본문

[기타] '탈중국' 블리자드, 하스스톤 국제대회 '中 금지령' [76]

(308)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20520 | 댓글수 76
|

댓글 | 76

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
홍콩시위 지지 게이머 징계 하더니.ㅋ

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
돈안된다 어쩐다 하면서도 누구보다 똥꼬 핧아주며 중국시장에 진심인 블리자드인데 참 안타깝다 해야할지 본인들이 하던 행동 그대로 돌려받았으니 잘됬다고 해야할지

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
근데 게임도 없는 시장인데 당연한거 아님..? 거기서 서비스도 안 하는데 대회는 참가하는 게 더 이상한거 아닌가

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
중국말 들으면서 죄다 검열때리더니 이젠 어쩌려고

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
하스스톤 다음은 스타2 오버워치겠군

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
홍콩시위 지지 게이머 징계 하더니.ㅋ

BEST
돈안된다 어쩐다 하면서도 누구보다 똥꼬 핧아주며 중국시장에 진심인 블리자드인데 참 안타깝다 해야할지 본인들이 하던 행동 그대로 돌려받았으니 잘됬다고 해야할지

(IP보기클릭)118.235.***.***

루미네
똥꼬는 그 라이엇 게임즈라고 시진핑에게 충성을 맹세한 회사가 있구요 | 23.01.24 18:25 | | |

이샤라즈
중국회사에 인수된 애들인데 충성 맹세한다고 딱히 새롭진 않죠 본인들 돈줄 끈길테니 블자는 그것도 아닌데 그렇게 행동하니 주위에서 보기에 더 안좋아 보이는거구요 | 23.01.24 18:30 | | |

이샤라즈
블자를 정말 좋아하셔서 그런건진 모르겠지만 팩트로 두들기다보면 블자 입장에서 좋을게 한개도 없어요 정말로요 | 23.01.24 18:35 | | |

루미네
소속이 빨갱이이면 그 자체로 인간 이하의 오물인건데 그덜 어쩔수 없다고 본다고요? ㅋㅋㅋ | 23.01.24 18:45 | | |

이샤라즈
정말 그렇게 되도 안는걸로 따지신다고요? 님 말대로라면 이미 빨갱이 된놈 되고싶어서 안달난놈 이게 뭐가 다른데요 아니 엄밀히 따지면 블자는 빨갱이 됬다가 퇴출된놈이내요 그런데도 아직까지 빨갱이로 남고싶어서 여기저기 찔러보는거구요 말씀하실때 그정도는 생각해 주세요 고도의 돌려까기신가요? 이미지에 도움이 될만한 요소가 전혀 없는데요 | 23.01.24 18:50 | | |

루미네
빨갱이새끼랑 싸움나면 빨갱이를 욕하소 비난하면 되는거지 뭘 생각을? 중공을 중립적으로 봐야 할 이유가..? | 23.01.24 18:52 | | |

이샤라즈
자꾸 핵심을 빗나가시는데 님 논리대로라면 둘다 똑같은놈임 라이엇이 더 ㄱㅅㄲ라고 아무리 주장해봐야 개소리라는거라구요 | 23.01.24 18:54 | | |

루미네
라이엇은 중공이고 블리자드는 미국소속이죠 인간이 아닌것과 인간이라는 매우 명확한 차이가 있는데 어떻게 똑같다는건지... | 23.01.24 18:55 | | |

이샤라즈
님이 지금까지 펼친주장이 그거에요 비교해서 달라질거 없다구요 편을 들고 싶으시면 좀 생각좀 | 23.01.24 18:57 | | |

루미네
진짜 얘기 안통하네... 그니까 댁 말은 저기서 시진핑 찬양하는 중공 노예새끼랑 중국에서 장사 한번 해보려다가 중공 사기꾼들에게 뒤통수맞은 "인간"이 똑같다는거죠? ㅋㅋ | 23.01.24 18:59 | | |

이샤라즈
지금까지 장사안했으면 님말이 맞는데 장사했잔음 장사하면서 님이 말한 그 빨갱이가 하란대로 다해주면서 빨갱이짓했잔음 지금도 빨갱이 할테니까 껴달라고 하고 있잔음 내가 말한것중에 사실이 아닌걸 지적해주셈 블자 편을 들고 싶으면 다른걸로 했어야지 님이 말한 빨갱이짓을 똑같이 하던 사람들한테 다르다니 일부러 엿먹이는거임? | 23.01.24 19:04 | | |

