본문

[정보] [스압] 피규어 사진 장비와 보정에 대한 자잘한 이야기입니다. [43]

(1264438)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7481 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭).***.***

BEST
아 참고로 찍은 사진과 모니터로 보는 것과 실제품의 색상을 맞춰주는건 중요하긴 한데, 너무 거기에 신경쓸 필요는 없다고 봅니다. 찍어서 인화할 것도 아니거 단순한 웹 리뷰나 게시용이면, 아무리 용을 쓰고 맞춰봐야 자기 모니터에만 해당합니다. 이 세상사람들 전부가 모니터를 캘리브레이션하고, 전부 다 icc프로파일 적용되는 브라우져 쓰는건 아니니까요. 밝기정도라면 모를까나 그 외에는 화이트밸런스만 잘 맞춰주면 괜찮습니다.

BEST
사진은 보정이 꽃이죠.

BEST
사진은 보정이 꽃이죠.

찍는거도 중요하긴한데 그 이후도 상당히 중요하죠 ^^.. | 15.07.05 11:00 | |

추천을 드릴수 밖에 없다.

추천 감사합니다 (__) | 15.07.05 11:00 | |

시간과 노력이 많이들겠네요 거의 성형수술수준이군요ㅎㅎ

사실 처음부터 잘 찍으면 이리 고생안해도 됩니다 ㅋㅋ... | 15.07.05 11:00 | |

이걸한장한장 다...해줘야하는군요

그것이 제일 문제죠... | 15.07.05 08:08 | |

아뇨. 보정한 수치가 있으면, 그걸 프리셋으로 저장해두고 사진에 일괄적용시켜버리면 됩니다. 그 이후에 한장한장 체크하면서 살짝 손봐주면 되구요. | 15.07.05 08:51 | |

넵, Latuni님 말씀처럼 한번 보정한 수치가 있으면 그걸 저장해서 사용해도 됩니다. 다만 조명 세팅에 따라 조금씩 변경해줘야 하구요. 브러시는... 노가다해야합니다 ㅋㅋ | 15.07.05 11:01 | |

BEST
아 참고로 찍은 사진과 모니터로 보는 것과 실제품의 색상을 맞춰주는건 중요하긴 한데, 너무 거기에 신경쓸 필요는 없다고 봅니다. 찍어서 인화할 것도 아니거 단순한 웹 리뷰나 게시용이면, 아무리 용을 쓰고 맞춰봐야 자기 모니터에만 해당합니다. 이 세상사람들 전부가 모니터를 캘리브레이션하고, 전부 다 icc프로파일 적용되는 브라우져 쓰는건 아니니까요. 밝기정도라면 모를까나 그 외에는 화이트밸런스만 잘 맞춰주면 괜찮습니다.

캘리브레이션도 중요하긴한데 말씀하신것처럼 일반적으로 굳이 신경쓸 필요는 없죠 딱 밝기정도만 맞춰주는것만해도 충분하지 않을까 싶습니다. | 15.07.05 11:03 | |

참고로 저기에 나오는 라이트룸 같은 경우 creative cloud 포토그래피라는 패키지로 월정액 11000원 정도로 포샵과 함께 원하는 기능 쓸수 있습니다. 물론 찾아보면 무료 보정툴도 있지만 튜토리얼이나 관련 서적도 많은 편이고 프로그램 구하는 것도 저렴하고 쉽기에 구입하는 것도 나쁘지 않아요.

소니는 캡쳐원 프로 익스프레스 캐논은 DPP가 있지요. 삼성은 얼마전까지 라이트룸을 번들로 제공했던거같은데 NX500부터 빠졌다던가.. 위에 말한 프로그램도 다 좋긴한데 찾아보면 라이트룸이 강좌가 상당히 많습니다 :) | 15.07.05 11:05 | |

디퓨징 박스!! ㅎㅎ 이번에 시그마 17-70렌즈 신형 하나 구입했는데... 조명해줄것도 2개 구입 완료! 저기 나오는 셋트를 사고 싶지만 3~40만원 하네요 ㄷㄷ.... 보정.. 보정에 너무 기대고 싶지 않은게 사진찍는 사람의 쫀심도 있더라구요 'ㅅ' 감사합니다. 이런 글을 써주셔서 ㅜㅜ

