본문

[질문] 태도시 납도술 vs 회피성능 여러분의 선택은? [58]

(5022796)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13552 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
전 회피성능 간파쓸 상황 안될때 구르기 많이 쓰는데 확실히 좋음

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
태도는 근데 납도술 쓰면 딜사이클도 빨라지고 매끄러워지는게 더 큰 이유같은데. 그냥 왠만한 상황에서 다 특납으로 후딜 캔슬이 가능하니

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
게이지를 먹어서 예전처럼 뻥간파가 안되죠, 저도 납도를 선호합니다, 납도가 역체감이 있어서

(IP보기클릭)118.35.***.***

BEST
회피성능 1이라도 있고없고가 차이가 큽니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
유명 TA 유저 중 납도술 쓰는 사람도 못 봤습니다. 그만큼 중요성이 낮다는 얘기죠. 물론 납도 챙길 여유가 없을 정도로 딜 스킬이 빡빡한 점도 있겠지만요. 납도술 안 챙기면 파훼 안 되는 패턴이나 딜 사이클 꼬이는 경우도 딱히 없구요. 저도 뭐 극베히까진 다 잡고 역전왕 TA도 좀 했지만 납도술 굳이?? 라는 생각입니다.

(IP보기클릭)61.73.***.***

BEST
전 회피성능 간파쓸 상황 안될때 구르기 많이 쓰는데 확실히 좋음

(IP보기클릭)121.168.***.***

간파가 성공률이 낮아졌다는건 무슨 뜻이죠? 판정 너프는 없던걸로 아는데... 전 납도술 선호합니다 태도 주무기는 아니고 부무기..

(IP보기클릭)175.209.***.***

욕망의항아리
게이지 때문에 그렇게 말하시는듯 간파가 발동할려면 게이지가 있어야 해서 예전처럼 자유롭게 쓸수 없죠 | 20.01.17 16:59 | |

원이
그래서 전 특납 평타? 자주 써요 게이지 계속 차올라서 좋아요 ㅎㅎ | 20.01.17 17:00 | |

욕망의항아리
사실 그걸 간파에 연계해 쓰라고 만들어 놓은거 같긴하더라고요. 근에 아직 손에 익지 않아서.. 기인콤보 피니쉬 캔슬용이나 투구깨기 캔슬용으로 주로 쓰고 있네요 ㅎㅎ | 20.01.17 17:04 | |

욕망의항아리
간파 판정도 너프되었어요. | 20.01.17 17:15 | |

푸른빛 바람
아본 와서 말씀하시는거죠? 제가 못봤었나 기억이 안나네요.. | 20.01.17 17:26 | |

욕망의항아리
네 게이지 뿐 아니라 판정도 너프입니다. 업데이트 내역에서도 언급되었던 걸로 기억합니다. | 20.01.17 17:46 | |

BEST
욕망의항아리
게이지를 먹어서 예전처럼 뻥간파가 안되죠, 저도 납도를 선호합니다, 납도가 역체감이 있어서 | 20.01.17 17:46 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

BEST
회피성능 1이라도 있고없고가 차이가 큽니다

(IP보기클릭)115.21.***.***

저도 태도 3천판 이상했습니다. 저라면 납도술요. 태도에게 회피성능 귀마개는 사치라고 생각하거든요. 회피거리는 별 의미도 없어보이구요.

(IP보기클릭)106.240.***.***

저도 회피성능 3정도가 좋다고 생각합니다. 정령의 가호5 쓸게 아니라면요

(IP보기클릭)223.38.***.***

회피가 좋겠네요

(IP보기클릭)49.166.***.***

납도술 . 회성 귀마개는 사치죠

(IP보기클릭)61.254.***.***

전 납도 3을 이용 합니다.

둘다 태도쓸땐 안쓰지만..그나마 회성이

(IP보기클릭)223.62.***.***

납도 추천에 회피거리요

이건 사람에 따라도 다르지만 몹에 따라서도 다른거라 저 같은 훈타라면 회피성능이 좋고, 특납베기를 잘쓰는 분이시라면 납도술이겠죠. 전 아직까지 특납베기의 타이밍을 전혀 못맞추고 있어서 안전하게 회피성능으로 가겠습니다. 납도술은 공격기술이지 생존기술이 아니라서요. 훈타는 생존이 우선되어야 한다고 생각합니다.

