.04.17 20:24 | |

??? 한두번을 당한게 아니건 간에 뭔 상관임? 자기 빡친다고 한번 한 사람 가중처벌 졸젬각? 엄청 예의 바르네요 ㅎㅎ | 20.04.17 20:38 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

기대작장전중

| 20.04.17 21:17 | |

기대작장전중

| 20.04.17 21:17 | |

기대작장전중

| 20.04.17 21:18 | |

기대작장전중

기대작장전중

기대작장전중

기대작장전중

| 20.04.17 21:19 | |

기대작장전중
앞으론 헬로 하세요 ㅋㅋㅋ | 20.04.17 21:20 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

기대작장전중
ㅎㅇ 대채어 ㅎㄹ? | 20.04.18 15:23 | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

기대작장전중
what's up man ~! | 20.04.23 16:12 | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

인사는 정중하게 하는게 좋았습니다. 근데 저걸로 판단 끝! 이렇게 말하고 그냥 내보내는 운영진도 성급합니다. 잘못 지적하고 고질병이네 싶은 인간이라고 판단하고 결정해도 늦지 않았을테니까요..

(IP보기클릭)221.158.***.***

둘다 잘못은 없고 안맞는거같은데 굳이 잘잘못을 따진다면 한쪽은 초면에 예의가 좀 부족하고 한쪽은 성급했던감이 있내요 근데 그거보다 일났다고 촉새마냥 쪼르르 달려와서 써클 저격글로 꼰지르는 의도가 이해가 안가내요

(IP보기클릭)182.229.***.***

ㅋㅋㅋㅋ ㅎㅇ 너무 쿨한데 바로 짜르는덧도 개클하네

(IP보기클릭)115.140.***.***

ㅎㅇ는 별 상관없는데 댓글 잠깐 기다리는 것도 못참고 음? 이러는게 기분이 나쁘네요. 왜 내가 인사했는데 바로 대답 없냐 이건가요. 틀딱이고 나발이고 어느 채팅방에 가도 저러면 좋아할 곳 없습니다. ㅎㅇ 음?

(IP보기클릭)119.193.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 3~40 아저씨들 많은가봐요 이런 글 볼때마다 확 체감되네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

걍 둘이 안맞는거네요 개인적으론 ㅎㅇ 별로긴 하네요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.42.***.***

저도 초면에 ㅎㅇ는 쵸큼... 그리고 처음와서 잘못한거가지고 바로 강퇴도 쵸큼...

(IP보기클릭)118.41.***.***

예의라는게 이렇다할 규칙이 정해진 것도 아니지만 본인이 사회적 인성 부족하신걸 본인 스스로 인증하셨네요

(IP보기클릭)112.169.***.***

인사날리자마자 1분도 안됐는데 흠?에서 촛큼 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.208.***.***

바로 강퇴한게 좀 과하다 싶은게 없지않아 있기는한데 첫인사로 성의없이 초성체로 ㅎㅇ 는 좀 너무한거같은데요. 게다가 사전 공지사항도 읽어보시고 카톡방 인사하신거같은데 대충 공지만 봐도 어떤 분위기인지는 파악된다고 생각됩니다. 상대방의 과잉반응 또는 잘못은 둘째치고 본인도 예의에 어긋난 부분의 행동을 한 만큼 굳이 저격성의 이런글을 올리는거보다 그냥 자신과 맞는 서클을 찾아가시는게 좋지 않을까합니다.

(IP보기클릭)174.17.***.***

ㅎㅇ가 예의 없네요. 1분 지나서 음? 은 더 예의 없군요. 제3자 입장에서는 그래도 ㅎㅇ 나 음? 보다는 ·나름· 예의를 차린거 같습니다. 저정도면 충분히 예의 차린거 같구요. 애초에 이런 분란을 만들만한 행동을 하신 분이 잘못입니다.내가 존중받고 싶으면 상대를 존중하는 법부터 배웁시다. 나이가 많고 적음이 중요한게 아니고 상대를 존중해주는 의미에서 존칭을 쓰는거지요. ㅎㅇ가 존칭은 아닙니다. 위에짤 잘 보세요. 영어권 사람들도 처음 만나는 사람들한테는 ㅎㅇ 잘안합니다. 저도 누가 처음 보는데 ㅎㅇ 하면 기분 나빠요.

(IP보기클릭)211.252.***.***

저라도 첫인사가 "ㅎㅇ" 이러면 입구컷 합니다 ㅎㅅㅎ

(IP보기클릭)122.35.***.***

흠... 공지에도 존칭사용 적혀있고 내보낼때도 그냥보낸게 아니라 이유를 말했고.... 솔직히 작성자분이 잘못하신건 맞네요... 분명히 공지에 써있는걸 무시하고 자기마음대로 한뒤 억울해요! 하고 글올리는건 무슨 생각이신지는 모르겠지만 초면에 ''ㅎㅇ'' 면 좋은 인상은 커녕 예의없다고 느끼시는분이 많을거에요... 그리고 댓글알바니 쉴드니 하시는분들은 무슨 억울한 일이라도 당하셨나...?^^

(IP보기클릭)223.39.***.***

서로 놀자고 하는 게임에 뭐 이렇게까지ㅎ

저정도로 입구컷 할정도면 써클내 활동도 숨막힐듯... 맞는 써클 찾아가세요!!

