본문

[리뷰] 김세랑 작가님의 이순신 장군님 구군복 버젼 [108]

(1514616)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 65803 | 댓글수 108
|

댓글 | 108

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
모월 모일 맑다 순찰을 맡은 자가 일을 게을리하여 곤장을 20대 쳣다. 화살 20순을 쏘았다.

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
웨더링도 적절하게 넣어야 퀄이 쩐다라고 하지, 그냥 웨더링만 하면 의미가 없거든요. 이순신 장군이죠. 뭍에서는 보좌관들이 있으니 상시로 의복을 관리 할 수 있습니다. 그래서 의복이 깨끗할 수 있죠. 저 의복이 지저분하다는 소리는 의복을 관리 할 수 없다는 의미이고, 이 의미는 관리할 상황이 안된다.....주둔지 근처에서 전투가 있던가 뭔가 정신없이 바쁜 상황이란 의미입니다. 따라서, 언급하신 대로 의복은 깨끗한게 좋죠. 역사적으로도 전라좌수영은 왜적의 침입을 받은 적이 없어 생활관리가 가능한 지역이었으니까요. 그럼 갑옷은? 항해시에 입고 나가는 옷 입니다. 항해시에 의복을 입는 경우는 주둔지 근해 다닐때고, 전투를 위해서는 갑옷을 입고 나갔으므로, 관리를 한다고 해도 헤지거나 색이 바랜 곳이 있을 수 밖에 없습니다. 바닷물에 젖고 햋빛에 바래고 하면서 새옷 같이 깨끗할 수가 없는 거죠. 야전 사령관의 갑옷인데 깨끗하다면? 그건 예복용 갑옷입니다. 전투엔 입지 않고 행사나 그런 경우에 입는 갑옷입니다. 이순신 장군은 몸이 그렇게 건강하지 않은 편인데다, 고문과 고초를 많이 당하고 작전을 매우 꼼꼼하게 짜는 치밀한 성격인지라 얼굴이 평온한 표정은 아닐 거라는게 대다수 관계자나 난중일기 번역본이라도 한 번 읽어 본 사람들의 의견입니다. 그러한 상황에서 해전을 치루고 하면 피부도 많이 상하고 타서 까무잡잡 해지는 것도 생각할 수 있죠. 외관으로만 본다면 그나마 최민식의 이순신 얼굴이 제일 가깝다고 해야하나...김명민이나 최수종의 이순신은 피부가 주름 하나 없는 아주 꿀 피부죠. 이러한 고증 부분을 제작자가 충분히 고려한 겁니다. 그걸 고려했을 때 전투용 갑옷이 깨끗하다면, 물론 새로 만든 거라는 설정도 가능하지만, 고됨에 찌든 얼굴과 맞지가 않는 겁니다.

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
정말로 한놈도 살려두지 않을 것만 같은 의지가 느껴진다.

(IP보기클릭)210.106.***.***

BEST
이럴거면 뭐하러 댓글 남김? 게시글이 본인이랑 안맞는대 쓰때없이 이런 댓글 남기는 그쪽도 썩 좋게 보이질 안습니다. 웨더링하는건 취향 차이이고 리얼한걸 원하니깐 웨더링 하는건대 본인이 싫은걸 왜 남한태 강요하듯 이딴 댓글 남기는가 몰르겠네요.

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
저번에 적으셨던 리뷰 잘 읽었습니다. 군복 장군님도 굉장히 근사하군요. 다만 이 글은 이대로는 갤러리 게시판에 더 알맞는 게시물인 듯 합니다.

(IP보기클릭)116.37.***.***

BEST
저번에 적으셨던 리뷰 잘 읽었습니다. 군복 장군님도 굉장히 근사하군요. 다만 이 글은 이대로는 갤러리 게시판에 더 알맞는 게시물인 듯 합니다.

(IP보기클릭)122.254.***.***

DㆍD
감사합니다 사실 사진장수가 제한적이다보니 제대로된 리뷰가 힘드네요 갤러리로 변경이 가응 한지요? | 16.10.06 13:27 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

종드
사진 올리고 또 올리면 장수제한 없습니다 :) | 16.10.06 14:13 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

체셔토깽이
헛 몰랏습니다 제대로 리뷰 올리겟습니다^^ 감사합니다 | 16.10.06 14:35 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

우웡 진짜 멋지다

캡틴아제로스
감사합니다^^ | 16.10.06 13:27 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

멋지다! 나도 하나 가지고 싶어!