이샤라즈
참고로 뒤통수도 아님 계약 기간 끝난거 그냥 갱신 안하겠다가 팩트임 | 23.01.24 19:07 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

루미네
그 블리자드 게임을 하시는분이 이런 말을 하니 웃기네요자기 얼굴에 침뱉기신가요? ㅋㅋㅋ | 23.01.24 21:48 | | |

루리웹-9416739050
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 주장 나올줄 았았음 게임 좋아한다고 칭찬만 해야하는것도 아니죠 슬램덩크 좋아한다고 일본 똥꼬를 빨아야함? 특정 게임이 좋다고 안좋은것까지 좋다고 해야할 이유는 없음 | 23.01.24 22:05 | | |

루미네
중국 똥꼬를 빨면 얼마나 빨고 중국에 진심인건 또 뭘 말하는건지 아무튼 루리웹 성향에 호소하는건 진짜 잘해 ㅋㅋㅋ | 23.01.24 22:07 | | |

중국입맛에 맞춘다고 와우 검열하고 홍콩지지한다는 사람 징계준게 빨아준게 아니라하시면 그런거겠죠 더이상 계약 안한다는데 해달라고 매달린게 중국시장에 진심이 아니라면 그런거겠죠 괜한걸로 말꼬리잡지말고 정말 칭찬할만한걸로 가져와서 실드칩시다 | 23.01.24 22:11 | | |

루미네
와우는 중국 기준으로 검열된적이 한번도 없단다 중국 버전 와우를 따로 검열해서 출시한거지 홍콩 지지한다고 징계 줬다고? 대회에서 정치적 발언하면 징계 얻는거 그 대만 선수도 이미 알고 있었음 ㅋ 처벌 각오하고 한건데? 만약 짱1개 선수가 대회 인터뷰로 홍콩 탄압 지지한걸 징계 먹였어도 그렇게 불탔을까? 반대로 잘했다고 개빨아줬을걸 ㅋㅋㅋ본인도 이성적으로 생각하면 중국 빨아줬다는게 말이 안된다는걸 알탠데 그저 중혐 호소인..ㅉ | 23.01.24 22:55 | | |

루미네
계약 연장 거절 당한건 다른 퍼블리셔랑 짱1개 유저들 데이터 백업 유예 기간 달라고 연장 요청한거지 넷이즈 바짓가랑이 잡은게 아니다 뭐 하나 제대로 아는것도 없으면서 왜이리 아는척 으스대는 애들이 많을까 인터넷이라 여포질하기 쉽지? 특히 루리웹에선 블까 선동이 잘먹히니까 ㅋㅋ | 23.01.24 22:56 | | |

그리 잘 아시니 다음부턴 다른분한테도 그렇게 주장하시면 되겠내요 라이엇에 비해 블자가 그정도로 잘낫다고 할건 없다는걸 말한게 그토록 여포짓인지는 몰랐는데 새삼 알려주셔서 감사합니다 아무도 맞다고 댓글단분이 없는데 선동이 맞겠죠 그리고 밑에 비판한분들한테도 다 틀렸다고 댓글 달아주실거죠? | 23.01.24 23:05 | | |

루미네
걍 니가 아니꼬와서 니 주장 정정해준거고 일일이 전부 알려줘봤자 알아도 외면하는게 이곳 현실이라 걍 포기하고 즐길려고 ㅇㅇ | 23.01.24 23:08 | | |

내~ 저도 저 나름대로 즐길게요~ | 23.01.24 23:10 | | |

루미네
그래 뭔 정의감에 행동하는척 하지말고 원래 분탕을 즐기던놈이라 놀랍지도 않다 ㅋㅋ 중국은 핑계고 걍 쿨타임 돌면 블쟈글 쫓아다니면서 악플다는게 일상이지 | 23.01.24 23:12 | | |

| 23.01.24 23:17 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

루미네
뭘 돌려받는다는건지 모르겠네 애초에 액블 매출 3%밖에 안나오던곳인데 ㅋㅋ ㅄ같은 판호제 짜증나서 손절한걸 이렇게 표현할수도 있구나 | 23.01.24 23:24 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
근데 게임도 없는 시장인데 당연한거 아님..? 거기서 서비스도 안 하는데 대회는 참가하는 게 더 이상한거 아닌가

애든버러
맞는 말씀이신데 다른곳에서라도 서비스를 이어가면 대회를 유지할텐데 그런 희망도 없어서 대회를 중지하겠다는거니 사람마다 느끼는바가 다르겠죠 | 23.01.24 17:15 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

