본문

[토론] 질문글이란 뭘까요. [18]

(538511)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 845 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭).***.***

BEST
그 글의 목적이 정말로 몰라서 물어보는게 질문글인데 그런걸 가리지 않고 ? 가 들어간글에 질문은 질문게시판에 라는 리플이 달려있었습니다. 그리고 저거 반말이죠. 의문성 잡담글을 전부 질문글로 간주해서 그렇게 리플을 다는게 전 상당히 못마땅했습니다. 사실 그날 적은것도 쌓였던걸 한마디 한거죠. 뭐 결과적으로 이렇게 되었지만 제가 못할소리를 한건 아니라고 지금도 생각하고 있습니다.

BEST
제생각엔 명확하게 답을 할 수 있는 글이 질문글 같습니다... 예를 들자면 이번 A란 제품 샀는데 배송비가 얼마쯤 나오나요? 등 같은 거요. 의향이나 의견을 묻는 것도 그게 어느정도 대다수가 다 동감하는 부분이 답으로 나온다면 질문글이 될수도 있을 것 같습니다. 그리폰 제품을 사는 분께 죄송한 예지만... 그리폰 제품 살려는데 어떤가요? 나 고토부키야 이번 제품 어떤가요? 등 말이죠. 어느정도 비슷한 의견 나오고 뽑기나 개인의 운도 따르니 예외도 있다 정도로 알 수 있겠죠. 이거 어떤가요? 이 피규어 이쁘지 않나요? 등은 개인마다 취향과 기준이 다르니 질문으로 보기엔 애매한 부분이 있다고 봐요. 다만 그게 질문글을 올린 사람의 의향이 보여서 동의나 다른 사람의 의견을 구하는건지 아님 밑에 말하는 그냥 지나가는 글로 적은건지 따라서 반응하면 되지 않을까 싶습니다... 주제에 엇나갈수 있지만... 사실 질문글 자체가 문제라기 보단 질문글 올리는 늬앙스가 문제란 생각이 듭니다... 단답형으로 짧게 이거 어때요? 이거 어디서 사요? 뭐 이런 글 올리고 질게로 가란 댓글이 달리든 장문으로 친절하게 알려주든 정보 얻고 아무런 리액션이나 그후의 활동도 안보이면 솔직히 기분 나쁘죠. 질문글 올렸는데 아 예 죄송합니다. 답글 달아주면 아 감사합니다. 이렇게 리액션해주고 그 후에 활동으로 하거나 질게를 이용한다면 질게로 가세요라는 매몰찬 반응도 줄어들겠죠. 근데 아무리 공지든 뭐든 해도 저런 글은 줄어들지 않을꺼 같습니다. 그냥 답해주고 담부터 질게 이용하세요. 정도로 신경 끄는게 나은 것같고 사실 저런 글을 올린다면 공지나 이곳 분위기를 알려고 노력도 하지 않는게 보이기 때문에요... 저런 단답형의 지나가는 사람의 글 정도말곤 어느정도 답해주고 앞으로 여기 이용하세요 정도로 너무 매몰차게 반응하지 않는게 좋을거 같습니다. 그렇게 호의를 받은 사람은 앞으로 다른 사람에게 호의를 줄 수 있다고 보니깐요...

BEST
글을 어떻게 읽으시면 그렇게 해석이 되는지 궁금하네요. 쌓였던건 그동안 그분이 저런식의 리플을 계속달았던것을 참다참다 못해 지나치다고 판단해서 리플 하나 적은걸 말하는건데요? 뭐 글적으시는거 보니까 딱히 상대해드릴 필요는 없는 분같아 보이긴 하시네요.

물어서 답을 구하는 거면 질문이 맞죠. 사전적 의미론 그래요

BEST
그 글의 목적이 정말로 몰라서 물어보는게 질문글인데 그런걸 가리지 않고 ? 가 들어간글에 질문은 질문게시판에 라는 리플이 달려있었습니다. 그리고 저거 반말이죠. 의문성 잡담글을 전부 질문글로 간주해서 그렇게 리플을 다는게 전 상당히 못마땅했습니다. 사실 그날 적은것도 쌓였던걸 한마디 한거죠. 뭐 결과적으로 이렇게 되었지만 제가 못할소리를 한건 아니라고 지금도 생각하고 있습니다.

그 게시물엔 댓글을 달지 않았었지만 그 때의 말씀이나 지금의 말씀이나 전부 동감합니다. | 14.11.07 18:20 | |

결론은 이거네요 내가 기분이 안좋은 일이 있었는데 그거 때문에 짜증이 안가셔서 기회를 보다가 차라리 이렇게 해서 다같이 카오스 만들자 성공~! 아싸 기분좋아 뿌듯하다 난 내 행동에 부끄러움이 없습니다 이거인가요? | 14.11.07 19:19 | |

BEST
글을 어떻게 읽으시면 그렇게 해석이 되는지 궁금하네요. 쌓였던건 그동안 그분이 저런식의 리플을 계속달았던것을 참다참다 못해 지나치다고 판단해서 리플 하나 적은걸 말하는건데요? 뭐 글적으시는거 보니까 딱히 상대해드릴 필요는 없는 분같아 보이긴 하시네요. | 14.11.07 19:23 | |

ㅋㅋㅋㅋ 이 댓글을 어떻게 읽으면 당일에 기분 안좋아서 니 잘걸렸다로 읽는거지 ㅋㅋㅋㅋ | 14.11.07 19:26 | |

Ez08님 말씀에 동감하합니다. 번호님께서 조금 비꼬는듯 말씀하시는데 Ez08님 글 몇더 읽어보시는것이 좋을 것같네요. | 14.11.07 19:42 | |