상추농사
아주 구하기 힘들지요 ㅜ 여러모로 | 16.10.06 17:20 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

멋지네요.. 고증도 잘 된것 같고 조형과 의상 퀄리티도 좋습니다. 얼굴 표정도 참 리얼하고요..

Leo_thesoillion
네 고증이나 이런부분에선 타의추종을 불허하시는 분이시다보니 정말 맘에듭니다^^ | 16.10.06 19:15 | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

웨더링이라는걸 싫어하는게 왜 굳이 때끼고 헤진 느낌을 구현해놓는건지 모르겠다 나는 적어도 새거라는 느낌으로 깔끔하게 갖고싶은데 핫토이도 그렇고 좀 그런것같다 그냥 원 버젼이랑 데미지 버젼 이런식으로 두개 내놔도 원 버젼도 낡은느낌은 조금 들어가있슴 낡은 느낌 준다고해서 퀄 쩔어보인다는건 너무 일차원적인 생각인것같다 웨더링이 들어가있지않고 새 옷 느낌이나면 무조건 별로라는 이상한 생각을 가진분들도많은것같다

(IP보기클릭)39.7.***.***

mbpvjeoru
웨더링은 원래 없는데 제가 따로 부탁 드린겁니다 | 16.10.10 18:38 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

mbpvjeoru
웨더링에 대한 생각이야 각자 다를 수 있다고 생각하는데.... 루리웹은 기본적으로 취향존중아닌가요??? 좀더 정중하게 표현하심이 좋을 듯 하네요. | 16.10.11 21:24 | |

BEST
mbpvjeoru
이럴거면 뭐하러 댓글 남김? 게시글이 본인이랑 안맞는대 쓰때없이 이런 댓글 남기는 그쪽도 썩 좋게 보이질 안습니다. 웨더링하는건 취향 차이이고 리얼한걸 원하니깐 웨더링 하는건대 본인이 싫은걸 왜 남한태 강요하듯 이딴 댓글 남기는가 몰르겠네요. | 16.10.11 21:30 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
mbpvjeoru
웨더링도 적절하게 넣어야 퀄이 쩐다라고 하지, 그냥 웨더링만 하면 의미가 없거든요. 이순신 장군이죠. 뭍에서는 보좌관들이 있으니 상시로 의복을 관리 할 수 있습니다. 그래서 의복이 깨끗할 수 있죠. 저 의복이 지저분하다는 소리는 의복을 관리 할 수 없다는 의미이고, 이 의미는 관리할 상황이 안된다.....주둔지 근처에서 전투가 있던가 뭔가 정신없이 바쁜 상황이란 의미입니다. 따라서, 언급하신 대로 의복은 깨끗한게 좋죠. 역사적으로도 전라좌수영은 왜적의 침입을 받은 적이 없어 생활관리가 가능한 지역이었으니까요. 그럼 갑옷은? 항해시에 입고 나가는 옷 입니다. 항해시에 의복을 입는 경우는 주둔지 근해 다닐때고, 전투를 위해서는 갑옷을 입고 나갔으므로, 관리를 한다고 해도 헤지거나 색이 바랜 곳이 있을 수 밖에 없습니다. 바닷물에 젖고 햋빛에 바래고 하면서 새옷 같이 깨끗할 수가 없는 거죠. 야전 사령관의 갑옷인데 깨끗하다면? 그건 예복용 갑옷입니다. 전투엔 입지 않고 행사나 그런 경우에 입는 갑옷입니다. 이순신 장군은 몸이 그렇게 건강하지 않은 편인데다, 고문과 고초를 많이 당하고 작전을 매우 꼼꼼하게 짜는 치밀한 성격인지라 얼굴이 평온한 표정은 아닐 거라는게 대다수 관계자나 난중일기 번역본이라도 한 번 읽어 본 사람들의 의견입니다. 그러한 상황에서 해전을 치루고 하면 피부도 많이 상하고 타서 까무잡잡 해지는 것도 생각할 수 있죠. 외관으로만 본다면 그나마 최민식의 이순신 얼굴이 제일 가깝다고 해야하나...김명민이나 최수종의 이순신은 피부가 주름 하나 없는 아주 꿀 피부죠. 이러한 고증 부분을 제작자가 충분히 고려한 겁니다. 그걸 고려했을 때 전투용 갑옷이 깨끗하다면, 물론 새로 만든 거라는 설정도 가능하지만, 고됨에 찌든 얼굴과 맞지가 않는 겁니다. | 16.10.11 23:09 | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