렌즈나 기기나 조명에 투자하는건 보정의 폭을 줄이려는 노력이죠. 확실히 좋은 기기를 쓰면 보정하기 편합니다. 하지만 보정을 너무 부정적으로 보실 필요는 없어요. 로시미님이 RAW파일을 필름 원본과 같다고 하셨는데, 적절한 비유예요. 예전 필름카메라 시절에도 암실에서 이것저것 보정작업을 거쳐서 인화를 했으니까요. 보정도 사진촬영의 한 과정이라고 생각하면 됩니다. | 15.07.05 10:19 | |

보정이란 작업을 부정적으로 보시진 말아주셨으면 해요 ^^.. 뭐 애초에 처음부터 잘 찍으면 보정 과정이 엄청 축소되기는 합니다만... 작업 자체는 필름을 현상하는 그것과 비슷하다고 보시면 됩니다. | 15.07.05 11:06 | |

사실 보정작업을 부정적으로 보게되는 큰 이유는 원본은 개판인데 그걸 보정으로 사기로 만들어서 입니다. 아주 그냥 보정 떡칠를 해서 cg로 사진을 만드는 인간들이 많아요. (프로라는 명함딱지 달고) 그리고 그렇게 보정해서 각종 컨테스트에 보내죠. 그게 무슨 사진컨테스트입니까. 포토샵 컨테스트지. | 15.07.05 11:55 | |

방금 가격을 알아봤는데 20-25만원이면 해결될 거 같던데요 ㅎㅎ 호조닥터님이 보신건 아마 조명이 2개 포함된 세트 같아요. 디퓨징 박스가 있으시다면 조명만 구입하시면 되겠네요. | 15.07.05 12:42 | |

제 경우... 일단 빠방한 조명환경을 만듭니다. 물론 약간의 경험이 필요할 것입니다.(빛은 사진을 돋보이게할 수 있습니다. 즉 연출이 필요한것이죠.) 카메라는 자신이 선호하는 것이면 될것입니다. 물론 이런 카메라를 얻기엔 많은 시간이 필요할 것입니다. 가장빠른 방법은 남의 카메라를 빌려 써보던지 해보세요...인터넷에 올라온 사진이요... 다 사기입니다... 로우 파일로 찍지말고JPG로 찍어서 보세요... 메뉴얼 말고 오토로 찍으세요... 카메라가 가진 고유의 색감으로 찍어보세요... 사진을 컴퓨터로 옴겨보면 답이 나옵니다... 전 보정 크게 안합니다... (조명 빠방하게써 그냥 첨부터 잘 찍으면 됌...ㄷㄷㄷ) 해봐야 화벨 어긋나면 화벨 마춰주고 밝기 좀 이상하면 밝기 마춰주고...(이 두 작업은 거의 대부분 안합니다...ㄷㄷㄷ) 색감은 카메라가 가진 설정된 색감을 씁니다. 모니터로 보는 색감이요...ㅎㅎㅎ 어짜피 조절해봐야 의미 없어요... Latuni님 말대로 모니터 마다 다 색 다르고 거기에 대한 기준이란 건 없어요... 그래서 낸 결론이 카메라 고유의 색감이 제일 좋다는거였습니다.

이래나 저래나 빠방한 조명이 답이죠 ㅋㅋ.. 여유가 되면 조명좀 더 들이고 싶은데 공간이 허락하지않아 보정에 시간을 ㅜㅜ... | 15.07.05 11:10 | |

귀찮아서 보정 안하는 1인 ㅡㅡ 찍을때 화밸이랑 조명 체크정도 하고 나머지는 일사천리!!! | 15.07.05 11:53 | |

방사랑 점진 필터 사용법을 몰랐었는데 이번에 잘 배우고 갑니다. 감사합니다.

