본문

[잡담] 여기 이용자 활동량이 줄어든 건 복합적으로 봐야한다고 봐요 [50]

(3243095)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5044 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
거기다 글에서 이미 말했듯이 사문화된지도 몇년 된 걸 이제와서 문제 재기하는 것도 상황이 안 맞아요. 그리고 님이 말씀하신대로 초성체 좀 썼다고 무통보 삭제한 걸 걸고 넘어질 거면 그걸 금지할 시기에 공지 안 본 사람 책임도 있지 않나여

BEST
근데 그거 말고는 님이 글에 적으신 초성체 금지 규정 이유가 없어요. 그리고 글 쓰면서 생각난 게 루프동 활동량 줄어든 게 뭐가 그리 큰 문제인지도 모르겠고. 어차피 건프라 신작 나오면 다시 활기 띄는 게 여기 특성인데 그걸 운영진만 탓하는 것도 이상하고요.

(IP보기클릭)121.101.***.***

BEST
그러니까요 어떻게 그많은 사람을 다 맞춰주냐구요 어쩔수없이 하나의 규칙이 생길수 밖에 없는 구조잖아요?? 제가 봣을때 님이 원하시는건 단적인 예로 디시처럼 좋은 말이든 나쁜말이든 규칙없이 모든걸 할 수 있는.그런 게시판을 원하시는것 같은데 귿이 이 루프동을 그렇게 바꿔야하는 당위성이 있나요?? 게시판이 죽어가서??게시판이 활성화가 안되서?? 그리고 저는 게시판이 죽어가고잇고 유저가 줄어든다는것도 잘 못느끼겟어요 어차피 눈팅하는 사람들이 훨씬 많고 글쓰는 사람은 옛날이나 지금이나 쓰는 사람들만 쓰잖아요

BEST
근데 그 책임을 전가시킬 게시판 운영자가 사라진 것도 몇년전 아닌가요. 제가 봤을 땐 그 게시판을 운영하고 통제할 시스템조차 박탈시켰다가 어그로 처리도 못하게 만드는 루리웹 자체를 탓해야하지 싶은데

BEST
근데 이 게시판 운영은.운영진들이 독단적으로 한게 아니라 다수의 사람이 원해서 그렇게 된것이 아닌가요?? 이런 게시판 특성상 소수의견까지 다 맞춰가면서 운영하기에는 너무 어려운 일일거같은데 여기운영이 직업도 아니고 돈을 받고 일하는것도 아니잖아요 다수의 의견을 따라가다보면 맘에들지 않는 소수는 따라야하거나 떠나는건데 운영진이 절 중 발언을 했다는 늬앙스는 억측인거 같아요

(IP보기클릭)122.46.***.***

20년전 긔여니 얘기는 너무 멀리 가신듯.

해팡
25년전엔 만화책도 검열되고 탄압당하던 시대인데 지금이랑 같을까요? 단적으로 만화책 검열이 끝난게 1997년 일입니다. 말씀하긴 긔여니가 2000년이구요 | 22.08.19 21:40 | |

BEST 해팡
근데 그거 말고는 님이 글에 적으신 초성체 금지 규정 이유가 없어요. 그리고 글 쓰면서 생각난 게 루프동 활동량 줄어든 게 뭐가 그리 큰 문제인지도 모르겠고. 어차피 건프라 신작 나오면 다시 활기 띄는 게 여기 특성인데 그걸 운영진만 탓하는 것도 이상하고요. | 22.08.19 21:40 | |

태서더2
신작이 나오면 활기를 띈다? 다른 커뮤를 안보셧나본데 전혀 활기 없습니다. 루프동은. | 22.08.19 21:41 | |

BEST 해팡
거기다 글에서 이미 말했듯이 사문화된지도 몇년 된 걸 이제와서 문제 재기하는 것도 상황이 안 맞아요. 그리고 님이 말씀하신대로 초성체 좀 썼다고 무통보 삭제한 걸 걸고 넘어질 거면 그걸 금지할 시기에 공지 안 본 사람 책임도 있지 않나여 | 22.08.19 21:43 | |

태서더2
그렇죠 공지 안보고 글 작성한 유저 책임이죠. 그리고 공지 어긴 글을 무통보 삭제해서 게시판 유저들 나가 떨어지게 만든건 운영진 책임이구요. | 22.08.19 21:45 | |

태서더2
절이 싫으면 중이 떠나라고 한 결과가 지금 이 모양 이꼴이라는 얘기입니다. 결국은 | 22.08.19 21:47 | |

BEST 해팡
근데 그 책임을 전가시킬 게시판 운영자가 사라진 것도 몇년전 아닌가요. 제가 봤을 땐 그 게시판을 운영하고 통제할 시스템조차 박탈시켰다가 어그로 처리도 못하게 만드는 루리웹 자체를 탓해야하지 싶은데 | 22.08.19 21:51 | |

태서더2
말씀대로 책임을 물을 사람들도 이젠 없고 원인 파악이나 하자는 취지밖에 없죠. 의외인건 여전히 초성체 쓰는 이용자를 탄압해야한다고 주장하는 사람이 아직도 있다는 점이였네요 | 22.08.19 21:53 | |

