본문

평점 :
8.3 더보기 +

[소감] 아이마스 원포올 전작과의 비교 소감. [13]

(833419)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1180 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭).***.***

1부터 꾸준히 해오면서 느낀 생각은, 1은 근본이 그러하듯 굉장히 아케이드성이 짙었고, 그렇기에 특유의 짧고(짧지만은 않지만...) 반복적인 플레이를 통한 재미가 좋았다면, 2를 거쳐 원포올로 오면서 아케이드성이 옅어지고 좀 더 가정용 게임 다워졌다고 느껴집니다. 어느쪽이 좋냐는 취향 문제일 것 같지만, 개인적으로 1에서의 세세한 노래설정을 제외하면 전체적으로 원포올이 좀 더 편하게 즐길 수 있겠더군요.

확실히 원포올은 2에 가깝고 1은 SP와 유사한데 장단점은있는것 같습니다 장점만 다 갖는다면좋겠지만 역대작중에선 원포올이 제일 충실한듯

일단 플레이는 재밌고 즐겁게 진행중입니다.~ 심사위원 흥미도 같은 경우는 개인적인 아쉬움이고.... 노래파트 지정은 신경 끄고 하고싶은데 자꾸 생각나네요....

어차피 노래파트는 유닛 자리바꾸면 간단하게 바뀌니까. 별문제없는듯

자리바꾸면 노래부르는 파트가 변동되나 보군요... 헐..... 아니 그럼 더더욱 파트지정기능 넣는데 프로그래밍상 문제가 없었단건데...ㅠㅠ | 14.05.16 10:33 | |

그거 파트지정하는게 귀찮아서 걍 기본으로 계속 돌리던 저같은 라이트 유저를위한 시스템 간소화 인것같네요 좀복잡하다는 느낌이었음 뭐 바뀐건 2때부터지만 | 14.05.16 10:38 | |

2 안하고 바로 1에서 건너 뛰셨으면 정말 오디션이 전략성이 없어서 좀 실망하셨겠네요. 사실 1이 쾌적성이라곤 전혀 없고 시스템 템포도 최악이지만 막대한 양의 커뮤와 오디션의 재미는 2와 원포올에 비교가 안되죠. 그런면에서 가장 완벽한 아이마스는 1에서 템포만 개선한 SP다! 였으면 좋겠지만 그놈의 그래픽과 1인 한정이 문제.

잘 찍어 주신것 같아요. 처음 심사위원 자리에서 사라졌을때 멘붕이란...... 그리고 심사위원 흥미가 바닥을 치면 속으로 가지말라고 외쳐댔죠.... 역으로 이용해서 손쉽게 고단의 오디션을 이기기 도 했고요.. | 14.05.16 10:34 | |

제가 우려하는 단점은 게임을 지나치게 간소화 하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 전작에서 잡다했던 부분을 없애거나 간단하게 바꾼건 좋지만 그에 반해서 컨텐츠 양이 줄어드는게 아닌지 걱정이 되네요. 2에 있었던 지도와 지역 제패가 사라져서 편하긴 한데 이를 대신할 추가 컨텐츠가 딱히 눈에 띄질 않아요. 아직 초반이라 그런걸지도 모르지만.. 게다가 엔드리스 육성이 되면서 전에 프로듀서로써 고민해야할 부분들이 사라진점도 조금 아쉽네요.

심사위원 집에가는 시스템은 딱 봐도 아케마스/엑박용 라이브대전 등 대인전에서 빛을 발하는 시스템이죠. 나름 전략성있는 시스템이긴 했습니다

심사위원 가버렷~! 은 굉장히 재밌는 요소였는데 저도 이게 너무 아쉽구요. 스토리도 대략 52주쯤이었던 같은데... 한정된 시간 안에 선택지를 잘 고르고, 마지막 작별콘서트로 끝를 장식하는 게, 반복+스트레스로 싫게 느낀 분들도 많은가본데.. 뭔가 더 깊은 느낌이 나서 전 1이 더 좋네요.

심사위원 가버렷 하니 생각나는게 심사위원 흥미떨어지는게 심상치않으면 다른 부분에 중점 어필하다가 해당흥미가 바닥칠때 제점수 포기하면서 까지 집중어피리해서 집보내면 고랭크 오디션 승리하기도 했었죠.. ㅋ 그 이후엔 작전 성공한 뿌듯함과 승자의 웃음 | 14.05.16 12:47 | |

뭐랄까... 아이마스1에 아주 조금 개선된 그래픽(이오리는 대폭 개선)과 마스터피스 곡만 가져오면, 전 대만족할거 같네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
6763232 정보 아이마스 관련 유용한 사이트들 (6) 山寺春 7 83287 2014.03.17
2412458 공지 [아이마스 시리즈] 공략&팁 모음 관리자 20196 2007.01.24
8971362 소감 피곤한니칼 1517 2016.02.29
8856207 소감 신흑구 1 1677 2016.01.24
8787789 소감 Pigkuma 753 2015.12.31
8720982 소감 cailia 1 1078 2015.12.11
8720949 소감 돌아온종이봉투 978 2015.12.11
8365732 소감 일베충 1 1037 2015.08.24
8207356 소감 골킹타 553 2015.07.03
8187323 소감 극성 1 1175 2015.06.26
7890621 소감 치즈♪ 2 855 2015.03.29
7792858 소감 토이랜드 2 852 2015.03.01
7788437 소감 하테ㅤ 2 639 2015.02.28
7780336 소감 UA일급비밀z 1 782 2015.02.26
7680210 소감 김케이지 730 2015.01.30
7390673 소감 후시기바나 2 696 2014.10.29
7388877 소감 아즈사씨 558 2014.10.29
7357149 소감 클랜나드 1011 2014.10.18
7263515 소감 후시기바나 733 2014.09.16
7252447 소감 후시기바나 629 2014.09.12
7214604 소감 후시기바나 546 2014.08.30
7168841 소감 누마쿠라는귀엽지 2 684 2014.08.15
7116561 소감 후시기바나 639 2014.07.30
7115485 소감 Clibs 1 437 2014.07.29
7114882 소감 JupiTer☆ 1 473 2014.07.29
7064837 소감 잠보곰 379 2014.07.13
7054088 소감 ELC 1 886 2014.07.09
7023134 소감 잠보곰 691 2014.06.28
6966226 소감 Chise90 833 2014.06.04
6963140 소감 라크리마스 502 2014.06.03
6961214 소감 지세1 777 2014.06.02
6957369 소감 blackalbum 1 624 2014.06.01
글쓰기 326개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

아이돌마스터 스탈릿 시즌

평점
8.3
장르
육성, 리듬, 시뮬레이션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4
가격정책
패키지구매
개발사
ILCA

일정
[출시] 2021.10.14 (PC)
[출시] 2021.10.14 (PS4)

X