본문

[페크] 한국철도의 영원한 '전설' :: 새마을호 PP동차 종이모형 [65]

(3477091)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 75725 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭).***.***

BEST
예전 기억을 더듬어 보면 새마을호 보면 저 뚫린부분에 연결 훅이 있어서 <=|=|=|=>-<=|=|=|=> 이런식으로 연결 했던걸 본 기억이 있습니다.

BEST
정말 편하고 좋았죠. 철도 위의 비지니스 클래스라고나 할까? ITX-새마을도 타봤지만 예전 새마을만큼 편하지는 않더군요.

BEST
2000년대 초반까지만 해도 장대열차라고 해서, 새마을 PP 두 편성을 한꺼번에 붙여서 운영하는 일이 있었습니다. 익산까지 쭉 내려가다가 편성을 분할해서 하나는 호남선, 하나는 전라선으로 가는 식이었죠. 호차 확인 안하고 무작정 탔다가 낭패를 당하는 일이 가끔 있어서, 방송으로 계속 주의를 주던 기억이 나네요.

역시 세마을호 하면 이런모습이죠... 정작 말하는 저는 20대 입니다 ㅎㅎ...

저도 20대인데 pp모습이 훨씨니 익숙하네요 ㅋㅋㅋㅋ | 15.01.21 14:49 | |

지금 보니 디자인이 테제베하고 닮은것 같기도?

실제로 차량이 출시된 후, 차량을 제작한 회사 인터뷰 내용 중에 테제베를 많이 참고했다고 한 내용이 있었습니다... | 15.01.20 20:55 | |

외관 디자인은 유사하긴 합니다. 저것도 출시 시기마다 디자인이 틀려서... 극 초기의 차량은 앞면이 완전 평면이지요 | 15.01.22 00:42 | |

철도박물관 매년 한번씩 가는거같은데...외부 전시물들 관리가 점점 ㅠㅠ

그나마 요새 신경 좀 써서 관리되고 있습니다. | 15.01.22 00:42 | |

오 앞모습보니 현대정공에서 만든 pp동차네요 두달전까지만해도 대전조차장에 있던데 지금은 있는지 모르겠습니다. 철덕으로서 추천드립니다!

지금도 PP는 따로 빼서 묶어두고 있습니다. | 15.01.22 00:42 | |

전시회 포스터에 역도 종이모형인가보네요 ㄷㄷㄷㄷ

캬아..디테일.. 새마을호는 팔걸이가 단점이었던것 같아요 ㅠ

와 대단하시네요 ㄷㄷ 저번에도 오른쪽에서 뵜는데 이번도 약속된 오른쪽이군요!

철도를 잘 몰라서 그러는데, 입부분을 뚫어둔 이유가 뭔가요? 막아둬야 이물질도 안들어가고 할것같은데..

BEST
예전 기억을 더듬어 보면 새마을호 보면 저 뚫린부분에 연결 훅이 있어서 <=|=|=|=>-<=|=|=|=> 이런식으로 연결 했던걸 본 기억이 있습니다. | 15.01.21 14:24 | |

막는것도 있긴한데 연결할때 뗐다 붙였다 하기 귀찮은듯.. | 15.01.21 14:24 | |

아ㅋㅋㅋ 연결할때 저부분으로 하나요ㅋㅋ 감사합니다! | 15.01.21 19:19 | |

BEST
2000년대 초반까지만 해도 장대열차라고 해서, 새마을 PP 두 편성을 한꺼번에 붙여서 운영하는 일이 있었습니다. 익산까지 쭉 내려가다가 편성을 분할해서 하나는 호남선, 하나는 전라선으로 가는 식이었죠. 호차 확인 안하고 무작정 탔다가 낭패를 당하는 일이 가끔 있어서, 방송으로 계속 주의를 주던 기억이 나네요. | 15.01.21 20:00 | |

중련연결 운전을 위해서입니다. KTX 산천을 보면 두개 열차를 묶어서 운용하는 경우가 있는데 이걸 새마을호가 한창 다닐때 시행했었습니다. 당시 수원역같은데 서있으면 굉음과 함께 무시무시한 속도로 질주하던 새마을호가 저런것이었죠... | 15.01.22 00:43 | |

레일 트레이서가아아아아아

저번에 베스트 가신 거 기억이 나네요. 추천입니다!

