본문

[레고] 훈민정음 언해본 서문 [79]

(2015231)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53694 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭).***.***

BEST
멋진데요!! ㅋㅋ 다음번엔 팔만대장경 부탁드립니다.

BEST
나랏말싸미 폭발하지 못해 문자가 와카리마셍 모 야매룽다 이런 전차로 로리백성이 말하고싶은데 소시테 손나 말꼬라지 난닷타요 내 이를 어휴 불쌍;; 만든다 세종 스물여덟문자 사람마다 수니비겨 날로 쓰메 호라모 젠젠 편안하잖아?

BEST
시간이 죽어나가는 소리가 들려온다..

BEST
승정원일기도요 ㅋㅋ

BEST
나라(조선)의 말이 중국과 달라 문자가 서로 통하지 아니하여 이런 까닭으로 어리석은 백성들이 말하고자 하는 바가 있어도 마침내 제 뜻을 펴지 못하는 사람이 많다. 내가(세종) 이를 불쌍히 여겨 새로 스물여덟자는 만드노니 사람마다 쉽게익혀 날로쓰며 편하게 하고자 할 따름이다.

와~ 대단하십니다

대단한 노력이십니다. 곧있으면 한글날, 많은 분들이 님 작품을 보고 다시한번 그 의미를 기억해줬으면 좋겠습니다. 좋은 작품 잘봤어요^^

오른쪽으로 가시죠!!

비용, 시간, 열정... 너무나 대단하네요... 크아...

한글사랑 + 레고사랑 = 추천드립니다!! 오른쪽 ㄱㄱ

BEST
멋진데요!! ㅋㅋ 다음번엔 팔만대장경 부탁드립니다.

BEST
시간이 죽어나가는 소리가 들려온다.. | 15.10.05 19:46 | |

BEST
승정원일기도요 ㅋㅋ | 15.10.05 20:54 | |

한국인이라면 위대한 이순신장군님을 기리며 난중일기도....ㅋㅋㅋㅋ | 15.10.05 21:43 | |

짦게 남아 독립선언문도 볼 수 있기를 기대 해 봅니다. | 15.10.05 21:49 | |

홍길동전도... | 15.10.05 22:00 | |

대한민국 헌법도 부탁드립니다. | 15.10.05 22:09 | |

독립선언문 괜찮네요 | 15.10.05 22:43 | |

직지 ㄱㄱ | 15.10.05 23:26 | |

이왕하시는거 조선왕조 실족도 부탁드립니다. 덤으로 징비록도요 | 15.10.06 00:03 | |

ㅋㅋㅋㅋ팔만ㅋㅋㅋㅋ | 15.10.06 00:14 | |

춘향뎐 부탁해요~ | 15.10.06 01:38 | |

한국인이 사랑하는 소설 태백산맥 부탁드립니다 ㅎㅎ | 15.10.06 10:02 | |

성경책도..창세기부터 요한계시록까지 | 15.10.06 11:11 | |

소설은 왜 | 15.10.06 11:45 | |

승정원일깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.06 14:11 | |

다-크-니-스//조선왕조 실족은 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.10 12:31 | |

악마닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.20 11:08 | |

와.. 대단합니다..!!!

댓글은 다 어디가고... 추천수가 증가한닷

신세경 모에화!

한글 사랑엔 추천이지!!

맑은 웃음에 추천 쿡!

뭔진 모르겠지만 일단 추천드립니다.

훌륭합니다.

그거 빙과의 그거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 건 반드시 추천해야 함!

나랏말싸미 듕귁에 달아 문자와를 서로 사맛디 아니할쎄 이런 전차로 어린백성이 니르고저 할빼이셔도 마참내 제 뜻을 능히펴지 못할놈이 하니다. 내이를 어여삐 녀겨 새로 스물여덟자를 맹가노니 사람마다 수비니겨 날로쓰매 편아케 하고저 할 따라미니라.

