본문

[ETC] 파판7의 대항마로 불렸던 RPG - 그란디아 시리즈 [261]

(165721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 78127 | 댓글수 261
|

댓글 | 261

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
이겜 볼때마다 그시절 그랑디아2가 너무 하고싶어 용산가서 3만얼마주고 박스로사서 흐뭇해하며 집근처 서점에서 공략집사려고 뒤적이는데 그달 게임피아?인가 잡지 부록시디가 그랑디아2였던거 생각난다...

(IP보기클릭)182.172.***.***

BEST
이야기 하나 더 하자면 그란디아 온라인을 게임아츠에서 개발하려고 할 때 우리나라 게임개발사와 합작하려고 한 적이 있습니다. 이걸 어떻게 아냐 하면 제가 그 때 그 한국회사에 있었기 때문이죠.^^ 그 때 게임아츠 기술진이 막 개발된 그란디아 익스트림을 보여주더군요. 그리고 게임아츠가 생각하는 그란디아 온라인의 기본 컨셉도 보여줬는데, 온라인의 특성을 이해하지 못하고 패키지의 네트워크화 정도로 생각하고 있어서 개발이 쉽지는 않겠구나 싶었습니다. 우리나라 회사쪽의 자금사정이 나빠진 탓에 합작이 제대로 진행안되고 끝난 후에 나중에 온라인이 된 그란디아를 봤는데 무척 실망스러워서 안타까웠습니다.

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST

세상에 그런 일이... ㄷㄷㄷㄷ

BEST
저도 그란디아 패러렐 빼고는 다 해봤네요. 제가 게임개발자가 된 것도 파이날판타지6와 그란디아1 덕분이었습니다. 개인적으로는 그란디아1을 제일 좋아합니다. 그 후속작부터는 갈수록 뭔가 열화되는 느낌이 들어서요. 그래도 익스트림은 전투가 재미있어서 꽤 오래 했던 기억이 나네요.

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
그란디아... 정말 잼나게 했는데.. 소칼과 더불어 드캐 최고의 겜이였던거 같아요

(IP보기클릭)211.226.***.***

BEST
그란디아... 정말 잼나게 했는데.. 소칼과 더불어 드캐 최고의 겜이였던거 같아요

은규팔사
개인적으로도 소울캘리버와 함께 드캐 최고의 게임들중 하나로 손꼽고 있습니다. | 19.01.08 12:10 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

제 추억속의 명작 그란디아1이 생각보다 안 팔렸군요 ㅠㅠ 새턴에서 메모리 카트리지도 같이 사용한게 이거였나 아닌가 긴가민가 하네요 암튼 저에겐 이스와 더불어 모험심을 자극하는 최고의 게임이었습니다 그래픽도 파판7보다 더 제 취향이었고요 다만 한가지 아쉬운건 일반 전투....템포가 너무 빨라 잡몹은 그냥 평타 한두대로 끝나서 아쉬웠어요 하긴 너무 늘어지는 전투가 되도 곤란했겠지만요 보스는 그나마 좀 나았지만 그래도 전투가 가장 아쉬웠던 기억이 있네요

아프로곰탱이
'소년, 소녀의 모험'이란 소재만으로도 뭔가 유쾌하면서도 힐링되는 느낌도 들었던 게임이죠. 말씀대로 전투가 좀 아쉽긴 했습니다만 기대이상으로 즐겁게 플레이해서 너무 만족스러웠었죠. | 19.01.08 12:40 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그란디아2 피시판 예약구매로 샀었는데 버그도 버그지만 당초에는 포함시켜주기로 했던 일본음성이 성우 라이센스문제로 제거되버렸죠..

아미티
포함되었더라면 좋았겠지만 개인적으로는 국내 성우진들의 더빙이 꽤 만족스러워서 나중엔 그냥 그러려니 해버렸죠 ㅎㅎ | 19.01.08 13:08 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

아미티
초회판은 버그로 인해 일어음성으로 바뀌는 현상이 일어나고는 했습니다.(실 경험) 제가 기억하기로는 초회판으로 설치 후(CD4장 짜리), 후에 나온 버전(CD2장 짜리)으로 플레이하면 일어음성으로 나왔던 걸로 기억합니다. | 19.01.11 13:43 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

그란디아 처음에 접했을때는 와~하면서 했었는데 지금 만약 잡게 되면 끝까지 잘할지 의문이 드네요. 그래도 HD버전으로 나온다니 좋습니다.