판다렌도 삭제하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ

알바아론
판다렌은 중공 똥꼬 빨기 전에 확립됐던 설정임. | 23.01.24 22:49 | | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

알바아론

정작 판다렌은 일뽕에서 시작했단 게 유-머 | 23.01.24 23:06 | | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

BEST
하스스톤 다음은 스타2 오버워치겠군

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
중국말 들으면서 죄다 검열때리더니 이젠 어쩌려고

(IP보기클릭)59.21.***.***

pine57
이제는pc핑계로 검열할거라 아무상관없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.24 22:28 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

블자 매출 중국비중이 진짜 장난이 아닌데 대놓고 오너리스크 아닌가ㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이샤라즈
매출공개하던 14년도까지 비중 40프로급이었는데 3프로여?ㅋㅋㅋ 물론 레퍼런스는 주시는거죠? 링크좀 | 23.01.24 18:33 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

크리스코넬
https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2265442?search_type=subject&search_key=%EC%95%A1%ED%8B%B0%EB%B9%84%EC%A0%84 대충 찾아봐도 나오네요 이미 액블게임 중국시장에서 힘잃은지 오래임 순매출의 3퍼센트 | 23.01.24 18:36 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이샤라즈
당시에 연초마다 까던 재무지표 하는소린뎅.. 아마 윗분이랑 같은 근웹글 보고 그러는거같은데 그글에 한글로 써놨듯이 액블기준 3프로라는거고 apk 총매출에서 아시아-오세아니아 한묶음 국가들 공시자료 뺀 추정치로 wind up with about 14.4% of Blizzard’s revenue, or $264M annually in 2021 money 로 산정하고있네요. 가마수트라 출처고 최소가 15, ~22퍼센트 비중까지 보는듯합니다. 제가 알던대로 그어디에도 직접적인 매출공개는 안되어있는게 맞구용 다시 묻겠는데 어디에서 보신건지 말씀해주실수있나요? 어디서 3퍼센트로 보신거?ㅎ | 23.01.24 18:53 | | |

크리스코넬
ㅋㅋ 뭐 님은 그거 믿고싶으면 믿으세요 ㅋㅋ 님이 다 옳습니다 ㅋㅋ | 23.01.24 18:57 | | |

이샤라즈
어디서 보셨냐고 묻는데 ㅋㅋ 로 답하시면 곤란한데.. 혹시 이럴때 항상 그렇게 귀막고 웅엥웅하셨나여.. | 23.01.24 18:58 | | |

크리스코넬
https://investor.activision.com/news-releases/news-release-details/activision-blizzard-announces-third-quarter-2022-financial 아직 인정을 못하시는거같은데 이글은 단순 루리웹글이 아니라 액블 홈페이지에 있는글입니다;;.....원문에서 일부를 가져온거뿐이구요. | 23.01.24 19:02 | | |

루리웹-6048318728
알고계시면 좀 제대로봐주시면.. 님도 쟤수준인가요.. These agreements, which contributed approximately 3% of Activision Blizzard's consolidated net revenues in 2021, expire in January 2023. Activision Blizzard's consolidated net revenues 입니다 블리자드 매출의 3퍼가 아니구요.. | 23.01.24 19:09 | | |

작년 한분기 기준 ak가 15.5억불 벌때 b가 2.5억불 법니다 얼마를 곱해야 넷이즈의 블리자드배급 중국매출에서 블리자드만의 비중산정이 될까요? 가마수트라 산정치 안에 있나요 없나요? 혹시 이게 어렵나요? | 23.01.24 19:11 | | |

크리스코넬
액티비전 블리자드의 순매출의 3프로가맞습니다 | 23.01.24 19:11 | | |

크리스코넬
저분이 말한 와우의 3프로인지 그거는 틀린말이맞구요 액티비전 블리자드의 3프로는 맞습니다 그리고 아시아 퍼시픽의 비율은 12퍼센트구요. 이중에 중국시장의 매출비율이 어느정도인지는 정확히 모르나 그들이 발표한건 3프로라고 말하고있네요 | 23.01.24 19:13 | | |

넵넵 바비코틱건으로 파된건 넷이즈랑 파된건 블리자드배급 계약이잖아요 여기서 액블 총매출의 3프로면 2021년 블리자드매출에선 중국비중이 몇프로겠어요? | 23.01.24 19:13 | | |

네 지들이쓴 보도자료 기준 3프로는 abk기준 3프로가 맞아요 2021년 abk에서 b비중이 15.3프로쯤 됩니다 재료가 다있습니다 b의 매출 중국비중 계산안되시나요 | 23.01.24 19:15 | | |