BEST
나라(조선)의 말이 중국과 달라 문자가 서로 통하지 아니하여 이런 까닭으로 어리석은 백성들이 말하고자 하는 바가 있어도 마침내 제 뜻을 펴지 못하는 사람이 많다. 내가(세종) 이를 불쌍히 여겨 새로 스물여덟자는 만드노니 사람마다 쉽게익혀 날로쓰며 편하게 하고자 할 따름이다. | 15.10.05 23:03 | |

BEST
나랏말싸미 폭발하지 못해 문자가 와카리마셍 모 야매룽다 이런 전차로 로리백성이 말하고싶은데 소시테 손나 말꼬라지 난닷타요 내 이를 어휴 불쌍;; 만든다 세종 스물여덟문자 사람마다 수니비겨 날로 쓰메 호라모 젠젠 편안하잖아? | 15.10.06 01:24 | |

루리정음인가.... | 15.10.06 06:24 | |

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.06 09:32 | |

이거슨 훈민정 음... | 15.10.06 10:23 | |

나랏 - 나라(의 : 관형격 조사) 말싸미 - 이어적기, 각자병서 듕귁에- 중국(과 : 비교 부사격 조사) 달아 - 15세기 ㄹㅇ 형 쓰임 문자와로 - 와로(공동부사격 조사) 서르 - 원순모음화 안쓰임 사맛디 - 통하지 (구개음화안쓰임, 8종성 쓰임) 아니하므로 - 자주정신 이런 전차로 -까닭으로 어린 - 어리석은 백성이 - 동국정운식 표기 니르고저 - 이르고저 (두음법칙안쓰임) 홀빼이셔도 - 홀배(X), 홀빼(0) 홀 옆의 여린 히읗 된소리 부호 마침내 - 결국 제 뜨들 - 합용병서가 쓰였음(ㅂㄷ이 붙어있음) 시러 - 능히(잘) 펴디 - 구개음화 안쓰임 몯할 노미 하니라 - 못할 놈들이(백성들이) 하니라(많더라) - 이정도까지만 공부 해도 고1애들아 이번 중간고사에서 고득점 나온다!! | 15.10.06 12:34 | |

후카마루//루리정음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.06 13:51 | |

엌ㅋㅋㅋㅋ 루민정음ㅋㅋㅋ | 15.10.06 16:01 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.06 17:38 | |

뭐야 이 미친ㅋㅋㅋㅋ 아 나구나 | 15.10.06 21:05 | |

루리 왈도 크로스네 ㅋㅋ | 15.10.07 04:56 | |

헬조선 최고의 아웃풋 갓세종대왕님 ㅠㅠ

멋진 프로젝트입니다. 추천이 전혀 아깝지 않네요 아름다운 작품 감사합니다^^

잠깐 이게 레고라구요? ㅋㅋㅋㅋ

바닥판 흰색으로 만들어져서 아이들 교육용으로 판매나 학교 배포하는것도 참 좋을거 같습니다. 곧 한글날인데 좋은 글 봐서 기분이 좋습니다 ㅊㅊ

ㅊㅊ드립니다

좋은 작품 감사합니다. _(_.,_)_

현직 국문학도입니다. 요즘 훈민정음 해례본을 배우고 있는데 감회가 새롭네요.

레고 커뮤니티 가보면 '복구'나 '복원' 등 한글의 본 의미와 맞지 않는 용어들을 당연시하면서 사용하는것을 많이 봤는데 배우는 아이들도 함께하는 취미인것을 생각해보면 이런 잘못된 용어는 사용하지 않았으면 합니다. 이런 한글을 사랑하는 뜻깊은 작업과 함께 그런 용어적 실수도 바로잡혀 나갔으면 하네요..

와 짱신기 ㅎㅎ 매일같이 저 골목을 지나갔는데 저기서 엄청난 작업이 이루어지고 있었군요ㅎㅎ

멋있어요!!

멋지다 추천합니다!

이런 의미있는 작업에 어찌 추천을 안할 수 있겠음..ㅠㅠ

나라맛싸미 레고와달아 문짜와로 서르사맛디아니할시

상주혜례본 생각나네.. 헌책방에서 구입한걸 훔친사람이 안돌려주고 있다가 얼마전에 집에 불나서 행방이 묘연해짐.. -_-;;;

솅종엉졩 은 어디로 간 거죠???!!!!