(IP보기클릭)106.240.***.***

원이
특수납도할때는 무적판정이 있어서 굳이 빠르게 해야하나 고민이네요 . 의견 들어보니 거의 반반 맞네요 | 20.01.17 17:06 | |

Londboy
그런데 특납의 경우는 궁극적으로 앉아발도베기를 안정적으로 넣기 위한 스탠스라 특납의 무적에 기대는거 보다는 차라리 빠르게 납도해서 앉아발도를 맞추는게 더 낫다고 생각합니다.(문젠 앉아발도가 너무 어려워요 ㅠㅠ) | 20.01.17 17:07 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

전 납도 씁니다

고인물들 중 납도술 쓰는 사람 하나도 못 봤네요. 저라면 그나마 회성..

푸른빛 바람
근데 사실 둘다 안 챙김.. 요즘은 도전5와 귀마개가 동시에 챙겨져서 걍 귀마개 챙김ㅋㅋ 몹 난입 시에도 쾌-적 | 20.01.17 17:17 | |

(IP보기클릭)49.167.***.***

푸른빛 바람
그 반대라고 하고 싶군요. 내 입으로 내가 고인물이라 하기 뭐하다만 스팀유저이고 극베히 솔플은 진즉에 해봤고 아본 1주일만에 마랭 150이상 찍었네요. 오히려 고인물이 회성 대신 납도 넣어서 딜 챙긴다고 보는게 맞다고 생각합니다. 더 나아가서 TA하는 사람 기준으로 생각해봐도 속납을 쓸거 같고 좀 다른 얘기지만 회복커강 빼고 회심, 공격 커강 박기도 하듯 고일수록 딜을 챙기죠. | 20.01.18 06:28 | |

BEST
Triss
유명 TA 유저 중 납도술 쓰는 사람도 못 봤습니다. 그만큼 중요성이 낮다는 얘기죠. 물론 납도 챙길 여유가 없을 정도로 딜 스킬이 빡빡한 점도 있겠지만요. 납도술 안 챙기면 파훼 안 되는 패턴이나 딜 사이클 꼬이는 경우도 딱히 없구요. 저도 뭐 극베히까진 다 잡고 역전왕 TA도 좀 했지만 납도술 굳이?? 라는 생각입니다. | 20.01.18 17:09 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

푸른빛 바람
그럼 님이 언급한 분들은 회성은 챙겼다는 말씀이신가요? 이 글은 납도술vs회성을 논하는 글인데 납도술 자체 성능에만 포커스를 맞추시는듯 해서요... 그리고 이이스본 200시간도 안됬는데도 저는 납도술 실전에서 도움 많이 된다 느낍니다. | 20.01.18 17:47 | |

(IP보기클릭)49.165.***.***

Triss
조금 정정할게요. 도움이 많이 된다기보다 현재 스팀버전에서 세팅할때 속납 자리에 대신 넣을만한 좋은 스킬이 없어요. 그중에 가장 좋은게 속납이라 보거든요. | 20.01.18 17:50 | |

Triss
TA를 언급하셔서 TA 얘기를 한 거죠. 사실 TA면 딜 스킬 넣기도 빡빡해서 둘다 안 챙기죠. 원글을 따져보자면 일단 TA가 아닌 일반 사냥의 경우이고, 역시 무한루프 같은 고인물분이 납도술 보단 회성을 많이 기용합니다. 특히 납도술도 3 모두 챙겨야 그나마 의미가 있지, 1, 2로는 정말 티도 안 나요. | 20.01.18 17:52 | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

Triss
속납1 대신이라면 저 같으면 슬링어 장전 수나 궁지주를 챙기겠습니다. 속납3이 모두 된다면 회성3이랑 비교해볼 순 있겠네요. | 20.01.18 17:53 | |

Triss
아 그리고 생존 스킬 하나라면 저는 회거1이 제일 나을 거 같네요. 몹이 날뛰다보니 순간 거리 좁힐 때 굉장히 유용합니다. | 20.01.18 17:54 | |