MIRAGE 21
그래서 제 지인분은 갑옷에 사용흔적이 있는 웨더링을 넣엇습니다. 전 미리 받아서 부탁드리기 그래서 구군복에나마 의뢰를 했구요 | 16.10.12 08:02 | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

종드
물자가 풍복하지 못한 시기였고, 이순신 장군 평시성품도 입는데 지장없는 구군복 보수 할 돈과 시간이 있으면 휘하 병사들이나 함선 무장에 더 신경 쓰라고 할 분이니 충분히 그럴 수 있습니다. ^^ | 16.10.12 10:21 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

mbpvjeoru
저도 예전엔 '웨더링을 뭐하러 넣지? 아깝지도 않나" 라는 생각을 했었는데, 뭔가 실제 상황을 가정하고 그에 맞는 웨더링을 넣으면 거기서 좀 더 현실감을 느끼게 되는 그런게 있습니다. mbpvjeoru 님이 적으신 문장 중 "낡은 느낌 준다고해서 퀄 쩔어보인다는건 너무 일차원적인 생각인것같다." 라는 부분을 동의 못하겠는게, '너무 새거 같은게 제일 좋다'라고 생각하는게 더 일차원적인 생각이라고 볼 수도 있습니다. 남의 취향을 이해 못하겠으면 '어떤 느낌을 원하셔서 저런 웨더링을 의뢰하셨는지'를 물어보면 되는건데 기쁜 마음에 올리신 글에 무작정 '난 이런거 별론데, 이해못하겠음. 이런거 왜함' 이런식으로 댓글 남기면 욕먹는게 아주 당연합니다. | 16.10.13 01:33 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

림호
어차피 현실사람도 아니고 피규어인데 웨더링 안들어간 깔끔한 스타일을 바랄수도있는거아닙니까? 그리고 사실 핫토이 12인치 피규어사는사람들이 하나같이 웨더링에 급급해하는건 여기저기 글만 찾아봐도 상당한거같습니다 전 오히려 그 생각을 한번 더 넘어서서 생각한겁니다 전 일차원적으로 그런생각을 떠올린게아니고요 | 16.10.13 07:00 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

BEST
모월 모일 맑다 순찰을 맡은 자가 일을 게을리하여 곤장을 20대 쳣다. 화살 20순을 쏘았다.

맥켄리
난중일기에 어울리는 얼굴이시죠! | 16.10.11 22:31 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

맥켄리
그날따라 숫자20이 끌리셨나봐요... | 16.10.13 00:30 | |

(IP보기클릭)122.2.***.***

표정 하나하나가 살아 있군요. 어느 곳 하나 대충 만든 흔적이 보이지 않습니다.

찌개맛냄비
김세랑 작가님의 본인 스스로도 최고의 작품을 생각하고 만드신걸로 알고있습니다..^^ | 16.10.11 22:31 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

BEST
정말로 한놈도 살려두지 않을 것만 같은 의지가 느껴진다.

프르프쁘
왜구 멸살자! | 16.10.11 22:31 | |

삭제된 댓글입니다.

갓오브포이즌
집안에 모시는것 만으로도 잡귀를 쫒을느낌입니다. | 16.10.11 22:32 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

우와...

