본문

MSX

[질문] 터보-R ST랑 GT랑 차이가 뭔가요? [6]

(46859)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3620 | 댓글수 6
|

댓글 | 6

(IP보기클릭).***.***

메모리 256Kbyte -> 512kbyte 미디인터페이스 x -> 내장 내장 S-ram 16kb -> 32kbyte (아무짝에도 쓸모가없음) 내부적으로는 GT에서 MSX-VIEW라는 나름의 GUI가 내장됨(ST에서는 디스켓과 롬팩의 형태로 별매되던것) 이 정도... ST든 GT든 간에 TR전용 게임하는데는 아무지장 없습니다만. GT는 마지막 기종이라는 자존심 혹은 뽀대, 또는 GT를 못구하고 ST만 보유한 경우의 알수없는 허전함이 없다는 정도? ㅋㅋㅋ

일반적인 스펙은 같고 추가 기능 정도나 있으려나 생각했는데 스펙상의 발전도 있긴 있었군요. 딱히 ST를 구해도 더 느리다던가 뭐 그런 건 없나 보죠?

ST만해도 가격이 쎄더군요.^^;;; 저야 MSX에 관심이 적어서 다행이라는... MSX계열이 가격대가 쎄더군요.ㅎㅎㅎ

국내에서야 재믹스 때문인지는 몰라도 MSX가 마치 콘솔게임기였던 것으로 인식되고 있지만 MSX는 400만대이상이 판매되었던 주류의 8BIT컴퓨터였습니다. 터보R기종은 16비트 컴퓨터였고요. 여타 콘솔게임기와는 발매가격 부터가 달랐습니다. GT의 출시가가 99800엔이었으니까요. 20년가까이 지난 지금에와서도 어느정도 가격선을 유지하는 것도 나름의 이유가 있는 거죠.

Camille// MSX의 로망은 GT입니다. GT 지르세요.

저는 가난한 로맨티스트라서 지금은 안되지만 MSX 살 일 생기면 다른 건 제치고 무조건 GT로 질러야 겠군요.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

글쓰기 168개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6
게시판 관리자
X