후루룩찹찹
그래도 예전 추억 보정으로 나름 즐겁게 즐길 수 있지 않을까 싶습니다. 저도 HD버전이 나온다고 해서 기대중이네요. | 19.01.08 13:09 | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

우와~ 추억 ㅜ_ㅜ

군장리건덕
옛 기억이 떠오르는 추억의 게임들이죠 ㅎㅎ | 19.01.08 13:09 | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

그란디아1 음악은 진짜...지금 들어도 막 뭐가 기대되고 뭔가 해봐야할거 같은...진짜 명곡이죠... 그란디아3는 이래저래 엄청 까이긴 했는데...다른건 몰라도.전 전투는 진짜 재밌었어요.. .난이도가 갑자기 올라가서....마지막 보스를 못잡고 끝내서 그렇지...

스테판커리
저도 후반부 전투때 꽤 고생을 했었던 기억이 나네요. 그래도 우여곡절 끝에 클리어는 했죠. 그리고 그란디아 시리즈에서 1편의 음악이 정말 가장 인상깊게 남았던것 같습니다. | 19.01.08 13:11 | |

(IP보기클릭)138.197.***.***

스테판커리
그란디아는 진짜 게임 자체 완성도도 미치긴 했지만....... 음악이 진짜 게임 씹어먹어버릴 퀄이었죠. 음악이 너무 뛰어나서 게임의 내용은 좀 잊혀졌는데 음악은 아주 뇌리에 콕 박혔네요 | 19.01.11 05:50 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
이겜 볼때마다 그시절 그랑디아2가 너무 하고싶어 용산가서 3만얼마주고 박스로사서 흐뭇해하며 집근처 서점에서 공략집사려고 뒤적이는데 그달 게임피아?인가 잡지 부록시디가 그랑디아2였던거 생각난다...

BEST 스렌

세상에 그런 일이... ㄷㄷㄷㄷ | 19.01.08 13:12 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

스렌
제가 그 게임잡지 사서 그란디아2를 즐겼었죠 ㅋㅋ | 19.01.09 19:05 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

스렌
저도 그걸로 그란디아2 하고 너무 재미있었... | 19.01.09 21:38 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

현운
ㅋㅋ 저도 정작 본박스는 냅두고 부록씨디로 즐겼던 ㅎㅎ | 19.01.09 21:52 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

스렌

앜ㅋㅋ 이거 말씀하시는거임? 정말 잼있게 했던 게임이죠... 잡지 부록으로 줄때는 버그가 수정되었는지 다행히 엔딩보는데 별 지장이 없더라구요. | 19.01.10 01:25 | |

(IP보기클릭)219.249.***.***

루리웹-0696847028
와 이걸 다시 보게되다니 ㅋㅋ 잡지가 게임피아가 아니였군요 ㅎㅎ | 19.01.10 09:44 | |

(IP보기클릭)124.111.***.***

스렌
케이스 확인해보니까 PCplayer라는 잡지 2002년 8월호 부록이었네요 ㅎㅎ | 19.01.11 00:17 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

스렌
ㅋㅋㅋ 그러고보니 이당시 게임하나씩 껴줬었죠 | 19.01.11 01:27 | |

BEST
저도 그란디아 패러렐 빼고는 다 해봤네요. 제가 게임개발자가 된 것도 파이날판타지6와 그란디아1 덕분이었습니다. 개인적으로는 그란디아1을 제일 좋아합니다. 그 후속작부터는 갈수록 뭔가 열화되는 느낌이 들어서요. 그래도 익스트림은 전투가 재미있어서 꽤 오래 했던 기억이 나네요.