크리스코넬
허나 확실한건 액티비전 게임의 배급이 콜오브듀티나 이런거들이 중국에서 금지게임이다 이런얘기를 본바가 있어서 아마 대부분이 그 3프로의 대부분이 블리자드게임의 비율이 높을거라고봅니다. 그래서 사실상 3프로를 따로 나눠서 볼이유도 없을거같네요. | 23.01.24 19:17 | | |

오래걸리셔서 대신해드리면 abk세그먼트별 실적비중이 22년 1분기대로라면 블리자드의 중국매출 비중은 18프로 21년대로면 20프로를 상회합니다 가마수트라는 25프로까지 보고있구요ㅇㅇ b세그먼트에서 좀치는데 abk 아시아-오세아니아 실적비중이 낮은게 ak는 미주에서 존나벌어서 그렇습니다 | 23.01.24 19:18 | | |

; 보도자료를 그렇게 입맛대로 보시면 안되시구요 Activision Blizzard's consolidated net revenues 쓰여진대로 abk 총매출에서 넷이즈와 계약된 b와의 계약의 2021년 매출비중이 3% 입니다 2021년 세그먼트별 실적 비중은 추정치가 나와있고 22년 1분기 실적비중은 나와있습니다 중국내매출 계산이 안될이유가없죠? | 23.01.24 19:22 | | |

이샤라즈
너보기 쉬우라고 여기까지 개신경써서 쉽게썼음 안어렵죠? 어려우면 인터넷끄고 가서 책보셔야됨 이럴때가 아니심 | 23.01.24 19:24 | | |

크리스코넬
실적비중을 계산을 함부로 하시면안되는게 아시아는 퍼시픽으로 묶여있습니다. 여기서 정확히 한국이나 일본 중국 이렇게 시장별로 나눠서 확인할수는없습니다. | 23.01.24 19:27 | | |

아시아가 아니라 아시아-오세아니아가 묶여있구요 15년이후에도 abk 대륙별/디지털/비디지털 매출공개는 제대로 되어있어요 세그먼트별 대륙공개가 안되어있구요 그게 이번 넷이즈 보도자료로 계산이 나오잖아요 윗댓글 쭉 다시보시면됨 b의 x 거친 결과값이 abk의 3프로인데 2022년기준 b는 ak의 15프로예요 | 23.01.24 19:32 | | |

크리스코넬
그걸 아시아 퍼시픽이라고 부르는겁니다 | 23.01.24 19:33 | | |

네 그결과 ABK and assume all of that revenue from China is for Blizzard (which is likely wrong), you wind up with about 14.4% of Blizzard’s revenue, or $264M annually in 2021 money 가 됩니다 한분기 앞데이터 추정치로 14.4프로네요 | 23.01.24 19:35 | | |

크리스코넬
확실한건 14.4프로면 님이말한 40프로에는 턱도없이 모자르긴합니다 이제 잘아셨으리라봅니다 그만큼 중국시장이 예전만큼 지배적이지 못하단얘깁니다. 물론 포기할시장은 전혀아니고 그들도 알고있고요 액티비전블리자드라는 하나의 거대한 틀로보면 작은 수치고요 | 23.01.24 19:41 | | |

? 아뇨 13년 14년엔 30 40프로가 맞았어요 판다리아 매출잡힌게 저때임 짱블 전성기였어요ㅎ 그리고 세그먼트 다르면 모든게 다 따로 잡힙니다 캔디크러시가 얼마나벌든 b는 b역할을 해야돼요 전만큼 못팔아서 14% 찍고있는데 그마저도 허공에 날렸어요 게다가 더 안좋은게 계약건에 안묶여있는 이모탈 매출이 지금이후 안떨어질리가없음 | 23.01.24 19:48 | | |

크리스코넬
40프로 같은 소리하고있네 ㅋㅋ 판호제라 로열티밖에 못 뜯는데 무슨수로 40%를 범? ㅋㅋ | 23.01.24 23:26 | | |

크리스코넬
매년 나오는 p2p게임 매출순위에서 블리자드 최대캐시카우인 wow는 중국은 커녕 wow west밖에 세계순위에 안잡힘 근데 무슨수로 중국이 혼자 40프로를 쳐먹음? | 23.01.24 23:28 | | |

루리웹-1054257047
지금도 25프로까지 말이 나오는데 30프로는 아니었을거같음? 아닐거같으면 레퍼런스 찾아오면 됨 아님 아저씨도 3프로 주장하고싶은 분인가요?ㅎ | 23.01.24 23:31 | | |