도움이 되었다니 기쁘네요 :) | 15.07.05 11:16 | |

헐 이글 지우지 말아주세욥

지울 생각은 없습니다 ㅎㅎ; | 15.07.05 12:42 | |

이게 뭐야 ㄷㄷㄷㄷ

뻘글입니다 ㄷㄷ; | 15.07.05 13:09 | |

오른족 삘

오른쪽가기엔 부족한데다가 이야기 게시판글이라 못갈거에요 아마 ㅎㅎ; | 15.07.05 13:10 | |

역시 빛의 예술 사진...!!

빛은 예술입니다! | 15.07.05 13:11 | |

잘 배우고 갑니다. 갑자기 올리비에가 사고 싶어졌다..

올리비에가 조형 자체는 참 잘나왔어요 ㅎㅎ.. | 15.07.05 16:01 | |

전문가의 영역이군요.. 전 폰카로만 찍어서 이렇게까지는 못하겠네요 ㅠㅠ

사실 이렇게하는게 좀 오버스럽긴하죠 ㅋㅋ.. 간단하게 보정하는 방법도 조만간 소개해보겠습니다. | 15.07.05 16:02 | |

사진이 경제활동의 수단이 되는분이 아닌이상.. 그냥 뭐 대충대충 하는게 젤 최고인듯한... ㅋㅋㅎ;;

대충대충이 최고입니다.. 가끔씩은 제가 왜 이렇게까지 하나 싶기도 해요 ㅋㅋ.. | 15.07.05 16:03 | |

최고의 리뷰작품 뒤에는 저런 복잡하고 어려운 보정작업이 있었군요!! 로시미님의 리뷰작품은 그냥 나온게 아니었습니다!! 올리비에 리뷰 올리셨었군요,아직까지 못봤어요 ㅠㅠ 링크타고 리뷰작품 감상하러 고고씽~ +_+b

다 제가 내공이 부족해서 보정 과정이 복잡한거겠죠 T_T 여유만 된다면 조명 세팅좀 어떻게 해보고 싶네요 ㅋㅋ | 15.07.05 22:16 | |

역시 리뷰는 아무나 하는게 아니군요!!!!!

글로 보니까 어려워보이는거지 실제로 해보시면 쉽습니다 ㅎㅎ; 리뷰는 누구나 하실 수 있어요! | 15.07.05 22:17 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

사진 보정 와드

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77251 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92179 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 127677 2013.03.21
30601403 정보 삽질정신 66 101542 2019.01.14
15089978 정보 츤데레시키 56 125920 2012.08.14
18412831 정보 츤데레시키 53 53050 2013.08.24
18383073 정보 츤데레시키 52 74135 2013.08.21
30588929 정보 LigeLige 48 8635 2018.02.19
30576289 정보 레비아 47 20655 2017.02.03
15092863 정보 츤데레시키 42 49376 2012.08.14
30624306 정보 Soul Stainverg 41 6166 2021.06.06
26774620 정보 지벨룽겐 40 3697 2015.08.23
15512348 정보 TMY3O 40 44882 2012.10.14
30575659 정보 레비아 38 13214 2017.01.17
30623485 정보 Soul Stainverg 37 5591 2021.04.17
30622471 정보 Soul Stainverg 37 5359 2021.02.27
30637055 정보 오리는 꿀렁꿀렁 37 7749 2023.06.29
30613901 정보 박광신 35 14256 2020.02.03
17226700 정보 おジャ魔女どれみ みらい 35 1648 2013.05.03
26175264 정보 로시미 35 7481 2015.07.05
30616596 정보 Soul Stainverg 33 4344 2020.06.11
27941738 정보 키세 야요이 33 4144 2015.11.28
30615096 정보 Soul Stainverg 32 6353 2020.03.27
30636446 정보 Soul Stainverg 32 7813 2023.05.18
30615548 정보 홍기ㅋㅋ 32 8873 2020.04.22
30634186 정보 Soul Stainverg 31 7555 2022.12.27
30630732 정보 Soul Stainverg 31 5041 2022.06.18
26434913 정보 키세 야요이 30 5373 2015.07.26
28830754 정보 키세 야요이 30 4222 2016.02.07
30618141 정보 Soul Stainverg 29 7210 2020.08.12
30602461 정보 LigeLige 28 15877 2019.02.10
글쓰기 8506개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X