쿵쿵듀공
^^ 좋게 봐주셔서 감사합니다! | 16.10.11 22:32 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

10체한정이라....전 세계에 10체밖에 없는 작품을 소장하시게 된 것을 축하드립니다. 그나저나 김세랑 작가의 조형과 도색은 과연 명불허전이네요. 기나긴 전란속에서 전투와 전투를 거듭하고, 준비하고, 고심했던 장군의 모습이 생생하게 되살아난듯해요. 게다가 주문자의 요청에 따른 커스터마이징까지!!! 좋은 작품 소장하시게 된 것 축하드리고, 문화예술을 진정으로 즐기고 애호하는 모습에 부러움과 감사를 보냅니다.

safari eyes
구군복은 10채한정 두정갑은 20채 한정으로 제작되었고 제가 한채씩 소장하게 되었네요..^^ 작가님 특유의 화풍이 너무나도 잘어울리는 최고의 작품이지 않나 싶습니다. 문화예술도 즐기지만 정녕 이순신 장군님을 존경하여 큰결심하게 되었던것이었습니다^^ 감사합니다..! | 16.10.11 22:33 | |

이거 가격 400만원인가 기억하는대 장수버전으로...

니나가라군대
네 두정갑 버젼은 400에 예약받으셧엇습니다..^^ | 16.10.11 22:33 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

와....이건 와..

혼[混]
감사합니다..^^ | 16.10.11 22:33 | |

찾아보니 500만원 이네요...

니나가라군대
차후에 아트토이에 나오셧을때 금액을 올리셔서 받으신걸로 기억합니다..^^ | 16.10.11 22:34 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

진짜 왜란으로 돌아가 왜놈들 씹어먹을 포스

4월이야기
현재 씹어먹을 왜놈들이 너무많죠 | 16.10.11 22:34 | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

하지만 원균이 등장하면 어찌될까 원.! 균!

구슬틱
장군님이 또 속이 문드러지시겟죠..ㅠㅠ | 16.10.11 22:34 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

으아 포스가..왜놈 반으로 쥬왁하고 잡아 뜯얼 포스군요....

발효된시체
너무 잔인하네요...;; 그냥 사지절단...! | 16.10.11 22:34 | |

(IP보기클릭)221.138.***.***

와 이런 건 박물관에 1채정도는 남겨서 많은 사람들이 볼 수 있었으면 좋겠네요.

끝장을 보자
그건 다른 돈많은 분이 ㅠㅠ 전 제가 소장하기도 벅찹니다;; | 16.10.11 22:35 | |

(IP보기클릭)223.53.***.***

종드
아끼시는 물건인데 잘 보관하셔서 자제분들께 물려주셔야죠.ㅎㅎ 김치워리어 같은 폐기물말고 이런 작품에 정부예산을 써야 한다고 생각해봤습니다. | 16.10.12 09:09 | |

(IP보기클릭)69.159.***.***

구군복은 정조 초까지 보편화되지 못한 군복인데 왜 작가님이 융복이 아닌 구군복을 고집했는지 잘 이해가 안 가요. 더 화려하기 때문일까요?

까나디엥
아마 어느정도 우리나라 갑주나 무장들도 충분히 멋잇고 화려하게 대중적인 눈이가게 하기위함으로 알고있습니다. 용봉문도 아마 더 화려한 고종 황제? 버젼으로 만드셧죠 | 16.10.12 09:04 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

저 당시 50대면 많은 나이인데 드라마나 영화 같은 매체에서 나온 비교적 젊고 패기있는 모습 보다 위 작품처럼 노장의 모습처럼 보이는 것이 보기 좋네요!

LoVEMeDo
실지 그당시 50에 해전하셧던걸 생각하면 충분히 저얼굴이 납득 되겟지요^^ | 16.10.12 09:06 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

전에 루리웹에서 이순신장군 피규어 보면서 '어떻게 저렇게 활과 깍지와 동개, 시복같은걸 저렇게 잘 만들었을까, 고증 정말 잘했네' 하고 있었는데 김세랑 작가님이 활쏘시는 분이셨습니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 추천이요!ㅎㅎ

M12
원래 활쏘셧던건 아닌데 자료찾다가 꽂히신거 같더라구요 ㅎㅎㅎ | 16.10.12 09:06 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

ㅎㄷㄷㄷ

premiers
ㄷ ㄷ ㄷ | 16.10.12 09:06 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

우주괴수 아무로가 유니콘 건담을 타고 와도 씹혀 먹힐거 같다!!! ㅎㄷㄷㄷ

temjin
전세계 이정도 전적을 지닌 장군은 유일무이 하죠 ㅎ | 16.10.12 09:07 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