BEST
이지스함1
이야기 하나 더 하자면 그란디아 온라인을 게임아츠에서 개발하려고 할 때 우리나라 게임개발사와 합작하려고 한 적이 있습니다. 이걸 어떻게 아냐 하면 제가 그 때 그 한국회사에 있었기 때문이죠.^^ 그 때 게임아츠 기술진이 막 개발된 그란디아 익스트림을 보여주더군요. 그리고 게임아츠가 생각하는 그란디아 온라인의 기본 컨셉도 보여줬는데, 온라인의 특성을 이해하지 못하고 패키지의 네트워크화 정도로 생각하고 있어서 개발이 쉽지는 않겠구나 싶었습니다. 우리나라 회사쪽의 자금사정이 나빠진 탓에 합작이 제대로 진행안되고 끝난 후에 나중에 온라인이 된 그란디아를 봤는데 무척 실망스러워서 안타까웠습니다. | 19.01.08 13:34 | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

이지스함1
익스트림은 재밌는 전투에 중점을 뒀다고 기사가 나왔던 거 같네요. 그 정도로 전투는 재밌었다고 하는데 정작 본편이... | 19.01.10 08:10 | |

(IP보기클릭)124.5.***.***

1편 플스로 한글화되어 나오면 좋겠네요.

윤멋진
이번에 스위치랑 스팀으로 리마스터판이 나오긴 하는데 언젠가 한글화가 되어서 플스로도 나와주었으면 좋겠단 생각도 들긴 합니다. | 19.01.08 13:37 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

그당시 ps로 나왔다면 100만장은 간단하게 나올거자 라는 소리도 둘었는데 ps판 나온게 한참이 지나고도 ps끝물에 나욌으니

관주
정말 당시 플스 진영으로만 나왔어도 100만장은 충분히 팔렸을거란 의견이 많았죠. | 19.01.08 14:19 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

관주
새턴판 플스판 둘다 즐긴 본인으로서는 새턴판이 훨씬 만족 스러웠지요... 이식이 된다는 소식이 있었지만 너무 늦게 되어서....판매량이 너무 아쉬운 1편... | 19.01.11 13:46 | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

생각보다 후속작이 많이 나왔네요 파판7 라이벌작이라 워낙 광고해서 새턴용1 하다가 저해상도 오프닝과 답답한 시스템, 지저분한 그래픽 때문에 그만뒀던 기억이 있습니다

미역메소
한창 3D 게임들이 나오던 시기에 2D랑 3D의 조합이라 반응이 안좋긴 했죠. 저도 그런 부분에서도 첫인상은 좋지 못했었지만 막상 하다보니 생각보다 만족스러웠네요. | 19.01.08 14:20 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

집에 아직 남아있는 플스2 씨디 그란디아3 그나저나 씨디표지 양면인건 처음 알았네요 방금 뒤집어봄....ㅋㅋㅋ

흑0러시아산0곰
제 주변에도 시간이 흘러서 나중에서야 그란디아3가 양면표지인걸 알게 된 지인이 있었죠 ㅎㅎ | 19.01.08 14:21 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
게이머 [since1985]
파판7이나 그란디아나 누가 우위에 있는걸 떠나서 플스와 새턴 양기종을 대표하는 RPG들이라 비교는 무의미하다고 생각합니다. | 19.01.08 14:24 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

기억이 확실하지는 않은데, 샤이닝 포스 3도 3D 맵이지 않았던가요? 발매일은 샤이닝 포스가 일주일 빠르네요. ㅎㅎ | 19.01.08 19:06 | |

(IP보기클릭)211.173.***.***

콘솔 사상 최초의 3d rpg라고 하셨는데 확신을 갖고 말하시는지 모르겟네요ㅋㅋ | 19.01.09 14:18 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

세턴이 없어 그란디아1은 공략집으로 스토리만 봤었는데 너무 재밌더군요^^

호접지몽
너무 뻔한 스토리 전개라고도 생각했었지만 막상 게임을 즐겨보니 꽤 몰입하면서 즐겼었죠. | 19.01.08 14:25 | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