BEST
해팡
근데 이 게시판 운영은.운영진들이 독단적으로 한게 아니라 다수의 사람이 원해서 그렇게 된것이 아닌가요?? 이런 게시판 특성상 소수의견까지 다 맞춰가면서 운영하기에는 너무 어려운 일일거같은데 여기운영이 직업도 아니고 돈을 받고 일하는것도 아니잖아요 다수의 의견을 따라가다보면 맘에들지 않는 소수는 따라야하거나 떠나는건데 운영진이 절 중 발언을 했다는 늬앙스는 억측인거 같아요 | 22.08.19 21:56 | |

해팡
전 그런 사람 못 봤네요. 다른 여러사유의 분탕 회원들을 귀한 시간 쪼개면서 처리하다가 사라지신 분들에게 책임지우는 님을 성토하는 사람은 있어도 초성체를 탄압하자고 하는 사람은 없습니다. | 22.08.19 21:57 | |

태서더2
비꼬시는군요? | 22.08.19 21:59 | |

화이트_모로
미래에 유입될 유저 숫자가 많겠습니까 게시판에 고여있는 유저 숫자가 많겠습니까? 고여있는 유저도 많았지만 점차 빠져나가고 있네요. | 22.08.19 22:00 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

해팡
누가 탄압을 하자고 했나요? 저는 아닙니다. 여기서 찬반 투표를 해서 안쓰게 된걸 가지고 탄압이라는 표현을 하는건가요? 제가 밑에 게시물에 초성체 때문에 줄어들어도 괜찮다는 글이 탄압이라 생각하나요? 제가 초성체 쓴글마다 가서 쓰지말자는 글을 썼으면 모르겠지만 그런적 없습니다. 고로 탄압이라는 단어와는 전혀 안맞고 제 의사를 표현했을 뿐입니다. | 22.08.19 22:00 | |

이사빛
"이사빛"님이라곤 일언반구도 언급안했는데 찔리시나보죠? | 22.08.19 22:01 | |

해팡
흠~~ 지금 프라모델 유저가 점점 빠져나가는건 시대의 흐름이지 예전 운영진의 잘못이 아닙니다. 편하게 즐길수 있는 게임으로 많이 빠져나가고 있습니다. | 22.08.19 22:03 | |

해팡
누군가에게 책임을 물어야 한다고 주장하셨으면 그에 대한 반감도 있다는 걸 고려하셨어야죠. 기분 나쁘시죠? 운영진분들도 다 끝난 일에 이런식으로 뒷이야기를 들으시니 기분 나쁘셨을 겁니다. | 22.08.19 22:05 | |

해팡
글을 보면 명확하게 저를 지적해서 쓴글이라는게 느껴지는데 찔리긴 뭘 찔려요. 돌려서 말하지 말아요. 가증스럽게 느껴지니까요. | 22.08.19 22:05 | |

이사빛
건담 엑스포 같은 행사장 가면 많이 있는 중고딩들은 고인물인가 보죠? 다른 커뮤니티는 유입이 많은데 루프동만 유입이 없는걸 인정하기 싫으시면 뭐라고 할말이 없습니다. | 22.08.19 22:06 | |

태서더2
비꼬시는거냐고 물었습니다만 그건 답변 안하고 기분 나쁘시죠? 라고 되물으시는거 보니 비방 목적이 맞았군요? | 22.08.19 22:07 | |

BEST
해팡
그러니까요 어떻게 그많은 사람을 다 맞춰주냐구요 어쩔수없이 하나의 규칙이 생길수 밖에 없는 구조잖아요?? 제가 봣을때 님이 원하시는건 단적인 예로 디시처럼 좋은 말이든 나쁜말이든 규칙없이 모든걸 할 수 있는.그런 게시판을 원하시는것 같은데 귿이 이 루프동을 그렇게 바꿔야하는 당위성이 있나요?? 게시판이 죽어가서??게시판이 활성화가 안되서?? 그리고 저는 게시판이 죽어가고잇고 유저가 줄어든다는것도 잘 못느끼겟어요 어차피 눈팅하는 사람들이 훨씬 많고 글쓰는 사람은 옛날이나 지금이나 쓰는 사람들만 쓰잖아요 | 22.08.19 22:09 | |

이사빛
아이고 이젠 가증스럽다는 표현까지 | 22.08.19 22:09 | |

해팡
표현의 자유를 말하는 분이 왜 이럴까요. 가증스럽다는 단어는 안되는건가요? 님한테 쓴 표현이라 안되는건가요? | 22.08.19 22:11 | |

해팡
비방 목적이 아닌 역지사지로 생각해보란 얘기였는데 그렇게 느끼시는 걸 보니 이미 더 이상 논의를 할 가치가 없네요. 너무 단편적으로만 생각하지 말기를 바라면서 여기서 끝내도록 하겠습니다. | 22.08.19 22:12 | |