푸른빛 바람
아마 플스셔서 조금 핀트가 안맞을수 있는데 스팀에서는 제가 한 세팅이 공7간파7체3도전5정비2속납3 이 나오는데 속납을 속납-달인주 이런걸로 챙기는거거든요. | 20.01.18 17:56 | |

푸른빛 바람
근데 이렇게 개인차가 크다면 그냥 글쓴이가 각각 써보고 판단하는 게 최고겠네요. 저는 납도3 넣어서 써보다 티도 안 나서 갈아탄 케이스라.. 그리고 사실 기절내성3 넣으면 납도3이고 회성3이고 넣을 구석이 없어서ㅋㅋ ㅠㅠ | 20.01.18 17:56 | |

Triss
아 동일 세팅에서 납도3 대신 회성3이 안 들어간다면야 당연 납도술 챙기는 게 제일 낫겠습니다. | 20.01.18 17:57 | |

푸른빛 바람
제가 지긍은 모바일이라 이따 접속해서 커스텀 찍어올리면 같이 얘기 나눌 수 있을까요? 새벽에 세팅 짜느라 머리 아픈 상태로 좀 공격적으로 댓글을 적었는데 세팅에 관한 건설적인 토론은 환영이거든요. | 20.01.18 17:58 | |

Triss
네 저도 모바일이라 또 시간될 때 확인하겠습니다ㅎㅎ | 20.01.18 18:05 | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

전 납도술3 챙기고 있습니다 회성도 좋은데 태도한테는 우선순위는 아닌것 같아서 헌데 이건 정말 플레이스타일에 따른 기호차이인것 같습니다

(IP보기클릭)58.140.***.***

전 둘다 챙겨요 두 스킬 다 체감이 너무 심해서... 회거도 1은 꼭 챙깁니다.

(IP보기클릭)121.176.***.***

BEST
태도는 근데 납도술 쓰면 딜사이클도 빨라지고 매끄러워지는게 더 큰 이유같은데. 그냥 왠만한 상황에서 다 특납으로 후딜 캔슬이 가능하니

(IP보기클릭)121.161.***.***

저도 굳이 둘중에 챙겨야한다명 회성이요~

(IP보기클릭)175.199.***.***

납도 크게 체감 안돼서 회성

(IP보기클릭)121.151.***.***

간파베기 판정이 안좋아졌따 .너프다 . 사실인데 하지만 여전히 판정 아주좋습니다.. 월드가 엄청 심하게 좋았을뿐이죠. 납도3은 공격에 퀘적 그리고 앉아기인베기에 좋고 회성은 회피에좋겠죠 본인에 취향입니다.

나락
하긴.. pc판 아본 출시 대비하면서 월드 해볼 때 간파가 사기긴 사기다고 느껴졌었네요ㅋㅋ | 20.01.17 17:47 | |

푸른빛 바람
이게?? 간파라고? 할정도가 많았죠 ㅋㅋ 그래서 그냥 타이밍보다 여유롭게 빨리 해도 될정도였으니 타이밍 빡빡하게 쓰는게 오히려 안좋은것같더라구요. | 20.01.17 17:49 | |

나락
몬스터들이 날뛰어서 후속타가 안맞습니다 | 20.01.17 17:55 | |

Londboy
그건 태도만이 아닌 모든 무기의 공통적인 고민입니다~ | 20.01.17 17:56 | |

회성넣고 간파하면 회피거리가 멀어져서 , 혹시 대회전베기 삑은 안날까요? 그냥 궁금해서.

SCRYED
그건 회피거리. 회성은 회피성능이라 간파베기랑은 아무 상관이 없습니다. | 20.01.17 18:26 | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

원이
회피거리는 많이 늘어납니다 ㅎㅎ 회성은 모르겠지만요 | 20.01.17 19:06 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

납도술 솔직히 원효대사 해골물 수준임 0.25초 차이가 뭐가 크다고... 프로게이머 반응속도가 0.25초일거임 님들한테는 아무 차이도 없음

(IP보기클릭)49.166.***.***

BlackRussian
역체감이 오져요.. 쓰다 안쓰면 그 답답함이 뭐라 설명이 안됌 | 20.01.17 18:47 | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

BlackRussian
전 써보니까 역체감도 없네요 ㅡㅁㅡ | 20.01.17 20:00 | |

(IP보기클릭)27.179.***.***

둘중에 하나라면 당연 회성. 태도도 이제 구를일이 많습니다. 아본에서 간파베기써도 역관광 당하는 패턴들은 회피로 피해야합니다.