아시오
밤에 누워 이불 덮고 읽었던 기억이 아련히 떠오르네요.. 엔딩까지도 읽으며 감동했지요 | 19.01.09 16:30 | |

(IP보기클릭)203.170.***.***

요즘도 생각날때 한번씩 오프닝테마곡 돌려보는데 언제나 좋네요.

hinamania
그란디아는 시리즈 오프닝곡들이 다 좋은편이라 저도 생각날때마다 듣고 있답니다. | 19.01.08 15:44 | |

hinamania
https://youtu.be/J4fUdY1PGhY 이 영상 감동입니다 | 19.01.11 05:56 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

showcase
좋은영상 감사합니다! | 19.01.11 08:40 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

그란디아2 시디는 저도 가지고 있네요. 이번에 HD로 리마스터 된다면, 사서 해봐야겠네요. 이제 일어도 알겠다, 옛날 게임들을 다시 하는 맛이 있을 듯?

reonhart
HD리마스터에 옛 추억보정까지 더해지면 할만하지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ | 19.01.08 15:45 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

1은진짜 명작임

느와아아앗
1편은 정말 명작중에 명작이죠. | 19.01.08 15:45 | |

(IP보기클릭)211.180.***.***

저에겐 인생 최고의 RPG

아이즈원
정말 많은 분들이 인생 게임으로 손꼽는 게임이 아닐까 싶습니다. | 19.01.08 15:46 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아직도 1 오프닝곡은 종종듣고 있습니다. 정말 명작이죠. 리마스터가 돤다니 기대가 되네요 ㅎㅎㅎ

도면쟁이
저도 별탈없이 리마스터가 나와준다면 다시 한번 즐겨볼까 하는 중입니다. | 19.01.08 15:46 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

그란디아 1은 아직도 기억에 남음 애들 찾아다니는거 였던가 마을돌아다니면서 찾으러 다니고

루리웹-6804498415
그란디아 1,2편을 재밌게 즐겼는데 1편은 중간에 막히는 부분에서 공략 찾아서 겨우 넘겼던 기억이 나네요. | 19.01.08 15:48 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

1은 말이 필요 없는 명작이죠 2도 재밌었음

SillyWalker.
1편, 2편 모두 명작이라 생각합니다만 개인적으로 2편을 좀 더 재밌게 즐겨서 2편이 기억에 많이 남네요. | 19.01.08 15:49 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

저스틴이 모험 한다고 떠났을때 배안에서 엄마가 써준 모험가협회 소개장 내용 보고 감동했었던 기억이 나네요.

이하두르카
그란디아 1편 스토리를 진행하면서 느낀게 '소년, 소녀가 주인공인 한편의 모험 만화'를 보는것 같았죠. 어찌보면 단순한 스토리와 설정들이지만 플레이하는 동안 꽤 즐겁게 빠져들었던것 같습니다. | 19.01.08 15:53 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

개인적으로 파판보다 훨씬 재미있게 플레이 했던게임이네요!! 정말 모험하는거 같았죠 ㅎㅎ

VㅇL cㅇm
확실히 그란디아 1편의 장점이 모험을 떠나는듯한 재미를 느끼게 해줬던것이었죠. | 19.01.08 16:33 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

1편에서 세계의 벽이었나 거대한 벽넘을때 정말 소름이 돋았어요. 개인적으로 크로노 트리거와 더불어 가장 가슴이 두근거렸던 작품이었습니다.

Twinbee
생각보다 정말 많은 부분에서 감탄하고 감동했던 작품이 아닐까 싶습니다. | 19.01.08 16:33 | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

Twinbee
모험을 떠난다는 느낌이 최고였죠 오프닝때 벽 위에 올라서서 건너편을 바라보는 장면에서 가슴이 뛰었음 | 19.01.10 18:48 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

개인적으로 게임아츠 설립자인 미야지 타케시씨가 게임아츠와 결별하고 후에 작고하셨죠. 이분을 통해서 나온 게임들이 게임아츠를 이끈 작품들이 많아서 아쉽습니다. 어찌보면 게임사에서도 꽤 발자취가 굵은 회사라 그립긴 하네요. 해외에서도 간간히 루나3 이야기 나올때마다 흥분되기도 하고요. 개인적으로 루나 이터널블루는 개인적으로 최고로 꼽는 RPG입니다. 그란디아도 정말 재밌었었고요.