통제사 대감!!!

crazyhorse79
대감마님 오늘 아침에도 문안인사 드리고 왓습니다^^ | 16.10.12 09:07 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

인상이~~~^^;;

옴재르
원래 몸도 편찮으신데다가 선조+ 원균 + 일본놈...ㅠㅠ | 16.10.12 12:32 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

하이고...장군님...선조랑 원균한테 얼마나 시달리셨으면 얼굴이 저리 피곤에 찌들어 보이시는지...구군복은 화려하고 두정갑 버전은 웅장하군요....멋진 콜렉션입니다~

마이트
네 사실 조선의 갑주나 의상에 화려함이나 웅장함은 없을줄 알았엇는데 다시한번 우리나라의 매력에 빠지게 되었엇습니다^^ | 16.10.12 12:33 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

피규어 그까이꺼 먼지만 쌓이고 귀찮아!... 라는 생각으로 별 관심도 없었는데 이건 진짜 갖고 싶다는 생각이 절로 드네요! 정말 멋집니다.

Earthsea
매번 만질때마다 손에 땀이 날정도로 조심히 만지고있습니다^^ | 16.10.12 12:34 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

진짜 그시대에 사진기술이 있어서 사진을 찍었다면 이 모습일듯...

지크문트
와... 저도 이생각 했엇습니다! | 16.10.12 12:34 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

표정 지린다... ㄷㄷㄷ

먹는약
정말 인간 이순신 장군님의 모습이라 생각합니다. 미화되지 않고 | 16.10.12 13:46 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

저얼굴로 명량해전 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 진짜 당시 왜군들 엄청 지렸을것같다. 당연히 씹어먹을거라 생각했는데 단 한척에 의해 그레 됐으니 ㄷㄷㄷ

알고리즘
솔직히 말도 안되는 전쟁이엇죠 조선이든 일본이든 여러 의미로 | 16.10.12 13:47 | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

멋져요~

멸망은......03
감사합니다^^ | 16.10.12 13:47 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

저 사또 복장은 조선후기 같은대 원래 사극에 나오는 빨간 칠릭으로 입는거 같던대요? 갑옷에 벨트도 천이였던거 같고

솔올빼미
네 사실 두정갑도 저당시엔 철릭이나 다른 부분 디자인으로 알고 있고 작가님도 아시지만 우리나라 만이 아닌 전세계적으로 장군님을 알리고자 조금더 화려한 (눈이가는) 스타일로 작업 하셧습니다. (물론 그부분의 원 두정갑과 용봉문의 고증은 철저하게 지키시려 하셧구요) | 16.10.12 13:49 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

비싸긴 하겠지만 영화 캐릭터 피규어같은거 생각하면서 몇 십만원 정도겠지 했는데 몇 백 단위였군요 ㄷㄷ;;; 이게 수작업품이라 그리 비싼건가요 아님 양산품인데도 그런건가요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

Nagaraza
수작업입니다^^ 양산 되기 힘든 퀄리티죠 사실 의상 재질을 위해 일본까지 가셔서 원단을 가져오시기도 하셧구요 | 16.10.12 14:27 | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

포스가ㄷㄷ 친일파 다 때려잡을 포스

꼬물오빠
좀 잡혔으면..ㅋㅋ | 16.10.12 18:37 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

이순신 장군님은 위장병이 있으셨다는데 아무래도 스트레스가 많으시다 보니 표정이 찡그려지실 수 밖에 없습니다. 게다가 고문으로 인한 후유증과 그로 인한 육신의 고단함까지 겹쳐졌으니 명량해전 직전에 우치적이 대장선으로 업어 모셨다고 하죠.(일에 신경쓰는 것만 해도 스트레스가 쌓이는데 원균까지 진상 짓 하고 있으니 스트레스 안 받는 게 더 이상하죠)

행성1
아주 장군님에 대해서 잘 알고계시네요! 저역시도 동감합니다^^ | 16.10.12 18:37 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

종드
제가 존경하는 역사 위인 가운데 한 분입니다. 이순신 장군 하면 국민들에게 널리 존경받는 인물이죠. 어릴 때 이순신 장군 책만 모은 게 3권은 됩니다. 요즘 난중일기를 사서 한번 보았는데 지금 생각해 보니 얼마나 피곤하시고 지치셨을까 하는 생각이 듭니다. | 16.10.12 20:10 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

조온나 빡치신것 같은 표정이다.