BEST
제생각엔 명확하게 답을 할 수 있는 글이 질문글 같습니다... 예를 들자면 이번 A란 제품 샀는데 배송비가 얼마쯤 나오나요? 등 같은 거요. 의향이나 의견을 묻는 것도 그게 어느정도 대다수가 다 동감하는 부분이 답으로 나온다면 질문글이 될수도 있을 것 같습니다. 그리폰 제품을 사는 분께 죄송한 예지만... 그리폰 제품 살려는데 어떤가요? 나 고토부키야 이번 제품 어떤가요? 등 말이죠. 어느정도 비슷한 의견 나오고 뽑기나 개인의 운도 따르니 예외도 있다 정도로 알 수 있겠죠. 이거 어떤가요? 이 피규어 이쁘지 않나요? 등은 개인마다 취향과 기준이 다르니 질문으로 보기엔 애매한 부분이 있다고 봐요. 다만 그게 질문글을 올린 사람의 의향이 보여서 동의나 다른 사람의 의견을 구하는건지 아님 밑에 말하는 그냥 지나가는 글로 적은건지 따라서 반응하면 되지 않을까 싶습니다... 주제에 엇나갈수 있지만... 사실 질문글 자체가 문제라기 보단 질문글 올리는 늬앙스가 문제란 생각이 듭니다... 단답형으로 짧게 이거 어때요? 이거 어디서 사요? 뭐 이런 글 올리고 질게로 가란 댓글이 달리든 장문으로 친절하게 알려주든 정보 얻고 아무런 리액션이나 그후의 활동도 안보이면 솔직히 기분 나쁘죠. 질문글 올렸는데 아 예 죄송합니다. 답글 달아주면 아 감사합니다. 이렇게 리액션해주고 그 후에 활동으로 하거나 질게를 이용한다면 질게로 가세요라는 매몰찬 반응도 줄어들겠죠. 근데 아무리 공지든 뭐든 해도 저런 글은 줄어들지 않을꺼 같습니다. 그냥 답해주고 담부터 질게 이용하세요. 정도로 신경 끄는게 나은 것같고 사실 저런 글을 올린다면 공지나 이곳 분위기를 알려고 노력도 하지 않는게 보이기 때문에요... 저런 단답형의 지나가는 사람의 글 정도말곤 어느정도 답해주고 앞으로 여기 이용하세요 정도로 너무 매몰차게 반응하지 않는게 좋을거 같습니다. 그렇게 호의를 받은 사람은 앞으로 다른 사람에게 호의를 줄 수 있다고 보니깐요...

루피동 간만에 와서 질문글로 호되게 당한적이 있었는데 그게 올해 초였었나ㅋㅋㅋㅋ

허허헣^^;; | 14.11.07 18:36 | |

일은 어렴풋이 기억나는데 시기는 기억이 안나네요 ㅋㅋ 아무튼 시간 참 빠릅니다. | 14.11.07 18:38 | |

네 시간 정말 빠르네요ㅋ 그때부터 소니코로 피규어 재입문 했었는데 벌써 제 장식장은 포화상태...ㅠ | 14.11.07 18:54 | |

헤헤^^; | 14.11.07 22:04 | |

답이 정해져있는게 질문이죠.

이게 논제군요 글 쓸때 조심해야겠네요

네, 마지막줄 처럼 원하는 물음에대한 답을 원하는 게시물이 질문글 이라 생각합니다.

제일 짜증날 때가 성의껏 답변해서 나중에 감사인사라도 받고싶다고 찾아보면.. ..삭제시킴.

일명 먹튀 라고도 하죠 | 14.11.07 22:05 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77320 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92220 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 127730 2013.03.21
30615997 토론 초기화된적빛노을 38 16474 2020.05.17
19430523 토론 메이거스의 검 31 1770 2013.12.05
24101967 토론 gpz1100 29 3572 2015.01.13
30616847 토론 초기화된적빛노을 26 8549 2020.06.21
30619484 토론 초기화된적빛노을 24 5665 2020.10.08
24105670 토론 키티스l 21 1490 2015.01.13
30441561 토론 DㆍD 18 1475 2016.06.11
21559678 토론 덴드롱 17 911 2014.06.11
27624299 토론 C-ROC 17 1786 2015.11.03
30627383 토론 초기화된적빛노을 14 5316 2021.11.25
30639738 토론 흙수저페페 13 4796 2023.12.20
30632027 토론 쿠크상 12 3635 2022.08.19
14961610 토론 GUNDAM_EXIA 12 486 2012.07.31
13951438 토론 シェリル 12 1036 2012.03.06
24109547 토론 붕붕 그린자이언트 11 1171 2015.01.13
21384998 토론 stan4313 11 2243 2014.05.28
30567693 토론 블랙소서러 10 2719 2016.07.09
15050615 토론 GUNDAM_EXIA 9 599 2012.08.10
30628386 토론 쿠크상 9 7923 2022.01.25
27293178 토론 마닐고양이 9 2095 2015.10.07
30630418 토론 쿠크상 8 3484 2022.06.01
18333215 토론 어린이 따봉 7 566 2013.08.17
29440092 토론 밀레느 남편 7 1473 2016.03.26
23352555 토론 캡틴쌀나라 5 845 2014.11.07
15319421 토론 안물호 5 1283 2012.09.15
14385392 토론 세잎클로버_ 5 674 2012.05.10
18444596 토론 Dinobot 5 899 2013.08.28
30570848 토론 미큐피규어수집가 5 2916 2016.09.15
글쓰기 212개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8
X