SecretAngel
45세이라는 젊은 나이에 돌아가셔서 참 안타까웠죠. 건그리폰 시리즈, 그란디아 시리즈 정말 재밌게 즐겼기에 생각하면 생각할 수록 아쉽기만 합니다. | 19.01.08 16:34 | |

SecretAngel
이 분 부고 소식 들었을 때 진짜 아까운 사람을 잃었다고 처음 느꼈네요. 어떤 서양 웹진에서 미야지 타케시 작고 이후의 인터뷰가 있었던 내용 참고해보세요. Miyaji Takeshi는 GameArts의 창업자이자 Thexder, Silpheed, GunGriffon, Lunar 그리고 Grandia 등의 프랜차이즈로 잘 알려져있다. 2000년에는 자바 게임툴을 전문으로 활용한 세계 최초 모바일 네트워크 게임업체인 G-Mode를 창립하였다. Miyaji는 지난 2011년 향년 45세를 일기로 타계하였다. Game Arts의 CEO였던 Miyaji Takeshi가 지난 7월 29일 뇌종양 제거 수술 합병증으로 세상을 떠나기 전에 진행했던 인터뷰가 있다. 해당 인터뷰는 그가 일본의 한 대학교에서 예정된 게임 디자인에 대한 강연을 준비하던 당시에 패미통.com을 통해 진행되었다. 아마도 강연을 준비하던 때여서인지 당시 인터뷰에는 철학적 어조가 또렷이 나타나 있다. "전 거의 30년 가까이 게임을 개발해왔는데 언제나 사람들을 행복하게 만들고 싶다는 일념이 원동력이 되었습니다. 슈팅 혹은 액션게임들의 경우 대부분의 목표는 적을 물리치는 것이기에 그런 장르는 종종 폭력성이 강하다는 이미지가 부담이 되곤 합니다. 전 그게 게임의 중요한 본질이 아니라고 생각했어요. 게임의 내면에는 보다 중요한, 사람을 기쁘게 해주는 특징이나 요소가 있어야 한다고 생각했지요" "전 그란디아의 총괄 디렉터를 맡았었는데 그란디아는 제가 게임을 만들 때 중시하는 여러가지 가치가 물리적 형태로 드러나게 해주었습니다." "여러가지가 있겠지만, 예를 들면 사람을 죽이지 않는 것이라거나, 전략을 중시하는 독특한 전투 시스템, 혹은 최초로 3D 사운드를 사용한 점 등이 있습니다. 그란디아는 파판7과는 다르게 2D 캐릭터가 3D 배경에서 움직이게 디자인 되어있습니다. 전 그 부분이 애니메이션의 팬들까지 포함하여 폭넓게 인정받았다고 생각합니다." "만일 여러분이 자신의 일을 사랑한다면 그건 상대방에게도 전해질 겁니다. 게임은 소통을 위한 한 가지의 형태이고 제작자는 플레이어에게 무언가를 전달하고자 하며, 플레이어 또한 게임을 통해 서로 여러가지를 주고받게 되죠. 그런게 없다면 그 많은 시간을 할애해 게임하는 게 무슨 의미가 있겠어요? 누군가 제게 제 게임을 하는 사람들에게 무엇을 전하고 싶은지 묻는다면 전 사랑이라고 대답하겠습니다. 만일 제 게임이 사람들에게 사랑이 무엇인지 조금이라도 생각하게 해준다면 제 목표는 달성됐다고 봅니다." - By Miyaji Takeshi Miyaji Yoichi (Miyaji Takeshi의 형이자 Game Arts 공동 창업자) "제 동생의 삶을 정리해보자면 동생은 자기가 가진 모든 걸 자신의 모든 일에 쏟아부은 사람이었다고 하겠습니다. 동생은 게임의 문화에 대해 정말 깊은 숙고를 했었고 따라서 우리 둘 다 게임 제작에 손을 대게 되었지요. 동생이 끝내 이루진 못했지만, 우리의 다음 세대 친구들에게 자신의 열정을 직접 전달할 수 있는 자리를 무척이나 갖고 싶어 했었어요." 원문 출처 - https://www.giantbomb.com/takeshi-miyaji/3040-2991/forums/takeshi-miyaji-his-last-interview-517851/ (번역: 본인) | 19.01.11 05:59 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