Mr.AutoCad
아프신거죠^^;;몸도 마음도 | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

종드님 안녕하세요 미콜리입니다 여기서 보니 반갑네요

낙성대히드라
헛...ㅋㅋㅋ 반갑습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

아... 가지고 싶네요. 비싸니... 시무룩....

솔롱고스가이
저도 정말 ㅋㅋㅋ 미쳤단 소리듣고 삿엇죠 | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

와 아우라가 느껴지네..

닉네임 김수정
매일 큰절! | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

취미가 필진이자 네오 편집장이신 김세랑님 작품이네요 언제봐도 멋진작품입니다.

Pla_Mania
맞습니다.. 정말 작가라는 이름이 걸맞는 작품이시죠 | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

장군님에 포스가 느껴지는 작품이네요 애기가 장군님을 안 만지는것은 장군님에 얼굴이 무서워서...^^

간바레 고에몽
^^;;; 그럴수도 있겟네요 | 16.10.12 18:38 | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

위에는 선조, 앞에는 원균이 트롤링이니 얼굴 펴질 날이 없었...

선조균! ㄷㄷㄷㄷ | 16.10.12 22:28 | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

와 진짜 현장에서 바로 뛰쳐나오신듯한 퀄리티.... 엄청나다...

화려한손놀림
감사합니다..^^ 좋게 봐주셔서! 제가 만든것도 아닌데 제가 다 뿌듯하네요 | 16.10.12 22:28 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

야만할배가 악마를 모조리 씹어먹듯, 쪽발이들을 모조리 씹어먹을 기세네요. ㄷㄷㄷ!

karuki
야만할배^^;;; | 16.10.12 22:29 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

포스 좔좔 흐르네요~

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30561560 공지 [알림] 동영상 게시물 관련 규정 안내드립니다. 유우사마 41 52369 2019.03.17
30560692 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 17 65732 2018.10.24
22078037 공지 리뷰 게시판 이용안내입니다. (ver 0.1) 유우사마 5 91300 2014.07.22
30555488 리뷰 DㆍD 335 53100 2016.10.26
29960962 리뷰 DㆍD 316 137378 2016.05.05
30556606 리뷰 헥토리터 280 62671 2017.04.14
28172286 리뷰 어규피 240 70099 2015.12.16
30564168 리뷰 3dman5 220 67182 2020.04.04
29242270 리뷰 종드 211 68318 2016.03.10
27751905 리뷰 S.danny 182 52451 2015.11.13
30560161 리뷰 밀레느 남편 169 51222 2018.07.25
18484447 리뷰 leeabboy 163 24364 2013.08.31
30555367 리뷰 종드 157 65803 2016.10.06
28704016 리뷰 DㆍD 157 36522 2016.01.28
30555091 리뷰 헥토리터 154 53792 2016.08.21
28250270 리뷰 인당수형 가네이다 154 58331 2015.12.22
17064575 리뷰 leeabboy 153 28667 2013.04.17
30569169 리뷰 Sitadam 142 47679 2022.10.09
30557279 리뷰 헥토리터 139 48049 2017.07.15
26648630 리뷰 교래머 138 41338 2015.08.12
30555405 리뷰 헥토리터 135 43064 2016.10.11
30566629 리뷰 호랑이0 129 64159 2021.04.25
27289820 리뷰 DㆍD 127 41393 2015.10.07
26810727 리뷰 DㆍD 125 31295 2015.08.26
30567363 리뷰 paper film 122 47453 2021.08.31
30560150 리뷰 DㆍD 122 87225 2018.07.22
28025892 리뷰 rurika 120 50970 2015.12.04
23942099 리뷰 루리웹-617233066 118 33842 2014.12.30
30561936 리뷰 cussus23 117 54506 2019.05.27
30188637 리뷰 아키토 117 53716 2016.05.22
30560526 리뷰 DㆍD 116 89658 2018.09.28
글쓰기 6740개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X