본문

[X68000] 액션슈팅게임 원조 '언데드라인' (UNDEADLINE) [18]

(24165)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9331 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭).***.***

언데드라인 액스육만팔천판 잘 봤습니다. 티앤이 소프트 게임들은 음악도 좋은거 같아요. 특히 룬워스

룬워스 음악 진짜 최고죠. 저는 T&E의 음악 중에서 베스트는 언데드라인 오프닝음악이지만, 룬워스도 정말 좋아합니다. :) | 16.03.24 13:06 | |

어째 메가드라이브판 언데드라인하고 음악이 비슷하게 들리는군요. 원작은 못해봤지만 md판은 징하게도 해먹었는데.. 이렇게 보니 캐릭터가 세명이군요. md는 단 한명뿐..

넵 메가드라이브는 악명높았던 PAL소프트 이식 (물론 스탭롤을 보면 T&E스탭들이 많이 참여했지만..특히 프로그래머) . 여러가지로 마이너이식이라 아쉬워요. ;; 그래서 역시 68000용이 가장 만족스럽습니다. 여러모로..(단 오프닝은 MSX가 최고 :) 결론은 각기 장단점들이 있네요. 크. | 16.03.24 13:07 | |

남자라면 닌자 였지!!! 정말 더럽게 어려왔다능....

정말 너무 어렵지. 특히 닌자의 점프는 왠지 애매모호함. 그래도 루이카는 사랑의 캐릭터!! | 16.03.26 19:25 | |

마성전설이 원조아닌가? MSX ㅡ.ㅡ;;

넵 원조라는 말을 쓴 것에 좀 망설였는데요. 사실 마성전설이 80년대 중후반(86년)에 나왔지만, 액션슈팅게임이라는 점에서는 저는 언데드라인이 나온 89년을 원년으로 생각하고 있습니다. 마성전설도 정확히보면 완전한 원조는 아니고, 종스크롤(강제)+캐릭터와 총알이라는 개념에서 인간이 아닌 비행기나 물체가 주인공인 종스크롤 슈팅게임은 마성전설 전에도 있었으니까요... | 16.03.26 19:26 | |

엘레멘탈 마스터가 생각나네요... "데드라인" 관심이 있어서 과거에 유튜브로 시청한 적이 있었는데.. 이렇게 멋진 리뷰를 해주셔서 감사합니다~ 세가오니님!! 추천~(^ㅍ^;;

랩틱님 안녕하세요~ 저도 이 게임을 할 때마다 엘레멘탈이 생각난답니다. 여러가지로 즐겁게 봐주셔서 감사합니다! 즐거운 주말되세요! | 16.03.26 19:27 | |

왜 저는 옛날 저렇게 삐약삐약(?) 하는 음악 소리를 들으면 눈물이 날려고 할까요 흑흑 ㅠㅠ 너무 좋습니다~ ^^b

PSG사운드 저도 정말 좋아해요. 흐흐. 2+로 즐길 때는 가끔 일부러 FM Pac빼고 PSG로 즐기기도합니다. 나름 운치있고 좋아요오:) | 16.03.28 23:51 | |

남자라면 닌자 ㄱㄱ였죠.... 하지만 늘 그렇듯 80년대~90년대 초중반의 고전게임에서 여캐가 지강캐인 경우는 꽤나 드물었었죠 ㅠㅠ

흐흐. 정말 그렇습니다. 매력적인 쿠노이치가 강하기까지했음 좋겠지만, 애매모호한 점프와 약한 위력때문에...(반대로 그래서인지 파워업 필사적으로하려고 요정찾으려고 여기저기 엄청 찾아본 것 같습니다.) | 16.04.04 13:33 | |

원조는 코나미 마성전설1편 => 불새 메가롬팩으로 업그레이드

넵. 말씀하신대로 80년대 중반에 이미 코나미의 종스크롤 슈팅형게임 (마성전설이 대표적이겠네요.)가 있었죠. 제 생각의 관점은 마성전설 이전에도 이미 종스크롤형 슈팅게임 (강제스크롤)은 있었고, 슈팅액션으로서 언데드라인 (슈팅액션의 정의 : 슛 + 액션 -각 캐릭터별 액션)이 이 장르의 시스템을 확립시킨 대표적 게임으로 생각합니다.. 물론 말씀하신 마성전설(단순슈팅)-> MSX용 불새(1987년,슈팅+액션)의 업그레이드는 완전 동의하구요. 단, MSX용 불새의 경우,강제스크롤 완전 무적판정의 점프가 먼저 있기는했지만..무한루프되는 스테이지 구성 (문을 열거나할 필요성있고, 가만히 있으면 그냥 스테이지 스크롤 무한반복)되는 방식이라 스테이지 선택/클리어형 액션슈팅으로서는 아직 완전하지 않은 상태였습니다. 이그..점심 시간에 글을 쓰다보니 길어졌네요.:) | 16.04.04 13:43 | |

MSX로 즐겼는데 진짜 명작!

MSX용은 정말 명작 중에 명작이죠! | 16.04.04 13:43 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339256 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303464 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400775 2007.06.04
30555459 X68000 외국인 노동자 30 21931 2020.04.30
30555046 X68000 외국인 노동자 30 22684 2019.05.30
30554342 X68000 외국인 노동자 76 48576 2018.04.19
30553988 X68000 외국인 노동자 53 35133 2017.07.28
30553835 X68000 다이렉트데쉬 64 40394 2017.04.03
30553751 X68000 외국인 노동자 37 33224 2017.02.22
30553435 X68000 크라이브™ 30 21414 2016.07.04
30386544 X68000 외국인 노동자 24 12395 2016.06.07
29758515 X68000 세가오니 43 36915 2016.04.19
29408259 X68000 세가오니 17 9331 2016.03.24
28234358 X68000 세가오니 54 28645 2015.12.21
24384331 X68000 LASTFANTASY 53 24139 2015.02.06
23970251 X68000 LASTFANTASY 69 51976 2015.01.01
23770626 X68000 LASTFANTASY 44 21071 2014.12.15
20207252 X68000 LASTFANTASY 13 7369 2014.02.14
19923535 X68000 LASTFANTASY 13 6432 2014.01.20
19887797 X68000 LASTFANTASY 39 26725 2014.01.17
19725271 X68000 LASTFANTASY 10 6070 2014.01.02
19661431 X68000 LASTFANTASY 16 9812 2013.12.27
19468448 X68000 LASTFANTASY 26 21960 2013.12.09
19437015 X68000 LASTFANTASY 49 28655 2013.12.06
19364106 X68000 LASTFANTASY 53 27219 2013.11.29
19332389 X68000 LASTFANTASY 27 19346 2013.11.26
19294930 X68000 LASTFANTASY 68 35378 2013.11.22
16325741 X68000 논오야 3 5661 2013.01.27
16134739 X68000 논오야 10 5575 2013.01.04
15870147 X68000 논오야 6 4064 2012.12.03
13722103 X68000 메가롬팩 7 6961 2012.02.04
글쓰기 41개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X