와..리마스터 힌글화로 나오면 바로 지르고싶네요 ㅠㅠ 개인적으로 1.2 정말 좋아했는데 기대됩니다.

토범태영
정말 이번 리마스터 한글화 되어서 나온다면 참 좋을것 같습니다. | 19.01.08 19:23 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

저도 새턴판 그란디아는 아직도 소장하고 있습니다. 개인적으로 파판7보다 더 재밌게 플레이한 게임이고 진짜 모험은 이런거다 라는걸 느끼면서 해본 RPG게임이죠 BGM들도 너무나 좋은!! 추천 드리고 갑니다~

FIRE BOMBER
정말 그란디아에서 느낀 최고의 재미는 소년, 소녀의 모헙을 지켜보는듯한 느낌이 아니었나 싶습니다. 추천 감사합니다. | 19.01.08 19:25 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

그란디아2 PC판 한정판으로 샀었는데~ PC성능이 딸려서 게임은 해보지도 못하고.. OST만 엄청 들었어죠.... ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)183.101.***.***

홍련나암

루리웹에 올렸던 사진이 아직 남아있네요 ㅋㅋ https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300110/read/17905899 | 19.01.08 17:48 | |

홍련나암
그란디아2는 아니지만 저도 PC사양 때문에 설치도 못해본 게임들이 몇개 있었죠..ㅎㅎ | 19.01.08 19:26 | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

그란디아1편은 진짜 인생 RPG입니다 ㅠ.ㅠ/

双葉杏
그란디아 시리즈.. 특히 1편은 많은 분들이 인생 게임이 아닐까 싶습니다. | 19.01.08 19:26 | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

그란디아 는 저도 해보고 싶은 겜이였죠 드캐 하면 제일 먼저 떠오르는 턴제 RPG

Wild_Fox
스위치나 스팀으로 HD리마스터가 나올 예정이니 여건이 되시면 한번 즐겨보셔도 좋을것 같네요. | 19.01.08 21:57 | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

그란디아 1은 명작이라고 밖에 할말이 없는 작품

발랑
정말 명작중에 명작이라 생각합니다. | 19.01.08 21:57 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

저도 1hd 기다리는중입니다 2는 버그때문에 재밌게 하던 도중에 접었던 아쉬움이 있네요

루리웹-7644638266
저도 HD로 나올 1,2편을 기다리고 있네요. 예전 추억 떠올리면서 다시 한번 즐겨보려고 합니다 ㅎㅎ | 19.01.08 21:58 | |

(IP보기클릭)122.252.***.***

류진겐!

사일런트힐더
용진검! | 19.01.09 00:08 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

그란디아2는 더빙좋고 한글화 좋은데 그림자가 표현이안됨 ㅠㅠㅠㅠ 국내게임 악튜러스가 저 그란디아1 전투시스템을 그대로 표절햇엇음

갹갹이
악튜러스는 김학규 사장이 그란디아 1편을 벤치마킹 했다고 이실직고 아닌 이실직고를 했었죠 ㅎㅎ | 19.01.09 17:12 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

그란디아1 하시려는분은 새턴에뮬로 하세요 한글패치 있읍니다

(IP보기클릭)175.198.***.***

와 전 한글화된 그란디아2 를 꽤 늦게 접했지만 정말 재밌게 했었는데 그 이후 시리즈도 있었군요 옛날에 만든거 치고 개그도 나름 괜찮고 성우 목소리도 좋았고 재밌게 한 게임인데 이렇게 보니 새롭네요 ^^ 요즘 그래픽으로 그란디아2가 재출시 되면 좋을거 같습니다 ㅠㅠ

√_GUNDAM
2편 이후로는 평가가 안좋은 편이긴 합니다만 그래도 시리즈가 이어져나갔죠. 개인적으로도 2편을 재밌게 해서 이번에 나오는 리마스터 버전말고 리메이크 된 작품도 보고 싶긴 하네요. | 19.01.09 17:42 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

다른 게임 시디들은 다 버려도 그란디아2 cd아직도 보관중인데..ㅠㅠ 인생 최초의 JRPG이고 그 여운도 너무 오래가서 재탕도 많이 했죠..