멋있네요. 의자에 사람들도 타있으면 더 신기했을거같은.. .. 내부까지 제대로 재현한거 보니 괜히 기차타고 여행가는드해서 설레이는..

근데 유리는 뭐로 만드신거에요? 유리? 아니면 .. 투명한 플라스틱 재질인가요? 안에 비치는게 종이는 아닌거같은데.. | 15.01.21 14:36 | |

"내 라이터 내놔!, 빨간색!"

ㅎㄷㄷ 내가 뭘본거지..

내부사진 해상도만 살짝 흐리게 만들면 실사랑 착각하겠네요.;;

퀄리티가 대단합니다! 크크킄

으앜 너무 이쁘당 ㅋ

와... 감탄 또 감탄.

우왕

이님 뭐야 무서워.....ㄷㄷ

진짜.. 종이로 이렇게 만들 수 있나?? 퀄리티가 ㅎㄷㄷ 보면서 다시 놀라는...

없으면 만드는...

한국철도박물관에 재능기부 하시죠...

led 저리 연결하면 직렬이라 안밝을 텐데요 ??

처음에 그냥 실사 찍으신줄

사실 전설이라 할만 합니다. 서울-부산 한나절 시대를 열기도 했고 무엇보다 현재 운행하는 열차 중에서 좌석이 제일 좋습니다. 새마을호 일반실 좌석이 KTX특석보다 넓을 정도니.

맞습니다. KTX와 새마을호 객실의 좌석은 일반 고속버스와 우등 고속버스의 차이와 비슷하죠. | 15.01.21 19:15 | |

전설이라고해서 통일호 나올줄 알았음.. 노란 까만 페인트의 통일호 어릴때 몇번타봤는데 그때 무궁화가 지금 새마을 급으로 고급 기차였는데..

남자다운 취미생활에 101번째 추천 드립니다.

BEST
정말 편하고 좋았죠. 철도 위의 비지니스 클래스라고나 할까? ITX-새마을도 타봤지만 예전 새마을만큼 편하지는 않더군요.

요즘 루리웹을 하면서 종이로 만들 수 있는게 너무 많아진것 같다는 생각이 든다.

저 자갈은....고양이 모래?

어그로 끌려고 이러는건 아니지만. "새"만 보면 세월호가 떠올라 가슴아프네요. 천재가 아닌 인재, 슬픔보단 분노가 ㅠ

ㅊㅊ합니당

창문 사진 소름. 군대 가는 친구놈이 안에 타고 있는것 같네요.

철도박물관 추억 많은 곳이죠 ㅎ 시간나면 아이데리고 전시회 구경가겠습니다.

여담이지만 철길옆에 있는 집에서 태어나서 항상 철길에서 놀아서였을까 어릴적 장래희망이 기차 차장이었거든요. 그래서 철도 전문대 입시에 도전도 해봤었고(당시 정원이 125명인가 그랬던거 같은데 IMF전이었는데도 경쟁율이 50 대 1은 족히 넘었던 것으로 기억합니다) 장항선에 새마을호가 처음으로 개통했던 그주 주말에 광천역에서 지금 만드신 새마을호가 플랫폼에 들어오는 모습을 보며 감격했던 기억이 나네요. 지금도 가끔 전차로 고나 레일팬을 플레이할 때면 역마살끼었다고 어른들이 걱정하던 어린 시절이 떠오르곤 하는데 모형을 보는내내 여러가지 생각들이 떠오릅니다. 허허허허~ 추천은 약소한 덤입니다. ^^b

이선로 드리프트!!