(IP보기클릭)115.138.***.***

회성3 납도술3 이렇게 챙겨서 씁니다 회성 5까진 사치라고 생각해서요

(IP보기클릭)210.179.***.***

몹을 씹어 먹을 수준이 되기까지는 회피.. 단련되어서 씹고 뜯고 맛볼때가 되면 발도. 특히 멀티에서만큼은 회피에 한표

(IP보기클릭)116.123.***.***

아본와서 태도도 회피해야 수월하더라고요 워낙 패턴들이 연속으로 이어져서 간파로는 끝까지 못 받아 칩니다 회성 없는 회피는 솔직히 타이밍 맞추기가 너무 어려워서 회성 5로 하는데 확실히 스트레스가 줄었습미다

(IP보기클릭)121.173.***.***

둘다 안쓰고 귀마게 띄울거 같습니다 고인물아닌 이상 평균적으로 귀마게가 생존및 딜 기대값이 더 좋다고 생각합니다 이동시에 포효 씹고 클러치로 벽꿍할 기회도 더 많구요

루리웹-3088502026
네 막말로 포효 회피 유명 고인물 스트리머들도(ex. 최모님, 데모님, 스모님 등) 다 성공률 50퍼도 안 됩니다. 패턴 다 알고 미리 대비해도 매번 프회 타이밍 어긋나서 귀 틀어막죠. 그런 의미에서 귀마개도 괜찮은 선택입니다. | 20.01.18 17:12 | |

혼자일때는 납도술도 좋으나 멀티에서는 회피성능이 필요함

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1173502 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1440355 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1595832 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1125588 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1199819 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1740048 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1716964 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1904640 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2183780 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2127381 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3236953 2017.12.22
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 10 13:05
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '아지트' 아지트 서버 15 10:54
모집 [기종무관]🐈장수 몬헌 오픈 톡방 "몬니버스" 신규 헌터님을 모십니다.🐕... 루리웹-8571893014 61 2024.04.18
259292 질문 ???????????????? 544 2024.04.08
259290 질문 티타늄 브롬톤 1211 2024.04.05
259288 질문 카르샤르엘 512 2024.04.03
259278 질문 카르샤르엘 487 2024.03.31
259270 질문 카르샤르엘 606 2024.03.26
259263 질문 카르샤르엘 706 2024.03.24
259258 질문 오곡참깨드레싱 971 2024.03.22
259255 질문 카르샤르엘 706 2024.03.21
259253 질문 유게에그런걸묻다니 1 550 2024.03.21
259246 질문 루리웹-7169409315 418 2024.03.19
259244 질문 루리웹-8690328254 514 2024.03.19
259235 질문 루리웹-1332545191 649 2024.03.17
259234 질문 엘든링눕 710 2024.03.16
259230 질문 루리웹-7169409315 627 2024.03.15
259229 질문 루리웹-7169409315 1085 2024.03.15
259222 질문 마이`프레셔스 1145 2024.03.13
259221 질문 Wilk White 1239 2024.03.12
259217 질문 잡식토끼 504 2024.03.11
259208 질문 루리웹-4744990971 792 2024.03.08
259205 질문 루리웹-0560507138 477 2024.03.07
259203 질문 잡식토끼 835 2024.03.06
259200 질문 루리웹-6268732288 788 2024.03.05
259199 질문 콩콩당근으로콩콩 692 2024.03.04
259194 질문 곤충들의아버지파브르 944 2024.03.03
259191 질문 루리웹-8314583978 834 2024.03.01
259190 질문 루리웹-6402390981 801 2024.03.01
259189 질문 루리웹-0560507138 556 2024.03.01
259188 질문 루리웹-8314583978 839 2024.02.29
259183 질문 카르샤르엘 1 1347 2024.02.26
259182 질문 바닥바닥바닥 1354 2024.02.26
글쓰기 56648개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X