늑대
그란디아2... 개인적으론 1편에 비교되어 은근히 평가절하되는 작품인것 같아 안타깝기도 합니다. | 19.01.09 17:43 | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

새턴시절 공략집보면서 했던 생각나네요. 개인적으론 파판7보다 더 재밌게 즐겼습니다.

세브린
초반까지는 그럭저럭 진행하다가 뒤늦게 공략집을 구했는데 행여라도 미리 스토리를 다 볼까봐 조심 조심 진행하던게 생각이 나네요 ㅎㅎ | 19.01.09 17:46 | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

그란디아2 진짜 인생작품. RPG 전투 시스템이 지금까지 RPG 중 TOP급에 든다고 생각합니다. 진짜 찰진 전투가 일품이었던 작품

레첼(SRW)
개인적으로도 2편을 가장 재밌게 즐겼습니다. 전투도 좋았고 캐릭터도 좋았고 음악도 좋았지요. | 19.01.09 18:25 | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

솔직히 지금 나오는 파이날마모루보다 그란디아를 3000배 잼나게 했음

☆★五德友☆★
저는 그란디아나 파판이나 다 재밌게 즐겼지요. | 19.01.09 18:26 | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

갑자기 왜 에닉스 로고가 나오나요?

승리의방정식1
게임아츠가 지금은 겅호 온라인 엔터테이먼트쪽에 있지만 그란디아 익스트림부터는 에닉스와 합작으로 활동을 했었습니다. | 19.01.09 18:29 | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

고등학교 시절 그란디아1,루나 실버스타 스토리,루나 이터널 블루를 정말 재미있게 즐겼죠. 지금도 이 3게임은 저한테 최고의 명작이죠. 이 당시의 흥분을 최근에 다시 느끼게 해준 게임이 제노블레이드 시리즈였죠.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339323 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303502 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400828 2007.06.04
5712406 공지 매의눈 28 400828 2007.06.04
11553304 공지 메가롬팩 394 339326 2010.10.29
5712465 공지 매의눈 25 303505 2007.06.04
30553863 PC 샤인블링 100 110512 2017.04.25
30554715 PS2 아시오 66 109882 2018.11.20
30554831 ETC 아시오 85 108105 2019.01.05
30554393 FC laptick 77 101506 2018.05.27
30554281 PC LASTFANTASY 192 98145 2018.03.11
30554204 SS LASTFANTASY 92 97800 2018.01.13
30553865 N64 T-Veronica 194 94563 2017.04.26
20561705 MSX laptick 108 93578 2014.03.16
30556018 PS1 코우지님 81 93045 2021.02.27
30557055 ETC playero 175 92524 2022.09.02
30555976 NG laptick 95 90771 2021.02.09
30554374 SS laptick 48 89983 2018.05.15
17013086 3DO 드림퀘스트 65 89492 2013.04.12
30554065 SG1000 laptick 56 85667 2017.09.24
30554195 SFC 코우지님 77 85603 2018.01.03
22551646 GB MARIO128 160 85234 2014.09.01
30554689 ETC laptick 61 85047 2018.11.09
30554108 NG Skyscraper2K 65 84877 2017.10.28
30556309 ETC laptick 148 84296 2021.07.25
30555417 ETC laptick 93 83879 2020.04.15
21971856 SFC laptick 78 82958 2014.07.14
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82345 2014.02.06
20322879 ETC 코우지님 150 81192 2014.02.23
20223715 PC 께이버 142 80942 2014.02.15
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80882 2015.08.15
글쓰기 12008개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X