전시회도 하시네요 ㅋㅋ 시간되면 한번가보고싶네요~

당시에 바닥을 밟으면 열리는 자동문이 엄청 신기했었죠..

하아.. 부산발 서울행 1004열차가 생각나네요.. PP 였는데..

pp도 그렇고 봉고도 그렇고 유선형 초기 동차들이 사라지는게 아쉽습니다..

수명이 다 되서 그런것이긴 하지만... 지금봐도 참 명차이긴 하지요... | 15.01.22 00:44 | |

의자 만드는 사진 보는 순간 '이건 또 뭔 괴수여.' 싶었다.

새마을은 역시 좌석이 넘사... 일반실도 좋은데 특실은 ㅎㄷㄷ 새로나온 새마을도 좌석편의는 무궁화랑 별반 다르지 않아보이는.. 이제 현역pp동차는 대통령 전용열차 밖에 없겠네요...

와 내부사진에서 포텐 펑 터져주시네

도면때문에 로그인해서 추천드립니다! 대단하심

내가 뭘 본거지?

전 저 새마을호를 군대입대하는날 처음 타봤네요 어찌나 빠르던지 ㅋㅋ

저 PP동차 운전실만의 아날로그틱한 느낌도 좋았는데 말입니다...

추억의 PP!

마지막에 역전 사진 진짜인줄 알았는데 맙소사 ㄷㄷㄷ

겉부분만 만드는거면 그렇게 어려울게 있나 했는데 내부구조에 케플러까짘ㅋㅋ 감탄을 안할수가 없습니다.

대단합니다...! 진짜 대단합니다 ...

88년도 외가집 잔치때문에 처음 탔었는데...동대구 플랫폼으로 진입하는 모습이 마치 외국의 멋진 열차처럼 느껴졌던 기억이 나네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
25381559 공지 [공지]루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (4) priceto 4 78076 2015.05.03
25381410 공지 [공지] 스케일 모형 갤러리 이용 안내 (1) 2konomi 3 81089 2015.05.03
30570585 페크 류황별 360 86474 2023.10.14
30570088 페크 류황별 346 57681 2023.05.05
30569992 페크 오딘7 83 22625 2023.04.10
30569889 페크 오딘7 69 20644 2023.03.13
30568666 페크 김처로 38 16221 2022.06.19
30568409 페크 오딘7 51 24956 2022.04.28
30567597 페크 제오 4 4724 2021.10.17
30565906 페크 류황별 180 64948 2020.12.12
30565519 페크 류황별 102 53329 2020.10.17
30565135 페크 오딘7 79 46720 2020.08.25
30564703 페크 류황별 83 44311 2020.06.27
30564417 페크 아이언팩토리 4 12014 2020.05.14
30564332 페크 루리웹-3548492237 28 22801 2020.05.01
30564298 페크 오딘7 45 24485 2020.04.27
30562513 페크 류황별 97 65923 2019.07.31
30561863 페크 아이언팩토리 10 3902 2019.05.13
30561853 페크 백선생76 5 4389 2019.05.10
30561848 페크 +-+ 8 8326 2019.05.09
30561009 페크 조각난마음 7 4649 2018.12.05
30560148 페크 +-+ 104 56334 2018.07.21
30560058 페크 silver line 94 49228 2018.07.05
30559871 페크 silver line 69 44599 2018.06.07
30559023 페크 +-+ 4 6205 2018.01.28
30558803 페크 류황별 205 68394 2017.12.31
30558717 페크 조각난마음 3 3928 2017.12.19
30557929 페크 +-+ 12 5430 2017.09.23
30557897 페크 류황별 23 19225 2017.09.19
30557375 페크 조각난마음 1 2662 2017.07.25
글쓰기 102개의 글이 있습니다.
1 2 3 4
X