(IP보기클릭)14.37.***.***

와 불탄다 불 타 써클마다 다른 분위기를 가지고 있어서 저는 말을 아끼겠습니다

(IP보기클릭)126.126.***.***

딱봐도 조리돌림 해달라고 올린거같은데 보기 안좋음

(IP보기클릭)14.193.***.***

여기 써클은 이상해 서로 즐기자고하는대 접률따져 마이크따져 ㅋㅋㅋ

도대체 이 글을 올린이유는? 찐따 인증글? 그냥 안가면되지. 혼자 열폭 ㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

이걸 꼰대라고 생각하는 친구들은 앞으로 사회생활 어떻게 하려나, +자기들은 평생 나이 안먹고 격식안차리고 사는줄아는건가, 아님 두얼굴로 사는것인가 뭐가 됐든 걱정이네요

루리웹-4277371105
같이 어려운 퀘스트좀 같이 깨고 조사퀘좀 나눠먹자고 들어가는데서 뭘 사회생활 격식까지 나와요 살기 퍽퍽한 세상 스트레스 좀 풀자고 게임하는건데 좀 자유롭게 격식좀 거두고 해도 나쁜거 아니잖습니까 | 20.04.19 14:34 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

-틀- | 20.04.19 19:59 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

목장의 아침
너무 거두면 문제가 발생하죠...본문 내용처럼 존칭사용 요구하는서클에 초면에 ㅎㅇ 이러고 들어가버리는데...ㅋㅋㅋ | 20.04.19 23:35 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

저는 36살입니다, 그래도 꼰대로 보이는데요? 글쓰신분처럼 어른이라면 , 초성체는 자제해달라고 주의를 주거나 해야 하지 않을까요? 1분도 안되서 강퇴를 한다라, 안봐도 어떤곳인지 짐작이 갑니다. | 20.04.21 09:31 | |

SCRYED
주의는 아들 한테나 주는거고 나이는 왜까나요. ㅋ | 20.04.21 10:52 | |

(IP보기클릭)211.205.***.***

ㅎㅇ 보단 음? 이더 문제같은데 내가 인사 햇는데 반응이 없네 ??? 이런 느낌??? 거기에 기존 두분은 초성없이 마침표까지 찍어서 글쓰고 있고 애초에 신청할때 그게 대한 공지 잇었을건데 안읽고 그냥 한 님이 잘못아님?

(IP보기클릭)221.155.***.***

저처럼 불알달린 동네친구들이랑만 하시면됩니다 ...

(IP보기클릭)223.38.***.***

어느쪽이든 잘한거도 잘못한거도 없습니다 그냥 양쪽의 스타일이 안맞았던거뿐 다 감정소모입니다. 맞는 서클 찾아가시길

(IP보기클릭)61.99.***.***

아~~ 여기 서클 장 생각나네요 밑도 끝도 없이 서클 회칙 정하는데 의견 내놓으라고 하다가 의견제시 했더니 본인 맘에 안들었는지 절이 싫으면 중이 떠나라 하고 쿨하게 추방 지나가다 좋은 구경 하고 갑니다~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1174136 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1441405 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1596215 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1126178 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1200240 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1743099 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1719961 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1905817 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2184486 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2128150 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3237615 2017.12.22
모집 [PC] 디스코드 [RPG오락실] 몬스터헌터 루리웹-5719868191 32 10:11
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 65 2024.04.24
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 42 2024.04.24
52377 질문 루리웹-8168602048 50 30131 2018.02.25
206547 질문 기대작장전중 39 10622 2019.10.14
128549 질문 bbick87 34 12993 2018.08.23
4460 질문 루리웹-8168602048 28 13443 2018.01.25
137220 질문 루리웹-8168602048 27 14823 2018.09.04
228701 질문 BlackBubble 23 11370 2020.03.17
232753 질문 HyeJiLee 17 23175 2020.04.17
217411 질문 DeathGod 14 14875 2019.12.31
255310 질문 WJDNR 11 10670 2021.05.11
142458 질문 QB96 10 14356 2018.09.17
118579 질문 네오아틀란!! 10 6086 2018.08.10
245034 질문 루리웹-5504104275 9 12382 2020.09.03
118771 질문 루리웹-9759403313 6 23335 2018.08.11
244223 질문 지국천 5 6683 2020.08.17
232702 질문 ShoeAngShe 5 9524 2020.04.17
229273 질문 토비 5 7638 2020.03.21
223662 질문 GTX1070 5 44704 2020.02.06
글쓰기 56647개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X