이사빛
하셔도 됩니다. 본인 말의 무게만 낮아질뿐인데요 뭘 | 22.08.19 22:12 | |

태서더2
비방은 비방이죠. 부하 직원한테 쌍욕 한 뒤에 사실 그건 쌍욕이 아니라 너를 깨우치기 위해 한 쓴소리였다 하시면 받아들이십니까? 포장하려고 하지 마세요. | 22.08.19 22:14 | |

해팡
글의 무게를 찾는 분이 그 무게의 의미를 전혀 모르는거 같네요. | 22.08.19 22:14 | |

이사빛
가증스럽고 꼬우시면 차단 박으시면 됩니다 ^^ | 22.08.19 22:14 | |

해팡
아 참고로 말하는 건데 전 이 글과 님이 쓰신 글 어느 덧글에도 추천 주지 않았으니까 혹시나 끼리끼리 추천준다거나 그런 식으로 생각하지 말아주시면 좋겠습니다. | 22.08.19 22:16 | |

해팡
차단이라뇨. "내가 하면 로맨스요 남이 하면 불륜이다"는걸 확실하게 보여주는 글을 보는데요. | 22.08.19 22:18 | |

이사빛
아직 그렇게까지 꼬우시진 않으신가보군요 | 22.08.19 22:21 | |

해팡
꼬울게 뭐가 있습니까? | 22.08.19 22:25 | |

이사빛
초성체가 널리 쓰이는 작금의 루프동은 꼬우시겠죠 | 22.08.19 22:26 | |

해팡
안꼽습니다. 님은 표현의 자유를 막는 여기 안꼬운가요? | 22.08.19 22:28 | |

이사빛
그깟 논쟁 이기겠다고 본인 신념 굽히면서 거짓말 하시면 안되죠. 님 하시는 말씀봐선 아직도 초성체만 보면 삭제하고 싶어하실 분입니다. | 22.08.19 22:29 | |

해팡
제 글에 대한 답변은 없고 왜 말을 돌리세요. | 22.08.19 22:32 | |

이사빛
표현의 자유를 막는다는 전제조건이 틀렸는데 뭘 답변하죠? 여기가 표현의 자유가 없는 게시판인가요? 운영자가 터치조차 안하는데? | 22.08.19 22:33 | |

이사빛
표현의 자유가 있으니 저도 지금 님이나 저나 마찬가지로 자유롭게 서로 비방하고 있는거 아니겠습니까? 답변 완료했으니 제 질문이나 답변하시죠 | 22.08.19 22:33 | |

해팡
이깟 논쟁 이기겠다고 바득바득 정신승리하려는 해팡님도 있는데요. 싶어하지 않습니다. 제가 하고 싶어한다고 되는것도 아닌데요. | 22.08.19 22:35 | |

이사빛
저는 말바꾸는 님 태도보고 웃겨서 만족합니다. 초성체 글을 봐도 안꼽다. ㅋ | 22.08.19 22:36 | |

해팡
글이 잘못됐는데요. 분명 초성체 금지는 표현의 자유를 막는다고 글을 썼잖아요? 근데 또 표현의 자유를 막지 않다뇨? 그리고 질문이 뭐였죠? | 22.08.19 22:37 | |

이사빛
초성체 써도 글삭제 안되는데 뭔소리세요 | 22.08.19 22:44 | |

이사빛
난독증 있으십니까? 초성체 금지는 표현의 자유를 막으니 나쁜것이다 (X) 작금의 유저수 감소 현상은 과도한 초성체 탄압 운영 때문인것 같다 (O) 저는 아까부터 유저수 감소하는 이유만 파고들고 있었습니다. | 22.08.19 22:46 | |

해팡
황당하네요. 뭐 더 이상 해봤자 재미도 없을테니 이만하겠습니다. | 22.08.19 22:48 | |

이사빛
아니 당장 제가 초성체 남발하덥니까? 제가 쓰는 글은 앵간해선 초성체 안씁니다만 | 22.08.19 23:07 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)183.100.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
학☆문☆선☆교
그건 님이 할 소리가 아닌데여 님의 여태것 해온 행적들을 감안하면 님께서 그런 소리를 할 자격이 되시나여? | 22.08.19 22:30 | |

피닉스건담
차단박으세요 그냥 ㅋㅋ..... 댓글 안보이니 세상 편한 | 22.08.19 22:31 | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

학☆문☆선☆교
에휴...불쌍한 인간...얼마나 할 일이 없으면 이런데와서 어그로나 끌고다니냐 | 22.08.19 22:52 | |

(IP보기클릭)119.69.***.***

오... 이 게시물 베스트 처음 봄

(IP보기클릭)124.153.***.***

부부부계
걍 조건 맞으면 모든 게시판이 다 올라가게 해버림 | 22.08.19 22:57 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 105369 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 145524 2015.05.03
[잡담] 시즈오카 하비샵 문의드립니다.
[잡담] 새로운 백식 설정 (12)
[잡담] 생각보다…싸다? (5)
[잡담] 발굴완료 (3)
[잡담] 석파천경! (4)
[잡담] 시력 다 나빠지겠네.. (8)
글쓰기 225791개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X