대박작품잘보았습니다!!

멋지네요. 평소 역사 문화에 큰관심이 없더라도 이같은 멋지고 의미있는 거에는 추천!

정말 멋지네요~ 추천 드립니다!!

곧 팔만대장경을 찍어내시겠군

고생많으셨네요 얼마전에 엑게에 어떤 정신나간사람이 한글화를 언문화라고 했는데 그거랑 극과극이네요 자랑스런 우리한글

와.. ㅊㅊ

행님 멋지네 ㅋㅋㅋ

한땀한땀 장인정신...!!!

한글은 매우 위대한 문자입니다. 다만 한국어는 좀 에러.

아 난 글쓴이 같은 사람 뭔가 체질적으로 안맞음 저 보자기에 문앞에서 사진찍는 컨셉에 표정에 진짜 완전 싫어

마음에 안드시는데 굳이 댓글다실 필요가 있을까요 ~ 저도 댁같은분 싫습니다~ | 15.10.06 22:48 | |

관종 추천드립니다!ㅋ 옛다 관심ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.10.07 01:37 | |

꼭 어딜가나 남잘되는거 배아파하는 호구들이 있음. 그게 너 ㅋㅋㅋ | 15.10.07 13:51 | |

산고를 마치고 산실을 나온데 진짜 싫어 | 15.10.07 17:47 | |

당신같은 사람에게 일일이 설명하고싶지도 않네요 ~ 옛다 관심 ~ | 15.10.07 21:20 | |

헤례본은 오직 한자로만 적혀있습니다. 흔히 나랏말싸미 듕귁에 달아는 언해본 서두 내용입니다.

알려주셔서 감사합니다 :) 다음번에는 실수하지 않도록 하겠습니다! | 15.10.07 14:25 | |

이건 예술품임!

혹시 페이스북장난감그룹에서 활동하시나요? 비슷한걸 본 기억이 있어서요

아마 생각하시는 그 사람이 제가 맞을껍니다 :) | 15.10.08 16:47 | |

한편의 드라마를 봤네요 ㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11780696 ETC 레고 관련사이트 모음. (23) I.Love.Tom 11 180001 2010.12.14
19601294 레고 카리스마귤 1236 64859 2013.12.21
30563630 자작 최담백 619 72948 2020.11.18
23751758 레고 카리스마귤 548 43953 2014.12.13
28772956 레고 카이리드 474 61757 2016.02.02
30561490 레고 진케이입니다 473 59916 2019.08.16
23722432 자작 멋진넘3662 469 91153 2014.12.11
30564453 자작 수원의푸른별 442 109472 2021.06.21
22249784 레고 루리웹-157353335 425 66601 2014.08.06
30556591 자작 돼지형아 424 123733 2016.08.25
30560424 자작 크리스브릭 420 118794 2018.12.15
23864106 레고 Galifianakis 411 42752 2014.12.23
30558284 레고 크리스토프 396 73771 2017.07.10
30556348 ETC 배드스톤 348 53754 2016.07.13
27241718 레고 루리웹-17235342 346 53694 2015.10.03
30099011 레고 공병아이씨 329 72035 2016.05.15
29194991 레고 유노바 329 60807 2016.03.06
27624343 자작 진케이입니다 328 35474 2015.11.03
26578697 레고 행중이 325 38437 2015.08.07
30558607 레고 브릭마스터 324 95780 2017.09.25
30558591 자작 최담백 305 53523 2017.09.20
30565401 자작 7:76 300 56591 2022.05.08
30235827 자작 애쉬아빠 283 35682 2016.05.26
26405363 자작 UngE 282 52876 2015.07.23
30559139 자작 크리스브릭 277 65872 2018.02.02
30558674 레고 ZAKU 273 93555 2017.10.11
30556885 자작 돼지형아 273 110228 2016.10.22
26426905 자작 제대제대로 270 32584 2015.07.25
24075439 레고 Bangooh 270 43257 2015.01.11
글쓰기 6917개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X