크리스코넬
블리자드 오피셜이 3%인데 고작 루리웹 회원 나부랭이가 아니라고 주장하면 뭐 달라짐? ㅋㅋ | 23.01.24 23:34 | | |

루리웹-1054257047
아나시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전우의시체를 넘고넘어서 또오셨음? 댓글이 이만큼있는데 보고 몸비틀면 더 보기좋으실듯 정독하고 꺼지시면댐 무시할게여 | 23.01.24 23:38 | | |

크리스코넬
위댓글을 보고도 계속 헛소리할꺼면 니가 꺼져야지 수준 ㅋㅋ | 23.01.24 23:39 | | |

빨갱이 버러지들은 컴퓨터같은거 없이 집단농장에서 풀뿌리나 캐먹는게 분수에 맞지

결국 끝은 각종 찌질한 보복들뿐 ㅋㅋ 그렇게 중국시장 투자하고 차이나머니 못잃어서 프리홍콩때도 넷이즈가 징계때린걸 중국 눈치보다가 탱킹해서 이미지 나락가고 중국 진출하려는 게임사들이 봐야할 미래임. 비위맞춰봤자 그때뿐이지 수틀리면 이렇게된다는걸

(IP보기클릭)14.55.***.***

홍콩사태때 제일 앞장서서 조지던애들이 진짜 이이러니 하네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.43.***.***

돈때문에 지랄하던거 추하긴 했지만 뭐 이참에 그냥 개짱■ 버러지새끼들 싹다 금지 때려버려라

(IP보기클릭)195.181.***.***

애플도 그렇고 짱 꼴라의 꿀따젖에 취하면 취할수록 강력한 통수 엔딩 밖에 없다는걸 몸소 보여주네...

오랑케들의 한국서버 진출이 현실로~

(IP보기클릭)118.47.***.***

짱궤 똥꼬 빨다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.150.***.***

ㅋㅋ 블빠하나 인지부조화와서 발작하는거 웃기네

(IP보기클릭)220.70.***.***

그동안 중국시장을 유지할려고 애쓴게 다 허사가 되었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.152.***.***

돌겜 대회에서 아태 지역은 중국 프로들이 상위권이었는데 이러면 우리 선수들에겐 한결 편해지겠네

(IP보기클릭)61.83.***.***

결국 돈이 안되니 철수

(IP보기클릭)182.210.***.***

HongCha
ㅋㅋ 돈이 안되니 ?ㅋㅋㅋ | 23.01.25 02:42 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1928521 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3043392 2009.07.28
2300677 기타 포이즌눈나 2 1740 2024.04.22
2300676 기타 포이즌눈나 8 3854 2024.04.22
2300623 기타 선인장국 6 4096 2024.04.20
2300609 기타 에루디토 7 7496 2024.04.20
2300538 기타 꿈고리 1 1211 2024.04.19
2300534 기타 왜날뾁에올인 2 1183 2024.04.19
2300519 기타 에루디토 6 4307 2024.04.19
2300420 기타 포이즌눈나 2 2646 2024.04.18
2300380 기타 Saiven 39 6314 2024.04.17
2300376 기타 C1ip 2 4630 2024.04.17
2300369 기타 헤롱싀 7 6545 2024.04.17
2300291 기타 포이즌눈나 5 7976 2024.04.16
2300227 기타 포이즌눈나 4 6132 2024.04.15
2300226 기타 포이즌눈나 3 5462 2024.04.15
2300130 기타 아재개그 못참는부장님 25 3275 2024.04.12
2300080 기타 포이즌눈나 2 2004 2024.04.12
2299991 기타 역관절 8 2458 2024.04.11
2299912 기타 포이즌눈나 5 2938 2024.04.10
2299910 기타 포이즌눈나 5 3412 2024.04.10
2299869 기타 하루나 음해방지단 5 5577 2024.04.09
2299824 기타 포이즌눈나 1 2381 2024.04.09
2299822 기타 포이즌눈나 1 1262 2024.04.09
2299773 기타 C1ip 1 3902 2024.04.08
2299772 기타 C1ip 19 8133 2024.04.08
2299743 기타 Executioner 58 16492 2024.04.07
2299714 기타 오르페브르 8 2966 2024.04.06
2299537 기타 casul 7 7769 2024.04.03
2299521 기타 포이즌눈나 1102 2024.04.03
글쓰기 10606개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X